Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — лучшие рецепты

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, по праву считается лучшим другом всех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Сыр, несмотря на большую калорийность, придает блюдам очень привлекательный вид, сытность, но пищевую ценность увеличивает в пределах разумного. Готовятся запеканки легко и быстро, времени уходит немного. Испортить их практически невозможно, поскольку осилить технологию приготовления можно в один момент. Предлагаю несколько удачных вариантов блюда, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.

Имеется один существенный момент, озадачивающий каждую начинающую кулинарку. Сколько по времени отваривать соцветия. Учитывая, что блюдо пройдет еще одну термическую обработку в духовке, варите не более 5-7 минут. Не переваривайте, иначе корзиночки станут мягкими, потеряют свою приятную хрустинку.

Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Сметана – 130 мл.
  • Яйцо.
  • Перец, соль.

Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.

Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).

Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.

На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.

Щедрою рукою пересыпьте все сыром.

Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.

Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами

Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Цветная капуста – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
  2. Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  3. Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
  4. Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
  5. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
  7. Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  8. Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
  9. Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
  10. Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
  11. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.

Рецепт цветной капусты, запеченной с сыром, грибами и майонезом

Грибы великолепно дополняют блюда из капусты, майонезная заправка немного добавляет калорийности, но делает запеканку намного вкуснее. Хотите снизить пищевую ценность, замените жирный майонез на постный. Или залейте капусту нежирными сливками.

  • Капуста – 350 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сливочное масло, зелень, соль.
  1. Покрошите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, забросив последовательно сначала луковую нарезку, затем грибную. Добавьте укроп, петрушку.
  2. Сварите капустные соцветия, слейте отвар, чуток обсушите их.
  3. Выложите капусту в форму, слегка промазав её маслом. Переложите грибную зажарку, разровняйте (по желанию можно перемешать с капустой).
  4. Полейте майонезом, посыпьте сырком.
  5. Запеките при 180 о С. Поскольку продукты уже практически готовы, времени уйдет немного – 15-20 минут. О готовности расскажет красивая корочка.

Цветная капуста в сметане с соленым сыром и чесноком

Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Белая луковица (можно заменить стеблем лука-порея).
  • Сыр сулугуни (брынза) – 200 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, зелень укропа.
  1. Разберите кочан капусты на корзиночки. Удалите черноту и повреждения. Промойте, отварите в подсоленной воде.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности с кусочком масла. Снимите с плиты, добавьте раздавленный прессом чеснок, рубленую зелень, перемешайте.
  3. Выложите в миску с обжаркой сметану, размешайте содержимое.
  4. Промажьте дно и бока формы маслом. Распределите ровным слоем отваренную капусту. Пролейте сметанной заправкой.
  5. Потрите крупной стружкой соленый сыр, обильно посыпьте блюдо.
  6. Готовьте при 180 о С, Поставив таймер на 20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.

Как приготовить цветную капусту в сырной панировке

Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Соль.
  1. Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
  2. Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
  3. Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
  4. В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
  5. Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
  6. Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
  7. Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.

Цветная капуста с брокколи в сливках под сыром

Оба вида капусты хорошо уживаются в одном блюде. Сыр дополнит вкус, а восхитительная корочка сделает аппетитнее.

  • Брокколи, цветная капуста – по небольшому вилку.
  • Сыр – 350 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Прованские травы.
  • Соль.
  1. Отделите соцветия с обоих кочанов, отварите 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Переложите на противень. Посыпьте травками, поверх разбросайте потертый сыр.
  3. Поставьте в духовку, прогрев её до 170 о С. Готовьте 25 минут.

Видео с рецептом капусты в сырно-сметанной заливке

Автор использует парочку секретных ингредиентов, которые превращают обыденное блюдо в изысканное кушанье. Попробуйте, мне очень понравилось. Приятного аппетита!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Цветная капуста, запеченная с сыром

Готовка: 25 минут

Цветная капуста очень полезна, особенно она богата витамином С. Также она низкокалорийная и питательная.

Цветную капусту варят, готовят на пару, жарят, запекают и маринуют. Она достаточно популярный овощ. Очень удобно, что ее можно купить как свежую, так и замороженную на протяжении всего года. Но особенно она хороша в сезон ее сбора – это конец сентября. Поэтому она и относится к осенним овощам.

Сегодня я приготовлю простое блюдо из цветной капусты, сметаны и сыра. Получилась вкусная и сытная запеченная капуста, которую можно подать как самостоятельное блюдо на ужин или дополнить ее гарниром на ваш вкус.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 500 г
  • Сметана – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Чеснок сушенный – 0.5 ч.л.

Как приготовить

Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.

В сотейнике доведите до кипения 1-1,5 литра воды, подсолите ее. Опустите капусту и варите 3 минуты.

Сыр натрите на терке.

Отваренную капусту откиньте на сито, затем переложите в миску.

Добавьте сметану, сушенный чеснок и черный молотый перец. Перемешайте.

В форму для выпечки выложите капусту со сметаной.

Присыпьте половиной сыра и панировочными сухарями.

Поверх распределите оставшийся сыр.

Запекайте капусту в заранее разогретой духовке до 190°С 20-25 минут.

Источник: delo-vcusa.ru

Как вкусно приготовить цветную капусту, запеченную с сыром в духовке

Цветная капуста — необычайно легкий, вкусный, продукт, который быстро готовится.

Как правильно выбрать и подготовить цветную капусту к запеканию

Цветная капуста может быть не только привычного белого цвета, но и фиолетовая, и янтарная. Однако какого бы цвета она ни была, есть общие признаки ее свежести.

Никаких коричневых или черных пятен на свежей капусте нет, при разломе она должна издавать хруст. Чуть увядшие листья и соцветия становятся пластичными.

Варить ее – тоже искусство:

  1. Чтобы она оставалась белой в процессе варки, можно добавить в воду, где она будет вариться, ложку молока или выдавить чуточку лимонного сока;
  2. Если добавить в воду при варке немного сахара, а затем, откинув на дуршлаг, горячей поместить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – то она останется аппетитно белой;
  3. Не стоит варить ее в алюминиевой и железной посуде – она может стать неприятного желто-зеленоватого цвета.

Если отваривать цветную капусту правильно, ее вкус улучшится, станет богаче.

  • Перед варкой можно выдержать ее в течение нескольких минут в молоке;
  • Для той же цели можно отваривать ее в минеральной воде;
  • Долго ее варить нельзя – потеряются полезные качества, лучше вообще воды наливать немного, или готовить в пароварке;
  • Если капуста сварена в воде, то этот ценный отвар можно использовать для овощного супа.

Ингредиенты Количество
цветной капусты – кочан
яиц – 3 шт.
любого сыра – 150-200 г
молока (сливок) – 3-4 столовые ложки
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 88 Ккал

Очень быстро, сытно и красиво.

Капустку надо разделить на соцветия, очень тщательно промыть. Залить кипятком, варить 5-10 минут. Отваренный овощ промыть холодной водой.

Сыр натирается на терке, яйца взбить с молоком, затем перемешать с тертым сыром.

В форму, смазанную маслом, выкладывается капуста, причем выложить надо красиво, затем она заливается взбитыми яйцами с сыром. 20 минут полуфабрикат выпекается при температуре 180 0 . Блюдо следует подавать горячим, можно его украсить — посыпать рубленой зеленью, посыпать орешками.

Очень вкусно, может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Аппетитная сырная корочка сверху и нежная сочная капуста внутри. Сыр можно использовать любой, отлично подойдет подсохший кусочек, на который никто уже не зарится.

Перечисленные выше продукты рассчитаны на 3 порции.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром под сухарями

Это блюдо способно поразить всех, несмотря на то, что главным фигурантом в нем остается все та же капуста. Для приготовления нужны:

  • Полкило цветной капусты;
  • Сыр — около 100 г;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка с горкой сливочного масла;
  • Пара столовых ложек муки;
  • Стакан сливок;
  • Измельченный мускатный орех – 5 г;
  • Панировочные сухари — 2-3 столовые ложки.

Капуста в сливках да еще запеченная с сыром – такое блюдо можно и королям подать. Слегка хрустящая, с румяной корочкой, аппетитнейший завтрак или обед!

Панировочные сухари обжариваются на сковороде без масла, до золотистого цвета.

Мука смешивается с подогретым сливочным маслом, после перемешивания соединяется со сливками, которые надо энергично взбить венчиком. В полученный сливочный соус добавляются измельченный мускатный орех.

Затем соус еще раз взбивается – с яйцом.

Сыр натирается на мелкой терке, высыпается в соус, затем опять его надо взбить. На этом этапе можно посолить по вкусу, однако надо помнить, что в сыре и так много соли.

Теперь надо приняться за капусту: разделить ее на соцветия, промыть. Вскипятить воду, высыпать ингредиент в кипящую воду на 5-7 минут.

По окончании варки промыть холодной водой, затем дать воде стечь.

В форму, промазанную оливковым маслом, ровным слоем выкладывается цветная капуста, затем все заливается сырно-сливочным соусом, сверху надо посыпать золотистыми сухарями.

Форма помещается в духовку, предварительно разогретую до 170 0 , выпекается за 10-15 минут.

Подается горячим, можно посыпать сверху зеленью, кусочками перца, орешками.

Цветная капуста, запеченная с сыром и брокколи

Может получиться замечательная вкуснятина, если добавить к кочану цветной капусты и сыру (в тертом виде должно быть 4 стакана):

  • 1 белый багет (около 300 г);
  • 1 кочан капусты брокколи;
  • Перья зеленого лука – пучок;
  • 2 стакана молока;
  • Стакан жирных сливок;
  • 6 яиц;
  • Соль и перец.

Это рецепт для тех, кто любит готовить долго и упорно.

Багет нарезать кубиками. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, промыть, должно по объему получиться около 5 стаканов на каждый сорт.

Перья зеленого лука промыть, мелко нарезать, тоже должно выйти около стакана.

После того, как все ингредиенты прошли подготовку, надо взять форму, промазать маслом.

В миске или кастрюле смешать кубики хлеба, капустку, брокколи, зеленый лук.

Половину смеси поместить в форму, разровнять, сверху посыпать двумя стаканами сыра. Затем вторую половину хлебно-овощной смеси выложить в форму вторым слоем, равномерно посыпать оставшимся сыром.

После этого можно заняться соусом: смешать в объемной посуде молоко, сливки, яйца, перец и соль. Взбить венчиком, затем полить содержимое формы. Большой ложкой немного умять овощи, накрыть крышкой, выдерживать в холодильнике. Настаиваться полуфабрикат будет долго, 2-3 часа, но лучше вообще оставить его на сутки.

По истечении выбранного времени разогреть духовку до 180 0 , поместить туда форму на 35-45 минут.

Лучше дать немного остыть, пусть постоит минут 10, затем можно есть. Невероятный вкус капусты, пропитанной сливками, сырная корочка – это блюдо станет любимым.

На десерт приготовьте желейный торт с фруктами и хотя готовится он долго, но его изысканный и легкий вкус понравится вам.

Читайте как дома приготовить лазанью из фарша. Это блюдо подают даже в ресторанах, попробуйте его.

Сколько нужно варить свиное сердце, и что из него можно приготовить, читайте здесь.

Полезные советы

Цветная капуста в сыром виде почти не употребляется, чаще ее отваривают, запекают, а иногда и то, и другое. В блюдах применяются в основном только нежные соцветия, а кочерыжки выбрасываются.

Структура этого вида капусты очень подходит для диетического питания – она способствует быстрому и легкому усвоению, не перегружает желудок. Также хороша для людей с нарушениями в работе почек, печени.

В составе овоща – огромное количество полезных человеку веществ, аминокислот, белков, в сочетании с низкой калорийностью это делает его прекрасной составляющей рациона тех, кто хочет похудеть, однако в этом случае его следует употреблять без добавления высококалорийных продуктов.

Полезно для тех, кто страдает заболеваниями кожи, так как капустка содержит биотин, который препятствует развитию многих кожных болезней, например, себореи.

Если регулярно поедать блюда с цветной капустой, можно снизить риск онкологических заболеваний.

Не стоит увлекаться ею, если есть проблемы со щитовидной железой (этот момент лучше уточнить у врача).

Источник: notefood.ru

Цветная капуста запеченная с сыром в духовке

Цветная капуста — полезный и очень вкусный овощ. Времени на приготовление блюда тратится немного. Рецепты очень простые, подойдут начинающим хозяйкам.

Рассмотрим способы готовки цветной капусты с сыром, запеченным в духовке.

Цветная капуста запеченная с сыром

Время приготовления: 40 минут

  • 800 грамм замороженной капусты;
  • 2-3 яйца;
  • 300 грамм сметаны;
  • слив.масло для смазывания формы для запекания — 20 гр;
  • 150 грамм сыра;
  • специи;
  • соль, перец.
  1. Достать цветную капусту из морозильной камеры и оставить на 90 минут при комнатной температуре.
  2. Взять противень для запекания и смазать сливочным маслом. Уложить в него оттаявшие соцветия.
  3. В отдельную чашу вбить яйца, добавить сметану, соль, перец. Приправить по вкусу. Все тщательно перемешать.
  4. Залить готовой смесью цветную капусту.
  5. На мелкой терке натереть сыр. Присыпать им блюдо.
  6. Поместить в предварительно нагретый до 180° духовой шкаф. Запекать 20-30 минут.
  7. Подавайте блюдо горячим, посыпьте свежей петрушкой или укропом.

Цветная капуста запеченная с сыром и яйцом в духовке

Время приготовления: 40 минут

  • 1 кочан капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • 4 ст.л. сливок;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  1. Разбираем кочан на соцветия и тщательно промываем. Помещаем в большое количество воды, добавляем соль. Варим 8-10 минут. Сливаем воду, откидывая на дуршлаг, и оставляем остужаться.
  2. Трем сыр на мелкой терке.
  3. В отдельную миску вбиваем яйца, взбиваем немного венчиком, вливаем сливки, добавляем сыр. Немного солим и перчим. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  4. Противень смазываем маслом. Выкладываем на дно соцветия. Заливаем их приготовленной яично-сырной смесью.
  5. Отправляем блюдо в печку на 20 минут. Готовим, соблюдая температурный режим — 180 градусов.
  6. Подаем горячим. Можно присыпать свежей рубленной зеленью.

Цветная капуста в хрустящей панировке из сыра

Время приготовления: 40 минут

  • 1 кочан капусты;
  • 250 грамм тертого сыра;
  • 1 упаковка панировочных сухарей;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 50 грамм пармезана;
  • сушеный чеснок;
  • 2 яйца.
  1. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Капусту делим на соцветия, варим их в слегка соленой воде до полуготовности.
  3. Трем сыр на мелкой терке. В отдельной чаше смешиваем сыр, панировочные сухари, паприку, сушеный чеснок.
  4. Тщательно перемешиваем панировку, добавляем тертый пармезан.
  5. В отдельную миску вбиваем яйца, немного солим и перчим. Взбиваем венчиком.
  6. Каждое соцветие обмакиваем в яйца, затем обваливаем в панировочной смеси.
  7. Противень застилаем пергаментом, смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем панированные соцветия. Отправляем запекаться на 15 минут.

Цветная капуста запеченная под соусом «Бешамель» с сыром

Время приготовления: 45 минут

  • 300 гр. капусты;
  • 15 гр. слив.масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0, 5 ст. молока;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • 150 гр. сыра.
  1. Разбираем кочан на кусочки, отвариваем их в соленой воде до мягкости овоща в течение 6-8 минут.
  2. Трем сыр на крупной терке.
  3. Готовим соус «Бешамель»: растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем ложку муки и обжариваем смесь до золотистого цвета. Медленно вливаем предварительно нагретое молоко.
  4. Постоянно помешиваем соус, чтобы не было комочков. Убавляем огонь на «двойку». Соус должен соответствовать консистенции сметаны. Не забываем посолить, поперчить и присыпать щепоткой мускатного ореха.
  5. Всыпаем половину сыра. Перемешиваем до его расплавления.
  6. Готовый соус убираем с плиты.
  7. Соцветия отправляем в форму для запекания. Если форма с антипригарным покрытием, смазывать дно не нужно.
  8. Поливаем капусту приготовленным соусом.
  9. Посыпаем блюдо второй половиной тертого сыра.
  10. Отправляем в разогретую духовку на 12 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Гратен из цветной капусты, белых грибов и сыра

Время приготовления: 50 минут

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • 300 грамм белых грибов;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сыра «Гауда»;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм слив.масла;
  • 1 ложка муки;
  • молотый мускатный орех.
  1. Разломать кочан на соцветия. Поместить в кастрюле, добавить соль, отварить в большом количестве воды до полуготовности.
  2. Порезать лук полукольцами, грибы помыть, нарезать пластинами. Растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого оттенка, добавить грибы. Томить в течение 5 минут. Добавить ложку муки, перемешать.
  3. Медленно вливаем сливки, не переставая мешать. Вводим в кипящий соус 1 яйцо, солим, перчим. Добавляем пару щепоток мускатного ореха. Перемешиваем.
  4. Выкладываем соцветия в противень для запекания, добавляем заливку из грибов и лука.
  5. Густо посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
  6. Блюдо выпекаем при температуре 200° в течение 25 минут. Готовность определяется по румяной корочке.

Запеченная цветная капуста с ананасами, сыром и индийской заправкой

Время приготовления: 1 час 50 минут

  • 1 кг капусты;
  • 400 грамм ананасов;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • семена фенхеля, семена горчицы — по 1 ч.л.;
  • 30 грамм миндальных лепестков;
  • нут — 150 грамм;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 грамм сыра;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 1 лимон;
  • 200 грамм йогурта;
  • 1 перец чили.
  1. Если в готовке используется сухой нут, то его следует предварительно замочить на ночь (минимум 8 часов). Нут промыть и отварить в течение 60 минут.
  2. Кочан разбираем на соцветия и варим в немного соленой воде 8 минут. Откидываем на дуршлаг, остужаем и перекладываем в противень для запекания.
  3. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла, присыпаем семенами фенхеля и горчицы. Соцветия солим, перчим по вкусу. Ананасы нарезаем кубиками, добавляем к соцветиям. Тщательно перемешиваем.
  4. Присыпаем блюдо тертым сыром и отправляем запекаться при температуре 200 градусов. Время приготовления — 30 минут.
  5. В это время готовим заправку. В отдельной чаше смешиваем рубленую зелень, куркуму, карри. Имбирь чистим и режем на мелкие кусочки, отправляем к зелени. Вливаем половину йогурта и лимонный сок. Взбиваем смесь с помощью блендера.
  6. Добавляем оставшуюся часть йогурта, немного соли и перца. Еще раз прокручиваем через блендер.
  7. Достаем капусту из духовки, переворачиваем ее, посыпаем миндалем и добавляем нут. Отправляем обратно в печь на 10 минут.
  8. Блюдо сервируем следующим образом: сначала наливаем заправку, на нее выкладываем готовую капусту. При желании, можно посыпать свежей зеленью или резанным перцем чили.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром

Время приготовления: 2 часа

  • 1 кочан цветной капусты;
  • анчоусы — 75 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • розмарин.
  1. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Складываем на противень листы фольги, в середину укладываем целый кочан.
  2. По бокам располагаем 2 половинки головки чеснока. Рядом кладем пару веточек розмарина, сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Выкладываем на кочан анчоусы, поливаем блюдо маслом от анчоусов.
  4. Заворачиваем плотно фольгой, помещаем «кулек» в духовку на 1,5 часа.
  5. Очень аккуратно приоткрываем фольгу, убираем анчоусы, отправляем обратно в духовку кочан в открытом виде. Готовим еще 30 минут.
  6. Блюдо подается с хумусом или любимым соусом.

Цветная капуста: секреты приготовления

Выбрать правильный кочан не составит труда. Рекомендуется обратить внимание на крепкие и тугие вилки белого цвета. Если на поверхности овоща присутствуют темные пятна, листья пожухлые, желтого цвета, то продукт испорчен.

Ярко-зеленые, плотно прижатые к кочану листья — признак свежести цветной капусты. Овощ варится недолго: время приготовления до состояния «аль-денте» составит всего 8-10 минут.

Перед варкой опустите целый кочан в большое количество соленой воды: если в овоще есть насекомые, то так от них легко избавиться.

Если вы хотите сохранить белоснежный окрас овоща, то при варке рекомендуется добавить 1 чайную ложку в кипящую воду.

Отваривание в минеральной воде улучшит вкус капусты. Перед варкой рекомендуется замочить соцветия на 10 минут в молоке. Овощ не будет иметь горький привкус.

Источник: www.yourlifestyle.ru