Тушеная говядина с подливкой

Говядина тушеная с подливкой, да так, что пальчики оближешь

Ингредиенты

  • говядина 1кг
  • морковь 1шт
  • лук 3 шт
  • соль, перец по вкусу
  • Время приготовления: 30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Берём кусочек говяжьего мяса и промываем в холодной воде.
    Очищаем его от плевы, лишнего жира и прожилок, разрезаем на равные части, как показано на фото.
  2. Очищаем от кожуры морковь и три луковицы.
  3. Лук нарезаем кольцами, а морковь трём на тёрке, после чего обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавляем к овощной смеси на сковороде кусочки говядины, соль, перец по вкусу и продолжаем обжаривать всё это на протяжении трёх-пяти минут, как показано на фото.
  5. Добавляем на сковородку кипячёной воды и накрываем сверху крышкой, после чего ставим огонь на минимум и тушим всё около часа.
  6. Блюдо готово, его можно посыпать свежей зеленью и подавать с варёным рисом, гречневой кашей, макаронами, пюре или другим гарниром, как показано на фото.

Говядина, тушёная с подливкой, в скороварке, духовом шкафу или приготовленная на сковородке, отлично сочетается с любым гарниром. Вряд ли от такого блюда будут в восторге вегетарианцы, но прочие ценители гастрономических изысков будут вполне довольны. Простой рецепт с толковыми комментариями позволит приготовить блюдо быстро и обеспечить ему отменные вкусовые качества, аромат и питательную ценность.

В этой статье мы рассмотрим, чем так универсально и, в то же время, так пикантно такое блюдо, как говядина тушёная с подливкой.

Некоторые мясоеды не относят говядину к своим любимым продуктам, поскольку считают её недостаточно мягкой и сочной, по сравнению с другими видами мяса. Но правильно приготовленное говяжье мясо не только достаточно нежное и вкусное, но и сохраняет весь комплекс своих полезных веществ.

Что можно приготовить из говяжьего мяса?

Для приготовления любого блюда такого вида, продукты можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Мясо КРС само по себе диетическое и нежирное, в отличие от свинины. Из него готовят множество блюд, часть из которых представлена в таблице

Солянки Жаркое Телятина тушёная Зразы
Солянка мясная по-фламандски маринованная с горчицей
Солянка по-грузински в натуральном соусе с грибами с огурцами и шпиком
По-румынски тушёная с надрезами по-нельсонски
Охотничья надрезанная с хреном с луковой начинкой
Юбилейная со сметаной литовские
Любительская с черносливом с овощами

Хороший рецепт – уже половина успеха на кухне

Для тех, кто успел оценить низкокалорийность данного продукта и его положительное влияние на сохранение фигуры, полезным будет научиться его готовить или узнать несколько новых рецептов. Вообще, освоение новых подходов к приготовлению одного и того же угощения, помогает разнообразить гастрономические будни каждого гурмана.

Неважно, выберете ли Вы рецепт тушеной говядины с томатным соусом или со сметаной, если Вы решили порадовать своих близких или друзей. Не имеет также большого значения и то, будет ли говядина тушеная готовиться в духовке или мультиварке, поскольку это яство вкусно само по себе. Варианты его приготовления большей частью зависят от индивидуальных предпочтений дегустатора или от элементарного удобства и скорости приготовления.

Выбирая рецепт того, как приготовить тушеную говядину с подливкой с минимальными затратами времени, стоит обратить внимание на такой способ:

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать

Иногда хорошая кулинарная передача может вдохновить на новые кулинарные подвиги, кроме того, часто бывает удобней повторить уже приготовленное кем-то яство, чем самому начинать «с нуля», экспериментируя с рецептами из поваренных книг. Тушеная говядина с подливкой готовится довольно просто и доступна в отношении цены, в отличие от других диетических продуктов. Вот и сейчас тем, кто хочет воочию убедиться в простоте работы с говядиной на кухне, рекомендуется посмотреть видео по ссылке.

Источник: vkusnaja-zhisn.ru

Говядина, тушёная с подливкой: история блюда, как готовить

Одно из самых любимых блюд в большинстве российских семей — говядина, тушеная с подливой. Хозяйки любят его готовить. Тут тебе и полет фантазии, в плане приготовления подливы, тут и вариант реализовать небольшие остатки продуктов в подливу. Получается сытно и вкусно.

Блюдо из глубины веков

Даже не стоит прослеживать историю появления блюда на свет. Судя по всему, его начали готовить тогда, когда сообразили, как готовить подливу. Кто это был, сложно сказать. Может, неандертальцы. Гадать нет смысла. Что только не делали и продолжают делать кулинары всего мира с этим блюдом. Каких только вывертов не напридумывали. Но все это уже — высокая кухня. Пусть фантазия поваров двигается вперед, нас интересует то, что можно приготовить легко и просто в домашних условиях, но вкусно.

Говядина, тушеная с подливкой

Что будет необходимо (на 6-7 порций):

  • говядина мякоть (охлажденка) — 1,5 кг;
  • вино красное сухое — 500 мл;
  • бекон варено-копченый — 250 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • луковица — 100 г;
  • соль морская;
  • перец;
  • морковка — мини — 450 г
  • мука — 60 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • чеснок — 10 г;
  • сельдерей стебель — 50 г;
  • петрушка — 10 г;
  • лаврушка.

Как готовить:

  1. Говядину обработать, промыть, просушить. Перерезать кубиком со стороной 4 см. подсолить, подперчить. Перемешать.
  2. Бекон перерезать соломкой.
  3. Лук обработать, промыть. Перерезать соломкой.
  4. Бекон обжарить на сухой сковороде. Влить немного масла и всыпать лук
  5. Готовить на максимальном огне до золотого колера.
  6. Подготовленную говядину добавить в сковородку с беконом и луком. Жарить, не убавляя огонь до появления легкой корочки, чтобы мясо запечаталось со всех сторон.
  7. Добавить сельдерей, лаврушку и петрушку. Скинуть огонь на минимум и готовить 20 минут.
  8. Переложить мясо с овощами в лоток. В сковородке должна остаться одна подливка.
  9. Добавить в сковородку муку и томатную пасту. Тщательно перемешать.
  10. Подсолить. Добавить измельченный чеснок.
  11. Вернуть в сковородку говядину с овощами, добавить мини-морковку. Влить вино. размешать. Хорошенько перемешать. Накрыть крышкой. Скинуть огонь до малого. Готовить 2 часа до такого состояния, когда мясо будет таять во рту.
  12. Удалить сельдерей, петрушку и лаврушку.
  13. Разложить говядину по порционным тарелкам.
  14. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре.

Калорийность на 100 г: 176,88 кКал

Говядина со сметанной подливой

Что будет необходимо:

  • говядина(желательно — охлажденка) — 400 г;
  • лук репчатый — 100 гϹ
  • морковка — 75 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • помидор — 100 г;
  • чеснок — 15 г;
  • мука — 40 г;
  • приправы на вкус;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать средним брусочком. Если мясо попалось старое, его нужно отбить. В глубокий сотейник влить растительное масло. Раскалить его. Закинуть мясо. Обжарить его так, чтобы оно покрылось корочкой со всех сторон. Влить немного кипятка и готовить на минимальном огне полтора часа.
  2. За это время нужно обработать, промыть морковку и лук. Лук перерезать крупным кубиком.
  3. В отдельной сковороде раскалить остатки масла. Пережарить в нем лук до золотого колера.
  4. Морковку перерезать крупными дольками. Всыпать в кастрюльку с мясом. Обязательно нужно держать процесс под контролем и по необходимости подливать воду, а лучше всего бульон.
  5. Распустить в подогретой воде просеянную муку. Влить в емкость с луком. Следом отправить туда же томатную пасту и хорошенько промытый, обработанный и мело нарезанный помидор. Влить сметану. Кипятить 8 минут.
  6. В емкость с мясом добавить весь набор специй. Готовить пару минут.
  7. Финально — влить в мясо сметанную подливу. Обстоятельно перемешать. Готовить пару минут. Всыпать измельченный чеснок и мелко резанный зеленый лук. Снять с огня.
  8. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре, отварным картофелем или отварной речкой.

Калорийность на 100 г: 233,65 кКал

Говядина тушеная с кисло-сладкой подливкой

Что будет необходимо:

  • говядина мякоть — 300 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • баклажаны — 300 г;
  • морковка — 100 г;
  • помидоры — 100 г;
  • перец сладкий — 175 г;
  • чили стручковый — 50 г;
  • томатная паста — 90 г;
  • соус соевый — 70 мл;
  • мука — 30 г;
  • крахмал — 30 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. В первую очередь необходимо обработать и промыть все продукты, которые требуют этого.
  2. Мясо перерезать тонким ломтиком.
  3. Муку соединить с крахмалом. Обсыпать данной смесью перерезанное мясо. Влить соевый соус. Перемешать. Отставить мясо минут на 20 в сторону.
  4. Пусть мясо «отдыхает». В это время нужно заняться овощами. Баклажаны надо промыть, обсушить, перерезать средним кубиком.
  5. В подходящей сковородке раскалить масло. Обжарить баклажаны, постоянно встряхивая сковородку.
  6. Сладкий перец обработать, промыть. Перерезать небольшим кубиком.
  7. Далее следует обработать, вымыть и перетереть крупной теркой морковь. Можно перерезать ее вручную, соломочкой.
  8. Далее следует обработать, промыть и измельчить лук.
  9. Помидоры вымыть и перерезать крупней остальных овощей. Чили перерезать тонкими колечками.
  10. В сковородку к баклажанам всыпать сладкий перец, морковку, лук, томаты и чили. Обжарить все вместе около пяти минут.
  11. В отдельной сковородке раскалить масло. Выложить в него мясо. Обжарить до золотистого колера.
  12. Всыпать в сковороду с мясом подготовленные овощи. Готовить содержимое четверть часа. После чего влить уксус. Добавить томатную пасту и сахарный песок.
  13. Прикрыть сковородку крышкой. Скинуть огонь до минимума. Готовить 10 минут.
  14. Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре на сливках, рис и спагетти.

Калорийность на 100 г: 149,03 кКал

Говядина в подливке с оливками

Что будет необходимо (на 3-4 порции):

  • говядина мякоть — 500 г;
  • лук репчатый — 8 г;
  • морковка — 140 г;
  • помидоры в собственном соку — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • оливки — 315 г;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • базилик.

Как готовить:

  1. Говядину обработать, промыть. Перерезать средним кубиком.
  2. Лук обработать, вымыть. Перерезать мелким кубиком. Морковку перерезать тонкими кружками.
  3. Томаты пюрировать в блендере.
  4. В сковороде накалить масло. Слегка обжарить мясо.
  5. Всыпать лук и морковь. Готовить несколько минут.
  6. Влить в сковородку воду и пюрированные томаты. Засыпать базилик. Хорошенько перемешать.
  7. За несколько минут до полной готовности закинуть в сковородку оливки. Подсолить.
  8. Тушить несколько минут под крышкой.
  9. Блюдо рекомендуется подавать с любым видом пасты.

Говядина тушеная с подливой к макаронным изделиям

Что будет необходимо:

  • мясо любое — 300 г;
  • лук — 140 г;
  • морковка — 150 г;
  • мука — 30 г;
  • томатная паста — 30 мл;
  • чеснок — 10 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать небольшим кубиком.
  2. Овощи обработать, вымыть, измельчить. Морковку рекомендуется перетереть на крупной терке, лук перерубить ножом.
  3. Обработанное мясо обжарить в глубоком сотейнике. Всыпать к мясу подготовленные овощи. Тушить содержимое сотейника еще 5 минут.
  4. Добавить к мясу муку, перемешать. Готовить 5 минут. Затем добавить перерубленный чеснок. Долить воду. Ввести томат — пасту. Огонь выставить на максимум.
  5. После закипания содержимого сотейника скинуть огонь на умеренный. Всыпать приправы. Тушить под крышкой четверть часа.
  6. Подливой залить пасту. Присыпать зеленью и подать на стол.

Видеорецепт

Советуем обратиться к видеорецепту Ильи Лазерсона:


Источник: vkusneedoma.ru

Говядина тушеная с подливкой по-Бургундски

Говядина тушеная с подливкой или традиционное название говядина по-Бургундски по кулинарной книге рецептов Поля Бокюз. Это традиционное блюдо франции приготовленное из свежей говядины, овощей и зелени(букет Гарни). В европейской кухне «букетом Гарни» называется собранная пряная зелень в виде букета. В выборе мяса для тушения лучше всего подходит шейная и лопаточная часть. Говядина будет нежной и сочной. Лучше всего покупать уже охлажденную говядину.

Говядина тушеная с подливкой знакома всем с детства и с школьной столовой. В нашем рецепте мы поможем Вам приготовить говядину тушеную по-Бургундски чтобы оно просто таяло во рту и Вы смогли по достоинству оценить это прекрасное блюдо говядины тушеной с вкусной подливкой по-Бургундски.
Ингредиенты:
1,5кг охлажденной говядины,
1 красное столовое вино,
225г обычного бекона,
60г сливочного масла,
1 репчатый лук,
Морская соль,
Черный молотый перец,
450г мини моркови,
2 столовые ложки муки,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
для букета Гарни:
2 стебля сельдерея,
1 веточка тимьяна,
2 веточки петрушки,
1 лавровый лист.

Говядина тушеная с подливкой рецепт с фото

1.Куски говядины нарезать на небольшие порционные примерно 3-4см. Мясо подсолить и по перчить, все перемешать.

2.Разрезаем мелко бекон, полосками 0,5см, лук покрупнее полукольцами.

3.Бекон обжариваем в масле вместе с луком на сильном огне до появления золотистого цвета.

4.Кладем нарезанную говядину и обжариваем с разных сторон. Добавляем букет Гарни, закрыть крышкой и на самом маленьком огне тушим 20 минут.

6.Убираем мясо и овощи в отдельную посуду и оставляем в сковороде только подливку.

7.В оставшуюся смесь добавляем муку и томатную пасту. Хорошенько размешать.

8.До солить и добавить пару зубчиков чеснока.

9.Из тарелки говядину и овощи перекладываем обратно, после чего блюдо перемешать.

10.Добавляем вино и перемешайте. Добавьте букет Гарни и закройте крышкой. Убавляем огонь до минимума и тушим в течении 2 часов или пока мясо не станет мягким.

11.Если говядина стала нежной и мягкой уберите с огня, и также букет Гарни, он нам больше не понадобиться.

12.Вуаля! Тушеная говядина с вкусной подливкой готова. Нежное мягкое мясо с невероятно вкусной подливкой. Этот гуляш просто пальчики оближешь кушать с картофельным пюре.

Само блюдо пришло к нам из региона Бургундии который находиться на востоке Франции.
От туда же к нам пришло и красное Бургундское вино. Которое широко используется в кулинарии. Красные вина очень хорошо подходят к говядине и добавляют приятный оттенок блюду.

Букет Гарни это связка приправ которую французы использую для приготовления горячих блюд. Обычно добавляют в процессе варки а под конец убирают весь букет. У нам эти приправы легко доступны, и поэтому можно добавить в процессе приготовления петрушку, и другую зелень в виде нашинкованной, для удобства.
Для подачи приготовьте картофельное пюре и подавайте тушеную говядину с подливой со свежей рубленной зеленью.

Говядина по-Бургундски по приготовлению очень напоминает венгерский гуляш, одно из отличий это то, что сюда не добавляют картофель при тушении.
В Советском союзе гуляш готовили с добавлением мяса на косточке, с предварительной обжаркой и дальнейшем тушением. Главным ингредиентом является соус.

Калорийность тушеной говядины на 100г. – 232 ккал
Белки-16,8г
Жиры-18,3г
Углеводы-0г

Источник: sladkij-domik.ru

7 рецептов тушеной говядины изюминка вкусов и изумительный аромат для дома

Тушеная говядина — блюдо из различных частей крупного рогатого скота. Тушение подразумевает длительную тепловую обработку, поэтому подходит для мяса жёсткого в первоначальном виде. Соблюдение техники приготовления приведёт к тому, что кусочки говядины будут таять во рту и источать изумительный аромат.

Совет кулинара. Подойдут разные части туши, но самым удачным решением для тушения являются:

  • огузок, голяшка, рулька — мясо, получаемое при разделке конечностей;
  • шея и лопатка — жёсткие части туши, потребуют особенно длительной термической обработки;
  • грудинка — довольно жирная;
  • пашина — нежная, тушится обычно с овощами.

Вкусное тушёное мясо на сковороде приготовить сложнее, чем в духовке даже технически. Стоит внимательно следить за тем, чтобы жидкости было достаточное количество. Нужно доливать воду в процессе готовки, что бы тушёнка не была слишком сухой. Крышку открывать можно только при предварительном обжаривании.

  • говядина — 1 кг;
  • говяжий бульон — 1 л (4 стакана);
  • лук — 250 грамм (2 штуки);
  • томатная паста — 90 грамм (3 столовые ложи с маленькой горкой);
  • растительное масло — для жарки;
  • лавровый лист — 4 листа;
  • перец горошком — 10 штук;
  • соль — по вкусу;
  • мука — несколько ложек, для густоты.
  1. Сухую сковороду поставить на огонь, налить растительное масло. Нагреть его. Нарезать лук довести до полуготовности, периодически помешивая. Лук быстро сгорает, поэтому огонь стоит сделать если не маленьким, то хотя бы средним.
  2. Мясо нарезать некрупными кусочками и выложить сверху на лук. Жарить до того момента, когда мясо станет белым. Потом добавить муку, перец и посолить. Продолжать готовить пока соль не разойдётся.
  3. Добавить томатную пасту. Вылить в сковороду бульон, добавить лаврушку и перемешать. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (около 40 минут).

Превосходный инструмент на кухне — мультиварка. Всё больше людей предпочитают готовить в ней, а не на сковороде или в духовке. Приготовление тушёного мяса в мультиварке не составит большого труда, но вкусовые качества продукта не уступят блюдам, приготовленным классическими способами.

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 250 грамм (2 штуки);
  • томатная паста — 90 грамм (3 столовые ложи с маленькой горкой);
  • морковь — 150 грамм (2 штуки);
  • говяжий бульон — 0,5 л (2 стакана);
  • чеснок — 18 грамм (3 зубчика);
  • растительное масло — для жарки;
  • петрушка — зелень и коренья;
  • соль, специи — по вкусую.
  1. В мультиварку налить масло, нагреть. Выложить кусочки говядины в масло и готовить в режиме «жарка» с открытой крышкой до белого цвета и дальше, до образования корочки. Это нужно для «закупорки» мяса и сохранения его сочности.
  2. Пока кусочки говядины готовятся, крупно нарезать лук, чеснок продавить через пресс или мелко нарезать. Морковь можно нарезать, а можно натереть. Добавить в чашу к обжаренной говядине.
  3. Налить в чашу бульон, добавить специи. Томатную пасту отправить к мясу и всё перемешать до однородности. Нарезать любые белые коренья, в нашем случае это петрушка, но можно было взять сельдерей. Тушить с говядиной.
  4. В режиме «тушение» готовить 2 часа с закрытой крышкой. За полчаса до конца программы добавить крупно порубленную зелень.

Подавать горячей, с гарниром. Несколько веточек свежей зелени добавить ещё в качестве сервировки.

Способ без изысков, заключается в обжарке и в приготовлении тушёного мяса в духовой печи без лишних ингредиентов. К этому рецепту бесспорно потребуется гарнир, в качестве которого может подойти картофель, овощное рагу, различные каши — гречневая, рисовая, а также макаронные изделия.

  • говядина — 1 кг;
  • говяжий бульон — 0,5 литров (2 стакана);
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительно для жарки.
  1. Говядину отчистить от костей, жилок, плёнок и других лишних частей мяса. Нарезать и быстро обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистой корочки.
  2. Теперь можно солить, не опасаясь, что из говядины уйдёт слишком много воды. Добавить ваши любимые специи.
  3. Залить бульоном и поставить в духовку. Включить её и тушить до готовности при 120℃ (примерно 2 часа). Проверять, достаточно ли протушилась говядина, можно протыкая кусочки вилкой или ножом.
  4. Готовое мясо следует оставить в бульоне минимум на 20 минут. Лучше будет дать полностью остыть ему в бульоне, оставив на ночь в холодильнике.

После этого следует достать тушёную говядину из соуса, подогреть, если нужно, и подавать с гарниром.

Как вариант заготовки большого количества мяса. Тушёнка, законсервированная дома, выйдет дешевле и качественнее, чем эквивалентный продукт в магазине.

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 150 грамм (одна крупная луковица);
  • чеснок — 18 грамм (3 зубчика);
  • свежая паприка — 200 грамм;
  • говяжий бульон — 200 грамм (стакан);
  • растительное масло — для жарки;
  • крепкое сухое вино — 75 грамм;
  • жир из сала — 35 грамм;
  • лимон — 60 грамм (половина среднего лимона);
  • водка — 20 грамм на каждую банку;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Приготовить мясо. Удалить кости, сухожилия, нарезать крупными кусками в два раза больше порционных. Обильно полить лимонным соком, сделать это можно выжимая сок прямо из лимона.
  2. Порезать лук и паприку крупно. Чеснок размельчить прессом или мелко порезать. Сковороду поставить на огонь, налить масло. Выложить заготовленные овощи на холодное масло. Через 5 минут убрать со сковороды чеснок. Он был только для аромата, а дальнейшее его присутствие в сковороде придаст блюду горечь.
  3. Сделать огонь больше среднего и дать мясу хорошо прожариться. Выложить говядину из сковороды, когда она побелеет и на поверхности даст корочку. Немного остудить и нарезать на более мелкие кусочки — 2-3 см.
  4. Лук тоже нужно убрать из сковороды, в ней останется только перец с остатками масла.
  5. Сало растопить в сковороде с перцем, добавить ещё немного растительного масла и вино. Перемешать.
  6. Вернуть мясо на сковороду, тушить под закрытой крышкой 30 минут. Через 10 минут после начала тушения налить стакан бульона, добавить специи и соль. Продолжить готовку.

Кусочки говядины разложить по заранее стерилизованным банкам, на дно каждой из которых налито 20 грамм водки. Мясо должно лежать не слишком плотно. Добавить нужные специи, залить соусом, покрыв говядину, но не до краёв банки. Туда же влить и масло, оставшееся после жарки. Банки стерилизовать 40 минут, потом закрыть крышкой и снова стерилизовать столько же. Охладить банки и поставить на хранение в сухое прохладное место. Консервированная тушёнка в домашних условиях может храниться в закрытом виде около года, в зависимости от того, на сколько качественно была проведена стерилизация.

Части, которые обычно идут на тушение, итак самые ароматные из всей туши, а приготовление их на кости превратит блюдо в настоящий деликатес. Для этого рецепта рекомендуется использовать голень с мозговой костью, тушить мясо в духовке, а в подливку добавить красное вино для кислинки.

  • говядина — 1 кг;
  • говяжий бульон — 0,5 л (2 стакана);
  • лук — 250 грамм (2 штуки);
  • морковь — 150 грамм (2 штуки);
  • красное сухое вино — 200 мл;
  • растительное масло — 200 мл (неполный стакан);
  • сливочное масло — 100 гр;
  • чеснок — 24 грамма (4 зубчика);
  • тимьян — веточка;
  • мука — для панировки;
  • кориандр, перец и соль — по вкусу.
  1. Мясо с костью разделить на куски 4-5 см толщиной.
  2. Муку высыпать в миску, обвалять в ней мясо и перевязать шпагатом для сохранения формы, так как куски получатся довольно крупными.
  3. Раскалить масло на сковороде, добавить свежий тимьян и 2 зубчика чеснока для аромата. Потом эти специи следует убрать. Говядину обжарить со всех сторон до золотистой корочки и убрать со сковороды, дать излишкам масла стечь на салфетку.
  4. Приготовить подливку. Лук, морковь и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, в котором готовилось мясо, предварительно выложив его в другую посуду. Добавить вино, готовить до выпаривания алкоголя. Для более густой консистенции подливы добавляется сливочное масло. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. В глубокий противень выложить овощи, сверху говядину. Залить готовым бульоном. Противень накрыть фольгой, а если тушиться будет в сковороде, то крышкой, и поставить в разогретую духовую печь. Тушить 2 часа.

Картошка хорошо сочетается с тушёнкой, несмотря на то, что получается довольно тяжёлое яство. Если добавить много паприки, то блюдо получится острым, поэтому эта приправа добавляется исключительно по вкусу. Можно делать это порционно уже после приготовления, так как кто-то может любить поострее, а кто-то нет.

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 1 кг (5-6 средних картофелин);
  • бульон — 0,5 литров (2 стакана);
  • лук — 300 грамм (3 средних);
  • чеснок — 6 грамм (1 зубчик);
  • паприка сушёная — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • специи — по вкусу.
  1. Сковороду поставить на огонь, налить в неё масло. Нагреть. Лук нарезать, обжарить до прозрачности, не забывать помешивать, так как лук очень быстро сгорает.
  2. Говядину нарезать кусочками, жарить с луком. Добавить специи. Чеснок продавить через пресс или мелко нарезать, паприку тоже, если она свежая. Добавить в сковороду.
  3. Залить всё бульоном, тушить 2 часа под закрытой крышкой.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками или кубиками. Добавить в мясо и продолжать тушить ещё час, пока картошка не станет мягкой.
  5. Посолить и поперчить, подавать к столу. Можно украсить свежей зеленью после приготовления.

Изюминкой этого рецепта будет чернослив. Сушёная слива — идеальное дополнение к любому мясу, а тушёнке она придаст сладковатый вкус и прекрасный оригинальный запах. Косточки из чернослива, конечно, стоит удалить заранее.

Источник: apteka24chasa.ru