Традиционные рецепты кулича пасхи и других праздничных блюд

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
1 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник: kedem.ru

Чистый четверг 2020: подготовка к Пасхе, традиции и обряды, рецепт кулича, что нельзя делать

Великий (Чистый) четверг — один из важнейших дней Страстной недели. В этот день вспоминают Тайную вечерю и события, которые последовали за ней. Это главный и, по сути, последний день подготовки к Пасхе (Светлому Христову Воскресению), которая для православных христиан в 2020 году наступит 19 апреля.

Подробнее о том, какие события вспоминают в Великий четверг и в течение всей Страстной недели, читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Традиции Чистого четверга: как правильно умываться

Обряды, связанные с водой, которые приняты в Чистый четверг, — это дань описанному в Евангелии событию, как Иисус Христос во время встречи с учениками омыл им ноги в знак смирения и любви.

Обряд очищать жилище и себя с приходом весны на самом деле очень древний, подобные традиции есть и в иудаизме (в преддверии Песаха), и в других религиях.

На Руси в Чистый четверг тщательно «домывали» жилище (уборку принято было начинать еще в Страстной понедельник). Также в этот день было принято париться и мыться в бане и даже окунаться в открытые водоемы. Считалось, что чем раньше вымоешься в Великий четверг, — тем лучше. Девушки вставали до зари и мылись водой, в которую накануне клали серебряную монетку. Это считалось отличным способом привлечь красоту, здоровье и удачное замужество.

Также в Чистый четверг женщины тщательно мыли волосы, а кончики подстригали — это тоже был обряд на чистоту и здоровье. Также в этот день купали и мыли детей.

Вообще все, связанное с водой, в Чистый четверг приобретало сакральный смысл. В этот день были распространены некоторые крещенские обычаи, наподобие достаточно новой традиции окунаться в открытый водоем (дело в том, что традиционно на Руси купались в строго определенный период — в середине лета; зимние и весенние купания если и имели место, то устраивались, скорее, тайно и носили характер запретного ритуала).

Увы, в этом году из-за эпидемии, вызванной коронавирусом, все обряды на открытой воде, а также посещения храмов, в том числе для исповеди и причастия (как это принято у христиан в преддверии Пасхи) запрещены.

Куличи и яйца

Кулич — главное пасхальное блюдо, символизирующее воскресение Христа. В России традиционно куличи пекли в Великий четверг, а опару для теста, как правило, ставили накануне — вечером в среду. Также в четверг принято красить яйца. Крашеное яйцо — это символ вечной жизни, совершенства мира и воскресения Христова.

На Руси хозяек, откладывавших готовку пасхальных блюд до Великой пятницы, осуждали как нерасторопных или неумех. Простой проверенный рецепт пасхального кулича также приведен в материале ФАН.

Куличи использовали, чтобы загадать на будущее: если пасхальное блюдо хозяйке удалось, год будет сытным, а вся семья здоровой. Если кулич не поднялся или пригорел, об этом никому нельзя было рассказывать, а от испорченного блюда следовало поскорее избавиться. При такой неудаче хозяйка старалась поскорее исправиться и, пока никто не видит, испечь новый кулич. Считалось, что в этом случае дурная примета не сработает, и беда пройдет мимо.

В этом году освящать куличи и другие праздничные кушанья верующим предписано самостоятельно. Как это сделать, также рассказывается в материале ФАН.

В Чистый четверг существует также обряд на богатство: в течение дня принято трижды пересчитать все деньги, имеющиеся в доме. Также в этот день нельзя никому давать деньги в долг или занимать их самому. О других обычаях накануне Пасхи читайте в материалах ФАН.

Источник: riafan.ru

Пасха по правилам. Рецепты традиционных блюд из Данилова монастыря

Пасха — самый любимый праздник православных христиан. Даже если вы не держали пост все семь недель, все равно Пасху вы наверняка ждете с нетерпением. Яйца, творожная пасха, куличи — на столе стоит столько всего вкусного. О том, что и как в Даниловом монастыре готовят на праздник, рассказал «АиФ-Кухне» Олег Ольхов, повар Данилова монастыря и эксперт-консультант фестиваля «Пасхальный дар», где с 25 апреля по 5 мая можно будет не только попробовать монастырские (и многие другие) куличи, но и научиться их готовить.

— Традиционные пасхальные блюда — это в первую очередь творожная пасха и куличи. Разновидностей обоих блюд достаточно много, но, как в любом традиционном праздничном блюде, тут действуют свои ограничения и правила.

Творожная пасха

Блюдо из творога с большим количеством сливочного масла и сахара, спрессованное в виде усеченной пирамиды. На боковых сторонах пасхи изображаются буквы «ХВ» («Христос Воскресе») и крест. Творожная пасха символизирует собой Гроб Господень и замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.

Пасха бывает трех видов: сырая (готовят прессованием творога без дальнейшей тепловой обработки), вареная (на пару) и запеченная в духовке. Сырые пасхи больше распространены из-за того, что готовить их гораздо проще, чем вареные и запеченные.

Лучше всего готовить пасху из домашнего творога, рецепт которого я приведу ниже. Сливочное масло необходимо брать самое лучшее, максимально натуральное, в идеале — фермерское. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная форма: пасочница. Ее, деревянную или пластиковую, можно приобрести в любой церковной лавке незадолго до Пасхи. Перед заполнением пасочницы ее выстилают марлей, лишь потом форму заполняют творожной массой. Перед подачей на стол пасху из марли вынимают. В стандартную пасочницу входит около 1 кг творожной массы.

Творожная пасха с изюмом

Это классический рецепт пасхи, именно так мы готовим ее в Даниловом монастыре. В этом рецепте не используются никакие красители, поэтому цвет пасхи — кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла.

На 2 пасхи:

Время приготовления: 30 минут + прессование (24 часа)

  • 1 кг творога
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 200 г белого изюма без косточек
  • Щепотка ванилина

Шаг 1. Творог протереть через сито.

Шаг 2. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце.

Шаг 3. Сливочное масло размягчить.

Шаг 4. Смешать творог, сахар, ванилин, сливочное масло и тщательно взбить миксером. Добавить изюм, перемешать.

Шаг 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно её утрамбовывая, чтобы не осталось пустот.

Шаг 6. Верхние края марли закрыть внахлест.

Шаг 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.

Заварной кулич

Христос в течение сорока дней после воскресения часто являлся своим ученикам и вкушал с ними пищу. В память об этом святые апостолы во время трапезы оставляли незанятым главное место за столом и полагали перед ним часть хлеба, что символизировало незримое присутствие Христа среди своих учеников. Впоследствии сложился церковный обычай оставлять в храме особый дрожжевой хлеб, — артос — символизирующий победу Христа над смертью. В продолжение всей Светлой седмицы — первой недели после Пасхи — артос с крестным ходом обносят вокруг храма, а в монастырях ежедневно приносят в трапезную и ставят на особое место по примеру апостолов. В субботу раздробленный артос во всех храмах раздают верующим. В каждой христианской семье существует традиция печь свой дрожжевой сдобный хлеб, то есть кулич, своего рода домашний артос, который христиане приносят освящать в церковь. Особенностью кулича является его «сдобность», которая достигается за счет большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Муку используют только высшего сорта.

На 2 больших или 4 маленьких кулича

Время приготовления — 1-2 часа

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 600 мл молока
  • 8 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 100 г цукатов
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 ч. л. соли

Для глазури:

Шаг 1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды, дать подойти, процедить.

Шаг 2. Молоко довести до кипения.

Шаг 3. Муку заварить горячим молоком при постоянном помешивании, тщательно перемешать до образования однородной массы.

Шаг 4. Добавить в тесто подготовленные дрожжи, тщательно перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место.

Шаг 5. Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром до образования белой пены.

Шаг 6. Размягченное сливочное масло перемешать с желтками.

Шаг 7. Добавить в тесто желтки и белки, цукаты, ванилин, корицу, соль, перемешать. Продолжать интенсивно вымешивать 10-15 минут. Накрыть полотенцем, поставить подходить.

Шаг 8. Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл).

Шаг 9. Заполнить формы тестом до половины. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком.

Шаг 10. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 °С, и выпекать куличи 30-50 минут в зависимости от размера.

Шаг 11. Из указанных ингредиентов приготовить глазурь: для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой.

Шаг 12. Готовые куличи охладить, покрыть глазурью. Украсить сверху цукатами или кондитерской посыпкой.

Источник: aif.ru

Рецепты по-настоящему вкусных куличей к Светлому празднику Пасхи

Пасха не за горами, пора готовиться к празднику, согласны? Мы решили взять на себя заботу о приготовлении праздничных угощений – ведь до Светлой Пасхи остаются считанные дни!

С этим праздником связаны особенные кулинарные традиции, ведь после строгого Великого поста устраивается настоящий пасхальный пир. Главные блюда пасхального застолья, конечно, крашеные яйца и куличи. Мы собрали для тебя рецепты по-настоящему вкусных куличей от лучших московских кондитеров!

Пасхальный кулич от шеф-кондитера ресторана “Гранд Европейский Экспресс” Иляна Чернышова

Для приготовления теста тебе потребуется

Проведи День всех влюбленных в ресторанах Dellos

  • Желток – 7 штук
  • Сахар – 350 г
  • Мука пшеничная – 1100 г
  • Молоко – 500 г
  • Сливочное масло – 300 г
  • Соль – 5 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Грецкий орех – 200 г
  • Фундук – 200 г
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – 100 г
  • Дрожжи – 22 г

Для верхушки кулича

  • Белок от 2 яиц
  • Сахарная пудра – 250 г

Способ приготовления: для начала сделай опару. Подогрей молоко примерно до 30 градусов, добавь 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки, хорошо размешай, и оставь на 30 минут. Параллельно взбей 7 желтков с 300 г сахара до образования пены и добавь сливочное масло. Достань опару, соедини с желтковой смесью и добавь оставшуюся часть муки – 700 г, затем добавь соль, ванильный сахар, и вымеси тесто. В конце добавь в тесто цукаты, орехи, изюм и вымеси куличи (должно получится 6 штук), разложи в формы, наполнив ¾ формы. Оставь куличи в теплом месте на 45-60 минут. Выпекай куличи на при температуре 165 градусов в течение 20 минут (время приготовления варьируется и зависит от объема кулича). Для украшения верхушки хорошо взбей белки с сахаром и помажь готовые куличи.

Кулич от шеф-повара кафе-пекарни “Хлебная Лавка” Михаила Симагина

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Дрожжи – 30 г
  • Соль – 6 г
  • Сахар – 175 г
  • Масло сливочное – 175 г
  • Яйцо – 2 штуки
  • Изюм и цукаты – 250 г
  • Ванилин – 1 г
  • Вода (t 30) – 120 мл

Способ приготовления: смешай муку, соль, дрожжи, 2 желтка, масло сливочное 10 процентов, сахар 10 процентов, ванилин и воду. Перемешай до однородной массы миксером на первой скорости, затем переключи миксер на вторую и добавь оставшееся сливочное масло и сахар. Вымешивай тесто 8-12 минут на второй скорости, добавь изюм и цукаты, и перемешай на первой скорости. Затем положи тесто в чашку, накрой полотенцем и дай отдохнуть при комнатной температуре в течение часа. Раздели тесто на порции, закатай в шарики и убери в формочки для выпекания кулича. Накрой формы полотенцем и убери в теплое место без сквозняка на 2 часа. Выпекай куличи в духовке при температуре 160 градусов 30-35 минут.

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана “Паб Ло Пикассо” Светланы Югай

  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 4 штуки
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Разрыхлитель муки – 25 г
  • Цукаты апельсин – 200 г
  • Изюм – 200 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Апельсиновый ликер Куантро – 50 г
  • Фреш апельсина – 200 мл
  • Ваниль – 10 мл

Способ приготовления: фреш апельсина доведи до кипения, залей им порезанные апельсиновые цукаты и предварительно размоченный изюм. Через 15 мнут добавь ликер Куантро и поставь в холодильник на 10 – 12 часов. Смешай сливочное масло с сахаром и взбей в миксере до образования пышной массы, а затем добавь по очереди яйца (по 1шт.). Добавь ваниль и перемешай. Затем добавь предварительно выдержанный изюм, цукаты и орехи. Все хорошо смешай и выложи в форму. Выпекай при температуре 150 градусов 30 – 60 мин. (в зависимости от размера форм). Украсить кулич можно глазурью, обсыпками или кремом.

Пасхальный кулич от ресторана “Севичерия Latinos”

  • Молоко – 120 г
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Мука пшеничная – 1000 г
  • Улучшитель хлебопекарный – 20 г
  • Куриные яйца – 10 шт
  • Масло растительное – 200 г
  • Масло сливочное – 300 г
  • Цедра двух лимонов
  • Экстракт ванили – 10 г
  • Соль по вкусу
  • Изюм – 120 г
  • Цукаты – 150 г
  • Орех грецкий – 100 г
  • Ром или коньяк – 100 г

Способ приготовления: молоко подогрей до 40 градусов, раствори в нем дрожжи, добавь щепотку муки и сахар. Цукаты и изюм залей алкоголем и дай настояться 30 минут. Орехи обжарь в духовом шкафу при температуре 170 градусов, после остуди. Когда дрожжи набухнут, выложи массу в чашу миксера, и подготовь насадку для замешивания теста. Добавь муку, яйца, улучшитель, цедру лимона, ваниль и растительное масло. Мешай на медленной скорости в течение 5 минут до получения однородной консистенции теста. Затем увеличь скорость на миксере, и частями добавляй сливочное масло комнатной температуры, мешай еще 15 минут. Важно добиться эластичной консистенции – тесто должно отлипать от стенок чаши миксера, собравшись в шар на насадке миксера. Затем добавь цукаты, изюм, орехи и смешай еще раз. Накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место до тех пор, пока оно не увеличиться в размере в три раза. Выложи тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставь в теплое место. Выпекай при температуре 175 – 180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи укрась сахарной пудрой или помадкой.

Источник: www.cosmo.ru