Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами (Risotto ai funghi e prezzemolo)

Для рецепта ризотто вам потребуется:

  • рис для ризотто (арборио, карнароли, виалоне нано) – 200г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • бульон (овощной, куриный или просто вода) – около 600 мл
  • сухое белое вино – 200 мл
  • сливочное масло – 50г
  • пармезан – 60г
  • грибы (у меня свежие белые грибы) – 600г
  • репчатый лук – 1/2 луковицы
  • чеснок – 1/2 головки
  • соль – по вкусу
  • петрушка – 1/2 пучка.

Рецепт приготовления ризотто:

В глубокую сковороду влить оливковое масло, добавить небольшой кусочек сливочного масла (примерно 15г), разогреть и добавить мелко нарезанный лук. Прибавить к луку измельченный зубчик чеснока и готовить до прозрачности лука.

Засыпать в сковороду рис, увеличить огонь до максимума и, постоянно помешивая, готовить до тех пор, пока рисинки станут прозрачными. Влить вино, готовить, помешивая, пока вино наполовину выпарится. В готовом блюде вино придаст приятную кислинку рису.

Теперь влейте в сковороду половник горячего бульона (или воды) и приправьте 1 ч.л. соли. Продолжайте готовить рис, раз за разом по половнику добавляя бульон, не забывая помешивать рис. Каждый последующий половник бульона вливайте только тогда, когда предыдущий уже впитается.

Продолжайте добавлять бульон, пока рис не станет мягким, но не превратится в кашу (см. фото). Если бульон закончится, добавляйте просто кипяток. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.

Снимите готовый рис с огня. Добавьте оставшееся сливочное масло, тертый пармезан и мелко нарезанную петрушку. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и отставьте в сторону.

Грибы крупно нарезать и обжарить до румяности на растительном масле.

Добавить очищенный, разрезанный пополам чеснок, перемешать приправить солью, перцем. Добавить небольшой кусочексливочного масла. и убрать сковороду в предварительно прогретую до 200С духовку примерно на 10 минут.

Половину грибов добавить в ризотто и перемешать. Готовое ризотто разложите по тарелкам, сверху положите оставшиеся жареные грибы с чесноком и посыпьте пармезаном. Ризотто с запеченными белыми грибами и петрушкой готово.

За основу взяла рецепт ризотто из книги Джейми Оливер Моя Италия

Ризотто с белыми грибами (Risotto ai funghi e prezzemolo)

средний балл: 4.45
голосов: 11

Источник: www.gotovim.ru

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами готовится со свежими или замороженными белыми грибами, с добавкой зелени и пармезана. Можно приготовить из сухих грибов.. Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с белыми грибами из привезенного еще в средние века риса, стало неотъемлемой частью Италии, особенно северных провинций. Обычно, ризотто подается в начале обеда, как альтернатива пасте. Рецепты ризотто простые и технология приготовления хорошо отработана.

Считается, что второй родиной риса стала итальянская провинция Пьемонт, она и сейчас самый большой производитель риса. Стоит ли удивляться, что рецептов ризотто там существуют сотни, если не тысячи. Только ризотто с грибами можно сделать сотнями способов. Рис — один из основных продуктов питания в Италии.

Итальянская кухня невозможна без ризотто. Это классическое блюдо итальянской кухни давно стало визитной карточкой Италии, как и пицца. Применение особых сортов риса, с высоким содержанием крахмала, делает итальянское ризотто не просто традиционной едой, а даже лакомством.

Обычно для ризотто используют сорта риса арборио (arborio), балдо (baldo), рома (roma), карнароли (carnaroli). Но самый распространенный сорт — арборио. Большие, слегка прозрачные и с жемчужным отливом зерна арборио, позволяют приготовить ризотто с нежным вкусом и прекрасным внешним видом.

Ризотто из одного только риса — это просто рис. Ризотто становится ризотто, с добавлением в него различных существенных добавок — мяса, рыбы, зелени, грибов, овощей, фруктов. Особенно вкусное ризотто с грибами. Посмотрите мои рецепты ризотто.

С началом осени в Италии наступает время сбора грибов. Правда, в большинстве случаев, в рецептах указано — грибы сушеные, но что поделаешь, ризотто с белыми грибами блюдо не сезонное. Если нет свежих белых грибов — используют сухие. А не в сезон лучше приготовить или курицу с грибами.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Белые грибы (отваренные) 200 г
  • Лук 1 шт
  • Пармезан (натертый) 3 ст. л.
  • Петрушка, базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный Специи

Пошаговый рецепт ризотто с белыми грибами

  1. Белые грибы, для приготовления ризотто, можно предварительно не отваривать. Но лучше отварить их в течение 10 мин от момента начала кипения, в обычной воде, без соли и специй. И уж точно — без кислоты. Белые грибы на то и белые, что не темнеют во время термообработки. Отвар от белых грибов можно использовать в качестве бульона для приготовления ризотто с белыми грибами. Хотя, обычно, используют куриный или овощной бульон.

Грибы, рис и овощи для ризотто

Обжарить лук в оливковом масле

Добавить рис арборио и обжаривать 2-3 мин

Варить рис, добавляя бульон

Добавить в ризотто нарезанные на небольшие куски белые грибы

Добавить зелень и пармезан

Разложить ризотто с грибами на тарелки

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами — вкусное блюдо для завтрака

Источник: www.djurenko.com

Ризотто с белыми грибами

Все хозяюшки прекрасно знают о том, что нет ничего лучше, чем накормить свою любимую семью вкусным и необычным блюдом. Ризотто с белыми грибами – рецепт именно из этой категории, поскольку его нежный аромат и изысканные вкусовые нотки придутся по душе даже самым придирчивым в еде людям! Давайте научимся управляться с этим традиционным угощением, чтобы стать настоящим кулинарным асом.

СОДЕРЖАНИЕ:

Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами

Фото в кулинарных блогах и на витринах ресторанов манят своим аппетитным видом, но незачем отказывать себе в удовольствии – сделать ризотто с сушеными белыми грибами с профессиональной точностью можно даже дома, своими руками!

Ингредиенты

  • Специальный рис для ризотто (лучше выбрать Арборио) – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сушеные грибы белые – 60 гр.;
  • Мясной бульон (горячий) – около 1 л.;
  • Вино сухое белое – 200 мл.;
  • Масло сливочное (несоленое) – небольшой кусочек;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Шафран – при желании (классическая версия блюда);
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Черный перец – щепотка (желательно свежемолотый);
  • Сыр пармезан.

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами

1. Сперва нам необходимо размочить и размягчить наши сухие белые грибочки – для этого сперва обмываем их теплой проточной водой, чтобы удалить со шляпок любой мусор, а после заливаем стаканом (примерно 250 мл) горячего мясного бульона и запариваем под крышкой в течение часа.

2. Когда грибы разбухнут, сцедите бульон обратно, затем нагрейте кастрюлю, чтобы жидкость оставалась хорошо теплой и не остывала. Грибы отряхните от лишней влаги и нашинкуйте меленько.

3. Если у вас имеется шафран (это очень дорогая специя, потому при желании можно обойтись и без нее), то залейте его белым вином в количестве пары-тройки столовых ложек и забудьте о нем на время. В традиционной рецептуре эта пряность входит в перечень необходимых ингредиентов для ризотто.

4. Две головки репчатого лучка очищаем от кожуры и шинкуем мелко, тонкими и узкими кубиками. После этого ставим на огонь посуду для готовки ризотто – идеально подойдет объемный сотейник. Сперва топим в нем сливочное масло, смешивая его с оливковым, а после отправляем в посуду порезанный лук.

5. Слегка поджариваем его, чтобы он стал мягче и дал свой аромат, затем в течение 3 минут обжариваем грибы и после этого всыпаем в сотейник рис для ризотто. Вымешиваем крупу на протяжении пары минуток, чтобы она хорошенько пропиталась маслами и скрепилась – это в дальнейшем позволит получить необходимую консистенцию блюда.

6. Остатки белого сухого вина добавляем в сотейник к рису, а также одновременно вливаем туда же половину стакана горячего мясного бульона. Размешивая массу, ждем, пока не испарится алкоголь вместе с жидкостью, после чего вновь вливаем в рис бульон.

7. Когда рис вновь вберет в себя влагу и бульона в сотейнике не станет, укладываем в него шафран (или другие пряности) и опять заливаем чашкой бульона. Не переставая вымешивать ризотто, готовим его на небольшом огне около двадцати минут.

8. В конце выключаем огонь, добавляем в сотейник соль, перец и немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой и даем ризотто с белыми грибами настояться пару минуток. Затем убираем крышку, присыпаем рис тертым пармезаном и раскладываем по тарелкам.

Такое угощение – прекрасное и самостоятельное блюдо, которое надолго подарит чувство сытости, поскольку и рис, и грибы – это питательная и калорийная пища. Однако если вам покажется, что этого для хорошего обеда недостаточно, подавайте ризотто с сушеными белыми грибами вместе с ломтиками ветчины, говядины или другим мясным блюдом.

Ризотто с белыми грибами и сливками

В разгар грибного сезона непременно попробуйте вкуснейшее ризотто с белыми грибами и сливками, которое отличается удачным сочетанием ингредиентов!

Ингредиенты

— Рис для ризотто (но можно взять и обычный) – 500 г;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Грибы белые свежие – 0,5 кг;
— Чеснок – три зубка;
— Масло сливочное – 50 г;
— Масло оливковое – 55 мл;
— Бульон мясной (куриный) – 1 л;
— Сливки жирные (20% или 25%) – 0,5 стакана;
— Соль – по вкусу;
— Черный перец – по вкусу.

Как сделать грибное ризотто в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт научит вас готовить прекрасное ризотто с белыми грибами своими руками. При этом вам не обязательно искать нужный сорт риса – подойдет и обычный, только не забывайте, что его перед приготовлением промывать и мочить нельзя!

1. Сперва приготовьте бульон из курицы, поставьте его на плиту на минимальный огонь, чтобы жидкость всегда оставалась разогретой.

2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем (маленькими кубиками), зубчики чеснока режем тонкими пластинами или просто давим в пасту.

3. В большой сковородке, сотейнике или кастрюле с толстым дном топим сливочное масло, затем вливаем оливковое масло.

4. Закладываем в посуду лук и чеснок, обжаривая овощи до полупрозрачности и мягкого состояния.

5. После этого добавляем в сотейник рис – всыпаем его и помешиваем минуты 3-4, чтобы обеспечить нужный вид и консистенцию будущего ризотто с белыми грибами.

6. Добавляем грибы, предварительно промыв их, очистив и нарезав небольшими ломтиками. Размешиваем и обжариваем продукты еще минут 5.

7. Вносим около одной чашки бульона, помешивая грибное ризотто и ждем, пока рис вберет в себя всю влагу. Затем вновь размешиваем блюдо и добавляем новую порцию мясного отвара.

8. В почти готовый рис отправляем сливки и остатки бульона, хорошенько размешивая блюдо. Снимаем сотейник с огня, солим и перчим рис, пробуем на вкус.

9. Накрываем посуду с ризотто крышкой и даем ему немного настояться – 5-10 минут. После этого снова размешиваем блюдо и подаем его к столу.

Ризотто с белыми грибами подают непременно горячим! Правильно приготовленный рис отличается нежным сливочно-грибным вкусом и вязкой консистенцией.

При желании в сотейник, когда будете настаивать рис, можно добавить кусочек сливочного масла и мелко нарубленную петрушку, натертый сыр. Приятного аппетита!

Источник: sovkysom.ru

Ризотто с белыми грибами, фото рецепт

Сегодня предлагаем поговорить о рецепте итальянского национального блюда. Речь о ризотто с белыми грибами. Кто-то возразит нам сказав что за диковинка рис с грибами. Но спешим Вас уверить, что все не так просто. Ни один итальянец или просто ценитель этой национальной кухни никогда не перепутает настоящее ризотто с белыми грибам и его рецепт с варенным традиционным образом рисом. В процессе приготовления этого известного на весь мир кулинарного шедевра масса тонкостей и особенностей. Стоит проигнорировать одну из них и вкус будет безнадежно испорчен. Тем более ответственным становится задание в свете почти полного отсутствия специй и приправ. Это говорит о том, что весь аромат достигается з счет основных продуктов и их сбалансированности.

Ризотто должно быть в меру сливочным и сырным, в меру разваренным и непременно обладать ярким ароматом белых грибов не теряя при этом других ноток вкуса. Кроме этого, в этом обзоре мы непременно отведем место для истории блюда и разговора о его пользе.

История ризотто

Ризотто, по большому счету, – это рис, но не простой, а приготовленный по особому рецепту. Сам рис должен быть непременно круглозернистым и только некоторых сортов. А готовится он не просто в воде, как мы все привыкли. Вначале рис следует обжарить на оливковом масле и только потом постепенно варить выпаривая и постоянно доливая бульон или воду. Таким образом в два – три приема получится довести рис до мягкости на уровне al dente чтобы потом добавить «Пармезан», шафран или другие добавки в зависимости от вида ризотто, которое Вы выбираете.

Что касается территориальной принадлежности блюда, считается что родиной ризотто является Милан, однако не исключаются и арабские корни. Причем есть сразу две истории создания. Первая говорит о том, что изначально рис стали выращивать арабы, затем по морю он попал в Италию откуда от миланского правителя в мешках был передан герцогу Феррара. Тогда то и выяснилось что климат в Италии идеален для выращивания именно такого круглого сорта.

Легенда гласит, что именно рис стал для итальянцев тем самым спасительным продуктом, который помог пережить голод в послевоенных северных районах страны. По другой версии ризотто появилось случайно. Один из поваров готовил рисовый суп и забыв его на плите ушел к соседу. Когда же он вернулся, оказалось что вся воды выпарилась, а рис стал мягким и разваристым, причем пропитался ароматом остальных добавленных в блюдо продуктов. Что из этого правда, а что вымысел нам уже не узнать, но вот полакомиться ризотто с грибами и узнать его рецепт нам очень даже под силу. А для начала несколько слов о пользе блюда.

Польза риса в нашем блюде

Прежде всего обратимся к основному продукту. Поговорим про рис. Для ризотто в Италии принято использовать рис нескольких основных сортов: арборио самый из них популярный в наших широтах, а также виалоне нано и карнароли. У нас больше всего популярен арборио только потому, что в силу высокого содержания крахмала он быстро и легко готовится. Из недостатков главный в том, что есть такой рис нужно немедленно после приготовления иначе он слипнется и перестанет быть ароматным. Его чаще всего берут для приготовления классических рецептов: ризотто по-милански, ризотто с грибами или просто специями.

В свою очередь карнароли более популярен в Италии. Этот сорт благодаря меньшему размеру зерен и низкому содержанию крахмала не разваривается так быстро и сильно и потому способен сохранять свои качества и во время длительных тепловых манипуляций. Именно из такого риса делают ризотто с дичью и рыбой. А вот повара отдают предпочтение рису сорта виалоне нано. Он не просто крахмальный, он почти кремовый, поэтому вкус его получается особенно нежным, но правильно готовить его куда сложнее чем блюда их предыдущих двух вариантов.

Что же касается пользы риса, то ее сложно переоценить ведь он исключительно полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и способствует выведению из организма соли, а также устранению неприятного запаха изо рта. А еще он нужен беременным женщинам для улучшения лактации, способствует восстановлению аппетита после длительных голоданий и очищению организма. Лесные грибы, с свою очередь, тоже не остаются безучастными и кроме удивительного аромата обладают уникальным сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Запомните и то, что грибы источник белковых соединений и целых 18 аминокислот без которых ни одному организму не функционировать нормально. И это не говоря об удивительном наборе витаминов и микроэлементов. Пармезан тоже добавлен в ризотто не только ради вкуса, хотя вкус у него поистине превосходный. Но кроме него этот сыр может похвастаться высоким содержанием белков, жирных кислот и при этом полным отсутствием холестерина. Из микроэлементов самыми заметными в составе являются кальций – его 24 мг на 200 г сыра; фосфор – целых 600 мг; натрий – 1600 мг. Так что все эти продукты вместе способны дать просто непревзойденный вкусовой и полезный эффект. А по сему не станем откладывать и начнем излагать рецепт с фото нашего ризотто с грибами.

Ингредиенты для ризотто

  • Рис арборио – 150 г
  • Лесные грибы – 150 г
  • Пармезан – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – примерно 30-50 мл для обжарки

Как приготовить ризотто с лесными грибами

  1. Подготовим необходимые продукты;

Заготовим необходимые ингредиенты

Выкладываем в сковородку с оливковым маслом вначале нарезанный лук, а затем лесные грибы и обжариваем

В сковородку с грибами высыпаем рис и обжариваем его на оливковом масле несколько минут

Перемешиваем рис и грибную зажарку и припускаем на оливковом масле несколько минут

Добавляем немного жидкости: бульона или воды. Выпариваем жидкость и снова доливаем пока рис не приготовится

Теперь, когда рис готов, добавляем натертый пармезан

Готовое ризотто нужно хорошенько смешать с сыром и сразу звать всех к столу

Горячее ризотто станет отличным обедом или сытным ужином. Все к столу!

Вот и все, что мы хотели рассказать Вам об итальянской легенде под названием ризотто. Хотим надеяться на то, что Вы непременно попробуете приготовить по нашему плану, а, возможно, придумаете и что-то новое. Пишите и присылайте фото своих экспериментов – вместе готовить всегда веселее, А вместе с ХозОбоз тем более. Добро пожаловать в семью!

Источник: hozoboz.com