Самый вкусный кулич в хлебопечке панасоник

Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке

Автор: Джули · Опубликовано 14.04.2012 · Обновлено 25.04.2016

Пасхальный кулич в хлебопечке

Раньше я никогда не пекла пасхальные куличи сама. Покупала в магазине. Но с появлением хлебопечки, еще задолго до пасхи, я начала проверять различные рецепты, выложенные в интернете. Самым удачным рецептом пасхального кулича, на мой вкус, я и хочу с вами поделиться.

Я часто пеку этот кулич в обычные дни — очень вкусно на завтрак с молоком.

Рецепт полностью адаптирован для хлебопечки Panasonic SD 256.

В обычные дни на завтраки я пеку половинную норму. Для удобства количество продуктов для половинной нормы я указываю в скобках.

Советую пользоваться мерной ложкой, стаканчиком и весами. Тогда вы всегда получите одинаково отличный результат.

Ингредиенты:

Для кулича

-2,5 (1,5) чайной ложки дрожжей (сухие быстродействующие), можно использовать сухие дрожжи для сдобы;

— 450 (225) гр. муки;

— 90 (45) гр. сахара, если хотите более сладкий кулич, то возьмите сахара побольше 140 (70) гр.;

— 1 (0,5) пакетик ванильного сахара;

— 0,5 (1/4) чайной ложки соли;

— 70 (35) гр. сливочного масла;

— 1 яйцо и 1 желток, приблизительно всего 70 гр., (1 яйцо) или можно положить одни желтки 4 (2) шт., так кулич дольше останется мягким;

— 250 (125) мл. молока, желательно подогреть до 40 гр., но я не грею.

Для белковой глазури

— 100 гр. сахара или сахарной пудры;

— 1 столовая ложка лимонного сока, можно просто добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

Продукты засыпаем в том порядке, в каком они указаны в инструкции к хлебопечке.

У меня хлебопечка Panasonic SD 256 . З агрузка идет в следующем порядке.

Сначала засыпаем дрожжи:

Затем засыпаем муку. Очень удобно пользоваться весами с обнулением тары. Ставим ведро на весы. Включаем их и насыпаем муку в ведро, пока на табло не появится нужная цифра. Конечно, муку лучше предварительно просеять, но я этого не делаю. Муку разравниваем ложкой, делая внутри небольшое углубление.

Пакетик ванильного сахара или ванилина.

Затем добавляем соль.

Сливочное масло режем на небольшие кубики в чашку и ставим чашку на 30 секунд в микроволновую печь, чтобы масло немного растопилось. Можно растопить масло на водяной бане.

Вот такое масло можно загружать в хлебопечку.

Кусочки могут расплавиться не полностью, но они должны быть мягкими.

Добавляем 1 яйцо. У одного яйца отделяем желток от белка. Желток добавляем в кулич.

Один белок оставляем в мисочке или чашке. Он пригодится для глазури.

Последним добавляем молоко.

И в таком виде помещаем ведро с продуктами в хлебопечку.

— Ставим на программу — «Основной»,

— режим — «Выпечка с изюмом» (если печете без изюма, то этот пункт пропускаете),

— размер — Большой «XL»,

— корочка — Светлая.

А теперь внимание! Кулич желательно вытащить за 15-10 минут до готовности! Подобрать готовую программу мне так и не удалось. Несмотря на то, что корочка выставляется «Светлая», кулич получается очень уж зажаристый, я бы даже сказала, что подгоревшим. Поэтому я ставлю отдельный таймер на 3 часа 45 минут (за 15 минут до готовности). После его сигнала, открываю крышку хлебопечки, и если цвет корочки меня устраиваем, достаю кулич.

После включения «Старт» на табло отобразится время до загрузки изюма.

Изюм добавить после сигнала или положить в диспенсер (в моей модели его нет).

А пока изюм заливаем кипятком и выдерживаем минут 10.

Откидываем изюм на дуршлаг, промываем, и даем воде хорошо стечь. По сигналу добавляем в хлебопечку.

Кулич получается на все ведро, даже немного выглядывает из него.

Вытряхиваем кулич из ведра и оставляем на полотенце охлаждаться.

Вес готового кулича чуть больше 1 кг.

Пока кулич стынет, готовим глазурь .

Белок помещаем в подходящую емкость, добавляем сахар или сахарную пудру и взбиваем на не большой скорости миксера до побеления, пока сахар не начнет растворяться. Затем добавляем сок лимона.

Включаем миксер на самую большую скорость.

Взбиваем белки, пока они не будут «стоять».

Теплый кулич, обмазываем щедро глазурью. Я выкладываю всю глазурь.

Разглаживаем поверхность глазури ножом.

Посыпаем любой посыпкой.

Из половинной нормы получается вот такой кулич.

Печём на той же программе. Единственное отличие — размер выставляем — Маленький «М». Также вытаскиваем за 15-10 минут до готовности!

Если вы не хотите печь один большой кулич, а вам больше по душе маленькие пасочки, то можно просто замесить тесто в хлебопечке, а выпекать в формах в духовке.

С праздником Светлой Пасхи!

Источник: sovetolog.com

Кулич в хлебопечке

среда, 30 марта 2016 г.

Данный рецепт кулича в хлебопечке – это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты – смело доверяйте своей помощнице.

Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе – я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой – это факультативный, но очень удачный ингредиент.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.

В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем – сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.

Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка – он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.

Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.

Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки – понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.

В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.

Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка – средняя, буханка – 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.

Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.

Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.

Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку – давно у меня такого не было.

Сразу достаем ведерко вместе с куличем.

Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.

А тут вид с другой стороны – видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.

Обычно куличи остужают на боку, особенно если они получаются очень высокими. Я так и поступила.

Пока остывает пасхальный кулич, приготовим сахарную глазурь. Для этого просто соединяем просеянную сахарную пудру с половиной белка и все тщательно перетираем ложкой, вилкой или лопаткой, пока пудра полностью не растворится. В конце добавляем немного лимонного сока и еще раз все хорошо перемешиваем. Глазурь должна получиться однородной, гладкой и блестящей. Сахарной пудры может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера белка. Если вы хотите густую глазурь, добавляйте больше пудры, но постепенно.

Покрываем остывший кулич сахарной глазурью и при желании украшаем кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.

Как правило, пасхальные куличи готовят накануне праздника, то есть дают выпечке настояться и созреть. Тогда у нее более интенсивный вкус и аромат. Мы же снимали пробу, как только выпечка остыла и глазурь немного подсохла.

Видите, какой воздушный, пушистый и волокнистый получился мякиш? Откровенно говоря, пасхальный кулич в хлебопечке не только порадовал нас своим вкусом и ароматом, но и приятно удивил меня результатом. Реально готовила и не особо надеялась на столь изумительный итог.

Если у вас хлебопечка все еще пылится в дальнем углу кухонного шкафа, а возиться с дрожжевым тестом нет времени, скорее дайте ей еще один шанс и испеките на Пасху такой чудесный кулич!

Источник: finecooking.ru

Кулич в хлебопечке Panasonic

Приготовление кулича является традицией празднования Пасхи. Несложно приготовить кулич в хлебопечке Панасоник. Для этого понадобятся сухие дрожи, пшеничная мука, яйца и масло. Имея данные ингредиенты, вам необходимо будет выбрать программу в хлебопечке «Основной с изюмом». К основным ингредиентам добавляют сок двух лимонов для придания легкого цитрусового аромата. После того как кулич испечен, для его украшения потребуется глазурь. Без нее сложно представить себе это пасхальное угощение. Для того чтобы ее приготовить, необходим сахар или сахарная пудра, яйца, фруктовые соки, шоколад, а также специи. Существует множество видов глазури, а вот для пасхального кулича наиболее подойдет глазурь из сахарной пудры, белка и нескольких капель лимонного сока. Взбитая глазурь наносится на испеченный кулич и присыпается посыпкой.

Чтобы приготовить кулич в хлебопечке Panasonic, вам понадобится:

сухие дрожжи – 9 г
пшеничная мука – 450 г
соль – 3 г
куриные яйца – 4 шт.
сахарный песок – 50 г
ванильный сахар – 5 г
сливочное масло – 100 г
лимонный сок – 50 мл (сок 2 лимонов)
смесь изюма и орехов – 150 г

Как приготовить кулич в хлебопечке Panasonic:

1. Итак, чем этот рецепт хорош, так это тем, что при затрате минимума усилий мы получаем действительно вкусный и очень пышный куличик. Все, что нам нужно сделать, так это засыпать ингредиенты в чашу хлебопечки в следующем порядке: дрожжи и мука, соль, сахар и ванильный сахар, размягченное сливочное масло, куриные яйца, лимонный сок.
2. Теперь выставляем на хлебопечке соответствующую программу – №3 «Основной с изюмом» (при этом длительность составит 4 часа).
3. При приготовлении кулича следует обратить внимание на некоторые моменты. Так, стоит отметить, что 50 мл лимонного сока – это сок примерно из 2-х плодов. Однако при этом нужно учитывать, что лимоны бывают разных размеров, поэтому рекомендуется все же взвесить необходимое количество при помощи электронных весов. Помните, что избыток лимона придаст вашему куличу излишне выраженный цитрусовый вкус. Поэтому сок лучше выдавливать не сразу в ведерко, а в какой-нибудь отдельный стаканчик. Да и косточки, таким образом, останутся в стакане, а не попадут в кулич.
4. Изюм, предварительно вымытый и просушенный, вместе с измельченными орешками (любыми, на ваш вкус), засыпаем в специальный диспенсер.
Помните, что заглядывать во время приготовления кулича в хлебопечку не рекомендуется, особенно когда тесто находится в процессе «подъема».
5. Пока же куличик выпекается, мы в это время можем приготовить для него глазурь (лучше всего ее готовить за несколько минут до непосредственного окончания выпечки). Итак, взбиваем миксером 1 яичный белок вместе со 150 г сахарной пудры, добавив при этом всего пару капель лимонного сока. Учтите, что в результате взбивания у вас должна получиться густая и очень устойчивая масса.
6. Вынимаем из хлебопечки кулич, даем ему остыть и только после этого смазываем приготовленной глазурью. Сверху же украшаем его разноцветной посыпкой либо другими кондитерскими украшениями.

Источник: www.1001eda.com

Пасхальный кулич с замесом в хлебопечке Panasonic

Процесс приготовления пасхальных куличей достаточно трудоемкий: тесто для них очень плотное, поэтому вымешивание занимает много времени и сил. Но способ облегчить себе работу есть – воспользуйтесь хлебопечью Panasonic CD 253 (или любой другой). Тесто для куличей в ней получается особенно пышным и хорошо «выбитым», а сама выпечка – воздушной, нежной и долго сохраняет свежесть. Пасхальный кулич в хлебопечке Panaconic можно готовить по такому принципу: тесто замешивать непосредственно в хлебопечи, а выпекать его в духовке, расфасовав по специальным формам. Можно адаптировать подобный рецепт и для хлебопечки «Мулинекс».

  • мука высшего сорта, лучше «экстра» – 500 г;
  • яйца сорта С1 – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2,5 ч. ложки;
  • масло сливочное растопленное – 6 ст. ложек (примерно 100 г);
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 100 м л;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • курага – 6-8 шт.

Приготовление пасхального кулича в хлебопечке (с замесом теста)

Всыпьте на дно чаши сухие дрожжи. Сверху просейте горочкой пшеничную муку. Всыпьте сахар – обычный и ванильный, соль, вбейте яйца.

Соедините горячее растопленное масло с молоком, влейте теплую смесь в чашу.

Тщательно промойте в теплой воде изюм и курагу. Откиньте на сито и обдайте кипятком. Когда вода стечет, обсушите сухофрукты, курагу нарежьте и добавьте все вместе в диспенсер хлебопечи.

Задайте для Основной программы режим замеса теста с сухофруктами. На экране высветится время – 2 часа 20 минут. Нажмите кнопку СТАРТ.

Когда указанное время истечет, извлеките чашу из хлебопечи.

Выстелите противень бумагой для выпечки (в два слоя). Разложите тесто по формам, смазанным холодным сливочным маслом (они должны быть заполнены примерно на половину высоты), поместите на противень.

Дайте куличам прогреться в духовке при температуре 40 градусов 20 минут. Чтобы создать влажную атмосферу, поставьте на дно металлическую посуду с водой.

Когда тесто заполнит формы почти до самого верха, доведите температуру до 170 градусов, и выпекайте куличи в течение25-30 минут. Обязательно контролируйте процесс приготовления: если верх начнет запекаться слишком быстро, отключите нагрев сверху и прикройте куличи кружками из фольги. Чтобы бока изделий покрылись корочкой равномерного цвета, периодически поворачивайте их вокруг своей оси.

Снимите готовые куличи с противня, переставьте на поднос и дайте остыть, прикрыв чистым сухим полотенцем. Приготовьте любую глазурь или помадку по вкусу (шоколадную или сахарную), полейте пасхальную выпечку сверху и украсьте цветной декоративной посыпкой, готовыми цветами из мастики или вафельных листов. Я использовала простейшую глазурь – смешала 3 столовые ложки сахарной пудры, одну столовую ложку кукурузного крахмала и развела получившуюся смесь горячим молоком (добавляла его буквально по чайной ложке, мешала и смотрела на консистенцию – она должна быть довольно густой).

Источник: beautyhalf.ru