Томатный сок: польза и вред

Томатный сок: польза и вред

Известно, что все свежевыжатые соки очень полезны для нашего организма. Трудно сказать, какой сок самый полезный, но именно томатному соку врачи и диетологи нередко уделяют наибольшее внимание. Это, конечно же, связано с тем, что в состав помидоров, а соответственно, и сока из них, входит огромное количество полезных веществ, при этом в 100 г томатов содержится всего 18 ккал. В день рекомендуется выпивать 1–2 стакана свежего томатного сока.

Польза томатного сока

Томатный сок содержит более 20 различных витаминов (С, А, Е, витамины группы В и др.), яблочную, лимонную, уксусную и винную кислоты, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, железо, селен, цинк, йод и др.), а также углеводы, пищевые волокна, совсем немного жиров и белка. Кроме того, в томатном соке обнаружено высокое содержание ликопина. Что интересно, при тепловой обработке его количество в соке даже увеличивается. Этот мощный антиоксидант обладает противоопухолевым действием. Научно доказано, что люди, регулярно употребляющие томатный сок, реже страдают онкологическими заболеваниями.

Благодаря тому что в соке томатов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунитет. Регулярное употребление этого продукта обеспечит не только прекрасное самочувствие, но и хорошее настроение, поскольку в нем содержатся еще и вещества, способствующие выработке серотонина (гормона радости).

Конечно же, томатный сок способствует улучшению процессов пищеварения, поскольку стимулирует выработку ферментов, обладает желчегонным действием, а также препятствует процессам гниения в кишечнике, поскольку в его состав входят природные антибактериальные вещества. Этот сок при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять людям, страдающими расстройствами пищеварения, запорами и метеоризмом. Хорошее пищеварение – залог своевременного очищения организма от вредных шлаков и токсинов, а также профилактика ожирения. Следует отметить, что благодаря низкой калорийности томатного сока и его большой питательной ценности он рекомендован диетологами как компонент многих диет, направленных на снижение веса.

Благодаря высокому содержанию калия, магния и других микроэлементов, томатный сок незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям, атеросклерозом и болезнями нервной системы, а его употребление станет хорошей профилактикой этих заболеваний. Вещества, входящие в состав этого сока, оказывают благотворное влияние на состав крови, а также препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Томатный сок – самый полезный и безопасный для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку в его состав входит минимальное количество фруктозы (сахара). Кроме того, он способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Полезен томатный сок беременным и кормящим женщинам. Считается, что он улучшает лактацию и состав материнского молока, однако употреблять его можно только в том случае, если ребенок не страдает расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета.

Кому томатный сок вреден?

К сожалению, не всем людям можно пить этот полезнейший сок, что в первую очередь связано с наличием у них некоторых заболеваний.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей пить томатный сок следует в разбавленном виде. А при обострении этих заболеваний его употреблять и вовсе противопоказано. Нельзя пить томатный сок при отравлениях, поскольку, стимулируя пищеварение, он будет только улучшать всасывание вредных веществ, попавших в организм.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует употреблять сок из томатов только в свежем виде, поскольку после термообработки и консервации в нем образуются вещества, способствующие образованию камней в почках. Выпивать больше одного стакана сока в день при заболеваниях почек не следует.

Давать томатный сок детям рекомендуется не ранее трехлетнего возраста, начинать следует с небольших количеств сока, постепенно увеличивая его объем и наблюдая за реакцией детского организма.

Как пить томатный сок?

Чтобы сок из томатов действительно приносил пользу нашему организму, нужно пить его правильно.

Не следует смешивать этот сок и сами помидоры с продуктами, содержащими белок и крахмал, например, с хлебом, яйцами, картофелем, творогом, мясом и рыбой. Именно поэтому сок нужно пить за полчаса до еды, а не во время приема пищи или после него. В сок также не рекомендуется добавлять соль, сахар и пряности, а вот пара ложек оливкового или любого другого растительного масла, чеснок или лук только улучшат качества томатного сока.

Конечно же, самый полезный свежевыжатый сок – это сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, который не подвергался термической обработке и тем более замораживанию. Если вы хотите заготовить этот полезный продукт впрок, то без тепловой обработки и консервации, конечно, не обойтись. Несмотря на то что во время обработки часть полезных веществ теряется, томатный сок все же остается полезным.

Как приготовить томатный сок?

Быстрее всего можно приготовить томатный сок при помощи соковыжималки, к тому же это устройство облегчает процесс тем, что нет необходимости предварительно вычищать семена и снимать кожицу с помидоров. Но многие предпочитают готовить сок с мякотью при помощи мясорубки, поскольку в мякоти остается большое количество клетчатки и других полезных веществ. Предварительно вычищать семена не обязательно, а легко снять кожицу с плодов можно при помощи горячей воды. Для этого нужно на несколько секунд опустить помидор в кипяток, а затем сразу обдать холодной водой. После таких процедур кожицу с помидора очень легко удалить.

Существует множество способов заготовки томатного сока для длительного хранения.

Очищенные от кожицы помидоры необходимо измельчить (при помощи мясорубки или вручную), затем положить полученную томатную массу в эмалированную кастрюлю, быстро довести до кипения и варить 15–20 минут, постоянно помешивая. Очень важно быстро прогреть массу до температуры кипения, если томатный сок нагревать медленно, то много полезных веществ в нем разрушится, а сок расслоится на жидкость и осадок. Готовый напиток нужно сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть. Оптимальная температура хранения для такого продукта 10–12 градусов.

Чтобы заготовить томатный сок, который будет максимально похож на свежевыжатый и сохранит полезные вещества, многие хозяйки используют следующий рецепт. Измельченную массу из свежих помидоров нужно быстро довести до кипения, после чего сразу же разлить в стерилизованную стеклянную посуду и герметично закрыть. Закрытые бутылки или банки с соком стерилизуют 20–25 минут.

Добавлять соль, сахар и специи, как уже говорилось ранее, не следует ни в свежевыжатый сок, ни в заготовки.

Интересные факты о томатах

Русское слово «помидор» произошло от итальянского слова pomo d’oro, что означает в переводе на наш язык «золотое яблоко».

С точки зрения ботаники (наука о растениях), помидор – это ягода. Однако в 1893 г. Верховный суд США, руководствуясь экономической выгодой, постановил считать помидор овощем. Справедливость восстановил Евросоюз только в 2001 г. и вернул помидору его принадлежность к фруктам. Поэтому томатный сок – это по сути ягодный сок, а не овощной, как считает основная масса людей.

Томатный сок – отличное средство для очистки изделий из меди, поскольку соль и кислоты, содержащиеся в соке помидоров, помогают очистить оксиды меди, благодаря чему металл становится ярче.

Широко известный коктейль «Кровавая Мэри», одним из основных компонентов которого является томатный сок, не только очень популярен во многих странах мира, но и является отличным средством от похмелья.

Большое применение получил томатный сок и в косметологии. Входящие в его состав кислоты и витамины помогут очистить и сузить поры, вылечить акне. Кроме того, сок из томатов используется в качестве кондиционера для волос, который наносится на 5 минут на вымытые волосы, после чего смывается водой.

В испанском городе Буньоль ежегодно в последнюю неделю августа проводится праздник Ла Томатина (La Tomatina), на который приезжают десятки тысяч человек со всего мира. Во время праздника устраиваются шуточные бои, единственное оружие в которых помидоры.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация на тему «Томатный сок. Вся польза томатного сока. Как употреблять томатный сок?»

Телепередача «Контрольная закупка» на тему «Польза и вред томатного сока»

Источник: food-tips.ru

Польза томатного сока

Томатный сок считается самым популярным овощным соком. Его можно употреблять самостоятельно, с добавлением некоторых специй или применить в качестве ингредиента других соков. Благодаря питательным ценностям, является очень полезным для здоровья продуктом.

Томатный сок является очень полезным продуктом для здоровья

Помидоры содержат много витаминов, минералов, клетчатки, а также значительное количество полифенольных соединений. Однако наиболее ценятся как источник каротиноидов, ответственных за красный цвет плода, которые защищают их от вредного воздействия внешних факторов.

Они имеют антиоксидантные свойства, являющиеся очень полезными для человеческого организма. Потому что концентрация этих соединений в соке намного выше, чем в свежих помидорах.

Томатный сок – пищевая ценность

Томатный сок образуется в процессе термической обработки. Большинство витаминов во время приготовления пищи, выпечки или пастеризации, теряют свои уникальные свойства.

Поэтому для здоровья рекомендуется чаще потреблять овощи в сыром виде. Помидоры не являются исключением, но их сок в концентрированной форме – в таких же порциях содержит сопоставимые количества витаминов.

Томатный сок — это очень хороший источник витаминов C, A, E и фолиевой кислоты (B9), а также B1, B2, B3, B6 и K.

Томатный сок — источник витаминов C, A, E, B1, B2, B3, B6, K и фолиевой кислоты (B9).

В соке из помидоров есть много макро — и микроэлементов, особенно калия и натрия (содержание натрия в соке в два раза выше, чем в свежих овощах), он также поставляет организму много кальция, фосфора, магния и железа.

В продуктах из томатов возрастает концентрация флавоноидов (в том числе кверцетина, кемпферола) и каротиноидов – ликопина, бета-каротина, зеаксантина, лютеина.

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, но в процеженном виде, без шкурки и семян, остается лишь незначительное ее количество.

Томатный сок имеет очень мало калорий (около 18 ккал в 100 мл) и относительно низкий гликемический индекс (ГИ = 30).

Помидоры являются хорошим источником клетчатки

Свойства томатного сока

Томатный сок содержит много антиоксидантов, т. е. соединений, нейтрализующих действие свободных радикалов. Каротиноиды, флавоноиды, витамины С, А и Е-это вещества, которые:

  • замедляют процессы старения организма,
  • предотвращая мутации ДНК, ведущие к образованию раковых клеток,
  • уменьшают риск нейродегенеративных изменений, приводящих, в частности, к болезни Альцгеймера,
  • препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы атеросклероза, ишемической болезни сердца,
  • укрепляют зрение и защищают глаза, например, от дегенерации макулы,
  • благоприятно влияют на внешний вид кожи.

Томатный сок укрепляет иммунитет и снимает симптомы инфекции, потому что является хорошим источником витамина С. Кроме того, улучшает состояние всех структур организма, которые содержат коллаген – кожи, костей, суставов, сухожилий, сосудов.

Томатный сок улучшает состояние всех структур организма

Многие свойства томатного сока обязаны высокому содержанию калия и его взаимодействию с другими веществами – витаминами группы B, кальцием, магнием, натрием. Поэтому сок способствует:

  • правильному функционированию нервной системы,
  • регулированию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса,
  • очищению организма от шлаков и токсинов,
  • метаболическим изменениям,
  • нормализации артериального давления и ритма сердца,
  • защите костей от остеопороза.

Томатный сок от похмелья

Помогает от похмелья

Томатный сок поставляет все организму все вещества, которые облегчают восстановление хорошего самочувствия после употребления чрезмерного количества алкоголя.

Причинами возникновения похмелья являются: гипогликемия, обезвоживание, удаления из организма значительного количества витаминов (особенно группы B) и электролитов (натрия, калия, кальция и магния), а также повышению кислотности.

Даже стакан томатного сока способен удовлетворить возникший дефицит и доставить необходимые соединения, которые помогут очистить организм от токсических веществ. Следовательно облегчают состояние со стороны пищеварительной системы, головную боль, ослабления или нарушения в работе сердца.

Томатный сок для похудения

Томатный сок можно без страха включать в различные диеты для похудения. Из-за низкой калорийности, он поднимает энергетическую ценность ежедневного меню, его низкий гликемический индекс не вызывает колебаний уровня сахара в крови, а небольшого количества клетчатки достаточно, чтобы обеспечить надолго чувство сытости.

Томатный сок может помочь в потере веса, так как содержащиеся в нем соединения, ускоряют обмен веществ и сжигание жиров, а также помогают избавиться от лишней воды в организме.

Следует, однако, иметь в виду, что потеря килограммов не произойдет без введения соответствующей сбалансированной диеты и регулярной физической активности.

Польза томатного сока для похудения

Как сделать томатный сок?

Выбирая томатный сок в магазине, стоит ознакомиться с информацией на этикетке. Продукт не должен иметь в составе подсластителей и искусственных консервантов.

Может содержать добавки в виде небольшого количества соли, так как слишком много натрия, который и так присутствует в соке, скажется негативно на действие калия, специй и аскорбиновой кислоты, выполняющей роль антиоксиданта.

Томатный сок приготовленный домашним способом

Наиболее ценным является томатный сок, приготовленный домашним способом. Например, вот легкий рецепт приготовления:

  1. бланшировать помидоры;
  2. очистить их от кожуры;
  3. нарезать на мелкие кусочки;
  4. пережарить под крышкой в количестве воды, равном половине объема использованных овощей.

Для вкуса стоит добавить немного соли и некоторых специй. Томатный сок прекрасно сочетается с травами, острым и сладким перцем, чесноком. После охлаждения, полученную массу просто размельчить в блендере или протереть через сито. Сок можно также подвергнуть пастеризации, чтобы он подольше сохранился.

В заключение, советуем посмотреть видео, о пользе томатного сока, если пить томатный сок каждый день.

Источник: www.la-woman.ru

Томатный сок: польза и вред для организма, советы и видео

Здравствуйте, друзья! В статье «Томатный сок: польза и вред для организма» — полезная информация, советы и видео.

Необыкновенный вкус и чудесный аромат сочных помидоров – это вкус и запах лета. Вы можете ощутить его в любое время года.

Европейская мода на овощные соки до нас пока еще не дошла. Томатный – единственный из них, который мы давно и с удовольствием покупаем. Однако популярность их растет. Лидер в производстве кетчупов – «Балтимор» — занимается производством этой продукции.

Марка «8 овощей» на рынке представляет овощные смеси различных овощных соков (включая томатный). Томаты и добавки из восьми овощей и трав (моркови, свеклы, сельдерея, шпината, петрушки и розмарина) сохраняют всю пользу этих овощей.

Под маркой «Я» выпускает овощную смесь лидер сокового рынка России — завод «Лебедянский».

Чем полезен томатный сок

«Помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». По мнению ученых Гарвардского университета, томаты являются одними из самых полезных продуктов, которые необходимо употреблять для профилактики многих серьезных заболеваний.

200 г. сока из помидоров – это 50% суточной нормы витамина С и провитамина А, поддерживающих иммунитет. Благодаря антиоксиданту ликопену, диета, включающая томаты, препятствует возникновению раковых клеток.

Считается полезным пить овощной напиток для профилактики атеросклероза и при ожирении. Один стаканчик, выпитый маленькими глотками натощак, благоприятно действует на пищеварение.

В томатах присутствуют клетчатка, пектины, бета-каротин, фолиевая кислота. Калорийность 17-20 ккал. на 100 граммов продукта.

Органические кислоты, фруктоза и глюкоза, витамины (Р, РР, группы В), а также железо, калий, фосфор, другие элементы и вещества участвуют в разнообразных процессах жизнедеятельности организма.

Но, оказывается, помидорчики лечат еще и страдающую душу. Они содержат серотонин – гормон удовольствия и триптофан – соединение, превращающееся в серотонин, в процессе пищеварения.

«Золотые яблоки» действуют еще и как антидепрессанты. Два стаканчика сока в течение дня помогут придать бодрость и сил. Важно помнить, что многие витамины при длительном хранении разрушаются.

Свойства томатного сока

Томаты полезнее в вареном виде. Полезные вещества (каротиноиды) становятся полноценнее. Ученые США установили: если томаты готовить при высокой температуре, в них, спустя две минуты, ликопена будет на 30% больше, чем в сырых.

А если проварить 20 минут, концентрация ликопена повысится в полтора раза. Поэтому переработанные плоды имеют большие преимущества.

Брак не пройдет

Производство томатного сока – дело не простое. Согласно ГОСТу он изготавливается из свежих помидоров, или путем концентрирования. Можно использовать, например, томатную пасту, но не ниже высшего сорта. И всегда сок из помидоров изготавливают с мякотью.

Каждый вправе рассчитывать, что, выбрав даже самый недорогой напиток, он получит качественный товар. 15 лет назад была создана программа по всестороннему и объективному исследованию качества соков. Ее реализация началась с проверки апельсиновых напитков, затем очередь дошла и до томатных.

Всего было проанализировано 64 образца томатного сока, из которых подавляющее большинство было произведено в России. Широкий анализ (31 показатель) позволял выявить все типы фальсификации.

В результате осуществления этой программы, купить качественный продукт стало гораздо легче. Гарантией же его подлинности прежде всего служит доброе имя производителя.

Родом из детства

Госстандарт России разработал новый ГОСТ для овощных соков. Новый национальный стандарт разделит соки и смеси на неосветленные и соки с мякотью. Осадок в неосветленных соках – вовсе не криминал, если его количество не превышает 0,9% от общего объема жидкости.

Новые правила строго регламентируют сок, приготовленный из одного овоща, от сока, который содержит несколько фруктово-овощных составляющих. Эта информация указана не только на упаковке, но и в самом названии напитка. Например, у четырех популярных видов томатного сока появились названия, родившиеся еще в СССР.

Независимо от производителя чистый томатный сок называется «Здоровье», с добавлением пряностей и трав называется «Раздолье», напиток из смеси яблочного и томатного соков – «Летний», из томатов, сливы, свеклы и моркови – «Осенний».

Секрет вкуса

Чем вкуснее и мясистее помидор, тем лучше выжатый из него сок. В производстве используют томаты разных сортов, которые могут различаться по количеству органических кислот, сахаров и других веществ.

Насыщенность вкуса и разнообразие оттенков, конечно же, зависят от условий, в которых выращен урожай. В том числе от количества солнечных дней. Все эти различия непременно скажутся и на вкусе приготовленного напитка. Главное — плоды должны быть свежими и зрелыми.

Иногда сок изготавливают путем прямого отжима. Такие производства расположены рядом с местом произрастания томатов. Однако, как правило, сок восстанавливают из концентрированного.

Добавляют в него многократно очищенную воду, причем в том же количестве, какое было выпарено или выморожено при получении концентрата. Кроме того, чтобы восстановленный сок был ароматным, он должен содержать свойственные натуральному соку летучие вещества.

Разрешается использование не только концентрированного сока, но и других концентратов (например, томатного пюре), но сортом не ниже высшего. А далее – дело за рецептурой.

Томатный сок: противопоказания

  • при обострении гастрита, панкреатита и язвы желудка;
  • при отравлениях;
  • повышенное давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • является аллергеном;
  • при подагре и желчнокаменной болезни.

Видео

Здесь советы и дополнительная информация «Томатный сок: польза и вред для организма».

Дорогие читатели, оставляйте комментарии и дополнения к статье. Будьте здоровы! Заходите, заглядывайте, забегайте! Подписывайтесь на рассылку статей.

Источник: damy-gospoda.ru

Всеми любимый томатный сок, польза и вред

Содержание:

Соки из свежих сырых овощей и фруктов

Основатель лечения различных болезней с помощью овощных и фруктовых соков Норман Уокер, в своей книге «Лечение соками» писал:

«Потребляя соки, мы обеспечиваем себе максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой жизненной энергией, с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Атомы и молекулы необходимых для организма питательных веществ находятся между ячейками клетчатки. Благодаря этим веществам – ферментам, содержащимся в соках, и происходит быстрое и максимальное насыщение клеток жизненной энергией.

Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при всем этом соки преподносят их в максимально доступном для усвоения виде.

Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но фрукты, из которых готовятся такие полезные соки, обязательно должны быть спелыми. Соки из фруктов нельзя (за небольшим исключением) употреблять с пищей, содержащей крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет фруктовый рацион человека, тем лучше будет обеспечен организм всеми необходимыми углеводами и сахарами.

Овощные соки – это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов.

Всем хорошо известно, что органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, которые содержат все необходимые организму химические элементы. В процессе жизнедеятельности человека клетки постоянно образуются и отмирают. Чтобы клетки восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных веществ и солей.

Наиболее эффективным и доступным способом пополнения организма недостающими элементами является потребление овощных и фруктовых соков»

В том числе и томатного сока. Чем же полезен для организма человека именно томатный сок?

Польза томатного сока

Этот сок является одним из наиболее доступных и полезных продуктов. Польза данного напитка для нашего здоровья обусловлена содержанием в нем биологически активных веществ: витаминов В, С, Р и каротина (провитамин А), органических кислот, минеральных веществ. Всего 200 г томатного сока по содержанию провитамина А равняются 100 г. моркови. Томатный сок вмещает незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина он превосходит подсолнечные семечки, сою и горох. В нем есть фруктоза, глюкоза, соединения йода, натрия, магния, марганца, железа, цинка.

Еще один очень важный компонент томатного сока – ликопен, природный антиоксидант.

В помидорах содержится довольно много лимонной и яблочной кислот, а также некоторое количество щавелевой. Эти вещества нужны организму человека для осуществления обменных процессов, и свежие помидоры являются лучшим их источником. Но стоит провести тепловую обработку томатов, как нужные организму вещества тут же превращаются в неорганические, вредные для человека. Очень часто главным виновником образования камней в почках и мочевом пузыре оказываются вареные или консервированные томаты или их соки, особенно содержащие крахмал и сахара.

Пить его рекомендуют больным с нарушенными обменными процессами, с желудочными болезнями и нарушениями функций сердечно-сосудистой системы, при анемии и высоком холестерине. Это единственный из натуральных соков, входящих в специальное питание при диабете. Очень полезным он будет для будущих и кормящих мам. Он понижает внутриглазное давление – отсюда его польза при глаукоме.

Томатный сок благотворно сказывается на деятельности нервной системы, поднимает настроение, поскольку в нем присутствует серотонин.

Его компоненты — фитонциды обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом. Один лишь стакан томатного сока снабдит организм дневной нормой витаминов А и С. Нередко его соединяют с тыквенным, яблочным и лимонным соком. В результате получается напиток, который, несомненно, принесет пользу женщинам, мечтающим избавиться от лишнего веса.

Томатный сок при диабете

Полезен ли томатный сок при сахарном диабете? Томатный сок имеет интересное свойство – он улучшает реакцию организма на инсулин (прежде всего — благодаря уменьшению уровня глюкозы в крови). Уже после курса терапии продолжительностью в 1 неделю больной в определенной степени ощущает прилив сил, а показатели сахара в крови понижаются.

Он помогает привести в норму метаболические процессы, благодаря тому, что восстанавливает водно-электролитный баланс в организме. Не секрет, что именно нарушения обмена веществ являются одной из причин усугубления протекания сахарного диабета. Из-за таких нарушений хроническая форма недуга может перейти в подострую.

Томатный сок обладает антиоксидантными свойствами, может очищать наш организм от вредных веществ и шлаков, что также позитивно отражается на протекании метаболических процессов.

Такой сок содержит ряд витаминов (A, C, B1, B2, B3, B5) и органических кислот (как то: яблочную, винную, янтарную, гликолевую, щавелевую, лимонную), а также другие полезные компоненты. Особенно актуальным употребление его при сахарном диабете будет в межсезонный период (весной, осенью) – в это время на фоне основного заболевания может развиться авитаминоз.

Томатный сок при панкреатите

Употребление томатного сока при панкреатите, к сожалению, может принести вред. Данный напиток совершенно не подходит людям, болеющим острым панкреатитом. И для этого есть много серьезных причин. Дело в том, что такой сок, благодаря содержанию в нем органических кислот (янтарной, винной, яблочной, щавелевой, лимонной) стимулирует работу секреторных клеток желудка, а затем и поджелудочной. При этом вырабатываются ферменты, которые могут повредить панкреатические ткани и способствуют воспалению.

Мякоть томатов и содержащиеся в ней пищевые волокна усиливают понос и газообразование. Томаты обладают некоторым желчегонным действием, при этом компоненты желчи способны попасть в панкреатические протоки и активировать небезопасные ферменты. В томатный сок часто добавляют соль, которая способствует отеку поджелудочной и ее дальнейшему воспалению.

Томатный сок при похудении

Сок из помидоров давно уже получил признание, как хорошее средство для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. К тому же томатный сок обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит множество полезных компонентов. Поэтому многие люди с удовольствием пьют его. Томатный сок может послужить просто приятным напитком, а может выступать и в роли основы для диеты. Этот продукт бывает просто незаменимым для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, поскольку включает в себя целый набор полезных минералов (к примеру: магний, кальций, натрий, марганец, калий, фосфор), витаминов (как то: Е, С, А, В), белки, жиры и углеводы. Кроме того, томатный сок содержит важные для нашего организма кислоты, способствующие расщеплению жиров.

Томатный сок для детей

Томатный сок разрешается вводить в детский рацион (уже на 7-8 месяце жизни ребенка). Но учтите, что начинать необходимо с 1 чайной ложки и внимательно следить за реакцией. Томатный сок хорошо будет чередовать с другими, например — с яблочным, яблочно – морковным, соком из слив и вишни, черной смородины, брусники и малины. Внимание! Сок из помидоров может провоцировать аллергию, поэтому в рацион ребенка его вводят, соблюдая осторожность.

Противопоказания томатного сока

Однако мы до сих пор говорили лишь о том, чем полезен томатный сок. Польза и вред напитка одинаково заслуживают внимания – это позволит грамотно употреблять данный продукт и избежать возможных нежелательных эффектов.

Не стоит забывать, что в отдельных случаях употребление томатного сока не может пойти нам на благо. К примеру, в период обострения болезней пищеварительной системы, при невротических спазмах употребление сока может усилить боль. Дело в том, что он влияет на процессы пищеварения и повышает усвоение пищи кишечным каналом. Осторожно следует употреблять его и при желчекаменной болезни, поскольку это опять-таки может усилить боль. Консервированный сок, употребленный вместе с пищей, содержащей много крахмала, может вызвать появление камней в желчном пузыре и в почках.

Плохо сочетается томатный сок, с такой едой, как яйца, мясо, творог и прочие белковые продукты. Точнее говоря – с ними он несовместим. Вообще, употреблять такой напиток во время еды не стоит, значительно полезнее он будет перед едой – он «подготовит» пищеварительную систему к работе.

Если уж мы затронули такую тему, как томатный сок, то никак нельзя не отметить, что качество сока во многом зависит еще и от сорта помидоров. Для его приготовления лучше всего подойдут не слишком спелые помидоры без разных повреждений и гнили. Качественный сок не должен быть прозрачным.

И в томатный и в морковный сок можно добавить немножко масла — для лучшей его усваиваемости. Как известно, провитамин А (каротин) является жирорастворимым. А вот без добавления соли можно и обойтись – это снижает лекарственные свойства сока.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Дмитрий Пишет,

Обожаю томатный сок, да и вообще помидоры, всегда ел их много, но потом с возрастом, стал желудок подводить, так что сейчас покупной сок не беру, только тот пью, который жена делает.

Источник: yazdorovee.ru