Украшение куличей белковой глазурью

Как украсить кулич на Пасху: вкуснейшая глазурь и изысканный декор

Уже совсем скоро православные христиане будут отмечать наиболее почитаемый, самый торжественный и радостный праздник в церковном календаре – Светлое Воскресение Христово, или Пасху.

В активной подготовке к Пасхе верующие задаются вопросом, как украсить своими руками одно из самых главных символов пасхального стола – собственноручно испеченную пасху.

Для украшения этой обрядовой выпечки стоит использовать символику праздника и весны: цветы, гнезда, яйца, птиц, бабочек, молодые листья, фигурки кроликов, христианскую символику, в частности надписи “ХВ” и поздравления.

Лучшие украшения на пасху – съедобные

Фантастические и оригинальные куличи на Пасху выйдут у тех, кто не пожалеет потратить на это достаточно времени и фантазии. Основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Также можно использовать сухофрукты, орехи и шоколад. В целом можно создать невероятно изысканную пасху, используя простые и доступные ингредиенты.

Кулич на Пасху: украшения из теста

Едва ли не самым уместным украшением на пасху будут небольшие фигурные крестики. Готовят их из того же теста, что и саму выпечку. Можно также изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. Чтобы сделать пасху яркой, в тесто для украшений иногда добавляют красители.

Есть два варианта, как сделать, чтобы украшения выглядели красиво после выпечки.

Первый – нужно дождаться, пока кулич в форме подойдет, вырезать украшения и прикрепить их к его верхушке с помощью белка. Затем смазать уже украшенный кулич взбитым яйцом или сливочным маслом. Готовую и еще горячую пасху полить сиропом.

Во вторых, можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к уже испеченной сдобе. Так можно быть уверенным в результате, поскольку украшения из дрожжевого теста поднимутся во время выпечки.

Украшение кулича глазурью

Традиционно куличи на Пасху украшают белой глазурью из смеси белков и сахара. Однако здесь важно правильно ее приготовить – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы помадка обязательно застыла и не растеклась. Такой кулич будет иметь опрятный и аппетитный вид.

Сахарная глазурь на кулич

Смешать 1 ст. сахарной пудры мелкого помола 4 ст. л. кипяченой воды, добавить краситель и ароматическую добавку по вкусу (лимонный сок, например, обогатит вкус глазури). Хорошо перемешать смесь и нагреть примерно до 40°. Если получилась очень жидкая смесь – добавить еще сахарной пудры, если слишком густая – воды. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Помадка из сахара и белков

Для приготовления взять 1 белок (яйцо должно быть свежим) и взбить его с 1 ч. л. лимонного сока. Постепенно ввести в белок 1 ст. тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать с помощью количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно следует сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Готовится такая глазурь из фруктовых и ягодных соков, благодаря чему можно получить различные оттенки и вкус. 1 яичный белок взбить в сильную пену, добавить примерно 1 ст. тонко смолотой сахарной пудры, а после чего около 3 ст. л. сока фруктов или ягод. Густота этой глазури регулируется соком и сахарной пудрой.

Помадка из маршмэллоу

Выложить зефиринки маршмэллоу (200 г), сливочное масло (2 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.) в огнестойкую посуду и поместить на водяную баню, но огонь сделать небольшой, чтобы зефир на прилипал к очень горячей посуде. Зефир нужно часто помешивать.

Когда зефир растает, добавить 150-200 г сахарной пудры. Если масса окажется очень густой, можно влить еще лимонного сока. В горячем виде наносить глазурь на куличи сразу же посыпать украшениями, потому что такая глазурь очень быстро застывает. После нанесения через некоторое время глазурь станет более гладкой, идеальной, она как бы разглаживается. Можно добавить красители.

Пасхальный кулич: декор мастикой

Мастика открывает широкие возможности в украшении кулича. Из нее, как из пластилина, можно вылеплять и вырезать фигурки, цветы, листочки, а также традиционные украшения для куличей.

Молочная мастика для кулича

Такая мастика готовится из сгущенного молока. Нужно взять 160 г сухого молока, смешать с 160 г сахарной пудры и просеять. Сделать углубление в этой сухой смеси и постепенно ввести 200 г сгущенного молока и 2 ч. л. лимонного сока. Затем вымесить мастику до однородности и завернуть в пленку. Ее можно покрасить красителями в любой цвет. Раскатать мастику и покрыть ею кулич, а также изготовить из нее различные фигурки для завершения украшения.

Украшение кулича посыпками, мармеладом, шоколадом

С помощью съедобной цветной посыпки, мармелада, сухофруктов и конфет можно просто и без лишних усилий создать невероятные узоры. Нужно только открыть пакетик с посыпкой, нарезать мармелад, намазать кулич глазурью или медом и дать волю фантазии, украшая кулич своими руками.

Традиционно можно выложить на верхушке кулича буквы Х и В (то есть “Христос Воскрес!”). Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также шоколадом, маршмэллоу и даже макарунами. Для более творческих личностей подойдет вариант нарисовать специальными пищевыми красками на белой глазури какой-то узор или рисунок.

Источник: www.unian.net

Глазурь сахарная Парфэ Декор Белая сразу из тюбика – отзыв

Сравним домашнюю глазурь и готовую “из тюбика”. Какая красивее?! Пасхальные куличи без возни и трудностей! Нюансы работы с покупной глазурью.

Доброго времени суток!

Пару раз я покупала цветную глазурь в тюбиках для украшения имбирных пряников и мне абсолютно она не понравилась. Причем, брала я разные марки глазури, но с ней ничего толкового никогда не получалось.

Этот тюбик с глазурью сахарной Парфэ Декор, прихватила “на сдачу”, рассчитывая, что моей трехлетней дочери понравится украшать кулич таким образом. Ну, а остальные куличи планировала покрывать самодельной глазурью уже без помощи маленькой хозяюшки.

В итоге, самые красивые куличи вышли именно с этой глазурью из тюбика! Если не хотите лишний раз тратить время и силы, смело берите такую готовую глазурь, но только побольше!

Количество: 120 гр.

Цена: 80 руб.

Производитель-страна: ООО “ТопПродукт” (Россия)

Энергетическая ценность: 360 ккал

Помадка предназначена для отделки и декорирования поверхности тортов, кексов, рулетов, печенья, пирожных, пончиков, сдобных булочек, куличей и т.д.

Удобное нанесение – сразу из тюбика!

Хранить при относительной влажности воздуха не более 70%.

▪ СОСТАВ ▪

сахар, патока крахмальная, загустители (агар, гуммиарабик, сорбит), краситель (Е171), регулятор кислотности (кислота лимонная), консервант (сорбат калия), эмульгаторы (Е471, Е473), ароматизатор “Ванилин”

Без “е-шек” не обошлось, но их не очень много.

Состав не идеальный, но и не критичный.

▪ УПАКОВКА▪

Глазурь находится в мягком, непрозрачном тюбике.

Похожа на зубную пасту: даже защита-фольгированная наклейка имелась на горлышке.

Само горлышко достаточно широкое, очень удобно выдавливать глазурь небольшими порциями.

Подогрейте закрытый тюбик с помадкой в емкости с водой (45-50°C).

Разомните содержимое. Откройте тюбик, удалите с горлышка защитную фольгу.

Нанесите помадку на изделие, равномерно распределите по поверхности. После использования плотно закройте крышечку, во избежание высыхания помадки.

Я бросила тюбик с глазурью в стакан горячей воды минуты на 3, не больше. Затем хорошо размяла закрытый тюбик. Если вы откроете и глазурь покажется слишком густой, будет плохо выдавливаться, то нужно просто еще положить тюбик в горячую воду.

А если наоборот, глазурь будет слишком жидкой и текучей, то нужно минуту подождать, пока она остынет и загустеет.

▪ ТЕКСТУРА ▪

Это просто идеальная глазурь! Плотная, она полностью покрывает поверхность кулича, без зазоров и просветов. В итоге получаем насыщенный, непрозрачный белый цвет.

Но с этой глазурью не получится добиться подтёков на куличе. Она слишком густая и вообще не течет. Мы с дочерью наносили глазурь сверху, в центр, а дальше аккуратно размазывали тыльной поверхностью ложки. Наносить абсолютно не сложно, ребенок справится легко.

⚠️Один нюанс: наносить глазурь нужно очень (!) быстро. Она застывает за минуту-две. Если вы планируете сверху украшать цукатами, орехами или посыпкой, то это нужно делать как можно скорее. Иначе глазурь схватится и приклеить украшения будет невозможно.

Мне особенно нравится какая глянцевая и нарядная выходит в итоге глазурь на куличе. Никаких комочков, слой равномерный и гладкий.

Если сравнить ее с классической домашней глазурью из белков и сахарной пудры, то покупная однозначно выигрывает.

На фото ниже кулич бирюзовый покрыт домашней глазурью и выглядит она не настолько насыщенной и красивой, просвечивает немного кулич.

Обычная, сладкая глазурь. Удивляет, как некоторые жалуются, что в глазури много сахара. Иначе ведь и нельзя. Это основа любой глазури.

▪ РАСХОД ▪

У глазури из тюбика очень большой расход. Мне хватило 120 грамм на 2 маленьких кулича и немного осталось. Если бы я была чуть экономнее, то на 3 маленьких, либо 1 большой глазурь можно нанести.

Лучше брать сразу 3-4 тюбика, если у вас много выпечки.

Я ставлю 5 звезд и порекомендую к покупке глаурь сахарную Парфэ Декор!

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Источник: irecommend.ru

Белковая глазурь для кулича

С этим рецептом твои куличи всегда будут самыми красивыми! Белковая глазурь для кулича – простейший рецепт приготовления сладкого белого покрытия для пасхальных куличей. Для этого не понадобится никаких кухонных агрегатов, сложных манипуляций или каких-либо дефицитных продуктов. Глазурь выходит плотной, насыщенной и быстро застывает на верхушках куличей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Белковая глазурь для кулича

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
313 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 82 гр
Б/Ж/У: 1 / 0 / 99
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

Данный рецепт является классическим и общепринятым для приготовления белой глянцевой глазури, которой покрывают пасхальные куличи к Светлому празднику Пасхи. Он очень просто и легок в исполнении, состоит из самых простых ингредиентов и его можно приготовить даже без использования сложных кухонных бытовых приборов (миксера или блендера).

Итак, для того, чтобы приготовить традиционную глазурь для покрытия сдобных пасхальных куличей, в первую очередь понадобится яичный белок. Оставшийся желток при этом можно использовать для выпечки тех же куличей. Яйца лучше использовать свежие, и перед употреблением помыть их под проточной водой.

Яичный белок переложить в глубокую миску и взболтать его ручным венчиком (можно воспользоваться для этого обычной столовой вилкой). На поверхности белковой массы должна образоваться пышная белая пена.

После этого добавить во взбитый яичный белок примерно половину порции сахарной пудры, указанной в данном рецепте. И снова взбить массу ручным венчиком до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится и образуется белая однородная смесь.

Влить в эту белую смесь немного свежевыжатого лимонного сока и снова хорошо перемешать венчиком. Добавление лимонного сока делает глазурь плотнее и более насыщенного белого цвета.

Далее необходимо небольшими порциями подмешивать оставшуюся сахарную пудру в белую массу и продолжать непрерывно взбивать венчиком белковую смесь до однородности. По мере того, как сахарная пудра будет добавляться в глазурь, она будет становится плотнее и гуще. Самой сахарной пудры может понадобится чуть больше или, наоборот, меньше, чем заявлено в рецепте. Все зависит от размера яичного белка и желаемой густоты самой глазури.

Полученную белковую глазурь необходимо сразу использовать для покрытия куличей, так как она очень быстро застывает.

Источник: 1000.menu

Глазурь для пасхальных куличей

Глазурь для пасхальных куличей – это доступно и очень красиво. Она не отнимает много времени, не требует особенных умений, не предполагает бездны художественного вкуса. Готовить глазурь — сплошное удовольствие и радость! Не пренебрегайте ими, обязательно украшайте глазурью куличи!

Как не бывает Пасхи без куличей, так и куличи не могут существовать без глазури! Разумеется, вполне можно закрыть глаза на все традиции и спокойно обойтись без привычной праздничной выпечки, однако, будем честными, разве это Пасха? Пасха – это когда всей семьей просыпаешься затемно и идешь в церковь, чтобы освятить вкусности в красивой корзинке, это когда устраиваешь бои крашенками, это когда дедушка берет нож и разрезает пышный сладкий кулич, на котором приятным хрустом лопается корочка белоснежной глазури…

Базовая белковая глазурь

Хозяйки, украшая пасхальные куличи, обычно прибегают к этому рецепту глазури: недорогой и простой, он обеспечивает идеальную «шапочку» — блестящую, плотную, очень торжественную и нарядную.

2 белка;
1 стакан мелкого сахара;
1/3 ч. л. соли.

Хорошо охлажденные белки взбиваем с солью в густую пену на средней скорости. Постепенно добавляя сахар, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до полного растворения крупинок сахара и устойчивости белковых пиков – глазурь будет глянцевой, густой, чуть тягучей и при этом прекрасно держащей форму.

Если вы не рассчитали со временем, и требуется, чтобы глазурь подсохла уже пару часов назад, можно поставить украшенный кулич в духовку. 15-20 минут при температуре 15-160 градусов вполне достаточно, чтобы глазурь потеряла липкость, но не потемнела.

Простая сахарная глазурь

100 г сахарной пудры;
3-4 ст. л. лимонного (апельсинового) сока.

Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито, смешиваем с 3-мя ложками цитрусового сока, при необходимости добавляем еще жидкости – готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Ягодная глазурь для куличей

Нежная, с тонким ягодным ароматом и послевкусием лета…. Ах, какая это чудесная глазурь! В ней нет сырых белков, она элементарно готовится и вообще это прекрасный рецепт для пасхальных куличей.

1 стакан сахарной пудры;
4-5 ст. л. натурального сока любых ягод.

Просеиваем сахарную пудру, вливаем 4 ложки ягодного сока (надо ли говорить о том, что речь идет о натуральном, домашнем соке, а не о смешанном с водой наборе химических элементов, разлитом в красочные пэт-упаковки?). Хорошо растираем. При необходимости добавляем еще немного сока – глазурь не должна быть комковатой, ее нужно не накладывать на куличи, а наливать, поэтому ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны.

Ягодный сок дает неплохой цветовой оттенок, при этом стоит понимать, что глазурь в большинстве случаев все равно будет спокойных пастельных тонов. Если хочется вырви-глаз-цветов, дополнительно используйте пищевые красители.

Шоколадная глазурь для куличей

Ничего неожиданного, просто шоколадная глазурь – классическая, привычная, любимая с детства.

100 г сахара;
2 ст. л. какао;
60 мл воды;
50 г сливочного масла.

В небольшом ковшике смешиваем какао и сахар, разводим водой. Туда же выкладываем сливочное масло, ставим на плиту. Помешивая, увариваем до легкого загустения – после остывания глазурь станет значительно гуще. При желании можно добавить ванилин или ложку апельсинового ликера.

Шоколадно-сливочная глазурь

1/2 стакана сахара;
2 ст. л. жирных сливок (лучше густых деревенских);
50 г сливочного масла;
3 ст. л. какао.

Смешиваем какао с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, смешиваем со сливками. Постоянно помешивая, варим на минимальном огне до загустения.

Глазурь из шоколада

Пожалуй, один из самых простых вариантов: купил плитку шоколада, расплавил, залил. Чтобы готовая глазурь не треснула и не расстроила серым матовым налетом, есть один секрет.

1 плитка шоколада (черного, молочного или белого);
30 мл жирных сливок.

Сливки наливаем в ковшик, туда же выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности.

Мастика для украшения куличей

Мастика – сладкая масса, которая великолепно подходит для украшения куличей: ее одинаково легко раскатать в пласт и использовать для лепки объемных фигурок. Если нет опыта, можно начать с вырезания цветочков-сердечек с помощью обыкновенных формочек для печенья. При наличии навыков работы с, например, полимерными массами или тем же пластилином можно создавать объемный декор – цветы, пасхальные яйца, птичек.

200 г машмеллоу (жевательного зефира);
500 г сахарной пудры.

На водяной бане или в микроволновой печи доводим машмеллоу до полной мягкости — зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, начнет деформироваться и опадать.

Смешиваем его с 2/3 сахарной пудры, а дальше выкладываем массу на стол и, подсыпая пудру, начинаем вымешивать как обычное пресное тесто. Когда мастика потеряет липкость, она готова – можно раскатывать «салфетки» и лепить фигурки.

10 секретов удачной глазури:

    1. При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.
    1. Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи. Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.
    1. Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.
    1. Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра. Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.
    1. Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.
    1. Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.
    1. Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.
    1. Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.
    1. Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.
    1. Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.

P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!

Источник: volshebnaya-eda.ru