Украшаем яйца на пасху наклейками

Пять простых способов покрасить пасхальные яйца

Пасхальная легенда

Сегодня Чистый четверг – день, когда верующие красят пасхальные яйца. Считается, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Поэтому дарить окрашенные яйца на Пасху — древний обычай. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует кровь распятого Христа.

В этом году мы не можем освятить пасхальные яйца в церкви, так как вход туда прихожанам не рекомендован из-за пандемии коронавируса. Но освятить продукты можно и дома. Как это сделать, рассказали в Священном Синоде. Поэтому не отступаем от традиций и готовимся к Пасхе. Пусть она в этом году будет и не совсем привычной.

Наклейки на яйца

Самый простой и очень красивый способ украсить яйца к Пасхе — наклеить на них тематические наклейки. В продаже есть сотни разных вариантов: под старину, с символом Пасхи, милые и смешные для деток. Вам нужно всего лишь надеть на сухое вареное яйцо рисунок и опустить яйцо в горячую воду. Тогда наклейка как бы «обхватит яйцо» под воздействием высокой температуры.

Стоимость наклеек — около 100 руб/шт.

Пищевой краситель

Обычный способ покраски яиц — пищевой краситель. Но даже этот способ можно интересно разнообразить. Налейте в тарелку воды и разведите краситель. Опускайте туда яйца на несколько минут. После просушите их и начинайте творить. Можете купить фломастеры с пищевым красителем и разрисовать яйца вместе с ребенком. Или найдите интересные маленькие пасхальные наклейки, которые будут дополнять уже раскрашенное яйцо.

Стоимость пищевого красителя — от 40 руб.

Если же вы хотите обойтись натуральными средствами, то в качестве красителя можете использовать овощи, специи и даже кофе:

Луковая шелуха

Самый традиционный способ покраски яиц на Пасху — луковая шелуха. Положите шелуху в кастрюльку и залейте кипятком на 2-3 часа, потом слегка подсолите воду и положите туда яйца. Вскипятите воду с яйцами и луковой шелухой, а потом еще варите около 10 минут.

Есть один хороший лайфхак. Если на дно кастрюльки вы положите еловые веточки и уже на них поместите яйцо, то рисунок от ветки отпечатается на скорлупе. Получится очень красивый эффект!

Стоимость луковой шелухи и еловых веточек — 0 руб.

Восковые мелки

Еще один простой способ — раскрасить яйца восковыми мелками. Такие часто есть у детей. Маленьким членам семьи процесс должен особенно понравиться. Вот где полет фантазии не ограничен! Важно помнить, сразу после варки яйца не нужно сильно остужать, пусть они будут теплыми. Воск должен плавиться, тогда рисунок ляжет прочно, а разводы в абстрактных рисунках получатся затейливыми.

Цена на восковые мелки зависит от фирмы-изготовителя и величины набора. Минимальный набор базовых цветов можно найти по цене от 30 рублей.

Перманентный маркер

Очень необычный способ — раскрасить пасхальные яйца перманентным маркером. Нужно просто отварить яйца и остудить их до нанесения рисунка. Поставьте яйцо в специальную подставку — так проще будет сделать ровный узор и не испачкаться маркером. Что именно рисовать, решать вам. Можно использовать готовые шаблоны, их много в интернете. А можно придумать орнамент самим. Например, разрисовать яйцо в горошек — лаконично, просто и красиво. Важно дать нанесенному маркеру засохнуть, чтобы он не размазался.

Источник: www.prizyv.ru

Пасха на носу: небанальные идеи для украшения пасхальных яиц

Скоро Пасха — светлый семейный и религиозный праздник. Пора к нему готовиться: убираться в доме, печь куличи, делать крашенки, чтобы встретить этот день в хорошем настроении и в соответствии с традициями.

Если обычные красители и наклейки для украшения яиц кажутся тебе банальными, предлагаем ознакомиться с более креативными вариантами украшения пасхальных яиц.

Черно-белые
Будут смотреться строго и изыскано. Будто из старого фильма. Сделать такие можно с помощью обычного нестирающегося черного маркера.

Герои из «Супер Марио»
Геймеры будут в восторге. В качестве альтернативы можно нарисовать на яйцах героев и из другой компьютерной игры.

Временные татуировки
Обычно их перебивают на тело, но почему бы не перебить и на скорлупу?

Хипстерские усы
Один из них точно Сальвадор Дали. Если очень хочется, можно спародировать усики известных личностей, и дать яйцам их имена. А где усы, там и борода легко дорисовывается.

Обертывание бумажными полотенцами
Полотенца нужно смочить пищевыми красителями, а затем обернуть ими яйца. Получатся причудливые узоры, напоминающие абстрактные картины.

Старомодные силуэты
Картинки несложно распечатать на принтере. Затем вырезать и приклеить на каждое яйцо.

Отпечатки больших пальцев
Палец нужно смочить в краске и оставить отпечаток на яйце, а затем пятнышко превратить в веселого человечка или животное.

Декорирование бумажными салфетками (декупаж)
Выбери рисунок, который тебе нравится. Вырежь его и приклей к яйцу клейстером, сделанным из крахмала.

Святящиеся в темноте
Для их создания используются неоновые красители, новое изобретение в мире красок.

Вышитые яйца
На скорлупе вышивать сложно, но возможно. Яйца нужно опустошить и наполнить поролоном, а потом уже создавать на них узоры. Такие можно использовать хоть десять лет подряд, но только в качестве декоративного элемента.

Природные мотивы
К яйцам прикладывают различные листики, вместе с ними помещают их в чулок, а затем красят в отваре луковой шелухи.

Узоры из скорлупы
Если во время окрашивания какое-то яйцо треснуло, можно снять с него скорлупу, измельчить ее и прикрепить на другие яйца, создавая подобие фрески.

Семена и зерна
Использовать можно что угодно: любую мелкую крупу, семечки, зерна. Получится необычно и натурально.

Палитра Pantone
Графические дизайнеры будут в восторге.

Классная доска
Мелом можно написать даже пасхальные поздравления. Мечта учительницы.

Орнамент из ленты
Берешь ленту васи (washi), нарезаешь и создаешь из кусочков разные узоры.

Сад писанок
Понадобится всего лишь несколько полосок зеленой бумаги, чтобы сделать такую травку.

Золотой глобус
Сусальное золото поможет создать карту мира на яйце.

Омбре
Нужно каждую следующую часть яйца держать в воде меньше времени, чем предыдущую.

Лак для ногтей
Зачем выбрасывать остатки лака, если можно сделать ими отличный «маникюр» для яичной скорлупы.

Обертывание нитью для пряжи
Придется немного повозиться, чтобы получилось ярко и оригинально.

Брызги красок
Можно представить себя художником-экспрессионистом и набрызгать свои эмоции на скорлупе.

Как видишь, вариантов море. Стоит только проявить фантазию. Для украшения пасхального яйца подойдут любые идеи и цвета, тут нет никаких канонов. А символическое значение воскрешения при любых условиях остается неизменным.

А как ты украшаешь яйца к празднику? Есть какие-то особые секреты? Расскажи в комментариях.

Источник: ofigenno.com

Способы украшения яиц на Пасху

Все мы знаем об обычае красить и дарить на Пасху яйцо.

Ещё в дохристианские времена яйцо у многих народов являлось олицетворяло силы природы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца.

В христианской традиции окрашенное яйцо «знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа» [1].

Ранее обычай красить яйца был распространен не только в православном мире. Позже в Западноевропейских странах пасхальные яйца трансформировались в шоколадные.

В православной традиции обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магадлиной императору Тиберию. Мария Магдалина пришла к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!»

Яйца красили, преимущественно, в красный цвет. Иногда – расписывали. Крашенками называли полностью окрашенные яйца; писанки — яйца, расписанные сюжетными и орнаментальными узорами; яйца с нанесенным узором в виде полосок, пятен и крапинок, именовались крапанками.

Самый простой и доступный способ окрашивания яиц – в луковой шелухе. Яйца приобретают насыщенный красно-коричневый цвет. Из преимуществ – неоспоримая натуральность такого способа окраски.

Для того, чтобы окрасить яйца в луковой шелухе понадобится шелуха от обычного репчатого лука (примерно с одного килограмма на десяток яиц).

  • Шелуху сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и кипятить в течение 30-40 минут, затем аккуратно опустить в окрашенную воду яйца. Яйца должно быть комнатной температуры!
  • После закипания варить яйца 10-15 минут. Иногда, переворачивая их. Вареные яйца можно еще подержать в отваре из луковой шелухи, если цвет вам покажется не достаточно насыщенным.Темные яйца окрасятся сильнее, по сравнению с белыми! Иногда перед варкой к яйцу приклыдавают листики петрушки, цветочки, туго обвязывают яйцо чулком или марлей и варят в таком виде. После готовности, снимают марлю, листок и получают красивые узор в виде отпечатка листиков и веточек.
  • Готовые яйца аккуратно переложить в чистую емкость, обдать холодной водой – так яйца будут легче чистится, а заодно затянутся трещинки, которые могли образоваться по время варки.

Иногда при варке добавляют соль или уксус, чтобы избежать растрескивания скорлупы. Как показывает опыт, основное – это температурный режим. Поэтому необходимо достать яйца из холодильника за несколько часов до момента варки!

Если Вы хотите порадовать себя и близких разноцветными крашенными яйцами можно прибегнуть к пищевым красителям промышленного производства. Сейчас на рынке широкий ассортимент всевозможных красителей: порошковых, жидких, с добавлением различных эффектов – перламутровых, блесток и др. Есть промышленные красители и на основе натуральных компонентов (шпинат, свекла, морковь).

Для покраски яиц пищевыми красителями промышленного производства руководствуйтесь инструкцией, указанной производителем.

Тут все просто. Как правило, сначала варятся яйца, затем разводится краска и можно приступать к окрашиванию.

«Плюсы»: просто, быстро.

«Минусы» проистекают из вопросов доверия к производителю: так ли натуральны пищевые красители? Качество красителя и покраски? Будет ли соответствовать заявленный цвет реальному?

Еще один способ декорирования яиц предлагает нам рынок – это всевозможные наклейки и термонаклейки.

Чтобы украсить яйца с помощью наклеек так же обращаемся к инструкции.

Яйца сначала варятся. Остужаются. При использовании термонаклеек, как правило, наклейка одевается на яйцо и аккуратно помещается в кипяток. Как показывает опыт, чем круче кипяток, тем лучше схватывается наклейка.

Преимущества: не используется краситель сомнительного свойства, яйцо смотрится празднично.

Недостатки: впоследствии сложно очистить яйцо с термонаклейкой; иногда диаметр яйца не соответсвует размеру наклейки; приходится соблюдать осторожность при обращении с кипятком и детей к тому способу декорирования не привлечешь.

Зато деток порадует украшение яиц обычными наклейками – различными тематическими узорами, зверушками на клеевой основе. Можно декорировать как окрашенные, так и неокрашенные яйца – они будут смотрятся нарядно.

Альтернативный способ украшения яиц – декупаж.

Декупаж – это техника аппликации, когда на предмет наклеивается фрагмент узора, а затем покрывается лаком для закрепления.

Для декупажа берут салфетки с узорами. В продаже есть специальные декупажные салфетки, но можно использовать и обычные цветные.

Вырежете интересующий фрагмент узора. Иногда кусочки с рисунком отрывают, чтобы добиться нужного эффекта.

Отделите верхний слой с рисунком от нижнего (если салфетки двух- и трехслойные), это несложно сделать, но действуйте аккуратно.

Так как пасхальные яйца обычно планируют съесть, в качестве клея можно использовать яичный белок!

Обмакните тонкую кисточку в белок, смажьте участок яйца и приложите к нему фрагмент узора. Аккуратно разравнивайте фрагмент от центра к краям, старайтесь, чтобы не осталось складок и воздуха под ним. Сверху так же пройдитесь белком.

Таким образом приклейте все узоры и дайте яйцу высохнуть.

Так можно декорировать и белые яйца, и уже окрашенные.

На Пасхальных яйцах хорошо смотрятся нежные весенние мотивы, цветы, растения, эффектно смотрятся узоры в русском народном стиле, например, под гжель, а детей не оставят равнодушными птички, бабочки и зверушки.

Ваша фантазия обязательно Вам подскажет, как поступить! А это статья, надеюсь, поможет Вам в этом!

Яркой и радостной Вам Пасхи!

1.Пасха, христианский праздник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник: globalcook.ru

listofbest

Всё самое лучшее!

Порадуйте себя и своих близких необычными и яркими пасхальными яйцами. Благодаря вашей фантазии и умению обычные яйца могут превратиться в настоящие произведения искусства.

В дополнение к предыдущим рассказам 6 интересных способов окрашивания пасхальных яиц и 9 натуральных красителей для пасхальных яиц, сегодня мы расскажем вам об альтернативных способах украшения пасхальных яиц.

1. Бисерные яйца

Очень нарядно выглядят яйца, украшенные бисером. Нужно взять сваренные вкрутую яйца и хорошенько искупать их в растопленном парафине. Парафин (обломки или остатки свечей) растапливают в широкой металлической емкости (можно использовать любую консервную банку) на плите. Яйцо начинают украшать, когда оно полностью покрыто парафином и достаточно остыло, чтобы парафин не прилипал к рукам.

Сначала тонкой иглой на парафиновый слой наносят желаемый рисунок. Пинцетом берут по одной бисеринке нужного цвета, нагревают каждую на пламени свечи не больше 1-2 секунд и приклеивают на парафиновое яйцо. При соприкосновении с нагретым бисером парафин плавится и прочно приклеивает бисер. Таким способом можно сотворить настоящее произведение искусства.

2. Яйца, украшенные крупой

Для украшения пасхальных яиц можно использовать различные крупы (рис, чечевица, пшено, кукурузная крупа, черный перец горошком и др.), мелкие макароны. Сваренные вкрутую яйца обмазать клейстером и выложить на них крупу. Крупы можно укладывать в виде различных узоров. Как приготовить клейстер? На 1 стакан воды 1ч.ложка с горкой крахмала. В кипящую воду влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал (крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков),прокипятить смесь 1-2 минуты, остудить. Клейстер готов.

3. Яйца, украшенные кружевами, бантиками, бусинами, бумажными украшениями и т.д.

Окрашенные яйца можно украсить тесьмой, бантиками, кружевом, бусинами, пуговицами и другой фурнитурой для шитья, приклеивая украшения с помощью клея ПВА или клейстера.

4. Пасхальные яйца, расписанные фломастером, маркером, восковыми мелками, красками

Уже окрашенные однотонные яйца можно разрисовать

1. Перманентным маркером

3. Восковыми мелками

При этом мелки расплавятся и создадут красивые узоры. При раскрашивании яйца поставьте его на подставку, после завершения работы дайте ему высохнуть в течение часа.

На сваренные, выкрашенные в темный цвет яйца острым предметом: ножом, шилом, ножницами, толстой иглой наносят ажурный узор. Но прежде чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Более светлый нацарапанный рисунок на темных яйцах смотрится очень нарядно.

6. Декупаж

Для украшения пасхальных яиц в технике декупаж можно взять нарядные салфетки с ярким весенним рисунком. Понравившиеся картинки вырезают и аккуратно наклеивают клеем ПВА (для безопасности в качестве клея можно использовать яичный белок) на поверхность сваренного яйца, сверху еще раз обмазывают клеем. Украшенное яйцо высушивают.

7. Блестки

Сваренные яйца обмазывают клеем или клейстером или яичным белком, обсыпают мелкими разноцветными блестка, дают высохнуть. Сверху еще раз обмазывают клеящим веществом (клеем, клейстером, белком). Если клей нанести не на всю поверхность белого яйца, а отдельными точками, кружочками, контурами и обсыпать блестками, то блестки приклеятся только к смазанным местам и получится белое яйцо с блестящим рисунком.

Еще один способ. Из двустороннего скотча вырежьте кружочки, цветочки, любые другие фигурки. Приклейте их к яйцу. Снимите защитный слой бумаги. Обсыпьте яйца блестками. Они приклеятся к липким местам и получится блестящий узор на гладком яйце.

8. Просто завернуть в разноцветную фольгу

Очень простой способ сделать золотое или серебряное пасхальное яичко. Плотно заверните вареные яйца в тонкую разноцветную фольгу, которую можно приобрести в любом магазине товаров для творчества.

9. Обвязать крючком

Рукодельницы могут обвязать пасхальные яйца крючком, используя разноцветные нитки. Можно обвязывать только простыми столбиками, а можно и необычными узорами.

10. Обклеить тканью

1.Пасхальные яйца можно украсить, обклеив их разноцветными лоскутками ткани. Для этого используют прямоугольные пестрые лоскутки, которые с противоположных сторон надрезают тонкими полосочками, чтобы ткань плотно облегала неровную поверхность яйца. Чтобы приклеить ткань, поверхность яйца полностью смазывают клеем.

2.Еще один способ задекорировать пасхальные яйца с помощью лоскутков.

Нарезаем лоскутки на тонкие полоски. Яйцо смазываем клеем. Постепенно прижимая полосочку ткани к поверхности яйца (начинать нужно с тупого конца яйца), полностью обматываем его. Полоску ткани можно закладывать складками, чтобы получилась более фактурная поверхность. Используя полоски разных цветов, можно создать очень необычные наряды для пасхальных яиц.

Если вам понравилась статья – поделитесь ей с друзьями!

Источник: listofbest.livejournal.com