Творожная пасха с цукатами и изюмом

Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии

Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.

Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.

Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?

Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.

В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:

“Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в”.

Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: ” Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”.

Как красить пасхальные яйца?

Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.

Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.

Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.

Источник: life.ru

Царская и с миндалем. Проверенные рецепты творожной пасхи

Творожная сладкая пасха, как и кулич, — непременный атрибут пасхального завтрака. Ее делают жирной, сладкой, часто — в специальной форме с крестами. Украшают готовую пасху орехами и сухофруктами.

Купить качественную пасху в магазине довольно сложно. Лучше сделать ее самостоятельно, тем более что это под силу каждому кулинару. Нам понадобится форма для пасхи (пластиковые продаются в большинстве супермаркетов), кусок марли. Разумеется, продукты, основной из которых — качественный и вкусный творог. Также для большинства рецептов понадобятся яйца, сливочное масло, орехи, сухофрукты, часто в пасху кладут сметану. Так что перед приготовлением придется отправиться на рынок, чтобы купить действительно качественные продукты. В них залог успешной пасхи.

После этого вам понадобятся проверенные рецепты. Мы приготовили такие.

Пасха с изюмом и миндалем

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

  • 3 яйца
  • 45 г изюма
  • 40 г сушеных ягод
  • 90 г сливочного масла
  • 180 г сметаны
  • 110 г сахара
  • 300 г творога
  • 1 г ванили
  • 30 г миндаля
  • 4 г желатина
  • 90 г сливок
  • 20 г кукурузного крахмала

Шаг 1. Творог протереть через мелкое сито, желатин замочить в холодной воде.

Шаг 2. Нагреть сливки до 40 градусов, добавить сахар и желатин. Как всё растает, добавить в творог все остальные ингредиенты. Аккуратно перемешать.

Шаг 3. Влить в форму и заморозить на ночь.

Шаг 4. Наутро достать из формы и дать оттаять в холодильнике.

Царская пасха

Рецепт Татьяны Маркиной, шеф-кондитера ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан»

  • 500 г творога
  • 220 г сливочного масла
  • 140 г сахарной пудры
  • 2 желтка
  • 60 г сахара
  • 250 мл жирных сливок
  • 80 г клюквы
  • 80 г цукатов
  • Немного ванили

Шаг 1. Творог пробить блендером вместе со сливками (100 г).

Шаг 2. Масло взбить добела с сахарной пудрой, добавить творог и ещё раз взбить до пышности.

Шаг 3. Из воды и сахара сварить сироп, параллельно взбить желтки и заварить их горячим сиропом.

Шаг 4. Оставшиеся сливки взбить до состояния талого мороженого.

Шаг 5. Объединить творожную массу с желтками и сливками, добавить цукаты.

Шаг 6. Выложить в подготовленные формы, убрать в холодильник на 12-24 часа.

Творожная пасха с цукатами

Светлана Маркина, шеф-кондитер ресторана «Воронеж»

  • 100 г сливочного масла
  • 160 г сахара
  • 65 мл сливок
  • 50 г цукатов
  • 430 г творога
  • 2 г ванилина

Шаг 1. Творог, сахар, ванилин, масло комнатной температуры, сливки смешать, пробить блендером до однородной массы, добавить цукаты, перемешать.

Шаг 2. Форму для пасхи накрыть влажной марлей и выложить поверх массу из творога, сверху также накрыть марлей. Оставить в холодильнике на ночь.

Шаг 3. На следующий день творожную массу вместе с марлей достать из формы, с массы снять марлю. Украсить пасху на свой вкус.

Богатая пасха

Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара ресторана «Русский паб»

  • 1,2 кг творога
  • 6 яиц
  • 200 г сахара
  • 300 г сметаны
  • ¼ ч. л. соли
  • Орехи и любые сухофрукты — по вкусу

Шаг 1. Сахар взбить с яйцами до полного растворения. Добавить щепотку соли.

Шаг 2. Переливаем яйца с сахаром в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Шаг 3. Добавляем сметану. Все размешиваем до однородной массы.

Шаг 4. Добавляем творог и тщательно все размешиваем.

Шаг 6. Незадолго до закипания добавить сливочное масло, предварительно размягченное до комнатной температуры. Мешать, чтобы масло растворилось, и снять с огня.

Шаг 7. Немного остудить пасху и добавить в нее сухофрукты.

Шаг 8. Форму для пасхи выстелить марлей и поставить в кастрюлю. Переложить творожную массу в форму.

Шаг 9. Когда вода уже немного стекла, на пасху ставим гнет: банку с водой. И оставляем стекать на ночь.

Шаг 10. Когда пасха уплотнится, ее надо перевернуть на блюдо, снять с нее марлю. Можно украсить орехами и сухофруктами, а можно подавать как есть.

Источник: aif.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2464)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (270)
  • Кексы (163)
  • Булочки несладкие (108)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1109)
  • Салаты из птицы (295)
  • Салаты мясные (207)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (118)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (58)
  • Салаты с печенью трески (36)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1108)
  • Картофель (359)
  • Кабачки, патиссоны (240)
  • Баклажаны (199)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1070)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (142)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (966)
  • Курица (842)
  • Индейка (51)
  • Субпродукты птицы (49)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (806)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (89)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (770)
  • Холодные закуски (248)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (111)
  • Паштеты и намазки (95)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (749)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (331)
  • Узоры спицами (237)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (722)
  • Разная зарубежная кухня (197)
  • Китайская кухня (118)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (546)
  • РЫБА (461)
  • Блюда из рыбы (271)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (392)
  • Сало и грудинка (102)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (21)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (288)
  • Всячина (112)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (243)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (15)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (7)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (236)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (25)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (222)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (157)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (134)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (133)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (130)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (38)
  • Уроки вязания крючком (24)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Творожная пасха с цукатами и изюмом

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 18:47 + в цитатник

Творожная пасха с цукатами и изюмом


Творожная пасха с цукатами и изюмом

творог 1 кг
жирные сливки 0.5 л
сахар 1 стакан
сливочное масло 300 г
желтки 4 шт.
ванильный сахар 1 пакетик
цукаты 0.5 стакана
изюм 2 ст.л.

Традиционное блюдо для праздничного пасхального стола.
Творожня пасха с цукатами
Творог (лучше не слишком жирный) завернуть в
чистую марлю и положить на 5-6 часов под гнет,
чтобы удалить лишнюю влагу (этот момент можно
пропустить,все зависит от качества творога).
Затем дважды протереть творог через сито.
Часть сливок налить в небольшую емкость,
добавить желтки, перемешать.
Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике,
не доводя до кипения, взбить венчиком.
Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками
и варить на маленьком огне, пока сливки
не загустеют – 4-5 мин.
Снять с огня и дать остыть.
Сливочное масло добела растереть с сахаром.
В протертый творог добавить загустевшие сливки,
масло с сахаром и ванильный сахар.
Взбить миксером до образования пышной однородной
массы. Изюм тщательно промыть и просушить.
Цукаты мелко порезать. Добавить изюм,
цукаты в творожную массу и тщательно перемешать.
Выстлать внутреннюю часть пасочницы (можно
использовать высокую салатницу или какую-нибудь
подходящую форму) немного влажной марлей.
Марля нужна, чтобы пасху потом легко можно
было достать. Очень плотно заполнить форму
получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем,
поставить сверху легкий гнет и отправить
в холодильник на 10-12 часов.

Источник: www.liveinternet.ru

Простая творожная Пасха с изюмом: рецепт с пошаговыми фото

Творожная Пасха по этому рецепту готовится очень просто и довольно быстро. Пасху из творога готовят в специальной форме – пасочнице, если у Вас её нет, можно использовать обычный дуршлаг или другую форму (обязательно с отверстием).

Чтобы творожная Пасха получилась вкусной, обязательно используйте только свежие продукты. Творог для Пасхи возьмите жирный и кремообразный. Изюм выбирайте хорошего качества, ведь если попадётся даже 1 плохой, он испортит вкус готового блюда.

В Пасху можно положить не только изюм, но и курагу, цукаты и даже грецкие орехи или миндаль. Иногда готовят творожную Пасху с маковой начинкой, но это уже другой рецепт.

Ингредиенты для творожной Пасхи:

  • для небольшой формы:
  • домашний творог – 300 г
  • домашняя сметана – 2-3 ст.л.
  • сахар – 120-150 г
  • изюм – 100 г
  • марля
  • форма для Пасхи

Как приготовить творожную Пасху с изюмом:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления простой творожной Пасхи. Вам понадобится домашний творог и сметана, сахар, изюм и разъёмная форма.

2) Творог нужно измельчить в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку. Также можно перетереть творог через ситечко.

3) Перетёртый творог выложите в миску.

4) Изюм заранее залейте горячей водой и оставьте на 20 минут, затем воду слейте и обсушите.

Добавьте в перетёртый творог сметану, сахар и промытый изюм.

5) Перемешайте в миске все ингредиенты. Форму для пасхи переверните и поставьте её в глубокую миску и выстелите марлей так, чтобы её края свисали.

Подготовленную творожную массу аккуратно ложкой выложите в пасочницу до самых краёв.

6) Накройте форму свисающей марлей. Поставьте на пасочницу сверху тарелку, а на неё гнёт (у меня – банка с водой.)

Поставьте форму с Пасхой и гнётом в холодильник минимум на 12 часов. Я готовлю Пасху вечером, а утром она уже готова.
Время от времени сливайте жидкость из тарелки.

7) Готовую Пасху достаньте из холодильника, разверните марлю и переверните её на плоское блюдо и аккуратно уберите пасочницу.

Готовую Пасху украсьте по желанию, можно использовать мармелад, орехи, курагу, шоколадный соус. Я украсила творожную Пасху кондитерской посыпкой.

Хранить творожную Пасху нужно в холодильнике.

Источник: signorina.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector