Рецепт Постный яблочный пирог

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Вступление

Для каждого православного христианина пост – это важное событие, которое требует максимальной самоотдачи. Пост является элементом не только духовного, но и физического развития. Воздержание от определенных продуктов питания очень хорошо сказывается на человеческом организме, но при этом надо быть осторожным.

Но что же делать, если во время поста очень хочется побаловать себя? И, конечно же, из таких ситуаций существует простой выход – вкусненькое постное блюдо.

Сегодня я хочу вам презентовать несколько рецептов постных пирогов с яблоком. Вы узнаете рецепт умопомрачительного яблочного пирога без яиц. Им вы сможете радовать себя даже во время поста. А вот готовить наши постные пироги с яблоками мы будем не только в духовке. Благодаря этой статье вы сможете узнать, как правильно испечь настоящий постный пирог с яблоками в мультиварке!

Постный пирог с яблоками и корицей в духовке

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Венчик или миксер.
  • Пищевая пленка.
  • Пергаментная бумага.
  • Сито.

Ингредиенты:

Для теста вам понадобится:

Холодная вода 70 мл
Растительное масло 130 мл
Мука пшеничная первосортная 2 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 щепоть

Для начинки потребуется:

Корица По вкусу
Яблоки 3 шт.
Сахар 1 стак.
Крахмал 1 ст. л.
Изюм 75 г

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Выбирая яблоки, берите только те, которые не имеют на своей поверхности повреждений, деформаций, дыр и пр. Это может негативно сказаться на вкусе пирога. Также очень важно подобрать качественную муку. В сегодняшних реалиях многие производители в погоне за сверхприбылью экономят на качестве продукции.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Для начала просейте муку через сито, дабы избавиться от малейших примесей и инородных тел. После этого отправляйте просеянную муку в глубокую миску.
  2. В миску с мукой добавьте сахар и небольшую щепоть соли. После этого добавьте 130 мл растительного масла и 70 мл холодной воды.
  3. С помощью миксера, венчика или вилки замесите тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечении времени постное тесто для пирога с яблоками будет готово к дальнейшим этапам приготовления.
  4. Вымойте, нарежьте и смешайте с изюмом яблоки.

    Посыпьте оба ингредиента сверху половиной стакана сахара и 1 столовой ложкой крахмала.

    Добавьте корицу и перемешайте будущую начинку для пирога.
  5. Возьмите тесто, разделите на две части.

    Одна должна быть немного больше, чем вторая. Большую часть теста нужно раскатать при помощи скалки на чистой рабочей поверхности, присыпав ее мукой, дабы тесто не прилипало.
  6. Выложите в форму для выпекания раскатанную часть теста. Форму лучше простелить пергаментной бумагой.
  7. Выложите начинку на тесто, которое находится в форме. Равномерно распределите ее по всей поверхности.
  8. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку.

    Крепко-накрепко закрепите края. В самом центре верхнего куска теста вам нужно проделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, образующийся при готовке. Присыпьте верхушку пирога небольшим количеством сахарного песка.
  9. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов и выпекайте пирог на протяжении 35 минут. Готовый пирог можно подавать к столу горячим.

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались хоть какие-то вопросы, или вы хотите лучше понять процесс приготовления, посмотрите это видео. Оно описывает процесс приготовления постного пирога с яблоками, который вы можете увидеть в нашем рецепте. С помощью данного видеоролика вы сможете готовить постные домашние пироги с яблоками в духовке в два раза быстрее.

Рецепт с фото вкусного постного яблочного пирога с крупой манки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8.

Кухонная техника:

  • Сито.
  • Мультиварка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Доска для разделывания.
  • Нож.

Ингредиенты:

Ванилин 1 пакетик
Крупа манная 1 стак.
Сахар 1 стак.
Пшеничная мука 1 стак.
Яблочки 1 кг
Растительное масло 125 мл
Разрыхлитель 2 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Мак 2 ст. л.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Приступаем к готовке постного пирога с яблоками в мультиварке. Для этого нужно в глубокой чистой емкости смешать пять ингредиентов: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
  2. Очистите яблочки от сердцевин и кожуры. Натрите их на крупной терке. Смешайте натертое яблочко с 2 столовыми ложками мака и 1 чайной ложкой корицы.
  3. Немножко растительного масла распределите по поверхности чаши мультиварки. Выкладывайте половину теста на дно чаши мультиварки. Сверху этой части теста нужно положить яблочную смесь. Поверх смеси равномерно распределите оставшуюся часть теста.
  4. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «выпекание» и установите время на 1 час 20 минут. Постный пирог с яблоком и манкой полностью готов!

Как можно оригинально украсить пирог?

Чтобы немного преобразить ваш чудесный постный яблочный пирог, который был приготовлен в мультиварке, вы можете покрыть его поверхность различными ягодками, топингом или какими-то другими украшениями.

Также можно воспользоваться мастикой. Из нее вы сможете сделать очень красивые фигурки на самую разную тему.

С чем подавать пирог?

Подавайте такой пирог с чаем без сахара, так как это блюдо достаточно сладкое. Но если вам очень хочется чем-то еще себя порадовать, то можете открыть баночку припрятанного до лучших дней варенья, которое скрасит любой вечер!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Яблочные пироги – это просто загляденье. Они могут радовать вас не только своим внешним видом, но также и своим вкусом. Вот вспомните, вы хоть когда-то пробовали невкусный яблочный пирог? Испортить такое блюдо очень сложно, но все-таки у многих это получается.

Мы собрали неимоверное количество различных рецептов пирогов, которые вам будут по душе. К примеру, попробуйте научиться готовить песочный пирог с яблоками. Или же овладейте технологией приготовления пирога из слоеного теста с яблоками.

У нас вы сможете отыскать рецепты, которые вам больше всего подходят. Мы анализируем предпочтения множества людей и стараемся предоставлять те рецепты, которые будут подходить многим.

С нами вы сможете научиться готовить открытый яблочный пирог, или даже насыпной пирог с яблоками. Все будет ограничиваться вашей фантазией!

Источник: www.izyskon.com

Вкуснейший постный пирог с яблоками и корицей

В период поста, да и просто в сезон, когда есть свежие, ароматные яблоки так хочется побаловать себя вкусной выпечкой. Можно испечь постный пирог с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже.

Ингредиенты:

Для того, чтобы сделать такой пирог в форме диаметром 25 см, понадобятся следующие продукты.

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие — 0,7 кг.;
  • сахар — 5-7 столовых ложек (в зависимости от индивидуальных предпочтений и кислоты яблок);
  • корица — по вкусу.

Для теста:

  • масло растительное без запаха (оливковое, подсолнечное, рапсовое рафинированное) — 70 мл.;
  • фильтрованная вода — 140 мл.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 200-250 гр.;
  • соль — маленькая щепотка.

Приготовление:

Данный рецепт несмотря на то, что кажется достаточно простой, весьма вкусный и не калорийный. К тому же он не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подойдет для тех кто придерживается поста.

Шаг 1. Налить в большую миску воду и растительное масло.

Шаг 2. Туда же добавить щепотку соли и все тщательно размешать.

Шаг 3. Понемногу замешиваем муку для того, чтобы получить однородное гладкое тесто средней по плотности консистенции.

Шаг 4. Потом необходимо тщательно промыть яблоки. По желанию их можно очистить или оставить со шкуркой и разрезать их на четвертинки.

Шаг 5. Удалить сердцевины. Нарезать мелкими дольками.

Шаг 6. Яблоки посыпать сахаром и корицей и тщательно перемешать.

Шаг 7. Полученное тесто раскатать тонким слоем и выложить в предварительно подготовленную форму. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Шаг 8. Сверху на тесто выложить равномерным слоем начинку.

Шаг 9. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку.

Пирог выпекается приблизительно 30-35 минут. После того, как тесто снизу подрумянится, а яблоки приобретут золотистый цвет — пирог готов и его можно доставать из духовки.

Советы!

Такой пирог можно сделать и закрытым. Для этого теста необходимо разделить на две части и взять форму поменьше размером. На нижний слой выложить яблоки, а сверху закрыть второй частью раскатанного теста. В этом случае в верхнем пласте теста желательно сделать дырочку для отвода лишней влаги при выпекании.

Пирог выпекается на таком же температурном режиме до появления золотистой корочки.

Подача такого пирога может быть осуществлена как в теплом, так и в полностью остывшем состоянии. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой, так он приобретает более привлекательный вид.

Приятного аппетита!

Источник: domashnyaya-vypechka.ru

Вкусный полезный рецепт постного пирога с яблоками 2019 фото

Во время поста, или если вы вегетарианец, очень хочется побаловать себя вкусным десертом, приготовленным из разрешенных продуктов. На выручку придет рецепт постного яблочного пирога — нежного, в меру сладкого, с дразнящим ароматом корицы и ванили. Безусловно, выпечка не получится точно такой же, как традиционная сдоба, ведь в рецепте не используются яйца, молоко или сливочное масло. Но по вкусу этот пирог может вполне конкурировать с классической шарлоткой.

Яблоки отлично пропекаются и насыщают своим ароматом тесто, пирог очень нежный и моментально расходится за семейным чаепитием. К тому же готовить его одно удовольствие, ведь достаточно просто соединить все ингредиенты и отправить противень в духовку. Для приготовления постного яблочного пирога подойдут любые сладкие яблоки, в частности «лигольд» и «медовое». А вот от кислых сортов вроде «семеренко» лучше отказаться, они менее ароматные и практически никогда не используются для яблочных десертов. Количество фруктов можно регулировать в зависимости от размеров формы.

Новые вкусные рецепты:

Постный манник с яблоками вкуснейший рецепт с фото 2019

Постный манник с яблоками – это пышная, воздушная, слегка влажная выпечка, которую можно приготовить за считанные минуты у себя на кухне. Побаловать себя таким манником можно в дни поста и не только. Я вас уверяю, что пирог, приготовленный на основе манной крупы, придется по душе и взрослым, и детям, и даже тем, кому манная крупа категорически не по душе. Ведь манник – это домашний, уютный пирог, приготовленный с любовью и теплом рук близкого человека.

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сахар с корицей – 10 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Яблоко – 1-2 шт.
  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. В глубокую миску влить воду комнатной температуры. Всыпать манную крупу, сахар, сахар с корицей и разрыхлитель.
  3. Влить растительное масло и тщательно размешать.
  4. Затем ввести просеянную муку. Снова перемешать, не должно остаться комочков сбитой муки.
  5. По своей консистенции тесто для манника должно напоминать жидкую сметану.
  6. Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками.
  7. Устелить пергаментом или смазать маслом форму для выпекания. На дно выложить половину подготовленных кусочков яблок.
  8. Вылить тесто, а сверху выложить вторую половину яблок.
  9. Выпекать постный манник с яблоками в духовом ящике 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность манника можно проверить деревянной лучинкой, если она останется сухой – выпечка готова.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт пошагово 2019 фото

Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю приготовить вкусный пирог из дрожжевого теста с яблоками. В моей кулинарной копилке этот пирог числится в категории быстрых. Для приготовления теста по этому рецепту не используются яйца, пирог получается пышным, долго не черствеет.

Ингредиенты
Для приготовления дрожжевого пирога с яблоками понадобится:
для теста:

  • 1 стакан молока*;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 3-3,5 стакана муки.
  • 2 яблока, очищенные и нарезанные дольками;
  • 1-2 ч. л. сахара.
  • для смазывания пирога:
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. молока.
  • *стакан 250 мл
  1. В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться «шапочка».
  2. Охлажденное масло раскрошить.
  3. Смешать масло с мукой в однородную массу.
  4. Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто.
  5. Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.
  6. Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками.
  7. Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики.
  8. На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать сахаром.
  9. Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком.
  10. С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут.

Ароматный яблочный пирог на соке рецепт

  • сахар — 1 стакан;
  • яблочный сок — 1 стакан;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • грецкие орехи молотые — 0,5 стакана;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • мука — 2 стакана;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Орехи смолоть или размять скалкой.
  2. Яблоко вымыть, очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.
  3. Муку просеять.
  4. В миску налить сок.
  5. Добавить соду. Перемешать.
  6. Всыпать сахар, соль.
  7. Влить растительное масло и взбить.
  8. Всыпать орехи.
  9. Добавлять муку постепенно, продолжая взбивать миксером.
  10. Положить яблоки, перемешать.
  11. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.
  12. Выложить в форму тесто, поставить в разогретую духовку на среднюю полку.
  13. Выпекать постный яблочный пирог 40-50 минут при температуре 180о градусов.

Постный пирог с яблоками и джемом пошагово с фото

  • Продукты (на 12 порций)
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Яблочный сок — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0.25 ч.л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Грецкие орехи — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Корица — по вкусу или ванилин — по вкусу
  • Джем — по вкусу или сахарная пудра — по вкусу

  1. Яблоки помыть, очистить и натереть на крупной терке. Изюм замочить и помыть. Грецкие орехи раздавить скалкой на разделочной доске. Муку просеять. Включить духовку.
  2. Растереть сахар с маслом, добавить яблочный сок, щепотку соли, корицу или ванилин по вкусу и хорошо размешать.
  3. Всыпать муку, размешать, добавить соду, лимонную кислоту, натертые яблоки, орехи и изюм, смешать.
  4. Форму смазать растительным маслом. Обсыпать мукой. Выложить тесто.
  5. Печь пирог с яблоками в духовке на средней полке при температуре 180 градусов до зарумянивания. Минут 40-50.
  6. Готовый яблочный пирог слегка остудить, перевернуть на тарелку. Сверху смазать пирог с яблоками джемом или обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт постного насыпного яблочного пирога пошагово 2019

Раскатать тесто, аккуратно выложить на него начинку, затолкать противень в духовку… Нет, слишком скучно, ведь так готовятся 90% выпечки. Предлагаем вам испытать свои силы в приготовлении постного яблочного пирога c манкой. Не простого, а насыпного. Для него вам понадобится:
Ингредиенты:

  • 8-10 яблок;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 мл постного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • корица.

  1. Соедините в одной миске и тщательно перемешайте все сыпучие продукты: муку, манку, сахар, разрыхлитель.
  2. Когда смесь станет полностью однородной, разложите её по трём разным мискам.
  3. Яблоки почистите, освободите от семечек и натрите на крупной тёрке. Сочную фруктовую стружку так же разделите на три равные части.
  4. Форму для пирога смажьте маслом (как вариант, выстелите специальной пергаментной бумагой для выпечки), высыпьте содержимое первой миски со смесью муки и манки. Разровняйте ложкой и распределите сверху треть яблочной стружки.
  5. Поверх яблок насыпьте ровным слоем содержимое второй миски с мукой. И снова закройте этот слой порцией тёртых яблок.
  6. Наконец, высыпьте оставшуюся часть смеси для пирога и… правильно, её тоже спрячьте под последним, завершающим слоем яблок.
  7. Посыпьте корицей, равномерно полейте маслом.
  8. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.

Источник: na-skovorode.su

Постный пирог с яблоками

Такой яблочный пирог можно печь круглый год — и в сезон нового урожая, и в постные дни, и для дружеского чаепития. Хрустящую корзинку заполняют нежные, пропитанные душистой корицей, запеченные дольки яблок. Красиво, просто и вкусно.

Ингредиенты

Чтобы испечь открытый постный пирог с яблоками (или другими фруктами), возьмите продукты по списку.

Соду можно заменить разрыхлителем. Гасите ее уксусом или лимонным соком до пенной реакции. А разрыхлитель бросайте сразу, сухим в муку.

Растительное масло подходит любое рафинированное, с нейтральным ароматом. Форма — диаметром 22-25 см.

Сначала перемешиваем сухие компоненты: пшеничную муку, половину сахарного песка (граммов 30). Многие добавляют щепотку соли.

Отдельно поливаем соду лимонным соком или уксусом, гасим.

Добавляем к муке питьевую воду, гашеную соду.

Вливаем растительное масло. Замешиваем тесто руками. При необходимости варьируйте количество воды или муки.

Тесто должно быть мягким, промасленным, чуть липким. Не делайте его плотным, твердым и жестким. Позвольте структуре слоиться, крошиться.

Не используя скалку, пальцами вытягиваем тесто тонкой лепешкой в емкости для выпекания. Приподнимаем невысокий борт. Следите, чтобы толщина корзинки была равномерной. Тогда и сам киш пропечется равномерно.

Кисло-сладкие и крепкие яблоки нарезаем дольками. Укладываем их по кругу вдоль борта и заполняем серединку.

Посыпаем оставшимся сахаром, смешанным с молотой корицей. Выпекаем постный пирог с яблоками в духовке (заранее прогретой) примерно 30 минут при температуре 190 градусов.

Подаем наш домашний пирог с яблочной начинкой вприкуску с чаем или другими напитками.

Источник: vilkin.pro