Самый вкусный пасхальный кулич на желтках

Кулич на желтках – рецепт вкусного пасхального теста на дрожжах

Приготовьте этот вкусный пасхальный кулич на желтках с молоком из дрожжевого теста. Мучная заготовка для кулича на основе сырых желтков получается в меру сладкой, нежной и легкой. При изготовлении она приобретает красивый кремовый оттенок. Многие хозяйки, желая разнообразить выпечку на Пасху заменяют молоко на сметану или сливки. От таких продуктов в составе рецепта пасхального кулича мягкая дрожжевая выпечка станет только вкуснее.

Пасхальный пирог по данному рецепту понравится тем, кто любит сдобную и пикантную выпечку. Кроме того, простой и быстрый способ подготовки теста для кулича делает его доступным даже для самого юного и неопытного повара.

Все, что потребуется сделать, чтобы получить идеальный праздничный кулич – это точно выполнять рекомендации, описанные ниже, использовать только качественные и свежие ингредиенты, а также необходимое количество продуктов.

Пасхальный кулич на желтках из дрожжевого теста с цукатами

Опару для этого кулича готовят на живых дрожжах, повозиться придется. Но зато вы получите вкуснейшую пасхальную мягкую выпечку с нежным ароматом апельсина. Интересно, что в этом рецепте для приготовления сдобного теста используются только желтки.

А яичные сырые белки вы легко можете использовать для приготовления глазури, которой покрывается пасхальный кулич.

Сухофрукты можно использовать любые, которые вам нравятся: изюм, курага, цукаты, сушеная или вяленая вишня, чернослив. Кусочек сливочного масла, добавленный в тесто, сделает праздничный кулич воздушным и мягким.

Все это позволит вам создать идеальную праздничную выпечку, которую не стыдно поставить даже на самый изысканный пасхальный стол.

Украсив верх лакомства сладкой глазурью, покрыв разноцветной кондитерской «посыпкой», у вас получится идеальный пасхальный кулич.

Он послужит отличным съедобным подарком для друзей или родственников, а также сможет порадовать ваших домочадцев.

  • 25 г. прессованных дрожжей;
  • 50 г. сухофруктов;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 250 г. муки;
  • 1 ст. л. апельсиновые цукаты;
  • 4 желтка;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 125 мл молока;
  • 70 г. сахара-песка;
  • щепотка соли.

*Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3-4 кулича.

Растапливаем кусочек масла и оставляем его остывать.

Соединяем в сотейнике теплое молоко с несколькими ложками подсластителя и раскрошенными дрожжами. Оставляем массу для ферментации на 12-18 минут.

С помощью миксера тщательно перетираем оставшийся сахар-песок и сырые свежие желтки.

Соединяем желтковую и дрожжевую заготовки. Насыпаем в тару муку, цедру и соль.

Начинаем перемешивать пасхальную заготовку на желтках до однородности.

Выливаем в миску с тестом два вида масла, перемешиваем продукт, накрываем хлопковой тканью, ждем 90-100 минут.

Насыпаем в емкость цукаты, опять тщательно перемешиваем.

Разделяем на необходимое количество кусочком и выкладываем их в формочки, заполняя не более, чем наполовину.

Через 20-27 минут отправляем кулич на желтках в печь (180 градусов). Через 45-60 минут украшаем выпечку любой глазурью.

Секреты вкусной пасхальной выпечки

Каждой хозяйке известно, что сформованные куличи в формочках перед тем как поставить в духовке необходимо выдержать в тепле около тридцати минут. А, поставив выпечку в духовой шкаф, не следует заглядывать туда часто.

Открытием духовки можно нарушить температурный режим, что повлияет на пышность пасхальной выпечки. Это главное правило при готовке куличей на дрожжах.

Смазывать изделия взбитым желтком рекомендовано после появления на шапочке пасочки плотной пленки. А можно смазывать и в самом конце выпечки, этот штрих придаст красивый цвет верхней корочке.

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Для того чтобы добиться положительного результата необходимо знать о всевозможных хитростях и секретах вкусных куличей на пасхальный стол, применяемых мудрыми хозяйками. Вот несколько из них:

  • Всегда пропорция муки должна быть в два раза больше жидкости (молока, сыворотки или кефира).
  • При использовании смешанной жидкости, обязательно, нужно соединить все сразу и довести до тридцати пяти градусов. Низкая температура теста для куличей замедляет брожение, а при повышенной грибки перестают размножаться и происходит остановка реакции.
  • Если количество сахара, жиров и яиц превышается, необходимо добавлять дрожжи, иначе тесто получится тяжелым и не пышным.
  • Масло и другие жиры растапливаются перед вложением, но температура не должна превышать допустимых пределов.

Просеивание муки считается одним из важных способов насыщения кислородом. В итоге изделие получит рыхлость и однородность.

  • Температура применяемых продуктов для дрожжевого пасхального теста должна быть одинаковой, об этом не стоит забывать, достав все ингредиенты из холодильника заблаговременно.
  • Обязательно нужно проверять срок годности дрожжей, их цвет должен иметь светлый оттенок и сухость.
  • Готовое тесто для дрожжевых куличей желательно определить вблизи теплого очага, так процесс ускорится.
  • Одной из тонкостей является порядок замешивания пасхального теста для куличей. Сначала просеивается мука, и лишь потом в нее добавляются жидкие компоненты.

Проверить, достаточно ли вымешено тесто, можно по свистящему звуку, при нажатии на него рукой.

  • Когда готовое тесто на опаре из живых или сухих дрожжей отправляется подходить, его необходимо накрывать полотном, чтобы оно не обветрилось.
  • Проверить хорошо ли выпеклись куличи внутри можно с помощью деревянной лучинки, если на ней нет следов сырого теста и она легко вошла в изделие, противень пора доставать из духовки.

Хозяйки с многолетним опытом гарантируют прекрасную выпечку для пасхального стола.

Видео: Кулич на желтках и сливках – царский рецепт

Самый вкусный, получается кулич, приготовленный на желтках и сливках. Пасхальное тесто получается мягким и пористым, а готовые изделия воздушные и очень вкусные.

Для приготовления потребуется белая мука высшего сорта, живые дрожжи, теплые сливки, сырые желтки куриных яиц сахарный песок, сливочное масло, ванилин, изюм и немного соли.

Источник: womanss.ru

Пасхальный кулич на желтках — самые вкусные рецепты

К пасхальной выпечке отношение особенное, поэтому всегда стараешься выбрать самые лучшие варианты. Предлагаю испечь кулич на желтках по рецептам, пришедшим к нам из старинных времен, тысячи раз проверенных, сдобных и очень вкусных. Куличи получаются тяжелыми, влажными, потрясающе ароматной. Если вы ни разу не пекли подобные праздничные кексы, попробуйте, уверена, что не пожалеете.

Важным достоинством выпечки является их долгий срок хранения. Если поместить их в кастрюлю или плотно завязанный пакет, то куличам обеспечена свежесть на 10-14 дней. А вкусовые качества становятся только лучше.

Сдобный кулич на 10 желтках – проверенный рецепт на сливках с фото

Тесто можно делать на молоке, но именно на сливках выпечка получается по-настоящему сдобной, очень вкусной.

  • Мука – 1,5 кг.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Сахар – 300 гр.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  • Сухие дрожжи – 18 гр.
  • Желтки – 10 шт.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Изюм – 200 гр.
  • Цукаты.
  • Белки – 4 шт.
  • Сахарная пудра – примерно стакан.
  • Лимонный сок – большая ложка.

[ok]Внимание! Все продукты должны быть теплыми, советую заблаговременно достать их из холодильника за несколько часов по приготовления.[/ok]

Тесто опарное, поэтому начните с её замешивания. Подогрейте сливки примерно до 40 о С, не более, иначе дрожжи погибнут и откажутся работать. Добавьте сухие дрожжи, 10 ложек муки, одну ложку сахара. Разболтайте содержимое, накройте, отправьте в тепло. Вскоре дрожжи запенятся, это означает, что они начали работать. Времени понадобится около получаса, чтобы опара «дошла» до нужной кондиции.

Разбейте яйца, отделив желтки в отдельную миску. Засыпьте в миску сахарный песок, ванильный сахар, перелейте желтки. Сразу добавьте куркуму, которая на вкус практически не повлияет. Приправа выполняет роль красителя. Благодаря ей, кулич станет желтеньким, очень красивым. Взбейте содержимое миски до однородного состояния.

В отдельной посудине растопите масло.

Перелейте в подошедшую опару желтковую массу, растопленное масло. Старательно поработайте венчиком.

Начните подсыпать муку. Не советую торопиться, будет большой ошибкой «вбухать» сразу весь объем. Кладите понемногу, одновременно просеивая продукт. Подсыпали, перемешали, разбив комки. И после этого добавляйте следующую порцию.

В итоге получится тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану, как на фото. Когда перемешивать венчиком станет проблематично, замените его ложкой. Не забивайте тестовую массу мукой.

Тесто должно быть не густым, не жидким. Я проверяю готовность, зачерпнув массу ложкой. Если она отрывается куском, то можно продолжать приготовление дальше.

Вновь накройте ёмкость, поместите её в тепло на 1-1,5 часа.

Спустя заданное время легонько обомните массу. Забросьте цукаты.

Следом отправьте изюм. Ягодки заранее помойте, обсушите бумажными полотенцами, засыпьте мукой и перемешайте, тогда они не «влипнут» в тесто, будут отдельно.

Аккуратно перемешайте тесто, вновь накройте, оставьте в покое минут на 40, для последующего поднимания.

Готовое тесто распределите его по промасленным формочкам. Наполняйте формы на половину от высоты, не более, учитывая, что кулич хорошо поднимется. Подержите заготовки на столе еще минут 10-15.

Отправьте в духовку, разогретую на 180 о С. Время выпекания зависит от величины пасочек. Для маленьких достаточно 30 минут, большие испекутся за 45-50. Проверяйте готовность длинной палочкой.

Сделайте глазурь, смешав компоненты, указанные в рецептуре. Взбейте миксером сначала белки, затем начните добавлять пудру, подсыпая по ложке. Взбивайте, пока глазурь не станет достаточной густоты. Плесните лимонный сок, пробейте еще минуту-другую.

Дайте готовым пасочкам немного остынуть, чтобы глазурь не растекалась, обильно промажьте макушку куличей. Украсьте посыпкой, дайте глазури окончательно застыть.

Старинный кулич на молоке и желтках

Старшее поколения наверняка знакомо с этим рецептом, поскольку он передается от мамы к дочери на протяжении уже нескольких столетий. Проверен не одним поколением, получается сдобным, воздушным и очень ароматным.

  • Мука – 7 стаканов.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Масло – 250 гр.
  • Желтки – 7 шт.
  • Прессованные дрожжи – 70 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Коньяк – большая ложка.
  • Ванилин, курага, цукаты, изюм.
  1. Технологию приготовления вы можете прочесть в первом рецепте, она практически не отличается. Разве что здесь берутся живые дрожжи, а для того, чтобы они начали свою деятельность, может понадобиться больше времени.
  2. Остальное все без изменений. После того, как опара будет готова, соедините её с растопленным маслом, желтковой смесью. Тогда же добавляется коньяк.
  3. После того, как тесто замешено, хорошо поднялось, введите в него курагу, изюм, цукаты. Вновь дайте подняться, распределите по формочкам.
  4. Дайте постоять заготовкам с четверть часа, испеките куличи.
  5. Промажьте глазурью, сделанную из взбитых с сахаром белков.

Заварной кулич на сметане и желтках – самый вкусный рецепт

Перепробовав множество пасхальной выпечки, считаю данный вариант одним из наиболее удачных. Структура кекса влажная, тяжелая, сочная.

  • Мука – 750 гр.
  • Желтки – 6 шт.
  • Сухие дрожжи – 17 гр.
  • Сметана 15-20 % — 250 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 250 гр. + ложка на опару.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – ¾ маленькой ложечки.
  • Коньяк (ром, водка) – 60 мл.
  • Экстракт ванили – 2 чайные ложки.
  • Изюм – 150 гр.
  • Цукаты – 150 гр.
  • Белок – 1 шт.
  • Пудра – 250 гр.
  • Сок лимона – большая ложка.
  1. Накануне приготовления достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Изюм и прочие сухофрукты, если решите их использовать, запарьте горячей водой на четверть часа. После обсушите, залейте коньяком.
  3. Поставьте опару, смешай в мисочке теплое молоко, дрожжи, ложку сахара. Оставьте в теплом месте, пусть начнет бродить. Когда содержимое увеличится вдвое, приступайте к следующему шагу.
  4. Сложите в миску желтки, добавьте сахар, соль. Растирайте смесь, пока она не побелеет, увеличившись в объеме.
  5. Влейте в желтковую смесь ром (из сухофруктов). Разболтайте смесь, перелейте в забродившую опару.
  6. Влейте ваниль, подсолнечное и сливочное масло. Добавьте сметану, хорошенько взбейте массу миксером.
  7. В несколько приемов введите муку, замесив мягкое, вязкое, податливое тесто.
  8. Найдите теплое место, поместите туда посудину с тестом, сделайте паузу на 1.5-2 часа.
  9. По истечении времени, обомните массу, добавьте цукаты, изюм и остальные сухофрукты, которые решите использовать.
  10. Вновь хорошенько перемешайте, накройте, оставьте на расстойку на час.
  11. Когда масса увеличится вдвое, разложите её по специальным формочкам. Не забудьте промазать их маслом, если они не силиконовые. Наполняйте до половины от объема.
  12. Испеките куличи при 180 о С. Время приготовления зависит от размеров форм. Проверяйте готовность после того, как верх выпечки зарумянился. Палочка должна остаться сухой.
  13. Глазурь для украшения готовится стандартным способом: сначала взбейте белки с сахарной пудрой, затем плесните лимонный сок и вновь добросовестно поработайте миксером.

Видео: наилучший кулич на топленом молоке

Существуют варианты пасхальной выпечки на сметане, твороге, желтках, молоке. Здесь, в одном рецепте все вкусы слились. Смотрите, следуйте советам автора ролика. Светлого вам праздника!

Источник: galinanekrasova.ru

Воздушный и пористый, он ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА! КУЛИЧ на ЖЕЛТКАХ Кулич на желтках Получается всегда

Они получаются очень воздушные, и при этом имеют классический вкус. Тесто будет довольно липким, но не стоит добавлять еще муки, потому что именно такая консистенция придает легкость готовом пасхам! Украшайте куличи глазурью с цветной посыпкой или тематическими пряникам, или просто сахарной пудрой!

Чтобы приготовить такие куличи на желтках возьмите:

● Дрожжи свежие – 50 г

● Масло сливочное – 100 г

● Сахар ванильный – 20 г

● Масло растительное – 40 мл

● Соль – 1 щепотка

● Цедра апельсина – 1 шт.

Из этого количества продуктов получается 5-6 куличей диаметром 10 см и высотой 10-12 см.

Начинайте приготовление с того, что залейте изюм коньяком и отставьте в сторонку настаиваться.

Далее нужно сделать опару. Для этого в большую миску влейте молоко, добавьте дрожжи и сахар и немного перемешайте. Отставьте миску на 20 минут в теплое место.

Возьмите желтки 8 яиц, добавьте сахар, ванильный сахар и взбейте до пышной пены.

В подошедшую опару добавьте взбитые желтки, цедру апельсина, соль и просеянную муку. Тщательно перемешайте, около 10 минут.

В получившееся тесто добавьте растопленное сливочное масло и подсолнечное масло, также все хорошо перемешайте.

Тесто накройте полотенцем и отставьте на 2 часа в теплое место.

Тем временем слейте жидкость с изюма и просушите его на бумажном полотенце.

После того, как тесто для куличей подошло и увеличилось в объёме добавьте в него изюм и аккуратно перемешайте.

Формы для куличей наполните на ⅓ и отправьте в теплое место еще на 1 час.

Выпекать куличи в духовке 40 минут при температуре 180°C.

Украшайте на своё усмотрение, например классической помадкой или же просто посыпьте сахарной пудрой.

Источник: yaustal.com

Рецепты куличей на Пасху: простые, с творогом, без дрожжей, в хлебопечке и мультиварке

Федеральное агентство новостей представляет рецепты пасхальных куличей, которые сможет приготовить любой.

В России куличом называется высокий пасхальный хлеб, который выпекают в Чистый четверг, готовясь встречать Воскресение Христово. Рецептов приготовления этого праздничного угощения множество. ФАН выбрал для вас наиболее интересные, легкие и вкусные.

Самый простой рецепт кулича

Ингредиенты:

Молоко — 0,5 литра,

сахар — 400 г + 100 г в опару,

соль — 1 чайная ложка,

сливочное масло — 250 г,

растительное масло — 2 столовые ложки,

ванильный сахар — 2 пакетика,

изюм и цукаты — по вкусу.

Для глазури: сахарная пудра — 150-200 г, белок одного яйца, чайная ложка лимонного сока.

Кондитерская посыпка для украшения

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Для этого подогреть молоко до 35-40 градусов, добавить в него свежие дрожжи, 4 столовые ложки сахара и перемешать. Затем просеять в молоко 400 г муки, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 40-50 минут.
  2. Приготовить сдобу. Для этого растопить сливочное масло на водяной бане, добавить в него сахар, сметану, яйца, растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать до однородности.
  3. Когда опара начнет слегка опускаться, нужно соединить ее со сдобой. Просеять в тесто оставшуюся муку. Сначала перемешивать ложкой или венчиком, затем — руками. Тесто должно стать мягким и приятным.
  4. Переложить готовое тесто в эмалированную посуду, смазанную подсолнечным маслом, оставить в теплом месте на два часа. Тесто должно увеличиться в 7-8 раз.
  5. Выложить тесто на стол, сформировать из него пласт, добавить вымытые и высушенные изюм и цукаты, вмешать их в тесто.
  6. Формы для выпечки куличей заполнить тестом на одну треть, оставить на 30-40 минут, затем отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.
  7. Готовые и остывшие куличи сверху полить сахарной глазурью (смещать сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок) и украсить кондитерской посыпкой.

Творожный кулич на Пасху

Ингредиенты:

сухие дрожжи — 10 г (или 50 г свежих дрожжей),

ванильный сахар — 10 г,

сливочное масло — 100 г,

соль — четверть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, добавить столовую ложку сахара, перемешать, добавить дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать. Накрыть пленкой или полотенцем и отправить опару в теплое место. Она должна увеличиться вдвое.
  2. Яйца и творог отправить в блендер, измельчить. Если нет блендера, то творог можно пропустить через сито, а затем смешать с яйцами.
  3. Растереть сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить к смеси перетертые творог с яйцами.
  4. Добавить опару, перемешать.
  5. Изюм и цукаты промыть, высушить и добавить к тесту. Перемешать. Просеять оставшуюся муку. Замесить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и отправить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
  6. Смазать форму для выпечки маслом, заполнить ее на одну треть тестом. Накрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте, чтобы снова поднялось.
  7. Отправить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов. Выпекать до готовности 25-40 минут, проверяя зубочисткой (кулич готов, если зубочистка остается сухой, когда ею протыкаешь выпечку).
  8. Украсить сахарной глазурью, кремом, кондитерской посыпкой.

Вкусный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

Сливочное масло — 150 г,

разрыхлитель — 1,5 чайные ложки,

крахмал — 2 столовые ложки,

цедра одного лимона,

Приготовление:

  1. Взбить яйца, ванилин, соль и сахар в течение 5-7 минут.
  2. Добавить размягченное сливочное масло, кефир, взбить.
  3. Просеять в тесто 200 г муки, крахмал, разрыхлитель, перемешать.
  4. Залить кипятком изюм и курагу, когда сухофрукты размягчатся, мелко их порезать, обмакнуть бумажным полотенцем, смешать с оставшейся мукой и цедрой лимона, а затем — с тестом.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму, заполнив ее на треть, отправить в духовку примерно на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять зубочисткой (она должна быть сухая, когда ею протыкаешь выпечку).
  6. Готовый кулич украсить по вкусу.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

сухие дрожжи — 2,5 чайной ложки,

сливочное масло — 150 г,

ванильный сахар — 2 чайные ложки,

соль — 1 чайная ложка,

смесь сухофруктов — 150 г.

Приготовление:

  1. В специальное ведерко, идущее в комплекте с хлебопечкой, просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, молоко, яйца, соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.
  2. Сухофрукты надо предварительно вымочить в горячей воде, высушить и мелко нарезать. Добавить в тесто.
  3. Следуйте инструкции к вашей модели хлебопечки. Если готовите с изюмом, выставляйте режим RAISIN. Обычная выпечка режим BAKE. Параметры нужно установить следующие: светлая корочка, размер выпечки XL.
  4. Готовый кулич остудить и украсить по вкусу.

Очень вкусный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

дрожжи сухие — 1 чайная ложка с горкой,

сливочное масло — 100 г,

сахарная пудра — 50 г.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, добавить 1 столовую ложку сахара, дрожжи, 250 г муки, перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, желтки перетереть с сахаром.
  3. Три белка взбить с щепоткой соли до крепкой пены.
  4. В поднявшуюся опару добавить желтки с сахаром, перемешать, добавить размягченное сливочное масло, мешать, пока оно не растворится, добавить белки, перемешать.
  5. Просеиваем муку: сначала 250 г, если тесто жидкое — еще 100 г. Тесто должно быть мягким. Когда оно будет хорошо вымешано, накрыть и оставить в теплом месте на час.
  6. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут, высушить. Натереть цедру одного лимона. Добавить эти ингредиенты к тесту, вмешать.
  7. Выложить тесто в смазанную маслом кастрюлю мультиварки. Оставить на 10 минут, накрыв полотенцем.
  8. Включить мультиварку сначала на 10 минут в режиме «Подогрев», затем на 1 час 30 минут в режиме «Выпечка».
  9. Для глазури взбить один белок, добавить сахарную пудру, опять взбить.
  10. Кулич доставать из мультиварки горячим, сверху обмазать глазурью, украсить посыпкой.

Источник: riafan.ru