Сало в луковой шелухе

6 вкуснейших и простых рецептов сала в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе – пикантное и ароматное блюдо, которое ваши домочадцы непременно полюбят после первой дегустации. Этот продукт разнообразит ваш рацион, его можно употреблять как с хлебом, так и с овощами, зеленью, салатами, кашами, сочетая с кислым, сливочным или острым соусом, поджаривая и добавляя в яичницу.

По внешнему виду он напоминает копченое сало, но это фактически домашняя буженина, которая в несколько раз полезнее покупной.

Секреты приготовления вкусного сала в луковой шелухе

Сало в шелухе от лука – необычный вариант: варёное и, одновременно, солёное, при этом сливочное и нежное на вкус. Перечислим несколько секретов приготовления вкусного блюда.

  1. Сало получится вкусным, если готовить его исключительно из свежей свинины или из замороженного сала, если в морозилку оно попало свежим. Выбирайте белые куски без налёта желтизны.
  2. Повара рекомендуют приобретать для этого блюда подчеревок — сало с тонкими прослоечками мяса.
  3. Верхний слой шелухи лука необходимо выбросить, удалить подпорченные участки.
  4. С солью принцип прост: лучше переборщить, чем взять меньше. Её излишек сало не «возьмёт», а при малом количестве продукт слабо просолится.
  5. Шкурку с сала не срезайте, иначе кусок во время варки чересчур разварится.
  6. Учтите, что кастрюля после приготовления сала может окраситься. Не используйте эмалированные ёмкости.

Самые вкусные рецепты

В этой статье мы собрали самые изысканные рецепты приготовления этого, на первый взгляд, обыденного блюда. Выбирайте вариант, как приготовить сало в луковой шелухе, на свой вкус или пробуйте каждую неделю по новому и удивляйте своих домашних интересными вкусами.

Варёное сало в луковой шелухе

Полтора килограмма сала (лучше выбрать из грудной части, в которой есть прожилки мяса) разрежьте на 2-3 части, поместите в кипящий рассол шелухи лука (на 1 литр воды возьмите половину гранёного стакана соли, 3 лаврового листа, 15 горошков перца и 1-2 горсти шелухи лука).

Как варить сало в луковой шелухе? Проварите сало около 7-9 минут, вода должна его покрывать при варке полностью. Оставьте постоять в рассоле в прохладном месте, после истечения суток выньте сало из него, промокните слегка салфетками или полотенцами.

Затем натрите кашицей из тёртого чеснока кусок сала. Любите острые продукты? Используйте грузинскую сухую аджику. Затем оберните пергаментом и подержите 2 суток в холодильнике, а потом переложите в морозилку, чтобы оно лучше хранилось и резалось.

Холодный способ соления

Вам нужно взять на 800 граммов сала с прослойкой мяса примерно 1,5 литра воды, 15 граммов шелухи лука, стакан соли, 5 зубков чеснока, 5 лавровых листьев, 5 горошин душистого перца, щепотка, смесь черного и молотого перца.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, всыпьте стакан соли, пусть раствор закипит. Шелуху с 7 луковиц промойте, положите в соленый кипяток и проварите в течение 5 минут.

Положите вымоченное сало, нарезанное на кусочки, в трехлитровую банку, залейте остывшим раствором, засыпьте туда же лаврушку и чеснок. Перемелите смесь перца, раздавите горошинки душистого перца ножом, хорошенько перемешайте и тоже отправьте в банку.

Поставьте ёмкость с салом в холодильник дней на 5, а затем вытащите из рассола и положите в морозилку. Когда оно хорошенько замерзнет, можно подавать к столу.

Сало горячего засола

  • литр воды;
  • 1 килограмм сала с прослойками мяса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • стакан соли.

В высокую узкую кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и соль, лавровый лист и шелуху лука, поставьте кипятить. Вымойте сало, обсушите его и положите в кипяток, проварите в течение 20 мин., снимите с огня, продержите в рассоле в течение 8 часов. Обсушите после вытаскивания из кастрюли.

Нарубите мелко чеснок и смешайте с черным перцем. Обваляйте сало в смеси для засолки, заверните в фольгу и отправьте в морозилку на ночь. Приятного аппетита!

Сало копчёное в луковой шелухе

Вам понадобится на 1 кг сала 2 головки чеснока, 3 столовых ложки молотого чёрного перца.

Возьмите для рассола такие ингредиенты: 2 горсти шелухи луковой шелухи, 5 черносливин, 2 лавровых листа, стакан соли, 2 столовых ложки сахара.

Как варить сало в луковой шелухе? Высыпьте компоненты рассола в кастрюлю, залейте литром кипятка. Разрежьте вымытое свежее сало на 2 части. Поместите его в рассол, проварите 25 мин. после закипания, сделав средний огонь. Остудите ночь в маринаде. Чеснок потолките с черным перцем. Выньте сало из маринада, просушите, натрите смесью чеснока, положите в холодильник на 3 дня.

После этого можно его употреблять или приступать к процессу копчения. На фото, представленных в статье, изображен пошаговый процесс приготовления.

Маринованное сало в луковой шелухе

Эта закуска имеет великолепный аромат, насыщенный вкус и цвет. Приготовить сало в луковой шелухе можно как в кастрюле, так и в мультиварке.

  • 1,5 кило сала;
  • шелуха с 10 луковиц;
  • почти полный стакан соли;
  • 8 зубков чеснока;
  • по 15 граммов черного перца горошком и молотого;
  • 3 лавровых листа.

Промойте шелуху лука и залейте её 1,5 литрами кипятка. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку и варите полчаса. Затем необходимо положить сало в отвар, проварить еще полчаса. Остудите кастрюлю с салом в маринаде и поставьте на 24 часа в холодильник.

После того как сутки прошли, измельчите чеснок, молотый перец, добавьте соль. Достаньте сало, натрите его ароматной смесью и положите, завернув в пленку, в холодильник на 48 ч.

После маринования можно натереть сало паприкой или куркумой.

Увеличивая объём воды (к объему сала это не относится), положите большее количество специй. Маринад должен покрывать продукт.

Не бросайте в готовый рассол кубики льда для остывания. В противном случае маринад не будет столь насыщенным, сало не просолится и не будет ароматно-пряным.

Ароматное сало со специями

Как сделать сало в луковой шелухе по-новому?

Для приготовления понадобится килограмм сала с прослойкой.

Понадобится рассол. Возьмите литр воды, 5 столовых ложек с горкой соли, 2 столовых ложки сахара, 5 зубков чеснока, 2 горошинки душистого перца, 20-25 горошинок черного перца, 3 лавровых листика, 3 горсти шелухи от лука.

Для натирания сала нужно взять еще 7 зубков чеснока, 25 граммов специй по вашему вкусу

Вымойте сало в проточной воде, разрежьте кусок на 2 части, промокните салфетками. В кипяток добавьте смесь из двух видов перца, лаврушку, сахар, посолите, доведите до кипения. Очистите чеснок, порежьте тонкими пластинками, отправьте в рассол.

Шелуху лука промойте в холодной воде, пусть лишняя вода стечёт, положите её в кипяток.

После закипания добавьте сало, чтобы рассол полностью его покрыл, доведите до кипения, проварите еще 20 минут. Накройте кастрюлю вначале тарелкой, а потом крышкой, уберите с огня, отправьте в прохладное место на 12 ч.

После истечения этого времени достаньте сало, уберите шелуху, положите его в дуршлаг на 20 мин., чтобы рассол стёк. Кода сало просохнет, натрите его специями со всех сторон (к примеру, «Армянской смесью» – из чеснока, лука, паприки, чабера, куркумы, черного молотого перца, орегано, кориандра, семян укропа, корицы, майорана).

Этот продукт завораживает запахом, остротой вкуса и нотками пряностей!

Полезные советы и рекомендации

  1. Хотя везде в рецептах указан чеснок, обратите внимание на рокамболь (другие его названия — египетский лук, испанский чеснок, причесночённый лук) с тонким ароматом и вкусом, достоинствами лука и чеснока.
  2. Чем ярче шелуха лука, тем красивее оттенок у сала.
  3. Для усиления цветового эффекта от шелухи положите в кастрюлю также кусочки свеклы. Она должна вариться на минимальном огне около четверти часа.
  4. Если вы съедите сало за неделю, храните его в холодильнике, а если не планируете его так быстро съесть, оставьте его в морозилке.
  5. Не стоит переваривать сало (7-10 минут достаточно, если есть прослойки мяса, то минут 7 дольше), иначе оно будет потеряет вкус, станет рыхлым. Позвольте ему остывать в воде, чтобы оно дошло до необходимой кондиции.
  6. Шелуху перед тем, как класть сало, следует вытащить и отжать, иначе кристаллы соли осядут на ней, и сало будет облеплено шелухой.
  7. Хранение сала должно осуществляться в морозилке, каждый кусок оберните в фольгу, чтобы было его легче сохранить и нарезать. Срок годности сала в шелухе лука — 3,5 мес.
  8. Если не любите аромат замороженного чеснока, можно смазать им кусок перед нарезкой, а для хранения убрать, не натирая чесноком.

Заключение

Вареное сало в шелухе лука выходит очень мягким, нежным, у него насыщенный вкус в отличие от копченого аналога.

Готовьте его по одному из наших рецептов и радуйте своих близких!

Источник: adella.ru

Сало в луковой шелухе

Рецепт сала, приготовленного в луковой шелухе, всегда вызывает удивление. И пусть способ готовки весьма нестандартный, но зато вкус – нереально богатый! Быстро, просто, без особых умений и навыков можно приготовить мировую закуску – сало – главное блюдо украинской кухни!

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 797 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить сало в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Сало – 0.5 кг
  • Шелуха луковая – по вкусу
  • Соль – 6 ст.л.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Пряности – по вкусу травы

Приготовление:

Любой способ приготовления сала начинается с покупки главного ингредиента. От того, какое сало вы купите, зависит конечный вкус блюда. Поверьте, это так. Даже если вы умеете приготовить сало 150 способами, все равно главным будет то, какое именно свежее сало вы купили.

Прежде всего, нужно покупать сало на рынке. Я еще ни разу не встречала вкусного магазинного сала (может, конечно, хожу не по тем магазинам!).

Итак, вы на рынке. Свежее сало обычно представлено в огромном ассортименте. Но не все кусочки подходят для засолки. Прежде всего, нам нужно найти действительно свежее сало. Вы легко определите свежесть по такой неровной структуре, сало еще буквально живое, легко шевелится от малейшего прикосновения. По консистенции выглядит, как застывший густой кисель. Кроме того, нужно обратить внимание, есть ли между салом и шкуркой тоненькая светлая, прозрачная полосочка. Если она на месте, то значит, сало хорошо пропеклось, и вы получите вкусный результат! Если нет, то не стоит брать такое сало для засолки.

И да, обязательно попробуйте, жесткая ли шкурка на сале. Для этого достаточно поддеть шкурку ногтем и слегка потянуть, как бы отрывая. Легко выполняется эта процедура? Знать, и шкурка будет мягкой! Только не доверяйте сие действие продавцу. Они обычно так быстро показывают покупателю, что шкурочка тонкая да мягкая, что лучше проверить лично, у каждого, в конце концов, свое представление о мягкости.

И, наконец, я всегда сало нюхаю. Мои знакомые мясники уже давно не удивляются, а смотрят на меня с уважением. Дело в том, что свинка должна быть хорошо просмалена (один из первых процессов обработки тушки), и не просто так, а в идеале – просмалена соломой. Тогда вы почувствуете тонкий ни с чем не сравнимый аромат.

Итак, мы выбрали достойный кусок сала и принесли его домой. И тут подстерегает первая опасность – ни в коем случае нельзя свежее сало начинать сразу солить. Должно пройти хотя бы 1-2 дня. За это время сало вылежится и впоследствии с ним будет удобно работать. Обычно я кладу сало на полку холодильника.

Пришло время готовить сало. Для этого нужно нарезать его на удобные кусочки, бруски должны быть небольшого размера, чтобы быстрее пропитывались специями. И пусть вас не смущает, что нарезая сало красивыми ровными кусками, у вас останутся обрезки. Я бы посоветовала их сразу рассортировать: какие-то части можно засолить, какие-то использовать в сыром виде для жарки (кто откажется от яичницы на сале или жаренной с салом картошки?!)

Теперь нужен тот особый ингредиент рецепта, который придаст особый шарм салу: нереально красивый цвет. Я говорю о луковой шелухе.

Когда я решила приготовить сало, оказалось, что дома нет луковой шелухи. Ну, и ничего страшного. Вы ведь ходили на рынок за салом? Пройдите по овощным рядам и попросите у продавцов набрать шелухи из ящика с луком. Мало того, что это будет совершенно бесплатно, так еще вас отблагодарят продавцы за то, что вы им лучок почистили)))

Перед готовкой шелуху нужно непременно промыть под проточной водой.

Чтобы продолжать готовку, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Обратите внимание: луковая шелуха – прекрасный краситель. Она замечательный цвет придает пасхальным крашенкам и, например, салу. Но вот кастрюля тоже непременно окрасится. Поэтому избегайте использовать эмалированные кастрюли, особенно белого цвета.

Как только вода в кастрюле закипит, ее нужно щедро посолить. Я не зря написала «щедро», потому что сало – это как раз тот уникальный продукт, где соль лишней не бывает. Теперь пора бросать луковую шелуху. Оставим кастрюлю кипеть на медленном огне около 10-15 минут для устойчивого окрашивания тузлука (так часто называют крепкий соляной раствор).

Если вам покажется, что цвет не достаточно интенсивный, то бросьте кусочки свежей свеклы – будет гарантированный красивый оттенок.

Пришла пора опускать в раствор сало. Если вам доставляет эстетическое неудобство луковая шелуха, то выньте ее перед закладкой сала. По своему опыту скажу, что это лишний шаг в рецептуре, вполне можно оставить шелуху в кастрюле.

Сало провариваем совсем немного – буквально 5-7 минут. Вы можете мне возразить, что это очень мало, за такой короткий промежуток времени невозможно сварить сало. Конечно, невозможно. Но нам и не нужно вареное сало, не это наша цель. Поэтому мы остановимся на короткой тепловой обработке. А дальше просто выключим огонь под кастрюлей и оставим ее остывать прямо с салом.

За время такого постепенного остывания сало еще доготовится, ведь оно все время будет находиться в горячем, а потом и теплом, рассоле.

Пока сало остывает, нам нужно подготовить смесь, в которой обваляем сало. Эта смесь – абсолютная фантазия. Учитывайте свои вкусы и вкусовые пристрастия членов вашей семьи! Я в этот раз сделала очень простую обвалку: соединила мелко нарезанный чеснок со свежемолотой смесью перцев и пряными травками.

Остывшее сало можно обвалять в этой смеси целым куском. А можно нашпиговать сало ароматными добавками. Или – как сделала я – надрезать большой брусок сала на несколько частей (надрез делаем до самой шкурки, но так, чтобы брусок сала не распался на кусочки, а остался того же размера). Мне кажется, что при последнем способе обвалка будет самой удачной.

Итак, сало уже ароматное, но форму держит не очень хорошо. Стало быть, замотаем кусочки в пищевую пленку и отправим их в морозилку – пусть отдыхают примерно 1 сутки.

Время прошло, пора снимать пробу.

Нежнейшее сало, буквально тает во рту. Цвет у сала получается очень аппетитный. А какой аромат! Угощайтесь! Даже просто на кусочек черного хлеба положить несколько кусочков такого сала – и наслаждение вкусом обеспечено!

Источник: menunedeli.ru

Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

Сало свежее – 500 г

Соль крупная без добавок – 6 ст.л.

Луковая шелуха – 2-3 горсти

Чеснок – 1 головка

Кориандр молотый, паприка молотая – по вкусу

Перец красный и чёрный – по вкусу

Базилик, прованские травы – по вкусу

  • 738 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам ещё один рецепт вкусного сала в луковой шелухе. Такое сало получается очень ароматным и, благодаря использованию луковой шелухи, имеет очень красивый цвет. Будет очень хорошо, если сало попадётся с мясной прослойкой. Сало, приготовленное в луковой шелухе, – это прекрасная закуска как для праздничного стола, так и для посиделок в кругу друзей.

Для приготовления сала в луковой шелухе подготовить все продукты по списку. Количество луковой шелухи берём “на глазок”, приблизительно две горсти на 500 г сала. Специи для сала также следует выбирать по вкусу. Можно использовать как сборную смесь, так и готовую для засолки сала.

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, когда она закипит, добавить соль. Промыть хорошо луковую шелуху и добавить её в солевой раствор. Кипятить всё вместе 10 минут, пока раствор не получит цвет.

Затем в этот раствор выложить сало и варить его 7-8 минут. Не вынимая сало из кастрюли, оставить его в растворе до полного остывания.

Затем сало следует извлечь из луковой шелухи, обсушить. Сделать на куске 2-3 надреза не до конца, чтоб сало не развалилось. Смешать специи, измельчить чеснок. Сало натереть чесноком и обвалять в специях.

Завернуть сало в пищевую плёнку и убрать на сутки в морозилку.

Спустя это время сало извлечь из морозилки, дать немного полежать, пока сало не станет комнатной температуры, снять плёнку и нарезать сало острым ножом.

Сало лучше разрезать на куски, так как сразу всё количество вы не используете. Если планируете съесть сало в течение недели, его можно оставить в холодильнике, в противном случае кусочки приготовленного в луковой шелухе сала поместить отдельно в пищевую плёнку и снова убрать в морозилку. Использовать частями по мере необходимости.

Сало в луковой шелухе удалось! Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru

Сало в луковой шелухе

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 12 часов

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

«Копчёное» сало

Продукт, приготовленный этим способом, внешне похож на копчёное сало, но имеет специфический вкус. Готовят его отвариванием в соляном растворе с добавлением луковой шелухи и пряностей.

Готовое сало хорошо охлаждают, натирают чесноком, заворачивают в фольгу, кладут в морозильную камеру и выдерживают от 3 до 7 дней. Следует иметь в виду, что отваренное солёное сало нельзя нарезать сразу после того, как оно будет вынуто из морозилки, иначе оно будет крошиться. Дайте ему немного полежать при комнатной температуре.

Как приготовить “Сало в луковой шелухе” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления продукта нужно взять свежее сало небольшой толщины, каменную поваренную соль без добавок, воду, луковую шелуху, сахар, чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист и перец красный молотый.

В кастрюлю влить воду, положить луковую шелуху, сахар, соль, перец (красный и чёрный) и лавровый лист.

Раствор довести до кипения и опустить в него разрезанное на куски сало.

Варить сало на слабом огне 1 час, а затем снять с огня и оставить в этом рассоле на сутки.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить или пропустить через пресс.

Сало вынуть из рассола и обсушить.

Тщательно натереть сало со всех сторон чесноком, поместить в пакет и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Завернуть каждый кусочек сала в фольгу и поместить в морозильную камеру.

Перед употреблением дать салу полежать некоторое время при комнатной температуре (чтобы не крошилось при нарезке), удалить излишки чеснока и нарезать тонкими ломтиками. Подать с хреном или горчицей.

Источник: webspoon.ru