Традиционная пасхальная посуда для выпекания куличей

Как правильно подготовиться к Пасхе: три самых популярных рецепта куличей

В последнюю неделю Великого поста хозяйки начинают подготовку к Пасхе. Пасхальные куличи — это главное блюдо светлого праздника. На первый взгляд его приготовление может показаться очень простым , но для начала нужно найти именно свой рецепт , а потом немало потрудиться. Altapress.ru подготовил три самых популярных рецепта пасхальных угощений.

Традиционный кулич

Ингредиенты:

  • 8−10 яиц
  • 0,5 л молока
  • 75 г ( свежих) или 10−15 г сухих дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 9 стаканов муки
  • 1,5 ч.л. соли без верха

Для начала нужно приготовить опару. Для этого дрожжи разводят в теплом молоке. Туда добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Смесь тщательно перемешивается и ставится подниматься в теплое место. Ее объем должен увеличиться в три раза.

Далее готовится тесто. Яйца взбивают с сахаром и солью и добавляют к опаре. Сюда же высыпается оставшаяся мука и постоянно помешивается. Требуется замесить некрутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место подниматься в 2−3 раза.

После растапливается на водяной бане масло. К нему добавляют ваниль и вводят полученное в тесто.

Формы для выпечки смазывают любым маслом. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнить форму до половины. После ее накрывают полотенцем и дают тесту подойти к краям. Выпекают кулич при температуре 180−200 градусов 15−20 минут. Важно то , что открывать духовку нельзя , иначе кулич осядет.

Украсить его можно обычной белковой глазурью , посыпав цветным «пшеном».

Творожная пасха

Ингредиенты:

  • 750 г мягкого творога
  • 100 г сливок жирностью 30%
  • 100 г сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 3 яйца
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 ст.л. любых крупно порубленных орехов
  • 0,5 ч.л. мускатного молотого ореха
  • 2 ст.л. изюма
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. апельсиновых цукатов
  • 100 г сливочного масла

Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру , размягченное масло и сметану. Как следует перемешать и взбить венчиком.

Сахар растереть добела с яичными желтками , добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром , сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.

Взбить яичные белки , осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты , изюм и орехи. Перемешать.

Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу , накрыть дощечкой , на нее положить гнет. Оставить в холодильнике на 1−2 суток.

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

  • Молоко ( тёплое) — 200 мл.
  • Дрожжи ( свежие) — 20 гр.(если сухие , то 7 гр)
  • Масло сливочное — 40 гр
  • Масло растительное — 25 мл.
  • Яйцо — 1 шт
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 110 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Какао — 60 гр
  • Соль щепотка
  • Шоколад — 90 гр.

Готовим опару. В миску наливаем теплое молоко , выкладываем раскрошенные дрожжи. Добавляем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Накрываем опару полотенцем , убираем ее на 30 минут в теплое место.

За 5 минут до готовности опары начинаем взбивать яйца с сахаром. Вливаем растительное масло и сливочное масло. Когда опара поднимется , добавляем в нее яично-масляную смесь.

Муку смешиваем с какао , обязательно просеивая. Всыпаем смесь в жидкую массу и перемешиваем все ложкой. Тесто замешиваем на столе руками , перемещаем в миску , накрываем и убираем на 1 час в теплое место.

Плитку шоколада нужно заранее поместить в холодильник , так она будет лучше измельчаться. Разрезать ее на мелкие кусочки и вмешать их в тесто.

Затем распределяем тесто по формам. Так , чтобы оно занимало половину формы , но не более того. Ставим на расстойку на 30 минут. Нужно чтобы тесто увеличилось , и лишь потом отправлять формы в духовку.

Выпекаются шоколадные куличи при температуре 200 градусов 15−20 минут. Затем кулич можно украшать. Полить растопленным на водяной бане шоколадом или глазурью.

Источник: altapress.ru

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля. В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно. Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— сто грамм прессованных дрожжей;

— 15 яичных желтков;

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: riafan.ru

Пасхальный кулич: традиционный рецепт

Главное блюдо церковного праздника — пасхальный кулич. У многих с детства пасхальная выпечка ассоциируется со снежным верхом из крема и разноцветной присыпкой. Однако за изготовление куличей берутся даже не все опытные хозяйки. В чем секрет? В хорошем рецепте, навыке и соблюдении традиций.

Пасхальные куличи: рецепт, ингредиенты

Наши предки с почтением относились к приготовлению пищи, особенно обрядовой. Приготовить кулич на Пасху немыслимо без специальной подготовки. Для этого нужно создать в доме благоприятную атмосферу, настроиться на позитив. Тесто на куличи замешивается с молитвой, в спокойном состоянии. Это таинство, которое поможет получить идеальную выпечку на праздник.

Если нужен рецепт кулича на Пасху, простой традиционный вариант вы найдете ниже. Вот что понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • мука — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • изюм — 275 г.

Сложно представить кулич без глазури. Для ее приготовления возьмите:

Рецепт пасхи с изюмом пошаговый

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарную пудру — 150 г.

Рецепт пасхального кулича предусматривает максимально полезные ингредиенты. Обратите внимание на такие моменты:

  • Выбирайте живые дрожжи: благодаря им тесто лучше поднимается. Если приходится брать сухие, тогда смотрите, чтобы на этикетке была пометка «активные».
  • Берите муку высшего сорта, насыщайте ее кислородом с помощью просеивания. Тогда куличи выйдут пышными и высокими.
  • Следите, чтобы сливочное масло было качественным, не менее 82% жирности. Тогда тесто на пасху получится воздушным и нежным. А вот использовать маргарин не рекомендуется.
  • Яйца также должны быть свежими и не холодными. Заранее доставайте их из холодильника. Чем ярче желтки у яиц, тем красивее и аппетитнее выйдет выпечка.

Решив испечь пасхальный кулич, рецепт можно дополнить по своему усмотрению. К примеру, добавить цукаты, цедру лимона, корицу и шафран. Некоторые хозяйки добавляют в тесто немного рома или коньяка, что придает изделию особый аромат.

Лучше выбирать традиционный рецепт пасхальных куличей, который проверен не одним поколением. Издавна такая выпечка символизирует Землю, тело Христа, богатство и плодородие. А белая глазурь означает чистоту и святость.

Творожная пасха: рецепт со сметаной

Пасхальный кулич: приготовление

Лучше всего испечь кулич в Страстной четверг. Во время приготовления опары и настаивания теста в помещении должна соблюдаться тишина. Избегайте сквозняков, заранее закрывайте окна и по возможности двери.

Дело в том, что рецепт кулича заключается не только в соединении продуктов, но и создании атмосферы. Считается, что через окна и двери могут войти злые силы, а куличи на Пасху требуют священнодействия.

Как испечь кулич? У каждой хозяйки свои секреты, но одно можно сказать точно: хорошее настроение позитивно влияет на тесто и выпечку на выходе. Сдоба получается тем вкуснее, чем лучше женщина относится к себе и проявляет любовь к своему телу. Поэтому отношение напрямую влияет на то, каким получится кулич. Пасхальный рецепт не вызовет затруднений, если действовать последовательно.

Рассмотрим, как приготовить кулич. Рецепт простой и вкусный включает такие шаги:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте 500 г муки и замесите опару.
  2. Оставьте миску с опарой в теплом месте на полчаса, накрыв полотенцем.
  3. Желтки отделите от белков. Последние взбейте в пышную пену. Желтки разотрите с сахаром и солью добела и влейте в поднявшуюся опару.
  4. В смесь добавьте размягченное сливочное масло, вымесите.
  5. Далее рецепт пасхи предусматривает добавление взбитых белков и дальнейшее вымешивание.
  6. Продолжайте работать с тестом, всыпая оставшуюся муку. Накройте посуду и оставьте тесто отдыхать на час.
  7. Перед тем как печь куличи, подготовьте изюм. Промойте и залейте его кипятком.
  8. Когда тесто увеличится в два раза, добавьте изюм, перемешайте.
  9. Формы смажьте маслом, присыпьте мукой. Заполните емкости тестом на 1/3.
  10. Пока куличи расстаиваются, разогрейте духовку до 180 °С.
  11. Верхушки смажьте желтком и отправьте выпекаться изделия на 45 минут.

Кулич, который всегда получается: проверенный рецепт

Как украсить кулич? Пасхальный обряд предусматривает покрытие верхушки белой глазурью. Для этого белок взбейте с сахарной пудрой в устойчивую пену. Наносите глазурь, только когда выпечка остынет, иначе она растечется. По желанию украсьте сдобу кондитерской посыпкой и другими съедобными фигурками.

Понравился рецепт кулича? Вкусный завтрак вам обеспечен. Но не все знают, как правильно разрезать пасху. Многие делают это вертикальным способом, чтобы каждый кусок получился с глазурью. Однако по традиции кулич нужно разрезать горизонтально, а верхушкой накрывать остаток, чтобы не засох.

Рецепты куличей бывают разнообразными, ориентируйтесь на свои вкусы. Но не стоит забывать о традициях, которые наши предки чтили много лет.

Источник: www.nur.kz

Вкусная Пасха: тонкости выпекания куличей

Кулич – знаменитый символ Пасхи. Многие люди считают своим долгом приготовить к празднику традиционную пасхальную сдобу и яйца-крашенки, освятив всё это в храме. Но сам процесс выпечки имеет ряд тонкостей, поэтому тут нужны особые знания.

Когда печь куличи

Печь пасхи можно по разным рецептам. Традиционная дрожжевая сдоба готовится не менее 5-6 часов, ведь за весь этот цикл её нужно замесить вручную, тесто должно расстояться и подойти, а далее следует уже выпечка, охлаждение и нанесение глазури с присыпкой.

Кстати! Остывать пасхи должны только при комнатной температуре. Сам праздник в основном припадает на время, когда за окном ещё довольно холодно. Поэтому сразу выносить сдобу из раскалённой печи в холодное место (балкон, веранда) нельзя. Это спровоцирует быстрое её зачерствение.

Обычно куличи выпекают в субботу (в первой половине дня). Окрашивать же яйца рекомендуют в Чистый четверг. Святить в церкви можно уже или с вечера субботы или в воскресное пасхальное утро.

Нюансы при выпечке пасхального кулича

Сдобное тесто не выносит поспешности и небрежных действий. Стоит лишь неаккуратно задеть кадку с ним или допустить малейший сквозняк в комнате, где оно находится на расстойке, и тесто запросто может опасть. Поэтому для того, чтобы хорошо подойти ему необходимо обеспечить спокойное, непроходное, тёплое и укромное место.

Сорт муки имеет решающее значение для качества будущих пасок. Для таких изделий используется только высший сорт, причём сырьё должно быть хорошо созревшим, а для этого нужна отлёжка. Ведь тесто из свежей только что смолотой муки может долго подходить, а пасхи при выпечке могут осесть или дать трещину. Немаловажно для пышности – просеивание муки. Так её частицы обогатятся воздухом, легче разойдутся в жидкости и более качественно соберутся в комок теста. Сеять лучше несколько раз.

Ингредиенты для замеса теста тоже необходимо правильно подготовить. Яйца лучше заранее вынуть из холодильника и дать им нагреться. Молоко чуть подогреть на огне, а масло растопить. Для равномерного распределения по тесту.

Что касается форм для выпекания, то они могут быть из самого разного материала. Подойдут как специальные разъёмные из тонкой стали, так и всевозможные жестяные банки из-под кофе. Эмалированные чашки и огнеупорная стеклянная посуда тоже может быть использована, но во избежание прилипания теста донце и бока посуды лучше предварительно выстелить пергаментом или смазать подсолнечным маслом.

Перед отправкой в духовку куличи сортируют по размеру: мелкие и крупные пекут по отдельности. Так легче рассчитать время до их готовности и снижается риск, что при проверке состояния выпечки и открытия дверцы духовки большие изделия опадут из-за сквозняка.

Бывает, что на начальном этапе выпечки тесто в форме очень активно поднимается. Немного приостановить этот процесс можно прикрыв его сверху листом фольги, когда тесто начнёт расти выше, чем нужно. Такая хитрость немного осадит его. Если же верхушка пасхи близка к подгоранию, можно накрыть её мокрой бумагой или установить в духовом шкафу ёмкость с водой. Это понизит общий температурный градус. В любом случае если верх хорошо подрумянился его можно задекорировать глазурью. Но если случилось так, что кулич вынули из формы, а бока его блеклые и будто недопечённые, изделие можно вернуть в духовку пока оно горячее прямо без формы и довести до нужной кондиции.

Выпечка кулича – процесс трудоёмкий, однако это вовсе не означает, что этим делом не стоит заниматься. Ведь с домашней ароматной и румяной сдобой не сравнится никакой готовый кулич из супермаркета. Учитывая, что Пасха отмечается всего лишь один раз в году, почему бы не порадовать свою семью и не попробовать приготовить к празднику такой кулинарный шедевр?

Источник: agro-market24.ru