Рецепт пасхи из творога заварная царская

Заварная (Царская) творожная пасха без выпечки — рецепт приготовления в домашних условиях

Пасха или Светлое Христово Воскресение — это один из самых важных религиозных праздников для православных Христиан. И конечно же у этого праздника как и у любого другого есть свои праздничные атрибуты в нашем случае это еда. огромное количество хозяек по всему миру за раннее начинают готовить всякие вкусности к этой дате. Пекутся пироги, куличи, красятся яйца и конечно на каждом столе должна стоять вкуснейшая заварная творожная пасха.

Огромным плюсом для этого блюдом является то что его не нужно никак выпекать и возиться с тестом. Как говорится справится даже школьник. Достаточно правильно подобрать ингредиенты, приготовить за раннее основу, переложить её в форму и дать несколько часов настояться. И через 12-15 часов у вас на столе есть красивый десерт. Да именно десерт так как блюдо довольно сладкое. Поэтому гости, а особенно детишки по достоинству оценят ваши труды. Когда бы я не готовила этот десерт дети съедают его без остатка, да ещё и добавки просят.

Весь секрет этого блюда в том что к творогу добавляются сливки, сливочное масло, изюм или цукаты. Согласитесь с таким набором ингредиентов блюдо в принципе испортить не получится как бы вы не старались. творожную пасху готовят в двух вариантах классическую заварную и простую. В этой статье пройдемся по классике.

Еще для её приготовления вам понадобится специальная разборная деревянная форма именуемая как пасочница. На одной или более сторонах обязательно должны присутствовать заглавные буквы ХВ что означает Христос Воскрес. Кроме этого можно изображать и другие христианские символы такие как крест, копья или прорастающие цветы. В общем довольно введения предлагаю перейти к делу.

Классический рецепт приготовления заварной творожной пасхи из творога дома

Ингредиенты:

  • Творог (5%) — 600 грамм
  • Яйца сырые — 3 штуки
  • Молоко — 1/4 стакана
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — (20%) стакана
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Изюм (без косточек) — 150 грамм

Процесс приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром , добавляем молоко, ванилин, щепотку соли и как следует все перемешиваем.

Ставим массу на огонь и, при постоянном интенсивном помешивании, доводим до кипения. У вас должна получиться масса напоминающая заварной крем. Остужаем до комнатной температуры. Добавляем сливочное масло тоже комнатной температуры и взбиваем все вместе. Важно получить однородную густую массу.

Творог у меня 5 %, но в этом случае чем жирнее вы возьмете творог, тем вкуснее получиться блюдо протираем его через сито. Также можно пропустить творог через мясорубку или воспользоваться блендером. Важно получить нежную консистенцию.

Получается этакая творожная паста. Важно что бы всё было без комочков и однородным.

К протертому творогу добавляем охлажденный «крем», сметану и хорошенько вымешиваем. Изюм без косточек промываем на несколько раз, обсушиваем, всыпаем в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Также вместо изюма или вперемешку можно использовать цукаты или сладкие ягоды, такие как сушенная или свежая вишня, кусочки мандарин или апельсина. А про орехи не забыли? Отличное блюдо будет если добавить кедровые или грецкие орешки.

Выстилаем специальную форму для пасхи тонкой тканью или несколькими слоями марли и аккуратно выкладываем творожную массу. Накрываем сверху свисающими краями ткани и ставим гнет. Убираем все это сооружение на ночь в холодильник. За ночь из творожной массы выделится вся лишняя жидкость, а масса станет плотной. Поэтому лучше всего использовать тарелочку по глубже.

Утром осторожно переворачиваем готовую пасху на тарелку и разбираем конструкцию. У нас получается очень красивая и вкусная творожная пасха!

И в заключение хочу сказать, что творожное угощение получилось очень ароматным и вкусным. Причем с большим удовольствием его кушали и дети, и взрослые.

Видео о том, как приготовить пасху из творога с изюмом

Первый рецепт является нашим семейным, и мы уже давно готовим по нему. Поэтому мы не могли обойти его вниманием и сняли видео. Надеюсь, что посмотрев его, и попробовав по нему приготовить, он станет любимым во многих семьях.

Мой рецепт записан у меня в книжечке. И каждый раз, открывая ее, я вспоминаю, как его записывала. Сейчас уже нет традиции писать рецепты в книжечках, все хранится в интернете. Наверное это удобнее и проще. Открыл, и тут же приготовил. Поэтому, друзья, готовьте, как Вам удобнее – смотреть или читать.

Готовьте праздничное угощение со светлыми мыслями и доброй душой и тогда у вас обязательно все получится по высшему сорту. Примите мое поздравление в этот день! Мира всем, счастья и добра. Любите и будьте любимыми!

Источник: borsh-sup.ru

“Простая”, “Царская” и “Заварная” – готовим творожную пасху

ПРОСТАЯ ПАСХА

НАДО:

1,5 кг хорошего жирного творога (лучше домашнего с рынка)

100 сливочного масла

0,5 стакана сахарного песка или сахарной пудры

0,5 стакана сметаны

ГОТОВИМ:

1. Свежий творог на 1 сутки кладем под гнет в холодное место. Когда лишняя сыворотка отдавится, дважды протираем его через сито

2. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки

3. Подмешиваем сметану и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной

4. Сметанно-маслянную смесь смешиваем с творогом и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место

5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо.

ЗАВАРНАЯ ПАСХА НАДО:

4 стакана сметаны

3 л цельного молока

200 г сахара или сахарной пудры

соль, ваниль, корица и другие пряности по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Сметану взбиваем с яйцами

2. Продолжая помешивать, вливаем свежее цельное молоко. Ставим эту смесь на очень слабый огонь и варим, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не начнет отделяться светлая сыворотка

3. Горячую массу перекладываем в сложенную в несколько слоев марлю и отцеживаем

4. Полученную творожную массу дважды протираем через сито, добавляем сахар, соль и пряности

5. Перекладываем в форму под пресс, пока сыворотка полностью не стечет.

ЦАРСКАЯ ПАСХА

НАДО:

4 стакана сметаны

3 л цельного молока

200 г сахара или сахарной пудры, соль, ваниль, корица и другие пряности по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Сметану взбиваем с яйцами

2. Продолжая помешивать, вливаем свежее цельное молоко. Ставим эту смесь на очень слабый огонь и варим, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не начнет отделяться светлая сыворотка

3. Горячую массу перекладываем в сложенную в несколько слоев марлю и отцеживаем

4. Полученную творожную массу дважды протираем через сито, добавляем сахар, соль и пряности

5. Перекладываем в форму под пресс, пока сыворотка полностью не стечет.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАРЯДНУЮ ПОСЫПКУ ЖЕЛТАЯ

слегка истолочь крупный сахарный песок и просеять его сквозь частое сито. Оставшийся на сите более крупный сахар пересыпать на блюдечко, смочить его слегка шафраном, предварительно настоянным на рюмке водки и процеженным. Размешать, чтобы сахар равномерно окрасился. Дать сахару обсохнуть и рассыпать на чистую фанерку, слегка перетерев его руками, чтобы не было комочков. Подкрашенным сахаром обсыпать поверхность кулича сразу после нанесения глазури.

ШОКОЛАДНАЯ

шоколадную посыпку делают из почти полностью затвердевшего предварительно распущенного на водяной бане шоколада, в который можно добавить немного воды или молока и затем, помешивая, охладить. Протереть подготовленный шоколад сквозь металлическое сито над подготовленным шаблоном рисунка или над всей оформленной поверхностью кулича.

Источник: www.kp.ru

Пасха творожная «Царская» заварная

Для празднования светлого праздника Пасхи недостаточно только украсить яйца и напечь сдобных куличей. Главным блюдом является творожная пасха. Для ее приготовления используется специальная разъемная форма (пасочница). Она имеет вид усеченной пирамиды и символизирует гору Голгофу.

Для этого блюда всегда используются только свежие и самые качественные продукты. Пасха творожная заварная «Царская» настолько вкусна и нежна, что считалась настоящим подарком небес. В отличие от далекого прошлого, каждый может позволить приготовить в праздничный день это божественное кушанье. Благословенным оно становится только после освящения в храме.

Ингредиенты

Подготовить продукты для приготовления творожной пасхи. Творог желательно использовать домашний, средней влажности и кислотности, жирностью не менее 5%. Помимо вяленой клюквы можно использовать любые сухофрукты и орехи по желанию.

В миске соединить сахарный песок, ванильный сахар и цедру, снятую с одного апельсина. С помощью ложки растереть смесь, чтобы эфирные масла впитались в кристаллы сахара.

В ароматную сахарную смесь добавить яичные желтки от трех яиц (белки не используются).

Перемешать смесь ложкой. Благодаря цедре апельсина, масса приобретет яркий желтый цвет.

Добавить творог, размягченное сливочное масло и сметану.

С помощью блендера взбить массу до кремообразной консистенции. Переложить в кастрюлю и нагреть ее на огне чуть ниже среднего.

Непрерывно помешивая смесь деревянной лопаткой, довести ее до появления первых признаков закипания и снять с огня. Масса станет более жидкой. Нужно дать ей полностью остыть.

Клюкву промыть заранее и выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги. Всыпать ее в творожную массу и размешать.

Разъемную форму поставить на тарелку с плоским дном и покрыть двойным слоем увлажненной марли, стараясь не создавать складок. Внутрь переложить творожную массу. Данного количества продуктов как раз хватает для заполнения формы размером: высота -12 см, нижнее основание — 11,5 х 11,5 см, а верхнее — 5,5 х 5,5 см.

Края марли аккуратно сложить сверху и поставить форму в холодильник. Оставить на 10-12 часов, периодически сливая появляющуюся сыворотку. Еще сверху можно поставить груз, чтобы масса быстрее уплотнялась.

Спустя время достать пасочницу, перевернуть на плоское блюдо широкой стороной и удалить форму. Аккуратно снять марлю, стараясь не повредить узор.

Украсить творожную пасху шоколадом и миндальными лепестками.

Заварная пасха «Царская» готова.

Светлого праздника Пасхи! Пусть в вашем доме царят понимание, любовь и забота!

Источник: vilkin.pro

“Простая”, “Царская” и “Заварная” – готовим творожную пасху

ПРОСТАЯ ПАСХА

НАДО:

1,5 кг хорошего жирного творога (лучше домашнего с рынка)

100 сливочного масла

0,5 стакана сахарного песка или сахарной пудры

0,5 стакана сметаны

ГОТОВИМ:

1. Свежий творог на 1 сутки кладем под гнет в холодное место. Когда лишняя сыворотка отдавится, дважды протираем его через сито

2. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки

3. Подмешиваем сметану и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной

4. Сметанно-маслянную смесь смешиваем с творогом и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место

5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо.

ЗАВАРНАЯ ПАСХА НАДО:

4 стакана сметаны

3 л цельного молока

200 г сахара или сахарной пудры

соль, ваниль, корица и другие пряности по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Сметану взбиваем с яйцами

2. Продолжая помешивать, вливаем свежее цельное молоко. Ставим эту смесь на очень слабый огонь и варим, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не начнет отделяться светлая сыворотка

3. Горячую массу перекладываем в сложенную в несколько слоев марлю и отцеживаем

4. Полученную творожную массу дважды протираем через сито, добавляем сахар, соль и пряности

5. Перекладываем в форму под пресс, пока сыворотка полностью не стечет.

ЦАРСКАЯ ПАСХА

НАДО:

4 стакана сметаны

3 л цельного молока

200 г сахара или сахарной пудры, соль, ваниль, корица и другие пряности по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Сметану взбиваем с яйцами

2. Продолжая помешивать, вливаем свежее цельное молоко. Ставим эту смесь на очень слабый огонь и варим, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не начнет отделяться светлая сыворотка

3. Горячую массу перекладываем в сложенную в несколько слоев марлю и отцеживаем

4. Полученную творожную массу дважды протираем через сито, добавляем сахар, соль и пряности

5. Перекладываем в форму под пресс, пока сыворотка полностью не стечет.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАРЯДНУЮ ПОСЫПКУ ЖЕЛТАЯ

слегка истолочь крупный сахарный песок и просеять его сквозь частое сито. Оставшийся на сите более крупный сахар пересыпать на блюдечко, смочить его слегка шафраном, предварительно настоянным на рюмке водки и процеженным. Размешать, чтобы сахар равномерно окрасился. Дать сахару обсохнуть и рассыпать на чистую фанерку, слегка перетерев его руками, чтобы не было комочков. Подкрашенным сахаром обсыпать поверхность кулича сразу после нанесения глазури.

ШОКОЛАДНАЯ

шоколадную посыпку делают из почти полностью затвердевшего предварительно распущенного на водяной бане шоколада, в который можно добавить немного воды или молока и затем, помешивая, охладить. Протереть подготовленный шоколад сквозь металлическое сито над подготовленным шаблоном рисунка или над всей оформленной поверхностью кулича.

Источник: www.kp.ru