Самая вкусная пасха с изюмом

Рецепт самого вкусного пасхального кулича с изюмом на дрожжевом тесте в духовке

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Пусть у всех вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ! Хочу предложить вам подробный рецепт приготовления пасхального хлеба на опаре. Рецепт не совсем простой, но если следовать моим подсказкам то у вас всё должно получится. В этом рецепте так сказать есть два рецепта первый как готовить дрожжевое тесто на опаре, а второй как из этого теста приготовить красивые куличи к празднику.

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом в духовке

В качестве наполнителя можно использовать изюм, цукаты, практически любые сушенные ягоды. Но я взяла за основу изюм, он будет по привычнее лично для меня. Данный рецепт можно также отнести к классическим рецептам приготовления кулича. И так для того что бы приготовить и испечь пасхальный хлеб вам потребуется.

Ингредиенты:

  • Мука — 1400 грамм
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Дрожжи сырые (прессованные) — 50 грамм
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Изюм (без косточек) — 150 грамм

Для глазури:

  • Белок — 2 штуки
  • Сахарная пудра — 150 грамм
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Ванилин на кончике ножа

Процесс приготовления:

Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм. Затем подогреваем молоко и растворяем в нем столовую ложку сахара и дрожжи.

Постепенно вводим 350 гр. (примерно стакан) просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошенько перемешиваем.

Получившуюся опару накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место минут на 30-60 (чем теплее в комнате, тем быстрее подойдет опара).

Пока подходит опара отделяем белки и убираем их до поры в холодильник. К желткам всыпаем весь оставшийся сахар и взбиваем до бела. Белки взбиваем в крепкую пену не забываем добавить щепотку соли!

В подошедшую опару добавляем растертые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, взбитые белки, ванилин или ванильный сахар. Все аккуратно смешиваем.

Постепенно вводим оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
А вот теперь пора вводить в тесто всякие вкусности: изюм, цукаты, орехи….в общем кто что любит. Я обошлась одним изюмом, а для того чтобы он равномерно распределился в тесте обваляла его в небольшом количестве муки и только потом осторожно вмешала в готовое тесто.

Накрываем тесто пленкой и чистым полотенцем и отправляем подниматься в теплое место. За эти два часа тесто должно подняться как минимум два раза или больше. Когда оно поднимается его нужно осаживать руками.

Вот так сильно оно должно подниматься в объеме! Теперь можно разложить его по формам. На дно каждой формы кладем вырезанный кружочек из пергамента, а стенки промазываем растительным маслом. Если формы у вас бумажные, а не металлические как у меня, то этот пункт можно опустить. Раскладываем тесто так что бы каждая фарма была заполнена только на 1/3.

А что бы тесто не прилипало к руками смажьте их растительным маслом.

Ставим формочки с тестом в теплое место и даем ему подняться в последний раз.

Поднявшиеся куличи ставим в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем сухой палочкой. Сразу же после выпекания, осторожно вынимаем куличи из формочек и выкладываем на бок на что — то мягкое ( можно подушки застелить полотенцем или свернуть одеяло), это делается для того, чтобы макушка у кулича не просела и он остался ровненьким.

P.S. Время выпекания очень сильно зависит от мощности вашей духовки и величины куличей! На фото куличи в баночках из под кукурузы и формочках для кексов, они стояли в духовке 40 минут. А вот большие куличи ( в баночках из под ананасов, их на фото нет) выпекались целый час!

Пока куличи остывают на мягкой перинке, мы приготовим глазурь. Для того, чтобы покрыть толстым слоем глазури все получившиеся куличи нам понадобиться всего 2 яичных белка и 150 гр. сахарной пудры.

Взбиваем белки при помощи миксера в крепкую пену, затем частями вводим сахарную пудру, а в конце добавляем щепотку ванилина и сок лимона, все еще раз как следует взбиваем. Должна получиться густая, глянцевая глазурь, которая не будет стекать с куличей и пачкать все вокруг.

В такую густую глазурь очень удобно просто обмакивать куличи и немного снимать лишнее. Получается очень быстро и аккуратно!

Ну вот, основная работа выполнена и можно переходить к чистому творчеству, расписывать и украшать куличи как душа пожелает! Моя сегодня пожелала ярких красок, да к тому же оставалось немного цветной глазури от росписи медовых пряников… вот и придумались этакие цветочки.

Приятного аппетита! Как видите все не так уж и сложно, но по возиться прийдется. Всех С наступающим праздником. Христос воскресе!

Источник: borsh-sup.ru

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

В Воскресенье Христово кулич является главным блюдом на праздничном столе. Это праздничное обрядовое кушание, традиционно готовили в русской печи в виде овального или круглого хлеба. Размеры могли легко меняться от маленького с чашку или стакан, до большого. Формой служил любой удобный предмет в виде цилиндра.

Рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом и арахисом, приготовленного своими руками, — это самое лучшее украшение праздничного пасхального стола. Считается, что такое блюдо может приготовить только опытная хозяйка, знакомая со всеми нюансами и тонкостями пасхальной выпечки. Однако, предлагаемый способ, позволяет получить вкусный, пышный, сдобный пасхальный хлеб даже неопытному кулинару, он порадует всех родных. В современных реалиях хозяйки не выпекают огромных куличей, потому что современные духовые шкафы не способны их вмещать.

Если планируется освятить выпечку в церкви, то начать печь ее лучше в Чистый четверг. Тогда белковая глазурь успеет застыть и не будет липнуть. Если же на пасхальную службу не идти, то кулич можно приготовить в субботу.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом в духовке

Несмотря на обилие праздничной выпечки в магазинах, особую прелесть торжественному столу придает обрядовое кушание, испеченное собственными руками. Пышная, ароматная, украшенная глазурью выпечка, давно стала неотъемлемой частью светлого праздника Пасхи. И это не просто угощение, оно главное украшение в этот особенные день. Приготовьте по настоящему удачный вариант блюда, его действительно можно считать беспроигрышным.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Мука – 350 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Арахис – 50 г;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Кондитерская посыпка.

  • Время приготовления: 6 часов
  • Количество куличей: 4 шт.
  • Формы для выпечки объемом 250 мл: 4 шт.

Этапы приготовления:

1. Арахис или другие орехи для кулича нужно слегка обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить в не очень крупную крошку. Можно просто порубить их ножом или растолочь скалкой.

2. Изюм перебрать, промыть, а затем замочить в кипятке. Он должен хорошо размякнуть. Вместо кипятка можно использовать крепкий чай или коньяк.

3. Готовлю самое вкусное тесто на пасхальные куличи. Сухие дрожжи, одну ложку сахара, две ложки муки и теплое молоко смешать для опары. Температура молока должна быть около 38-40 градусов.

4. Поставить опару в теплое место, подальше от сквозняка. Она должна превратиться в легкую пену. Процесс брожения занимает от 10 до 20 минут.

5. Отдельно перетереть мягкое сливочное масло и 100 г сахарного песка. Добавить эту смесь в опару.

6. Отделить один белок для глазури. Желток и второе яйцо вбить в тесто для куличей с изюмом и арахисом. Отделенный белок убрать в холодильник. Добавить ванильный сахар.

7. Перемешать. Постепенно ввести просеянную муку. Должно получиться вязкое, липкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше или, наоборот, меньше.

8. Как только тесто соберется в комок, переложить его на смазанный растительным маслом стол и продолжить вымешивать вручную.

9. Чтобы тесто меньше липло к рукам, их нужно постоянно смачивать растительным маслом. Вымешивать 10-15 минут. Тесто постепенно станет более тягучим, немного плотнее и менее липким. Переложить его в просторную емкость, накрыть полотенцем, и оставить в тепле на 2 часа.

10. Дрожжевое тесто очень хорошо поднимается, если поставить его в прогретую до 40 градусов духовку. Через час его нужно обмять и дождаться повторного подъема. Разбухший изюм обсушить бумажным полотенцем. Добавить его вместе с арахисом в тесто.

11. Тесто с добавками вымесить. Подготовить небольшие формы для куличей. Заполнить каждую тестом до половины. Если использовать формы объемом 250 мл, то их потребуется 4 штуки.

12. Поставить формы с тестом в тепло на 1 час для последней расстойки. Тесто должно заполнить весь объем формы.

13. Выпекать куличи с изюмом и арахисом при 180 градусах. Время выпечки зависит от их размера. На выпечку объемом 250 мл потребуется 30-40 минут. Верхушки блюда могут подрумяниться раньше. Чтобы они сильно не потемнели, можно накрыть их пергаментом или фольгой. Выпекать куличи нужно до состояния «сухой лучины». Готовые изделия остудить в форме 10 минут. Затем аккуратно извлечь, и уложить на бок на чистое полотенце.

При приготовлении пасхальной выпечки с добавлением изюма стоит знать несколько секретов:

  1. Независимо от вида изюма, который мы выбрали, замочите его на 30 минут в обычной, теплой воде. Если хотите получить оригинальный вкус, стоит замочить их в ликере, настойке, вине или фруктовом соке.
  2. Замоченный и высушенный изюм следует обмакнуть в муку перед добавлением в тесто, чтобы он не опустился на дно.
  3. Сухофрукт не будет прилипать к ножу во время измельчения/нарезки, если предварительно смазать нож маслом.

Как украсить пасхальные куличи

1. Пока выпечка остывает, нужно приготовить белковую глазурь. Для этого нужно взбить белок до образования пены. Затем постепенно, по одной ложке ввести 100-120 г сахара или сахарной пудры. Когда белок загустеет, добавить несколько капель лимонного сока. Если используется сахарный песок, то взбивать нужно чуть дольше, чтобы крупинки полностью растворились. Должна получиться однородная, белая, блестящая глазурь для пасхального кулича.

2. Нанести белковую массу на теплые куличи. Сразу же посыпать кондитерской посыпкой. Оставить застывать на ночь.

Видео рецепт кулича от Ольги Матвей по бабушкину рецепту

Проверенный способ приготовления. Тесто получается очень вкусным и влажным, оно быстро и хорошо поднимается. Праздничная выпечка получается у всех, долго остается мягкой, если держать в пакете, то до недели. По желанию можно заменять сухофрукты на другие фрукты.

Пасху праздновали даже в советское время. Действие происходило тихо, в семейном кругу, но без традиционного рецепта вкусного пасхального кулича, представить красивый стол было невозможно. В нашей семье пекла мама и бабушка, другие пытались приготовить по старым книгам самостоятельно. Сейчас не проблема купить обрядовую выпечку в магазине, но разве она сравнится с домашней? Тем более, что рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом в духовке готовить не так сложно, хотя процесс этот длительный.

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи, божьих благословений, счастья, добра, здоровья! Кушайте праздничную выпечку.

Источник: organikeda.com

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Творожные куличи на Пасху 2020 – готовим по самым вкусным рецептам

Приветствую вас, дорогие мои! Творожные куличи на Пасху всегда получаются самыми нежными, вкусными и влажными. Вы можете готовить их как

Как быстро похудеть и убрать живот в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Кому из нас не хочется выглядеть красивой, здоровой и жизнерадостной? Чтобы было стройное подтянутое тело, красивый

Как продуктивно провести день дома?

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, как провести дома продуктивный день. Неважно, одна ли вы

Как быстро уснуть ночью, если не хочешь спать?

Приветствую всех, дорогие мои! Сон – лучшее лекарство и средство для восстановления жизненных сил организма. Однако иногда быстро уснуть ночью

Как все успевать и не уставать женщине, чтобы жить полной жизнью?

Доброго всем дня, дорогие мои! На плечи современных женщин ложится многое: быт, дети, уход за собой, работа. Ранее мы подробно

Как сделать хороший макияж в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем практиковать с вами различные виды макияжа на все случаи жизни. Это очень интересный и

Как стать женственной: лучшие практики для развития женственности и привлекательности

Приветствую вас, дорогие мои! Не секрет, что каждый мужчина мечтает видеть около себя настоящую женщину. Поэтому сегодня поговорим с вами

Тибетская гимнастика в постели для оздоровления и активного долголетия

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня предлагаю вам освоить оздоровительную тибетскую гимнастику. Напомню, ранее на моем сайте были опубликованы комплексы

Карантин продлили до 30 апреля 2020 года: кризис или время возможностей?

Приветствую вас, дорогие мои! Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в России нерабочие дни во время

Как продуктивно провести выходные дни?

Приветствую вас, дорогие мои! Не так часто у нас бывает свободное время, которое можно с пользой провести как в отпуске,

Источник: vdekrete.info

Простые и вкусные рецепты куличей и пасхи

Чтобы там ни было, но 19 апреля мы отметим торжество Воскрешения Иисуса Христа. Пусть на сей раз самый главный христианский праздник пройдет в сугубо домашнем формате. Воздержимся от походов в гости. Но, сохраняя верность традициям, покрасим яички и накроем праздничный стол для домочадцев.

Кулич традиционный

2 пакетика сухих дрожжей (всего 20 г .) развести в 1,5 стакане теплого молока. Просеять 500 гр муки в/с, постепенно ввести молочно-дрожжевую смесь, чтобы не образовалось комочков. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое. Затем добавить в тесто 5 яичных желтков, растертых с 1,5 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли, пакетик ванильного сахара, 200 г мягкого сливочного масла. Отдельно взбить яичные белки и аккуратно добавить к тесту, а также постепенно ввести еще 500 г р просеянной муки.

Тесто нужно тщательно вымешать и положить в глубокую миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить, чтобы тесто поднималось. В это время измельчить 100- 150 г . любых орехов (можно даже тыквенные семечки), добавить цукаты и изюм, залить столовой ложкой коньяка и обсыпать мукой. Как только тесто повторно поднимется вдвое, добавить орехи-цукаты и снова хорошо перемешать. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объема формы, и подождать, когда оно поднимется как минимум на 1/2 формы. Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Глазурь

150 г. сахара развести 4 ст.л. воды и поставит на средний огонь. Как только сахарные кристаллики растворятся, добавить предварительно замоченный желатин (1 ст.л. на 2 л . воды). Получившийся сироп взбить миксером 3-4 минуту, пока глазурь не побелеет. Наносить нужно остывшую, но ещё тёплую глазурь на теплые куличи. Тогда застывшая глазурь ровно покроет запечённое тесто глянцевой корочкой.

Гоголь-моголь

Вместо белой глазури можно покрыть куличики солнечным гоголь-моголем. Понадобятся 3 яйца, 1 стакан сахара, 1ст.л. лимонного сока. Отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник на 10 минут. Затем белки взбить с сахаром в упругую пену, добавить сок лимона, продолжая взбивать. Когда пена станет очень плотной, в неё обмакнуть верхушки остывших куличей, украсив сверху кондитерской посыпкой.

Важные тонкости

Духовку нужно заранее разогреть до 100 градусов. Формы с тестом для куличей ставить в горячую духовку. Через 10 мин. прибавить температуру до 180–200 градусов и выпекать кулич до готовности. Газовую духовку разогревают в течение 15 минут, выставив максимальную температуру. Затем пасхальный кулич помещают внутрь, убавив температуру до 200–220 градусов. На нижний поддон лучше поставить огнеупорную емкость с горячей водой. Чтобы не подгорел верх изделия, рекомендуется форму с тестом накрыть увлажненным кружком пергаментной бумаги.

Творожная пасха

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, курагу, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу. Кому что больше нравится. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

Творог для пасхи надо брать свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку, он получится вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30 % жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм необходимо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко.

Пасха со сгущенкой

Сливочное масло – 250 г ; изюм – 150 г ; творог средней жирности – 1,25 кг ; сахар – 100 г ; ванильный сахар – 1 ч. л.; сметана (30%) – 250 г ; сгущенное молоко – 400 г .
Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Тщательно перемешать с предварительно подготовленным изюмом, творогом, коричневым и ванильным сахаром в глубокой ёмкости. Добавить сметану и сгущенное молоко, всё тщательно перемешать.

Формы для пасхи выстелить большими кусками влажной марли, сложенной в 2 или 3 слоя. Заполнить их творожной смесью, накрыв свободными краями марли. Сверху положить плоскую тарелку с грузом (допустим, 1 л . банку с водой). Поставить формы с пасхами в холодильник на 1-2 дня, подставив под них небольшие емкости для вытекающей жидкости. Затем переверните пасхи на тарелки, снимите марлю, украсьте и подайте на стол.

Медовая

Творог 18% жирности –1,5 кг; сливки 35% жирности – 350 мл; 10 яичных желтков; мед 150 г + 3 ст. л.; сахарная пудра – 150 г ; 1 маленький лимон; щепотка морской соли.
В жаропрочной миске смешать желтки с 150 г меда и сливками, добавить соль и всё взбить до однородности венчиком. Установить миску на водяную баню. Прогревать сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения. Остудить смесь до комнатной температуры, перемешать с творогом, дважды протертым сквозь сито.
Далее пасха формуется и выдерживается в холодильнике, как описано выше. Созревшую медовую пасху нужно полить медовой глазурью. Для этого теркой снять цедру с лимона, выжать сок и смешать с оставшимся медом. Проварить на небольшом огне до загустения. Остудить и добавить сахарную пудру.

Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды, олицетворяющей Голгофу. Сейчас несложно купить специальные разборные формы из четырех дощечек.

Источник: izvmor.ru