Тефтели с овощами в духовке

Тефтели с рисом и овощной подливкой

Для рецепта тефтелей вам потребуется:

  • фарш мясной (любой) – 600г
  • рис – 150г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • овощи любые (капуста, сладкий перец, помидоры и т.д.) – 500г
  • соль – 2-3 ч.л.
  • перец черный молотый – 1/2-1 ч.л.
  • перец душистый горошком – 6-7 горошин
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • масло растительное.

Рецепт приготовления тефтелей:

Замачиваем рис в холодной воде на 1 час.

Тем временем чистим овощи. Как можно мельче нарезаем лук. Морковь натираем на мелкой терке, остальные овощи (капусту, перец, кабачок и т.д.) просто нарезаем кусочками любого размера. Измельчённые лук и морковь слегка пассеруем в разогретом растительном масле.

Половину полученной зажарки откладываем на отдельную тарелку, её добавим к мясному фаршу. В сковороду к оставшимся луку и моркови, добавляем порезанные овощи и всё вместе ещё немного пассеруем.

В мясной фарш добавляем рис, соль, молотый перец, специи к мясу, туда же выкладываем уже остывшую морковно-луковую зажарку. Всё вместе перемешиваем. Яйцо слегка взбиваем вилкой. Переливаем яйцо в мясной фарш, ещё раз всё хорошенько перемешиваем и руками формируем маленькие тефтельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо время от времени смачивать холодной водой.

Выкладываем тефтельки в посуду для запекания. Если в вашей посуде отсутствует антипригарное покрытие, на дно нужно налить немного растительного масла.

На тефтели выкладываем и осторожно распределяем подготовленные овощи. Туда же добавляем душистый перец и лавровый лист.

В форму наливаем столько воды, чтобы она полностью покрывала овощи.

Форму накрываем фольгой и ставим запекаться в предварительно разогретую до 180С духовку на 40 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься, снимаем фольгу и запекаем ещё 10 минут при той же температуре.

Выключаем духовку, но форму с тефтелями оставляем в ней ещё на 30 минут. Мясные тефтели с рисом в овощном соусе подаем к столу с любым гарниром, зеленью, кетчупом, сметаной или соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Источник: www.gotovim.ru

Тефтели с овощами – 2 рецепта сочных тефтелек

Всем привет! Сегодня я поделюсь 2 рецептами тефтелей с овощами. В первом случае сделаю блюдо с добавлением капусты в фарш, протушенное в густой томатной подливе, а во втором приготовлю его с картофелем и ароматной зажаркой. Попробуйте оба варианта, это действительно вкусно!

Куриные тефтели с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-7.

Фото: yaustal.com

Отечественные хозяйки чаще всего кладут в тефтели крупы – рис, манку, перловку, пшеницу, которые делают мясные шарики сытнее и помогают им держать форму. Но я предлагаю добавить в фарш капусту – так блюдо получится очень сочным.

  • куриное мясо – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 350 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат-паста – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Совет. Для придания блюду пикантных ноток положите в него корицу – буквально по щепотке в фарш и подливу.

Пошаговый рецепт тефтелей с овощами:

  1. Прокрутите в мясорубке мясо с чесноком, мелко порежьте капусту и укроп.
  2. Соедините подготовленные продукты, добавьте яйцо, соль и приправы.
  3. Вымешайте фарш и заготовьте из него небольшие шарики, примерно 5-6 см в диаметре.
  4. Припустите на сковороде в растительном масле измельченный кубиками лук в течение 4-5 мин. Огонь сделайте средним.
  5. Добавьте тертую морковь и жарьте еще столько же.
  6. Введите к овощам томатную пасту, сметану, сахар и немного соли. Перемешайте, влейте воду с разведенной в ней мукой, положите лаврушку.
  7. Доведите соус до кипения, затем выложите в него мясные шарики, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 35 минут. Потом уберите лавровый лист и подавайте.

На заметку. Можно сделать такое блюдо и в духовке. Только тефтели потребуется предварительно немного обжарить (3-4 мин. с каждой стороны), а затем выложить в глубокую форму подходящего размера, залить соусом и запекать 45-50 мин. при 180 градусах.

Овощное рагу с тефтелями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-7.

Фото: turbigo-gourmandises.fr

К мясным блюдам, даже протушенным в густой подливке, обычно подают гарнир. Но на приготовление пюре, салата или каши требуется время, а его не всегда хватает. Предлагаю сделать рагу с тефтелями и овощами – это избавит вас от дополнительных хлопот на кухне.

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • картошка – 7-9 клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 плод;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • карри – щепотка;
  • вода или овощной бульон – 1-2 стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Важно! Для приготовления этого блюда нужна кастрюля с толстыми стенками и дном – вроде казана или утятницы. Иначе рагу пригорит снизу.

  1. Смешайте фарш с яйцом, мелко порезанной луковицей, солью, специями, введите щепотку карри.
  2. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики, обжарьте на среднем огне в растительном масле по 5-7 мин. с каждой стороны.
  3. Пока зарумяниваются тефтели, почистите картофель, порежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном примерно на три четверти. Подсолите и поставьте на медленный огонь.
  4. Теперь добавьте к мясным шарикам порубленную кубиками оставшуюся луковицу, нашинкованный полукольцами перец и тертую морковь, пассеруйте 2-3 мин.
  5. Затем введите измельченные в блендере или мелко порезанные помидоры.
  6. Протушите тефтели с овощами примерно 5 минут, а затем переложите массу к картофелю.
  7. Томите на медленном огне под крышкой еще 20-25 минут. Блюдо можно снимать с огня, когда картошка станет мягкой. За 5 минут до готовности добавьте в рагу рубленую зелень.

Аппетитный обед или ужин для всей семьи готов. Быстро, просто, сытно и очень вкусно. Попробуйте!

Источник: onashem.mediasole.ru

Тефтели с овощами в духовке

  • фарша 400-500 гр.
  • кабачок 1 небольшой
  • болгарский перец красный 1 шт.
  • сушеный укроп – щепотка
  • яйцо 1 шт.
  • риса 3/4 стакана
  • соль по вкусу,
  • сливочное масло немного
  • мясной фарш приуготовить из телятины пополам со свининой

Рубрики по ингредиентам: тефтелирискабачкив-духовкефарш-мяснойперец-болгарскийукроп / все

  • томатного соуса 2-3 ст. л.
  • свежая зелень, укроп
  • сметана 0,5 ст.
  • вода 1 ст.
Пищевая ценность (на 100 гр) 101 кКал.
Жиры 5.35 гр.
Углеводы 8.18 гр.
Белки 4.93 гр.
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 1ч. 30м.
Дата публикации: 17/07/2012 09:01
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 5 322

Приготовление тефтелей с овощами и рисом в духовке

Рис промыть, отварить до полуготовности примерно 8 минут.
Кабачок вымыть, почистить от шкурки, натереть на крупной терке.
Болгарский перец промыть, почистить от серединки и нарезать мелкими кубиками.

Фарш мясной выложить в миску, добавить соль, яйцо, сушеный укроп.

Добавить натертый кабачок и измельченный перец.

После овощей добавить остывший до комнатной температуры рис.
Перемешать.

Из полученной массы сформировать шарики, тефтели 3-4 см в диаметре.
Выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Далее приступайте к приготовлению подливки для тефтелей.
Смешать сметану с томатным соусом, измельченным укропом и добавить воду.

Перемешивать хорошенько и залить этим соусом тефтели.

Закрыть форму фольгой.
Тефтели сначала должны запекаться “под крышкой”.
Поставить в горячую духовку, выпекать при температуре 180-200 градусов примерно час.

Затем снять фольгу и оставить в духовке еще 15 минут.
Тефтели должны немного подрумянятся и соус загустеет.

Тефтели с овощами готовы и можно подавать к столу.

Источник: vosmarket.ru

Тефтели с овощами в духовке

Для приготовления тефтелей с овощами в духовке потребуется:

500 г любого фарша (у меня свининой фарш) ;

0,5 стакана риса (я использовала круглозёрный рис) ;

200 мл воды (для варки риса) ;

1 болгарский перец;

3-4 помидора черри (или 1 большой помидор) ;

2-3 ст. л. растительного масла;

1 ст. л. томатной пасты (у меня протёртые помидоры) ;

2-3 ст. л. воды (для запекания тефтелей) ;

соль, специи – по вкусу;

зелень – по вкусу (по желанию).

Стакан объёмом 200 мл.

Мякоть свинины (или другое мясо) хорошо вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Можно использовать покупной фарш.

Промыть рис несколько раз под проточной водой, сливая воду. Затем в кастрюлю с промытым рисом влить 200 мл холодной воды, поставить на огонь, довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить рис, слегка посолив, на медленном огне 10-15 минут, прикрыв крышкой (до полного испарения воды). Откинуть готовый рис на дуршлаг и дать полностью воде стечь. В миске соединить мясной фарш и рис, слегка посолить и приправить специями по вкусу.

Фарш с рисом и специями хорошо перемешать, из получившейся массы влажными руками сформировать шарики средних размеров – тефтельки.

Картофель очистить и нарезать на кусочки среднего размера.

Лук очистить, нарезать произвольно (я нарезала четверть кольцами). Морковь очистить и нарезать кольцами.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные картофель, морковь и лук, обжарить овощи на среднем огне до лёгкого золотистого цвета (в течение минут 7-10), иногда перемешивая.

Удалить из болгарского перца плодоножку с семена, а затем нарезать на кусочки среднего размера (не нужно нарезать мелко). Когда картофель и морковка с луком станут золотистого цвета, выложить к ним кусочки перца и обжарить на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая.

В сковороду к овощам выложить помидоры черри, разрезанные пополам (если используете обычный помидор, тогда нарежьте его на крупные кусочки), перемешать и обжаривать 1-2 минуты.

Далее в сковороду добавить томатную пасту (я добавила протёртые помидоры), тщательно перемешать, если нужно, посолить и снять сковороду с огня.

В жаропрочную форму выложить горячие овощи, сверху разложить подготовленные тефтели, влить 2-3 столовые ложки горячей воды (вода должна покрывать дно формы). Я готовила в нескольких небольших формах.

Жаропрочную форму с тефтелями и овощами накрыть фольгой (или крышкой), поставить в разогретую духовку и запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Ароматные, вкусные, сытные тефтели с овощами, запечённые в духовке, подавайте в горячем виде со свежей зеленью.

Источник: labuda.blog