Рецепт постных котлет из чечевицы

Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы

К числу полезных блюд относят постные котлеты из чечевицы, которые достаточно просто приготовить в домашних условиях. Сделать их можно быстро, воспользовавшись пошаговым рецептом, представленным в статье. Процесс приготовления расписан поэтапно, и есть фото, глядя на которые, вы проще сможете готовить. Для постного блюда необходимо небольшое количество продуктов, а также используются разные специи и пряности, чтобы котлеты получились вкусными и ароматными. Подавать их можно с картофельным пюре, гречневой кашей или свежими овощами.

Кухонная техника и утварь:

  • мерный стакан;
  • варочная поверхность;
  • сито;
  • глубокая тарелка;
  • деревянная доска;
  • кухонный нож;
  • крупная терка;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • блендер либо мясорубка;
  • бумажное полотенце;
  • плоская тарелка для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Чечевица 200 г
Морковь среднего размера 2 шт.
Репчатый лук 2-3 шт.
Соль По вкусу
Черный молотый перец По вкусу
Карри Щепотка
Манная крупа 1-2 ст. л.
Растительное масло 5-7 ст. л.
Цельнозерновая мука 3-4 ст. л.
Отруби 1 ч. л.
Зерна тмина Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Перед приготовлением стоит немного промыть 200 г чечевицы любого вида и замочить в холодной воде. Оставляем ее постоять на всю ночь, чтобы она размякла и увеличилась примерно в 2 раза. Утром воду сливаем, используя сито.
  2. На доске нарезаем 2 средние луковицы, предварительно очищенные от шелухи и промытые под водой. Нарезать лук требуется небольшими кубиками. Если желаете сделать котлеты более сочными, то можно взять лука побольше. На крупной терке натираем 1 крупную морковь или 2 среднего размера.
  3. На огонь ставим сковороду и наливаем 1-2 ст. л. растительного масла. Ожидаем, пока масло немного подогреется, и выкладываем на сковороду измельченные овощи. Слегка обжариваем овощи, перемешивая лопаткой. Не стоит слишком зажаривать овощи, они должны остаться сочными.
  4. В конце обжаривания овощей добавляем щепотку карри, немного черного молотого перца и соли. Все немного перемешиваем для равномерного распределения соли и специй. Обжариваем еще несколько минут и выключаем огонь.
  5. Измельчить чечевицу с другими ингредиентами можно с помощью мясорубки или блендера. Стоит повторить манипуляцию дважды, чтобы добиться однородной консистенции. Сперва измельчаем чечевицу 2 раза, пока полностью не пропадут комки.
  6. В чашу блендера с хорошо измельченной чечевицей добавляем обжаренные овощи. Перемалываем все еще раз до однородности.
  7. Получившуюся массу перекладываем в глубокую тарелку. Добавляем 1-2 ст. л. манной крупы и хорошо перемешиваем. Самостоятельно регулируйте ее количество, чтобы фарш получился густым, хорошо лепился и держал форму. Оставляем фарш постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа слегка разбухла. При необходимости еще немного подсолите чечевичную массу.
  8. В глубокой посудине смешиваем примерно 3-4 ст. л. цельнозерновой муки и 1 ч. л. отрубей. Подобная смесь необходима в качестве панировки котлет.
  9. Набираем 1 ст. л. фарша и формируем котлеты, обваливая их в панировке.
  10. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Для обжаривания котлет понадобится примерно 4-5 ст. л. масла. В него рекомендуется для аромата добавить щепотку зерен тмина и немного карри для придания цвета. На разогретую сковороду выкладываем чечевичные котлеты.
  11. Обжариваем котлеты с каждой стороны по несколько минут до появления румяной корочки.
  12. После приготовления выкладываем котлеты на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
  13. Постные чечевичные котлеты готовы, и можно подавать их с любым гарниром.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен приготовлению постных котлет с использованием чечевицы. Сделать их не составит труда даже неопытной хозяйке, поскольку весь процесс подробно описан с малейшими деталями. Даются рекомендации о том, какие ингредиенты использовать для самих котлет, а также что лучше взять для панировки.

Источник: women365.ru

Вкусные постные котлеты из чечевицы – совсем как мясные

На дворе Великий пост! Верующие христиане в это время соблюдают определенные правила употребление пищи. Не едят мясо, молочные продукты, яйца. Мясо является источником белка и аминокислот. Чем же заменить мясные продукты во время поста? Оказывается чечевица, горох, нут и другие бобовые — отличные заменители мяса.

Сейчас я расскажу рецепт постных котлет из зеленой чечевицы. Эти котлеты по вкусу очень похожи на мясные. Для тех, кто соблюдает пост и не ест в это время мяса, такие котлетки обязательно понравятся.

Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: 12 часов на то, чтобы замочить чечевицу, 20 минут на варку и 25-30 минут на приготовления фарша и котлет

Чечевицу сначала необходимо замочить. Я делаю это с вечера. Кладу чечевицу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Чечевица отлично впитывает воду и увеличивается в размере. Поэтому вода должна возвышаться над чечевицей на треть всей чечевичной массы.

Наутро воду необходимо слить. Чечевицу прополоскать и налить в кастрюлю свежую воду для варки, добавить немного соли. После того, как чечевица вымокла, она становится мягкой. Поэтому вариться будет довольно быстро — максимум 20 минут.

Отвариваем чечевицу. В процессе варки на поверхности будет образовываться пена – это белок. Ее необходимо счерпать.

Пока чечевица варится, берем репчатый лук. Снимаем с него шелуху и нарезаем кубиком.

Затем берем морковь. Моем, чистим и трем на крупной терке.

Кладем овощи в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Перемешиваем, солим. Добавляем немного воды, чтобы овощи хорошо потушились и не были слишком маслеными.

Кладем 2-3 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты положить кетчуп. Добавляем приправу. Я использовала универсальную, которая подходит для приготовления любых блюд. Туда входит стандартный набор пряностей плюс измельченные сушеные овощи. Тушим в течение 10-15 минут.


Когда чечевица сварилась, сливаем из кастрюльки оставшуюся лишнюю воду. Берем толкушку и с помощью нее превращаем чечевицу в пюре. Так же можно воспользоваться блендером. С блендером чечевичное пюре получится полностью однородным.

Берем чеснок, чистим его от кожуры и трем на терке. Кладем его в пюре.

Добавляем в чечевицу тушеные овощи. Все перемешиваем. Можно еще раз пропустить через блендер или потолочь.


Если фарш получился жидковатый, то можно добавить в него немного манки. Формируем из фарша котлетки и обваливаем в панировочных сухарях, муке или манке. Я обваливала в манке.

Выкладываем чечевичные котлетки на смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон.

Вот и все, котлетки готовы.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Пробуйте новое. Как приготовить котлеты из чечевицы

Овощные котлеты из чечевицы и гороха не менее вкусные, чем мясные, а еще очень полезные.

Когда речь заходит о котлетах, у большинства людей возникает ассоциация с сочным мясным фаршем, зажаренным до нежной золотистой корочки. Но котлеты могут быть не только мясными, а и овощными. Например, котлеты из чечевицы с горохом станут отличной заменой мясному варианту, для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост. Но и любители мяса не откажутся от такого невероятно вкусного блюда. Рецептом овощных котлет с НВ STYLE поделился кулинарный эксперт Эвгений Клопотенко. Автор онлайн-курса по кулинарии Мыслить как повар Евгений Клопотенко является реформатором школьного питания — он получил грант на составление сборника рецептов для питания в школах.

Как приготовить чечевичные котлеты?

  • Чечевица ( зеленая) — 150 г
  • Зеленый горошек ( замороженный) — 150 г
  • Картофель ( отварной без кожуры) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тмин ( молотый) — 1 щепотка
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Йогурт ( натуральный) — 150 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Чечевицу отварите до готовности в подсоленной воде в течение 15−20 минут. Горошек отварите в кипящей воде в течение 10 минут. Горошек и вареную картошку потолките прессом для картошки.

Лук почистите и мелко порежьте, морковь потрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковородке с подсолнечным маслом до прозрачности лука. Добавьте отваренную чечевицу и тушите 2−3 минуты. Переложите поджарку в кастрюлю и измельчите погружным блендером до состояния пюре.

Смешайте в миске горохово-картофельное пюре с овощной поджаркой, добавьте молотый тмин, соль и перец по вкусу. Сформируйте из массы небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.

Приготовьте соус: смешайте йогурт, оливковое масло и измельченный зубчик чеснока. Подавайте котлеты вместе с соусом. Если соблюдаете пост, соус можно просто исключить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство “Інтерфакс-Україна”, не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства “Інтерфакс-Україна”. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 – 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Источник: nv.ua

Постное меню: Рецепты сытных полезных котлет

О том, как соблюдать пост без вреда для здоровья, – читайте в нашем материале.

Постные котлеты из чечевицы с грибами

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • чечевица зеленая – 100 г.

Приготовление:

  • Чечевицу сварить согласно инструкции на упаковке и слить лишнюю жидкость. При помощи блендера размять в пюре.
  • Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле, добавить грибы. Затем мелко измельчить и добавить к чечевице. Перемешать.
  • Добавить несколько ложек сухарей, должен получиться “фарш”, из которого удобно будет лепить котлетки. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
  • Обжарить буквально пару минут на растительном масле до румяной корочки.

Постные грибные котлеты

Ингредиенты:

  • вешенка – 300 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • Картофель отварить в мундире до готовности. Грибы нарезать крупными кусками, а лук – мелкими кубиками.
  • На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить в сковороду к луку нарезанные грибы и жарить, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не зарумянятся.
  • Готовый картофель очистить от кожуры. На мясорубке прокрутить картофель и грибы с луком. В фарш добавить 1 ложку манной крупы, приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
  • Влажными руками сформировать из фарша круглые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон.

Постные котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные/панировка;
  • масло растительное (для жарки);
  • зелень (укроп) – 1/2 пуч.;
  • мука пшеничная – 0,5 стак.;
  • крупа манная – 0,5 стак.;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

  • Капусту разрезать на 4 части и проварить в подсоленной воде минут 8-10.
  • Откинуть капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы удалить воду.
  • На мелкой терке натереть лук и пропустить чеснок через пресс. Укроп мелко нарезать.
  • К капусте добавить лук, чеснок и зелень. Посолить, приправить специями по вкусу.
  • Добавить муку, манную крупу, тщательно перемешать.
  • Сформировать котлетки из полученной массы и обвалять в панировочных сухарях.
  • Обжарить до золотистой корочки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку “сообщить об ошибке”, чтобы сообщить об этом редакции

Сообщить об ошибке

Топ-аналитика

Наши авторы

Видео по теме

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

Любое использование материалов c сайта или программ телеканала 112 Украина разрешается при условии гиперссылки на www.112.ua в первом абзаце новости. Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство “Интерфакс-Украина” и ИА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены.

Информация в рубрике PR размещается на правах рекламы. Ответственность за информацию несет рекламодатель.

Источник: 112.ua