Сладкий пасхальный кулич с цукатами рецепт

Творожный кулич и 2 рецепта пасхи – с шоколадом и сгущенкой

Как приготовить творожную пасху, чтобы понравилась детям

Елена Обухова блогер, фуд-фотограф

Кажется, совсем недавно мы стали массово готовить к Пасхе не только куличи, но и творожную пасху. А сколько уже появилось оригинальных пасхальных рецептов! Одни из самых популярных этой весной – пасха “Три шоколада” и пасха с вареной сгущенкой. А еще творог можно использовать в рецепте кулича – и он получится более пышным.

Творожный кулич

Особый рецепт для особого дня. Ароматное и будто пуховое творожное тесто для кулича можно дополнить сухофруктами, яркими цукатами или любимыми орехами.

На 3 кулича диаметром 9 см и высотой 9 см:

  • 350 г муки
  • 150 г творога
  • 125 мл молока
  • 100 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 15 г свежих дрожжей
  • 4 желтка
  • 1/5 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 70 г сухофруктов, цукатов или орехов
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)

Приготовление

  1. Сухофрукты предварительно замочить в коньяке или апельсиновом соке. Затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Подготовить опару. В теплое молоко добавить дрожжи, перемешать. Добавить 2 ст. л. сахара и 80 г муки, перемешать до получения однородной смеси. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 30-40.
  3. Оставшуюся муку просеять, добавить соль и соду.
  4. Растопить сливочное масло. Творог протереть через сито.
  5. Желтки взбить с оставшимся обычным и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить творог, растопленное и уже охлажденное сливочное масло, перемешать.
  6. Когда опара подойдет, положить ее в миску с мукой, перемешать. Добавить творожную массу и начать замес теста. Месить тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.

Творожная пасха “Три шоколада”

Ингредиенты:

  • 550 г творога 9-18%
  • 150 мл сливок 33-35%
  • 100 г сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла
  • 35 г белого шоколада
  • 55 г молочного шоколада
  • 65 г темного шоколада
  • 3 желтка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • сухофрукты, цукаты, орехи

Для глазури:

  • 40 г темного шоколада
  • 3 ст. л. молока

Приготовление

  1. Творог протереть через сито.
  2. В чашу миксера выложить творог, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин, сахарную пудру. Взбить все вместе до получения однородной массы.
  3. Переложить взбитую массу в кастрюлю, поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разделить массу на три неравные части: наименьшая часть для белого шоколада, чуть больше – для массы с молочным шоколадом и самая большая часть – для темного шоколада.
  5. Весь шоколад раздельно растопить на водяной бане, смешать с нужными порциями творога. Оставить остывать при комнатной температуре.
  6. Холодные сливки взбить до средних пиков, разделить на три части, аккуратно ввести в массы с шоколадом.
  7. Форму для пасхи перевернуть вверх дном и поставить в широкую чашу. Застелить мокрой марлей, сложенной вдвое. Заполнить форму творогом: сначала массой с белым шоколадом, затем – с молочным, а в конце – с темным.
  8. Концы марли завернуть, сверху положить плоскую тарелку, поставить форму под пресс. Убрать в холодильник не менее, чем на 12 часов.
  9. Аккуратно переложить пасху на тарелку, снять форму и марлю.
  10. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане шоколад. Добавить молоко, перемешать и снять с огня. Немного остудить, после чего полить пасху глазурью.

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Самый простой рецепт десерта к светлому празднику: не нужно добавлять яйца, не нужно заваривать смесь и волноваться, не свернулась ли она.

Рекомендую покупать сгущенку в металлической банке, внимательно читать состав и варить ее самостоятельно. Это залог успеха и отличного вкуса.

На пасху весом 1 кг:

  • 500 г жирного творога (9% и более)
  • 1 банка вареной сгущенки (380 г)
  • 150 г сметаны 20%
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г орехов и сухофруктов

Приготовление

  1. Творог протереть через сито.
  2. В глубокой миске взбить миксером сливочное масло, добавить творог, сметану и вареную сгущенку. Взбить до получения однородной массы.
  3. К полученной массе добавить орехи и сухофрукты, перемешать.
  4. Форму для пасхи перевернуть вверх дном, установить ее в широкую чашу (чтобы носик пасхи не был плоским, и в кружку стекала лишняя жидкость). Выстелить форму мокрой марлей, сложенной в два раза. Выложить творожную массу, концы марли подвернуть, Сверху положить плоскую тарелку, поставить форму под пресс. Убрать в холодильник не менее чем на 12 часов.

Источник: www.7ya.ru

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 4 г

Молоко теплое – 100 мл

Сахар – 1 ч.л. (из общего количества)

Мука пшеничная – 1,5-2 ст.л. (из общего количества)

Основной замес:

Яйцо куриное – 1 шт.

Яйцо куриное (только желток) – 1 шт.

Ванилин – на кончике ножа

Масло сливочное – 50 г

Рафинированное подсолнечное масло – 30 мл

Мука пшеничная – 340 г

Дополнительно:

Яйцо куриное для смазывания – 1 шт.

  • 331 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч.
  • 4 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для козунака подготовьте по списку.

Изюм залейте кипятком и оставьте минут на 20. Затем воду слейте, изюм обсушите.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.

Смешайте все продукты для опары по списку. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 10-20 минут.

За это время опара увеличится в несколько раз и будет пронизана пузырьками.

Затем добавьте в опару оставшийся сахар, ванилин, соль, яйцо и желток, мягкое сливочное масло и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Добавьте муку и вымесите мягкое эластичное тесто. Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества.

Как только вымесили тесто, добавьте изюм и вмешайте его в тесто.

Тесто выложите в форму, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.

Спустя отведенное время тесто заметно подрастет.

Выложите его на рабочую поверхность, разделите на 3 части и каждую часть скатайте в жгут.

Из трех жгутов заплетите косу. Концы скрепите.

Можно плести козунак из двух жгутов, из четырех – на ваш выбор.

Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.

Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Спустя отведенное время смажьте заготовку взбитым яйцом и присыпьте миндальными лепестками и жемчужным сахаром.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Козунак (болгарский пасхальный кулич) готов.

Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.

Источник: www.iamcook.ru

С цукатами, сухофруктами и ромом: рецепты куличей и творожной пасхи

Идет последняя неделя Великого поста. Скоро Пасха – радостный весенний праздник, который очень любим в народе. Пасху отмечают даже те, кто не постится и не ходит в храм. Еще бы! Куличи, крашеные яйца, нарядный праздничный стол, красные свечки – все это создает совершенно особое, уютное и радостное настроение.

Правда, некоторые хозяйки считают, что печь куличи дома – это слишком сложно и предпочитают купить готовые. Но сейчас как раз у большинства людей есть время на кулинарные эксперименты. Тем более что с читателями «МИР 24» поделились проверенными рецептами шеф-повара и шеф-кондитеры московских ресторанов.

Попробуйте, ведь в конце концов, куличи мы готовим всего раз в году! Вы сразу поймете, насколько домашний кулич вкуснее покупного!

Кулич пасхальный с цукатами

Шеф-кондитер ресторана «Rose Bar» Марина Лебедева говорит, что приготовить кулич совсем не сложно. Главное – это придерживаться рецептуры и соблюдать правильный температурный режим. В помещении должно быть все время тепло: и пока тесто подходит, и пока готовый кулич остывает. Она делится рецептом традиционного пасхального кулича, а украсить его советует разноцветным безе.

Фото предоставлено рестораном «Rose Bar»

  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Молоко – 50 г
  • Сахар тростниковый – 25 г
  • Мука – 20 г
  • Мука – 500 г
  • Молоко – 60 г
  • Соль – 2 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар тростниковый -75 г
  • Вода – 100 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Творог 9% – 180 г
  • Изюм – 75 г
  • Цукаты апельсин – 50 г

Для опары молоко с сахаром подогреть до теплого, но не горячего состояния и ввести дрожжи. Затем добавить муку, все тщательно размешать. Накрыть пленкой и дать опаре подняться.

Творог с водой пробить блендером. Молоко немного подогреть с сахаром и солью. Смешать с закваской. Добавить муку, мягкое сливочное масло, яйца и творожную массу. Все тщательно вымесить. Изюм ошпарить кипятком, просушить и вместе с порубленными цукатами ввести в тесто. Еще раз вымесить тесто. Миску с тестом накрыть и поставить в теплое место подниматься на час-полтора, затем аккуратно обмять тесто рукой и разложить по высоким формам для выпекания куличей. В каждой форме теста должно быть не больше, чем до половины объема. Ведь кулич будет еще подходить!

Дать тесту еще раз подняться в течение часа. Затем поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 180°. Остудить при комнатной температуре, накрыв полотенцем. Окно не открывать: куличи должны остывать постепенно, форсировать этот процесс не нужно.

Когда куличи остынут до конца, их можно украсить сахарной помадкой, а сверху – цукатами, орешками, разноцветными сахарными присыпками, перламутровыми сахарными бусинами или мелким разноцветным безе. Сейчас для пасхального декора чего только нет! И все это, как и остальные продукты для праздника, можно купить с доставкой, особенно если заняться этим прямо сегодня.

Творожный кулич с белковой меренгой

Некоторые хозяйки не любят связываться с дрожжевым тестом. Ну не у всех оно получается! Да и готовить его куда дольше, чем любое другое. Специально на такой случай шеф-повар ресторана «Barceloneta» Алексей Павлов делится своим секретом вкусного и рассыпчатого кулича из творога, который готовится без дрожжей.

Фото предоставлено рестораном «Barceloneta»

  • Сахар – 250 г
  • Творог – 300 г
  • Ванилин (ваниль) – 3 г
  • Соль – 6 г
  • Масло сливочное – 175 г
  • Мука – 350 г
  • Яйцо куриное – 6 шт
  • Изюм – 100 г
  • Клюква сухая/вяленая – 60 г
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сок лимона – 30 мл
  • Цукаты для украшения – 40 г
  • Декоративная кондитерская посыпка – 10 г

Взбить масло и сахар до белого цвета, добавить творог и яичные желтки, перемешать. Добавить соль, муку и разрыхлитель, еще раз тщательно перемешать. В конце ввести в готовое тесто ваниль, клюкву и изюм, все аккуратно размешать и дать постоять 20-30 минут. Выложить массу в формы для выпекания.

Выпекать при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Дать куличу остыть.

Отдельно взбить с сахарной пудрой охлажденные белки, которые были отделены от желтков вначале. Добавить сок лимона. Украсить выпеченные куличи белковой меренгой, сверху посыпать цукатами и украсить декоративной сахарной посыпкой.

Почти панеттоне с фисташковым кремом

Шеф-повар ресторана «KUZNYAHOUSE» Руслан Закиров предлагает пойти еще дальше и приготовить роскошный сдобный кулич на итальянский манер: на желтках и с сухофруктами, вымоченными в роме. Тогда получится почти панеттоне – итальянский десерт, который готовят на Рождество и Пасху. Подавать его положено с фисташковым кремом.

Фото предоставлено рестораном «KUZNYAHOUSE»

  • Мука – 1 кг
  • Дрожжи прессованные – 37 г (половину на опару)
  • Вода – 185 г
  • Яйца – 90 г
  • Желтки – 240 г (12 шт категории 0)
  • Молоко – 260 мл
  • Сахар – 300 г (разделить пополам)
  • Соль – 20 г
  • Сливочное масло – 300 г
  • Смесь сухофруктов – 600 г
  • Ром – 100 мл

Для фисташкового крема:

  • Сыр рикотта – 362 г
  • Сахарная пудра – 90 г
  • Паста фисташковая – 40 г
  • Белый шоколад – 200 г
  • Масло кокосовое – 15 г
  • Микс орехов (фундук, миндаль, пекан) – 30 г

Смешать сливочное масло со специями и цедрой (Руслан Закиров делает это заранее, за два дня до приготовления кулича). Пропитать смесь сухофруктов ромом. Микс сухофруктов составьте на свой вкус: обычно смешивают изюм двух сортов, сушеную клюкву или вишню без косточек и курагу, которую надо нарезать кусочками.
.
Приготовить опару из 200 г муки, 18 г дрожжей и 185 г воды и оставить на час в теплом месте. Добавить в опару подогретое молоко, соль, яйца, половину желтков, оставшуюся муку и замесить тесто. После тщательного вымешивания добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить его в тесто вместе с набухшими в роме сухофруктами и аккуратно перемешать тесто еще раз. Готовое тесто сразу разложить по формам для выпекания куличей, заполняя их тестом до половины объема.

Поставить тесто на ночь на расстойку в холодильник. Это довольно необычно, но не сомневайтесь: к утру тесто отлично подойдет в холодильнике и куличи можно будет выпекать. Печь их нужно 30 минут при температуре 180 градусов. Затем дать остыть, накрыв полотенцем. Тогда куличи совсем остынут и немного постоят, можно покрывать их глазурью.

Для глазури растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать. Покрыть кулич шоколадной глазурью и дать ей застыть. Руслан Закиров предлагает прямо перед подачей сделать еще и фисташковый крем, тогда получится вообще волшебно! Для крема смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. Подавать кулич с кремом.

Пасха творожная

Творожная пасха почему-то считается сложной для приготовления. Но Руслан Закиров утверждает, что это совсем не так. Нужно только иметь специальную форму для пасхи. Конечно, ее заранее не приготовишь, это продукт скоропортящийся. Так что готовить ее нужно примерно за сутки до того, как вы поставите ее на праздничный стол. Она успеет застыть не торопясь.

Фото предоставлено рестораном «KUZNYAHOUSE»

  • Яйцо – 3 штуки
  • Изюм – 43 г
  • Вишня сушеная без косточек – 40 г
  • Масло сливочное – 90 г
  • Сметана – 180 г
  • Сахар – 110 г
  • Творог – 310 г
  • Ваниль – 1 г
  • Миндаль – 30 г
  • Желатин – 4 г
  • Сливки – 90 мл
  • Крахмал кукурузный – 20 г

Творог протереть через мелкое сито, желатин замочить в холодной воде. Нагреть сливки до 40 градусов, добавить сахар и заранее набухший желатин. Как только все растает, добавить в творог размягченное масло, сливки с желатином и все остальные ингредиенты. Аккуратно и тщательно перемешать. Влить смесь в форму и заморозить в течение ночи. На утро достать из формы и дать медленно оттаять в холодильнике.

Источник: mir24.tv

Лучший рецепт кулича

Топ-5 рецептов к пасхальному столу

Каждый год в весеннюю пору христиане всего мира отмечают Светлое Христово Воскресение — Пасху. Это самый почитаемый и радостный праздник в церковном календаре. Праздник, который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра над злом и света над тьмой. По своей значимости его считают самым важным событием в христианском мире.

Пасха — это день обильного угощения. Конечно же, первое место занимают куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе — одна из главных пасхальных традиций.

Если вы хотите выпекать куличи самостоятельно, подготовьтесь и отнеситесь к этому со всей серьезностью. Никакой спешки, негатива и плохого настроения. Считается, что еда в процессе приготовления вбирает в себя энергию хозяйки, поэтому позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните: приготовление кулича — таинство.

Мы подготовили для вас несколько простых традиционных рецептов для пасхального стола. Побалуйте своих близких в этот светлый праздник!

Пасхальный кулич на опаре

• Пшеничная мука – 900 г
• Пажитник – ½ чайной ложки
• Молоко – 600 мл
• Яйцо куриное – 10 штук
• Сливочное масло – 400 г
• Сахар – 4 стакана
• Соль – щепотка
• Сухие дрожжи – 17 г
• Ванильный сахар – 60 г
• Разрыхлитель – 1 чайная ложка
• Водка – 60 мл
• Мускатный орех – 1 чайная ложка
• Куркума – 2 чайные ложки
• Цукаты – 100 г
• Сахарная пудра – 1 стакан
• Светлый изюм – 150 г
• Яичный белок – 2 штуки
• Лимонный сок – 1 чайная ложка
• Марципан – 20 г
• Кондитерские украшения по вкусу

Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 граммов просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20—30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.

Белки отделить от желтков и поместить в холодильник. Желтки растереть добела с сахаром.

Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.

Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель, затем все очень хорошо перемешать миксером.

Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.

В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900—1000 граммов в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.

Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.

Ставим тесто подходить на 45 часов в теплое место.

Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны и куличи в них получаются красивыми.

Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.

Разогреем духовку до 180—200 °С. Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.

Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное — не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая донизу. Если тесто не липнет на палочку, кулич готов!

Ставим куличи остывать.

Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.

Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич с белковым кремом

• Пшеничная мука – 2,5 кг
• Яйцо куриное – 15 штук
• Сливочное масло – 700 г
• Сахар – 1 кг
• Изюм – 500 г
• Подсолнечное масло – 150 мл
• Молоко – 700 мл
• Свежие дрожжи – 200 г
• Ванилин – 1 штука

Дрожжи растереть с сахаром; добавить теплое молоко и 150 граммов муки. Чтобы тесто было мягкое, поставить в теплое место для брожения на 2 часа. Соль в опару не бросать.

Желтки отделить от белков.

Взбить желтки и белки отдельно с сахаром; немного белков оставить на безе, чтобы смазать кулич.

Влить все в опару и хорошо взбить миксером. Изюм вымыть, высушить (можно обвалять в муке) и отправить в тесто. Все хорошо вымесить, добавляя при этом растительное масло.

Готовое тесто разложить в теплые формы, смазанные сливочным маслом. Формы наполнять до половины. Оставить на 40 минут, чтобы тесто «выросло». Перед тем как отправить в духовку, сверху смазать взбитым яйцом.

Печь 30—40 минут. Вынимать очень аккуратно, смазать остывший кулич белковым кремом, украсить присыпкой.

Ванильный пасхальный кулич с ягодами

• Пшеничная мука – 60 г
• Сахар – 50 г
• Сливочное масло – 50 г
• Молоко – 20 мл
• Ванильная эссенция по вкусу
• Яйцо куриное – 2 штуки
• Разрыхлитель – 1 чайная ложка
• Сливки 35%-ные – 100 мл
• Клубника – 1 штука
• Сахарная пудра – 2 столовые ложки
• Смородина по вкусу

В миске растолочь вилкой мягкое сливочное масло и сахар, добавить яйца, взбить миксером до однородности. Затем добавить муку и разрыхлитель.

Добавить в молоко ванильную эссенцию, размешать и влить в тесто. Все хорошо вымешать и вылить в форму.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Остывший кулич украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками и ягодами.

Пасха с медом и цукатами

• Творог 1,8%-ный – 900 г
• Сметана 10%-ная – 250 г
• Яичный желток – 3 штуки
• Мед – 5 столовых ложек
• Сливочное масло – 50 г
• Цукаты – 50 г
• Миндаль – 30 г
• Курага – 3 штуки
• Сушеный инжир – 3 штуки
• Сушеная вишня – 20 г
• Изюм – 20 г

Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.

Желтки взбить с медом и добавить сметану.

Получившуюся массу смешать с мягким маслом и протертым творогом и хорошенько перемешать миксером до однородной массы.

Теперь эту массу нужно заварить на водяной бане. В кастрюлю налить воду и положить туда кастрюлю поменьше с творожной массой. Варить на медленно огне 30—40 минут до загустения, постоянно помешивая.

После заваривания кастрюлю сразу же нужно поставить в миску с холодной водой. При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать.

Миндаль замочить в воде на несколько часов, а затем очистить от кожуры и крупно нарубить.

В остывшую творожную массу положить цукаты, миндаль, изюм, вишню, мелко нарезанный инжир и курагу. Все тщательно перемешать.

Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2—3 слоя, и выложить туда творожную массу.

Поверхность пасочницы накрыть свисающими краями марли, положить сверху полиэтиленовую пленку, накрыть вырезанной по размеру пасочницы плотной картонкой и сверху положить груз.

Внизу под узкий конец пасочницы положить влажную марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы марля собирала стекающую с пасхи жидкость. Поставить пасху в холодильник на ночь.

Затем вынуть пасочницу из холодильника, осторожно снять форму, стараясь не повредить спрессованный нежный барельеф. Осторожно убрать марлю и украсить пасху.

Пасха из рикотты и маскарпоне с миндалем

• Сыр рикотта – 300 г
• Сыр маскарпоне – 250 г
• Тростниковый сахар – 100 г
• Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
• Жареный миндаль – 50 г
• Сливки – 75 мл
• Темный шоколад – 50 г
• Цукаты – 125 г

Застелите форму для пасхи несколькими слоями марли, оставив марлю с краев.

В комбайне смешайте маскарпоне, рикотту, сахар и ваниль до однородной массы. Переложите в миску.

Слегка взбейте сливки и добавьте в сырную массу вместе со слегка измельченным миндалем, цукатами и измельченным шоколадом.

Выложите массу в приготовленную форму, закройте краями марли, сверху поставьте груз и отправьте в холодильник на ночь.

Переложите пасху на блюдо, удалив марлю.

Еще больше рецептов к праздникам и не только вы найдете здесь.

Источник: www.sb.by