Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде

Добрый день, дорогие мои читатели. Сегодня хотела бы рассказать вам еще про одно мое любимое блюдо — капуста в кляре. Разновидностей его приготовления достаточно много, толстый (плотный), есть варианты приготовления на воде и на яйцах, а я люблю хрустящий. Когда тонкая корочка сохраняет внутри сочность овощей. Он так же отлично подходит и для морепродуктов, и для рыбы.

Не рекомендую пробовать этот рецепт с капустой брокколи, т.к она имеет более плотные, жесткие соцветия и грубую кочерыжку, и больше подходит для приготовления диетических блюд, например на пару.

Готовится это блюдо очень быстро и есть его желательно сразу, так как на следующий день оно уже не будет таким хрустящим.

Как приготовить цветную капусту в хрустящем кляре

Хочу сразу обратить внимание, что кляр в данном рецепте готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • Капуста 500 гр
  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода холодная — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный перец по вкусу
  • Разрыхлитель -1 ч.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

Первым делом, чтобы не терять время, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Она должна нагреться, перед тем как мы начнем отваривать в ней капусту.

Если варить капусту в холодной воде, то она впитают в себя слишком много воды, станет хлипкой. Когда бросаем соцветия в кипяченую воду, тогда снаружи образуется корочка, и внутри они будут сочными.

Вилок промоем, и разделим на соцветия.

Если вы заметили какие-то темные пятна, то срежьте их. Цветная капуста очень капризна в хранении, и это могут быть как следы от падения, так и вероятность грибка.

Делаем крестообразный надрез на кочерыжке и отделяем соцветия. Если они достаточно большие, можете также разделить и их на 2-4 части. Когда вода закипит, проварим овощ для мягкости примерно минуты 3-4. Чтобы проверить готовность, проткните кочерыжку у соцветия деревянной шпажкой, она должна быть мягкой, но не разваливаться.

Шумовкой вынимаем капусту из кастрюли, выкладываем на тарелку и даем немного остыть, чтобы удобно было брать руками. Можете просто откинуть ее на дуршлаг. Не оставляйте соцветия в горячей воде, иначе они размякнут и расползутся.

Подготовим кляр. Стакан муки постепенно перемешивая разбавляем стаканом молока, добавляем чайную ложку соли и немного взобьем венчиком.

Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавим чайную ложку разрыхлителя. Кляр очень любит воздух, так как именно он обеспечивает хруст. Разрыхлитель поднимает тесто, т.е поднимает воздух внутри (вызывает химическую реакцию). Добавим крахмал, картофельный или кукурузный — значения не имеет. На данном этапе можно поперчить кляр по вкусу. После перемешивания, проверьте консистенцию. Он должен тянуться, и не быть слишком густым.

Если вы все таки видите, что консистенция слишком плотная, добавьте молока.

Чем более жидкое тесто, тем более тонкий слой кляра получится и тем лучше он будет хрустеть

Подготовьте удобную для вас глубокую емкость (это может быть специальный казанок, кастрюля или сковородка), так как обжаривать капусту мы будем во фритюре. Налейте масло с расчетом того, что соцветие нужно будет погрузить полностью. Хорошенько разогрейте масло. Окуните несколько соцветий в кляр так, чтобы он полностью обволакивал кусочки и опустите в кипящее масло. Обжаривайте до золотистой корочки.

Готовые кусочки положите в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впитались излишки жира.

Капусту в кляре можно подавать с чесночным соусом. Для этого просто смешайте порубленную зелень и натертый чеснок с майонезом. Так же хорошо сочетаются с этим блюдом маринованные или малосольные огурчики и просто свежие овощи. При желании можно разнообразить мясом.

Кляр с сыром для цветной капусты

Изумительное сочетание овощей и сыра, думаю, понравится даже самому привередливому едоку. И готовится такой кляр в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка (900 гр)
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 ст
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Как сделать кляр для цветной капусты в сухарях

В очень старой, но интересной книге «О вкусной и здоровой пище», есть рецепт, как приготовить капусту в сухарях. Попробуйте приготовить получается очень вкусно

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 грамм
  • 2 яйца
  • 50 грамм панировочных сухарей
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду добавить 2 чайные ложки соли и отварить 5 минут. Достать готовую капусту и дать ей остыть. Взбиваем яйца как на омлет. Обваливаем соцветия в яйце.

Затем в сухарях.

Выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Обжариваем со всех сторон.

Такую капусту рекомендуется подавать со сметаной.

Как приготовить замороженную цветную капусту в кляре — быстрый видео рецепт.

Как видите, вариантов приготовления этого блюдо достаточно много, и я надеюсь, что среди них вы найдете тот, который будет самым любимым. Приятного аппетита!

Источник: vkusnij-blog.ru

Цветная капуста в кляре: рецепт пошагово

Цветная капуста — овощ, который входит в состав супов, запеканок, салатов. Вкусна капуста и как самостоятельное блюдо, но многие предпочитают готовить ее в панировке из яйца и сухарей. Также соцветия можно обмакнуть в тесто — получается питательно. Расскажем, как готовится цветная капуста в кляре. Рецепт непременно оценят домашние.

Цветная капуста в кляре: рецепт

Кажется, что сделать цветную капусту в кляре нетрудно — достаточно разделить на соцветия, приварить, окунуть в тесто и поджарить. Однако многие хозяйки сталкиваются с трудностями — то капусту переварят, то кляр слишком жидкий. Раскроем секреты идеально приготовленного блюда.

Возьмите такие ингредиенты:

  • цветную капусту — небольшой кочан (400–500 г);
  • свежее молоко — 80 мл;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • масло (растительное или оливковое) — 70 мл;
  • соль — 3 ст. л.

Для кляра подготовьте:

  • яйцо — 2 шт.;
  • муку — 80 г;
  • воду с газом — 50 мл;
  • приправы — по вкусу.

Существует несколько рецептов кляра для цветной капусты. Некоторые делают тесто из яиц и муки, другие замешивают его на молоке.

Вариант с газированной водой наиболее удачный, поскольку кляр получается нежным и воздушным. Вода обязательно должна быть очень холодной!

Раскроем еще один секрет цветной капусты в кляре. Так, если добавите в тесто 10 мл белого вина, продукт впитает меньше масла при жарке. Также стоит влить в кляр 10 мл растительного масла.

В дальнейшем можно экспериментировать с жидким тестом — делать на пиве, добавить в него сыр или зелень.

Как приготовить цветную капусту в кляре

Займемся приготовлением блюда. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией — справитесь быстро и добьетесь желаемого результата.

Сначала замочите капусту в воде с солью. Возьмите 3 л воды, растворите в них 3 ст. л. соли и опустите овощ на 20 минут. Это необходимо сделать, чтобы удалить из капусты жучков и других паразитов.

Фото: Народная медицина

Теперь расскажем, как приготовить цветную капусту:

  1. Выньте овощ из воды и разделите на некрупные соцветия.
  2. В кастрюле закипятите воду. Добавьте молоко и лист лавра — благодаря этим ингредиентам капуста останется белой, а специфический запах исчезнет.
  3. Готовьте капусту 5–7 минут на медленном огне. Затем высыпьте в дуршлаг, обсушите и обваляйте в муке.

Фото: Вкусные рецепты

Подготовка капусты завершена. Узнайте, как сделать кляр:

  1. Взбейте яйца венчиком до пышной массы. Посолите, добавьте приправы, муку перемешайте.
  2. Постепенно влейте газированную воду, помешивая венчиком, чтобы масса была однородной.
  3. Поставьте тесто в холодильник на 15 минут — ингредиенты лучше соединятся.

Осталось пожарить капусту. Сделать это элементарно:

  1. Окуните капусту в кляр — каждое соцветие обмакивайте отдельно.
  2. В сковороду налейте масло (до половины) и подождите, пока раскалится.
  3. Выложите овощи в тесте на сковороду и обжарьте со всех сторон.
  4. Готовую капусту положите на бумажные салфетки — так впитается лишнее масло.

Фото: Модные леди

В результате получите изумительное блюдо — сочетание нежной капусты и хрустящего кляра напоминает воздушные пирожки.

Вы узнали, как готовить цветную капусту в кляре. Такое блюдо прекрасно подойдет к мясу или рыбе. Некоторые подают капусту как закуску.

Цветная капуста в кляре украсит любой стол, а также подойдет для летнего пикника. Если будете следовать рекомендациям, вкус блюда превзойдет все ожидания.


Источник: www.nur.kz

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде

Добрый день, дорогие мои читатели. Сегодня хотела бы рассказать вам еще про одно мое любимое блюдо — капуста в кляре. Разновидностей его приготовления достаточно много, толстый (плотный), есть варианты приготовления на воде и на яйцах, а я люблю хрустящий. Когда тонкая корочка сохраняет внутри сочность овощей. Он так же отлично подходит и для морепродуктов, и для рыбы.

Не рекомендую пробовать этот рецепт с капустой брокколи, т.к она имеет более плотные, жесткие соцветия и грубую кочерыжку, и больше подходит для приготовления диетических блюд, например на пару.

Готовится это блюдо очень быстро и есть его желательно сразу, так как на следующий день оно уже не будет таким хрустящим.

Как приготовить цветную капусту в хрустящем кляре

Хочу сразу обратить внимание, что кляр в данном рецепте готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • Капуста 500 гр
  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода холодная — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный перец по вкусу
  • Разрыхлитель -1 ч.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

Первым делом, чтобы не терять время, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Она должна нагреться, перед тем как мы начнем отваривать в ней капусту.

Если варить капусту в холодной воде, то она впитают в себя слишком много воды, станет хлипкой. Когда бросаем соцветия в кипяченую воду, тогда снаружи образуется корочка, и внутри они будут сочными.

Вилок промоем, и разделим на соцветия.

Если вы заметили какие-то темные пятна, то срежьте их. Цветная капуста очень капризна в хранении, и это могут быть как следы от падения, так и вероятность грибка.

Делаем крестообразный надрез на кочерыжке и отделяем соцветия. Если они достаточно большие, можете также разделить и их на 2-4 части. Когда вода закипит, проварим овощ для мягкости примерно минуты 3-4. Чтобы проверить готовность, проткните кочерыжку у соцветия деревянной шпажкой, она должна быть мягкой, но не разваливаться.

Шумовкой вынимаем капусту из кастрюли, выкладываем на тарелку и даем немного остыть, чтобы удобно было брать руками. Можете просто откинуть ее на дуршлаг. Не оставляйте соцветия в горячей воде, иначе они размякнут и расползутся.

Подготовим кляр. Стакан муки постепенно перемешивая разбавляем стаканом молока, добавляем чайную ложку соли и немного взобьем венчиком.

Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавим чайную ложку разрыхлителя. Кляр очень любит воздух, так как именно он обеспечивает хруст. Разрыхлитель поднимает тесто, т.е поднимает воздух внутри (вызывает химическую реакцию). Добавим крахмал, картофельный или кукурузный — значения не имеет. На данном этапе можно поперчить кляр по вкусу. После перемешивания, проверьте консистенцию. Он должен тянуться, и не быть слишком густым.

Если вы все таки видите, что консистенция слишком плотная, добавьте молока.

Чем более жидкое тесто, тем более тонкий слой кляра получится и тем лучше он будет хрустеть

Подготовьте удобную для вас глубокую емкость (это может быть специальный казанок, кастрюля или сковородка), так как обжаривать капусту мы будем во фритюре. Налейте масло с расчетом того, что соцветие нужно будет погрузить полностью. Хорошенько разогрейте масло. Окуните несколько соцветий в кляр так, чтобы он полностью обволакивал кусочки и опустите в кипящее масло. Обжаривайте до золотистой корочки.

Готовые кусочки положите в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впитались излишки жира.

Капусту в кляре можно подавать с чесночным соусом. Для этого просто смешайте порубленную зелень и натертый чеснок с майонезом. Так же хорошо сочетаются с этим блюдом маринованные или малосольные огурчики и просто свежие овощи. При желании можно разнообразить мясом.

Кляр с сыром для цветной капусты

Изумительное сочетание овощей и сыра, думаю, понравится даже самому привередливому едоку. И готовится такой кляр в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка (900 гр)
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 ст
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Как сделать кляр для цветной капусты в сухарях

В очень старой, но интересной книге «О вкусной и здоровой пище», есть рецепт, как приготовить капусту в сухарях. Попробуйте приготовить получается очень вкусно

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 грамм
  • 2 яйца
  • 50 грамм панировочных сухарей
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду добавить 2 чайные ложки соли и отварить 5 минут. Достать готовую капусту и дать ей остыть. Взбиваем яйца как на омлет. Обваливаем соцветия в яйце.

Затем в сухарях.

Выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Обжариваем со всех сторон.

Такую капусту рекомендуется подавать со сметаной.

Как приготовить замороженную цветную капусту в кляре — быстрый видео рецепт.

Как видите, вариантов приготовления этого блюдо достаточно много, и я надеюсь, что среди них вы найдете тот, который будет самым любимым. Приятного аппетита!

Источник: vkusnij-blog.ru

Цветная капуста в кляре: рецепт пошагово

Цветная капуста — овощ, который входит в состав супов, запеканок, салатов. Вкусна капуста и как самостоятельное блюдо, но многие предпочитают готовить ее в панировке из яйца и сухарей. Также соцветия можно обмакнуть в тесто — получается питательно. Расскажем, как готовится цветная капуста в кляре. Рецепт непременно оценят домашние.

Цветная капуста в кляре: рецепт

Кажется, что сделать цветную капусту в кляре нетрудно — достаточно разделить на соцветия, приварить, окунуть в тесто и поджарить. Однако многие хозяйки сталкиваются с трудностями — то капусту переварят, то кляр слишком жидкий. Раскроем секреты идеально приготовленного блюда.

Возьмите такие ингредиенты:

  • цветную капусту — небольшой кочан (400–500 г);
  • свежее молоко — 80 мл;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • масло (растительное или оливковое) — 70 мл;
  • соль — 3 ст. л.

Для кляра подготовьте:

  • яйцо — 2 шт.;
  • муку — 80 г;
  • воду с газом — 50 мл;
  • приправы — по вкусу.

Существует несколько рецептов кляра для цветной капусты. Некоторые делают тесто из яиц и муки, другие замешивают его на молоке.

Вариант с газированной водой наиболее удачный, поскольку кляр получается нежным и воздушным. Вода обязательно должна быть очень холодной!

Раскроем еще один секрет цветной капусты в кляре. Так, если добавите в тесто 10 мл белого вина, продукт впитает меньше масла при жарке. Также стоит влить в кляр 10 мл растительного масла.

В дальнейшем можно экспериментировать с жидким тестом — делать на пиве, добавить в него сыр или зелень.

Как приготовить цветную капусту в кляре

Займемся приготовлением блюда. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией — справитесь быстро и добьетесь желаемого результата.

Сначала замочите капусту в воде с солью. Возьмите 3 л воды, растворите в них 3 ст. л. соли и опустите овощ на 20 минут. Это необходимо сделать, чтобы удалить из капусты жучков и других паразитов.

Фото: Народная медицина

Теперь расскажем, как приготовить цветную капусту:

  1. Выньте овощ из воды и разделите на некрупные соцветия.
  2. В кастрюле закипятите воду. Добавьте молоко и лист лавра — благодаря этим ингредиентам капуста останется белой, а специфический запах исчезнет.
  3. Готовьте капусту 5–7 минут на медленном огне. Затем высыпьте в дуршлаг, обсушите и обваляйте в муке.

Фото: Вкусные рецепты

Подготовка капусты завершена. Узнайте, как сделать кляр:

  1. Взбейте яйца венчиком до пышной массы. Посолите, добавьте приправы, муку перемешайте.
  2. Постепенно влейте газированную воду, помешивая венчиком, чтобы масса была однородной.
  3. Поставьте тесто в холодильник на 15 минут — ингредиенты лучше соединятся.

Осталось пожарить капусту. Сделать это элементарно:

  1. Окуните капусту в кляр — каждое соцветие обмакивайте отдельно.
  2. В сковороду налейте масло (до половины) и подождите, пока раскалится.
  3. Выложите овощи в тесте на сковороду и обжарьте со всех сторон.
  4. Готовую капусту положите на бумажные салфетки — так впитается лишнее масло.

Фото: Модные леди

В результате получите изумительное блюдо — сочетание нежной капусты и хрустящего кляра напоминает воздушные пирожки.

Вы узнали, как готовить цветную капусту в кляре. Такое блюдо прекрасно подойдет к мясу или рыбе. Некоторые подают капусту как закуску.

Цветная капуста в кляре украсит любой стол, а также подойдет для летнего пикника. Если будете следовать рекомендациям, вкус блюда превзойдет все ожидания.


Источник: www.nur.kz