При какой температуре нужно выпекать пасхальные куличи

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля. В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно. Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— сто грамм прессованных дрожжей;

— 15 яичных желтков;

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: riafan.ru

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе. Секреты наших бабушек.

Мне кажется, что каждая хозяйка не зависимо от того, любит ли она приготовление пищи или нет знает, что во время работы с дрожжевым тестом в доме должен царить мир и покой. Ни в коем случае нельзя ругаться, шуметь, думать о плохом. Спешка и суета так же исключены.

Не так просто выполнить эти требования, когда в доме маленькие дети. Только запачкаешь руки в тесте и муке, как кто-нибудь у кого-нибудь отберет игрушку, или толкнет, или не даст. Поэтому на куличные дела у меня отводится целый день, когда кроме этого больше нет никаких задач и походов. Для детей продумывается “развлекателльная” программа. Я в свое время даже писала ряд статей о том, чем занять ребенка на кухне.

Как правило это опыты (например, как дрожжи надувают воздушный шарик), совместные действия (просеять муку, помешать ложкой, помесить руками).

Главное запастись терпением и хорошим настроением.

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе?

– Вкус , пышность, текстура будущего изделия напрямую зависит от качества ингредиентов. Не стоит экономить на качестве масла, муки, яиц.

Удобно приготовить и отвесить все ингредиенты заранее. Так Вы точно ничего не забудете и не окажетесь в ситуации, когда во время работы выяснится, что чего-то не хватает и нужно срочно бежать в магазин.

– Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это касается всего: и масла, и яиц, и молока, и муки.

– Муку перед добавлением в тесто дважды просеиваем, насыщаем ее кислородом.

– Если масло заранее растопить и дать немного настояться, куличи получатся более нежными.

– Во многих рецептах рекомендуется отделить желтки от белков, которые в последствии взбить. В этом случае соблюдайте все требования к белкам: чистая, сухая, обезжиренная посуда и венчики. Ни капли желтка не должно попасть в белок. Взбивать начинаем на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая.

– Как и в любом рецепте не следует высыпать все ингредиенты разом. Добавляем сахар/ муку/ изюм/ цукаты в 2-3 захода.

– Изюм и цукаты должны быть сухими. Перед добавлением в тесто их обязательно нужно просушить и обвалять в муке.

– Если по рецепту добавляются специи, их лучше просеять вместе с мукой

– Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

– Тесто для кулича не должно быть жидким (кулич расплывется и будет плоским) и не должно быть густым (изделие будет слишком тяжелым и быстро зачерствеет).

– Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к нему не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муку.

– Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты, в третий раз, когда тесто уложено в формы.

– Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить. Пример не удачного варианта: раньше я ставила тест для подхода на батарею, постелив на нее плотное полотенце. Нагрев идет как раз с низу в верх. Сейчас включаю духовку на небольшой промежуток времени, выключаю и ставлю тесто туда. Результат нравится намного больше. Куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

– Обычно форму для выпечки наполняют тестом на половину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. В зависимости от рецепта количество теста в форме может меняться. Обращайте на это внимание, осваивая новый рецепт. Акцентировал ли на этом моменте автор или нет.

– Бумажные формы для выпечки смазывать или застилать ничем не нужно. Силиконовые смазывают только во время первого использования, “обновляя”. У металлических /разъемных на дно можно постелить круг подходящего диаметра из пекарской бумаги. Стенки смазывать не нужно. Если Вы используете кастрюльки или консервные банки (обзор в чем испечь кулич, если нет формы здесь), то бока следует проложить полоской пекарской бумаги.

– Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст.л. воды и маслом.

– Чтобы кулич во время выпечки поднялся равномерно в его центр следует воткнуть тонкую деревянную палочку, например, шпажку для шашлыка. Через определенное время палочку можно вынуть, проверив изделие на готовность.

– Часто так бывает, что верх уже подрумянился как надо, а кулич еще сырой. Чтобы верхушка не сгорела, куличи можно накрыть пекарской бумагой.

– В большинстве случаев, если иное не прописано в рецепте куличи ставят в разогретую до нужной температуры духовку.

– Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

– Для выпечки куличей относится и правило выпечки бисквитов. Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки, иначе изделие осядет.

– Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

  • до 1 кг — около 30 минут,
  • 1 кг — 45 минут,
  • 1,5 кг— 1 час.
  • 2 кг. – 1,5 часа

– Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Надеюсь, теперь Ваши куличи будут идеальными! Есть ли у Вас свои секреты выпечки? Делитесь в комментариях!

Источник: vkustvorchestva.com

Пасхальный кулич: как правильно приготовить, украсить и когда подавать на стол

Пасхальный кулич: символика и значение

Как и пасхальные яйца, кулич имеет древнюю традицию и богатую символику. «Прототипом» пасхального кулича был обычный ломоть хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы на месте, где сидел Иисус, как знак того, что Учитель всегда с ними.

Из этого выросла традиция раздавать в церкви сдобный хлеб верующим. Со временем хлеб приобретал очертания привычного нам пасхального кулича, а его верхушку начали украшать буквами ХВ, крестом или терновым венком, вылепленными из теста.

Единственный символ, который находился под запретом, — распятие, потому что кулич, как и пасхальные яйца, символизирует победу Христа над смертью, перерождение и вечную жизнь.

Несмотря на то, что в разных странах и даже регионах куличи выпекали разной формы — например, в Вологодской губернии они напоминали обычный пирог — сложилась традиция делать их в форме высокой церковной просфоры — богослужебного литургического хлеба.

Традиционный рецепт вкусного пасхального кулича

По традиционному рецепту пасхальный кулич готовится из сдобного теста — то есть теста с высоким содержанием сахара и жиров. Добивались этого с помощью большого количества куриных яиц и сливочного масла, а также изюма, орехов, цукатов, сушеных ягод и других вкусовых добавок.

Итак, для рецепта вкусного пасхального кулича вам понадобится:

  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 1 кг;
  • Живые дрожжи — 50 г;
  • Яичные желтки — 10 штук;
  • Яичные белки — 6 штук;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 240 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Цукаты — 50 г;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Кардамон, шафран, мускатный орех — опционально;
  • Щепотка соли;
  • 2 белка и 100 г сахара — для глазури.

Как готовить пасхальный кулич:

  • Для начала сделайте опару, смешав подогретое молоко, муку (500 г) и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, пока опара не увеличится вдвое.
  • В опару добавьте желтки, растопленное масло, тщательно перемешайте. Затем добавляйте белки.
  • Смешайте опару с оставшейся мукой. Должна получиться густая липкая субстанция. Поставьте в теплое место еще на час.
  • Добавьте в тесто изюм, цукаты и другие добавки по вкусу. Например, шафран — для особого золотистого цвета теста. Снова дайте тесту немного настояться.
  • Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 100 градусов, затем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Пока кулич еще горячий, полейте его глазурью из взбитых белков и сахара. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или цукатами.
  • Остывший кулич заверните в ткань или уберите в коробку. Пакеты лучше не использовать, в них тесто быстро отсыреет.

Как выбрать вкусный пасхальный кулич в магазине?

Испечь настоящий кулич по всем правилам и канонам — непростая задача даже для профессионального пекаря. Поэтому многие предпочитают все же покупать пасхальные куличи в магазине. Но там часто можно встретить не кулич, а его «облегченный» вариант — обычный кекс и изюмом. Поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.

  • Настоящие куличи продают либо в бумаге, либо в коробках.
  • Кулич должен быть тяжелым. Это значит, что внутри он плотный и влажный, как и положено. Если кулич легкий, значит, в него добавили много разрыхлителей.
  • В классическом пасхальном куличе обязательно присутствуют дрожжи и сахар. Так что не берите «диетические» варианты.
  • Обратите внимание на состав. Он не должен отличаться о того, что мы привели выше. И маргарин в этом случае не заменяет сливочное масло.
  • Если есть возможность, посмотрите на разрезанный кулич, а лучше — попробуйте. Если тесто пористое, сухое, а внутри — пустоты, то перед вами лжекулич.

Когда пекут и освещают пасхальные куличи на Пасху в 2020 году?

Традиционно и куличи, и пасхальные яйца освещают в Страстную субботу — в 2020 году она выпадает на 18 апреля. А пекут кулич прямо накануне. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должны начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.

Источник: www.eg.ru

Как приготовить вкусный кулич на Пасху

До самого главного христианского праздника рукой подать. И насущный вопрос «Как приготовить вкусный кулич?» тревожит всё больше хозяек. Поэтому «Со Вкусом» оперативно собрал 5 актуальных рецептов, чтобы ваша праздничная выпечка удалась на славу.

Пасхальный кулич — это особый вид щедрой праздничной выпечки. На его приготовление не жалеют ни сил — дело хлопотное, ни самых лучших продуктов. К процессу приступают после молитвы, со спокойной душой.

Так как за выпеканием куличей на кухне вам предстоит провести почти весь день, накануне приведите ее в порядок. Подготовьте всю необходимую посуду, лишние предметы спрячьте, чтобы не мешались под рукой. Заранее достаньте из холодильника и продукты, чтобы к моменту замеса теста они были комнатной температуры.

Рецепты вкусных куличей

Для вас только надежные и проверенные рецепты пасхальных куличей. Чтобы украсить кулич, воспользуйтесь рецептом глазури из нашей прошлой статьи.

Пасхальный кулич «Семейные традиции»

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 2 стак. сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 г ванилина
  • 1 ч. л. куркумы
  • 150 г изюма
  • 2 ч. л. коньяка или бренди

Приготовление

  1. Опара. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину просеянной муки, перемешайте. Поставьте на час в теплое место для подъема.
  2. Тем временем желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. Добавьте куркуму для усиления цвета и перемешайте. Перелейте массу к опаре.

Заварной пасхальный кулич

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 130 г сливочного масла
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 щеп. соли
  • 1 г ванилина
  • 4 яйца
  • 225 г сахара
  • 700 г муки
  • 100 г изюма

Приготовление

    Опара. В 40 мл теплого молока всыпьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставьте на 10 мин.

Пасхальный кулич «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 30 г сухих или 130 г свежих дрожжей
  • 1,5 кг муки
  • 750 г сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 10 шт. желтков
  • 8 шт. белков
  • 4 г ванилина
  • 1 щеп. соли
  • изюм по вкусу
  • орехи измельченные по вкусу

Приготовление

    Опара. В теплом молоке растворите дрожжи и щепотку сахара, оставьте на 10 минут. Желтки взбейте с сахаром. Добавьте опару и перемешайте.

Пасхальный кулич «Как шафрановый»

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 10 яиц
  • 350 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 20 г ванильного сахара
  • 100 г свежих дрожжей
  • 200 г изюма
  • 1,5–2 кг муки

Приготовление

  1. С вечера яйца разбейте в миску и оставьте. За ночь цвет желтков станет ярче — тесто получится насыщенно-желтым.
  2. Опара. Утром в теплом молоке разведите дрожжи, 1 ч. л. сахара и горсть муки. Оставьте бродить на 30–40 минут.
  3. Тем временем растопите масло. В яйца добавьте обычный и ванильный сахар, растопленное масло и мускатный орех. Взбейте массу. Добавьте цитрусовую цедру, перемешайте. Подготовленную смесь перелейте к подошедшей опаре.

Пасхальный кулич на сметане

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 700 г сахара
  • 70 г свежих дрожжей
  • 350 г сливочного масла
  • 100 г топленого масла
  • 10 яиц
  • 2 ст. л. водки
  • 100 г сметаны
  • 1 щеп. соли
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 100 г изюма

Приготовление

  1. Опара. К теплому молоку добавьте 350 г сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте. Оставьте опару на 15 минут.
  2. Сливочное и топленое масло растопите, затем остудите. Яйца взбейте с оставшимся сахаром до пышности. Полученную смесь, а также масло влейте к опаре. Добавьте водку, сметану, соль, подсолнечное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте массу.
  3. Тесто. В миску с жидкой смесью просейте муку. Замесите эластичное тесто, оставьте в тепле на 2 часа. В подошедшее тесто добавьте запаренный изюм. Оставьте тесто еще на час.
  4. Разложите тесто по формам, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 20 минут. Выпекайте куличи при 180 градусах в течение 40 минут.

Будем рады, если из предложенных рецептов куличей вы подберете для себя подходящий. А раз уж нашли свой фирменный, пожалуйста, расскажите о нём в комментариях!

Источник: sovkusom.ru