Рецепты пирогов на растительном масле так сказать постные

Постные пирожки!

Пирожки я пеку редко, но метко и пост – особенное для этого время. В пост хороши пирожки с простыми начинками без изысков и дорогих продуктов, из почти хлебного теста без излишеств: мука, растительное масло, немного сахару, и все, собственно 🙂 Я предлагаю вам вариант постного теста для пирожков, батонов и булочек, в котором половина муки – цельнозерновая пшеничная. Для него я использовала сырое подсолнечное масло с легким характерным запахом, в пирожках, мне кажется, этот тонкий подсолнечный аромат очень кстати. Хотя вы можете использовать любое растительное на ваш вкус.

Рецепт на 1 кг. муки.

Для закваски:

250 гр. белой пшеничной муки (в/с, 1с., особо тонкого помола);

20-25 гр. зрелого ржаного или пшеничного стартера (материнской закваски).

В воде размешайте стартер, добавьте муку, перемешайте до однородности и затяните пленкой или накройте крышкой. Оставьте на 12 часов при температуре 23-25 град., готовая закваска будет пористой, пышной и ароматной.

Если хотите испечь пирожки на фруктовых дрожжах, то половину воды замените ими, в остальном рекомендации прежние.

Для теста:

Вся закваска (опара – 500 гр.);

500 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

250 гр. пшеничной белой (в/с, 1с., особо тонкого помола);

350-400 гр. воды (возьмите сначала 350 гр. и при необходимости добавьте 50 или больше);

150 гр. растительного масла;

Для смазывания:

пакетик черного чая или 1 ч.л. рассыпного черного чая;

1 ч.л. картофельного крахмала;

Заварите крепкий чай, дайте ему настояться, процедите или уберите пакетик, добавьте крахмал и сахар и вскипятите. Этим остывшим кисельком можно смазывать пирожки для блеска и румянца.

Процесс:

Свежая мука! Если у вас есть мельница, сделайте свежей муки, она прекрасно раскрывает именно пшеничный вкус без затхлости, которой часто грешит покупная. У меня небольшая бытовая мельница Hawos Queen1.

Начинайте замес с аутолиза: в чаше тестомеса или просто миске смешайте закваску и воду, добавьте муку, перемешайте до полного увлажнения муки, накройте и оставьте на 30 минут. За это время набухнет белок и грубые частицы муки.

Начните замес на 2-2,5 скорости тестомеса. Тут я говорю про Ankarsrum, скорость у него регулируется плавно, поэтому скорость приблизительная – для ориентира. Смотрите по тому, как будет интенсивно будет происходить обработка тесте и при необходимости помогайте лопаткой. Оно поначалу будет довольно густым, а для такого теста всегда нужно увеличивать скорость, иначе замес будет происходить очень медленно. Спиральным миксерам типа кенвуда или китчен эйда с таким тестом может быть трудно справиться.

Примерно на 10 минуте начните вносить сахар примерно в 3 этапа, следующую порцию вносите тогда, когда разойдется предыдущая. Поскольку тесто густое, соль лучше добавить или вместе с сахаром или после его внесения ,но это не обязательно, можно и сразу после аутолиза, эта рекомендация актуальнее для ручного замеса.

После того, как внесете сахар, начните подливать масло. Его тоже в несколько этапов, иначе тесто не сможет собраться. При необходимости (а она будет, думаю), помогайте руками. Я как-то записала отдельное видео о том, как вношу жидкое масло в тесто при замесе в Аркаше, посмотрите, вам пригодится.

Готовое гладкое тесто стяните в шар и уложите в миску, смазанную растительным маслом. Общее время брожения 3-4 часа при 24-26 град., через час брожения сложите тесто.

Подошедшее тесто увеличится в объеме, будет пористым, с виду слегка растечется – это нормально, цельнозерновая мука делает так, что тесто расслабляется довольно сильно, но его можно легко собрать на столе.

Поделите тесто на кусочки весом 50 гр. У вас должно получится около 35-38 кусочков. Смотрите, какой у меня скребок появился! Металлический подарила Артуру, он в его руках лучше смотрится)) А этот с синей ручкой – прелесть, очень хорошо сидит в руке, удобный, копактный, полотно не жесткое и не мягкое, очень мне нравится!

Каждый округлите и дайте минут 10-15 отдыха.

Как это делать, посмотрите на этих видео:

Чуток подпылите стол и раскатайте шарик теста.

Выложите в серединку 30 гр. начинки и защипайте края.

Я не настаиваю, но это соотношение 50 теста/30 начинки, как по мне, просто идеально! Если вам кажется, что все это лишние заморочки, попробуйте хотя бы несколько пирожков сделать именно так, думаю, вы оцените результат 🙂 Бесценные преимущества: во-первых, они все одинаковые и внутренне, и внешне, а это для детей (и взрослых тоже)) очень важно. И по красоте примерно одинаковые получаются, и по вкусноте!

Накройте сформованные пирожки пленкой или пакетом, чтоб поверхность не сохла, и расстаивайте примерно час при температуре 26-27 градусов. Подошедшие пирожки будут очень мягкими, практически пуховыми!

Перед выпечкой смажьте чайным кисельком.

Выпекайте в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке около 20 минут. Если у вас газовая и не очень надежная, советую печь с камнем, а камень греть минимум за час до выпечки. Я свои на камне пекла, без получаются не очень красивые))

А теперь про начинку! У меня были вот такие:

  • капуста, тушеная с луком, морковкой + немного вкусной томатной пасты и черного перца.

  • Тушеные лук+морковь + немного молотого кориандра

  • Тушеные шампиньоны с луком.

Хотела еще мак, яблоки, повидло, но руки так и не дошли))

А в инстаграме мне много других достойных идей набросали:

  • обжареная квашеная капуста;
  • картофельное пюре + жареный лук (в сюда еще вкусно черного перца и уркопа! И грибов, раз уж на то пошло));
  • смесь чечевицы, риса (варить отдельно, чечевицу пропустить через мясорубку) + много жареного лука (шикарная начинка!));
  • Гороховая начинка;
  • Тыквенная сладкая, тыквенная несладкая;
  • Морковная сладкая и несладкая (с яблоками или с луком, например)
  • Из маша!
  • Из крапивы!

Вариантов много и все они очень аппетитные! Добавлю еще, что для начинки есть еще фасоль, шпинат, брокколи, порей, свекла, вешенки вместо шампиньонов (вкуснее), стручковая фасоль, замоченная сушка из груш и яблок, и это неполный список! Для полного у меня закончилась фантазия, простите, но проснулся аппетит))

А вот пирожки на видео!

Источник: www.hlebomoli.ru

Несладкая постная выпечка

И в дни поста хочется иногда побаловать себя и близких пирогами, пирожками и прочими изделиями из теста. Сделать это не так уж и сложно. Здесь главное, чтобы тесто и начинка не содержали яиц и молочных продуктов. Сегодня у нас два рецепта постного теста, которое можно использовать как для несладкой, так и для сладкой выпечки.

Постное дрожжевое тесто

Конечно, изделия из такого теста не такие воздушные, как изделиями из сдобного теста, но зато они дольше не черствеют и не плесневеют.

Потребуется: 6-7 г сухих или 25 г сырых дрожжей, 1 стакан воды, 3 ч ложки сахара, 1,5 ч ложки соли, 3-5 ст. ложек растительного масла, 3-3,5 стакана муки.

Из указанного количества продуктов выходит примерно 750 г теста.

В большую миску налить теплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения.

Поставить в теплое место до образования пышной пены.

Летом миску с дрожжами можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.

В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло. Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой.

Затем всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой. Тесто станет густым, и размешиваться будет с трудом.

На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на нее тесто из миски.

Руками замесить тесто. Оно должно быть гладким, влажным, но не липким.

Если тесто прилипает к рукам, то нужно досыпать еще муки и месить тесто до правильной консистенции.

Подготовленное тесто собрать в комок, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить.

Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, еще раз его вымесить, опять накрыть пленкой и оставить до второго подхода.

После второго подхода можно начать формировать изделия.

При использовании сухих дрожжей изделия можно формировать сразу после первого подъема теста.

Дрожжевое тесто с поздним введением масла

Для опары потребуется: 500 мл воды, 1,5 стакана муки (240 г), 1 ч ложка сахара, 12-14 г сухих дрожжей.

Для теста: 3,5-4 стакана муки, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка сахара, ½ стакана (112 г) растительного масла.

Из указанного количества продуктов выходит примерно 1,5 кг теста.

Приготовить опару. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Всыпать муку и размешать ложкой. Должно получиться тесто чуть гуще, чем на блины. Поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Затем в опару вмешать соль и сахар. Всыпать примерно 2 стакана муки. Перемешать ложкой.

Тесто будет влажное, липкое, мешающееся с небольшим усилием.

Оставить тесто подходить – оно должно увеличиться в 3 раза.

После этого тесто обмять, влить растительное масло и замесить все рукой.

Замешивать нужно не переворачиванием-нажатием, как обычно, а сжатием пальцев в кулак, чтобы тесто проходило между пальцев.

Когда все масло равномерно распределится, тесто при поднятии приобретет вид очень влажной толстой неразрывной ленты. Тесто будет стекать из руки, при этом оно не будет рваться.

На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на него массу. Покатать тесто по муке, чтобы оно всё покрылось ей.

Замесить, подсыпая во время замеса дополнительную муку – от ½ до 1 стакана.

Припорошить мукой ещё раз и накрыть полиэтиленовой пленкой или перевернутой большой миской.

Оставить до увеличения в объёме в 2 раза. После этого можно приступать к выпечке.

Начинки для больших пирогов и маленьких пирожков могут быть самыми разнообразными. Ну, а у нас тоже есть несколько рецептов.

Пирог с грибами

Для начинки потребуется: 0,5 кг свежих или горсть сушеных грибов, 1 стакан вареного риса или гречки, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.

Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2-4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком в растительном масле. Смешать с отварным рисом или гречкой.

Сформировать закрытый пирог, четырехугольной формы. Выпекать в разогретой духовке, сделав проколы вилкой.

Можно испечь и маленькие пирожки.

Пирог с морковью

Для начинки потребуется: 5-6 морковок, 2 репчатые луковицы, растительное масло, соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать половинками колечек, обжарить в масле до мягкости.

Сформировать закрытый пирог, четырехугольной или круглой формы. Выпекать в разогретой духовке, сделав проколы вилкой.

Также можно испечь и маленькие пирожки.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Пирог с картофельным пюре и рыбным фаршем

Обычно в рыбную начинку для пирогов добавляется рис. Иногда – порезанный картофель. Но можно использовать и пюре. Слой пюре служит не только вкусовой добавкой, но и предохраняет донышко пирога от размокания.

Пирог очень мягкий, нежный и сочный.

Потребуется: 500 г дрожжевого теста, 350 г картофельного пюре, 1 крупная репчатая луковица, 500 г рыбного фарша, ½ ч ложки соли, черный молотый перец по вкусу.

Луковицу натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, а затем смешать с небольшим количеством воды. Смешать рыбный фарш, соль, перец и луковую массу.

У теста отрезать небольшой кусок весом примерно 100 г.

Большой противень застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем масла.

Оставшееся тесто раскатать в овал с примерными размерами 35х25 см.

Раскатывать тесто нужно так, чтобы края были тоньше середины.

Перенести тесто на противень.

Выложить на тесто картофельное пюре, не доходя до краев 3-4 см. На пюре выложить рыбный фарш.

Поверх фарша положить решетку из оставшегося теста.

При желании верх можно оформить не решеткой, а узорами.

Края теста приподнять и защипать.

Во время защипывания края необходимо скреплять с верхней решеткой (узорами) – она не даст бортикам раскрыться. (Если все-таки бортики не держатся на фарше, а стараются отвалиться, то нужно проткнуть их насквозь деревянными зубочистками, чтобы зубочистки были погружены глубоко в пирог).

Чтобы наш пирог подрумянился, можно смазать его чайной заваркой.

Оставить пирог на 20-30 минут, чтобы он немного поднялся.

Духовку разогреть до 180

200 градусов и выпекать пирог 40-50 минут.

Через 20-30 минут после того как пирог отправлен в духовку, можно положить на него лист фольги или пергамента, чтобы выступающие части теста не подгорели.

Постные чебуреки с капустой

Для начинки обжарить на растительном масле мелко нарезанную репчатую луковицу, добавить морковь, натертую на крупной терке.

Капусту нашинковать мелкой соломкой, немного помять ее руками и добавить к луку с морковкой. Поперчить, посолить по вкусу. Тушить до мягкости.

Для теста стакан муки заварить стаканом кипятка, предварительно добавив в муку чайную ложечку соли и столовую ложку растительного масла. Быстро перемешать, чтобы не было комочков, а остальную муку всыпать минут через пять, и замесить тесто. Дать тесту немного отдохнуть.

Тесто очень хорошо и тонко раскатывается.

Из раскатанного теста вырезать блюдцем круги. На одну сторону лепешки положить начинку, защипнуть и вилкой сделать гребешок. Жарить в кипящем рафинированном масле по полминуты с каждой стороны.

Используя различные овощные начинки, можно сделать и пиццу. Вот хотя бы по этому рецепту.

Приготовить мягкое дрожжевое тесто из воды, дрожжей и муки, добавив соль и сахар. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Поставить тесто в теплое место и дать ему дважды подойти.

Подготовить продукты для начинки. Картофель отварить до полуготовности. Грибы нарезать и потомить минут 15 в казанке, чтобы испарилась вся жидкость, посолить по вкусу.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него готовое тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Смазать тесто соусом из смеси постного майонеза и кетчупа. Выложить кружочки картофеля и кусочки консервированного ананаса. Затем положить грибы и кружочки помидоров.

Верх можно смазать тем же соусом, можно обойтись и без него.

Выпекать пиццу в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут.

Источник: www.myjane.ru

Идеальное постное дрожжевое тесто

Сегодня готовим идеальное постное дрожжевое тесто дома: поделюсь с вами своим рецептом теста для пирогов, пирожков или для булочек! Рецепт будет на воде и растительном масле. Кстати, постное — это не значит, что невкусное! Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной, даже без яиц и молока! К тому же: чтобы его сделать, особых усилий прилагать к приготовлению не нужно. Это тесто как «пух»: готовится оно очень легко — это самый простой рецепт постного теста. Ингредиенты для дрожжевого теста самые минимальные: значит экономно и практично, всем доступно! Вкусное постное тесто, которое мы приготовим своими руками, отлично подходит для домашней ароматной выпечки. А если включить еще свою фантазию в процесс приготовления пирогов, то можно получить не только вкусную, но и красивую пышную выпечку!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 грамм;
  • вода теплая — 300 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло — 60 миллилитров.

Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
  2. Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки — это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
  3. Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
  4. Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
  5. Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды — и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
  6. Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
  7. Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
  8. Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.

Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!

Источник: ochenvkusno.com

Постная выпечка без масла

Великий Пост – довольно продолжительный, и многие люди отказываться от выпечки на столь долгий срок не хотят, тем более если привыкли употреблять хлеб и другие мучные изделия чуть ли не ежедневно. Предлагаем вам рецепты постной выпечки, в которой нет масла, молока и яиц, так что готовить ее можно хоть каждый день, в очередной раз убеждаясь, что постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными.

Постная выпечка – рецепт с яблоками:

Отличным блюдом, подходящим под данную категорию, является постный пирог с яблоками. Вам понадобится:

  • по 1 стакану манки, муки и сахара,
  • чайная ложка разрыхлителя для теста,
  • около килограмма яблок (важно, чтобы они были плотными и сочными),
  • немного меда (лучше жидкой консистенции),
  • грецкие орешки и мак по вкусу, и
  • джем или варенье из абрикоса.

Готовится это лакомство следующим образом:

  1. Вначале нужно смешать сухие ингредиенты пирога, а именно – манку, сахар, муку и разрыхлитель.
  2. Яблоки очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, добавьте к ним мак и орехи.
  3. Слой сухой смеси насыпьте на поверхность для выпекания, сверху разместите тонкий слой подготовленных яблок, полейте их небольшим количеством меда. Повторите это несколько раз, но таким образом, чтобы последний слой состоял из сухой смеси. Важно обратить внимание, что она не должна быть толстой, иначе получится сухая корочка, а это нам не нужно.
  4. Теперь отправляем пирог в духовку и выпекаем его около 50 минут при температуре 180 градусов.
  5. После того как он остынет, полейте сверху абрикосовым джемом или вареньем.

Обратим внимание, что это не является непоколебимым правилом. Можно экспериментировать и заменять этот компонент вареньем или джемом из других фруктов и ягод, которые вам нравятся. Кстати, такой пирог может прийтись по вкусу и тем, кто правил питания во время Поста не придерживается. Вряд ли вообще кто-то заметит, что эта вкуснятина – постная, и что в ней нет масла.

Постная выпечка с бананами:

Сейчас производители многих кондитерских марок все больше выпускают печенья, подходящего для Великого Поста. Но часто в нем есть масло, пусть и растительное. Для строго постящихся людей такое блюдо не может стать частым гостем на столе. Выходом станет вкусное постное печенье с бананом.

Для того чтобы приготовить его вам понадобится:

  • 1 большой банан,
  • 2 ст. л. меда жидкой консистенции,
  • стакан сахара,
  • полтора-два стакана муки,
  • 1 ч. л. соды.
  1. Банан положите в кастрюльку или другую посуду, которую можно подогревать. Разомните его в однородную кашицу.
  2. Потом смешайте с медом и сахаром. Поставьте на водяную баню и нагревайте до полного растворения банана.
  3. Следом нужно добавить сюда ложечку соды. Но не разрыхлителя (для многих других выпечек он подойдет, но не в этом случае).
  4. Теперь подождите, пока смесь станет беловатого цвета и вырастет в размерах. Снимите будущее лакомство с тепла и дайте остыть.
  5. После охлаждения смеси добавляем муку и замешиваем тесто обычным образом. Только добавляйте муку осторожно. Когда тесто станет мягким, муки достаточно. Ничего, если вы используете муки немножко меньше, чем указано выше.
  6. После данных манипуляций тесто раскатайте в пласт до 8 мм толщиной (плюс-минус несколько).
  7. Формируем печенюшки с помощью фигурок (у многих хозяек в арсенале имеются различные звездочки, кружочки и пр.) или просто нарезаем ромбиками с помощью кухонного ножа. Каждое изделие сверху смажьте кисточкой небольшим количеством воды.
  8. Можно посыпать и небольшим количеством сахара. И отправляйте на противень, устланный пекарской бумагой.
  9. Выпекать печенье нужно около 7–10 минут. Готовится постная выпечка довольно быстро, так что будьте внимательны, не передержите, иначе получатся сухарики.

На самом деле, как в первом, так и во втором рецепте не стоит ограничивать фантазию. Можно заменять используемые фрукты. Вместо яблок для пирога или бананов для печенья брать другие (например, поменять их местами). Думаем, вкус получится не хуже, а может и интереснее.

Вот например, как просто приготовить веганские кексы с клюквой:

Также можно приготовить дома постный хлеб. Делайте все, как привыкли, но не добавляйте масло.

Наверняка, постная выпечка из муки без масла придется вам по душе, и эти рецепты десертов останутся с вами и после завершения Поста, и порадуют вас как в будние дни, так и украсят праздничный стол.

Попробуйте также приготовить печенье на огуречном рассоле – “Живи легко!” уверен: вам понравится!

Источник: jivilegko.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
16 июня 2012, 8:00