Скумбрия: польза и вред

Скумбрия: польза и вред. Описание, рецепты

Скумбрия – одна из разновидностей ценных промысловых рыб. Мясо характеризуется высокой жирностью (до 16,5%), богатым содержанием витамина B12, отсутствием мелких костей, нежной консистенцией и отличным вкусом. В продажу поступает, как правило, свежий, замороженный, солёный, консервированный и… всеми любимый копчёный продукт.

Описание

Скумбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Максимум длина тела скумбрии достигает 60 см, средний размер рыбы — 30 см. Польза скумбрии очень велика для нашего организма. Но если злоупотреблять данным продуктом и не знать меры — возможен вред.

Мы все ещё со школы знаем, что любая рыба – это источник здоровья, красоты и долголетия, поэтому её как можно чаще надо включать в свой рацион. И одной из самых распространённых и популярных рыб не только в нашей стране, но и во всём мире, является скумбрия или макрель, дальняя родственница окуня.

Многие, проходи мимо прилавков магазинов, заваленных свежей, копчёной и консервированной скумбрией, даже и не подозревают, что это одна из ценнейших рыб, среди своих собратьев она считается рыбой «голубых», т. е. благородных кровей.

Скумбрия водится: в Балтийском, Северном, Чёрном и Средиземном морях, в Атлантическом и Тихом океанах. Она встречается у берегов Северной Америки и на южном побережье Ирландии, а во время летней миграции целые косяки макрели заходят в Белое и Баренцево моря.

Национальные блюда из скумбрии существуют во всех кухнях мира, её любят готовить в маленьких тавернах и в дорогих фешенебельных ресторанах, и всё благодаря её замечательному вкусу и уникальным свойствам.

Скумбрия: польза для организма

Скумбрия, особенно обитающая в северных широтах, очень жирная рыба, но, в то же время из-за низкой калорийности (200 ккал на 100 г) её можно считать почти диетическим и полезным продуктом. Только большое содержание рыбьего жира мешает её использовать в полной мере для диетического питания, зато, Омега-3 повышает защитные силы организма, оптимизирует обмен веществ и поддерживает уровень гормонов.

Главной ценностью скумбрии считается наличие в ней белка, который усваивается человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем говяжий. Пищевая ценность этой рыбы составляет: белки – 18 г, жиры – 13,5 г.

В скумбрии содержится множество минеральных веществ, жизненно необходимых человеческому организму: сера, фосфор, цинк, калий, магний, марганец и многое другое. Благодаря такому богатому химическому составу, эту рыбу просто необходимо употреблять беременным, кормящим матерям, маленьким детям и пожилым людям.

Мясо скумбрии очень богато витамином В12, который участвует в синтезе ДНК и метаболизме жиров, а значит, увеличивает поступление кислорода в человеческие клетки. Витамины А и D способствуют укреплению нервной системы, противодействуют развитию онкозаболеваний, борются с депрессией и переутомлением.

Регулярное употребление скумбрии в пищу помогает больным сахарным диабетов добиться замечательных результатов в нормализации сахара в крови. Улучшается состояние здоровья и у людей, страдающих заболеваниями суставов, происходит это благодаря тому, что минеральные вещества, находящиеся в скумбрии, стимулируют наращивание хрящевой ткани.

Вред и противопоказания

Скумбрия обладает весьма полезным составом. В рыбе содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, так ли полезна копчёная скумбрия?

Данный продукт является результатом обработки сырья коптильным дымом. При таком воздействии рыба частично обезвоживается и пропитывается бактериостатическими веществами.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. Первый вид предусматривает обработку «жидким дымом» при температуре до 120 градусов. Приготовление длится несколько часов и сопровождается рядом негативных процессов, основные из которых:

  • образование токсичного фенола;
  • выработка большого количества канцерогенов;
  • действие вредных химических веществ, за счёт которых происходит ароматизация и специфическое окрашивание тушек.

Холодное копчение осуществляется при температуре не более 25 градусов. Обработке подвергается предварительно засоленная рыба. Приготовление довольно длительное, занимает несколько дней. По сравнению с горячим копчением, этот способ является более щадящим, а готовый продукт – менее вредным для человеческого организма.

Однако же, бесконтрольное употребление копчёной рыбы может повлечь за собой неприятные последствия. Кроме перечисленных факторов, не следует забывать и о том, что морепродукт зачастую становится источником опасной ртути и избыточного количества соли.

Копчёную скумбрию необходимо полностью исключить из рациона тем, кто страдает такими недугами, как:

  • гипертония;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек;
  • нарушения в работе печени;
  • склонность к аллергическим реакциям.

От данного продукта нужно отказаться и женщинам в период беременности и лактации. При отсутствии противопоказаний копчёную рыбу следует употреблять как можно реже и в умеренных количествах.

Лучшие рецепты

Кулинары давно оценили по достоинству вкусовые и питательные свойства скумбрии, ведь она хороша в любом виде. Скумбрию можно пожарить, сварить, потушить, зафаршировать, запечь и замариновать. Эту вкусную рыбку консервируют в масле и в томатном соусе, её коптят и делают из неё фарш, одним словом, если приложить немного усилий, то из скумбрии можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, тем самым удивив и порадовав своих близких.

Скумбрия с репчатым луком

  • скумбрия;
  • 3 луковицы;
  • ст.ложка семян аниса;
  • 50 г масла растительного;
  • 1 лимон;
  • орех мускатный, соль, перец.
  1. Скумбрию почистите, разрежьте брюшко, помойте.
  2. Лук надо мелко накрошить, добавить анис, перемешать и начинить этой массой тушку рыбы, а сверху выдавить лимонный сок.
  3. Заверните рыбу в промасленную пергаментную бумагу, положите на противень и запекайте в духовке полчаса.
  4. Готовую рыбу достаньте из бумаги, ещё раз полейте лимонным соком и подавайте в горячем виде.

Салат из копчёной скумбрии

  • одна скумбрия;
  • 4 шт. яиц;
  • банка горошка (зелёного);
  • 300 г кислых яблок;
  • майонез;
  • укроп, петрушка.
  1. Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из серии «Неожиданно пришли гости».
  2. Все перечисленные продукты порежьте кубиками, добавьте майонез и перемешайте.
  3. Салат можно сделать более насыщенным, если добавить в него, например, лук (зелёный и репчатый), перец болгарский и т. д.

Рисовая запеканка со скумбрией

  • отварной рис – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • скумбрия копчёная – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр;
  • масло сливочное.
  1. Рис и яйца (сырые) соедините, хорошо перемешайте, разделите на 2 части, одну из них выложите на смазанную маслом сковороду.
  2. Скумбрию почистите, порежьте на мелкие кусочки и положите поверх риса.
  3. Помидоры порежьте (шкурку снимать не надо) – это будет третий слой.
  4. Закройте все слои второй частью риса и воткните в него нарезанное маленькими кусочками масло, сверху щедро посыпьте тёртым сыром.
  5. Поставьте в духовку на 30–35 минут.

К столу подавайте в охлаждённом виде.

Фаршированная скумбрия

  • скумбрия (свежая);
  • головка репчатого лука;
  • яйцо (варёное);
  • ч. ложка масла (сливочного);
  • перец, соль, приправа.
  1. Рыбу разрежьте, удалите из неё кости и хребет.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить кожу, достаньте мякоть и очень мелко её порежьте.
  3. Лук, яйцо, зелень и рыбу прокрутите в мясорубке, в эту массу добавьте приправу и перемешайте.
  4. Полученным фаршем начините кожицу, придайте ей форму рыбы и заверните в фольгу, плотно сжав брюшко.
  5. Поставьте в хорошо прогретую духовку на 25 минут.
  6. Порежьте и подавайте к любому гарниру.

Вывод. Если нет противопоказаний к данному продукту, старайтесь чаще включать эту замечательную, благородную рыбу в свой рацион, ведь её удивительный вкус и полезные свойства обязательно принесут пользу вашему здоровью.

Источник: polzaili.ru

Скумбрия: польза и вред

Вряд ли кто-то из вас не пробовал скумбрию. Несмотря на то, что рыбка относится к благородным сортам, все же побаловаться ею может позволить себе практически каждый. Скумбрия не только вкусная, но и полезная. Сегодняшний разговор мы хотим посвятить именно свойствам этой рыбки.

Скумбрия любит теплые воды. В зависимости от места обитания выделяют австралийскую, японскую, атлантическую и африканскую скумбрию. Как правило, рыба не превышает в длину 30 см, за исключением лишь некоторых особей, длина которых составляет порядка 60 см. При таких размерах весит рыбка 0,5-1,5 килограмма. Поражает продолжительность жизни скумбрии – 15-18 лет. Достаточно знакомств, пора переходить к тому, ради чего и начат был этот разговор.

Скумбрия: калорийность и состав

В скумбрии содержится весь комплекс необходимых организму витаминов, а также макро- и микроэлементов. В состав рыбки входят витамины А, D, группы В (особенно высоко содержание В12), фосфор, сера, цинк, марганец, калий, натрий, селен, и наконец, жирные кислоты Омега-3.

В 100 граммах скумбрии содержится почти половина суточной нормы белка (порядка 19 граммов) и около 12 граммов жира (максимальное количество жиров содержится в рыбе осенью – до 30% от веса). Несмотря на высокую жирность рыбка – не слишком калорийный продукт. В каждой сотне граммов запеченной скумбрии содержится 181 ккал. Съеденная в таком же количестве отварная рыбка насытит ваш организм 206 ккал. Если вы любите побаловаться копченой скумбрией, то знайте, что энергетическая ценность продукта зависит от типа приготовления. Так, в 100 граммах рыбки холодного копчения содержится порядка 165 ккал, в скумбрии горячего копчения – 221 ккал. Еще больше калорий, а именно 245, содержится в 100 граммах соленой рыбки. Самой калорийной традиционно считается жареная скумбрия – 304 ккал/100 граммов.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия обязательно должна поселиться в вашем рационе. Она не только насытит организм необходимыми элементами, но и:
• улучшит синтез белков,
• повысит содержание гемоглобина в крови,
• поспособствует транспортировке кислорода по организму.

В меню детей, подростков, беременных и женщин в период лактации обязательно должны быть включены блюда из скумбрии. Рыбка полезна для мозга, слизистых оболочек, кожи и волос.

Помимо этого скумбрия:
• нормализует работу пищеварительной системы,
• укрепляет нервную систему,
• способствует синтезу ДНК,
• регулирует содержание сахара в крови,
• улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, незаменима она и при заболеваниях суставов.

И самое главное – перечисленным список полезных свойств скумбрии не ограничивается. Каждый найдет в кусочке этой вкуснейшей рыбки необходимое для себя.

Скумбрия: вред

Польза скумбрии, бесспорно, высока. Однако нужно знать, что этот продукт в зависимости от способа приготовления может быть вредным. В частности, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта следует отказаться от соленой и копченой рыбки. При хронических болезнях печени и почек из рациона придется исключить блюда, приготовленные из жирных сортов скумбрии. Самой безопасной считается отварная скумбрия, но несмотря на это при индивидуальной непереносимости придется исключить из рациона и ее.

Мы уверены, что вам, дорогие посетительницы нашего портала, известны еще другие характеристики скумбрии, о которых мы не говорили выше. Мы, равно как и остальные читательницы онлайн-журнала onwomen.ru, будем благодарны, если вы сообщите их в комментариях к этой статье.

Скумбрия: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: pitanie4zdravie.ru

Скумбрия, польза и вред для организма человека: 2 вкусных рецепта

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня хочется вам рассказать подробнее о такой рыбе, как скумбрия, о пользе и вреде для организма человека, поделюсь с вами 2 вкусными рецептами приготовления этой рыбки.

Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не видел и не пробовал рыбу скумбрия, ее еще называют по культурному макрель. Эта нежная и вкусная рыба считается аристократкой, она относится к голубой редкой породе окунеобразных.

Мясо скумбрии мы видим в магазинах на рынках разное, свежее, часто замороженное, соленое и в баночках консервированное.
Скумбрия водится в разных морях, но на российские рынки идет с Дальнего Востока, Баренцева и Северного морей.

Скумбрия, польза и вред для организма человека

Я живу на берегу Черного моря и здесь рыбаки ловят эту замечательную рыбу, но она в этом краю небольшая по размерам, но очень жирная и вкусная. С самого детства у меня скумбрия была самой любимой рыбой, но она и стоила тогда совсем дешево.

Когда мама в выходные покупала копченую скумбрию, варила картошку в мундирах, это был праздник для всей семьи.Даже и тогда, когда у меня самой появилась семья, все любят эту рыбку, но готовила я ее уже по-современному рецепту.

Диетологи предлагают включать в свое питание не менее трех раз в неделю блюда из рыбы, раньше когда был СССР каждый четверг во всех ресторанах и столовых был рыбный день. Давайте посмотрим, что же такого полезного есть в скумбрии, что в ней особенного.

Оказывается, что такому большому составу полезных компонентов рыба может:

  • Уменьшить риск заболеваний онкологии;
  • Благодаря своему химическому составу улучшает зрение;
  • Если есть регулярно блюда из рыбы, то не образуются холестериновые бляшки;
  • Рыба прекрасно питает мозг и сердце человека;
  • Врачами замечено, что рыба улучшает память;
  • Регулярным употреблением скумбрии можно восстановить нервную систему человека из-за количества витаминов и минералов;
  • Чтобы не было атеросклероза также полезна скумбрия;
  • Рекомендуют употреблять рыбу людям с сахарным диабетом.

Из-за полезной питательной ценности скумбрия становится здоровой едой для спортсменов и людей в возрасте, а также кто страдает ожирением. В составе скумбрии много витамина В12, а он, как известно, отлично расщепляет и выводит из организма жир.

При регулярном питании такой рыбой жир не может накапливаться, особенно на животе и попе.

Скумбрию надо обязательно есть всем женщинам и мужчинам из-за полезности рыбьего жира, хорошо, если такая рыба будет присутствовать в рационе, тогда они будут выглядеть молодо долгие годы, их кожа, зубы и ногти будут всегда в отличном состоянии.

Химический и питательный состав скумбрии

Давно не секрет, чтобы иметь крепкое здоровье и долго жить, надо правильно питаться и есть здоровую пищу. Каждый день организму человека необходимы витамины и множество минералов, скумбрия как раз такая рыба, которая богата полезными свойствами и она способна укреплять наш организм.

Скумбрия считается очень калорийным продуктом, ведь на 100 грамм приходится аж 191 кал, но это не значит, что ее надо исключить из своего меню.

Если человек живет в очень большом городе ему просто необходимо в день съедать не менее 300 грамм рыбы, тогда организм будет полностью наполнен хорошей и нужной энергии.

Какой вред может быть от скумбрии для организма человека?

Давно известно, что все продукты не бывают полезными для жизнедеятельности человека, так и скумбрия, не исключение.

Соленая и копченая рыбка противопоказана больным людям с желудочно-кишечным трактом, сердечникам тоже употреблять ее не желательно, людям с хроническими заболеваниями печенки и почек, есть еще аллергики у которых может быть аллергия на скумбрию.

Но всегда есть выход с каждой ситуации, готовить рыбу надо правильно их диагнозу, варить, а ни жарить, ни есть копченую и соленую.

Маринованную скумбрию ни в коем случае нельзя употреблять больным, которые страдают панкреатитом, не желательно есть скумбрию, закопченную на жидком дыму, она хоть и имеет ароматный запах, содержит токсичные вещества.

Как правильно выбрать полезную скумбрию

При покупке на рынке свежую скумбрию сразу видно:

  1. Она слегка влажная, с красивой необычной расцветкой, без следов крови и совершенно безо всяких пятнышек, если это не так, то рыбу не покупайте, она больна;
  2. Смотрите рыбе в глаза, глаза сразу все вам расскажут, если они выпуклые, яркие и влажные, то рыба свежая и здоровая, а если глаза запали, то эта рыба уже старая и будет невкусной;
  3. Не забудьте глянуть на жабры, у свежей рыбки они чистые и яркие, а у несвежей могут быть с белой слизью.

Я уж точно знаю, как выбрать свежую рыбу потому, что живу у моря и часто у рыбаков покупаю свежайшую скумбрию и точно отличить могу.

Если вы покупаете рыбу замороженную, то там другой ориентир:Тушки должны быть заморожены по отдельности, если они слиплись по две или три, то значит, уже были разморожены, немного были в теплом месте, а потом их снова заморозили и продают;

Остальные признаки хорошего качества рыбы, такие, как и у совсем свежей, красивые яркие глазки, без пятнышек и окраска красивая.

Как хранить скумбрию, чтобы она была полезна

Всем известно, что самая вкусная и полезная рыба только что выловленная, но это нереально купить такую рыбу. Совсем свежую скумбрию неочищенную можно сохранить в холодильнике только сутки и не больше.

Бывает так, что купили такую красивую и свежую рыбку, а приготовить сразу нет возможности, то лучше ее заморозить. Замораживать ее можно только один раз и в таком виде можно хранить ее до трех месяцев.

Каждая хозяйка должна помнить: хранить в рассоле скумбрию можно до семи дней в холодильнике, маринованную рыбку без добавления лука хранят в холодильнике неделю. Свежую скумбрию запакованную, в вощеную бумагу можно хранить двое суток и без холодильника.

Мои 2 вкусных рецепта приготовления скумбрии

Сегодня воскресенье и я хочу побаловать свою семью вкусным и полезным блюдом скумбрией, приготовленной с овощами в духовке. Рыбу я сегодня утром купила свежую, только выловленную у местных рыбаков.

Скумбрия с овощами в духовке

Для приготовления мне нужно иметь:

  • 2 штуки среднего размера скумбрии, вес очищенной и без голов рыбы примерно 1 килограмм;
  • картофеля 800 — 1000 грамм;
  • 2 штуки среднего размера моркови;
  • сыра твердого, подойдет любой сорт 200 грамм;
  • майонеза 250 — 300 грамм;
  • 2 столовые ложечки постного масла;
  • соль и специи на свой вкус (я добавляю черный перец и тмин), не более 2 чайных ложек.

Сам процесс приготовления рыбки по шагам:

1. Чищу картофель и нарезаю его кружочками толщиной 0,5 сантиметра;

2. Очищаю морковь и режу тонкими полосками;

3. На очень горячую сковороду выливаем постное масло и выкладываем картофель с морковкой;

4. Слегка прожариваем картофель и морковь не более пяти минут, до красивой золотистой корочки;

5. Макрель чистим от кишков, жабр, я всегда убираю голову и режу рыбу на порционные кусочки;

6. Перед тем как рыбу резать на кусочки ее надо обмазать специями;

7. На противень раскладываем фольгу и выкладываем немного прожаренные овощи;

8. На овощи раскладываем кусочки скумбрии и посыпаем тертым сыром;

9. Заливаем майонезом равномерно все наше блюдо, у меня майонез в пластиковом пакете и удобно им пользоваться.

Теперь аккуратно закручиваем в фольгу наше блюдо и отправляем в очень горячую духовку, запекаем при температуре 200 градусов 20 минут, затем раскутываем вверх фольги и еще печем 20 минут, чтобы у нашего блюда был золотистый цвет.

Рецепт скумбрии слабого посола

Этот посол скумбрии я узнала от местных рыбаков, они так солят макрель. Рыба получается очень нежной и малосоленой, но самое интересное, если вы утром посолите скумбрию, то вечером можно ее употреблять.

Использую в таком посоле обычно 3 штуки среднего размера макрели, такая порция съедается моей семьей из 4 человек сразу просто сметается со стола.

Для посола нам надо иметь: 3 скумбрии, специи из гвоздики, лавра, душистого перца, специи по вкусу, соли мелкой 6 столовых ложек, сахара 3 столовые ложки, уксуса 9% 2 столовые ложки (беру всегда яблочный или виноградный).

Рыбу промываем в проточной воде, кишки выбрасываем, убираем голову, хвост и лишние плавнички, черную пленку снимаем с середины скумбрии.
Готовим рассол, доводим до кипения воду в кастрюле, засыпаем пряности, соль, сахар, кипятим 1 или 2 минуты и даем рассолу остыть.

Затем рыбу режем на кусочки примерно 2 сантиметра и складываем в стеклянную банку, вливаем уксус в наш остывший рассол, только не в горячий. Рассол должен покрыть всю нашу рыбку и через 12 часов прошу к столу, макрель будет готова к употреблению.

Заключение

Теперь вы знаете про скумбрию очень много, ее пользу и вред для организма человека, и мои 2 вкусных рецепта тоже пригодятся. После прочтения моей статьи уже знаете, химический и питательный состав скумбрии, вам стало понятно в чем вред и польза этой сравнительно недорогой и вкусной рыбы скумбрии.

Ее цена абсолютно доступна для любого кошелька и можно приготовить из рыбы любое замечательное блюдо, которое вам понравится.

Если вам понравилась моя статья, то напишите свой отзыв в комментариях, поделитесь своими любимыми рецептами блюд с макрелью.

Источник: solntsevawera.ru

Скумбрия: польза и вред для организма

Скумбрия – это общее название для рыб семейства скумбриевых. Эти рыбы бывают разных типов, например, западноатлантическая королевская макрель, атлантическая скумбрия, королевская макрель и пятнистая макрель. Скумбрия является достаточно мясной, жирной рыбой, и содержит обилие витаминов и минералов. Эту рыбу рекомендуют диетологи, так как ее мясо невероятно полезно для организма человека. Ниже мы рассмотрим: что представляет собой рыба скумбрия – польза и вред для организма человека при ее регулярном употреблении.

Что такое скумбрия

Название «скумбрия» на самом деле является общим термином, охватывающем более 30 видов рыб, большинство из которых принадлежат к семейству лучепёрых рыб Скумбриевые (Scombridae). Во многих частях мира скумбрия известна под названием Bangada (бангада). Эти рыбы обычно встречаются вблизи прибрежных районов, где они размножаются и питаются, а их ареал включает как тропические, так и умеренные районы.

Скумбрия обычно встречается большими косяками, что делает их легкой мишенью для коммерческих рыбаков, делая ее одной из самых распространенных рыб в меню. Скумбриевые могут иметь длину в диапазоне от 20 см до 200 см и иметь различные физические характеристики. Однако они имеют одинаковый вкус и схожий профиль питательных веществ.

В частности, соленая скумбрия содержит много омега-3 жирных кислот, а также большое количество витамина B12 (целых 200% от вашего ежедневного потребления на 100 грамм скумбрии), селена, меди, фосфора, магния и железа. В ней также содержится незначительное количество витамина А, калия, цинка и натрия. Наряду с 305 калориями на филе (в среднем 100 граммов), в мясе скумбрии также содержится 18,5 г белка, что составляет примерно 37% от вашей рекомендуемой суточной нормы потребления.

Благодаря этому впечатляющему профилю питательных веществ и различным способам приготовления скумбрии, она остается одной из самых популярных и потребляемых рыб в мире.

Польза скумбрии для здоровья человека

Чем полезна скумбрия при ее регулярном употреблении в пищу (особенно в соленом виде)? Польза для здоровья от употребления рыбы скумбрии включает улучшение здоровья волос, защиту кожи, укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, предотвращение развития хронических заболеваний, улучшение здоровья костей и другие.

Улучшает здоровье кожи

Благодаря достаточному количеству омега-3 жирных кислот и селена, скумбрия может позаботиться о здоровье вашей кожи. Эти вещества действуют как антиоксиданты в организме, помогая снизить окислительный стресс и вредное воздействие свободных радикалов, которые являются естественными побочными продуктами клеточного метаболизма. Омега-3 жирные кислоты также могут помочь уменьшить появление морщин и возрастных пятен, и облегчить симптомы некоторых воспалительных заболеваний, таких как псориаз и экзема.

Улучшает здоровье волос

Существует много питательных веществ, которые имеют решающее значение для ухода за волосами. К этим веществам относятся белки, железо, цинк и омега-3 жирные кислоты – все они встречаются в рыбе скумбрии. Регулярное потребление этих питательных веществ поможет улучшить блеск и внешний вид ваших волос, а также укрепит волосы, и уменьшит перхоть.

Повышает иммунитет

Польза скумбрии также заключается в ее повышающих иммунитет свойствах. Несмотря на низкий уровень витамина С, скумбрия по-прежнему ценится за ее положительное воздействие на иммунную систему. Коэнзим Q10 является одним из уникальных элементов, присутствующих в скумбрии. Этот коэнзим тесно связан с предотвращением инфекций и укреплением защиты организма от окислительного стресса. Известно также, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, которое может повышать ненужную нагрузку на иммунную систему.

Снижает уровень холестерина

Благодаря впечатляющему уровню омега-3 жирных кислот, рыба скумбрия, как известно, улучшает баланс холестерина в организме, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин). Это способствует уменьшению количества холестерина, который окисляется и откладывается в артериях в виде холестериновых бляшек. Именно поэтому скумбрия, как известно, снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Лечит хронические заболевания

Антиоксидантные эффекты рыбы скумбрии хорошо изучены, и в первую очередь связаны с огромным уровнем селена – 105% вашей рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию соленой скумбрии (100 грамм). Селен функционирует как антиоксидант в организме, помогая предотвратить клеточные мутации и хронические заболевания, и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они могут повредить ткани, клетки и системы органов.

Улучшает минеральную плотность костной ткани

Полезные свойства скумбрии обусловлены присутствием в ее мясе многих минералов, включая медь, селен, магний, марганец, кальций и железо, все из которых каким-то образом связаны с плотностью костей. Регулярно потребляя этот сорт рыбы, вы можете предотвратить развитие остеопороза, сохраняя при этом чувство молодости и силы.

Улучшает когнитивные функции

Высокие уровни омега-3 жирных кислот, обнаруженные в скумбрии, особенно докозагексаеновой кислоты (ДГК), способствуют улучшению когнитивных функций и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний. Противовоспалительные свойства этих соединений уменьшают накопление бляшек, которые часто предшествуют симптомам болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Способствует снижению массы тела

Хотя рыба скумбрия действительно обладает высоким уровнем калорий (305 на 100 грамм), она также обеспечивает поступление в организм огромного количества белка, что может помочь стимулировать обмен веществ. Высокобелковые продукты также, как известно, надолго вызывают чувство сытости, что может помочь предотвратить переедание, удерживая вас в пределах ваших ежедневных калорийных ограничений.

Помогает контролировать сахарный диабет

Мононенасыщенные жирные кислоты, подобные тем, которые присутствуют в скумбрии, были связаны в исследованиях с большей регуляцией уровня сахара в крови и резистентностью к инсулину в организме. Это отличная новость для диабетиков и людей с высоким риском развития сахарного диабета, так как это может держать ваши уровни глюкозы под контролем, в дополнение ко многим другим полезным эффектам от употребления скумбрии.

Вред скумбрии

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением скумбрии. Рыба скумбрия содержит значительное количество ртути, которая может нанести ущерб нервной системе вашего ребенка, а также нанести вред матери. Беременным и кормящим грудью женщинам противопоказано употреблять королевскую макрель (скумбрию), поскольку она имеет наибольшее количество ртути.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник: www.magicworld.su