Самый вкусный пасхальный кулич на сметане

Очень пышный пасхальный кулич на сметане

Наступила пасха и вот вы не знаете чем удивить гостей в этот раз. Ведь в жизни каждой хозяйки бывает момент, когда она не знает что приготовить? Сейчас я расскажу вам как приготовить пасхальный кулич на сметане. Самый вкусный рецепт из тех, что есть.

Ингредиенты:

  • кружка молока — 300 мл.;
  • яйца — 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 10 гр.;
  • стакан сахара — 200 гр.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • сметана жирностью 20% — 250 гр.;
  • изюм – примерно 300 гр.;
  • мука — 800 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подогревают молоко на медленном огне. Оно должно быть слегка теплое. Добавляют туда чайную ложку сахара и дрожжи.

Шаг 2. Просеивают в молоко муку и тщательно перемешивают. Накрывают посуду с тестом салфеткой и убирают в темное теплое место. Спустя примерно полчаса масса должна увеличиться в 2 раза.

Шаг 3. Взбивают яйца и сахар с помощью венчика или миксера. Добавляют в тесто. Тщательно перемешивают.

Шаг 4. По желанию можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Шаг 5. Масло предварительно достают из холодильника и дают ему немного размякнуть. Добавляют в тесто и снова тщательно перемешивают.

Шаг 6. Добавляют сметану и перемешивают.

Шаг 7. Добавляют оставшуюся муку и месят тесто. Тесто удалось, если оно не прилипает к рукам, поэтому выметите его тщательно.

Шаг 8. Перекладывают тесто в миску и накрывают салфеткой. Снова убирают в темное и теплое место. Спустя полчаса оно поднимается, что и означает его готовность.

Шаг 9. Изюм предварительно моют и сушат. Добавляют в тесто и тщательно месят его. Изюм должен равномерно распределится в нем.

Шаг 10. Снова накрывают салфеткой, ставят в теплое место и ждут около получаса. Не пропускайте данный пункт ни в коем случае.

Шаг 11. Берем любые формочки для выпекания. Смазывают маслом. Перекладывают туда тесто примерно на одну треть ее высоты. Даем массе время подняться.

Шаг 12. Духовку предварительно разогревают до ста градусов.

Шаг 13. Выпекают около 10 минут. После чего температуру увеличивают до 180 градусов.

Шаг 14. Пекут около 30 минут до полной готовности.

Шаг 15. После чего достают. По желанию кулич можно украсить кондитерской посыпкой, сахарной пудрой или кремом.

Приготовление данного кулича на пасху поможет вам получить соответствующее празднику настроение. Пусть процесс приготовления немного затянутый, но результат того стоит! Поверьте! Он получится очень нежным и мягким, а главное вкусным. Не пожалейте своего времени и попробуйте приготовить пасхальный кулич.

Приятного аппетита!

Источник: domashnyaya-vypechka.ru

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Ингредиенты

Сметана – 0,5 стакана

Мука – 2,5-3 стакана

Молоко – 1/3 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Сливочное масло – 50 г

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Цукаты – 1-2 горсти

Ванильный сахар – по вкусу

Цитрусовая цедра – по желанию

Соль – 1 щепотка

  • 283 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 6.97
  • Ж: 7.62
  • У: 48.4

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В коллекцию куличей хочу добавить ещё рецепт кулича из теста с добавлением сметаны. Кулич на сметанном дрожжевом тесте получается очень вкусным. Тесто поднимается отлично, сначала на расстойке в формах увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, а затем ещё поднимается в 1,5-2 раза во время выпекания.

Кроме цукатов в качестве начинки могут быть любые сухофрукты.

Пасха – это праздник не на один день, а на целую неделю, поэтому попробуйте несколько рецептов куличей, которые есть на сайте!

Для приготовления кулича на сметане с цукатами подготовьте ингредиенты по списку.

Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.

Яйца размешайте с солью.

Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте. Я воспользовалась хлебопечкой для замеса теста, но не проблема это выполнить и вручную.

Добавьте муку, желательно просеянную, и сухие дрожжи. У меня дрожжи, которые нужно соединять с сухой мукой, а бывают такие, которые нужно растворять в жидкости. Имейте это ввиду, способ применения читайте на упаковке.

Замесите тесто и добавьте в него цукаты.

Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.

На фото виднеется степлер, с его помощью скрепила края бумажных форм, потому что они выглядели как-то ненадежно и могли разойтись во время выпечки.

Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется – на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.

Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие – около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.

Источник: www.iamcook.ru

Рецепты куличей на Пасху: простые, с творогом, без дрожжей, в хлебопечке и мультиварке

Федеральное агентство новостей представляет рецепты пасхальных куличей, которые сможет приготовить любой.

В России куличом называется высокий пасхальный хлеб, который выпекают в Чистый четверг, готовясь встречать Воскресение Христово. Рецептов приготовления этого праздничного угощения множество. ФАН выбрал для вас наиболее интересные, легкие и вкусные.

Самый простой рецепт кулича

Ингредиенты:

Молоко — 0,5 литра,

сахар — 400 г + 100 г в опару,

соль — 1 чайная ложка,

сливочное масло — 250 г,

растительное масло — 2 столовые ложки,

ванильный сахар — 2 пакетика,

изюм и цукаты — по вкусу.

Для глазури: сахарная пудра — 150-200 г, белок одного яйца, чайная ложка лимонного сока.

Кондитерская посыпка для украшения

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Для этого подогреть молоко до 35-40 градусов, добавить в него свежие дрожжи, 4 столовые ложки сахара и перемешать. Затем просеять в молоко 400 г муки, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 40-50 минут.
  2. Приготовить сдобу. Для этого растопить сливочное масло на водяной бане, добавить в него сахар, сметану, яйца, растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать до однородности.
  3. Когда опара начнет слегка опускаться, нужно соединить ее со сдобой. Просеять в тесто оставшуюся муку. Сначала перемешивать ложкой или венчиком, затем — руками. Тесто должно стать мягким и приятным.
  4. Переложить готовое тесто в эмалированную посуду, смазанную подсолнечным маслом, оставить в теплом месте на два часа. Тесто должно увеличиться в 7-8 раз.
  5. Выложить тесто на стол, сформировать из него пласт, добавить вымытые и высушенные изюм и цукаты, вмешать их в тесто.
  6. Формы для выпечки куличей заполнить тестом на одну треть, оставить на 30-40 минут, затем отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.
  7. Готовые и остывшие куличи сверху полить сахарной глазурью (смещать сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок) и украсить кондитерской посыпкой.

Творожный кулич на Пасху

Ингредиенты:

сухие дрожжи — 10 г (или 50 г свежих дрожжей),

ванильный сахар — 10 г,

сливочное масло — 100 г,

соль — четверть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, добавить столовую ложку сахара, перемешать, добавить дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать. Накрыть пленкой или полотенцем и отправить опару в теплое место. Она должна увеличиться вдвое.
  2. Яйца и творог отправить в блендер, измельчить. Если нет блендера, то творог можно пропустить через сито, а затем смешать с яйцами.
  3. Растереть сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить к смеси перетертые творог с яйцами.
  4. Добавить опару, перемешать.
  5. Изюм и цукаты промыть, высушить и добавить к тесту. Перемешать. Просеять оставшуюся муку. Замесить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и отправить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
  6. Смазать форму для выпечки маслом, заполнить ее на одну треть тестом. Накрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте, чтобы снова поднялось.
  7. Отправить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов. Выпекать до готовности 25-40 минут, проверяя зубочисткой (кулич готов, если зубочистка остается сухой, когда ею протыкаешь выпечку).
  8. Украсить сахарной глазурью, кремом, кондитерской посыпкой.

Вкусный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

Сливочное масло — 150 г,

разрыхлитель — 1,5 чайные ложки,

крахмал — 2 столовые ложки,

цедра одного лимона,

Приготовление:

  1. Взбить яйца, ванилин, соль и сахар в течение 5-7 минут.
  2. Добавить размягченное сливочное масло, кефир, взбить.
  3. Просеять в тесто 200 г муки, крахмал, разрыхлитель, перемешать.
  4. Залить кипятком изюм и курагу, когда сухофрукты размягчатся, мелко их порезать, обмакнуть бумажным полотенцем, смешать с оставшейся мукой и цедрой лимона, а затем — с тестом.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму, заполнив ее на треть, отправить в духовку примерно на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять зубочисткой (она должна быть сухая, когда ею протыкаешь выпечку).
  6. Готовый кулич украсить по вкусу.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

сухие дрожжи — 2,5 чайной ложки,

сливочное масло — 150 г,

ванильный сахар — 2 чайные ложки,

соль — 1 чайная ложка,

смесь сухофруктов — 150 г.

Приготовление:

  1. В специальное ведерко, идущее в комплекте с хлебопечкой, просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, молоко, яйца, соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.
  2. Сухофрукты надо предварительно вымочить в горячей воде, высушить и мелко нарезать. Добавить в тесто.
  3. Следуйте инструкции к вашей модели хлебопечки. Если готовите с изюмом, выставляйте режим RAISIN. Обычная выпечка режим BAKE. Параметры нужно установить следующие: светлая корочка, размер выпечки XL.
  4. Готовый кулич остудить и украсить по вкусу.

Очень вкусный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

дрожжи сухие — 1 чайная ложка с горкой,

сливочное масло — 100 г,

сахарная пудра — 50 г.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, добавить 1 столовую ложку сахара, дрожжи, 250 г муки, перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, желтки перетереть с сахаром.
  3. Три белка взбить с щепоткой соли до крепкой пены.
  4. В поднявшуюся опару добавить желтки с сахаром, перемешать, добавить размягченное сливочное масло, мешать, пока оно не растворится, добавить белки, перемешать.
  5. Просеиваем муку: сначала 250 г, если тесто жидкое — еще 100 г. Тесто должно быть мягким. Когда оно будет хорошо вымешано, накрыть и оставить в теплом месте на час.
  6. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут, высушить. Натереть цедру одного лимона. Добавить эти ингредиенты к тесту, вмешать.
  7. Выложить тесто в смазанную маслом кастрюлю мультиварки. Оставить на 10 минут, накрыв полотенцем.
  8. Включить мультиварку сначала на 10 минут в режиме «Подогрев», затем на 1 час 30 минут в режиме «Выпечка».
  9. Для глазури взбить один белок, добавить сахарную пудру, опять взбить.
  10. Кулич доставать из мультиварки горячим, сверху обмазать глазурью, украсить посыпкой.

Источник: riafan.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • А мы умеем. (39)
  • “Люблю покушать” (11)
  • Вязание. (19)
  • Разное рукоделие (3)
  • ВЯЗАНИЕ детские модели (221)
  • одежда (67)
  • Пинетки, носки, тапочки (56)
  • Пледы, ковры (28)
  • Разное. (14)
  • Шапки, шарфы. (59)
  • ВЯЗАНИЕ женские модели (173)
  • Жакеты, свитера. (38)
  • Жилеты, безрукавки (25)
  • Пончо, накидки, шали (22)
  • Разное. (2)
  • Топы, кофточки летние (64)
  • Туники (25)
  • ВЯЗАНИЕ мужские модели (7)
  • Разное. (3)
  • Свитера, пуловеры (4)
  • ВЯЗАНИЕ. разное (476)
  • Интересное (8)
  • Носки, тапочки. (86)
  • Пледы, подушки, ковры (83)
  • Прихватки (16)
  • Разное (44)
  • Салфетки. (10)
  • Сувениры (19)
  • Сумки (38)
  • Украшения, аксессуары (25)
  • Цветы, листья (50)
  • Шапки, шарфы, рукавицы. (110)
  • ДЕТСКОЕ (31)
  • ДЛЯ женщин (96)
  • Ванны-бомбочки,мыло (10)
  • Волосы, ногти (13)
  • Медицина (8)
  • Уход за собой (46)
  • Разное (9)
  • ИГРУШКИ (38)
  • Китти (2)
  • Разное. (36)
  • Интернет, компьютер (63)
  • Анимация. Фоны. (36)
  • Кулинария (525)
  • Блины (18)
  • Закуски, гарниры (47)
  • ИЗ овощей. (67)
  • Кухня-быт (14)
  • Мясное (56)
  • Напитки (25)
  • Разное. (27)
  • Рыбное (26)
  • Салаты (19)
  • Сладости, кремы (48)
  • Тесто, сдоба. (75)
  • Торты, выпечка (144)
  • НОВОГОДНЕЕ (113)
  • Ангелы (15)
  • вязание (44)
  • Из бумаги (17)
  • Поделки (14)
  • Разное. (23)
  • Одежда (3)
  • Разное. (80)
  • Видео (9)
  • Журналы, книги (8)
  • ИГРЫ (3)
  • Интересное (8)
  • Молитвы (5)
  • Музыка (10)
  • Полезности (10)
  • Путешествия (20)
  • Флористика (7)
  • Рукоделие. Разное (163)
  • Бисер (20)
  • Из бумаги, КАРТОНА (27)
  • ИЗ газет-плетение (12)
  • Из пластиковых бутылок (21)
  • Из пластиковых кульков (7)
  • Деревья (12)
  • Цветы (31)
  • разное (55)
  • ХОТЕЛКИ (1)
  • Вязание (1)
  • ШКОЛА вязания (206)
  • Крючок-мотивы (51)
  • Крючок-узоры (53)
  • РАЗМЕРЫ (15)
  • Разное. (73)
  • Спицы-узоры, мотивы (28)
  • Юмор, интересное. (23)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ со сметаной

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 18:57 + в цитатник

Как его готовлю я!

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Мой фирменный рецепт))

Куличи из этого теста получаются всегда. Тесто изумительное! Сладкое! Слоистое! Нежное-нежное! Просто тает во рту.
Вся моя семья ждет с нетерпением Пасху, чтоб поесть моих куличей))
Поэтому делюсь с вами, опять же, не единожды проверенным рецептом.
Описываю очень подробно.

Ингредиенты:
– 2-2,5 кг муки высшего сорта;
– 0,5 л жирного молока;
– 10 яиц;
– 200 гр жирной сметаны;
– 150 гр масла сливочного;
– 150 гр маргарина;
– около 250 гр растительного масла;
– 2-3 пакетика сухих дрожжей(по 11 гр в пакетике)
– 2 пакетика ванильного сахара, можно заменить ванилью;
– 4 стакана сахара;
– 200 гр изюма;
– по желанию: кардамон, мускатный орех.

Рецепт:
Делаем опару: в теплом молоке растворяем сухие дрожжи (или живые 60-70гр). Добавляем стакан сахара, щепотку соли (приблизительно это получается чайная ложка), подсыпаем муки так, чтобы получилась жидкая кашица. И оставляем в теплом месте минут на 30.
Пока подходит наша опара, яйца взбиваем с сахаром. Не нужно взбивать прямо в пену, нужно чтобы сахар “разошелся” в яйцах и не было сухих сахарных крупинок.
Когда опара запенится, добавляем яйца с сахаром и еще немного муки(1-1,5 стакана). Вымешиваем до однородности, получаем консистенцию густой сметаны, теперь добавляем сметану. Вымешиваем до однородного состояния.
Подсыпаем еще муки, добавляем масло и маргарин. Масло и маргарин должны быть комнатной температуры! Ни в коем случае не топить. По тесту масло и маргарин должно разойтись мелкими кусочками, что придаст тесту слоистость.
Теперь добавляем остаток муки и снова месим. В процессе замеса нужно добавить три жменьки растительного масла. Главное это тесто нельзя “забить” мукой. Тесто должно получиться таким, чтобы когда вы нажимаете на него рукой, то оно липнет, как бы идет за рукой, но потом отстает и на самой руке теста фактически не остается. Вы когда добавляете муку старайтесь всегда проверять рукой тесто. Я дала в рецептуре 2-2,5 кг муки, но у кого-то сметана может быть жидкая, кто-то масла-маргарина меньше положил, поэтому проверка рукой – самый надежный способ определить количество муки.
Да, для простоты компоненты в тесто я добавляю на счет 30. Добавила яйца с сахаром и мукой, начинаю обминать и считаю, тридцать раз обмяла – добавляю следующий компонент и т.д. Тесто это настолько приятно мять, что от этого получаешь особое удовольствие)))
Затягиваем в пленку и ставим подходить в теплое место где-то на час-полтора.
Затем тесто достаем, кладем в него изюм (сухой. поэтому выбирайте изюм хорошего качества, чистый и мягкий), тщательно обминаем и ставим еще на пару часов. За тестом следите, поднимается оно ооочень хорошо! Но с изюмом тесто тяжелее, поэтому времени потребуется побольше.
Когда тесто полезет через верх)), достаем и выкладываем в смазанные маслом и обсыпанные мукой формы. Внимание! не более чем на ПОЛОВИНУ заполняя их- тесто ооочень хорошо поднимается, поэтому не кладите больше половины формы! Даем тесту немного расстояться-подняться. Выпекаем при температуре 180гр около часа. В бумажной форме около 20-30 минут.
Достаем, даем остыть и смазываем глазурью.
Глазурь:
смешайте сахарную пудру с небольшим количеством жидкости (лимонным соком, ромом или кофе), нанесите на кулич дайте подсохнуть. Чтоб глазурь не растекалась, кулич нужно предварительно слегка сверху обсыпать крахмалом. Масса гладко ляжет на поверхность кулича, если после нанесения разровнять ее ножом, окуная его в горячую воду. Я не люблю присыпки, поэтому крашу глазурь. То есть вместоприведенной выше жидкости добавляю натуральные соки (для красного цвета – свеклы, для зеленого – шпината, для желтого – апельсина).

Главные правила:
1. Во время приготовления не ругаться!
2. Форточки не открывать!
3. Всех из кухни выгнать!
4. На продуктах не экономить!
5. Выполнять все строго по инструкции!

Приятного вам праздника.

Источник: www.liveinternet.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector