Рецепты сытных постных блюд в пост

Постные блюда на каждый день, рецепты

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

Источник: www.koolinar.ru

Великий пост 2020: лучшие рецепты постных блюд

Пост – особое время для всех верующих, которое сопровождается добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. В частности, речь идет об отказе от абсолютно всех мясных и молочных продуктов.

Что же приготовить, чтобы было и полезно, и вкусно одновременно?

Основные постные блюда

Картофельно-грибная запеканка

Читайте также Великий пост 2020: что можно и нельзя есть перед Пасхой, календарь питания Картофель и грибы – это, наверняка, наиболее часто используемые продукты во время поста. Их можно отваривать, запекать, жарить, а также готовить различные запеканки и другие блюда.

Для приготовления картофельно-грибной запеканки понадобится:

  • картофель – 8 штук;
  • грибы свежие или замороженные – 750 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • специи и соль – по вкусу.

Грибы отвариваем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке. Картофель также измельчается при помощи мясорубки. Обе массы перемешиваются, и к ним добавляется мелко рубленый лук, соль и специи.

Полученную смесь перекладываем в специальную форму и запекаем около часа в разогретой духовке.

По желанию можно заправить блюдо чесноком и рубленной зеленью.

Овощной плов с грибами

Плов с овощами получается ничуть не хуже мясного, грибы придают блюду пикантный вкус.

Для приготовления плова понадобится:

  • рис – 1 ст.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • маринованные или замороженные опята – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатная паста – 2 л.;
  • зелень;
  • сахар – пол ложки;
  • карри, черный перец и соль – по вкусу.

Читайте также Великий пост 2020: календарь питания по дням Вначале готовится рассол из стакана воды, в который добавляем томатную пасту, сахар и соль. После закипания рассола кладем в него горошек и провариваем около 5 минут.

Репчатый лук необходимо нарезать на небольшие кубики и слегка пассировать на любом постном масле. Теперь к луку можно добавить опята и немного обжарить.

Перед закладыванием риса в горшочки его необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.

Разложив крупу в горшочки, добавляем отвар с горошком, а также лук с грибами. Теперь можно блюдо посолить и добавить приправы.

Подготовленную для приготовления кашу заливаем горячим грибным бульоном. После этого все горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов. Готовится овощной плов около 40 минут.

Запеченная морковь

Блюда из этого овоща довольно часто появляются на постном столе.

Для запекания моркови понадобится:

  • морковь – 700 г;
  • апельсиновый сок – 300 мл;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи гвоздики, корицы, мускатного ореха, перца, тимьяна – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления запеченной моркови нарезаем ее довольно тонкими полосками, порей – шайбами, и вместе с подготовленной морковью отвариваем в кипящей воде на протяжении 6 минут. Воду перед этим необходимо слегка подсолить.

Готовые овощи после легкого обсушивания выкладываем в форму. Для приготовления соуса-заливки смешиваем все оставшиеся ингредиенты и специи. Соус после смешивания выливаем на овощи. Форму отправляем в разогретый духовой шкаф, где запекаем при температуре 180 градусов под закрытой крышкой.

Постные салаты и закуски

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Для приготовления этого салата понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • зелень.

Промытую белокочанную капусту нарезаем соломкой, перетираем с небольшим количеством соли, сливаем сок, смешиваем с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляем сахаром и растительным маслом. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Винегрет с квашенной капустой

  • свекла средняя – 2 шт.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Свеклу и картофель моем, по отдельности отвариваем в мундире до готовности. Даем остыть. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем, нарезаем такими же кубиками.

Капусту отжимаем и нашинковываем полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешиваем свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.

Для заправки салата смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Заправляем винегрет. Солим перчим по вкусу и перемешиваем.

Салат из маринованных грибов с овощами

Для приготовления этого салата понадобится:

  • рассол из банки – 1 ст. л.;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) – 300 г (1 банка);
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пучок укропа.

Луковицу очищаем, у перца удаляем семена. Перец нарезаем полосками. Лук режем тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезаем кольцами или дольками. Укроп моем, тщательно обсушиваем и измельчаем. Слаживаем все овощи в салатник.

Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставляем 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы режем, мелкие добавляем в салат целиком.

Смешиваем растительное или оливковое масло с рассолом, заправляем салат, перемешиваем, солим по желанию.

Постные десерты

Оладьи постные с яблоками и медом

Для приготовления оладий понадобится:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • сахар – 3 ч.л.
  • растительное масло в тесто – 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие – 15-20 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – по вкусу.

Читайте также Пасха 2020: когда празднуем и сколько будем отдыхать Яблоки очищаем, от кожицы, в том числе, и нарезаем на мелкие кубики. В теплый картофельный отвар, лучше с небольшим количеством разваренного картофеля, добавляем 1 ч. л. сахара и растворяем дрожжи.

После этого добавляем 2 ст. л. растительного масла, остаток сахара и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться как густая сметана. Вмешиваем яблоки. Накрываем емкость с тестом и ставим в теплое место на 15-20 минут для подъема.

Для первой партии оладий смазываем сковороду растительным маслом. Остальные выпекаем на сухой сковороде.

Шоколадно-манный мусс

Для приготовления этого десерта понадобится:

  • вода – 600 мл;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст.л.
  • сок половины лимона;
  • горькая плитка шоколада.

Вскипятить воду, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Всыпать манку. Проварить пару минут до загустения. Добавить шоколад, чуть больше половины плитки. Перемешать

Добавляем сахар и сок лимона. Снимаем с огня. Взбиваем блендером до воздушности. Полученную шоколадную массу разлаживаем в креманки и ставим в холодильник на 2 часа, можно больше.

Перед подачей украсить тертым оставшимся шоколадом.

Источник: www.unian.net

Потрясные постные блюда на каждый день: простые рецепты

Есть потрясные постные блюда – рецепты на каждый день собраны, и их легко воплотить в жизнь.

В понедельник, 2 марта, начался Великий пост-2020, он закончится накануне Воскресения Господня (Пасха) – 18 апреля.

В пост нельзя есть мясо, птицу, яйца и молочные продукты.

Священнослужители в некоторые дни поста вообще не едят, а в некоторые – употребляют постную пищу, которую не нужно готовить. Им не каждый день можно есть рыбу и не всегда можно добавлять в блюда растительное масло.

Для мирян нет единых правил питания в пост. Постные блюда подбираются, исходя из потребностей организма человека. Главное – не есть в дни поста друг друга. Миряне редко отказываются от растительного масла, а еще реже – полностью отказываются от еды.

Главред решил доказать, что Великий пост-2020 можно прожить вкусно, и собрал простые рецепты потрясных вкусных постных блюд с грибами, из тыквы и из картофеля.

Постные блюда – Великий пост: потрясные рецепты на каждый день

Потрясные вкусные постные блюда с грибами – рецепты

С грибами можно приготовить не только постные вторые блюда, но и первые блюда – например, сварить вкусный и согревающий грибной суп.

Простые постные блюда из грибов – рецепт первого

Постный экзотический грибной суп

  • Грибы – 230 г;
  • Сырой рис – 1 чашка (240 мл);
  • Овощной бульон – 6 чашек;
  • 1 батат или обычный картофель;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 450 мл кокосового молока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горсти шпината;
  • Соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Потрясные и вкусные постные первые блюда – как приготовить экзотический грибной суп

Очищенный и мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле на протяжении 5 минут. Потом добавьте очищенный и порубленный чеснок, все перемешайте и готовьте еще на протяжении 1-2 минут.

Постные блюда с грибами имеют большой плюс – они просто готовятся. После обжарки ингредиентов можно считать, что блюдо почти готово.

Положите в бульон из овощей рис, порезанные грибы, очищенный и натертый морковь, порезанный сельдерей, очищенный и порезанный картофель, зажарку, все перемешайте и готовьте после закипания на среднем огне на протяжении 45 минут. За 5-7 минут до конца варки положите лавровый лист, а потом – вытащите.

Читайте также Раскрыт секрет гуцульского борщаВлейте кокосовое молоко, всыпьте измельченную зелень, соль, перец и все перемешайте.

Потрясные простые постные блюда с грибами – рецепт второго

Каша с грибами шиитаке

  • 100 г перловки;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов шиитаке;
  • 250 мл овощного бульона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Потрясные и вкусные постные вторые блюда – как приготовить кашу с грибами шиитаке

Промытую перловку замочите на ночь или на 6-8 часов. Нарежьте очищенный лук и порежьте грибы. Порезанные ингредиенты обжарьте на растительном масле, а потом посолите и поперчите.

Положите в перловку обжаренные ингредиенты, все посолите, залейте овощным бульоном и готовьте под крышкой на небольшом огне на протяжении около 20 минут.

Потрясные и простые постные блюда из тыквы – рецепт первого

Постный суп из тыквы

  • 600 г тыквы;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • Соль, сушеный чеснок, куркума, мускатный орех, имбирь – по вкусу.

Потрясные и вкусные постные первые блюда – как сделать суп из тыквы

Очистите тыкву, лук и морковь. Очищенные тыкву, лук и морковь нарежьте кубиками, а цветную капусту разберите на соцветия. Подготовленные овощи залейте водой, чтобы она их только покрыла, и варите все полчаса.

Под конец варки добавьте специи, а потом все взбейте блендером, чтобы масса получилась однородной. Постный суп из тыквы можно подавать с кусочками авокадо, зеленью и семечками.

Потрясные и вкусные постные блюда из тыквы – рецепт второго

Тыква, запеченная с цветной капустой и травами

  • Очищенная тыква – небольшой кусок;
  • Цветная капуста – небольшой кочан;
  • Соль, прованские травы, кокосовое молоко – по вкусу.

Потрясные и простые постные вторые блюда – как приготовить тыкву с цветной капустой и травами

Нарежьте тыкву и цветную капусту небольшими кусочками, посыпьте солью и травами и залейте кокосовым молоком. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут и доведите до готовности.

Готовое блюдо можно присыпать зеленью, семенами или орешками.

Потрясные и простые постные блюда – рецепты на каждый день блюд с картофелем: какой можно сварить суп

Постный картофельный суп-пюре на плите или в мультиварке

  • Картофель – 6-7 штук;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-1,5 литра овощного бульона;
  • Смесь сухих трав – 1 чайная ложка;
  • Половина чайной ложки паприки;
  • Половина чайной ложки куркумы.

Потрясные и вкусные постные блюда из картофеля – как приготовить картофельный суп-пюре

Очистите картофель, лук и морковь. Очищенные картофель и лук нарежьте кубиками, а морковь – натрите на терке. Также кубиками порежьте помидоры.

Постные блюда в мультиварке готовятся немного не так, как на плите. Если вы готовите на плите – обжарьте морковь и лук на сковороде без масла до мягкости, а если в мультиварке – влейте в чашу немного воды. В чашу мультиварки при приготовлении овощей нужно добавлять воду, поскольку она будет испаряться.

Потом уложите картофель, помидоры, все посолите и перемешайте. Влейте бульон, он должен покрыть овощи. Поставьте все вариться до готовности картофеля. В мультиварке постные первые блюда из картофеля обычно готовятся на режиме “Суп”.

Сваренный суп взбейте блендером, чтобы получилось пюре. Во время взбивания можно добавить еще немного бульона. Всыпьте в блюдо специи, если нужно – досолите его и еще раз все взбейте блендером.

Постный картофельный крем-суп можно подать с семечками.

Потрясные и простые постные блюда – рецепты: как приготовить второе из картофеля

Постный картофельный рулет

  • 700 г картофельного пюре;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 250 г грибов;
  • 20 г зелени;
  • Соль, растительное масло – по вкусу.

Простые и вкусные постные блюда из картофеля – как сделать картофельный рулет

Очистите лук и морковь. Потом лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Мелко порежьте грибы, отправьте в поджаренные овощи и готовьте приблизительно 3 минуты. Потом все ингредиенты посолите.

Тщательно перемешайте картофельное пюре, чтобы в нем не было комочков, а потом всыпьте в него крахмал и все перемешайте. Должно получиться однородное тесто.

Застелите противень пергаментом и выложите картофельное тесто. Разогрейте духовку до температуры 200-220 градусов и отправьте тесто выпекаться на 15-20 минут, оно должно немного подрумяниться.

Потом распределите по тесту приготовленные овощи и все присыпьте мелко нарезанной зеленью. Сформируйте рулет, смажьте сверху растительным маслом и отправьте блюдо в духовку на 15 минут. Постный картофельный рулет лучше подавать теплым.

Источник: glavred.info

Нескучное меню: 10 рецептов в пост от «Едим Дома»

Составляя постное меню для всей семьи, наверняка каждая хозяйка задается вопросом, как разнообразить рацион в пост. Исключив определенные продукты, важно сохранить сбалансированный состав блюд, их полезные свойства, а еще добавить ярких красок для весеннего настроения. С этой задачей отлично справятся свежие овощи и фрукты, орехи и сушеные ягоды, грибы, бобовые и злаки. Загляните в нашу новую подборку, вы обязательно найдете рецепты для нескучного постного меню.

Постный борщ с нутом и грибами

Кто сказал, что постный борщ не может быть вкусным? Автор Оксана предлагает приготовить это блюдо с ароматными сушеными грибами, нутом, свеклой и свежей зеленью. Получится очень вкусно и в меру сытно.

Постный картофельный пирог с гречкой

Простой пирог на отварном картофеле с гречкой понравится всей семье. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Будет вкусно с салатом, овощами гриль и просто со стаканом теплого молока. Благодарим за рецепт автора Ирину!

Постный деревенский салат

Попробуйте этот простой в приготовлении и доступный деревенский салат по рецепту Иваныча. Знакомый с детства вкус привычных ингредиентов раскроется по-новому, если добавить немного ароматного растительного масла. Угощайтесь!

Армянский постный суп «Крчик»

Автор Виктория рекомендует приготовить традиционное армянское блюдо в постном варианте. Суп варится на воде с мелко нарезанной квашеной капустой, булгуром (готовят суп также и с пшеном, перловой крупой и рисом), картофелем и томатной пастой. Любители кислых щей особенно оценят вкус этого блюда.

Постные блинчики с гречкой и морской капустой

Разнообразьте постное меню оригинальными фаршированными блинчиками от автора Елены. Сытную и вкусную начинку приготовьте из знакомой с детства отварной гречки и полезной морской капусты, добавьте для аромата и цвета немного укропа и полейте нерафинированным маслом.

Постные вареники с вишней, шоколадом и вишневым соусом

Яркие и сочные постные вареники понравятся не только взрослым, но и детям. Домочадцы оценят необычное сочетание темного шоколада с вишней. Тесто по этому рецепту получается мягким и податливым, поэтому процесс приготовления принесет только позитивные эмоции. За рецепт благодарим автора Анастасию!

Постный мини-чизкейк «Тофучик»

Мини-чизкейк из сыра тофу по рецепту автора Ирины подойдет для как для постящихся, так и для вегетарианцев. Кремовую часть приготовьте с добавлением вишневого сока, а тесто для основы отлично дополнят финики.

Морковный торт (постный)

Выпечка с морковью — это всегда сочно, ярко и вкусно. Постные вариации — не исключение. Попробуйте морковный пирог с грецкими орехами по рецепту автора Ирины. Отличный вариант для вечернего чаепития в кругу всей семьи.

Постный кекс на кокосовом молоке

Удивительно простой и необыкновенно вкусный кекс от автора Ирины! Он очень хорош. Особенно если речь идет именно о постной выпечке, без использования яиц и сливочного масла. Конечно, важно, чтобы под рукой оказался главный ингредиент — кокосовое молоко.

Батончики постной гранолы с изюмом и корицей

Вкусные, сытные, ароматные батончики постной гранолы. Для их приготовления потребуется совсем немного времени. Это удобная ссобойка на работу или прогулку для быстрого и полезного перекуса. Батончики можно приготовить заранее и хранить в плотно закрывающемся контейнере. Благодарим за рецепт автора Елену!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Источник: www.edimdoma.ru