Самый вкусный заварной кулич

Заварной кулич — проверенный рецепт с пошаговыми фото

В этом году перед Пасхой я решила приготовить несколько видов куличей по проверенным лучшим рецептам, чтобы уже на саму Пасху выбрать из них наилучший и печь именно его. Что сказать, куличи все вышли отменными по вкусу, но, больше всего меня покорил кулич из заварного теста.

В этом году я пекла его впервые. Рецепт мне порекомендовала опробовать коллега по работе. Вы знаете, данный кулич вышел настолько легким, воздушным и вкусным, что словами, конечно, описать весь мой восторг просто не хватит сил. Если вы еще не выбрали рецепт кулича, тогда настоятельно рекомендую печь именно кулич по данному рецепту. Пусть вас не пугает то, что процедура довольно трудоемкая, поверьте, результатом вы точно будете довольны.

Продукты для кулича:

  • молоко или жирные сливки – 1 стакан;
  • пищевая соль – буквально щепотка, не больше:
  • яйца куриные – 2-3 штуки;
  • изюм – по вкусу;
  • сливочное масло хорошего качества – кусок весом 60 грамм;
  • дрожжи – 1 столовая ложка (это количество относится к свежим);
  • сахар – половина стакана;
  • мука – приблизительно 350 грамм.

Как приготовить кулич на заварном тесте

В кастрюлю влейте половину молока, добавьте столовую ложку просеянной муки. Заварите на огне тесто, постоянно его помешивая.

В другой емкости соедините теплое молоко, дрожжи. Перемешайте.

Теперь соедините опару с заварным тестом. Снова перемешайте.

Взбейте яичные белки с солью (добавив половину сахара), а в другой миске яичные желтки (добавив вторую половину сахара). Добавьте желтки в основное тесто.

Теперь добавьте в тесто растопленное масло.

Теперь выложите аккуратно взбитые белки. Снова перемешайте.

Завершающим ингредиентом всыпьте муку. Перемешайте.

Оставьте тесто на 40-60 минут.

В готовое тесто выложите изюм, перемешайте в последний раз.

Теперь разделите тесто на одинаковые по размеру шарики. Разложите тесто в формы.

Выпекайте куличи 30 минут при температуре духовки 190 градусов.

Приготовьте белковую глазурь с сахаром и украсьте ею кулич.

Источник: vcusnyatina.ru

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Заварной кулич

Приготовление пасхального кулича в домашних условиях уже давно стало традицией, и сегодня я предлагаю один из рецептов этого праздничного угощения. Заварной кулич отличается от обычного не только способом замешивания теста, но и своей нежностью, вкусом и воздушностью. К тому же он гораздо дольше остается свежим и таким же привлекательным – совершенно не черствеет несколько дней и сохраняет мягкость.

Готовится кулич достаточно просто, и пусть вас совершенно не пугает приготовление заварной основы – это делается легко и быстро. В целом, весь процесс не очень отличается от традиционного и в нем нет каких-либо трудностей. Кулич всегда выходит красивым, аппетитным, нежным и с ярким сдобным вкусом. И будьте уверены, что он понравится всем без исключения и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 650 – 700 гр пшеничной муки
  • 5 сырых яиц
  • 20 гр свежих прессованных дрожжей
  • 250 гр сахарного песка
  • 180 гр мягкого сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 100 — 150 гр изюма
  • 3 ст ложки мелких цукатов
  • апельсиновый сок (по желанию)
  • глазурь для украшения

Способ приготовления

За несколько часов до начала процесса замачиваем изюм и цукаты в апельсиновом соке или воде (количество зависит от степени засушенности), можно еще добавить пару ложек коньяка. Жидкость должна практически вся впитаться и фруктовый наполнитель стать мягким.

Половину стакана молока доводим до кипения и всыпаем 100 гр муки, снимаем с огня и интенсивно размешиваем до исчезновения комочков. Заварная масса имеет белый цвет и пластилиновую консистенцию, накрываем ее и ставим в сторонку до остывания. В оставшемся теплом молоке распускаем дрожи с небольшим количеством сахара и оставляем для активации до поднятия пушистой пенной шапки.

Далее соединяем заварную основу с подошедшими дрожжами и 100 гр просеянной муки, замешиваем однородную опару для куличей, прикрываем полотенцем и помещаем в тепло на один час до увеличения объема в 2 – 2,5 раза.

Потом отделяем белки от желтков, первые пока ставим в холодильник, а вторые растираем со 100 гр сахара добела и небольшой пышности.

Затем взбиваем охлажденные белки с оставшимся сахарным песком в пышную пену, вливаем желтки, присоединяем подошедшую опару и подсыпаем 200 гр муки. Тщательно перемешиваем миксером и

закладываем размягченное масло. Вымешиваем заварное тесто, постепенно досыпая маленькими порциями оставшуюся муку. Оно получается воздушное, нежное, гладкое и однородное.

Перемещаем его в теплое место для поднятия еще на один час. Далее обминаем и смешиваем с изюмом и цукатами, с которых предварительно сливаем лишнюю жидкость и слегка обваливаем в муке. Даем тесту еще подняться (на это уйдет минут 50 – 60), снова обминаем и

раскладываем в подготовленные формы, заполняя чуть меньше половины, оставляем для расстойки. Куличи должны хорошо подняться, почти до верха формы, и только после этого

выпекаем их в предварительно разогретой до 180 С духовке минут 40 – 50 до красивой румяности и готовности. Даем куличам немного остыть, и украшаем свежеприготовленной глазурью и разноцветной посыпкой. Приятного аппетита.

Источник: ivkusnoiprosto.ru

Царский кулич из заварного дрожжевого теста

Для приготовления царского кулича понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить царский кулич:

Сначала готовим опару. Для опары в теплое молоко (140 г) добавляем 1 ст. л. сахара, 50 г муки и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи подействовали.

В это время завариваем муку молоком: заливаем 50 г муки 100 мл кипящего молока и быстро размешиваем. Даем массе остыть.

Соединяем обе массы.

Размешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой (не забываем оставить небольшое отверстие для доступа воздуха) и ставим в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара увеличится в объеме и запузырится, появится кисловатый запах дрожжевого брожения.

Можно переходить ко второму этапу приготовления теста. На этом этапе мы будем добавлять желтки, белок и часть сахара (весь сахар сразу добавлять нельзя, дрожжи в процессе брожения его “съедят” и кулич получится недостаточно сладкий). Сахар (75 г) соединяем с желтками.

. и взбиваем миксером в светлую пену.

Отдельно взбиваем яичный белок с солью.

Соединяем опару, желтки с сахаром и взбитый белок.

Смешиваем, добавляем 100 г муки.

Тесто на этом этапе должно иметь консистенцию густой сметаны. Накрываем тесто пищевой пленкой (оставляя зазор для воздуха) и ставим в теплое место подходить на 40 минут. Я расстаиваю тесто в открытой духовке, включенной на минимум, а под дно емкости подкладываю полотенце, чтобы не было горячо.

Пока тесто подходит, растапливаем сливочное масло, затем охлаждаем его и добавляем специи и ванилин. У меня из специй – 5 зернышек кардамона, три бутона гвоздики, треть чайной ложки корицы, пара лепестков бадьяна, молотый мускатный орех на кончике ножа, 10 зернышек кориандра. Все растерла в ступке, просеяла через сито и смешала с маслом. Вообще все ароматические добавки при приготовлении любого теста лучше смешивать с маслом – так их запах и вкус проявится интенсивнее.

Добавляем к ароматизированному маслу 75 г сахара и смешиваем миксером.

За сорок минут тесто хорошо поднимается, увеличивается в объеме в 2,5-3 раза.

Пора переходить к третьему, последнему этапу приготовления теста. Добавляем в емкость с тестом сахарно-масляную смесь и коньяк.

Хорошо смешиваем и постепенно всыпаем муку (оставшиеся 250 г).

А теперь месим тесто руками не менее 10 минут. Тесто очень вязкое и липкое, промешивается с трудом. Но нужно постараться и тщательно вымешивать его в течение указанного времени – проминать и пропускать сквозь пальцы, двигать, вращать, месить.

И снова закрываем тесто пленкой и ставим в тепло на 40 минут.

Оно опять хорошо подрастет и увеличится.

Тесто наконец готово, можно добавлять начинку. Изюм промываем, просушиваем и припудриваем мукой, цукаты мелко нарезаем.

Вмешиваем в тесто начинку.

Раскладываем тесто по формам, заполняя их наполовину. У меня формочки небольшого размера, высотой 8 см и диаметром 7 см. Формы я не смазываю.

Даем куличам подойти в теплом месте в течение 40 минут.

Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут. Они за это время еще подрастут и зарумянятся. Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалываем кулич до дна – если шпажка выходит сухой, то тесто пропеклось. Выключаем духовку и даем куличам в ней полностью остыть. После остывания по желанию можно освободить куличи от бумажных форм и украсить. Я покрыла куличи глазурью и посыпала мелко нарезанными цукатами.

Источник: xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Нежный заварной пасхальный кулич

Нежный заварной пасхальный кулич

Скоро Пасха, а Пасха — это крашенные яйца и, конечно, куличи. Покопалась я тут в старых книжках и нашли один очень интересный рецепт, немного адаптировала его под современную реальность и получила чудесный заварной пасхальный кулич.

Скажу честно, такого результата я не ожидала — тесто мелко пористое, не сухое (в отличие от классического рецепта) и очень-очень нежное. Даже моя старшая дочь, которая к куличам относится очень спокойно, сказала — Это что-то вкусное!

Рецепт вкусного кулича на заварном тесте

Количество продуктов рассчитано на две формы диаметром 13 см.

  • 350 — 420 г мука
  • 200 мл сливки 10-20% или жирные сливки + молоко
  • 6 желтков (яйца среднего размера)
  • 100 г мягкое сливочное масло (порции 80 и 20 г)
  • 100 г сахар
  • ½ ч.л. соль
  • 6 г сухие инстантные дрожжи,15-20 г свежие
  • ¼ ч.л. сода или 1/2 — 1 ч.л. разрыхлителя (при живых дрожжах)
  • 80 г (полстакана) сухофрукты, цукаты, орехи
  • 1 ч.л. ваниль
  • 1/2 ч.л. кардамон (лимонная цедра, имбирь)
  • 1 ст.л. ром, коньяк (по желанию)

Общее количество дрожжей можно снизить на 25%, но время подхода теста значительно увеличится.

Такую вилку в количество муки я добавила, потому что одна из подписчиц на канале, ставила тесто и оно получилось довольно жидким, ей пришлось добавить около 70 г муки до нужной консистенции. Расхождение довольно большое, так что имейте в виду. Я грешу на сливки, латвийские сливки даже 10% довольно густые и при заваривании просто «втягиваются» в муку. А как написала подписчица, у нее после заваривания была жидкая масса. В общем, так и ориентируйтесь, если после заваривания у вас тесто жидкое, придется муки брать больше.

Добавление с тесто соды или разрыхлителя при использовании свежих дрожжей позволяет снизить кислоту теста и немного убрать характерный запах.

Если готовите куличи традиционной формы делить масло на порции не нужно.

Подготовьте формы, уложив на дно пергамент и смазав бока.

  1. сухофрукты вымойте, если жесткие замочите. Добавьте к ним коньяк или ром и периодически встряхивайте.
  2. Орехи подсушите и измельчите.
  3. Цукаты, если нужно, мелко нарежьте.

Как приготовить сдобное тесто для кулича

Тесто содержит большое количество сдобы, поэтому для него лучше всего подойдет опарный метод. Дрожжи не любят сдобу и лучше активировать их без нее.

  • Разведите дрожжи в 30-40 мл теплых сливок.
  • От общего количества муки отделите две полные столовые ложки с верхом.
  • Оставшиеся сливки доведите до кипения и заварите ту муку, которую отделили. Размешайте все до однородности и дайте остыть.
  • Смешайте заварную муку с дрожжами, накройте пленкой и уберите в теплое место до удвоения в объеме.
  • Желтки взбейте с сахаром, добавьте ваниль и вмешайте 80 г мягкого сливочного масла. Если готовите куличи традиционной форму, вмешивайте все масло. Это сдоба.
  • Оставшуюся муку смешайте с солью и кардамоном.
  • Когда опара подошла перемешайте ее со сдобой и подмешайте часть (4 ст.л.) муки.
  • Остальную муку выложите на стол, положите на нее тесто и вымешивайте все до однородного состояния примерно 10 минут. Очень желательно больше муку не добавлять. Пользуйтесь скребком или смазывайте мукой руки.
  • Готовое тесто положите в смазанную маслом форму, смажьте сверху, накройте пленкой и поставьте в теплое место до удвоения. Тесто сдобное тяжелое и подходит медленно. В зависимости от силы дрожжей и температуры окружающей среды временной диапазон от часа до 2.5.

Подошедшее тесто выложите на смазанный маслом стол и разделите на 5 частей. Каждую округлите и оставьте минут на 15.

Формируйте кулич так:

Раскатайте пять лепешек или просто разомните руками.

Смажьте одну растопленным сливочным маслом (20 г), положите на нее сухофрукты,

сверху с напуском положите вторую лепешку так, чтобы она закрыла половину первой. Смажьте, положите сухофрукты.

И так все остальные лепешки, чтобы получилась дорожка.

Закатайте рулет, начиная с первой лепешки. Скрепите его и разрежьте поперек на 2 части.

Уложите в формы отрезанной стороной вниз.

Оставьте до увеличения в объеме, как минимум, в полтора раза.

Как и сколько выпекать куличи

Включите духовку, разогрейте до 170°.

  • Подошедшие куличи смажьте разболтанным яйцом с молоком.
  • Выпекайте от 30 минут до часа, в зависимости от вашей духовки и величины кулича. Если сверху начинает гореть, прикройте пергаментом. Проверяйте на сухую палочку, она должна выходить из теста сухой и чистой.

Готовые куличи остудите и выньте из формы.

Если куличи высокие, то остужать их лучше на боку, периодически поворачивая.

Украсьте по своему желанию. Я покрываю помадой.

Видео — Как испечь вкусный пасхальный кулич


Приятного аппетита!

Источник: vkusnajaeda.ru