Рецепт постной пшенной каши с тыквой

Рецепт: Пшенная каша с тыквой – и изюмом (постная)

Добрый день, читатели сайта ФотоРецепт. Сегодня я расскажу, как я готовлю очень простое, но в то же время полезное, сытное и вкусное блюдо – пшенную кашу с тыквой и изюмом. Все прекрасно знают о пользе каш. Тыква не только вкусна, но и очень полезна для сердца и всей сердечно-сосудистой системе.

Для приготовления этой каши нам понадобятся следующие продукты

Тыкву я покупала несколько месяцев назад. Покупала я ее на рынке у частников. Продавали ее по частям. Так что мне осталось только ее помыть, очистить от кожуры, порезать и убрать в заморозку. Так что даже сейчас в июне у меня есть тыква))) Итак, я ее достала из заморозки, выложила на тарелку и оставила где-то на пол часика, чтобы она немного подтаяла. Потом я ее порезала на небольшие кубики. Получилось вот так

В сковороде подогрела растительное масло и выложила в нее нашу тыкву.

Огонь сделала средний, время от времени тыкву нужно помешивать. Ее обжарка заняла минут 10-15. Приняла она вот такой вид.

Далее, я выложила тыкву на тарелку, чтобы она быстрее остыла и занялась изюмом и пшеном.

Изюм промываем под проточной водой, заливаем кипятком, чтобы он покрывал изюм на 1,5-2 см и оставляем на 10-15 мин.

Пшено нужно высыпать в большое или глубокое сито.

А дальше хорошенько промыть под сильно горячей водой. В это время лучше закипятить еще и чайник. После промывки хорошенько окатить пшено кипятком.

Берем глубокую кастрюлю, в которую поместится и пшено и пять стаканов воды. Высыпаем в нее пшено, туда же высыпаем тыкву, изюм, все перемешиваем и заливаем водой.

Когда вода закипит, я добавляю мед, сахар и соль. Можно добавлять только сед или только сахар. Кому, как больше нравится.
После закипания воды убавляю огонь почти до минимума, перемешиваю содержимое и закрываю крышкой. Таким образом каша будет вариться около 20 минут. Время от времени кашу нужно помешивать, иначе она может пригореть ко дну кастрюли. За 20 минут я помешала кашу раз 5. Так что далеко отходить от кастрюли не стоит.

Через 20 минут наша каша приняла вот такой вид. Я ее сняла с плиты и укутала в газеты и плед. Оставила еще на час доходить.

Вот и все. Каша готова и ее можно кушать и наслаждаться вкусом.

Кушать ее можно, как есть. Каша получается не слишком сладкой. Тыква и изюм, добавляют ей вкуса и сластинки.

Но именно в этот раз мне захотелось добавить еще и вишневого варенья))) Конечно, оно немного перебьет вкус тыквы, но полностью не заглушит. В итоге у меня получилась каша – сладкий десерт. От такой вкуснятины сложно было оторваться)))

Пшенная каша думаю благодарна именно на добавление разных фруктовых начинок. Она прекрасно сочетается со сладкими фруктами.

На 2 стакана пшена получается большая трехлитровая кастрюля каши. А это примерно 6-8 порций.

Желаю вам приятного аппетита и хороших рецептов!

Источник: fotorecept.com

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

Пшено пользовалось большим почетом у славян, хотя просо пришло в Европу из Китая. Чтобы блюдо получилось легким, менее калорийным и не создавало тяжесть в желудке, лучше приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, она не раз выручит во время поста.

Ингредиенты

Пшенная каша питательная, она дает ощущение сытости надолго. А добавление различных ингредиентов делает ее еще вкуснее. Тыква полезна высоким содержанием бета-каротина и пищевых волокон, при этом отличается низкой калорийностью. Она придает блюду яркий аппетитный цвет, сладковатый вкус.

Этот рецепт подразумевает самые простые ингредиенты:

  • мякоть тыквы без семян и кожуры – 500 г;
  • пшено (крупа) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакан;
  • щепотка соли.

Ключевой момент – это пропорции 2:1, соотношение крупы (1 объем) и воды (2 объема), тогда каша получится рассыпчатая. Если же надо более жидкая, то смело добавляйте еще 1 стакан воды.

Такая постная каша подойдет тем, кто сидит на диете и вегетарианцам. Блюдо готовится совсем без молока и масла, поэтому его калорийность не высокая.

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Калорийность, ккал в 100 г
2,7 0,8 16,4 77,5

Приготовление

Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
  3. Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
  4. Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
  5. Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
  6. Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
  7. После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.

Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.

Если готовить в мультиварке

Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.

  1. Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
  2. После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
  3. После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.

Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.

Источник: good-looks.info

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой — это невероятно вкусное блюдо! Сама пшенка, сваренная на молоке, считается довольно питательным блюдом, вкус которого кажется весьма приятным 8 из 10 человек. Но если добавить в кашу «кусочек солнца» в виде ломтиков спелой мякоти тыквы, то каша заиграет новыми красками! Такое блюдо не только даст насыщение, но и напитает организм массой витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
  • вода очищенная питьевая — 70 мл;
  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления

Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики. Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише». На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут. Здесь важно знать, какая консистенция больше нравится. Если по душе разваристая каша, то варить надо минут на 7-10 дольше. Если больше нравится цельная рассыпчатая консистенция, не стоит варить блюдо слишком долго.

Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».

Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

Источник: www.oum.ru

Постная пшенная каша с тыквой

Фотография готового блюда постной пшенной каши с тыквой

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 110 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пшенную посмотрите рецепт пшенной каши с тыквой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Буквально несколько кулинарных штрихов помогут сделать постную пшенную кашу с тыквой интересной, вкусной, полезной.

Готовим постную пшенную кашу с тыквой

Ингредиенты на три порции

  • Пшено – 1 стак.
  • Тыква (мякоть) – 400 г
  • Вода – 2.5 стак.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Курага
  • Мёд

Шаги приготовления

Постная пшенная каша с тыквой – это сплошная польза. Ведь пшенная крупа уже сама по себе обладает удивительно целебной силой, она приводит в порядок давление, она гипоаллергенна, помогает бороться с отеками и анемией, возвращает коже упругость, по содержанию растительного белка она уступает только гороху. Ну, а постная пшенная каша с тыквой полезна в двойне.

Для приготовления каши из тыквы с пшеном в пост (и не только) нам понадобятся основные продукты: это тыква, пшено, вода.

Начнем с тыквы, которую следует вымыть, очистить от кожуры, нарезать на кусочки.

Положить тыкву в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить кипятком и варить на среднем огне 10 минут.

Пшенную крупу тщательно промыть в воде, как считается, это надо сделать в семи водах, пока вода не станет чистой. Промытое пшено залить кипятком на 5 минут, чтобы удалить специфический вкус пшена и легкую горчинку, затем воду слить.

Добавить пшено в кастрюлю с тыквой и, постоянно помешивая, варить 20 минут на среднем огне. Посолить, добавить сахар, размешать (по желанию можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла). Закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня, накрыть полотенцем, оставить кашу упревать.

Готовую кашу посыпать распаренной курагой, приправить медом.

Вкусная и полезная постная пшенная каша с тыквой готова!

Будьте здоровы, приятного аппетита!

Недавно пробовала пшенную кашу с тыквой на молоке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник: receptykulinarov.ru