Простой рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке с фото

Кулич в мультиварке

  • для кулича:
  • 70 мл молока
  • 1 яйцо+1 желток
  • 1,5-2 ст. муки (стакан 200мл)
  • 15 г сырых прессованных дрожжей
  • 70 г сахара
  • соль
  • пакетик ванильного сахара
  • 20 г изюма
  • цукаты (по желанию)
  • 50 г сливочного масла
  • для глазури:
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. сахарной пудры

Если приближается Светлое Христово Воскресение – Пасха, и вы хотите испечь кулич, а у вас нет духовки (сломалась,или по какой другой причине), но есть мультиварка, то вы спасены! В мультиварке вы можете испечь замечательный пасхальный кулич, ничуть не хуже чем в духовке.

Правда, кулич в мультиварке получится довольно большого размера, по объёму вашей мультиварки. Но на красоту и вкус пасхального кулича это не повлияет. У вас получится вкусный и большой семейный кулич, еще и гостям хватит.

Ингредиенты рассчитаны для мультиварки Panasonic SR-TMH10.

Как приготовить кулич в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. Дрожжи развести в молоке, добавить 1 ч. л. сахара, перемешать и поставить смесь в теплое место минут на 20, пока подойдет.

2. Отделить белки от желтков. Один белок взбить с сахаром, а другой оставить для глазури.

3. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом.

4. Соединить белки с сахаром с дрожжевой массой, добавить 1/3 стакана просеянной муки и перемешать.

5. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте подходить.

6. Затем добавить масляно-яичную смесь, изюм, ванильный сахар, соль. Изюм предварительно замочить в воде на 10-15 минут, затем воду слить.

7. Перемешать и постепенно добавлять просеянную муку и месить тесто. Муки добавлять столько, пока не перестанет тесто липнуть к рукам.

8. Накрыть тесто и поставить в теплое место на 2-3 часа. Затем тесто тщательно вымесить и еще оставить в теплом месте на 2 часа.

9. Мультиварку включить на режим “Подогрев” на 5 минут, чтобы прогрелась. Смазать чашу растительным маслом и не выключая режим “Подогрев” переложить туда тесто, скатанное в шарик. Тесто должно занимать не более 1/3 чаши. Закрыть крышку и оставить в режиме “Подогрев” еще на 10 минут. Затем выключить этот режим и оставить там тесто на 1 час.

10. По истечению часа, не открывая крышки, включаем режим “Выпечка” на 80 минут.
Готовый кулич извлечь из мультиварки, остудить.

11. Для глазури яичный белок взбить с сахарной пудрой.

12. Смазать кулич глазурью и украсить.
Приятного аппетита!

Источник: yummybook.ru

Пасхальный кулич

Приготовление пасхального кулича в мультиварке на праздничный стол. “Пасхальная выпечка с САФ-МОМЕНТ” и На праздничный стол: Пасха.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 кг
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Дрожжи — 1 пакет.
  • Сахарная пудра — 230 г
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Изюм (по вкусу)

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6715.3 ккал
белки
128.6 г
жиры
155.9 г
углеводы
1225.1 г
Порции
ккал
671.5 ккал
белки
12.9 г
жиры
15.6 г
углеводы
122.5 г
100 г блюда
ккал
329.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.6 г
углеводы
60.1 г

Рецепт «Пасхальный кулич»:

Наливаем в ковш молоко и слегка подогреваем

В теплое молоко кладем сливочное масло и размешиваем до однородной массы

Кладем дрожжи, размешиваем

В отдельной миске взбиваем яйца, и вливаем в ковш

Добавляем сахар, все размешиваем

Затем муку, муку желательно просеять через сито

Принимаемся месить тесто

Добавляем изюм, изюм промыть и обвалять в муке, чтобы оно равномерно распределилось в куличе

Перекладываем тесто в ковш для мультиварки. В мультиварке включаем функцию подогрев на 10 минут, затем подогрев отключаем и оставляем тесто подниматься на 1 час. После как тесто поднялось, включаем режим выпечка на 1 час.

Готовим глазурь. В яйчный белок добавляем сахарную пудру и растираем

И добавляем лимонный сок, перемешиваем. Глазурь готова.

Вынимаем наш кулич из мультиварки.

Покрываем глазурью. Для украшения я брала мармелад.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

7 апреля 2018 года tyasha-2018 #

7 апреля 2018 года liz4ik343712 #

16 апреля 2017 года danya dev #

12 апреля 2017 года Viktoria_V_o #

6 мая 2016 года morkov z #

6 мая 2016 года morkov z #

2 мая 2016 года КИС-КИСС #

30 апреля 2016 года Татиточка #

30 апреля 2016 года Зульфия #

30 апреля 2016 года Зульфия #

29 апреля 2016 года ksenya bliss #

29 апреля 2016 года ksenya bliss #

22 апреля 2016 года junlar #

13 апреля 2015 года Aigul4ik #

13 апреля 2015 года дуэт #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Рецепты куличей на Пасху: простые, с творогом, без дрожжей, в хлебопечке и мультиварке

Федеральное агентство новостей представляет рецепты пасхальных куличей, которые сможет приготовить любой.

В России куличом называется высокий пасхальный хлеб, который выпекают в Чистый четверг, готовясь встречать Воскресение Христово. Рецептов приготовления этого праздничного угощения множество. ФАН выбрал для вас наиболее интересные, легкие и вкусные.

Самый простой рецепт кулича

Ингредиенты:

Молоко — 0,5 литра,

сахар — 400 г + 100 г в опару,

соль — 1 чайная ложка,

сливочное масло — 250 г,

растительное масло — 2 столовые ложки,

ванильный сахар — 2 пакетика,

изюм и цукаты — по вкусу.

Для глазури: сахарная пудра — 150-200 г, белок одного яйца, чайная ложка лимонного сока.

Кондитерская посыпка для украшения

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Для этого подогреть молоко до 35-40 градусов, добавить в него свежие дрожжи, 4 столовые ложки сахара и перемешать. Затем просеять в молоко 400 г муки, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 40-50 минут.
  2. Приготовить сдобу. Для этого растопить сливочное масло на водяной бане, добавить в него сахар, сметану, яйца, растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать до однородности.
  3. Когда опара начнет слегка опускаться, нужно соединить ее со сдобой. Просеять в тесто оставшуюся муку. Сначала перемешивать ложкой или венчиком, затем — руками. Тесто должно стать мягким и приятным.
  4. Переложить готовое тесто в эмалированную посуду, смазанную подсолнечным маслом, оставить в теплом месте на два часа. Тесто должно увеличиться в 7-8 раз.
  5. Выложить тесто на стол, сформировать из него пласт, добавить вымытые и высушенные изюм и цукаты, вмешать их в тесто.
  6. Формы для выпечки куличей заполнить тестом на одну треть, оставить на 30-40 минут, затем отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.
  7. Готовые и остывшие куличи сверху полить сахарной глазурью (смещать сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок) и украсить кондитерской посыпкой.

Творожный кулич на Пасху

Ингредиенты:

сухие дрожжи — 10 г (или 50 г свежих дрожжей),

ванильный сахар — 10 г,

сливочное масло — 100 г,

соль — четверть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, добавить столовую ложку сахара, перемешать, добавить дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать. Накрыть пленкой или полотенцем и отправить опару в теплое место. Она должна увеличиться вдвое.
  2. Яйца и творог отправить в блендер, измельчить. Если нет блендера, то творог можно пропустить через сито, а затем смешать с яйцами.
  3. Растереть сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить к смеси перетертые творог с яйцами.
  4. Добавить опару, перемешать.
  5. Изюм и цукаты промыть, высушить и добавить к тесту. Перемешать. Просеять оставшуюся муку. Замесить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и отправить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
  6. Смазать форму для выпечки маслом, заполнить ее на одну треть тестом. Накрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте, чтобы снова поднялось.
  7. Отправить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов. Выпекать до готовности 25-40 минут, проверяя зубочисткой (кулич готов, если зубочистка остается сухой, когда ею протыкаешь выпечку).
  8. Украсить сахарной глазурью, кремом, кондитерской посыпкой.

Вкусный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

Сливочное масло — 150 г,

разрыхлитель — 1,5 чайные ложки,

крахмал — 2 столовые ложки,

цедра одного лимона,

Приготовление:

  1. Взбить яйца, ванилин, соль и сахар в течение 5-7 минут.
  2. Добавить размягченное сливочное масло, кефир, взбить.
  3. Просеять в тесто 200 г муки, крахмал, разрыхлитель, перемешать.
  4. Залить кипятком изюм и курагу, когда сухофрукты размягчатся, мелко их порезать, обмакнуть бумажным полотенцем, смешать с оставшейся мукой и цедрой лимона, а затем — с тестом.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму, заполнив ее на треть, отправить в духовку примерно на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять зубочисткой (она должна быть сухая, когда ею протыкаешь выпечку).
  6. Готовый кулич украсить по вкусу.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

сухие дрожжи — 2,5 чайной ложки,

сливочное масло — 150 г,

ванильный сахар — 2 чайные ложки,

соль — 1 чайная ложка,

смесь сухофруктов — 150 г.

Приготовление:

  1. В специальное ведерко, идущее в комплекте с хлебопечкой, просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, молоко, яйца, соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.
  2. Сухофрукты надо предварительно вымочить в горячей воде, высушить и мелко нарезать. Добавить в тесто.
  3. Следуйте инструкции к вашей модели хлебопечки. Если готовите с изюмом, выставляйте режим RAISIN. Обычная выпечка режим BAKE. Параметры нужно установить следующие: светлая корочка, размер выпечки XL.
  4. Готовый кулич остудить и украсить по вкусу.

Очень вкусный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

дрожжи сухие — 1 чайная ложка с горкой,

сливочное масло — 100 г,

сахарная пудра — 50 г.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, добавить 1 столовую ложку сахара, дрожжи, 250 г муки, перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, желтки перетереть с сахаром.
  3. Три белка взбить с щепоткой соли до крепкой пены.
  4. В поднявшуюся опару добавить желтки с сахаром, перемешать, добавить размягченное сливочное масло, мешать, пока оно не растворится, добавить белки, перемешать.
  5. Просеиваем муку: сначала 250 г, если тесто жидкое — еще 100 г. Тесто должно быть мягким. Когда оно будет хорошо вымешано, накрыть и оставить в теплом месте на час.
  6. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут, высушить. Натереть цедру одного лимона. Добавить эти ингредиенты к тесту, вмешать.
  7. Выложить тесто в смазанную маслом кастрюлю мультиварки. Оставить на 10 минут, накрыв полотенцем.
  8. Включить мультиварку сначала на 10 минут в режиме «Подогрев», затем на 1 час 30 минут в режиме «Выпечка».
  9. Для глазури взбить один белок, добавить сахарную пудру, опять взбить.
  10. Кулич доставать из мультиварки горячим, сверху обмазать глазурью, украсить посыпкой.

Источник: riafan.ru

Простые рецепты в мультиварке — и даже пасхальный кулич!

Рецепт бигуса

Рецепт пришел к нам из польской кухни. По легенде это блюдо создали для панской охоты, в него клали убитую дичь, и оно хорошо хранилось несколько дней. В поэме известного польского поэта Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» бигусу посвящено немало восторженных строк.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Капуста свежая белокочанная — 200 г
  • Капуста квашеная белокочанная — 300 г
  • Сосиски — 2 шт.
  • Колбаса копченая — 70 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чернослив без косточек — 10 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Паста томатная — 50 г
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Тмин
  • Соль

Приготовление:

  1. Для приготовления бигуса с мясом в мультиварке вымойте свинину, нарежьте ее небольшими кубиками. Сосиски и копченую колбасу нарежьте соломкой. Свежую капусту тонко нашинкуйте, а квашеную капусту промойте и отожмите.
  2. Лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Включите в мультиварке программу «Жарка», разогрейте в чаше растительное масло, выложите лук и морковь, жарьте 5 минут при открытой крышке. Добавьте свинину, слегка посолите, жарьте еще 10 минут.
  4. Влейте стакан кипящей воды, добавьте томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и готовьте, включив программу «Тушение» на 30 минут.
  5. Затем добавьте в чашу отжатую квашеную капусту, вымытый чернослив, тмин, черный перец, сосиски и колбасу, все перемешайте с мясом. Сверху выложите слой свежей капусты, не перемешивайте. Включите снова «Тушение» на 30−40 минут.
  6. Когда программа закончится, перемешайте бигус в чаше мультиварки, закройте мультиварку и дайте бигусу настояться 20 минут.

Рецепт буженины

Наилучший результат вы получите, если используете для приготовления буженины не замороженное, а свежее охлажденное мясо. Буженина получится нежной, вкусной и ароматной, ее можно подать к столу на горячее или в виде нарезки использовать на мясной тарелке или в сэндвичах.

Ингредиенты:

  • Мясо свинина одним куском (окорок, вырезка, ошеек, карбонат) — 2 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Морковь средняя — ½ штуки
  • Лавровый лист — 2 штуки

Для маринада:

  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Горчица с зернами — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Прованские травы по вкусу

Для жарки:

  • Масло растительное — 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите мясо. Зубчики чеснока разрежьте вдоль на несколько частей. Очищенную морковь нарежьте узкими полосками. Острым ножом сделайте в мясе глубокие проколы и нашпигуйте чесноком и морковью.
  2. Смешайте соль, горчицу, нарезанный лавровый лист, растительное масло и специи. Хорошенько смажьте свинину маринадом. Если кусок мяса плоский, сверните его рулетом и крепко обвяжите кулинарным шпагатом. Плотно заверните мясо в пищевую пленку и оставьте в холодильник на 2−3 часа или на ночь.
  3. Налейте масло на дно чаши мультиварки, выложите замаринованное мясо, сняв пленку, и включите программу «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните мясо. По окончании программы «Выпечка» переключите мультиварку на программу «Тушение» на 1,5−2,5 часа, в зависимости от веса куска.
  4. Можно предоставить дальнейшее мультиварке и дождаться окончания программы. Но лучше проконтролировать процесс. Для этого через час откройте крышку и проткните мясо вилкой. Если выделяется прозрачный сок, буженина готова. Если сок розовый или красный, переверните мясо и готовьте еще полчаса-час. Выключите программу «Тушение».
  5. Если вы перевязывали кусок шпагатом, дайте мясу остыть и только тогда снимите шпагат, чтобы буженина не потеряла форму.

Рецепт салата с креветками и болгарским перцем

Маслины и каперсы в этом салате придают блюду пикантный вкус. Их можно использовать вместе с косточками или них, еще вариант — нарезанные кольцами.

Ингредиенты:

  • Крупные креветки — 15 шт.,
  • Желтый сладкий перец — 1 шт.,
  • Красный сладкий перец — 1 шт.,
  • Маслины — 15 шт.,
  • Каперсы — 1 ч. ложка,
  • Соус устричный — 2 ст. ложки,
  • Сок лимона — 2 ст. ложки,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Смесь салатная — 100 г,
  • Укроп — 12 пучка,
  • Оливковое масло (для жарки) — 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло (для салата) — 3 ст. ложки,
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить, удалить кишечную вену. На дно кастрюли налить оливковое масло для жарки, выложить креветки и поставить на режим «Жарка» или «Выпечка». Жарить 7 минут с открытой крышкой, изредка помешивая. Затем выложить на бумажную салфетку.
  2. Перцы очистить от семян, нарезать крупно и выложить в кастрюлю. Поставить на режим «Жарка», «Овощи» на 10 минут. Крышка остается открытой, иногда помешивайте овощи.
  3. Для заправки: в миске соединить лимонный сок, масло для салатов, устричный соус, измельченный чеснок, соль, перец. Взбить венчиком.
  4. Выложить салатную смесь на блюдо, сверху распределить готовый сладкий перец и креветки, разложить маслины и каперсы, полить заправкой и посыпать укропом.

Рецепт супа из семги

Если в вашей мультиварке нет функции «Суп», используйте режим «Варка» или «Тушение». Время последовательности и времени готовки не изменяйте.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л,
  • Семга (филе) — 250 г,
  • Картофель — 3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук-порей — 12 стебля,
  • Укроп и петрушка — 1 пучок,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Смесь пряных трав для рыбы — 1 ч. ложка,
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и картофель очистить. Измельчить. Картофель нарезать кубиками. Укроп и петрушку измельчить, а филе рыбы — крупными кусками.
  2. Лук, морковь, картофель положить в кастрюлю и залить водой. Поставить в мультиварку на режим «Суп». Затем положить рыбу, соль, перец и поставить еще на 15 минут. После добавить в суп укроп и петрушку, лавровый лист, смесь пряных трав.
  3. При необходимости на данном этапе можно немного посолить и поперчить суп. Готовить еще минут 5−10 минут.

Рецепт пасхального кулича

Отличный кулич можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, даже самой простой. Плюс этого рецепта — не нужно ждать, пока опара поднимется, поскольку надо брать сухие дрожжи. Результат непременно будет отличным. И красиво и вкусно. Не забудьте сфотографировать!

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 200 граммов
  • Сливочное масло — 200 граммов
  • Яйца — 4 штуки
  • Дрожжи — 15 граммов
  • Изюм — 100 граммов
  • Соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и соль в крутую пену (даже если не совсем получится — ничего страшного). Сухие дрожжи смешайте с одним стаканом муки.
  2. Соедините яйца, муку с дрожжами, добавьте растопленное сливочное масло (можно размягченное) и сахар, перемешайте.
  3. Влейте в смесь молоко и постепенно вводите муку. Можно замешивать руками, миксером или кухонным комбайном — результат примерно одинаковый.
  4. В полученное упругое тесто вмешайте изюм и равномерно распределите.
  5. Выложите тесто в мультиварку в режим подогрева на полчаса. Если такого нет, накройте емкость с тестом полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем готовьте в режиме «Выпечка» около полутора часов.

Готовый пасхальный кулич, вынутый из мультиварки, можно украсить цветной посыпкой или кремом. Кулич по этому рецепту, за счет меньшего количества яиц, получается более легким, воздушным.

Источник: www.goodhouse.ru