Свиные ребрышки в духовке

Рецепты свиных ребрышек в духовке

Сегодня меню большинства ресторанов включает свиные ребрышки. Они стали одним из главных деликатесов. Так почему бы и вам не приготовить их, например, с картофелем или брюссельской капустой? Под влиянием вашего таланта и фантазии каждый продукт становится частью уникального блюда! Пусть вдохновением к новым шедеврам гастрономии вам послужат эти рецепты свиных ребрышек в духовке с фото.

Казалось бы, в них нет ничего особенного и время тратить на такое блюдо незачем. Но недооценивать его вкусовые качества не стоит. При правильной рецептуре, оно потеснит с пьедестала даже стейк из мраморной говядины! А за счет трав, специй, соусов и маринадов многообразие вкусов бесчисленно! Свиные ребрышки в духовке выходят ароматными, сочными, с золотистой корочкой!

Простой рецепт свиных ребрышек в духовке

По этому рецепту их можно приготовить не только просто, но и быстро. Мясо получается сочным, чуть сладковатым. По желанию, для придания остроты, рекомендуется посыпать ребрышки в конце приготовления 0,5 ч.л молотой паприки. Конечно, многие кулинары стремятся приготовить блюда в лучших традициях классики, но порой ранее непривычные нам ингредиенты, придают вкусу многогранность, раскрывая каждый оттенок по-новому.

Итак, нам понадобится:

  • Сырые свиные ребрышки – 1-1,3 кг
  • Киви (небольшой) – 1 шт
  • Оливковое масло – 3 ст.л
  • Соль – 0, 5 ч.л
  • Молотый перец – ¼ ч.л
  • Хмели-сунели – ¼ ч.л

Способ приготовления:

  1. Начинаем с маринада. Киви необходимо очистить и пюрировать блендером или можно просто размять в кашицу.
  2. Все специи тщательно смешать в отдельной емкости, а заметать добавить к киви. Продолжая перемешивать вливаем оливковое масло, и еще раз все тщательно смешиваем.
  3. Подготовим ребрышки. Хорошо промываем их, при наличии снимаем верхнюю пленочку, если попался отруб с излишним жирком и прослойками.
  4. Делим отруб на несколько кусочков и в каждом делаем надрез. Смазываем ребрышки маринадом и оставляем в холодильнике не боле, чем на 25-35 минут. Чтобы не упустить момент, на всякий случай ставим таймер. Если вдруг попался отруб старого поросенка, увеличиваем время на 10 минут.
  5. В разогретую духовку отправляем ребрышки вместе с остатками маринада на 45 минут.
  6. При подаче, по желанию полить сформировавшемся в противне соусом.

Ребрышки свиные в духовке, ароматные

Этот рецепт немного сложнее, однако мариновать мясо не придется! По окончанию запекания в духовке ребрышки украшают зеленью. Ароматы этого блюда манят к столу с самого порога!

Нам понадобится:

  • Сырые свиные ребра – 1-1,5 кг
  • Помидоры черри – 250 гр или томаты – 2 шт
  • Сухой эстрагон – 0,5 ч.л
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец – ¼ ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Розмарин или петрушка – пара веточек при подаче

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Тем временем, очищенный чеснок измельчаем блендером вместе с помидорами черри. В отдельной емкости аккуратно в оливковое масло вводим лимонный сок, эстрагон, соль, перец, перемешиваем.
  3. Далее в сотейнике соединяем овощное пюре и оливковое масло со специями и ставим на маленький огонь. Пусть соус прогреется в течении 7-11 минут. Важно, не дать ему закипать, поэтому постоянно его помешиваем.
  4. По окончанию отставляем его в сторону. Ребрышки делим на порционные кусочки.
  5. Обильно смазываем их соусом с двух сторон и выкладываем на противень. Отправляем наши свиные ребрышки в духовку разогретую до 200°C. Запекаем в течение часа. В последние 10 минут поливаем соусом с противня и контролируем готовность.
  6. К концу приготовления мелко нарезаем эстрагон, можно петрушку. Красиво укладываем мясо, сбоку распределяем зелень или посыпаем сверху. Приятного аппетита!

Карамелизированные ребрышки в духовке

Предоставь возможность попробовать пикантные куриные крылышки “Буффало”, ни один из присутствующих не откажется вновь продегустировать это блюдо. Ведь вкус их великолепен! Так почему же не приготовить свиные ребрышки в духовке с такой же красивой корочкой и необыкновенным вкусом? Предлагаем интересный рецепт. Блюдо получится таким, словно вы приготовили его как “барбекю”.

Для этого пикантного блюда нам понадобится:

  • Ребра свиные – 1,5 кг
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Дижонская горчица – 2 ст.л
  • Репчатый лук (маленький) – 1 шт
  • Чеснок – 2 маленьких зубчика
  • Пиво темное – 150 мл
  • Темный мед – 2 ст.л
  • Орегано – маленькая шепотка
  • Соль и перец – по-вкусу

Способ приготовления:

  1. Охлажденные ребрышки промываем, просушиваем на бумажном полотенце. По вкусу посыпаем их солью и перцем. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Тем временем обжариваем ребрышки буквально по 2-3 минуты на сильном огне с каждой стороны. Сковороду используем с толстыми стенками. Масло при этом добавлять не нужно. Так появится красивый золотистый цвет и аппетитная корочка.
  3. В отдельной сковороде, можно и в этой, но тогда временно складываем ребрышки в другую емкость, карамелизируем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок на растительном масле.
  4. В пиале соединяем мед, горчицу, пиво, орегано, тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
  5. Добавляем эту пасту к луку и пропариваем соус пару минут на медленном огне, регулярно помешивая. Объем пива должен стать чуть меньше, чем в половину от исходного.
  6. Распределяем на противене ребрышки, смазанные с двух сторон соусом и запекаем в духовке 50 минут. Так же можно увеличить количество пива вдвое при приготовлении соуса, а ребрышки запекать с ним в утятнице или казане около 1,5 – 2 часов.

Простой рецепт золотистых свиных ребрышек в духовке с картошкой

Для комплексного ужина отлично подходит этот вариант. Ведь одновременно можно приготовить и основное блюдо и гарнир, а за оставшееся время создать, к примеру вкусный десерт. Запеченный картофель – это не только просто, но и вкусно! Он приобретает красивый оттенок и насыщенный аромат. Его не придется каждый раз переворачивать, как если бы вы готовили на сковороде или взбивать в пюре. Это скорее один из классических рецептов свиных ребрышек с картофелем в духовке.

Нам понадобится:

  • Свиные ребрышки – 1,3 кг
  • Картофель – 1 кг (маленькие клубни)
  • Растительное масло – 1 ч.л
  • Светлый негустой мед – 8 ч.л
  • Соевый соус – 6 ст.л
  • Петрушка, фенхель и розмарин – по 3-4 веточки

Способ приготовления:

  1. Ребрышки моем, разрезаем на порционные кусочки, оставляем просохнуть.
  2. Растительное масло тщательно перемешиваем с медом соевым соусом до однородной консистенции в большой емкости. На свое усмотрение можно добавить щепотку соли или перца.
  3. Выкладываем мясо в эту же посуду и маринуем не менее 4,5 часов. Возможен и такой вариант: приготовить и поставить в холодильник утром, а запекать к вечеру.
  4. Разогреваем до 180°C духовку, отправляем противень с ребрышками, застеленный фольгой.
  5. Между кусочками отруба должно быть свободное пространство. Через 15 минут переворачиваете кусочки и выкладываете на картофель.
  6. Но сначала: картофель чистим и режем дольками (лодочками). Петрушку, фенхель, розмарин необходимо очень мелко нарезать. Зелень и специи выбирайте на свой вкус, блюдо станет только более уникальным.
  7. Измельченную зелень опускаем в оливковое масло, перемешиваем.
  8. Ставим картофель в духовку, располагая его на свободное место и поливаем заправкой. Спустя 30-35 минут блюдо готово!
  9. Если вы боитесь, что картошка пропечется неравномерно, тогда немного ее отварите в подсоленной воде.

Свиные ребрышки запеченные в фольге в духовке под пряным соусом

Вкусное блюдо с пикантным соусом на основе на основе кленового сиропа и пряностей. Известный деликатес американской кухни и довольно простой в приготовлении, а с тарелки исчезает моментально.

Понадобится:

  • Ребрышки свиные – 1,5 кг
  • Маленькая луковица – 1 шт
  • Винный уксус – 5 ст.л
  • Горчичный порошок – 3 ч.л
  • Кленовый сироп – 2700 г
  • Кетчуп – 120 г
  • Соль – 2 ч.л
  • Перец – 0,5 ч.л

Способ приготовления:

  1. Ребра разрезаем на несколько частей, моем.
  2. Репчатый лук мелко режем и тушим в сотейнике около 25 минут с остальными ингредиентами. В процессе тушения постоянно помешиваем. Необходимо разогреть духовой шкаф.
  3. Застилаем фольгой противень выходя за стенки так, чтобы ее краями можно было полностью закрыть мясо.
  4. Отправляем наши ребрышки запекать.
  5. Спустя 30-35 минут раскрываем фольгу, поливаем половиной соуса ребрышки, переворачиваем, покрываем оставшейся пастой и оставляем еще на 20-25 минут. Приятного аппетита!

Источник: www.koolinar.ru

Свиные ребра в духовке

Свиные ребра в духовке при воздействии сухого жара, сохраняют внутри весь мясной сок. В результате мясо становится сочным и мягким. Пошаговый рецепт с фото

Хорошо приготовленные свиные ребра в духовке, блюдо, не смотря на кажущуюся сложность, на самом деле очень простое. Большой кусок мяса с ребрами, запеченный в духовке или печи, вполне станет центральным мясным блюдом хорошего праздничного застолья. Если одновременно с мясом запечь картофель, получится отменный гарнир.

Безусловно, самое лучшее и вкусное, что можно приготовить из свиньи – сало с чесноком, тут сложно поспорить. Знаю несколько людей, готовых за это устроить драку. Впрочем, из свинины — самого востребованного вида мяса, можно приготовить тысячи блюд, от простого блюда из жареной свинины с луком, мясо по-французски запеченное в духовке , до сложных народных блюд: холодец из свинины, или достаточно экзотической свинины тушеной с кукурузой.

Обычно, в торговых сетях или на базарах свиные ребра не продают по одному. Чаще всего, ребра нарублены по несколько штук с достаточно большим количеством мяса и жира. Если ребра нарублены достаточно длинно, для одной порции достаточно 1-2 реберных косточек с мясом. Свиные ребра в духовке или печи готовятся целым куском ил с небольшими надрезами в толстых местах. И только после окончания готовки ребра разрезаются на порции.

Свиные ребра в духовке готовятся запеканием. В последнее время, весьма часто, советуют запекать мясо в «рукаве». Признаться, мне совершенно не нравится такой способ. Мясо в рукаве, по сути, варится в обилие пара, и, даже если потом рукав разрезать, запекается верхний и очень тоненький слой. Кроме того, мясо в рукаве теряет большую часть внутреннего «сока». Исключение – домашняя буженина, которая долго маринуется перед запеканием и готовится в фольге или корочке из теста.

Запекание мяса в «рукаве», впрочем, практически гарантированный вариант готовки, в плане приготовить мясо, а не сжечь его или недопечь. При таком способе готовки просто негде ошибиться. Но по вкусовым качествам свиные ребра в духовке, приготовленные путем обычного запекания, на порядок вкуснее.

Свиные ребра при воздействии сухого жара, сохраняют внутри весь мясной сок и, в результате, становятся сочными и мягкими. Образование на поверхности мяса обжаренной (запеченной) корочки позволяет мясу запечься в собственном соку. При таком способе готовки прямо на противень можно добавить крупно нарезанный картофель и получить запеченный гарнир.

Ингредиенты (2 порции)

  • Свиные ребра с мясом 600 г
  • Чеснок 1 головка
  • Картофель 3-4 шт
  • Растительное масло (для смазывания) 1-2 ч. л.
  • Соль, кориандр, перец черный или разноцветный, перец душистый, тимьян, чабер по вкусу

Пошаговый рецепт свиных ребер в духовке

  1. Свиные ребрышки в духовке будем готовить путем запекания подготовленного куска мяса без использования маринования и дополнительной оболочки (рукав, фольга, тесто). Ребра лучше выбрать нарезанные с длинными косточками и «блоком» по 4-6 шт. На ребрах должно быть достаточно мяса и некоторое количество свиного жира.

Свиные ребра с мясом

В ступке смешать специи и растереть

Нашпиговать свиные ребра чесноком и натереть специями

Поставить свиные ребра в духовку

Очистить и подготовить картофель

Разложить подготовленный картофель вокруг свинины

Запекать свиные ребра до готовности

Выложить свинину на большие тарелки

Вкусные свиные ребра в духовке с запеченным картофелем

Вкусные свиные ребра в духовке с запеченным картофелем – праздничное блюдо

Источник: www.djurenko.com

Свиные ребрышки, запеченные в духовке

Запеченные свиные ребрышки — блюдо очень вкусное, сытное и настолько простое, что его без церемоний можно есть прямо руками и даже немного запачкаться. Эта часть туши отлично подходит для запекания на гриле или решетке барбекю, копчения и жарки, но самый доступный и удобный способ ее приготовления в домашних условиях – запекание в духовке. Мясо готовится практически без активного вмешательства кулинара, а на выходе получаются ароматные, сочные, поджаристые запеченные ребрышки – мечта мясоеда!

Выбирая ребра для запекания нужно учесть, что они бывают 2-х видов: срезанные со стороны грудинки и со стороны корейки. Первые – более жилистые, вторые – более нежные.

Ингредиенты

  • ребра свиные – 400-500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • специи для свинины – 1 ч. л. без горки.

Приготовление

Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс или измельчить любым другим удобным способом, добавить к нему соль и смесь специй для свинины. Можно использовать уже готовую натуральную приправу или подобрать по своему вкусу 3-5 видов сушеных молотых специй и смешать их в произвольных пропорциях. Со свининой хорошо сочетаются: горчица, кориандр, тимьян, розмарин, орегано, базилик, фенхель, хмели-сунели, паприка, черный и красный перец, смесь карри, сумах и пр. В этом рецепте использовалась сухая аджика (хлопья красного и зеленого сладкого перца, Абадзехская соль, укроп, кориандр, сушеный чеснок, белый и черный молотый перец, хмели-сунели).

Если предполагается недолгое маринование (до 30 минут), можно сразу положить в маринад соль. Если ребрышки будут мариноваться продолжительное время, их лучше сразу не солить – мясо станет жестким после запекания. В таком случае посыпать свинину солью лучше непосредственно перед приготовлением или в процессе запекания.

Влить в маринад ложку растительного масла, чтобы соединить все ингредиенты. Больше добавлять не нужно, т. к. на ребрышках и так много жира (сала). Перемешать маринад.

Ребра помыть, обсушить бумажными полотенцами. Можно запекать ребрышки цельным куском или сразу разрезать на порции (в этом случае продолжительность запекания уменьшится на 15-20 минут).

Добавить ароматную кашицу из масла и специй к ребрышкам.

Втереть маринад в мясо массажными движениями. Мариновать при комнатной температуре 20-30 минут либо убрать в холодильник на 1-8 часов, накрыв пищевой пленкой (при условии, что в маринаде пока нет соли).

Замаринованную свинину выложить на противень (в форму для запекания), сверху полить остатками маринада. Поставить ребрышки в разогретую до 200-220 градусов духовку (температуру приготовления следует выставить исходя из особенностей духового шкафа), запекать 15-20 минут, до появления румяной корочки. Затем снизить температуру до 170-180 градусов и продолжить готовить еще в течение 25-40 минут. В процессе запекания будет вытапливаться жир, им нужно время от времени поливать ребра, чтобы они получились более сочными и поджаристыми.

Перед отправкой в духовку можно разложить возле ребрышек нарезанную небольшими дольками картошку – получится отличный гарнир. Также можно подать отварной картофель или картофельное пюре, нарезку из свежих овощей, томатный соус.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Готовим в духовке свиные ребрышки: 4 простых рецепта с фото

Свиные ребра – беспроигрышный вариант хорошего обеда или ужина. Их жарят, тушат, запекают – чего только не делают, ведь это основа многих сытных блюд: тушеной капусты, картошки, рагу. Но сегодня ребрышки выступят в качестве полноправного блюда. Грудинку, а точнее, верхнюю ее часть любят за нежную и сочную мякоть, которая буквально тает во рту. Важно выбрать подходящие для блюда части. Если тонкие свиные ребра отлично подойдут для супов и борщей, то из мясистых и жирных получаются изумительные горячие блюда. Именно такие свиные ребрышки в духовке, простые рецепты которых мы и хотим вам предложить.

Свиные ребрышки в духовке в фольге: простой рецепт

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1кг;
  • прованские травы – 1ст.л;
  • молотый перец (смесь) – 0,5ч.л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 2ст.л;
  • соль;
  • лимон – 0,5шт;
  • куркума – 1ч.л.

Как приготовить свиные ребра в фольге

  1. Ребрышки разрезать на порционные кусочки и сложить в глубокую посуду.
  2. Добавить соль и специи: куркуму, прованские травы и смесь перцев.
  3. Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу. Из половины лимона выжать сок и вылить его к ребрышкам вместе с подсолнечным маслом.
  4. Все хорошо перемешать, чтобы специи распределились по всему мясу. Накрыть ребрышки и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
  5. Запекать мясо можно, даже просто завернув в фольгу, либо просто сделать все, как в этом рецепте. Дно формы для выпечки выстелим фольгой и выложим на нее ребрышки.
  6. Сверху также накрываем фольгой: тщательно и плотно. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
  7. Затем снимаем верхнюю часть фольги и запекаем в духовке до окончательной готовности. На это понадобится еще столько же времени — 45 мин., +/-. Время будет зависеть от размера ребрышек и особенностей вашей духовки.

Готовое кушанье подаем в горячем виде с лавашем и любимым гарниром. Лучше всего, конечно, подойдет картошечка в любом виде. И не забудьте поставить на стол кетчуп с горчицей.

Свиные ребрышки в духовке в рукаве: простой рецепт

Что нам надо:

  • свиные ребрышки – 1кг;
  • лук – 2 головки;
  • специи для мяса – 1ч.л;
  • хмели-сунели – 1ч.л;
  • перец черный молотый – 1/4ч.л;
  • паприка молотая – 1/2ч.л;
  • соль;
  • лимонный сок – 2ст.л;
  • кетчуп – 1ст.л.

Как сделать свиные ребрышки в духовке в рукаве

  1. Свиные ребра лучше брать с небольшой прослойкой жира. Промоем и обсушим бумажным полотенцем.
  2. Разрежем на порционные кусочки. Сложим в миску, в которой они и будут мариноваться.
  3. Луковицы почистим и нарежем полукольцами, добавим половину чайной ложки соли и хорошо перемешаем, чтобы выделился сок.
  4. Соединим лук с ребрышками.
  5. Добавим специи для мяса, хмели-сунели, черный молотый перец, паприку молотую и соль.
  6. Смешаем.
  7. В конце добавим лимонный сок и немного кетчупа.
  8. Снова все хорошо перемешаем и поставим в холодильник мариноваться хотя бы на 2-3 часа. Лучше всего — на ночь. Тогда мясо получится по вкусу как шашлык.
  9. Из миски маринованные ребра с луком перекладываем в рукав для запекания, с боков завязываем и проделываем сверху несколько дырочек с помощью зубочистки. Помещаем пакет с мясом на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  10. Когда все будет уже почти готово, достаем противень, разрезаем сверху «рукав» и снова возвращаем в духовку на 10 минут, чтобы ребра сильнее подрумянились.

Свиные ребрышки из «рукава» готовы – красивы, аппетитны и источают аромат. Подаем их в горячем виде с любым гарниром и свежими либо маринованными овощами.

И не забываем держать в морозилке про запас. Ребра можно хранить в камере бесконечно долго. Единственное что: их обязательно нужно медленно размораживать, только так сохранятся вкусовые качества и сочность мяса.

Свиные ребрышки с медом в духовке: простой рецепт

Список продуктов:

  • ребра свиные – 600-700 г;
  • мед – 1ст.л.;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • уксус 9% — 1/2ст.л.;
  • горчица – 1/2ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло (у нас оливковое) – 2ст.л.;
  • лук – 1шт.;
  • укроп – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить свиные ребра с медом в духовке

  1. Для приготовления маринада смешаем соевый соус, оливковое (или подсолнечное) масло, мед и горчицу. Выдавим чеснок.
  2. Замаринуем ребра с соусом, затем добавим по вкусу специи, соль и перец по желанию (не забываем, что соевый соус уже соленый).
  3. Перемешаем и оставим в холодильнике на 2-3 часа, прикрыв крышкой ли пищевой пленкой. Мясо отлично промаринуется и приобретет насыщенный вкус.
  4. Нарезаем репчатый лук полукольцами и смешаем его с измельченным укропом. Это будет подушкой-основой для мяса. Емкость для выпекания лучше взять глубокую: лук и ребра будут пускать сок. Надо не дать ему растечься, а перенаправить для напитывания мяса во время выпекания.
  5. На дно формы выкладываем луковую подушку, затем сверху распределим ребрышки.
  6. Ставим духовку и запекаем 50-60 минут при температуре 180-190°. Кусочки будут золотистыми, а запах — волшебным. Мясо отлично запекается и отделяется от костей. Благодаря луку ребра остаются сочными и не пригорают ко дну формы. Но если вы не любите лук, просто исключите его из рецепта. Укроп вполне справится с задачей.

Как видим, самое не простое в приготовлении такого кушанья – дождаться его готовности, потому что аромат из духовки будет доноситься сногсшибательный. Вот и все: в горячем виде от ребрышек невозможно оторваться. Дополнит царский ужин какой-нибудь гарнир.

В качестве послесловия: блюдо не грех подать и на праздник. За внешней его простотой кроется поистине царский вкус. Угощение получится настолько нежным и вкусным, что ваши гости будут приятно удивлены. Стоит ли говорить о том, что маринованные ребра надо обязательно приготовить на природе. Если с луковыми подушками и «рукавами» в полевых условиях придется затруднительно, то маринады можно смело применять.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3

Источник: blog-recept.ru