Тыквенное масло для лица

Применение тыквенного масла: польза и вред

Применять тыквенное масло, польза и вред которого проверены годами, можно и нужно, но осторожно. Практически все знают о том, что любое растительное средство может быть полезно для здоровья человека, но масло из тыквенных семечек лучше многих других и стоит практически на первом месте по популярности и спросу. В странах Европы этот продукт ценится очень высоко из-за полезных свойств.

Масло из тыквенных семечек добывают посредством отжима холодным способом. Стоит заметить, что для получения всего 2 л этого состава потребуется около 80 больших тыкв или около 5 кг семян, полностью высохших. Рубиновый цвет получается из-за того, что в средстве огромное содержание каротина.

Чем полезно тыквенное масло?

Польза тыквенного масла большая. К примеру, в европейских странах считается, что состав может помогать всему организму. Тыквенное масло в косметологии применяют по-особому. При уходе за кожей лица этот продукт играет важную роль:

  • маска для лица из тыквы помогает улучшить общее состояние кожи, улучшить ее внешний вид, осветлить и омолодить;
  • тыквенное масло для волос применяют, чтобы достичь густоты, блеска и крепости каждого локона, волосы становятся более красивыми;
  • маски из тыквы для тела помогают справиться с сухостью и избавиться от неровного тона кожи.

Тыквенный крем или маска из тыквы используются довольно давно, но ранее их получали при помощи ручных инструментов, а сейчас используют промышленность, чтобы создавать большие объемы.

Если рассматривать все особенности такого изделия, как крем, то именно маски из тыквы для лица предоставляют возможность сделать кожу более молодой, так как она набирает упругость, начинают пропадать морщины, а также появляется здоровый вид и румянец, которого так трудно достичь. В старину женщины применяли такие эссенции каждый день, поэтому всегда оставались привлекательными.

Тыквенный крем, используемый для волос, в первую очередь помогает справиться с перхотью, которая есть практически у каждого второго человека на планете. Поэтому маска из тыквы не просто стала популярной, а находится в косметическом наборе любого дома. Также применение этого продукта позволяет избавиться от выпадения и ломкости, что нередко происходит из-за недостатка каротина в организме.

Маски из тыквы не могут нанести вреда, так как в этом продукте много пользы. Применять тыквенный крем можно и для ногтей, рук и ног, так как он обладает эффектом заживления и укрепления ногтевой пластины.

Тыквенное масло — полезные свойства

Ученые нашли много интересных фактов о том, что тысячелетия назад люди знали, как принимать тыквенное масло для лечения многих заболеваний, а сейчас ему нашли еще много различных применений. Полезно оно для того, чтобы проводить профилактические процедуры для репродуктивных возможностей организма. Именно с такими проблемами сталкивается каждая третья пара в мире. В большинстве случаев масло тыквенных семечек прописывают именно мужскому полу, так как оно может предотвратить патологические образования в простате, значительно улучшает половую активность. Продукт может способствовать и нормализации менструации у женщин. Применяя это средство, польза которого практически не ограничена, девушки могут увеличивать свою фертильность.

Врачи считают, что применение масла из тыквы ежедневно может исключить возникновение раковых клеток, то есть риск появления такого страшного заболевания сводится к нулю. Помимо этого масло тыквенных семечек обладает массой других полезных свойств:

  • его можно применять в качестве противовоспалительного средства для уменьшения боли в суставах;
  • при помощи этого состава можно легко избавиться от паразитов в организме;
  • если тщательно изучить, как правильно принимать тыквенное масло, то можно регулярно его использовать для успокаивания нервной системы;
  • некоторые врачи прописывают масло тыквенных семечек, чтобы исключить появление у пациента аллергии;
  • масло из семян тыквы отлично подходит для снижения уровня холестерина;
  • с его помощью понижают артериальное давление;
  • гинекологи могут посоветовать нанесение масла на пораженную зону шейки матки при лечении эрозии;
  • масло из тыквы считается отличным противоожоговым средством.

Масло из тыквенных семечек называют мощным антиоксидантом. С его помощью можно улучшать иммунитет, регулировать функционирование печени и при этом очищать ее и весь кишечник.

Противопоказания масла и вред

Все знают о том, что передозировка любого продукта или лекарственного препарата может принести огромный вред, поэтому масло из тыквы или маски для лица из тыквы нужно применять с большой осторожностью. Принимать внутрь такие составы нужно максимум по 2-3 ложки в сутки, чтобы не получить обратного эффекта в виде аллергии. Некоторые доктора вовсе рекомендуют изначально обсудить со своим врачом возможность применения такого продукта.

В целом масло тыквенных семечек не имеет противопоказаний, но только при разумном подходе. Если в наследственной линии есть предрасположенность к аллергии, то применение любого продукта, в том числе тыквы, должно проходить только в присутствии доктора. Не стоит забывать о том, что мякоть тыквы и ее масло могут активировать выход камней из почек и желчного пузыря, поэтому нежелательно употребление средства перед едой.

Выбирать продукт нужно крайне аккуратно, так как от свежести и качества, которые имеет масло, польза и вред будут зависеть в первую очередь. Чем оно свежее, тем полезнее. В основном срок хранения достигает 8 месяцев с даты отжима. Приобретать такой состав следует в темной посуде, так как ему противопоказаны лучи ультрафиолета.

Делать подобные покупки нужно исключительно в аптеках, так как там не нарушают условий хранения и можно не беспокоиться о том, что средство будет разбавлено. Дома его нужно хранить в прохладе и темноте, если оно начнет загустевать, не стоит беспокоиться, так как это естественный процесс.

Источник: vitamaski.ru

Информационный женский сайт

все для умниц и красавиц

Тыквенное масло для лица — польза и применение

Тыква — уникальный по своему составу овощ. Она частый гость на столах хозяек. Имеет массу целебных достоинств, интересных вкусовых красок. Масло из семян этого растения используют в косметологии. Самый востребованный продукт производят путем холодного отжима из семечек сорта Cucurbita Pepo Styriaca. Лучшим производителем считается провинция Австрии — Штирия.

Исторические факты

Семена тыквы были найдены при раскопках древних захоронений (3 в. до нашей эры), также о широком применении тыквы свидетельствовала посуда, выполненная из овоща. Трактаты Авиценны упоминают о целебном свойстве тыквы. На полях России она появилась в 16 веке и была оценена по достоинству, вошла в состав традиционных блюд русской кухни.

Изначально на масло перерабатывали любые семечки, не зависимо от сорта. Правительство Австрии признало ценность тыквенного масла на законодательном уровне. Согласно указу, целебный экстракт продавался только в аптеках. Первые этапы производства датируются 1735 годом. Селекционными методами был выведен голосемянный вид овоща, и это послужило началом его культивации в 1870 — 1880 годах. Истинную славу и признание в мире полезное масло Штирийского производства получило в 1980 году.

В настоящее время тыква признана диетологами как полезное питание для малышей. Чтобы по достоинству оценить настоящую ценность продукта, необходимо тщательно рассмотреть его состав.

облепиховое масло для лица

Биохимический состав тыквенного масла

  1. Белок легкоусвояемый. Содержится в больших количествах.
  2. Флавоноиды, взаимодействуя с витаминами, придают прочности подкожным капиллярам, предупреждают появление «капиллярной сеточки».

Минералы (около 50 макро-, микроэлементов), основные из которых:

Цинк – решает проблемы косметологического характера. Эффективен в борьбе с жирной перхотью, себореей, угревыми высыпаниями. Приводит в норму работу сальных желез. Принимает участие во всех обменных процессах. Важен для органов размножения и их функции. Полезен для работы мозга.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты):

  • Линоленовая кислота.
  • Линолевая кислота.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.

Комплекс из полиненасыщенных кислот, ценен для продуктивной работы сердечной мышцы и сосудистой системы. Налаживает жировой обмен. Выводит канцерогены. Положительно воздействуют на эндокринную, нервную систему и баланс гормонов в организме.

как принимать тыквенное масло в лечебных целях

Основные свойства масла тыквы в косметологии

  • Омоложение.
  • Питание.
  • Отшелушивание ороговевших тканей.
  • Устранение пигментации.
  • Выведение токсинов.
  • Оберегание от воздействия ультрафиолета.
  • Тонизирование.
  • Регенерация.
  • Предотвращение от высыпаний.

По состоянию кожи лица можно судить о здоровье организма в целом. Человека, страдающего заболеваниями печени, желудка, кишечника, можно определить по виду кожи лица. Жирный блеск либо чрезмерная сухость, пятна, высыпания — могут свидетельствовать о нарушении обменных процессов либо зашлакованности организма. Чтобы привести в порядок метаболизм кишечника и работу желудка и других органов, тыквенное масло применяют внутрь. Так же это позволит укрепить иммунитет и сделать кожу здоровой, упругой и свежей.

Показания к применению:

  • дряблость кожи;
  • сухость кожного покрова;
  • ожоги;
  • трещины;
  • различные высыпания;
  • угревая сыпь;
  • гнойники.

После агрессивного воздействия на кожу ультрафиолета, масло способно успокоить кожу, снять воспаление, устранить неровности загара и пигментацию.

Ограничений по типу кожи нет.

полезные свойства тыквенного масла

Противопоказания

Возможно индивидуальное не восприятие к препарату, а так же аллергические реакции на вещество. Пред применением масло тестируют на выявления реакций. Учитывают то, что масло обладает слабительным эффектом.

При калькулезном холецистите прием масла внутрь противопоказан, так как может спровоцировать движение камней.

Уход за кожей: общие правила

  1. Масло наносят в чистом виде на очищенную кожу, включая губы и зону вокруг глаз. Дают максимально впитаться. Через 40 минут промакивают впитывающей салфеткой.
  2. Любимые промышленные тоники, маски, кремы, скрабы, можно значительно обогатить, добавляя перед использованием по несколько капель масла.
  3. При бытовых ожогах, синяках, ранах — тыквенный экстракт способен в разы ускорить процесс заживления. Применяется в неразбавленном виде.

Домашние рецепты красоты

  1. Маска с тыквенным маслом (устраняем морщины). Масло (15 г), Витамин С (5 г – растолочь), крахмал (15 г). На распаренную под действием компресса из трав кожу наносят маску. Выдерживают в расслабленном состоянии лица на протяжении получаса. Рекомендовано смывать огуречной жидкостью либо теплой проточной водой. В результате разглаживаются фото- и мимические морщины. Создаются барьеры, защищающие от воздействия перепадов температур.
  2. Маска от прыщей. Тыквенное масло (чайная ложка), серая глина (2 ст. ложки), корица — все ингредиенты смешивают до однородности. Кожу скрабируют ржаной мукой, наносят толстый слой смеси. Выдерживают 18 минут, смывают водой с винным уксусом в составе.
  3. Маска от пигментации. Масло (5 мл.), сметана (12 г), бодяга (3 таблетки – растолочь), эфироль эвкалипта. После очищения кожи мицеллярным составом, смесь наносят на лицо с учетом тока лимфы. Выдерживают полчаса, умываются настоем из лаймовой цедры.

Бесценны свойства масла тыквы для нужд косметологии. Главным качеством является 100% натуральность продукта без применений в составе синтетических веществ и отдушек. Само по себе оно имеет свой природный, приятный, нежный ореховый аромат.

Источник: s1280.ru

Тыквенное масло для лица

Натуральные природные средства ценятся в первую очередь потому, что очень мягко воздействуют на человеческий организм и практически не вызывают отрицательных реакций. Все это можно сказать и о масле тыквы. Данный продукт еще со времен средневековой Европы использовался людьми для лечения чуть ли не каждого недуга. Тыквенное масло и по сей день высоко ценится, особенно для ухода за нежной кожей лица.

Способ получения и польза масла тыквы

Тыквенное масло добывают из семян одноименного растения. Для этого производители применяют методику холодного отжима, которая позволяет сохранить полезный химический состав сырья в полном объеме. Готовое тыквенное масло обладает приятным ореховым ароматом и оттенком, варьирующимся от темно-зеленого до темно-коричневого.

В косметологии тыквенное масло ценится за обилие биологически активных компонентов. Среди них числится большое количество витаминов и минералов, также в нем присутствуют органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, фосфолипиды, фитостеролы и растительные стерины. Благодаря этим веществам, масло семян тыквы способно оказывать столь благотворное влияние на эпидермис:

  • Проявляет себя в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства, что делает его эффективным в борьбе с высыпаниями. Также масло тыквы способствует скорейшему устранению гематом, ссадин и ранок.
  • Восстанавливает водный обмен, уберегая кожу тем самым от чувства стянутости и шелушений, и улучшает отток лимфатической жидкости, то есть избавляет от такой проблемы, как отечность кожи.
  • Помогает стимулировать рост клеток, ответственных за упругость и эластичность дермальных покровов.
  • Принимает активное участие в укреплении подкожных сосудов – капилляров, препятствуя, таким образом, образованию на лице сосудистых звездочек, то есть купероза.
  • Обеспечивает кожные покровы лица питательными элементами. Это помогает клеткам кожи полноценно функционировать, в результате чего эпидермис остается мягким и выглядит ухоженным и свежим.
  • Предупреждает окислительные процессы, в ходе которых образуются свободные радикалы. Свободные радикалы вызывают оксидативный стресс, который разрушает мембраны здоровых клеток. В итоге кожа начинает преждевременно увядать.
  • Очищает кожу от ороговевшего слоя. Такие пилингующие свойства тыквенного масла позволяют эпидермису поддерживать в норме клеточный метаболизм. Кроме того, благодаря этому он приобретает гладкость и нежность.
  • Уменьшает активность сальных желез, что является весомым плюсом для обладателей жирного типа кожи. За счет этого качества при помощи масла семян тыквы можно распрощаться с сальным блеском, прыщами и черными точками.
  • Защищает кожу от внешних раздражителей, которые плохо влияют на ее состояние. К таким раздражителям относятся ультрафиолетовые лучи, сильный ветер и мороз.

Масло тыквы: советы по эффективному использованию

  • Масло тыквенных семечек имеет одно единственное противопоказание к применению для кожи лица – индивидуальную непереносимость. Поэтому прежде чем наносить его на эпидермис, нужно исключить ее наличие. Тест на выявление индивидуальной непереносимости очень прост: необходимо смазать кожу маслом в области запястья и проследить за ее реакцией в течение часа. Если признаков аллергии не последует, то есть на коже не возникнет красноты и ощущения зуда, продукт пригоден для дальнейшего использования.
  • Перед тем как начнете обрабатывать маслом тыквы эпидермис, не забудьте произвести его чистку и распаривание. Это поможет улучшить качество результатов.
  • Наносить тыквенное масло на лицо необходимо в теплом виде. Это означает, что его следует подогревать на водяной или паровой бане до температуры тела.
  • Всегда пользуйтесь только свежими масками для лица, так как в них максимум полезных веществ.
  • Также учитывайте то, что косметические средства не должны контактировать с металлической посудой. Она окисляет ингредиенты масок, что отрицательно отражается на их эффективности.
  • Чтобы масло тыквенных семян или состав с его содержанием помогали улучшить состояние кожи, нужно проводить оздоравливающие процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении полутора месяцев.

Рецепты масок

Противовоспалительная маска

  • масло семян тыквы – 1 чайная ложка;
  • черная глина – 2 столовые ложки;
  • корица – щепотка.
  • Добавьте в глину растительное масло и коричный порошок. Если смесь получается очень густой, разбавьте ее теплой водой или молоком.

Выложите маску на кожу лица плотным слоем на 15 минут. Когда истечет время действия целебного состава, умойтесь теплой водой. Данным средством полезно пользоваться тем, кто желает избавиться от прыщей, комедонов и жирного блеска. Компоненты, из которых состоит маска, активируют обменные процессы, насыщают клетки активными элементами, регулируют выработку кожного сала, вытягивают из эпидермиса токсины, купируют воспалительные процессы, сужают расширенные поры.

Маска с омолаживающим эффектом

  • тыквенное и касторовое масла – по 1 чайной ложке;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • никотиновая кислота – 1 ампула;
  • витамины А и Е – по 3–4 капли.
  • После подогревания добавьте к маслам витамины.
  • Затем смешайте смесь с желтком и разотрите ее до однородности.
  • В конце добавьте никотиновую кислоту.

Составом смажьте дермальные покровы лица. Через 25–30 минут умойтесь большим количеством теплой воды. Это средство обогащает кожу лица всеми необходимыми веществами для ее полноценной работы, что в результате помогает ей сохранять упругость и эластичность, поддерживать липидный и водный балансы, пребывать в тонусе – выглядеть свежей и отдохнувшей.

Маска-скраб

  • масло семян тыквы – 5 столовых ложек;
  • витамины Е и А – по 10–15 капель;
  • розовое эфирное масло – 4 капли;
  • семена тыквы – 1 столовая ложка.
  • Семена тыквы измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния.
  • Далее высыпьте полученный порошок в смесь из растительного масла, витаминов и эфира. Все тщательным образом перемешайте.

Получившийся скраб аккуратными движениями подушечек пальцев втирайте около 3–5 минут по направлению массажных линий. Закончив втирание, подержите состав на лице еще 10 минут, а после умойтесь. Делая скрабирование кожи раз в неделю, вы деликатно отшелушиваете клетки ороговевшего слоя, улучшая тем самым циркуляцию крови и дермальное дыхание. На фоне этого кожные покровы обновляются, что значительно отражается на их здоровье и внешнем виде. Данный скраб отличается мягким действием, а потому подходит для использования при любом типе кожи.

Маска против пигментных пятен

  • тыквенное масло, сметана и бодяга – по 1 чайной ложке;
  • эвкалиптовый эфир – 2–3 капли.
  • Все ингредиенты маски смешайте в следующем порядке: порошок бодяги, сметана, растительное масло, эфир.

Средство распределите по коже лица. По прошествии 20–30 минут умойтесь водой или настоем лаймовой цедры. Маска улучшает обменные процессы за счет ускорения кровообращения, подпитывает кожу биоактивными веществами, запускает в клетках регенерационные процессы. Все это позволяет делать возрастное изменение кожи – пигментацию – менее заметной. Также эти свойства маски позволяют омолаживать кожу, улучшать цвет и выравнивать ее поверхность. Из-за наличия в составе средства бодяги им не рекомендуется пользоваться при тонкой, сухой и чувствительной коже; наличии ранок и гнойных воспалений; куперозе; склонности к росту волос на лице.

Из всего вышесказанного сам собой напрашивается вывод, что тыквенное масло является отличным помощником в уходе за кожей лица. Если с точностью соблюдать все рекомендации по его использованию, можно долгие годы наслаждаться молодостью и здоровьем кожи.

Источник: onwomen.ru

Тыквенное масло: использование в косметологии для лица

Растительные масла заслуженно получили распространенное применение в медицине и косметологии. Это натуральные экстракты, объединяющие в себе массу полезных качеств. Один из ценных продуктов – тыквенное масло. Его составу, действию и способу использования в деле сохранения красоты стоит уделить должное внимание.

Состав

Масло добывают из тыквенных семечек по технологии холодного отжима. В результате получается экстракт, содержащий массу полезных ингредиентов:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Фосфолипиды.
  • Триглицериды.
  • Белок и фитостерины.
  • Витамины (токоферол, бета-каротин, рутин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин).
  • Микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо, селен).
  • Флавоноиды.
  • Хлорофилл.
  • Пектин.

Маслянистая жидкость имеет окраску от желто-красной до темно-зеленой, вкус у нее ореховый с легкой горчинкой. Тыквенный экстракт можно без труда приобрести в аптечной сети или специализированных магазинах.

В составе тыквенного масла содержатся вещества растительного происхождения, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты.

Свойства

Польза рассматриваемого продукта обусловлена его многокомпонентным природным составом. В медицине доказано положительное влияние на пищеварительный тракт и липидный обмен, а тыквенное масло в косметологии применяется благодаря улучшению состояния кожи. Для него характерны следующие эффекты:

  • Регенераторное.
  • Противовоспалительное.
  • Увлажняющее.
  • Питательное.
  • Омолаживающее.
  • Успокаивающее.
  • Защитное.

В составе масла содержится много антиоксидантов (флавоноиды, витамины E, A, C, полиненасыщенные жирные кислоты, селен), которые подавляют перекисное окисление липидов, замедляя тем самым старение кожи. Фосфолипиды и белки являются структурными элементами, необходимыми для заживления повреждений, токоферол с ретинолом ускоряют деление клеток эпителия, а никотиновая кислота и рутин улучшают микроциркуляцию в дерме. В дополнение к вышесказанному, хлорофилл обладает антисептическими (бактерицидными) свойствами, убивая патогенных микробов, а витамин C повышает сопротивляемость к инфекциям.

В клетках под влиянием веществ, входящих в состав тыквенного масла, интенсивнее идут биохимические реакции, эпителий восстанавливает водно-липидный баланс. Аскорбиновая кислота способствует синтезу коллагена, поэтому дерма становится более упругой и подтянутой. Масло смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, делает лицо свежим и молодым. Кроме того, оно защищает эпителий от негативного влияния ультрафиолета.

Масло из тыквы обладает комплексным воздействием на кожу, помогая устранить многие косметические дефекты и придавая лицу природную красоту.

Показания

Исходя из списка полезных качеств тыквенного масла, несложно понять, какую нишу оно занимает в дерматологии и косметологии. Среди показаний для использования такого продукта стоит упомянуть:

  • Угревую сыпь.
  • Дерматиты и экзему.
  • Порезы и ожоги.
  • Трофические язвы.
  • Дерматомикозы.
  • Укусы насекомых.
  • Гиперкератоз.
  • Себорея.

Помимо явных заболеваний, масло помогает справиться с различными дефектами эстетического характера. Его применяют при чрезмерной сухости эпителия и шелушении, сосудистых звездочках (куперозе), преждевременном увядании кожи (морщины, дряблость). Профилактика солнечных ожогов и фотостарения – еще один аспект применения этого средства. Масло полезно и для волос, поскольку предотвращает выпадение и делает их более крепкими.

Применение

В косметологической практике используют чистое масло тыквы или добавляют его в состав других композиций. Оно хорошо подходит в качестве ежедневного смягчающего средства для кожи лица, губ и рук. Маслянистую жидкость наносят на предварительно очищенный эпителий тонким слоем и дают ей впитаться. Спустя 30 минут остатки убирают салфеткой.

В качестве солнцезащитного средства масло наносят за полчаса до выхода на улицу или перед загаром. Повреждения и воспалительные элементы на коже смазываются точечно. Такую процедуру повторяют 4 раза в день до полного заживления, сочетая ее с приемом тыквенного масла внутрь , по чайной ложке трижды (за 60 минут до приема пищи). Широко распространены маски для лица:

Можно как просто смазать кожу, так и смочить в масле марлевую салфетку, которую затем кладут на лицо. Для лечения угревой сыпи время воздействия такой маски составляет 10 минут, а преждевременное увядание нуждается в большей экспозиции (до получаса). Укрепить волосы тыквенным маслом также вполне реально – втирая в корни и оставляя под полиэтиленовой шапочкой с полотенцем на ночь.

Тыквенное масло для лица окажет больше пользы, если его будут смешивать с другими ингредиентами, создавая тем самым эффективную косметическую композицию. Наиболее простым способом будет добавление нескольких капель в кремы, лосьоны, тоники. В домашних условиях из натуральных и доступных продуктов создаются и другие средства.

Применять тыквенное масло несложно – обычно оно используется в чистом виде или обогащает другие косметические средства.

Противопоказания

Единственным противопоказанием для масляного экстракта из тыквенных семечек становится индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать негативного воздействия на кожу, следует перед использованием средства проверить его на совместимость с организмом. Это делается путем постановки простой пробы на гиперчувствительность – нанести немного масла на кожу внутренней стороны предплечья и понаблюдать в течение получаса за реакцией. Отсутствие аллергических проявлений говорит о безопасности средства, однако для исключения других ограничений всегда стоит советоваться с врачом.

Тыквенное масло – очень полезный косметологический компонент, который используется для устранения воспалительных изменений и коррекции распространенных дефектов на коже лица. Эффективность обусловлена большим количеством полезных ингредиентов, улучшающих состояние дермы, эпителия и волос.

Источник: moninomama.ru