Соте из кабачков на зиму

Соте из кабачков на зиму

Лето радует нас изобилием различных овощей. Каждый день можно готовить что-то новое. А чтобы и зимой порадовать родных и близких овощным блюдом, желательно сделать заготовки впрок. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить соте из кабачков на зиму.

Соте из кабачков без уксуса

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 450 г;
  • очищенная морковь – 500 г;
  • сладкий болгарский перец – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • масло растительное рафинированное – 220 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Кабачки, перец и помидоры нарезаем кубиками, но не смешиваем их между собой. Морковь пропускаем через терку. Зелень петрушки измельчаем. Помидоры и перец по отдельности засыпаем сахаром и солью. Перемешиваем и отставляем, чтобы овощи выпустили сок. В кастрюлю вливаем масло и выкладыаем овощи слоями: помидоры вместе с соком, лук, кабачки, морковь, сладкий перец и зелень петрушки. Накрываем крышкой и тушим около 50 минут, периодически помешивая. Практически в конце добавляем мелко рубленый чеснок и протушиваем еще минут 5. Полученное соте раскладываем по подготовленным простерилизованным банкам и закатываем жестяными крышками.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

  • спелые томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 350 г;
  • красный сладкий перец – 450 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • рафинированное растительное масло – 140 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • черней молотый перец.

Лук режем кольцами или четверть кольцами. Морковь измельчаем кубиками или перетираем на терке. Сладкий перец очищаем от семечек, нарезаем средними кусочками. Кабачки режем кубиками. Если они молоденькие, их можно не чистить. Баклажаны и помидоры также режем кусочками. Выливаем в казан половину рафинированного растительного масла, высыпаем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и тушим около 15 минут. Если же морковь тертая, то 5 минут будет вполне достаточно. Выкладываем помидоры и тушим, пока они не пустят сок. Дальше вливаем остальное масло, кладем кабачок, перец и баклажаны. Накрываем крышкой и тушим овощи около получаса. За это время нужно перемешать их 2-3 раза. После этого огонь выключаем и оставляем овощную массу остывать. После этого снова ставим ее на огонь, тушим еще 20 минут и снова остужаем. По вкусу солим, добавляем сахар, перец. И снова прогреваем. В самом конце добавляем измельченную зелень, измельченный чеснок и вливаем уксус. Провариваем еще минут 5. Заранее стерилизуем вымытые банки, подержав их над паром 5-7 минут. Раскладываем в них соте, закатываем жестяными крышками. Далее переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Соте из кабачков на зиму без стерилизации лучше хранить в прохладном месте – в холодильнике, подвале или погребе.

Источник: womanadvice.ru

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Мои дорогие друзья, хочу вам пожаловаться на сентябрь месяц. Это же просто невозможно: столько вкусных сочных овощей и фруктов, что просто глаза разбегаются! И мысль в голове только одна: успеть, непременно успеть пополнить кладовую заготовками на зиму! Так что, не знаю как вы, а я, заходя в магазин, покупаю в первую очередь банки – чтобы было куда закрывать консервацию. Ну, и, конечно, штудирую свою кулинарную книжку с рецептами заготовок. Нахожу интересный, проверенный рецепт, готовлю и стараюсь делиться с вами – чтобы и вы смогли зимой побаловать домашних всякими разносолами.

Что можно приготовить из баклажанов и кабачков на зиму

Соте, с которым я вас хочу сегодня познакомить, я готовлю уже несколько лет подряд, так что в моем перечне заготовок этот рецепт занимает почетное место. Готовится соте из баклажанов и кабачков, а также из помидоров, лука и болгарского перца. Как видите, набор ингредиентов сам по себе чудесный, и все вместе получается очень вкусно и аппетитно. Ну, и рецепт такого овощного соте совсем несложный, без стерилизации, так что готовить его вам, как и мне, наверняка понравится.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 200 г растительного масла;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации.

Приготовление по шагам

Репчатый лук нарезаем полу- или четверть- кольцами, перец нарезаем кубиками примерно 1,5 – 2 см. Перец чистим и режем небольшими кусочками со стороной около 1 см.

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем четверть кольцами толщиной 0,7 – 1 см.

Также поступаем и с кабачками.

Помидоры очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Варим соте в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – так оно не пригорит. На дно кастрюли кладем помидоры.

А затем выкладываем остальные подготовленные овощи: кабачки, лук, баклажаны и болгарский перец. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Кастрюлю с овощами прикрываем крышкой и на небольшом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим в течение 30 минут, периодически перемешивая.

Затем добавляем растительное масло, томатный соус, пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем.

Доводим до кипения и тушим еще 10 минут. Добавляем уксус и выдерживаем на огне еще пару минут.

Готовое соте сразу раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Банки с соте переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до полного остывания.

Храним такую консервацию в темном прохладном месте.

Источник: 8spoon.ru

Соте из кабачков на зиму — за уши не оттянешь

Соте из кабачков на зиму, порадует вас своим невероятным сочетанием продуктов. Заготовка настолько вкусная, что просто «пальчики оближешь». Это полезное овощное блюдо готовится просто, сохраняя все полезные витамины.

Вкус можно изменять, меняя состав специй, на ваш вкус. Рецепт очень простой и в сезон заготовок на зиму доступный.

Срок хранения соте – 1 год.

Ингредиенты:

  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 20 мл.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Как приготовить соте из кабачков на зиму

Кабачки хорошо моем под проточной водой, удаляем хвостик. Нарезаем небольшими кубиками, отправляем кабачки в кастрюлю или казан.

Чистим и моем морковь и лук. Нарезаем морковь соломкой, а лук — полукольцами. Отправляем овощи к нарезанным кабачкам.

На сильном огне поджариваем ингредиенты с добавлением подсолнечного масла минут 5-7. В это время чистим от перегородок и семян сладкий перчик, и нарезаем кубиками, итак же закладываем в кастрюлю.

Моем и вырезаем аккуратно сердцевину у томатов, далее нарезаем крупными ломтиками и тоже отправляем к овощам.

Кастрюлю накрываем крышкой и ждем пока томаты, не пустят сок. Теперь можно сделать огонь меньше (до среднего), добавить соль, сахар, молотый черный перец. Пропускаем через пресс чесночок и вместе с мелко нарезанной зеленью добавляем к соте. Готовим 15 минут, потом наливаем уксус и еще выдерживаем на огне 1 минуту.

Готовое горячие соте отправляем по стерилизованным банками закатываем. Банки верх дном оставляем пока не остынут, а уж потом отправляем на хранения в кладовку.

Источник: prigotovim-v-multivarke.ru

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Ингредиенты

Баклажаны – 200 г

Лук репчатый – 60 г

Сладкий перец – 150 г

Томатный сок 100% – 250 мл

Подсолнечное масло – 50 мл

Смесь перцев – 5 г

Лавровый лист – 2 шт.

Лимонная кислота – 0,25 ч.л.

  • 76 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим отличную заготовку на зиму – соте из баклажанов и кабачков. В дополнение к кабачкам и баклажанам возьмем лук, морковь и сладкий перец.

Заливку для соте можно делать несколькими способами: измельчив свежие помидоры, развести томатную пасту или взять готовый томатный сок.

В конце приготовления соте добавляем для аромата чеснок. Пряности можно использовать любые, я взяла смесь перцев и лавровый лист.

Возьмите продукты для приготовления соте из баклажанов и кабачков на зиму.

Удалите семенные коробочки у сладкого перца, очистите лук.

Порежьте крупным кубиком кабачок и баклажан. Чуть мельче нарезку используйте для моркови и лука.

На разогретой сковороде с маслом быстро обжарьте овощи порциями, сначала баклажан.

Добавьте нарезанный кабачок.

Для вкусовых дополнений измельчите морковь, лук и чеснок.

В сотейнике слегка обжарьте лук – он задаст общий тон соте.

Добавьте морковь и чеснок. Продолжите легкую обжарку.

Нарежьте кубиком сладкий перец.

В сковороду к овощам добавьте перец.

Все обжаренные овощи добавьте в сотейник к луку с морковью.

Залейте овощи томатным соком, чтобы он проглядывал сквозь овощи, но не покрывал их полностью – можно и доверху, но получится жидко.

Всыпьте соль, сахар и немного разведенной водой лимонки.

Добавьте перец и лавровый лист, тушите все вместе минут 15. Овощи должны сохранить целостность, но при этом быть готовыми.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму готово! Разложите его кипящим в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Отправьте “под шубу” до полного остывания.

Источник: www.iamcook.ru