Свекла: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание свеклы в открытом грунте

Свекла представляет собой довольно старинный овощ, который и по сей день остаётся востребован. Она обожает светлые участки нашего сада, предъявляя большие запросы к теплу, а также влажности грунта.

Семена приступают к прорастанию при температуре от 7 °С, а комфортной для роста и развития считается 18-22 °С. Может переносить недолгие заморозки, но не ниже -3 °С.

Почва для посадки

Культура будет Вам благодарна, если предоставить ей для роста суглинки (легкие или средние), но и не откажется от хорошо удобренного супесчаного грунта.

Смело можно сеять после огурца, лука, помидора, капусты.

Время сева

Основное время — это, конечно, весеннее, хотя уже многие огородники приноровились также высаживать её под зиму.

Сегодня поговорим о весенней посадке.

Чтобы получить молоденькие овощи уже ранним летом, посев начинаем с 25 апреля и продолжаем до 5 мая, но желательно прикрыв материалом для укрытия, так как корнеплод, как никто другой, заинтересован в тепле. А вот для закладки на зимнее хранение сеем после 10 чисел мая.

Готовим семена

Процесс всхожести семян достаточно замедленный. Поэтому, чтобы его ускорить, а также не гадать — взойдёт или нет, за 2-3 суток до посева замачиваем на сутки либо в 40 °С простой воде, либо в одном из заготовленных составов. На 1 л – на выбор: препарат «Бутон» (2 г)/ удобрение «Агрикола Вегета» (чайная ложка)/ стимулятор роста «Энерген» (10 капель) или можно таблетку стимулятора роста «Корнерост» — 2 л.

По окончании вымачивания , вынув аккуратно семена, сразу же без промывки, прикрываем влажной тканью и так держим ещё 2-3 суток. По мере надобности увлажняем ткань во избежание ее высыхания. Эти манипуляции проводим при температуре в помещении не ниже 20 °С.

Очень важным момент – семена ни в коем случае не храним при заниженных температурах (к примеру, многие любят оставлять их до будущего года на даче). Это приводит к уходу растений в цветочную стрелку.

Подготовка места

Осенняя пора — как раз время заняться подготовкой будущего места как для морковки, так и для свеклы.

Хорошо перекопав участок, убирая по ходу корни сорной травы, рассыпаем поверху стакан древесной золы. И всё, до весны.

К активным (основным) действиям по организации места приступаем с приходом весны. За 2-3 суток до даты сева прибавляем на м2, 3-4 кг навозного перегноя плюс столовую ложку нитрофоски. Старательно смешав, перекопав, хорошо выравниваем поверхность и проливаем составом из 3 столовых ложек удобрения «Эффектон-О» на 10 л жидкости, тратя на м2, около 2 л.

Далее на выровненной грядке организуем борозды, намечая их глубиной 2-3 см с промежутком между ними не менее 20 см. Перед самым севом в обязательном порядке проливаем бороздки 40 °С раствором (2 капсулы стимулятора роста «Энерген» — 10 л). Далее укладываем в них семена (сморщенные шарики) с интервалом 8-10 см.

Затем (особенно при раннем севе) прикрываем материалом.

Прореживание

Спустя неделю после образования всходов начинаем прореживание, оставляя более сильные ростки, у которых семидольные листочки наклонены в сторону междурядий. Лишние росточки не выбрасываем, а сажаем или по окраинам грядок с другими овощами, или вообще на выделенный под это участок.

Мероприятия проводим при отсутствии солнца и по увлажненному грунту. По окончании непременно осуществляем полив при помощи раствора из таблетки (капсула) стимулятора роста корней «Корнерост», растворённой в 6-7 л жидкости. Уходит на м2, до 2 л. Полив ведём с особой осторожностью при помощи небольшой лейки, оберегая наши росточки.

Забота и уход

Для получения хорошего урожая недостаточно правильно подготовить почву, посеять корнеплод, важно оказывать должное внимание и окружать заботой наш овощ.

Вообще уход за растениями не включает ничего сложного. Это основные работы: регулярный полив, аккуратное рыхление с прополкой, ну и конечно, куда же без подкормок.

Ведём полив

Комфортный способ полива – это метод дождевания. Вследствие чего листья (ботва) проходят хорошую промывку, освежаются, что помогает лучшему их формированию.

Частота полива напрямую зависима от погодных условий, а также от этапа, который проходит растение. Первый месяц – полив раз за неделю, тратя на м2, примерно 10-12 л. А вот когда приходит пора нарастания корнеплода, а на дворе жара, то количество объёма воды повышаем.

Полностью прекращаем поливать за две недели до старта к сбору урожая.

Рыхлим и пропалываем

Рыхление — работа, которую проводим с регулярностью. Место посадки должно быть всегда рыхлое. Внимательно следим за этим особенно после прошедших дождей или объёмного полива. В начальной фазе развития работы проводим каждую неделю на глубину примерно 4-5 см.

При отрастании сорной растительности избавляемся от неё, чтобы развитию корнеплодов ничего не мешало.

Во время цикла вегетации не стоит отрывать листья, если мы хотим получить непосредственно сам корнеплод. А летней порой листья в пищу используем с тех овощей, которые мы отсадили отдельно при процессе прореживания.

Дополнительное питание

  1. Корнеплод с грецкий орех призывает нас дать дополнительное ему питание. Подойдёт столовая ложка нитрофоски с удобрением «Универсальная РоСса» (жидкое) или же 2 столовые ложки органического удобрения «Вегета» (жидкое) на 10 л жидкости. 2-3 л – м2.
  2. Через 1,5 недели — срок второй. 10 л жидкости – с верхом столовая ложка гранул комплексного удобрения «Агрикола для корнеплодов», 2 столовые ложки органического удобрения «Лигногумат» (жидкое). Идёт на м2, 4-5 л.
  3. По истечению 3-х недель – срок третьей подкормки. 2 столовые ложки «Агриколы Аква» от пожелтения листьев (жидкое) — 10 л. Тратим на м2, 1 л, но с применением лейки с ситечком.

В помощь к корневому питанию спешит и внекорневое. 2-3 раза надо провести опрыскивание культуры с использованием либо капсулы стимулятора роста «Энерген» — 5 л, либо 2 столовых ложек «Агрикола Аква» от пожелтения листьев — 10 л воды.

Ведём полив растворами с помощью лейки без рожка, между рядами приближенно к основанию ростков. При попадании состава на ботву (листву) его необходимо обязательно смыть, используя метод полива дождеванием (1-2 л — м2).

Собираем и храним

С приходом конца сентября самое время заняться сбором нашего урожая. Как правило, свеклу первой из корнеплодов начинают убирать, так как она наиболее чувствительна к пониженным температурам.

Какие манипуляции проводим.

Подкопав вилами, своими ручками производим очистку корнеплодов от почвы и хорошо отточенным ножом осторожно отрезаем ботву, стараясь не поранить сам овощ. Далее ждём задубения места срезов и сразу отправляем на хранение. Для этого подготавливаем заранее емкости (контейнеры, ящики или др.), в которые помещаем корнеплоды, пересыпая 3-4 см слоем песка или просушенным торфом, опилками. Также можно попробовать сохранить в мешках (пакетах) из полиэтилена, присыпав сверху песком или опилками.

Оптимальный режим сохранности овоща: влажность– 80-85%, а термометр на отметке 2-3 °С.

Применение и польза

Немножечко остановимся на самом корнеплоде.

Состав вмещает в себя широкий диапазон полезности — белок, большое количество витаминов, органических кислот. Щедр на минеральные соли, такие как фосфор, калий, марганец, железо и другие.

  • Имеет неплохое влияние на стабилизацию кровяного давления и коррекцию жирового обмена благодаря, входящему в состав бетаина.
  • Атеросклероз, почечная недостаточность – Вам за помощью к свекле.
  • Свекольный сок широко применяется в медицинских целях. Также он рекомендован косметологами для повышения тонуса кожи лица.
  • Давно подтверждено противоопухолевое действие свеклы.

А о применении в разнообразных блюдах и говорить не приходится. В переработку берём сами корнеплоды, вкус и цвет которых неповторим в борщах, винегретах, гарнирах. А вот его ботва хороша для использования в салатах и свекольниках.

Как видим из вышесказанного вырастить свеклу не очень сложно. Немного терпения и внимательности к овощу и у Вас будет отличный повод порадоваться урожаю.

В дополнение небольшое видео:

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Источник: podkystom.ru

Правила выращивания свёклы в открытом грунте

Свёкла – это двухлетнее растение. На первом году выращивания получают репку. На второй сезон маточные корнеплоды высаживают для получения посевного материала. Репку используют для приготовления салатов, борща, гарниров. Её форма и цвет зависит от сорта культуры.

Чаще всего на огородных участках выращивают свёклу с мякотью бордового оттенка. В них содержится высокий уровень антоцианов и каротина. Как получить полноценный корнеплод, с хорошими вкусовыми характеристиками и привлекательным товарным видом? Какие правила необходимо выдержать?

Как подготовить грядку?

Свёкла относится к культурам продолжительного светового дня, поэтому на огороде для неё находят солнечный участок. Чтобы защитить растение от многих инфекционных заболеваний и от насекомых, учитывают севооборот. На одном и том же участке свёклу не выращивают 2 года подряд.

Для свёклы необходимо подготовить рыхлый и плодородный грунт. Особенно это важно для сортов, которые имеют репку цилиндрической формы. На тяжёлой почве она может деформироваться. На чрезмерно плодородном грунте у корнеплодов вырастают многочисленные боковые отростки, формируется мочка:

  • самыми плодородными почвами являются Чернозёмы. Растениеводы рекомендуют разбавлять их песком или опилками. На 1 м 2 вносят до 5 кг песка и опилок, ½ часть ведра объёмом в 10 л. Данные мероприятия сделают грунт легче;
  • на суглинки добавляют перегной, 10 кг/м 2 , торфа, до 5 кг/м 2 , опилок;
  • свёклу можно выращивать и на песчанике, но потребуется внести больше перегнившего компоста, до 20 кг/м 2 ;
  • глинистый грунт считается самым неблагоприятным для культивирования овощей. Его облагораживают перегноем, торфом и песком. Часто огородники выстраивают высокие грядки, но не более 40 см в высоту. Их ограждают досками; получается короб, который наполняют питательной и рыхлой почвосмесью;
  • на каждом 1 м 2 разбрасывают 1 кг золы и 20 г «Нитрофоски». Это профилактика от грибка, проволочника, нематод;
  • все работы проводят осенью, почву перекапывают на 2 лопаты;
  • весной перед тем, как забороновать грядку, на ней разбрасывают минеральные удобрения, по 20 г мочевины или аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Посев свёклы или высадку рассады проводят во влажный грунт. Коровяк или птичий помёт не используют. Данные органические удобрения насыщены нитратами. Они долго разлагаются. После внесения органики любые огородные культуры можно высаживать на грядке только через 2 года.

Как посадить?

Свёклу выращивают семенами или рассадой. Посевной материал необходимо подготовить, продезинфицировать в 1% растворе перекиси водорода или в густом растворе марганцовки.

Можно выдержать его в талой воде. Она является природным биостимулятором, «запускает» в сердцевине обменные процессы. Перед посадкой семена рекомендуют высушить.

Посев ранних сортов свёклы проводят в апреле, в середине мая. Среднеспелые культуры начинают выращивать с конца мая, поздние сорта сеют в середине июня. При посадке растений огородники чаще всего ориентируются на температуру воздуха. Благоприятная температура грунта 5-8 С, воздуха 10-12 С:

  • на грядке делают ряды глубиной до 5 см, с междурядьем до 20-40 см; если сорт крупноплодный, то расстояние между рядами может достигать 60 см;
  • на дно укладывают песок, слегка утрамбовывают, припорашивают золой;
  • семена закладывают на глубину 3 см с шагом в 5 см. Присыпают сеянцы влажной почвосмесью;
  • закрывают грядку плёнкой. Она предохраняет семена от осадков, заморозков. Грядку регулярно проветривают;
  • всходы появляются через 3-4 недели. Сеянцы, которые были обработаны стимулятором роста, развиваются уже через 2 недели.

Для получения быстрого урожая свёклу выращивают через рассаду. Чтобы получить саженцы, посев проводят в домашних условиях или в теплице. Оптимальная температура для развития семян 20 С, после посева температуру снижают до 14-16 С, выдерживают для них световой день в 8-10 ч.

Свёкла может болеть грибковыми заболеваниями, такими, как церкоспороз, фомоз. Корнеплоды развиваются неправильно при бактериальных инфекциях, желтухе, при раке. В качестве профилактики от патологий, растениеводы рекомендуют обрабатывать посевной материал Бордоской смесью. Готовят раствор, 1 мл/л, проводят опрыскивание семян.

Посев на рассаду проводят в начале марта. Высадку саженцев в открытый грунт организуют, когда температура воздуха повышается до 12 С. Перед тем как посадить рассаду, её необходимо закалить, адаптировать к погодным условиям. Лунки для свёклы располагают на расстоянии 15-20 см.

Прореживание

Выращивание свёклы в открытом грунте сопряжено с некоторыми сложностями. В грунт закладывают не семена растения, а плоды. Они представляют собой коробочку, которая состоит из сросшихся соцветий. В каждом соцветии развивается по 1 семени.

Всего в коробочке может находиться 2-3 семени, поэтому при появлении ростков необходимо раннее прореживание. В противном случае они помешают развиваться друг другу.

Первое прореживание проводят, когда на кусте появляется 2 полноценных листка. Грунт увлажняют. Саженцы рассаживают, оставляют между ними до 8 см. Если шаг между саженцами будет слишком большим, то корнеплоды могут развиваться с патологией.

Второе прореживание призвано выдержать определённую плотность посадки растений. У свёклы начинает развиваться ботва, которая затеняет грунт. Начинает формироваться репка. Ей требуется больше места. Коррекцию проводят, когда на кусте вырастает 4 листка. Саженцы высаживают в отдельную грядку.

Источник: goferma.ru

Правила выращивания свеклы в открытом грунте: сроки и схемы посадки, уход

Столовая свекла – одна из распространенных огородных культур, многие овощеводы ежегодно выращивают ее на своих участках. Этот полезный корнеплод входит в состав многих блюд традиционной кухни. Рассмотрим особенности выращивания свеклы в открытом грунте и особенности ухода за ней.

Выбор сорта

Разновидности столовой свеклы делятся на ранние (80-110 дней), средние (110-130) и поздние (130-145). Чтобы получить урожай корнеплодов, которые можно было бы употреблять круглый год, рекомендуется посадить на своем участке сразу несколько сортов различного срока созревания.

Популярными сортами, пригодными для домашнего выращивания, считаются:

  • Винегретная, Грибовсая плоская, Красный шар, Экшен, Либеро, Мармелад, Египетская, Мона, Несравненная А 463 (из ранних);
  • Ларка, Бордо-237, Багровый шар, Смуглянка, Детройд, Негритянка, Соната (из средних);
  • Цилиндра, Салатная, Атаман, Матрона (из поздних).

Кроме срока созревания при покупке нужно обращать внимание и на назначение плодов. Они могут быть предназначены для еды в свежем виде и для приготовления пищи, либо еще и для консервирования, они могут отличаться продолжительностью хранения. Цвет и структура мякоти тоже имеет значение – корнеплоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашенные, без светлых колец, обычно самые вкусные и сладкие.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Правильно выбранные сроки посадки влияют на то, как растения в дальнейшем будут расти и развиваться. Приступать к выращиванию свеклы в открытом грунте в Средней полосе можно примерно в 1-й половине мая. В это время земля должна прогреться до 15 °C на глубине до 10 см.

Для северных областей, Сибири и Урала сроки посева сдвигаются на 1-2 недели, на юге, наоборот, свеклу можно высевать в апреле. В холодную землю сажать ее нельзя: семена могут не прорасти, а загнить, а выросшие из таких семян растения чаще уходят в стрелку.

Подготовительный этап

Прежде чем посеять семена на огороде их нужно подготовить. То же самое касается и грядок, где предполагается выращивать свеклу.

Лучшие предшественники

До свеклы на выбранном участке могут расти пасленовые, тыквенные, зеленные культуры, злаки, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется сажать ее после корнеплодов, картофеля, капуст, кормовой и сахарной свеклы.

Выбор места и подготовка грунта

Гряды под свеклу нужно выбирать на солнечном участке, открытом, но не продуваемом сильными ветрами. Свекла любит плодородный, мягкий, рыхлый грунт, по механическому составу почвы должны быть супесчаными или суглинистыми, предпочтительно нейтральной кислотности.

Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности грядок растительные остатки, лопатой перекапывают землю на глубину не менее 25 см, параллельно внося в нее удобрения. Осенью лучше всего использовать органику, то есть компост или перегной (по 1-2 ведра на кв. м) и золу (до 0,5 кг). Важно не превышать дозы удобрений, особенно азотных, так как от избытка элементов корнеплоды могут быть неплотными, с пустотами и трещинами. Кислые грунты известкуют.

Подготовка семенного материала

Семена свеклы, реализуемые в овощеводческих магазинах, обычно уже обработаны защитными веществами и стимуляторами роста (об этом можно узнать по оболочке яркого цвета), поэтому они в какой-либо обработке не нуждаются. Высевают их сухими сразу в грунт, не замачивают и не обеззараживают.

Семена, собранные с домашних растений, необходимо отсортировать и замочить для лучшего прорастания. В первую очередь отбраковывают непригодные, то есть мелкие, неполновесные, с дефектами. Для этого насыпают их в емкость, заливают солевым раствором (50 г на 1 л) и выливают затем всплывшие семена. Оставшиеся на дне замачивают в растворе стимуляторов роста на время, указанное в инструкции к препарату, а затем в теплой воде на 1 сутки. После вынимают из воды и немного подсушивают.

Посадка: правила и схема посева

Весной готовить бороздки или лунки под свеклу желательно непосредственно перед посадкой, чтобы влага меньше испарялась. Если почва уже успела высохнуть, ее надо полить. Семена у свеклы довольно крупные, это костянки, в них содержится не одно, а по несколько отдельных семян, поэтому сажать их в ряду можно сразу с требуемым интервалом: от 5 до 10 см в зависимости от размеров сортовых корнеплодов. Междурядья делают в 10-15 см для сортов с мелкими корнеплодами и до 20-30 см для сортов с крупными. Глубина посева – 2 см. После того, как семена свеклы лягут в землю, их поливают, присыпают землей, а сверху небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за свеклой

Культура не считается капризной, но все же ухаживать за ней нужно. В комплекс работ по уходу за свеклой в открытом грунте входят поливы, рыхления, подкормки.

Прореживание

Согласно агротехнике выращивания свеклы нужно провести прореживание: 1-е, когда у нее появятся настоящие листья, 2-е – при достижении корнеплодами диаметра до 2 см. Выдернутую рассаду можно пересадить на свободные грядки, если есть место, они хорошо приживаются.

Полив

Вода необходима растениям во все периоды вегетации, поэтому поливать свеклу нужно регулярно, особенно в жару. Примерный расход жидкости – 1-1,5 ведра на кв. м. По мере роста корнеплодов объем увеличивают: от недостатка влаги они бывают грубыми, невкусными, мелкими. За пару недель до массовой уборки свеклы полив прекращают.

Рыхления и прополки проводят сразу же после поливов. Прополки обязательны до стадии смыкания листьев, чтобы сорняки не заглушили молодые свеклы.

Подкормка

Первое внесение удобрений проводят сразу после прореживания. В это время можно полить грядки травяным настоем или раствором навозной жижи (1 к 10 или 1 к 15). Комплексными удобрениями свеклу поливают 2-3 раза за сезон с равными промежутками между ними. Для сладости корнеплоды 2-3 раза до созревания можно полить раствором соли (1 ст. л. на ведро).

Защита от болезней и вредителей

Свекла на домашних грядках может заболевать фомозом, это случается от недостатка бора в почве, поэтому решение проблемы – полив гряд раствором борной кислоты. Из-за недостатка калия растения болеют церкоспорозом, лечение – полив раствором золы или хлористым калием. От мучнистой росы помогает профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидами в фазе 2 листьев. Всходы могут поражаться черной ножкой (особенно сильно в мокрой тяжелой земле). От недостатка влаги свекла заболевает фузариозом, от ее избытка и вдобавок при перенасыщенности почвы азотом – бурой гнилью.

Сбор урожая и хранение

Согласно технологии выращивания свеклы убирают ее после полного созревания, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для сорта. Поздние сорта нужно убрать до заморозков, подмороженная свекла при хранении будет чернеть.

У всех овощей обрезают ботву (хвостики не обрезать), раскладывают их на грядках для просушки на пару дней. После этого их отправляют на хранение в погреб. Складывают свеклу в сетки, ящички, корзинки или насыпают буртом на полу погреба. Условия хранения – до 5°С и влажность воздуха 80-90%.


Источник: ogorodgid.ru

Свекла: посадка и уход в открытом грунте

Воплощенная мечта огородника, которая вырастает при любых погодных условиях? Это свекла, самый полезный и витаминный овощ на даче. В свекле съедобно все, в том числе и листья. Она идет и в салат, и в гарнир, и в борщ. Этот популярный корнеплод хорош тем, что есть его можно как в сыром, так и в вареном виде. И что немаловажно — он вкусен и аппетитен любого размера, не говоря уже о коктейле из колоссального количества полезных компонентов. Даже начинающий дачник может вырастить замечательное растение у себя на участке без особых хлопот, особенно если прислушается к нашим советам и рекомендациям по выбору сортов свеклы, по тонкостям посадки семенами в открытый грунт и по правильной агротехнике выращивания.

Сроки посадки свеклы

Свекла считается относительно теплолюбивым овощем, поэтому сажать её стоит, когда температура земля прогреется до +6-10 градусов. Иначе говоря, сроки посева свеклы разнятся в зависимости от климатических особенностей вашего места проживания. Сортовая принадлежность также влияет на время посадки. Скажем, ранние обычно сажают пораньше, а поздние — попозже. Суть в том, что если вы посадите поздние сорта рано, то корнеплод вырастет слишком грубым.

Свежие статьи о саде и огороде

Семена для рассады нужно посеять в первых числах апреля, за месяц до того, как их можно будет помещать в открытый грунт. Посадка свеклы рассадой позволяет получить ранний урожай и сэкономить семена, поскольку высаживать на грядки можно и ростки, которые остались после прореживания.

Сорта свеклы для посадки в открытый грунт

Свекла – очень распространенная культура, насчитывающая множество разновидностей и сортов. Бывает она столовая, сахарная и кормовая. В дачных и садовых хозяйствах наиболее популярна столовая свекла, среди которой выделяют листовую и корнеплодную. Среди огородников принято классифицировать сорта свеклы по срокам созревания, цвету мякоти (красная, красно-фиолетовая, бордовая) и форме плодов. Раннеспелые сорта свеклы созревают уже через 60-90 дней после посева. Предназначены они для летнего употребления, но никак не для хранения. Среди популярных раннеспелых сортов свеклы можно выделить:

  • Нобол;
  • Египетская;
  • Бордо 237;
  • Красный шар;
  • Холодостойкая.

Чтобы плоды созревали достаточно рано и, в тоже время, их можно было закладывать на хранение, рекомендуется выращивание свеклы в открытом грунте среднеспелых сортов. Они отлично переносят перепады температуры и засуху, имеют высокую сопротивляемость болезням. Наиболее востребованы у огородников такие сорта, как:

Подготовка почвы по посадку свеклы

Для посадки свеклы выбирают участки на рыхлых, плодородных почвах – окультуренных торфяниках, чернозёмных суглинках с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунт, удобренный свежим навозом или компостом, для её культивации не подойдет. В соответствии с нормами культурозамещения свекла комфортней всего себя чувствует на землях после лука, томатов, огурцов, баклажанов, перцев, бобовых и зерновых культур. Нежелательные предшественники для свеклы – картофель, рапс, все виды капусты, морковь и ближайший сородич – мангольд. Кроме того, не рекомендована повторная посадка свеклы на старом месте.

В начале весны делянку обрабатывают, удобряя каждый метр площади сернокислым аммонием (25–30 г), аммиачной селитрой (15–20 г), хлористым калием (10–15 г), суперфосфатом (35–40 г). Питательность бедной почвы повышают внесением перегноя (2–3 кг/м?), для закисленного грунта показано ощелачивание известью-пушонкой (0,5–1,0 кг/м?).

Как посеять свеклу в открытый грунт

На грядах сеют в продольные или поперечные бороздки через 20–25 см.

На песчано-перегнойных почвах делают узкие двустрочные ленты на ровной поверхности, располагают посевные бороздки на расстоянии 20–30 см друг от друга.

Бороздки хорошо поливают на глубину 12 см (если не было дождя).

Семена помещают индивидуально на расстоянии 2–3 см от поверхности, на легких почвах — 4–5 см.

Предпочтительнее питательные субстраты с нейтральным или слабощелочным значением рН. Если почва кислая, то проводят известкование (1 кг извести на 1 м2). Перед посевом вносят удобрения: 20 г нитрата или сульфата аммония, 15 г хлорида калия и 30–40 г суперфосфата на 1 м2. Компоста требуется 2–3 кг на 1 м2.

Проросшие семена дают всходы на третий или четвертый день. Если посадочный материал был сухим, то прорастание можно ожидать через неделю при условии хорошего увлажнения почвы. При нерегулярном увлажнении появление всходов затягивается на две недели. Период вегетации до сбора урожая составляет 11–17 недель.

Свежие статьи о саде и огороде

Уход за свеклой

Если так получилось, что из соплодий вышло много росточков, то для предупреждения загущенности посадок делают несколько прореживаний:

  • первое – когда на сеянцах отрастёт уже по паре настоящих листочков;
  • второе – когда хорошо сформируется пятый лист;
  • третье – до середины августа, чтобы в итоге дистанция между растениями была по десять сантиметров.

Свекла нуждается в правильном режиме полива, рыхлении, которое совмещают с удалением сорняков. Чем чище будет грядка, тем меньше вредителей беспокоят свеклу.

Ещё один важный элемент агротехники – это подкормка свеклы.

Наблюдения специалистов показывают, что в азоте эта культура нуждается больше, чем корнеплоды моркови, салатные листья и сочные огурцы. Фосфорных удобрений ей нужно больше, чем представителям семейства капустных и помидорам. Да и калийных соединений свекле требуется больше по количеству, чем томатам, морковке или огурчикам.

Вредители и болезни свеклы

Здоровые листья свеклы имеют блестящую поверхность без пятен. Появление нехарактерных хлорозных проявлений, сухих пятен указывает, что пора провести внекорневую обработку фунгицидными препаратами. Лучшим станет профилактика с использованием Фитоспорина или Бордоской смеси концентрацией в 1%.

Большой урон свекле наносят вредители:

  • свекловичные блошки;
  • нематоды и проволочники;
  • озимая и капустная совки.

Борьба с этими вредителями включает способы механической выборки вредителей из земли, биологические и химические способы борьбы. Применение на развивающихся посевах отпугивающих средств является наилучшей профилактикой. Использование стимуляторов для почвы позволит микроорганизмам самостоятельно восстановить баланс без применения химии. Поэтому регулярное использование таких препаратов, как Сияние и ЭМ-1 Байкал поможет повысить иммунитет растений к вредителям и болезням. Кроме того, на листьях создаётся плёнка, препятствующая проникновению спор и проколам.

Сбор и хранение урожая свеклы

Раннюю свеклу вырывают, когда корнеплоды выросли больше, чем 6 см диаметром, но можно есть их и раньше. А вот поздние сорта, которые собираются хранить зимой, собирают, когда листья желтеют, сохнут, падают на землю. Если листья начали сохнуть — через неделю нужно уже выбирать урожай.

Сухим погожим днем свеклу поддевают вилами, вынимают, оставляют просохнуть на грядке. Потом срезают или обрывают вручную (этот способ считается менее болезненным), оставляя не меньше 2,5 см черешков, отряхивают от остатков земли, сортируют.

Источник: mir-ogorodik.ru