Творожный кулич на соде

3 рецепта нежного творожного кулича

Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.

7 секретов аппетитного творожного кулича

  1. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
  2. Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
  3. Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
  4. Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
  5. Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
  6. Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
  7. Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.

Дрожжевой творожный кулич

Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.

Ингредиенты

На 6 формочек диаметром 10 см:

  • 140 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.

Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.

Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.

Испеките и другие угощения

Бездрожжевой творожный кулич

Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.

Ингредиенты

На 2 формочки диаметром 12 см:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 180 г творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.

Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Разнообразьте меню

Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле

Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.

Ингредиенты

На 4 формочки диаметром 10 см:

  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Источник: lifehacker.ru

Творожный кулич на Пасху – простой и проверенный рецепт без дрожжей

В преддверии праздника хочется найти рецепт пасхального кулича, который был бы прост в приготовлении, но в то же время был вкусным. В большинстве кулинарных рецептов приготовление теста и сама выпечка занимает немало времени. Для того чтобы выпечка получилась пышной и нежной, приходится делать сначала опару, потом вымешивать тесто и только потом отправлять в духовку.На каждом этапе необходимо время, чтобы тесто поднялось. В этом же рецепте эти этапы упущены. Простота рецепта объясняется тем, что делается тесто и оно сразу отправляется в духовку. При этом результат всегда радует.

Этот рецепт проверенный и он еще никогда не подводил. Готовая выпечка получается очень нежной, в меру влажной и не сухой, не приторной от излишков сахара. Чтобы выпечка получилась еще вкуснее, то выбирайте творог, который пожирнее. Можно купить магазинный или домашний. Конечно, выпечка с домашним будет гораздо вкуснее, ведь чем он жирнее, тем будет вкуснее кулич.

Творожный кулич – простой рецепт без опары

Прелесть этого рецепта в том, что он готовится без дрожжей, соответственно, и без опары. В перечне продуктов присутствуют сода и разрыхлитель. Присутствие соды необходимо потому, что при добавлении в тесто кисломолочных продуктов, а в нашем рецепте это творог, кислота, содержащаяся в нем, нейтрализуется. Если соду не добавлять, то тесто после выпечки получится клеклой и как будто не пропеченной.

То количество соды, что предложено в рецепте, только нейтрализует кислоту, но тесто поднять не может. Поэтому для подъема теста используется разрыхлитель.

Ингредиенты

  • Творог -250 г,
  • Пшеничная мука – 300 г,
  • Разрыхлитель – 7 г,
  • Сода – 2 г,
  • Соль – щепотка,
  • Сливочное масло 180 г,
  • Сахарный песок – 200 г (1 стакан),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Цедра о 1 лимона,
  • Изюм – 80 г (вместо него можно добавить цукаты или любые сухофрукты).

Как приготовить творожный кулич с творогом и изюмом без дрожжей

Шаг 1. Протираем через сито творог. Если у вас есть блендер, то это значительно облегчит и упростит процедуру. Отставляем его в сторонку.

Шаг 2. Просеиваем муку, добавляем к ней соль, соду и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. И тоже пока отставляем в сторонку.

Шаг 3. К размягченному сливочному маслу добавляем сахар и ванилин и миксером на маленькой скорости перемешиваем, затем включаем максимальную скорость.


Шаг 4. По одному добавляем в масляную смесь 3 яйца, продолжая при этом взбивать массу.

Шаг 5. Добавляем творог и продолжаем взбивать массу, что она стала однородной.

Шаг 6. Добавляем в 2-3 приема муку, перемешиваем тесто лопаточкой.

На этом этапе добавляем в тесто натертую цедру лимона и изюм.


Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 7. Подготавливаем формы для выпечки. Это могут быть бумажные из магазина, или специальные формы. Хотя можно сделать формы для выпечки своими руками. Смажьте формы маслом и заполните их тестом на ½-1/3 объема.

Шаг 8. Ставим кулич выпекаться в духовку, разогретую до 160ºС приблизительно на 170 минут. Точное время сложно сказать, так как духовки у всех разные. Ориентируйтесь по верхней корочке, она должны быть румяной. Пропекся ли внутри тесто, это можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если вы ими проткнули выпечку, и остались сухими и чистыми, значит кулич пропекся.

Проверенный рецепт творожного кулича на Пасху

Готовый кулич не доставайте сразу из формы, оставьте их пока в формочках, которые поставьте на решетку.на решетку, чтобы они постепенно остыли.

Лишь только после этого доставайте их. Посыпьте сверху сахарной пудрой.

Или пригготовьте глазурь. Для этого возьмите 1 охлажденный белок куриного яйца и взбейте его с 100 г сахарной пудры до крепкой пены. В конце добавьте 1-2 ч. л. лимонного сока и еще взбейте. Должна получиться гладкая тягучая глазурь. Смажьте верх куличей глазурью и украсьте цветной посыпкой. Или можно приготовить глазурь с желатином, как в этом рецепте.

Дорогие читатели, рекомендую вам приготовить такой творожный кулич. Тесто получается воздушным и нежным. А самое главное, что готовится он быстро и просто. Такие куличи хранятся долго, не черствея. Конечно, выпечка получается довольно калорийной, это тоже следует учесть. Но ведь такой светлый праздник всего лишь раз в году, поэтому можно сделать себе небольшое послабление.

Источник: hozyajkadoma.ru

Пасхальный кулич на соде – простой рецепт без дрожжей

Многие не берутся самостоятельно готовить пасхальную выпечку из-за того, что не умеют обращаться с дрожжевым тестом. Поэтому я решила показать, как испечь пасхальный кулич без дрожжей на соде. Рецепт действительно простой. Тому, кто ни разу не выпекал куличи, советую начать именно с него.

Как и любые домашние изделия, он получается значительно вкуснее магазинной выпечки. К тому же его приготовление не занимает столько времени, как с опарой. Еще плюс — тесто не придется долго вымешивать. Несомненные преимущества оценят те, у кого нет много свободного времени, чтобы подготовиться к приближающемуся празднику.

В тесто для кулича, помимо ванилина, также можно добавлять тертый имбирь, цедру или изюм. Если вы в первый раз решили испечь кулич с изюмом, стоит делать их небольшого размера, чтобы не сомневаться, хорошо пропеклись они внутри или нет. Когда уже испробуете этот способ и узнаете «характер» теста, можно готовить большой пасхальный хлеб.

Верхушку можно украсить белой или шоколадной глазурью, выложить цукатами или изюмом «ХВ» или любым другим способом, который вам больше по душе. Испытав этот простой вариант приготовления кулича, вам больше не захочется использовать дрожжевое тесто. Осталось запастись хорошим настроением, необходимым набором продуктов и приступить к готовке.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 250 г;
  • мука — 650 г;
  • сахар — 250 г;
  • сода — 2 ч. без верха;
  • изюм — 100г.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 150 г;
  • яичный белок — 1шт.;
  • цветная посыпка — по вкусу.

Насчет глазури еще пару слов. Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь.

Как приготовить пасхальный кулич на соде

В миску вбиваем яйца и добавляем сахар.

Взбиваем эту массу добела, до полного растворения сахара и до увеличения массы.

Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло.

Опять тщательно взбиваем.

Вводим просеянную муку.

Перемешиваем миксером, чтобы не осталось мучных комков.

Добавляем промытый изюм и соду гашеную уксусом.

Бумажную форму для кулича заполняем на 1/3 всего объема, так как тесто вырастит.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

Для глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой добела.

Смазываем еще горячим кулич и посыпаем украшениями по вкусу.

Источник: vcusnyatina.ru

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 2 лучших рецепта

Приближается великий праздник Светлой Пасхи. У нас в семье его очень почитают и поэтому к этому дню мы обязательно готовим что-нибудь вкусное и интересное. На праздничном застолье непременно будут стоять крашенные яйца, творожная классическая Пасха, а также вкуснейшие творожные куличи. Совсем недавно я научилась их быстро готовить без добавления дрожжей.

Кстати, в этом-то и большой плюс. Без дрожжей они выходят немного влажными, сочными, что даже в течение несколько дней они не черствеют и держаться свежими. К тому же, они не так калорийны. Точно знаю, что больше пасхальную выпечку в магазинах покупать не буду. Магазинная выпечка очень сухая и по вкусу напоминает булку.

Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.

Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт

Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.

Ингредиенты:

  • 300 г. творога 9% жирности;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 яиц;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 100 г. изюма;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • присыпка для украшения.

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.

2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.

Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.

Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!

3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.

4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.

5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке

Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 200 г;
  • мягкий творог — 180 г;
  • растительное масло — 1-2 ст.л;
  • ванилин — 1/4 ч.л;
  • сода — 1/2 ч.л;
  • мука — 150 г;
  • изюм — горсть;
  • орехи — горсть;
  • кондитерская посыпка.

Глазурь:

  • 1 белок;
  • щепотка соли;
  • 80 г. сахара;
  • 20 мл. воды.

Приготовление:

1. В миске взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать постепенно начните добавлять сахар. И когда образуется белая пушистая масса всыпьте ванилин.

2. Далее в эту взбитую массу положите творог. Он должен быть мягким, поэтому предварительно его следует дважды растереть через сито или блендером. Еще всыпьте соду.

Если творог берете нежирный, то добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла.

3. Добавьте муку и начните мешать всю массу ложкой. Муки может понадобиться меньше или больше указанного в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания. Как только оно стало вязким, добавьте изюм и орехов.

4. Я обычно использую покупные бумажные формочки, но вы можете взять и металлические. Заполните ими получившееся тесто примерно на половину. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек. Если они небольшие, то и выпекать по времени меньше.

Примерно через 20 минут накройте вверх куличей фольгой, чтобы не пригорели.

5. Глазурь готовится так. Белок со щепоткой соли взбейте миксером. Отдельно в небольшой кастрюле сахар разведите водой до консистенции сиропа. Затем этот сироп влейте в белковую массу при этом постоянно помешивая, пока вся масса не станет белой.

6. Макушки изделий смажьте в глазури и посыпьте цукатами или посыпкой.

Еще пару моих совета. Чтобы кулич удался, а тесто стало объемным, готовьте его на продуктах комнатной температуры. Поэтому желательно заранее достать их из холодильника. Еще я стараюсь выпекать их в небольших формочках. В таких тесто лучше пропекается. Итак, если вы хотите сохранить эти рецепты, то нажмите на кнопки социальных сетей ниже!

Источник: anatalia.ru