Рецепт постных блинов на сухих дрожжах

Блины постные дрожжевые

Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать лишние калории. Блинное тесто получается легкое, его не утяжеляют ни молоко, ни масло, ни яйца. Подходит оно быстро и не перекисает. Несмотря на минимум ингредиентов, постные блины на дрожжах по вкусу ничуть не хуже сдобных на молоке или сливках.

Ингредиенты на 25-30 блинов:

  • Вода теплая – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 15 гр;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • мука – 3 ст. л. с маленькой горкой (70 гр).
  • Вся опара;
  • теплая вода – 250 мл. + 150-200 мл. развести тесто;
  • мука – 230 гр;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Приготовление постных дрожжевых блинов

На первом этапе делаем опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи набрали силу, «проснулись» и создали кислую среду, которая, в свою очередь, ускорит развитие клейковины муки, улучшит вкус и структуру блинов. Вы наверное замечали, что у дрожжевых блинов, как и у хлеба, особый, насыщенный вкус, не пресный, а сложный, многогранный. Таким он получается только у выпечки из опарного теста. Обязательно проверяем годность дрожжей. Берем обычные свежие хлебопекарные, в кубике, и крошим в миску. Добавляем ложку сахара и соль.

Вливаем стакан теплой воды, теплее комнатной температуры, но не горячей. Растворяем все твердые ингредиенты. Насыпаем три ложки с небольшой горкой муки. Венчиком или ложкой растираем комочки, делаем однородную жидкую смесь.

Накрываем, убираем на 15-20 минут в тепло. Можете включить духовой шкаф, нагреть градусов до 50, выключить и поставить на решетку посуду с опарой для постных блинов. Только не забудьте накрыть, чтобы не испарялась и не покрылась корочкой. За 20 минут она поднимется, но на поверхности пузырьков будет немного. Как только размешаете, они сразу появятся, опара будет сильно пузыриться.

В миску большего объема наливаем 250 мл. хорошо теплой воды. В нее переливаем опару, размешиваем, получаем однородную жидкую субстанцию с кислым запахом брожения.

Всыпаем муку, предварительно просеяв ее один-два раза, обогащаем кислородом. Вместе с мукой добавляем сахар. Он нужен в любом случае, даже если вы печете несладкие блины. Хотя бы немного добавьте. Тот сахар, что вы положили в опару, дрожжи «съели» при брожении, а из несладкого теста румяные блины не получатся.

Размешиваем тесто венчиком. Оно должно получиться однородным, густоватым, примерно как очень густая домашняя сметана. Зачерпните ложкой и наклоните ее – тесто будет медленно стекать, оставляя на поверхности рельефные следы.

Накрываем миску, ставим в тепло на 1-1,5 часа. Время брожения зависит от качества муки и температуры. Начинайте проверять блинное тесто раньше, чем пройдет час, через полчаса посмотрите, как подходит. Ориентируйтесь на внешний вид — оно поднимется раза в три, поверхность будет в пузырьках и дырочках.

Перед тем, как печь блины, нальем в тесто растительное масло, размешаем, оставим на 10 минут. Перед самой выпечкой добавим в блинное тесто горячую воду, не кипяток, но теплее комнатной. Сначала полстакана, если смесь густая, подольем еще немного. Хорошо размешаем.

Сковороду под первый блин и через каждые два-три подмазываем маслом. Удобнее это делать кулинарной кистью или обмакивать в масло разрезанную картофелину. Набираем в половник тесто, наливаем на горячую сковороду. Пекутся блины постные дрожжевые очень быстро, огонь нужно сделать чуть сильнее среднего. Через 1-1,5 минуты краешки зарумянятся, низ поджарится, верх станет матовым, в мелкую и крупную дырочку.

Отделяем блин от стенок сковороды, проводим шпажкой или зубочисткой. Поддеваем лопаткой или подхватываем руками и быстро переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону с полминуты. Скидываем блин на тарелку, накрываем, наливаем следующую порцию.

За полчаса можно вполне управиться и поставить на стол высокую стопку румяных блинов. Посмотрите, какие они ажурные, кружевные, никогда не скажешь, что постные дрожжевые блины приготовлены на воде и муке. Ну а подавать их можно с чем душа пожелает: варенье, мед, ягодное пюре, яблоки в карамели. Из несладких начинок тоже есть что выбрать: жареные грибы с луком, картофель с зеленью, картошка с грибами тушеная капуста, гречка с луком и грибами.

Начинки для постных дрожжевых блинов

Тушеная капуста. Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать мелко лук. Обжарить лук с морковью, добавить капусту, соль, специи, томатный соус или сок. Тушить до мягкости от 30 до 45 минут.

Картошка с луком. Сварить картофель, воду слить. Растолочь толкушкой в пюре не подливая отвар. Накрошить мелким кубиком лук, высыпать в раскаленное растительное масло. Зажарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить в толченую картошку, добавить любую зелень и соль с молотым черным перцем.

Картошка с грибами и луком. Подготовить картофель как в предыдущем рецепте. Обжарить лук, добавить шампиньоны нарезанные кубиком. Обжаривать лук с грибами примерно пять минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. Приправить солью, перцем и смешать с толченым картофелем.

Гречка с луком. Сварить гречневую кашу, вязкую, крутую (на стакан гречи два стакана воды). Лук обжарить, смешать с кашей, посолить, добавить укроп и черный перец.

Тушеные яблоки. Нарезать кубиками сладкие или кисло-сладкие яблоки, слегка обжарить. Сдобрить сахаром, корицей или другими специями и тушить до мягкости.

Поститесь вкусно, готовьте с удовольствием!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Источник: pechembliny.ru

Постные блины на дрожжах

Вариант 1. Классический рецепт постных блинов на дрожжах

Постные блины на дрожжах – отличный вариант вкусного постного блюда. Блины на дрожжах получаются ничем не хуже обычных блинов, которые мы привыкли делать на молоке, с добавлением яиц. Дрожжевые блины получаются очень красивыми, с дырочками.

Готовить такой вариант блинов немного дольше, нежели обычные блины, так как время понадобится для опары и расстойки теста, но оно того стоит. Готовые блины можно начинить картофелем, грибами, разными вкусными начинками на ваше усмотрение.

Подавать блины к столу можно с медом.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • Дрожжи свежие – 7-8 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Подогреть воду до 40 градусов. Половину порции воды влить в глубокую емкость, добавить туда же ложку сахара, раскрошить свежие дрожжи и всыпать ложку муки. Все перемешать при помощи венчика. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в тепло на 15 минут.

Спустя 15 минут пленку снять, опара увеличится вдвое, на поверхности появится пенная шапочка.

Остаток муки просеять в миску, бросить щепоть соли.

Перелить в муку опару, добавить остаток теплой воды.

Тщательно перемешать массу при помощи венчика или миксера.

Добавить в приготовленное тесто несколько ложек муки. Смотреть консистенцию теста – тесто должно быть обязательно не густым, но и не слишком жидким. Снова прикрыть емкость пленкой и оставить на 20 минут.

Спустя указанное время тесто увеличится в объеме в два раза.

Прогреть сковороду, смазать маслом и влить половник теста.

Жарить блины с каждой стороны по одной минуте. Готовые блины можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт постных блинов на дрожжах

Постные блины можно приготовить гораздо быстрее, если использовать сухие дрожжи. Многие думают, чтоб блины из дрожжевого теста получатся толстыми, но на самом деле это не так. Тоненькая, ароматная выпечка покорит сердца даже тех, кто не придерживается поста.

Ингредиенты

  • 30 мл масла рафинированного;
  • мука высшего сорта – полтора стакана;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • поваренная соль;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • 30 г белого сахара.

Как быстро приготовить постные блины на дрожжах

Два стакана прогретой до теплого состояния воды выливаем в чашку. Добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем и выдерживаем в тепле четверть часа.

В опару добавляем щепотку поваренной соли и просеиваем муку высшего сорта. Вливаем пару ложек подсолнечного масла. Размешиваем венчиком или миксером до однородности. Следим, чтобы не осталось комков. Оставляем, прикрыв полотенцем, на сорок минут в тепле.

Блинную сковороду ставим на плиту. Разогреваем и промазываем тонким слоем масла. В раскаленную посуду вливаем порцию теста и распределяем его по дну тонким слоем. Как только тесто снизу подрумянится, аккуратно переворачиваем блинчик лопаткой. Готовые блины выкладываем стопкой. Подаем с джемом, вареньем, либо полив ягодным сиропом.

Постные блинчики можно нафаршировать сладкими или солеными начинками. Сладкие готовят из сухофруктов, орехов, тыквы, фруктов и т.д. Соленая начинка может быть из овощей, круп, зелени, грибов.

Вариант 3. Постные блины на дрожжах с картофелем

Блины могут быть вкусными, воздушными и сочными даже без яиц и молока. Такие блинчики готовили еще наши бабушки, и мы даже не догадывались, что они постные.

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 400 мл теплой воды;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 75 г тростникового сахара;
  • щепотка кухонной соли;
  • сухие дрожжи – пакетик.

Как приготовить

Берем глубокую чашку и просеиваем в нее муку. Соединяем ее с солью, сухими дрожжами и сахарным песком. Размешиваем.

Срезаем кожуру с картофелины. Моем ее и измельчаем на терке с самыми мелкими секциями, либо нарезаем кусочками, выкладываем в чашу блендера и перебиваем до состояния кашицы без крупинок.

В другой посуде соединяем теплую воду с растительным маслом и картофельной кашицей. Перемешиваем и переливаем в чашу с сухими ингредиентами. Перемешиваем до однородности.

Миску накрываем чистой салфеткой и оставляем на час в тепле. Затем взбалтываем его и оставляем еще на час. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем немного масла. Берем половником порцию теста и распределяем его по дну сковороды ровным слоем. Выпекаем до румяности, затем осторожно переворачиваем и подрумяниваем.

Чтобы блинчики не получились бледными, добавьте в тесто куркуму или какао. Для закусочных блинчиков можно добавить измельченную зелень. Муку необходимо обязательно просеять как минимум дважды, чтобы насытить ее кислородом.

Вариант 4. Постные блины на дрожжах с шампиньонами

Постные блинчики с обжаренными шампиньонами, получаются невероятно вкусными, ароматными и сытными. Грибы могут быть свежими или замороженными. При желании в тесто добавляют пряности для грибов.

Ингредиенты

  • два стакана пшеничной муки;
  • свежемолотый перец;
  • 400 мл теплой фильтрованной воды;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • щепотка поваренной соли;
  • 40 мл масла оливкового;
  • пакетик дрожжей сухих.

Пошаговый рецепт

Просеиваем в глубокую посуду муку. Добавляем к ней щепотку соли, пакетик сухих дрожжей и размешиваем. Вливаем теплую воду. Размешиваем венчиком до получения однородной гладкой массы без комков. Прикрываем чашку крышкой и оставляем в тепле на полчаса.

Шампиньоны моем под краном. С шляпок снимаем тонкую кожицу. Нарезаем грибы тонкими ломтиками.

В подошедшее тесто вливаем три ложки оливкового масла и размешиваем.

На сильном огне разогреваем сковороду. Вливаем немного масла. По дну равномерно раскладываем пластинки шампиньонов. Слегка солим и приправляем перцем. Ждем, когда грибы подрумянятся и переворачиваем. Берем половником тесто и покрываем тонким слоем грибы, стараясь не нарушить их расположение. Жарим блины с двух сторон, по три минуты на каждой. Сковороду смазываем перед выпеканием каждого блина.

Подсолнечное масло добавляйте исключительно в уже настоявшееся тесто. Благодаря этому блины получатся пышными, и не будут приставать к сковороде. Переворачивайте блин, когда по краям появится золотистая корочка.

Вариант 5. Постные блины на дрожжах с яблочным припеком

Блины с яблочным припеком можно приготовить не только в пост. Выпечка, благодаря фрукту, получается ароматной, сочной и невероятно вкусной. Постные блины получаются не такими калорийными, как на молоке с яйцами, поэтому их могут кушать даже те, кто придерживается диеты.

Ингредиенты для теста:

  • стакан муки высшего сорта;
  • щепотка соли поваренной;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • 30 г сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Для припека:

Как приготовить

Теплую воду выливаем в глубокую посуду, добавляем в нее щепотку соли, сахар и пакетик дрожжей. Размешиваем до полного растворения сухих ингредиентов. Просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто с помощью миксера до однородности. Прикрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем бродить в теплом месте на два часа, пару раз перемешав.

В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, размешиваем и оставляем в покое еще на полчаса.

Яблоки моем, чистим фрукты от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть яблок мелко крошим и добавляем в тесто. Разогретую сковородку промазываем постным маслом. Равномерно распределяем по дну порцию теста. Как только края теста подрумянятся, переворачиваем блин и поджариваем с другой стороны.

Горячие блины можете посыпать смесью сахара с ванилином или корицей. Блинчики получатся с дырочками, если тесто завести на минеральной воде. Яблоки можете мелко нарезать или измельчить на крупной терке.

Вариант 6. Классический рецепт постных блинов на дрожжах

В период поста можно приготовить даже блинчики. Чтобы выпечка получилась воздушной и пышной, в тесто добавляют дрожжи. Блины из такого теста не будут рваться, даже если в них нет яиц.

Ингредиенты

  • 400 мл очищенной воды;
  • поваренная соль;
  • два стакана муки;
  • 50 г сахара-песка;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • половина стакана подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт постных блинов на дрожжах

Возьмите стакан воды, разогретой до теплого состояния. Перелейте ее в небольшую чашку и раскрошите в нее дрожжи. Перемешивайте, пока они не разойдутся полностью. Всыпьте ложку сахара, размешайте, накройте и оставьте на четверть часа.

Просейте в миску муку. Всыпьте оставшийся сахар и добавьте щепотку соли. Влейте опару и размешивайте, пока не получится смесь консистенции жидкой сметаны без комков. Лучше делать это венчиком. Тесто оставьте в тепле на час, прикрыв полотенцем, чтобы дрожжи активизировались.

Как только тесто подойдет, влейте в него масло подсолнечное и перемешайте венчиком. Сковороду на сильном огне хорошо раскалите. Кисточкой смажьте дно маслом. Возьмите половником порцию теста, вылейте его в сковороду и распределите, чтобы оно покрыло дно тонким слоем. Жарьте до золотистой корочки, затем осторожно переверните и поджарьте.

Тесто можете завести на овощном отваре, фруктовых или ягодных соках, минеральной воде. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, ржаную или овсяную. Чтобы тесто не приставало к поверхности сковороды, добавьте в него рафинированное масло.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Как приготовить постные дрожжевые блины

Постные дрожжевые блины можно приготовить, даже если в доме нет ни молока, ни яиц. Блюдо подходит для питания в пост или повседневного вегетарианского меню.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт постных блинов на дрожжах

Неважно, какие дрожжи использовать, живые прессованые или сухие. Главое – правильно их развести. Нельзя использовать слишком горячую воду, иначе они не забродят. Оптимальная температура – 36-37°С.

Чтобы блины получились пышными, муку необходимо просеять через сито. Так она обогащается кислородом, отсеиваются мелкие комочки и мусор.

  1. Подогреть полстакана воды. Развести дрожжи и 1 ч.л. сахара. Оставить на 15 минут.
  2. В муку влить 200 мл воды. Хорошо перемешать, разбить все комочки. Соединить с дрожжевой опарой, еще раз перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
  3. Влить растительное масло и добавить 1/2 ч. л. соли.
  4. Сковороду разогреть, тонким слоем смазать растительным маслом. Для этого можно использовать половину небольшой луковицы или картофелины. Выпекать блины с двух сторон, переворачивая их лопаткой.

Если необходимо получить толстые блины, можно увеличить в рецепте количество муки, а если более тоннкие – добавть больше воды.

На фото такие блины подали с вареньем. Также можно подавать их с начинкой из капусты или грибов.

Постные блины на дрожжах с картофелем

В дрожжевое тесто вводится еще оди элемент – натертый сырой картофель.

  • 250 г. муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 1-2 картофелины;
  • Соль.

Картофель добавляется в последнюю очередь, так как очищенный, он имеет свойство быстро темнеть.

  1. 100 мл воды подогреть, чтобы вода была теплой, но не горячей. Засыпать 10 г. сахара и дрожжи, все хорошо перемешать. Убрать емкость в теплое место на 20 минут.
  2. Муку смешать с оставшимся сахаром. Влить стакан подогретой воды, замесить жидкое тесто без комочков. Соединить с дрожжевой опарой. Влить растительное масло, добавить 2-3 щепотки соли. Все хорошо перемешать миксером.
  3. Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить массу в тесто, перемешать.
  4. Дно сковороды смазать растительным маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой, тогда слой масла получится тонким и блины не будут жирными. Разогреть сковороду, выпекать блинчики с двух сторон.

Чтобы у блинов не засыхали края, после выпечки их нужно накрыть тарелкой на 10 минут, чтобы они немного упрели. Едят блинчики горячими.


Источник: www.wday.ru

Постные блины на дрожжах — 2 пошаговых рецепта

Когда на дворе пост, очень хочется порадовать своих домашних чем-то вкусным. В таких случаях я обычно готовлю постные дрожжевые блины: их можно есть горячими на завтрак или использовать в качестве основы для сытной закуски на обед или ужин. Этот рецепт подойдет также людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты, детям и взрослым с непереносимостью животного белка.

Важный нюанс: из-за отсутствия яиц в составе блинов, они могут прилипать. Используйте антипригарную или проверенную чугунную сковороду.

Толстые дрожжевые блины

  • Время приготовления: 10 минут подготовка/1 час расстойка теста/ 40-50 минут выпекание.
  • Количество порций: 12.
  • Предназначение: блюдо для завтрака/закуска.
  • Сложность: средняя.

Фото: yandex.ru

Начну с толстых постных блинов на дрожжах. Они получаются мягкие, воздушные и одновременно сытные: достаточно вкусные, чтобы есть их без начинки или слегка присыпав сахарной пудрой.

  • теплая вода — 4 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • дрожжи живые — 50 г;
  • мука — 3 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка.

На заметку! Живые дрожжи можно заменить быстродействующими сухими. В этом случае вам понадобится 2 пакетика по 7 г.

  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 2-3 ст. л. муки и оставьте на 10 минут подходить.
  2. Когда опара запузырится и увеличится в размере как минимум в два раза, добавьте в тесто остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Можно использовать миксер, чтобы окончательно разбить все комочки.
  3. Накройте полученное тесто полотенцем и уберите его в теплое место на 40-50 минут.
  4. Раскалите сковороду до максимума и смажьте тонким слоем растительного масла. Убавьте огонь до среднего уровня.
  5. Тесто налейте на сковороду большим половником и дайте ему растечься. Выпекайте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Совет! Для расстойки можно использовать разогретую до 30-40 градусов электрическую духовку.

Готовые блины пористые, толстые и имеют аромат сладкой сдобы.

Тонкие постные блины с манкой на сухих дрожжах

  • Время приготовления: 10 минут подготовка/30 минут расстойка/40 минут выпекание.
  • Количество порций: 10-12.
  • Предназначение: десерт/закуска.
  • Сложность: средняя.

Фото: pinterest.ru

Тонкие блины на манке получаются ажурными и ароматными. Крупа в них совершенно не чувствуется. Рецепт родился спонтанно: когда опара уже расстаивалась, внезапно оказалось, что дома недостаточно муки. Я готовлю их без начинки, на замену обычным блинчикам.

  • манная крупа — 600 г;
  • мука — 200 г;
  • сухие дрожжи — 2 пакетика;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • теплая вода — 1 л;
  • растительное масло — 3 ст. л.

На заметку! Обычный сахар можно заменить коричневым или медом, тогда блины получатся еще ароматнее.

  1. В стакан налейте немного воды, добавьте пару ложек сахара и дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  2. В чашку насыпьте оставшиеся сухие ингредиенты. Ваша задача — не просто соединить их. Используйте венчик для того, чтобы сделать смесь однородной.
  3. В глубокой миске взбейте опару, сыпучие компоненты и остатки воды.
  4. Раскалите масло в сковороде и влейте его в получившееся тесто. Быстро перемешайте.
  5. На раскаленную сковороду вылейте половник теста, дайте ему растечься или распределите при помощи деревянной палочки.
  6. Манные блины выпекайте по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Снимайте силиконовой или железной лопаткой.

Совет! Так как тесто и масло обладают разной плотностью, они могут плохо соединяться. Для получения однородной смеси целесообразно использовать миксер на высоких скоростях.

Пост или вегетарианская диета — не повод отказываться от любимых с детства десертов. Толстые или тонкие дрожжевые блины могут стать вкусной альтернативой обычным на молоке или кефире.

Источник: 365news.biz