Рецепты пасхальных куличей простые и вкусные

Простые и вкусные рецепты куличей и пасхи

Чтобы там ни было, но 19 апреля мы отметим торжество Воскрешения Иисуса Христа. Пусть на сей раз самый главный христианский праздник пройдет в сугубо домашнем формате. Воздержимся от походов в гости. Но, сохраняя верность традициям, покрасим яички и накроем праздничный стол для домочадцев.

Кулич традиционный

2 пакетика сухих дрожжей (всего 20 г .) развести в 1,5 стакане теплого молока. Просеять 500 гр муки в/с, постепенно ввести молочно-дрожжевую смесь, чтобы не образовалось комочков. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое. Затем добавить в тесто 5 яичных желтков, растертых с 1,5 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли, пакетик ванильного сахара, 200 г мягкого сливочного масла. Отдельно взбить яичные белки и аккуратно добавить к тесту, а также постепенно ввести еще 500 г р просеянной муки.

Тесто нужно тщательно вымешать и положить в глубокую миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить, чтобы тесто поднималось. В это время измельчить 100- 150 г . любых орехов (можно даже тыквенные семечки), добавить цукаты и изюм, залить столовой ложкой коньяка и обсыпать мукой. Как только тесто повторно поднимется вдвое, добавить орехи-цукаты и снова хорошо перемешать. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объема формы, и подождать, когда оно поднимется как минимум на 1/2 формы. Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Глазурь

150 г. сахара развести 4 ст.л. воды и поставит на средний огонь. Как только сахарные кристаллики растворятся, добавить предварительно замоченный желатин (1 ст.л. на 2 л . воды). Получившийся сироп взбить миксером 3-4 минуту, пока глазурь не побелеет. Наносить нужно остывшую, но ещё тёплую глазурь на теплые куличи. Тогда застывшая глазурь ровно покроет запечённое тесто глянцевой корочкой.

Гоголь-моголь

Вместо белой глазури можно покрыть куличики солнечным гоголь-моголем. Понадобятся 3 яйца, 1 стакан сахара, 1ст.л. лимонного сока. Отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник на 10 минут. Затем белки взбить с сахаром в упругую пену, добавить сок лимона, продолжая взбивать. Когда пена станет очень плотной, в неё обмакнуть верхушки остывших куличей, украсив сверху кондитерской посыпкой.

Важные тонкости

Духовку нужно заранее разогреть до 100 градусов. Формы с тестом для куличей ставить в горячую духовку. Через 10 мин. прибавить температуру до 180–200 градусов и выпекать кулич до готовности. Газовую духовку разогревают в течение 15 минут, выставив максимальную температуру. Затем пасхальный кулич помещают внутрь, убавив температуру до 200–220 градусов. На нижний поддон лучше поставить огнеупорную емкость с горячей водой. Чтобы не подгорел верх изделия, рекомендуется форму с тестом накрыть увлажненным кружком пергаментной бумаги.

Творожная пасха

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, курагу, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу. Кому что больше нравится. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

Творог для пасхи надо брать свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку, он получится вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30 % жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм необходимо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко.

Пасха со сгущенкой

Сливочное масло – 250 г ; изюм – 150 г ; творог средней жирности – 1,25 кг ; сахар – 100 г ; ванильный сахар – 1 ч. л.; сметана (30%) – 250 г ; сгущенное молоко – 400 г .
Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Тщательно перемешать с предварительно подготовленным изюмом, творогом, коричневым и ванильным сахаром в глубокой ёмкости. Добавить сметану и сгущенное молоко, всё тщательно перемешать.

Формы для пасхи выстелить большими кусками влажной марли, сложенной в 2 или 3 слоя. Заполнить их творожной смесью, накрыв свободными краями марли. Сверху положить плоскую тарелку с грузом (допустим, 1 л . банку с водой). Поставить формы с пасхами в холодильник на 1-2 дня, подставив под них небольшие емкости для вытекающей жидкости. Затем переверните пасхи на тарелки, снимите марлю, украсьте и подайте на стол.

Медовая

Творог 18% жирности –1,5 кг; сливки 35% жирности – 350 мл; 10 яичных желтков; мед 150 г + 3 ст. л.; сахарная пудра – 150 г ; 1 маленький лимон; щепотка морской соли.
В жаропрочной миске смешать желтки с 150 г меда и сливками, добавить соль и всё взбить до однородности венчиком. Установить миску на водяную баню. Прогревать сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения. Остудить смесь до комнатной температуры, перемешать с творогом, дважды протертым сквозь сито.
Далее пасха формуется и выдерживается в холодильнике, как описано выше. Созревшую медовую пасху нужно полить медовой глазурью. Для этого теркой снять цедру с лимона, выжать сок и смешать с оставшимся медом. Проварить на небольшом огне до загустения. Остудить и добавить сахарную пудру.

Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды, олицетворяющей Голгофу. Сейчас несложно купить специальные разборные формы из четырех дощечек.

Источник: izvmor.ru

Пасхальные куличи: простые и вкусные рецепты

Православные христиане проводят последнюю, самую строгую, неделю Великого поста, готовясь к главному празднику – Светлой Пасхе Христовой. Великий четверг Страстной недели – время печь куличи, ведь именно это блюдо символизирует воскресшего Христа. Испеченные куличи, а также крашеные яйца и творожные пасхи принято освящать в храме утром в Великую субботу. Не возбраняется освятить и другую праздничную снедь, которая появится на столе во время пасхальной трапезы.

Что символизируют куличи, откуда пошел обычай их печь

Согласно Евангелию, после своего Воскресения Христос неоднократно приходил к своим ученикам, когда те трапезничали. Поджидая Учителя, апостолы оставляли незанятым самое почетное место, а на столе всегда лежал хлеб, предназначенный Христу. Так появилась традиция на Пасху оставлять хлеб (по-гречески «артос») в храме – доме Бога. Артос освящают после ночной пасхальной литургии, а потом в течение всей Светлой седмицы обносят вокруг церкви во время крестных ходов. В субботу артос после благословения разламывают на кусочки и раздают верующим. Поскольку в христианстве дом, семья считаются малой Церковью, издревле появился обычай ставить артос на стол во время домашней пасхальной трапезы. Артос – это и есть кулич – высокий, цилиндрический хлеб из сдобного теста, символизирующий Церковь и присутствие в доме воскресшего Христа.

Каким должно быть тесто для куличей

Чтобы куличи получились пышными, вкусными и долго не черствели, нужно соблюдать определенные правила. Тут есть несколько секретов.

  1. Тесто не должно быть чересчур жидким, иначе оно растечется, и куличи будут плоскими. Тесто не должно быть и чересчур густым (иначе куличи быстро зачерствеют). Оптимально, чтобы тесто было таким, чтобы оно не прилипало к ножу при разрезании.
  2. Тесто месят так долго, чтобы оно не прилипало к рукам и столу.
  3. Тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз во время подготовки опары, второй раз – когда в него уже добавлены все продукты, в третий раз – уже положенной в формы для выпекания.
  4. Тесто для куличей не любит сквозняков, а подходить оно должно в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  5. Форму для выпечки куличей заполняют тестом наполовину, дают подняться на три четверти высоты формы, и только затем ставят в духовку.
  6. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды и маслом, также кулич перед выпечкой можно посыпать орехами, сахаром или толчеными сухарями.
  7. Чтобы кулич поднимался ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку, которую затем вынимают. Если палочка сухая – кулич готов.
  8. Выпекают кулич во влажной духовке (для этого вниз духового шкафа ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  9. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут; 1 кг – 45 минут; 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа.
  10. Если кулич начинает сверху пригорать, его накрывают сухой бумагой или фольгой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока не остынет.

Три рецепта пасхальных куличей

Предлагаем попробовать три не слишком сложных рецептов главного пасхального блюда. Кулич традиционный Ингредиенты: Мука — 2.5 ст. Молоко — 1 ст. Сливки — 2 ст. Дрожжи — 50 г Яйцо — 10 шт. Сахар — 2,5 ст. Этапы приготовления: 1. Подогреть молоко и сливки. В глубокой миске смешать 1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку, тщательно размешать. Остудить до комнатной температуры. 2. Отдельно в миске небольшим количеством молока развести дрожжи, добавить 2 яйца. Все смешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. 3. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с 1 стаканом сахара. В отдельной миске взбить 8 белков с другим стаканом сахара. 4. Яичные смеси перемешать, добавить муку, смешать с уже готовым тестом и снова дать подняться. 5. Тщательно вымесить тесто, смазать форму для выпекания, выложить в нее тесто до половины высоты и дать подняться до трех четвертей. Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Кулич с шоколадной глазурью Ингредиенты: Соль — 0,5 ч. л. Коньяк — 100 мл Молоко — 60 мл Мука — 2 стакана Яйцо — 3 шт. Сахар ванильный — 2 ч. л. Сахар — 150 г Изюм — 0,3 стакана Творог — 250 г Дрожжи свежие — 30 г Масло сливочное растопленное — 70 г Молочный шоколад — 100 г Темный шоколад — 100 г Сахарная пудра — 100 г Этапы приготовления: 1. Вылить в миску 60 мл молока, добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставить в теплое место на 10 минут. 2. Взбить 2 яйца и 1 желток с оставшимся сахаром. 3. Смешать творог со сливочным маслом (50 г), взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью. 4. В чашку высыпать изюм, залить коньяком и оставить на полчаса. 5. Оставшуюся муку просеять в миску, смешать с творожной массой и подошедшими дрожжами. Добавить изюм и перемешать. 6. Смазать сливочным маслом форму для кулича, выстелить дно и стенки пергаментом. Наполнить тестом и поставить в теплое место на 45-50 минут, затем поставить в духовку и выпекать 10 минут при 200 градусах. Затем уменьшить температуру до 180 градусов, накрыть форму листом фольги и оставьте еще на 45 минут. 7. Для шоколадной глазури: разломать плитку шоколада и растопить его на водяной бане. 8. Добавить 3 ст. л. горячей воды, положить 20 г сливочного масла и сахарную пудру, довести до однородной смеси. 9. Достать кулич из духовки, полить шоколадной глазурью и посыпать тертым шоколадом. Кулич с орехами, изюмом и цукатами Ингредиенты: Мука — 5 ст. Сливки — 1.5 ст. Масло сливочное — 250г Сахар — 1 ст. Яйцо (желтки) — 8 шт. Очищенные грецкие орехи, изюм, цукаты — по 50 г Соль — 1 ч. л. Дрожжи — 100 г Ванилин — по вкусу Для глазури: Яйцо (белок) — 1 шт. Сахарная пудра — 1 ст. Лимонный сок — 1 ч.л. Этапы приготовления: 1. Подогреть сливки, развести в них дрожжи. Добавить 2,5 ст. муки, и поставить в теплое место. 2. В миске растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара поднимется, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, измельченные орехи и нарезанные цукаты. 3. Вымесить тесто, всыпать в него оставшиеся 2,5 ст. муки, соль, ванилин. Поставить тесто в теплое место, дать ему подняться, после чего снова вымесить и опять дать подняться. 4. В форму с высокими краями, предварительно смазанную маслом, выложить тесто на одну треть высоты и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. 5. Когда тесто поднимется и займет три четверти формы, верх кулича смазать желтком, оставить на час. 6. Выпекать в духовке в течение часа при температуре 220 градусов. 7. Для глазури: взбить 1 белок со стаканом сахарной пудры, добавить ложку лимонного сока. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем белой глазури, украсить разноцветной посыпкой.

Источник: riafan.ru

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    6-12 порций 5 часов 10 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Куличи

Рецептов куличей много, причем различаются они не только по количеству добавок (изюма, орехов, кураги, шоколада, какао и т.д.), но и по способу подготовки теста. Обычно для куличей готовя дрожжевое сдобное тесто с большим количеством яиц и масла, но есть рецепты и из творожного теста, и из заварного. Присмотритесь к рецептам и решите, какой вам больше по душе. Кстати, загляните на пасхальную страницу, где выложены два пошаговых рецепта куличей из прошлых выпусков.

Венское тесто

Из венского теста пекут не только куличи, но и любую другую сдобную выпечку. Она получается пористой, воздушной и долго не черствеет. Готовить тесто лучше заранее, т.к. опара должна оставаться на расстойке от 6 до 9 часов, но не больше, чтобы дрожжи .

Кулич из венского теста

Венское тесто для куличей готовят на опаре, которая созревает не менее 6 часов. Поэтому время приготовление распределите так, чтобы вы смогли уложиться в один день или поставить опару с ночи, а утром (не позднее, чем через 9 часов с момента замеса оп.

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Это кулич выглядит необычно и по форме напоминает цветочный бутон. Мякиш кулича пористый, воздушный и очень ароматный, что и ожидаемо от хорошей сдобы. По желанию, кроме замоченного в алкоголе изюма, в тесто можно примешать цукаты. Для украшения дост.

Кулич шоколадный с шоколадной глазурью и безе

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, получается не менее красивым и вкусным, чем традиционный. Тесто для кулича замешивают на дрожжах. Сначала, как обычно, ставят опару. И когда она подойдет, добавляют её к остальным ингредиентам. В рез.

Кулич краффин (круффин)

Рецепт слоеного кулича краффина (круффина) из ложного слоеного теста. Т.е. кулич действительно получается воздушным, слоистым, хотя мы и не печем его из правильно замешенного слоеного теста. Оказывается, тот же эффект (ну или примерно тот же) получае.

Кулич творожный (простой)

Рецепт творожного кулича настолько прост, насколько может быть простым рецепт дрожжевое тесто. Конечно, придется повозиться с замесом и подготовкой творога, но нежный творожный вкус пасхального кулича того стоит. Заранее позаботьтесь о выборе творо.

Медовый кулич с изюмом

Этот рецепт кулича для тех, кто не любит тяжелой сдобы, предпочитая ей нежную, воздушную выпечку. Количество меда подобрано оптимально относительно остальных ингредиентов, чтобы в куличе отчетливо слышалась медовая нотка. Аромат такой выпечки создае.

Баба морковная

Морковная баба на вкус очень похожа на кулич. Очень красивого апельсинового цвета и аромата. Тесто пушистое, рыхлое, мягкое, достаточно влажное. Присутствие моркови не чувствуется ни во вкусе, ни во внешнем виде.

Медовый кулич с изюмом и пряностями

Кулич получается мягким, воздушным, с насыщенным ароматом специй. Фото кулича в разрезе показывала на форуме. Думаю, это будет не последний кулич, в который я добавила мед. .

Кондитерский кулич

Название кулича взято из советской кулинарно книги. По рецепту получился пышный, прочный, с пористым мякишем кулич. Тесто хорошо поднимается во время расстойки и выпечки, поэтому форму заполнять надо максимум на 1/3. По желанию можно примешать в тест.

Миндальный кулич

Мякиш миндального кулича настолько воздушный и пористый, что после выпечки куличу обязательно требуется полежать на мягкой подушке. При этом надо периодически куличи поворачивать с одного бока на другой, чтобы остывая, на куличе не появилась вмятина.

Бабушкин кулич

Сколько бы ни стояло на прилавке готовых куличей, ни один из них не подарит ощущения настоящего праздника, когда в доме пахнет горячей сдобой и специями, когда приходится выгонять из кухни желающих съесть только что испеченный кулич, не дождавшись, п.

Кулич молочный

Простой рецепт кулича, опара для которого готовится на молоке. Кулич получается пористый, воздушный. Я не стала добавлять в тесто изюм или цукаты, ограничилась чайной ложкой ванильной эссенции. Но вы можете выбрать любую добавку по своему вкусу.

Кулич с цутатами и изюмом

Рецепт для тех, кто боится делать куличи, у кого нет времени тратить целый день на их выпечку, да еще с не предсказуемым результатом. Этот рецепт всегда с предсказуемым результатом! Не нужно ничего вымешивать руками по часу, не боится сквозняков и из.

Кулич сметанный

Этот кулич готовят на опаре, а в тесто добавляют сметану. После расстойки в тесто примешали изюм, предварительно замоченный в водке и просушенный. Выпекают до готовности при 180 С.

Простой кулич

По-моему, один из самых простых рецептов кулича. Но при всей простоте, тесто получается воздушным и вкусным. Главное, дайте тесту хорошо подойти и остужайте так, как описано в рецепте. Очень надеюсь, что он вам пригодится и у вас все получится. .

Кулич Готовим.РУшный

Делюсь нашим проверенным ГотовимРУшным рецептом. Вы можете его менять (с учетом качества местных продуктов и особенностей родной духовки), но даже если вы приготовите строго по этому рецепту, кулич получится вкусным, немного кексовый из-за миндаля.

Кулич предпочитаемый

Пасхальный кулич от Taha понравился многим. Поэтому было решено разместить его рецепт в основной базе. Тесто для кулича опарное. Для цвета добавляют шафран, растворенный в коньяке. Конечное фото куличей от Gluck.

Пасхальные куличи

Для куличей тесто готовят опарным способом. Для опары берут смесь сливок, сметаны, растительного и сливочного масла, которую доводят до температуры парного молока. Туда же добавляют сахар, яйца и живые дрожжи.

Кулич Пасхальный

Пасхльный кулич с цукатами и белой глазурью.

Источник: www.gotovim.ru