Сырая пасха из творога без яиц

Классический рецепт приготовления творожной пасхи без яиц

19 апреля 2020 года православные верующие будут отмечать светлое Христово Воскресенье. К этому дню хозяйки готовят пасхи из творога с добавлением других ингредиентов.

После окончания Великого поста верующие могут включать в рацион любые блюда, в том числе содержащие продукты животного происхождения. Однако некоторым людям в силу различных причин нельзя есть яйца. Кроме того, существует риск заболеть сальмонеллезом, если использовать их в свежем виде.

Можно ли приготовить пасху без них? Да, конечно, причем таких рецептов известно немало. Несмотря на отсутствие яиц, подобные изделия получаются вкусными и хорошо сохраняют форму.

Продукты для них не нужно варить или запекать, а значит, вы можете сэкономить время. Однако учитывайте, что готовить такую пасху нужно заранее, так как она должна некоторое время постоять под гнетом.

Мы приведем несколько рецептов и поделимся секретами, того как готовится пасха из творога без использования яиц.

Особенности рецепта творожной пасхи без яиц

Уделите особое внимание качеству продуктов. Чтобы пасха получилась вкусной, используйте творог 5% или 9%-ной жирности, без крупинок и посторонних включений, качественное сливочное масло и сметану 20%-ной жирности.

Творог можно предварительно выложить в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость,– тогда пасха получится плотной и лучше сформуется. Масло нужно заранее выложить из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Согласно технологии приготовления, творог нужно перетереть через сито и смешать с маслом и каким-нибудь жирным молочным продуктом: сметаной, йогуртом, сливками или сгущенным молоком.

Чтобы изделие получилось нежным, лучше добавлять в него сахарную пудру, а не сахар. По классическому рецепту пасхи из творога без яиц сюда также кладут изюм. Его нужно залить кипятком на 15 минут, выложить на дуршлаг, дать воде стечь и удалить излишки влаги полотенцем.

Можно добавить в пасху курагу, чернослив, инжир, сушеные яблоки или груши. Обработанные специальными растворами сухофрукты нужно перед использованием обязательно промывать в горячей воде, а затем ополаскивать холодной. Также в творожную массу кладут измельченные орехи, цукаты и другие ингредиенты.

После этого она выкладывается в пасочницу или другую форму. Чтобы изделие было легко вынуть, форму выстилают слегка смоченной в воде и сложенной в несколько слоев марлей. Края марли складывают так, чтобы они закрывали творожную массу.

Пасочницу помещают в глубокую миску, куда будет стекать сыворотка. Время от времени ее нужно будет сливать. Изделие выстаивается несколько часов под грузом. Это может быть, например, тарелка, наполненная водой банка или пластиковая емкость.

По истечении указанного времени пасха вынимается из формы и выкладывается на блюдо. Хранят ее в холодильнике. Перед подачей на стол ее можно украсить изюмом, кусочками мармелада, измельченными орехами, тертым шоколадом и другими ингредиентами.

Как приготовить творожную пасху без яиц?

  • творог 1 кг,
  • масло сливочное 300 г,
  • сахарная пудра 200 г,
  • цедра лимона 1 ч. ложка,
  • изюм 100 г.

Приготовление пасхи из творога:

  1. Протрите творог и масло через сито.
  2. Смешайте полученную массу с сахарной пудрой, подготовленной цедрой и изюмом.
  3. Установите пасочницу на блюдце, застелите влажной марлей и выложите сюда творожную массу. Заверните концы марли конвертиком, поставьте изделие под гнет на 12 часов.
  4. Переверните пасху на тарелку и подавайте к столу.

А вот еще один рецепт творожной пасхи без использования яиц.

  • творог 650 г,
  • сметана 200 г,
  • масло сливочное 250 г,
  • сахар или сахарная пудра 250 г,
  • ванилин,
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – по 80 г.

Как приготовить такую пасху:

  1. Творог протрите. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.
  2. Сухофрукты промойте, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут. Затем курагу и чернослив нарежьте кусочками, изюм используйте в целом виде.
  3. Ванилин смешайте с сахаром или сахарной пудрой и добавьте к творожной массе. Положите сюда сметану и перемешайте смесь, лучше в блендере. Потом добавьте сухофрукты и снова перемешайте.
  4. Творожную массу выложите в застеленную двойным слоем марли форму. Концы марли заверните сверху крест-накрест и положите на нее груз. Если вы используете форму с дырочками, подставьте внизу емкость, чтобы в нее стекала лишняя жидкость.
  5. Поставьте пасху в холодильник на 10-15 часов (лучше на ночь).
  6. Утром выложите готовое изделие на блюдо и оформите сухофруктами.

Другой рецепт пасхи из творога без яиц

  • творог 700 г,
  • сметана 200 г,
  • масло сливочное 250 г,
  • сахарная пудра 250 г,
  • ванилин 1-2 щепотки,
  • сухофрукты 240 г,
  • орехи.

Перетрите творог при помощи деревянной ложки, сита или миксера. Если вы используете творог без комочков, то перетирать его не надо.

  1. Сухофрукты залейте кипятком, дайте немного постоять, затем слейте жидкость и просушите сухофрукты.
  2. Добавьте в творог сахарную пудру, ванилин, сметану и взбейте миксером. Сахар не стоит использовать потому, что в пасхе могут чувствоваться сахарные крупинки.
  3. Полученную массу соедините с сухофруктами.
  4. Пасочницу или другую емкость застелите сложенной вдвое или втрое марлей.
  5. Перелейте сюда приготовленную массу, марлю заверните. Сверху положите пресс, например, банку с водой. Поместите пасху в холодильник на 10 часов.
  6. Готовое изделие переверните на тарелку и подавайте к столу.

Наряду с классическими рецептами творожной пасхи существуют и такие, в которых часть продуктов заменяется, например, вместо сметаны или сливок используется сгущенное молоко. Оно придает пасхе нежный, карамельный вкус, кремовый цвет и пластичность.

Так как сгущенка уже содержит сахар, добавлять его в изделие не нужно. При охлаждении сгущенок молоко быстро застывает, поэтому процесс сцеживания лишней жидкости занимает меньше времени.

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой

  • творог 1 кг,
  • сгущенка вареная 350 г,
  • масло сливочное 200 г,
  • орехи,
  • сухофрукты.
  1. Пропустите творог через сито.
  2. Взбейте размягченное масло со сгущенкой.
  3. Соедините обе массы.
  4. Добавьте в полученную смесь измельченные орехи и сухофрукты.
  5. Выложите массу в форму, выстеленную влажной марлей.
  6. Поместите изделие под груз на холод на 8 часов, затем подавайте к столу.

Источник: www.prazdniki-na-nosu.com

Пышная пасха из творога без яиц

Пасха из творога, рецепт классический без яиц — понравится всем членам семьи. готовить такое изделие очень просто. Она не отнимет много времени и не требует особенного опыта.

Ингредиенты:

  • творог домашний жирный и обязательно очень свежий — 500 гр.,
  • сахар — 120 гр.,
  • ванильный сахар — 1 стандартной пакетик,
  • сливочное масло — 120 гр.,
  • темный изюм — 2 горсти,
  • цукаты — по вкусу,
  • сметана жирная — 120 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Взять свежий творог и обязательно перетереть его через мелкое сито. Если сделать это 2-3 раза то масса будет иметь особую воздушность и восхитительную нежную консистенцию. Поэтому не стоит лениться, так как от этого будет зависеть вкус итогового изделия

Шаг 2. Если нет возможности или желания делать это вручную, можно воспользоваться блендером. Лучше брать тот, который оснащен погружной ногой.

Шаг 3. Сливочное масло необходимо брать очень мягкой консистенции, поэтому его следует достать из холодильника для того, чтобы оно дошло до нужной консистенции.

Шаг 4. Вместе со сметаной добавить в творожную массу еще сахар и масло сливочное и еще раз все перемешать или взбить при помощи блендера.

Шаг 5. Развешивать на протяжении нескольких минут.

Шаг 6. Затем необходимо перебрать изюм. Его промывают под струей проточной воды и затем заливают крутым кипятком. Это позволит ему максимально размякнуть и стать приятной консистенции.

Шаг 7. Затем изюм вместе с цукатами добавляется в творожную массу и все тщательно размешивается для получения однородной консистенции.

Шаг 8. После чего необходимо собрать форму для пасхи и выстелить ее изнутри плотным слоем чистой марли.

Шаг 9. Затем наполнить все творожной массой и каждый раз утрамбовывая ложкой.

Шаг 10. Затем сверху закрыть концами морали, которая свисала из формы.

Шаг 11. Сверху поставить блюдце и на него выставить сверху достаточно тяжелый груз. Это делается для того, чтобы создать определенные гнет.

Шаг 12. Форма с массой убирается в холодильник. Необходимо периодически сливать образующуюся сыворотку.

Шаг 13. Выдержать Пасху необходимо на протяжении не менее 12 часов в холодильнике. Только после этого она будет готова к употреблению.

Шаг 14. Когда пройдет указанное время, ее достают из холодильника и аккуратно вынимают из формы. Затем снимают верхний слой марли.

Перед подачей на стол необходимо украсить пасху. Для этого можно использовать изюм, цукаты, стандартную посыпку для куличей, шоколадную стружку или что-либо другое по желанию.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))

Источник: domashnyaya-vypechka.ru

Сырая пасха без яиц

На пороге Светлый праздник Пасха! В каждой семье опытные хозяюшки пекут традиционную пасхальную выпечку: ароматные куличи, пасхальные веночки, пряники, печенье. Готовят разные десерты, закуски, мясные блюда. Сегодня не будем стоять у горячей плиты, так как наш рецепт этого не требует. Сырая пасха из творога с маком и сливками готовится без сахара с добавлением меда. Все составляющие довольно простые и недорогие, а с процессом приготовления справятся даже начинающие кулинары.

Сырая пасха творожная с маком и сливками

Если нет специальной формы для пасок, можно использовать пластиковые стаканы от сметаны или йогуртов нужного объема. Специально для читателей сайта Записная книжка расскажем и покажем пошагово как быстро готовится:

медовая пасха со сливками не заварная

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Первым делом, нужно подготовить маковые зерна. Для этого поместите мак в удобную жаростойкую емкость. Налейте около 150-200 мл кипятка. Отправьте кастрюльку на огонь. Варите на умеренном огне, периодически, помешивая, почти до испарения всей жидкости, примерно, 15-20 минут. За это время мак хорошо набухнет.

Изюм хорошего качества, лучше без косточки, промойте и залейте кипятком на 10-15 минут. После слейте жидкость, а изюминки подсушите бумажным полотенцем. Финики очистите от косточки, мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Творог возьмите любой жирности, протрите его через мелкое сито. Если у вас есть погружной блендер, можно измельчить блендером.

К протертому творогу добавьте жирные сливки (от 30 %). Тщательно перемешайте ложкой или пробейте блендером до однородной консистенции.

Добавьте мед. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Возможно, меда можно добавить меньше, так как финики дают хорошую сладость.

К творогу добавьте подсушенный изюм и нарезанные финики. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.

Проваренный мак поместите в блендер. Если в период варки осталась жидкость, откиньте мак на мелкое ситечко, чтобы удалить лишнюю влагу. Измельчите.

В данном пошаговом фото рецепте использовался пластиковый стаканчик на 350-400 г. На дне сделайте несколько дырочек, чтобы стекала сыворотка. Марлю сложите в два слоя и застелите формочку. На дно уложите небольшую порцию творожной массы. Далее маковый слой. Чередуйте слои до самого верха.

Маковый слой накройте творожной массой.

Стаканчик поставьте на подходящую небольшую мисочку и эту конструкцию с грузом установите на тарелочку, чтобы собиралась сыворотка. Оставить в холодильник, желательно это делать на ночь.

Переверните широкой стороной в плоское блюдо, удалите формочку и марлю.

Украсьте по своему вкусу. Творожная пасха с медом и маком готова.

Как приготовить не заварную пасху из творога без сырых яиц рассказала читателям Записной книжки Светлана, рецепт и фото автора.

Источник: zapisnayaknigka.ru

Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии

Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.

Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.

Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?

Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.

В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:

“Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в”.

Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: ” Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”.

Как красить пасхальные яйца?

Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.

Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.

Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.

Источник: life.ru