Рецепт творожной пасхи царской заварной

Пасха творожная «Царская» заварная

Для празднования светлого праздника Пасхи недостаточно только украсить яйца и напечь сдобных куличей. Главным блюдом является творожная пасха. Для ее приготовления используется специальная разъемная форма (пасочница). Она имеет вид усеченной пирамиды и символизирует гору Голгофу.

Для этого блюда всегда используются только свежие и самые качественные продукты. Пасха творожная заварная «Царская» настолько вкусна и нежна, что считалась настоящим подарком небес. В отличие от далекого прошлого, каждый может позволить приготовить в праздничный день это божественное кушанье. Благословенным оно становится только после освящения в храме.

Ингредиенты

Подготовить продукты для приготовления творожной пасхи. Творог желательно использовать домашний, средней влажности и кислотности, жирностью не менее 5%. Помимо вяленой клюквы можно использовать любые сухофрукты и орехи по желанию.

В миске соединить сахарный песок, ванильный сахар и цедру, снятую с одного апельсина. С помощью ложки растереть смесь, чтобы эфирные масла впитались в кристаллы сахара.

В ароматную сахарную смесь добавить яичные желтки от трех яиц (белки не используются).

Перемешать смесь ложкой. Благодаря цедре апельсина, масса приобретет яркий желтый цвет.

Добавить творог, размягченное сливочное масло и сметану.

С помощью блендера взбить массу до кремообразной консистенции. Переложить в кастрюлю и нагреть ее на огне чуть ниже среднего.

Непрерывно помешивая смесь деревянной лопаткой, довести ее до появления первых признаков закипания и снять с огня. Масса станет более жидкой. Нужно дать ей полностью остыть.

Клюкву промыть заранее и выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги. Всыпать ее в творожную массу и размешать.

Разъемную форму поставить на тарелку с плоским дном и покрыть двойным слоем увлажненной марли, стараясь не создавать складок. Внутрь переложить творожную массу. Данного количества продуктов как раз хватает для заполнения формы размером: высота -12 см, нижнее основание — 11,5 х 11,5 см, а верхнее — 5,5 х 5,5 см.

Края марли аккуратно сложить сверху и поставить форму в холодильник. Оставить на 10-12 часов, периодически сливая появляющуюся сыворотку. Еще сверху можно поставить груз, чтобы масса быстрее уплотнялась.

Спустя время достать пасочницу, перевернуть на плоское блюдо широкой стороной и удалить форму. Аккуратно снять марлю, стараясь не повредить узор.

Украсить творожную пасху шоколадом и миндальными лепестками.

Заварная пасха «Царская» готова.

Светлого праздника Пасхи! Пусть в вашем доме царят понимание, любовь и забота!

Источник: vilkin.pro

Пасха «Царская» от Александра Селезнева

Александр Селезнев, сочинивший для нас множество сладких историй, накануне Пасхи повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.

«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер.

По традиции, готовить пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии — это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.

КСТ АТИ: сама форма пасочницы – в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.

Советы шеф-кондитера:

К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью. Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.

Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха – сырая. И поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2 °С) не более 72 часов.

В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.

Смотрите видео мастер-класс – пасха «Царская» от Александра Селезнева.

РЕЦЕПТ ПАСХИ «ЦАРСКОЙ»

1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
немного тертого мускатного ореха

Творог дважды протереть через сито. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.

Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).

Взбить сливки до плотной консистенции. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.

Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех.

Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.

Ввести взбитые сливки и снова очень аккуратно перемешать. Марлю сложить в четыре слоя, намочить в холодной воде, отжать и выстелить пасочницу.

Заполнить пасочницу творожной массой. Сверху – небольшой гнет. Отправить пасху в холодильник на 2-3 ночи.

Извлечь готовую пасху из формы. Выложив на тарелку, украсить пасху цукатами и подать к столу на праздничный воскресный обед!

КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил сам кондитер Александр Селезнев.

Источник: domashniy.ru

Пасха Царская заварная

Ингредиенты

Сахарный песок – 400 г

Ванильный сахар – 10 г

Ваниль – 1 стручок

Орехи рубленые – 50 г

Орехи для посыпки – 3 ст.л.

  • 218 кКал
  • 25 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Царская заварная пасха была фирменным рецептом моей бабушки. Как же я её в детстве любила. Ну, наверное, так же, как сейчас любит эту вкуснятину мой ребёнок. Я пробовала разные пасхи, но бабушкина так и осталась для меня самой-самой вкусной. Впрочем, подозреваю, что для всех именно бабушкина пасха – самая вкусная, хотя у них могут быть абсолютно разные составы и способы приготовления.

Единственное, что я привнесла в этот рецепт от себя, – я использую для Царской пасхи не ванилин, как бабушка, а настоящую Бурбон-ваниль. Я не знаю, что именно бывало на царском столе (и действительно ли этот рецепт имел какое-то отношение к русским царям), но, по-моему, монархам пасху с ванилином – это как-то несолидно, верно?

Разрезать стручок ванили ножом вдоль. Выскрести семена.

Миксером смешать яйца с творогом, сметаной и ванилью вплоть до того, как ваниль равномерно распределится.

Варить на среднем огне, помешивая, вплоть до того, как смесь в первый раз булькнет. Доводить до сильного кипения ни в коем случае не нужно, сразу снять с огня и поставить остужаться.

Удалить из творожной смеси стручок ванили, вмешать сахар (и ванильный сахар – тоже, если используется), орехи и изюм.

Разлить смесь по предварительно выложенным марлей формам, из которых жидкость сможет стекать. Можно использовать как формы для пасхи, так и дуршлаги. Форма должна стоять в какой-то ёмкости, куда будет стекать сыворотка. Ёмкость эту, вероятно, время от времени придётся опорожнять. В первые часы отток жидкости идёт более интенсивно, на второй день он, по сути дела, прекращается.

Минимальный срок вызревания Царской заварной пасхи – 2 дня. Перед сервировкой её можно посыпать орехами или разноцветной кондитерской посыпкой.

Источник: www.iamcook.ru

Пасха Царская заварная творожная.

Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Пасха Царская заварная творожная.

Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Творог жирный — 500 гр;
Желтки — 3 — 4 штуки;
Сметана — 200 гр;
Сливочное масло — 100 гр;
Сахар — 100 гр;
Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
Изюм — 100 гр;
Миндаль, или любые другие орехи — горсть.

Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Творог лучше всего использовать жирный, из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.

Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.

Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжир, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.

Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.

Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Кипятить ни в коем случае не рекомендуется! На протяжении всего процесса варки перемешивать массу деревянной лопаткой, не позволяя ей пристать ко дну.

Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.

Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Подготовить пасочницу и марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.

Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.

Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.

В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Источник: www.stranamam.ru