Простой постный кекс в духовке

Постные медовые кексы. Просто бомба к чаю без возни! ПП рецепт.

Даже в пост можно приготовить невероятно вкусные медовые кексы с изюмом, цукатами и какао. Рецепт очень простой, если точно отмерить все ингредиенты и сделать всё по пошаговой инструкции, справится даже школьник.

Из указанного количества ингредиентов получится 6 маленьких кексиков. Тесто получается довольно плотное, но пористое, не тяжёлое. Можно разрезать готовые кексики на две части и прослоить постным кремом, либо джемом. На приготовление кексов в маленьких формах уйдёт 40 минут. 10 на замес теста, 30 на выпечку. Если вы хотите испечь постный медовый кекс в большой форме, понадобится от 50 минут до часа.

Ингредиенты:

  • 160 грамм пшеничной муки
  • 2 столовых ложки цветочного мёда
  • 100 грамм сахара
  • 125 мл тёплой воды
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • Молотый имбирь – щепотка
  • Молотый мускатный орех – щепотка
  • 30 грамм изюма.

Как приготовить медовые кексы в духовке

Рекомендации:

  • Если мёд засахарился, его тоже можно использовать для приготовления постного медового кекса. Просто растопите его на водяной бане. А вообще, лучше использовать жидкий мёд. Главное, чтобы он был натуральным.
  • Помимо изюма можно добавить различные цукаты и орехи.
  • Сразу же включите духовку, выставьте температуру на 180 градусов. Тесто замешивается очень быстро, а кекс нужно поставить в разогретую духовку.

Просейте в глубокую миску муку, добавьте какао и специи. Всыпьте соль и сахар.

Воду подогрейте до 40 градусов. Вылейте в другую миску, добавьте мёд, размешайте.

Смешайте жидкие и сухие ингредиенты между собой.

Проверьте, чтобы не было комков.

Добавьте изюм и цукаты. Изюм нужно предварительно замочить в горячей воде, затем обсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте. Вместе с изюмом добавьте и разрыхлитель теста. Его лучше добавлять прямо перед тем, как отправить кекс в духовку.

Смажьте формы для выпечки небольшим количеством растительного масла и заполните их тестом на 2/3. Поставьте в разогретую духовку. Как только температура снова поднимется до 180 градусов, засекайте 30 минут.

Готовые медовые кексы проверьте деревянной шпажкой, проткнув по центру. Если шпажка сухая, оставьте кексы на столе. Не доставайте из формочек сразу. Пусть они немного остынут. Потом достаньте и остудите на решётке.

Остывшие кексы посыпьте сахарной пудрой и украсьте замороженными, либо свежими ягодами.

Источник: edabez.ru

Постные кексы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Такими ароматными кексами, приготовленными на яблочном пюре, можно угощаться в пост. Они получаются мягкими, воздушными и вкусными. А рецептом этой постной выпечки поделилась наша читательница Оксана Немцова.

Постные кексы с яблоком

Состав:

  • 3 яблока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 200 г (300 мл) муки
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка корицы
  • сухофрукты, орехи или семечки

Как приготовить постные кексы – рецепт с фото:

  1. Для приготовления постных кексов понадобится яблочное пюре, можно взять готовое, но лучше использовать домашнее, такое пюре получается густым и ароматным.

Яблочки, не очищая от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости, я запекаю в мультиварке.

Затем ложкой выскабливаем мякоть и разминаем.

Мякоть печеных яблок
Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Яблочное пюре

Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и корицу. Добавляем сухофрукты и орехи (семечки). У меня был чернослив и тыквенные семечки.

Сухая смесь

Соединяем пюре с мучной смесью. Если тесто покажется сухим, то можно добавить немного яблочного сока.

Тесто для кексов

Заполняем тестом предварительно смазанные маслом формочки для кексов на 2/3 высоты.

Тесто в формочках

  • Выпекаем постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30 минут.
  • Постные кексы

    Источник: vegetarianrecept.ru

    Постный кекс

    Постные рецепты используют вегетарианцы и веганы. Также они популярны у тех, кто соблюдает пост. И важно, чтобы рецепт не только не содержал продуктов животного происхождения. Нужно, чтобы блюдо было действительно вкусным. Этот кекс очень вкусный. Он достоин внимания даже тех, у кого нет ограничивающих обстоятельств. Насыщенный вкус, невероятный аромат, нежная рассыпчатая текстура. Вы просто обязаны это попробовать!

    • Калорийность
    • 0 кКал На 100 г
    • 0 кКал Всего

    Ингредиенты

      
    • Мука пшеничная 300 г
    • Сахар 150 г
    • Цедра лимонная 1 шт.
    • Сода пищевая 1 ч. л.
    • Лимонный сок 1/2
    • Подсолнечное масло 120 мл
    • Черный чай 150 мл
    • Миндаль или грецкие орехи 70 г
    • Финики 200 г
    • Мед натуральный 1 ст. л.

    Постный кекс видео-рецепт

    Постный кекс пошаговый фото-рецепт

    В миску насыпаем просеянную муку, сахар, корицу.

    Натираем в миску цедру лимона.

    Соду гасим соком половинки лимона.

    Добавляем гашёную соду к муке.

    Вливаем в смесь растительное масло.

    Добавляем остывший чёрный чай.

    Измельчаем орехи ножом или в блендере.

    Финики нарезаем на кусочки средней величины.

    Ореховую крошку, финики и мёд добавляем к тесту. Хорошо перемешиваем.

    Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем в неё тесто, посыпаем миндалём и ставим в разогретую до 170*С духовку на 45 минут.

    Вынимаем кекс из формы, даём полностью остыть, нарезаем на порционные куски, и подаём к чаю. Приятного аппетита!

    Источник: cakemade.club

    Постные кексы. Быстрый рецепт сладких кексов в формочках без яиц, молока и маргарина к чаю в Пост

    Этот рецепт постных кексов в духовке может стать приятным и вкусным дополнением к столу в Великий пост. Такие воздушные постные кексы в формочках готовятся из быстрого сладкого теста на воде и на соке. Выпечка пышная, мягкая без яиц, без сливочного масла, без молока. На вкус постные кексы в формочках ничем не отличаются от классических кексов.

    Постные кексики, их красивый внешний вид и приятный вкус вызывают понятное недоумение у сладкоежек, большинство любителей домашней выпечки уверены, что постная выпечка сильно проигрывает по вкусу сдобной, слоёной или песочной.

    Совет от Чудо-Повара. Основу постного теста для кексов в большинстве рецептов составляет вода, но воду можно заменить на сок, морс, мёд или отвар из фруктов, ягод.

    Приготовить вкусный, постный кекс в домашних условиях просто, наилучшим вариантом основы, который подходит для таких рецептов, считается быстрое постное дрожжевое тесто на воде.

    Эти постные кексы из простого теста пекутся независимо от каких либо праздников, при соблюдении Постов и диет. Простая и вкусная выпечка, подобная этой, актуальна всегда благодаря своей невысокой калорийности, доступности продуктов — воды, сока, муки и сахара с постным растительным маслом.

    Зимой в качестве начинки для постных кексов кулинары используют замороженные ягоды, сушёные яблоки, морковь, мак, бананы, какао, летом начинку готовят из свежей вишни, малины, яблок, тыквы.

    Ингредиенты для приготовления постных кексов на соке без яиц

    • несладкий апельсиновый сок или компот из сухофруктов – стакан-полтора;
    • мука пшеничная высшего сорта;
    • вода – 1 стакан;
    • дрожжи сухие, моментальные – 1 ч.л.;
    • сахар-песок – 3-4 ст.л.;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • масло растительное без запаха – 5-6 ст.л.;
    • кусочки цукатов, изюм, распаренный мак (по желанию);
    • разноцветная «посыпка» (как для украшения куличей);
    • соль.

    Рецепт постных кексов в формочках в духовке

    1. В миску наливаем тёплую воду и размешиваем в ней дрожжи, сахарный песок и щепотку соли.
    2. Затем выливаем в массу масло, ванилин и постепенно подсыпаем просеянную муку.
    3. Далее вымешиваем смесь до тех пор, пока тесто не будет слегка прилипать к рукам.
    4. Перекладываем тесто в пакет или накрываем пищевой пленкой и оставляем до быстрого подъёма в тёплом месте.
    5. Затем обминаем тесто руками, добавляем кусочки цукатов, мак или сухофрукты, еще раз перемешиваем.
    6. В силиконовые или металлические формы (у меня были бумажные, разовые), смазанные постным маслом, выкладываем тесто до трети объёма формочки.
    7. Смазываем при помощи кисточки поверхность каждого кекса маслом или сладким чаем и покрываем «посыпками».
    8. Далее оставляем наполненные формы для кексов при комнатной температуре до увеличения объёма теста в два раза.
    9. Помещаем кексики в формочках в разогретую до 200 о С духовку и выпекаем до румяной корочки, готовность кексов проверяем зубочисткой.

    Готовые постные кексы в формочках вынимаем из духовки, при желании посыпаем сахарной пудрой и подаём с горячим свежезаваренным чаем, кофе.

    Самые простые постные кексики долго не черствеют и не покрываются плесенью, за счёт того, что тесто приготовлено без молока и без яиц.

    Источник: chudo-povar.com