Рыбный рассольник

Рассольник с рыбными консервами

Рассольник именно с рыбными консервами я начала готовить специально для своей младшей дочери, которая просто обожает рыбные супы в любом виде. Она вообще очень любит все, что связано с рыбой, независимо от того, свежая та или консервированная.

Лично я к рыбе равнодушна, но прекрасно понимаю, насколько она полезна, поэтому пара баночек сайры или горбуши у меня всегда есть в запасе.

Для приготовления этого вкуснейшего супа нам понадобится:

На 2 литра воды:

  • 1 банка рыбных консервов
  • 3 картошки
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки риса
  • 3 маринованных огурца
  • 1/2 стакана огуречного рассола
  • масло растительное для жарки
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком по вкусу

На плиту ставлю кастрюлю с водой. Пока она закипает, буду подготавливать необходимые продукты.

Сначала промою и замочу рис в холодной воде:

Очень важно его в супе не переварить, поэтому всегда внимательно читайте на пачках, сколько времени для варки того или иного сорта риса понадобится. Если его замочить, то время приготовления сократится примерно вдвое, так как рис возьмет в себя достаточное количество воды и поэтому сварится гораздо быстрее.

Из овощей мне понадобится все как обычно: репчатый лук, картофель, морковь:

Уже не раз говорила, что лук у меня дочь не признает, поэтому я кидаю его в закипевшую воду целиком. Он даст бульону необходимый навар, цвет и вкус, а в конце готовки я его оттуда достану и выброшу, больше он ни на что уже не будет годен.

Картошку настругаю тонкими брусочками (в супе крупные куски картофеля мне не импонируют), заброшу ее в кастрюлю вместе с луковицей:

Морковку натру на крупной терке:

и обжарю на растительном масле до полуготовности.

В идеале вместе с морковкой я бы пожарила и лук, но это в другой раз, вы уже поняли почему.

Пока морковь ужаривается, на той же терке натру три довольно-таки крупных маринованных огурца собственной засолки (недавно я научилась все же это делать, и получилось очень даже неплохо!):

Я специально заостряю на этом ваше внимание, так как вкус и аромат огурцов, а также их рассола очень важен, ведь, если они будут слишком кислые или, наоборот, слишком сладкие, рассольник не получится таким гармоничным. Поэтому подбирайте огурцы очень серьезно, они должны быть не только вкусными, но и ароматными. От этого зависит конечный результат, как, впрочем, и от качества консервов, но об этом чуть позже.

Добавлю натертые огурцы к моркови:

Немного поджарю их вместе:

Потом волью к ним огуречный рассол (примерно полстакана):

и оставлю тушиться под закрытой крышкой.

Картошке в супе вариться минут двадцать, поэтому через десять минут опускаю в кипящий и слегка(!) подсоленный бульон рис (воду из него, конечно же, сливаю), все перемешаю и оставлю вариться вместе с картошкой еще столько же:

Пока займусь консервами. К ним тоже должен быть особый подход, так как не все могут прийтись вам по вкусу.

К сожалению, частенько встречаются рыбные консервы сомнительного качества, с разваленной рыбой, с большим количеством грубых костей или со специфическим запахом. Такие однозначно не годятся для супа, так как именно рыбные консервы составляют основной вкусовой его компонент.

У меня сегодня сайра, которую я пробовала уже не один раз, она натуральная, т.е. в собственном соку, кусочки целые, аккуратные. Ее я смело разминаю вилкой (предварительно слив лишнюю жидкость), но так, чтобы при этом небольшие кусочки рыбы оставались целиком:

И заправку, и рыбу опускаю в наш бульон уже в самом конце. Тогда же солю сам суп окончательно, если, конечно же, в этом будет необходимость. Ведь и консервы, и сами огурцы с рассолом отдадут супу достаточно соли, кроме того, не забывайте, что я солила бульон уже в самом начале, перед тем, как закинуть в него рис.

Осталось только добавить в рассольник лаврушку, черный перец горошком и свежую зелень.

Но у меня дочь в супе ничего, кроме зеленого лука не признает, поэтому я кладу ей его прямо в тарелку перед самой подачей.

Мой рассольник с рыбными консервами имел невероятный успех в нашей семье. Поэтому теперь выношу его на ваш суд, надеюсь, вы оцените его по достоинству.

Еще рецепты рассольников:

Рассольник с помидорами и сладким болгарским перцем
Рассольник – это тот суп, который я могу есть бесконечно, потому что очень люблю. И уж если сготовлю, буду есть каждый день, меня ничем не остановишь. Обычно варю его зимой, но тут так вдруг захотелось, что решила приготовить рассольник в летнем варианте, получилось еще вкуснее.

Рассольник с рисом и картошкой
Название «Рассольник» говорит само за себя. Это суп, приготовленный с добавлением рассола, как правило, огуречного. Я его еще варю с рисом и картошкой. Хотя я считаю, что использовать рассол можно любой, а еще лучше комбинировать, например, огуречный — с капустным или с помидорным.

Источник: cooken.ru

Рыбный рассольник – пошаговый рецепт приготовления с фото

Related Articles

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Особенности устройства форточки для теплиц — освещаем все нюансы

Сосна черная: описание, сорта, посадка и уход

Особенности приготовления

Технология приготовления рассольника из рыбы мало отличается от варки аналогичного супа из мяса, но имеет некоторые специфические особенности.

  • Для рассольника можно использовать различные виды рыбы или даже их смесь. Чтобы бульон был наваристее, желательно варить его из кусков, где имеются кости. Особенно вкусным он получается из голов, хвостов, хребтовой кости. Сварить суп можно из кусков рыбы, а потом отделить мясо от костей и разложить по тарелкам, либо из супового набора, дополнив блюдо позже отдельно приготовленным рыбным филе.
  • Важным ингредиентом рассольника являются соленые огурцы. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что их можно заменить маринованными. Это не так: только соленые огурцы могут придать супу характерную кислинку, не испортив его вкус. Огуречный рассол маринадом тоже не заменяют.
  • Если огурцы используются крупные, грубую шкурку желательно срезать, чтобы суп имел более нежную консистенцию.
  • При варке рыбы в бульон могут попасть кости. Перед закладкой других ингредиентов его рекомендуется процедить.
  • Если вы используете для супа перловую крупу, ее можно предварительно замочить на пару часов в прохладной воде – это сократит время варки.
  • Если вы не соблюдаете пост, для приготовления рыбной поджарки используйте не растительное масло, а сливочное, это позволит придать супу нежный сливочный вкус. Смягчить вкус солений поможет и сметана, которой заправляют рассольник перед подачей к столу.
  • Для получения более ароматного рыбного бульона в него нередко добавляют целые лук и морковь, белые коренья. Овощи после этого выбрасывают. Коренья перед добавлением в суп обязательно обжаривают, чтобы они стали вкуснее и ароматнее, не потемнели при варке супа.
  • Свежие укроп и петрушка сделают вкус и аромат рыбного рассольника еще приятней. Добавлять их лучше непосредственно в тарелку. Если вы положили зелень в кастрюлю, суп необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не закис.
  • Солить рассольник можно только на последнем этапе приготовления, иначе возникает риск его пересолить.

Существует несколько вариантов приготовления рыбного рассольника. Соблюдая основные правила его варки, каждая хозяйка может внести в состав блюда корректировки, основываясь на своем вкусе и кулинарном опыте.

Классический рецепт рыбного рассольника

  • рыба, белая или красная – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – сколько потребуется.
  • Помойте рыбу, почистите ее, выпотрошите. Промойте еще раз, нарежьте кусками и сложите в кастрюлю вместе с головой, плавниками и хвостом. Использовать можно любую разновидность белой или красной рыбы: горбушу, семгу, треску, минтай и другие.
  • Залейте водой. Добавьте некрупную морковь и луковицу, предварительно их очистив, но не разрезая.
  • Доведите до кипения, варите на медленном огне 20–30 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Выньте рыбу и овощи. Бульон процедите. Овощи выкиньте. Рыбное мясо отделите от костей, сложите в миску.
  • В бульон положите перловку, поставьте на огонь. После того как суп закипит, засеките 20 минут. После этого начните последовательно вводить остальные ингредиенты.
  • Первым положите картофель, очистив его и нарезав кубиками по полтора сантиметра.
  • Почистите оставшиеся лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном или сливочном масле, положите в суп через 15 минут после картофеля.
  • Через 5 минут положите в суп рыбу и нарезанные тонкой соломкой или натертые на крупной терке огурцы.
  • Еще через 5 минут попробуйте суп на вкус. Досолите и поперчите его по вкусу.
  • Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Накройте кастрюлю крышкой, дайте рыбному рассольнику настояться в течение 15–20 минут.

Разлив суп по тарелкам, щедро посыпьте его зеленью. Неплохим дополнением окажется и сметана.

Рыбный рассольник в мультиварке

  • отварная рыба (филе) – 0,2 кг;
  • рыбный бульон – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • перловая крупа – 150 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

  • В кастрюле или мультиварке сварите рыбный бульон, процедите его. Рыбное филе нарежьте некрупными кусками.
  • Мелкими кубиками порежьте лук, морковь, сельдерей, предварительно их помыв и очистив.
  • Перловую крупу залейте прохладной водой, оставьте на час.
  • Огурец измельчите на крупной терке или нарежьте маленькими кубиками.
  • Порубите ножом зеленый лук.
  • Очистите картофель, порежьте кубиками размером 1 см.
  • Промойте перловку.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук, морковь и сельдерей. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка» или «Жарка». Обжаривайте овощи 15 минут. Временно выключите мультиварку.
  • Извлеките из чаши обжаренные овощи, положите в нее перловку, залейте рыбным бульоном. Активируйте программу «Первое блюдо», установив таймер на час.
  • За 20 минут до завершения работы программы положите в кастрюлю куски рыбы, огурцы и поджаренные овощи. За 5 минут до готовности подсолите суп по вкусу, добавьте зеленый лук.
  • После завершения выполнения программы «Первое блюдо» оставьте рассольник на 15 минут в режиме подогрева.

Рассольник по этому рецепту получится густым и ароматным. Блюдо подходит для питания в пост.

Рыбный рассольник получается не менее сытным и аппетитным, чем мясной, обладает уникальным вкусом с характерными нотками. Готовится достаточно быстро и просто. Может быть включен в рацион во время соблюдения поста.

Источник: dagslovar.ru

Как приготовить рыбный рассольник с перловкой

Классический рассольник с перловкой давно и прочно занял почетное место в меню многих семей. Еще бы, ведь рецепт этот легкий в приготовлении и для желудка, требует недорогих ингредиентов и при этом получается весьма питательным и наваристым. За годы, пока существует рецепт рассольника, он успел обрасти изюминками и приобрел новые яркие нотки. Приходилось ли вам пробовать необычные варианты этого супа? Если нет, то как раз сегодня для вас еще один рецепт из нашей коллекции — рыбный рассольник с перловкой. Не морщите нос, даже если не любите рыбу. Уверяем вас, попробовав это блюдо, вы кардинально измените свое мнение.

Выбираем рыбу для рассольника

Рассольник рыбный с перловкой хорош тем, что не ограничивает фантазию кулинара, ведь рыбу, по сути, можно выбрать любую. Можно даже использовать только суповой набор из рыбы — мякоти там будет немного, но свой специфический вкус она бульону придаст. Получится такая себе обогащенная уха на новый лад. Но все-таки с мясистой малокостной рыбой рецепт получится еще вкуснее.

Для приготовления рассольника с рыбой лучше всего подходят ее морские сорта: тилапии, морской окунь, ставрида, сардина, лосось, осетр и другие. Можно использовать свежую, замороженную, прикопченную рыбу, а также консервы из нее. Поскольку морепродукты обычно готовятся быстро, рассольник рыбный не занимает много времени в приготовлении, и это еще один жирный плюс в пользу того, чтобы разнообразить им свой стол.

Рыбный бульон гораздо легче усваивается, чем мясная или грибная юшка. Более того, морская рыба и бульон из нее весьма полезны для употребления детьми, пожилыми людьми и теми, кто живет в экологически неблагоприятных районах. Рыба вкусна не только в жареном или печеном виде, но и в супе. Убедитесь в этом сами, взяв на заметку наш рецепт рассольника с перловкой и рыбой.

Готовим рассольник с рыбой

Принцип приготовления рыбного рассольника с перловкой схож с тем, как готовится стандартный рецепт. Вы можете выбрать любую рыбу, но в нашем рецепте мы используем суповой набор из лосося. Итак, приступим.

Время на готовку — 1 ч — 1 ч 20 мин.

Количество рассчитано на 4-6 едоков.

Составим набор ингредиентов:

  • Суповой набор из лосося — брюшко и спинки.
  • Вода — 2,5-3 литра.
  • Перловочка — 1 большая чашка (250-300 гр.) готовой каши.
  • Картошка — 4-5 небольших клубня.
  • Луковки — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 средний экземпляр.
  • Огурцов соленых штуки 3-4.
  • Паста томатная — 1 столовая ложка.
  • Смесь перцев.
  • Соль.
  • Масло постное.
  • Ассорти зелени — петрушка, укроп, базилик.

Начинаем приготовление:

  1. Заранее отвариваем промытую перловую крупу до полуготовности. Для этого берем примерно 80-100 граммов сухих зерен, добавляем воды из расчета 1 к 3 и варим до тех пор, пока не уйдет твердость.
  2. Рыбку нашу промываем, заливаем указанным количеством воды и ставим на плиту. Доводим до кипения, убираем всплывшую пенку и прикручиваем огонь. Лучше сразу приправить бульончик солью и смесью перцев, чтобы вкус получился более проникнутым.
  3. В то время как бульон поспевает, очищаем и шинкуем овощи. Картошку лучше порезать стандартными кубиками, лук полукольцами, а морковь — вдоль, пополам и затем пластинками потоньше. Так суп получится красочнее. Соленые огурцы можно нарезать по типу морковки.
  4. Из бульона достаем рыбку, добавляем туда картошку, а рыбные кусочки всыпаем обратно, предварительно вытащив кости.
  5. Готовим овощную пассеровку: сначала припускаем лук, к нему добавляем морковь и огурцы. Как только немного подзолотится, добавляем разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту. Теперь нужно потомить немного.
  6. Когда картошка почти сварена, вносим в суп пассеровку вместе с перловкой, доводим до кипения и кипятим еще минут 5.
  7. Напоследок исправляем блюдо на соль и специи. В самом конце посыпаем нашим зеленым ассорти и тут же выключаем.

Если вы все еще способны терпеть подступающий зверский голод, то дайте рассольнику настояться минут 5-10. Не забудьте, что ваши родные уже давно глотают слюнки в ожидании вкуснейшего горячего обеда. Пригласите их к столу, подав к рассольнику c перловкой серый хлеб и свежую холодную сметану. Надеемся, что этот оригинальный рецепт приживется на вашей кухне надолго. Приятнейшего вам аппетита!

Источник: edimsup.ru

Рассольник с рыбными фрикадельками

Очень нежный, диетический рассольник.

Вкусный рыбный рассольник, насыщенный, чуть острый — такой любят даже дети, ведь фрикадельки все любят, так что это еще один вариант накормить детей рыбой.
Рыбный рассольник включает обязательные для рассольника соленые огурцы, но исключает традиционную для этого супа крупу. Картофеля для густоты более чем достаточно. Заправьте перед подачей рассольник сметаной и посыпьте зеленью, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 400 г рыбного филе (лучше речная рыба, сом или судак)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 соленый огурец
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3-4 картофелины
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист
  • Красный молотый перец

Приготовление

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Картофель почистите, нарежьте кубиками со стороной примерно в один сантиметр, и положите в воду.

Рыбное филе промойте, внимательно осмотрите на наличие костей. Если есть кости, удалите их щипцами. Нарежьте рыбу кусочками. Одну луковицу почистите и крупно порежьте. Прокрутите рыбу и лук на мясорубке.

В полученный фарш добавьте сырое яйцо и четверть чайной ложки соли, хорошо вымесите фарш. Чтобы он стал гладкий и однородный и не разваливался, когда будете лепить из него фрикадельки.

Разогрейте масло на сковороде. Помойте и почистите оставшийся лук и морковь. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь в масле до мягкости, лук ни в коем случае не должен хрустеть. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Готовую поджарку переложите в суп.

Огурец очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками. Положите огурец в сковороду и добавьте туда один половник бульона из супа. Прокипятите огурец в течение пяти минут и переложите их вместе с бульоном в суп.

Из рыбного фарша сделайте фрикадельки размером с грецкий орех. Опустите их в кипящий суп.

Когда фрикадельки всплывут, проверьте суп на соль, и если необходимо – досолите. Степень солености у огурцов разная, поэтому количество соли трудно указать точно. Добавьте перец по вкусу и лавровый лист, варите еще минут пять до готовности. Накройте суп крышкой и дайте постоять минут десять, чтобы рассольник настоялся.

Источник: volshebnaya-eda.ru