Свинина, тушенная с черносливом

Тушеная свинина с черносливом в собственном соку

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Наша национальная культура допускает употребление свинины с овощами и фруктами. Более того, тушеные блюда из свинины с различными овощами и сушеными плодами — весьма распространенный способ приготовления кушанья. К примеру, любой сорт мяса прекрасно сочетается с черносливом. Поэтому не думайте, что чернослив его испортит, он наоборот мясо сделает необычным, придаст пикантный вкус и изумительный аромат. Многие хозяйки часто готовят тушеное свиное мясо с черносливом. Такое угощение прекрасно подходит для любой трапезы, в т.ч. и праздничного стола. Поэтому если вы еще ни разу не готовили подобное блюдо, то предлагаю его рассмотреть. Приложив минимальные усилия, вы получите вкуснейшее блюдо, в котором находится много полезных питательных веществ.

Готовить это угощение можно в толстостенной кастрюле, сотейнике, глубокой сковороде или в утятнице. Берите удобную посуду, какая имеется в наличии. Если не употребляете свинину, то можете использовать совершено любой сорт мяса. Подойдет говядина, птица, индейка. Чернослив можно использовать копченый или сушеные плоды. В блюде они становятся особенными, приобретают ни с чем несравнимый вкус. Этот рецепт отличается простой и универсальностью. Здесь не нужно использовать большое количество ингредиентов и обладать непревзойдёнными кулинарными способностями. С этим блюдо вполне справится даже ребёнок.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Свинина — 500-700 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чернослив или сушеные сливы — жменя
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной свинины с черносливом в собственном соку, рецепт с фото:

1. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Срежьте с него жилы с пленкой. По желанию удалите жир. Нарежьте его кусочками среднего размера.

2. Сложите мясо в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком, очищенный зубчик чеснока и залейте водой, чтобы оно только доходило до уровня мяса.

3. Чернослив помойте и добавьте в кастрюлю к мясу. Если в них имеется косточка, то ее предварительно удалите.

4. Приправьте мясо солью, молотым перцем, итальянскими травами и любыми другими пряностями по вкусу.

5. Поставьте кастрюлю на плиту, включив средний температурный нагрев.

6. Доведите до появления пузырьков кипения, закройте кастрюлю крышкой и томите на медленном огне 1,5 часа.

7. Подливать воды не нужно. Мясо будет выделять собственный сок, поэтому сухое оно не получится. За 10 минут до готовности, попробуйте блюдо на вкус и по необходимости его откорректируйте.

8. Готовую тушеную свинину с черносливом в собственном соку сервируйте к столу в теплом виде. Очень вкусно ее употреблять с картофельным пюре, спагетти или рисом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную говядину с черносливом.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

Свинина с черносливом

Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет и для обычного будничного обеда или ужина, а кроме того, может стать настоящим хитом праздничного застолья. Ведь это мясо можно очень красиво и эффектно подать на блюде одним большим аппетитным куском в окружении овощей и зелени, после чего легко разрезать на порционные кусочки по числу гостей. Причем особенно удобно и приятно, что эту свинину можно запекать одновременно с картофелем, поэтому вместе с мясом так же легко и просто получается и вкусный гарнир.

Запеченная свинина — это традиционное праздничное блюдо, которое нравится большинству людей, так как в процессе приготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а внутри получается очень нежным и сочным. И хотя свинина является самым жирным и достаточно калорийным видом мяса, тем не менее, в праздники и выходные можно позволить себе отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей этим великолепным мясным блюдом. Несмотря на то, что свинину с черносливом можно готовить практически из любой части свиной туши, для праздничной версии этого блюда я советую использовать именно свиную шейку, так как полученное в результате мясо будет просто таять во рту.

Особенностью этого рецепта является то, что большой кусок свинины разрезается не до конца на порционные куски, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, после чего запекаются в духовке в фольге. В результате такого способа приготовления мясо сохраняет в себе все соки и получается удивительно мягким и нежным. Кроме того, оно очень хорошо пропитывается ароматами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и пикантный вкус. По-другому это блюдо часто называют «мясной книжкой», поскольку ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книги.

Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 12 Цена одной порции: 63 руб.

Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг свинины одним куском
  • 200 г чернослива
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 — 4 зуб. чеснока
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, сначала подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

2. Все компоненты маринада тщательно перемешать вилкой.
3. Свинину хорошо промыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.


4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.
5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.

6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.
7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.

Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!

Источник: ne-dieta.ru

Тушеная свинина с черносливом: рецепты с фото, советы по приготовлению

Тушеная свинина – блюдо универсальное. Его можно подать и с картофельным пюре, и с рисом, и с самыми разнообразными кашами. Выходит и вкусно, и полезно. А для того чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, в него добавляют чернослив. Полезные сухофрукты придают свинине терпкий привкус, пикантный и изысканный. Такое блюдо можно поставить и на праздничный стол – гости оценят по достоинству. Семь рецептов и фото тушеной с черносливом свинины будут представлены в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее оптимальный вариант приготовления блюда.

Свинина в сливочном соусе с черносливом

Мягкое мясо и очень нежный соус на основе сливок можно приготовить по следующему рецепту. Чернослив выступает изюминкой этого блюда, делая его необычным и по-праздничному вкусным. Для приготовления мяса понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 600 г;
  • чернослив – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белое вино – ½ ст.;
  • кипяченая вода или бульон (мясной, овощной) – 1 ст.;
  • сливки 15-20 % – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка) – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошагово блюдо нужно готовить в такой последовательности:

  1. Чернослив (без косточки) положить в сотейник, залить холодной водой, после чего довести на плите до кипения. Варить 5 минут и откинуть сухофрукты на дуршлаг.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками. Обсушить их бумажным полотенцем от лишней влаги.
  3. На сковороде разогреть 25 г сливочного масла и обжарить на нем кусочки свинины с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, посыпать солью, перцем и перемешать. Накрыть свинину крышкой и отставить в сторону.
  4. На чистой сковороде растопить оставшееся масло и обжарить на нем измельченный полукольцами лук, пока он не станет мягким.
  5. Влить вино, а еще через 2 минуты добавить бульон, зелень и лавровый лист. Тушить на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  6. Процедить соус. Вернуть его на сковороду, добавив чернослив и сливки. Готовить соус, пока он немного не загустеет.
  7. Добавить на сковороду предварительно обжаренное мясо. Дальше готовить вместе.
  8. На сковороде тушеная с черносливом свинина должна томиться примерно 15 минут. За это время она станет достаточно мягкой, но и не превратится в тушенку.

Тушеная свинина в сметанном соусе

Чернослив придает этому блюду вызывающий аппетит аромат копченостей. А благодаря сметане мясо получается удивительно мягким, буквально тает во рту. Приготовить свинину по этому рецепту совсем несложно, если соблюдать представленную ниже рецептуру:

  1. Мякоть (300 г) нарезать небольшими брусочками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить свинину на сильном огне до румяной корочки.
  3. Измельчить лук кубиком, а ¼ корня пастернака (петрушки, сельдерея) – соломкой.
  4. Мясо убрать со сковороды, а на остатках масла и жира обжарить овощи.
  5. Мелко нарезать чернослив (100 г). Добавить его к овощной поджарке.
  6. В 1,5 ст. воды развести 1 ст. л. муки. Добавить по щепотке паприки, соли и розмарина. Перемешать венчиком до однородности.
  7. Вылить воду с мукой на сковороду к овощам. Добавить сметану (2 ст. л.).
  8. Переложить на сковороду обжаренное мясо. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума
  9. Мясо свинины, тушеное с черносливом в сметанном соусе, следует готовить 15 минут. После чего попробовать на вкус и досолить при необходимости.

Тушеная свинина с черносливом в пиве

В готовом блюде какой-либо аромат алкоголя полностью отсутствует. Но именно благодаря пиву мясо получается очень мягким и нежным.

По этому рецепту тушеная с черносливом свинина готовится следующим образом:

  1. Кусок свинины весом 700 г нарезать кубиками, обсушить их бумажным полотенцем, посолить, поперчить и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
  2. Чернослив (100 г) залить кипятком, чтобы он стал мягким. Через 10 минут сухофрукты порезать соломкой.
  3. Репчатый лук измельчить ножом и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Отдельно обжарить свинину.
  5. На сковороду к мясу переложить лук и налить 250 мл пива. Тушить под крышкой 20 минут.
  6. Через указанное время к свинине добавить чернослив, паприку, эстрагон (по ½ ч. л.). Томить блюдо на медленном огне еще 20 минут до готовности.

Свинина в томатном соусе с черносливом и вяленой вишней

Мягкое мясо с интересным кисло-сладким вкусом получится приготовить по следующему рецепту. Тушеная с черносливом свинина готовится на сковороде буквально за 30 минут. Это блюдо очень быстро можно приготовить на ужин. Главное, чтобы все ингредиенты были в наличии, под рукой.

Пошаговый процесс приготовления состоит из выполнения следующих действий:

  1. В меру жирное мясо свинины (400 г) нарезать кусочками среднего размера, а лук (2 шт.) измельчить полукольцами.
  2. Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук до прозрачности, а через 2 минуты добавить к нему кусочки мяса. Огонь уменьшить, чтобы лук не сгорел. Жарить мясо 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Влить бальзамический уксус (1 ст. л.). Именно он придаст свинине кисло-сладкий вкус.
  4. Блюдо на сковороде посолить, поперчить, полить томатным соусом (2 ст. л.).
  5. Через 3 минуты выложить на сковороду по 70 г чернослива и вяленых вишен. Перемешать все ингредиенты.
  6. Подержать блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего сковороду можно снимать с огня, а мясо раскладывать по тарелкам.

Свинина, тушеная с овощами и черносливом

По следующему рецепту можно приготовить очень вкусное мясное рагу. Чернослив придает ему пикантный вкус, волшебный аромат и делает свинину более мягкой. Это отличный вариант вкусного и полезного обеда для всей семьи.

По рецепту, свинина, тушеная с черносливом, капустой, болгарским перцем и помидорами, готовится в такой последовательности:

  1. На растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук (2 шт.). Как только он станет мягким, переложить его со сковороды на тарелку.
  2. На оставшемся масле обжарить нарезанную крупными кусочками свинину (1 кг). В самом конце посолить его, приправить черным молотым перцем.
  3. Капусту (200 г) нашинковать, 3-4 помидора нарезать дольками, а болгарский перец (200 г) – соломкой.
  4. Чернослив замочить на 10 минут в горячей воде, а затем разрезать его пополам.
  5. Приготовить соус, смешав в одной посуде по 100 г сметаны и майонеза с 4 дольками измельченного чеснока.
  6. Обжаренную свинину выложить на сковороде ровным слоем, сверху распределить лук, затем капусту, перец, помидоры и чернослив. Каждый слой овощей немного присолить.
  7. Залить ингредиенты на сковороде сметанно-майонезным соусом и 1 стаканом воды.
  8. Тушить блюдо под крышкой около 50 минут или до готовности мяса.

Мясо, запеченное с картофелем и черносливом в духовке

Тушеная свинина, приготовленная в духовке, получается неимоверно нежной и вкусной. За счет добавления воды мясо не запекается, а именно тушится и в результате просто тает во рту.

Рецепт тушеной свинины с черносливом и картошкой состоит в выполнении простых действий:

  1. Свинину (0,5 кг) нарезать мелко и обжарить на растительном масле с солью и специями (прованские травы, перец).
  2. На дно керамической формы выложить мясо. Также можно распределить его по горшочкам (5-6 шт.).
  3. На кусочки свинины положить мелко нарезанный лук, затем тертую морковь и чернослив (10 шт.). Сверху распределить очищенный и нарезанный кубиками картофель (1 кг).
  4. Добавить воды столько, чтобы она доходила до середины слоя картошки.
  5. Сверху смазать картофель майонезом и посыпать по желанию сыром (не обязательно.
  6. Тушить блюдо 1 час, после чего проверить готовность картофеля. При необходимости продолжить приготовление еще в течение 20-30 минут.

Свинина с черносливом в мультиварке

При желании и наличии мультиварки в ней можно приготовить вкусное блюдо по любому из представленных выше рецептов тушеного мяса. Свинина с черносливом в таком случае будет томиться в режиме «Тушение» примерно 1-1,5 часа.

Самый простой рецепт такого блюда для мультиварки выглядит так:

  1. В чаше разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить на нем небольшие кусочки свинины. Режим приготовления – «Жарка».
  2. После того как выпарится мясной сок, добавить в чашу измельченный лук. Готовить его вместе со свининой 5 минут.
  3. Следом добавить томатную пасту (1 ст. л.) и перемешать.
  4. Залить ингредиенты в чаше водой (0,5 л), добавить 1 ч. л. соли и щепотку черного перца.
  5. Включить программу «Тушение» и готовить мясо в этом режиме 90 минут.

Советы по приготовлению

Следующие рекомендации помогут в приготовлении описанных выше блюд:

  1. Для тушения свинины подойдет вырезка, бедренная часть, грудинка, шея или подчеревок. Небольшое количество тонких жировых прослоек на мясе не помешает.
  2. Бальзамический уксус в рецепте можно заменить соевым соусом (4 ст. л.), предварительно смешав его со столовой ложкой меда.
  3. Часть чернослива в каждом из рецептов можно заменить курагой. Но вкус блюда тогда получится более сладковатым.

Источник: fb.ru

Тушеное мясо с черносливом

Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами. Подается с картофельным пюре и зеленью. Блюдо не сложное и сытное. Пошаговый рецепт с фото

Однажды в Болгарии попробовал удивительно приготовленное мясо с черносливом. Блюдо, приготовленное в керамическом горшочке, из свинины с овощами и свежими помидорами. Блюдо сытное и вкусное, очень понравилось. Но, готовится оно достаточно долго, поэтому было решено готовить по своему рецепту, взяв за основу кавказское блюдо — ребра тушеные с черносливом.

С детства люблю чернослив. Собственно, чернослив — это любая сушеная слива, хотя у нас, чаще, сливы дополнительно коптят, что обеспечивает совершенно потрясающий вкус и запах. Дома часто готовят салат из свеклы и чернослива, не дожидаясь праздника. Обычно, это скорее гарнир к мясу или салат. И даже с обычным свежим хлебом им можно насытиться.

Чернослив содержит множество веществ, придающих мясным блюдам пикантную кислинку. Читал, что в Европе есть закуска, приготовленная из ломтика бекона, оливки и чернослива без косточки. Очень вкусное мясо с черносливом, при чем практически любое — свинина, кролик, утка. В Северной Африке готовят каре ягненка с черносливом или марокканский тажин, также с черносливом.

Кроме приготовления мяса с черносливом, сушеные и слегка копченые сливы используют для приготовления разных соусов-барбекю. Слива вносит в соус хорошо заметный вкус и запах, похожий на дым. По крайней мере, это не химический коктейль Liquid smoke.

Приготовить вкусное мясо, используя не жирную свинину — не сложно. Мясо и овощи предварительно обжариваются, затем тушатся с томатом. И в самом конце готовки добавляется замоченный чернослив, который обеспечивает блюду тот вкус, чем-то похожий на соус-барбекю.

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина нежирная 0,5 кг
  • Чернослив без косточек 150 г
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Лук 2 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар По вкусу
  • Картофель для гарнира 3-4 шт
  • Зелень укропа и петрушки По вкусу

Пошаговый рецепт мяса с черносливом

  1. Для блюда мясо с черносливом лучше взять свиную лопатку, не самую жирную. Мясо вымыть и очистить от крупных кусочков жира. Нарезать свинину на кусочки, не крупнее грецкого ореха.

Свиная лопатка и овощи

Кусочки свинины обжарить до хорошего подрумянивания

Обжарить до золотистого цвета лук

К обжаренному луку добавить мелко нарезанный сладкий перец

Добавить 1-1.5 полные столовые ложки томатной пасты

Надо чтобы соус слегка кипел

В соус добавить обжаренную свинину и предварительно замоченный чернослив

Тушить мясо под крышкой

В центре тарелок выложить мясо с и овощами

Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами

Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами для хорошего обеда

Источник: www.djurenko.com