Цыпленок табака в аэрогриле

Куры в аэрогриле: рецепт и советы по приготовлению

Иногда случается так: в преддверии пикника разделаешь курочку, чтобы пожарить ее на решетке, а тут раз… пошел дождь. Капризная погода развеивает все надежды на трапезу на лоне природы. Что же делать? И тут на помощь нам приходит аэрогриль. Пусть не говорят нам скептики, что это приспособление не в силах создать запах дымка, исходящего от настоящего мангала. Все у нас обязательно получится. В этой статье мы приведем несколько соответствующих рецептов. А помогут нам разобраться в них фото. Курица в аэрогриле, вообще-то, выйдет намного сочнее, если будет запекаться целиком. Но и рецепт, в котором ингредиентом выступают разделанные кусочки, тоже имеет право на существование. Ну что же, приступим?

Советы по приготовлению: куры в аэрогриле

Конвекционная печь готовит блюда воздействием на продукты потоками горячего воздуха. То есть принцип ее работы максимально приближен к запеканию над тлеющими углями. Чтобы приготовить мясо или рыбу в аэрогриле, вовсе не обязательно применять жиры. Но нужно спасать ингредиенты от чрезмерного пересушивания. И особенно это касается курятины. Ее мясо и так суховато. Чтобы обеспечить сочность блюда, необходимо знать, как приготовить курицу в аэрогриле. Успех достигается посредством обычной воды. Ее мы наливаем в поддон перед запуском прибора. Если птичка была разделана на куски, можно спасти ее от пересушки, завернув в фольгу. Курочку неплохо было бы перед жаркой замариновать – это сделает ее вкус более характерным, насыщенным.

Целую тушку нужно размещать на решетке так, чтобы она не касалась воды. Аппарат в таком случае следует включать на низшую скорость вентиляции, а температуру гриля – на 235 градусов. Птичку с овощами нужно готовить в жаропрочной посуде с тонкими стенками.

Классический способ запекания

Курица в аэрогриле… Рецепты этого блюда весьма многочисленны. Начнем с простейшего. Обмоем тушку, промокнем ее салфеткой и натрем солью и специями «Для курицы». Оставим на полчаса. В поддон аэрогриля нальем немного воды. Установим низкую решетку. Поместим на нее курочку грудкой вверх. Крылышки же подвернем вниз, под спинку, чтобы не обгорели от горячего воздуха. Выставляем температуру гриля на 220°, таймер – на час. Это – приблизительное время, поскольку небольшие бройлеры могут дойти до готовности быстрее.

Курица в аэрогриле целиком

Рецепты поощряют нас экспериментировать с маринадами. Вот способ приготовления одного из них. Смешаем столовую ложку горчичного порошка, по щепотке имбиря, кориандра, тимьяна, черного перца и пять измельченных зубчиков чеснока с растительным маслом. Тушку курицы весом в полтора килограмма промоем и натрем солью. Через полчаса возьмем четыре кружка лимона. Надрежем кожицу на грудке и бедрах цыпленка и заложим под нее кусочки цитруса. Есть и другой рецепт. Сочные куры в аэрогриле получаются тогда, когда под кожицу птичек запихнуть несколько ломтиков сала. Теперь натираем тушку внутри и снаружи приготовленным маринадом.

Приведенный рецепт – не единственный. Можно экспериментировать до бесконечности. Мед с горчицей, соевый соус, паприка и сушеный помидор… В маринаде мясо должно понежиться с час. После этого счищаем его с кожицы и перемещаем внутрь курицы. Печем ее, как указано в предыдущем рецепте.

Курица в фольге

Для этого блюда лучше всего не разделывать тушку, а приобрести филе – по количеству едоков. Готовим маринад. Берем по три столовые ложки лимонного сока, коньяка и соевого соуса, смешиваем с паприкой, базиликом, черным перцем и кориандром (всех пряностей по щепотке). Филе вымачиваем в этом маринаде около двух часов. Для лучшего пропитывания мясо можно разрезать на крупные куски. Теперь каждый заворачиваем в фольгу. Выкладываем кусочки на решетку. Включаем аппарат на 260 градусов, а таймер выставляем на сорок минут. Чтобы у нас получилась румяная курица в аэрогриле, рецепты советуют снять фольгу. Затем стоит еще поджарить мясо в течение трех минут.

Филе цыпленка с картошкой

Куры в аэрогриле с овощами получаются очень сочными. Ведь от пересушки их предохраняет «подушка» из лука и «одеяльце» из картошки. В этом рецепте курятину с легкостью можно заменить нежирной свининой или телятиной. Полкило картошки чистим, моем и нарезаем брусочками «по-селянски». Крупную луковицу и три зубчика чеснока шинкуем как можно мельче. Пятьсот граммов куриного филе нарезаем на куски среднего размера. Смешиваем все ингредиенты в огнеупорной форме. Добавляем двести граммов сыра фета, соль и любимые специи. Накрываем форму крышкой и печем час при температуре 235° С. Подаем блюдо горячим с легким овощным салатиком или просто посыпав свежей зеленью с хлебом.

Праздничный цыпленок

Мы уже упоминали о том, что вкуснее всего получаются не кусочки, а курица в аэрогриле целиком. Рецепты дают несколько советов, как сделать мясо еще более сочным. Так, в поддон с водой рекомендуется плеснуть немного уксуса. Но этот праздничный рецепт советует использовать пиво или белое сухое вино (150 мл). Начинаем с приготовления чесночного масла. Мелко рубим два-три зубчика. Добавляем немножко растительного масла. Ложкой или пестиком давим в нем чеснок. Даем настояться минут двадцать. Масло процеживаем. Жидкостью обмазываем цыпленка снаружи, а гущу запихиваем внутрь – там чеснок не подгорит и не будет горчить. Не обойтись нам и без других специй. Солью и сладкой паприкой обмазываем цыпленка со всех сторон. Устанавливаем решетку на средний уровень. Укладываем тушку грудкой вверх. Задаем такую программу аэрогрилю: температурный режим 235° С, вентилятор – средний, таймер – тридцать пять минут.

По истечении этого времени увеличиваем обдув до максимума, чтобы образовалась румяная и хрустящая корочка. Так запекаем еще минут десять. Готовность проверяем спицей или тонким ножом, протыкая цыпленка в самой мясистой части.

Шашлык

Курица в аэрогриле целиком – не единственное блюдо, которое можно подать к праздничному столу. Не менее эффектно будет выглядеть шашлык. Для его приготовления советуют использовать нежное филе грудки цыпленка. Чтобы получить «шашлычный» запах, как в мангале, рекомендуется уложить в поддон немного ольховых стружек. Курятину мы, конечно же, сперва замаринуем. Сделаем смесь из сока половинки лимона и ложки рафинированного оливкового масла. Кинем туда по щепотке соли, кумина (зиры) и кардамона. Полкило филе нарежем на одинаковые кубики стороной в четыре сантиметра, а две луковицы нашинкуем тонкими кольцами. Окунем все это в маринад. Выдерживаем около шести часов. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя их с кольцами маринованного лука, кружками помидоров, соленых огурчиков. Оставшийся маринад наливаем в поддон. Шампура устанавливаем на средний уровень.

Задаем прибору такие параметры работы: температура – 260° С, вентилятор – на максимум, таймер – десять минут. Затем переворачиваем шампура. Повторяем. Готовый шашлык посыпаем маринованным луком, который не попал на шампура.

Котлеты

Это – диетическая альтернатива привычным шницелям. Куры в аэрогриле сами по себе являются достаточно нежирным блюдом, но, приготовив котлетки из постной грудки, можно не опасаться за ширину своей талии. Килограмм мяса прокручиваем в мясорубке вместе с тремя луковицами, пятью морковками и головкой чеснока. Солим фарш и посыпаем приправами. Наливаем половину стакана воды. Засыпаем пять ложек овсяных хлопьев. Выжидаем с полчаса. Смазанными оливковым маслом ладонями формируем котлетки. Выкладываем их на жирный противень, а его устанавливаем на решетку среднего уровня. Запекаем на высокой скорости аэрообдува при 260° С шесть минут. А потом доводим до готовности при 235° С и средней вентиляции.

Источник: www.syl.ru

Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Источник: www.edimdoma.ru

Цыпленок табака

Просили рассказать про вчерашнего цыпленка. Да ничего особенного, обычный цыпленок табака почти по стандартному рецепту.

Делается так. Берется цыпленок.

В плошку наливается оливковое масло, в которое также добавляется соль и перец. Берутся 2-3 зубчика чеснока, нарезаются небольшими кусочками. В мясистых частях цыпленка делаются надрезы ножом, туда засовываются кусочки чеснока. Далее тушка обмазывается подготовленным маслом. Я также еще добавляю чесночного соуса “Табаско”.

На сковородке разогревается масло, тушка кладется на сковородку, накрывается тарелкой, на которую нужно поставить какой-то груз. Удобнее всего – большую кастрюлю с водой.

В зависимости от размера тушки жарить где-то 12-18 минут на стороне на среднем огне. Потом перевернуть, накрыть другой тарелкой и подержать еще столько же. Есть один неприятный момент: жир со сковородки слегка забрызгает окружающее пространство и ничего с этим не сделать. А кому сейчас легко?

Готовую курицу посыпать мелко нарезанным укропом.

Открыть бутылку какого-нибудь недорогого пино-нуарчика – и вкусить все вместе, помолясь. Парижский ресторан “Прокоп” нервно курит в сторонке. Тем более что у них цыпленок – размороженный. А здесь – охлажденный.

P.S. Я знаю, что цыпленок “тапака”, а не “табака”. Но все говорят “табака”. Так что пусть будет “табака”. ТабАка – это кастрюля с водой, стоящая на тарелке. Аминь.

P.P.S. Блин, забыл написать, что его еще и желательно отбить с двух сторон. Маленьких цыплят можно отбивать прямо кулаком, цыплят побольше лучше отбивать специальным молоточком.

Andrey_N:
А где там табак?

А я уже лет пять (или семь? – не помню) как подсел на аэрогриль. Как я только с ним не изголялся! Результат – радует.

Причем девайс конкретно простой – с механическими таймером и термостатом. Бывают модели раз в неск. дороже со всякими преднагревами, светящимися, как в метро им. В.И. Ленина, табло и пр.

Фигня это, господа. И дешевые понты за деньги.

Карбюратор, обыкновенная КПП . ай, это я о др.

Да! Так вот, в аэрогриле, вне зависимости (а зависимость тут от наработки на отказ) от навороченности можно приготовить совершенно шикарную курочку, уточку и мн. др. Я даже там пирожки из слоеного теста пек – м-м-м.

Обещал рецепт курочки. Но, поскольку у Алекса аэрогриля нет, не стал формулировать. Таки сформулирую! А вдруг, заинтересует! Или просто интересно!

Короче, сел писать. Будет в апдейте.

kami:
А почему “накрыть другой тарелкой” ? Та же самая не подойдет?

kami:
А почему “накрыть другой тарелкой” ? Та же самая не подойдет?

igorl:
Алекс, у вас же есть электрогриль Борк. Я с вашей подачи его себе в вишь лист записал. Детям обещал, что как куплю – будем чаще готовить цыплят тапака. Разве он не подходит для этого?

Итак (облизываясь) – аэрогриль. И цыпленок. Мне так лучше курицу – кило +600-800.

Но сначала о девайсе. Разумеется, я не буду (щаз! за бесплатно) рекламировать конкр. фирму, просто скажу необходимые параметры. Это:

а) Стеклянная колба на 12 литров или больше.

б) Кольцо проставка для увеличения объема жарки. Это еще 5 литров объема.

в) Можность >= 1300 W.

г) Цена менее пяти тыров. Что больше – понты. Реально найти за две с полтиной не в ущерб надежности.

Ин – как их там? – гридиенты и телодвижения:

1. Мешаем столовую с верхом ложку соли с чайной ложкой молотого перца и сушеного чеснока. Свежедавленный чеснок дает горькую подгорелую корку. Не надь.

3. Натереть этим от души (т.е.отъюзать всю смесь) тушку. Особо не жалеть сверху. Стекает в процессе.

2. Яблоки. Штуки четыре. Я пробовал антоновку – слишком кисло. Для утки еще ничего, но для курицы лучше взять наш зеленый семеринк. Два порезать и затолкать в тушку, после чего или связать ей ноги, чтобы закрыть, куда затолкали, или можно подсунуть одну ножку под кожу другой. Можно, для эстетов, зашить. Восстановить, т.ск.

Остальные яблоки пока отложить.

4. Сухое белое вино. Лучше – любое. Иначе потом будете мучаться – а чтобы было, если бы я не за 800 рублев туда ливанул? Короче, в глубокую тарелку налейте грамм 150 болгарского сушняка и поставьте на дно колбы аэрогриля.

5. Ключ на старт при 230 цельсия и сорока минутах. Стартуем.

6. Как звякнет таймер, курицу перворачиваем, а в тарелку, где уже скопилось обалденно много обалденно вкусного микса из жира, бульона и вытекшего из курицы яблочного сока, смешанного с жиром и бульоном, оставшиеся яблоки. Предварительно, ясное дело, порезав.

7. Заводим чудо-машинку еще на 20-30 минут. Депендз он вес тушки.

Источник: www.exler.ru

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Цыпленок в аэрогриле.

Небольшую(800-900г) тушку цыпленка мою,разрезаю по грудке,отбиваю молоточком для мяса,обмазываю соусом.Соус можно сделать из чего угодно.Я смешиваю (на глаз):соль,перец,приправы для мяса,соевый соус,майонез,чеснок выдавливаю через чесночницу ,можно добавить горчицу.Намазанного цыпленка кладу в чашку мариноваться.На любое время.Можно сделать утром или в обед,а пожарить на ужин,как удобно.Если некогда мариновать,жарю сразу.Аэрогриль прогреваю минут 10,цыпленка кладу на высокую решетку спинкой вниз(лишь бы не касался цыпленок нагревательного эл-та) на 20-30 мин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашние равиоли со шпинатом, щавелем и рикоттой в томатном соусе

Равиоли это та же паста – только с начинкой, при этом начинка может быть абсолютно любая – от овощей до сердца дикого кабана (да! вам не послышалось, и такие я пробовала, так же мне встречались и сладкие равиоли, с повидлом или ягодами.

Сегодня поделюсь с вами одним из своих любимых рецептов равиоли. Этот рецепт я придумала сама, и очень часто готовлю равиоли впрок (хоть это и не принято делать у итальянцев), соус к ним тоже подобрала из своих любимых – его можно использовать не только в этом блюде, вы можете готовить с ним пасту или подавать его к мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

НАЧИНКА:
  • сливочное масло30 г.
  • шпинат100 г.
  • щавель100 г.
  • рикотта300 г.
  • яйца2 шт.
  • пармезан80 г.
  • корица молотаящепотка
  • оливковое маслосколько понадобится
  • вино белое сухое50 г.
  • пассата (или томатная паста)4 ст.л.
  • шалфей свежий (листья)по вкусу
  • лук1 шт.
ТЕСТО:
  • простое яичное тесто для пасты450 г.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. готовим простое яичное тесто для пасты (муку лучше взять из твердых сорта пшеницы, но можно и обычную), заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник

2. сливочное масло растомить в сковороде

3. шпинат и щавель хорошо вымыть и нарезать

4. переложить в сковороду с маслом, перемешать и томить до тех пор пока он станет мягким и поменяет цвет

5. яйца взбить в пену, добавить шпинат, щавель и рикотту

6. добавить натертый пармезан и корицу

7. все хорошо перемешать

8. достаем тесто из холодильника, снимаем пленку, рабочую поверхность присыпаем мукой

9. делим тесто на 5 частей, каждую раскатываем скалкой в тонкую длинную полоску

10. если вы пользуетесь машинкой для раскатки теста то раскатывайте до отметки 5, если скалкой, то старайтесь потоньше

11. полоску теста визуально делим на две части, определяемся с размером равиоли (размер естественно зависит от штампа для равиоли или стакана которым вы будете их иг формировать) и в соответствии с размером выкладывайте шариками начинку на одну половину полоски

12. затем накройте свободным краем и между шариками с начинкой прижмите тесто пальцами

13. теперь берем штамп для равиоли и хорошо прижимаем вокруг начинки (если вы пользуетесь штампом то это все что вам нужно, если стаканом, то возьмите потом вилку и нажимая зубьями на край равиоли по всему кругу сделайте узор, заодно вы хорошо закрепите край, так же можно просто по кругу прижать пальцами тесто, таким образом край тоже склеится)

14. из этого количества теста получается 40 равиоли (диаметр 6 см)

15. если вы не планируете сегодня же варить их все, возьмите пластиковую дощечку, присыпьте ее мукой, разложите равиоли так что бы они не касались друг друга и отправьте в морозилку, когда они полностью замерзнут – снимите с дощечки, сложите в пакет и снова отправьте в морозилку

16. теперь готовим соус, для этого мы наливаем в сковороду оливковое масло и обжариваем в нем до прозрачности нарезанный кольцами лук

17. добавляем вино, пассату и листья шалфея (листья предварительно нарежьте), хорошо перемешиваем и увариваем приблизительно на 1/2

18. равиоли варим в кипящей подсоленной воде 5-7 минут – до готовности (если вы варите мороженые равиоли, то размораживать их перед варкой не нужно, просто бросаете в кипяток замороженные и варите немного дольше чем свежие)

19. шумовкой достаете готовые равиоли из кастрюли и перекладываете в сковороду с соусом и хорошо перемешиваете

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: vkusno.mirtesen.ru