Варенье из грецких орехов

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха

Почти все знают, что из грецких орехов можно готовить варенье, но вот далеко не все его пробовали. Варенье можно варить не только из зрелых орехов, но из молодых плодов, оно получается более вкусным и что важно, полезным. Интересно узнать о том, почему из зеленых грецких орехов варенье такое полезное для здоровья человека. Варенье из грецкого ореха его польза и вред уже давно изучаются учеными, так что информации по этому вопросу достаточно .

Почему ореховое варенье такое полезное

Варенье из грецких орехов его польза известно давно. Но чем полезно это лакомство, и почему полезно варенье из молодых грецких орехов, совсем зелёных. Дело в том, что в орехах содержится большое количество разных полезных веществ. Здесь содержатся минералы и витамины, большое количества белка и полезных жиров. Но когда такие плоды созревают, они меняют свой химический состав. Поэтому, настолько полезны именно не до конца созревшие плоды, так как пока кожура окончательно не затвердела, в ней содержится большое количество йода.

А это важно, так как, если человек потребляет йод не в достаточном количестве, то это грозит серьезными проблемами с щитовидной железой. А это значит, что все процессы в организме, которые зависят от гормонов, разлаживаются.

Когда орех созревает, йода в нем становится меньше, а та часть, которая остается, не получается организмом именно из-за её твердости. Но большое количество йода в зеленых орехах не единственное достоинство — здесь есть железо и магний и ряд других полезных и необходимых организму человека веществ. Здесь содержатся незаменимые для нормальной деятельности организма человека, кислоты. Много эфирных масел и дубильных веществ. Ореховое варенье можно сравнить с поливитаминными комплексами, купленным в аптеке, только оно полностью натуральное и очень вкусное . И ещё при покупке зеленых орехов не сильно страдает бюджет, плоды зеленого цвета летом стоят недорого, их полезные свойства полностью себя окупают.

Но лучше поконкретнее рассказать о том, почему ореховое варенье настолько полезно для человеческого здоровья:

  • кровь в мозгу обращается быстрее, а это значит, что у человека не будет проблем с памятью и сообразительностью;
  • сосуды укрепляются;
  • глистогонный эффект ярко выражен;
  • отлично справляется с воспалительными процессами, обладает бактерицидным свойством;
  • после самых интенсивных нагрузок физического характера, силы человека быстро восстанавливаются;
  • нервная система стабилизируется;
  • ткань костей, суставов и зубов отлично укрепляется;
  • сердце работает лучше;
  • печеночная функция и функция желудочно-кишечного тракта улучшаются;
  • обмен веществ становится лучше.

Отдельно следует сказать о пользе варенья из молодых грецких орехов для представительниц прекрасного пола — улучшается репродуктивная функция. Но и для представителей сильного пола такое лакомство незаменимо — оно отлично помогает при импотенции и половом бессилии. Поэтому варенье из грецких орехов зеленых так нравится большому количеству мужчин — оно помогает оставаться в строю долгое время.

Когда на улице стоит холодная погода или наблюдается период эпидемии, такое варенье нужно потреблять в обязательном порядке, тогда не страшны респираторные заболевания . А если человек уже простудился, то такое варенье поможет быстро встать на ноги человеку. Полезно ореховое лакомство для тех людей, которые страдают от таких сердечных болезней, как тахикардия и аритмия, а также нестабильного давления крови. Состояние здоровья заметно улучшается, то же самое можно сказать об общем тонусе человеческого организма.

Когда ореховое варенье вредно

Узнав о достоинствах такого лакомства, не стоит сразу варить его и кушать в больших количествах, так как даже такое полезное лакомство имеет ряд противопоказаний. Они касаются представительниц прекрасного пола, когда женщины вынашивают детей или уже родили и кормят грудью. Дело в том, что орехи относятся к сильным аллергенам. Но здесь есть исключения — если женщина в состоянии беременности страдает от недостатка йода, то кушать такое варенье ей не просто можно , но и нужно. Но если имеется аллергия на орехи, то отказаться от них необходимо в однозначном порядке, а недостаток йода восполнять чем-то другим. Есть и другие противопоказания для такого плода, как грецкий орех.

Ореховое лакомство относится к высококалорийным продуктам, что может нанести вред тем людям, которые и так имеют лишний вес. Не стоит полностью отказываться от такого удовольствия, но вот много его кушать точно нельзя. И следует вернуться к йоду — если в организме его слишком много, то это также вредно, когда его слишком мало.

Учитывая это, относиться к потреблению орехового варенья стоит, как к лекарству. Конечно, оно полностью натуральное и очень вкусное , но все же лекарство. Поэтому, дозировка должна быть ограниченной . Не стоит кушать больше трех столовых ложек в день, иначе могут начаться проблемы со здоровьем. Его можно добавлять в чай или мазать тосты, здесь все зависит от вкуса человека, но вот от употребления в чистом виде ложками стоит отказаться. Нельзя забывать о том, что для насыщения организма большим количеством витаминов и минералов вполне достаточно даже небольшого количества орехового лакомства.

Как правильно выбирать плоды

Рецепт приготовления такого лакомства сложностью не отличается. Существует рецепт орехового варенья по украински, рецепт лакомства по болгарски, рецепт по армянски. Но какой бы не был выбран рецепт приготовления лакомства, обратите внимание на один важный нюанс, о котором рассказано ниже.

Чтобы сварить ореховое варенье, важно правильно выбирать плоды. Годятся только зеленые орехи с мягкой кожурой, она покрыта легким налетом воска. Большое значение имеет и сердцевина — её консистенция должна быть похожа на желе. Такие плоды в изобилии появляются в июле, поэтому именно этот летний месяц является наиболее подходящим для приготовления такого полезного лакомства.

Орехи должно быть абсолютно ровными, другие для консервирования не подойдут. Внешние повреждения, вмятины и пятна делают плоды непригодными для варки. Что касается размеров, то лучше всего отдавать предпочтение средним плодам, лучше всего , если по своим размерам орехи будут одинаковыми. Для того, чтобы понять, годятся ли орехи для приготовления варенья или нет, надо просто постараться проткнуть их спицей. Если в этом не возникло трудностей, то можно смело приступать к делу.

Выбор посуды

Для того, чтобы приготовить ореховое лакомство, нельзя пользоваться любой посудой. Так, посуда из меди не подойдет, так как металлические ионы вредят варенью. Алюминиевая посуда также не годится, так как в продукт могут попасть частички металла. Исходя из практики, самым лучшим вариантом является эмалированная посуда, также можно воспользоваться посудой из нержавеющей стали.

Не стоит забывать о том, что когда незрелые плоды замачиваются, выделяется йод, что приводит к окрашиванию светлой эмалированной посуды в темные оттенки. Отмыть её потом очень трудно, так что лучше всего пользоваться посудой с темным покрытием.

Перед варкой орехи замачиваются довольно долго , что нередко приводит к тому, что они начинают бродить . Чтобы этого избежать, посуда для вымачивания лучше обработать содовым раствором. Потом посуда обдается кипятком и все готово.

О нюансах вымачивания

После того, как урожай собран, орехи надо тщательно промыть, после чего почистить. Делается это очень просто — по аналогии с чисткой картофеля. После того, как плоды почищены, они высыпаются в предварительно подготовленную посуду, после чего её заливают водой (только она обязательно должна быть чистой).

Есть один нюанс — перед началом чистки орехов, надо воспользоваться новыми резиновыми перчатками, так как в противном случае руки быстро станут характерного коричневого цвета, отмыть их потом будет крайней тяжело. Многие интересуются , а почему резиновые перчатки обязательно должны быть новыми? А потому, что даже, если в них имеется самая маленькая дырочка, руки быстро станут коричневыми. Способов вымачивания существует несколько , одним из самых распространенных является использование извести:

  1. Вымачиваются плоды около 3 суток (сроки зависят от того, насколько крупные плоды используются). Важно 2 раза в сутки менять воду на свежую.
  2. Первая вода будет очень темной, чему способствует йод, который активно выделяется в это время. Но надо менять периодически жидкость, тогда вода с каждой переменой будет более светлой .
  3. Теперь нужно приготовить известковую воду. Берется 100 г гашеной извести на литр жидкости, именно такая пропорция является идеальной .
  4. Раствор должен отстояться , тогда выпадет осадок. После чего плоды надо на день залить верхней водой, но перед этим она цедится (лучше всего использовать для этого неплотную ткань).
  5. Сырье нужно тщательно промыть.
  6. В каждом орехе делается 3,4 дырочки иголкой.
  7. Плоды заново вымачиваются в светлой воде, после чего снова не реже двух раз в день следует менять воду. Такое вымачивание должно продолжаться не менее 2-х суток.
  8. Плоды нужно варить в течении 10 минут.
  9. Вода сливается, плоды стынут.

Заключение

Для того, чтобы улучшить вкус полезного орехового лакомства или просто сделать его более оригинальным , можно использовать разные варианты. В ореховое лакомство в процесс варки можно добавить немного имбиря или ванили, тогда вкус варенья станет совсем иным и незабываемым. А ещё можно использовать при варке фундук, такие орешки также очень вкусны и полезны. Можно из зелёных грецких орехов готовить не только классическое варенье , но и вкусный джем

Источник: zozhmania.ru

Варенье из зеленого грецкого ореха: тонкости приготовления в домашних условиях – как сварить варенье из грецких орехов молочной спелости

Жители не многих регионов могут похвастаться тем, что грецкие орехи они могут видеть не только на прилавках магазинов, но и в свежем недозрелом виде. Из таких плодов кулинары варят незабываемого вкуса варенье. Этот десерт, кроме своих выдающихся вкусовых качеств, еще и очень полезен. Спору нет, технология приготовления орехового варенья не самая простая, но переступив через все трудности, и сварив варенье из зеленых орешков молочной спелости, вы точно останетесь довольны результатом.

Варианты подготовки плодов

Зеленец грецких орехов собирают с середины июня. Если вы планируете сушить грецкие орехи, то собирать их нужно гораздо позже, когда внутри полностью вызреет орешек, а кожура будет сама проситься снять ее.

Перед срезкой плодов, их проверяют на пригодность к варке варенья. Для этого острой шпажкой или небольшим ножиком орех пытаются проколоть. Если это получилось сделать без особых усилий, то время пришло!

При выборе орехов, берут только экземпляры, выровненные по размеру, а также с не поврежденной шкуркой. Зеленая кожица при этом должна быть покрыта тонким слоем воскового налета.

Собранный урожай моют. После, с каждого ореха снимают кожицу. Слой среза должен быть тонким, как при чистке картофеля. Времени на очистку уйдет довольно много, но приложенные усилия окупятся сторицей.

Важное замечание! Если вы хотите сохранить белизну рук, обязательно оденьте перед чисткой плодов тоненькие резиновые, виниловые или полиэтиленовые перчатки. Желательно их менять после чистки каждых 15-20 орехов, так как темный пигмент способен разъедать защитный материал. Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут.

Далее возможны варианты обработки орехов. Разберем каждый из них более подробно.

Первый способ: с использованием извести

Очищенные орешки заливают большим количеством холодной воды и вымачивают не менее двух-трех суток. При этом есть большая вероятность того, что жидкость забродит. Чтобы избежать этого, воду меняют как можно чаще, но не менее 3 раз в день. На ночь миску с грецкими орехами выносят на улицу, где прохладнее. Идеальный вариант — держать орехи в течение всего периода предварительной обработки в холодильнике. Воду в этом случае меняют с такой же периодичностью.

Первый слитый настой будет темного коричневого цвета – это выходит йод с горечью, а каждый последующий – все светлее.

Далее готовят известковый раствор. Для этого 300 грамм гашеной извести заливают 3 литрами воды, и тщательно перемешивают. Затем болтушке дают отстояться часа 2-3. Верхнюю мутную воду аккуратно процеживают через два стоя фланели или другой плотной ткани. В данный известковый раствор опускают вымоченные орехи на 24 часа.

Далее следует тщательное промывание и накалывание каждого ореха вилкой. В идеале следует замочить их еще на пару суток в чистой воде, но многие этим этапом пренебрегают, намаявшись до этого с постоянным сливанием и заливанием жидкости.

Второй способ: с порошком лимонной кислоты

Итак, здесь технология немного другая. Зеленые плоды чистят от шкурки и прокалывают в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать вилку. Как говорится: «Один удар, четыре дырки…». Далее орехи заливают водой, так же, как и в предыдущем случае. Срок вымачивания с периодической заменой воды – 7-10 дней.

Затем дело за подкисленной водой. Ее готовят из 2 литров воды и чайной ложки лимонной кислоты. В подкисленном растворе замачивают сырье еще на 24 часа.

Затем, не сливая настой, орехи проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а затем оставляют на сутки для контрольного вымачивания.

Все! Зеленцы готовы к варке варенья!

Третий способ: вымачивание в гвоздичном настое

Очищенные плоды зеленых орехов протыкают в 3-4 местах, и в отверстия вставляют сушеные бутоны гвоздики. Эта пряность обладает очень резким ароматом, и способна выводить горечь из плодов грецких орехов гораздо быстрее.

Технология замачивания аналогична предыдущим вариантам, но срок сокращается в 2 раза. В среднем на это уйдет четверо суток.

После этого плоды проваривают в чистой воде 20-30 минут, а затем быстро остужают под проточной ледяной водой.

Рецепты варенья из зеленых грецких орехов

С соком лимона, гвоздикой и молотой корицей

Из двух стаканов фильтрованной воды и килограмма сахара варят густой сироп. В кипящий раствор опускают марлевый мешочек с 7 бутонами гвоздики, также добавляют сок двух лимонов среднего размера и корицу (5-10 грамм).

В ароматный сироп кладут заранее очищенные и вымоченные плоды – 100 штук. Способ предварительной подготовки может быть любой.

Как только варенье закипит, огонь сразу же выключают, а миску с плодами накрывают чистым отрезом хлопчатой ткани и оставляют на сутки. Через 24 часа доведение до кипения повторяют, а затем десерт снова остужают.

После троекратной процедуры кипячения и остужения массы переходят к следующему этапу. Он заключается в основной варке грецких орехов в течение 30 минут.

После того как огонь будет выключен, из сиропа извлекают мешочек с пряностями, а плоды с сиропом переливают в стерильные банки. О том, как простерилизовать тару под консервацию в домашних условиях читайте здесь.

С лимонной кислотой

Этот вариант довольно длительный и трудозатратный, но он того стоит.

Итак, сначала готовят подкисленный сироп из стакана воды, кило сахара и столовой ложки «лимонки». Массу доводят до кипения.

В бурлящий сироп перекладывают килограмм заранее подготовленных орехов. Плоды держат в сиропе 7 минут, а затем извлекают ложкой на металлическое сито. Сироп и зеленец остужают при комнатной температуре.

Полностью остывший сироп снова нагревают, закладывают плоды, и после семиминутной выдержки вынимают. Процедуру повторяют 6-7 раз. В последний раз очищенные плоды орешника проваривают чуть дольше — 10 минут. Готовое варенье из зеленца грецкого ореха фасуют по баночкам.

Канал «Простые видео рецепты от Summer TV» представляет трехдневный способ варки варенья

Способ без вымачивания

Молочные грецкие орехи (1 килограмм) очищают от шкурки, снимая ее как можно тоньше. Далее плоды накалывают в нескольких местах.

Далее плоды проваривают после закипания жидкости четверть часа или чуть дольше. Затем воду меняют, а проварку в течение такого же времени повторяют.

Параллельно варят сироп из стакана воды и 5 двухсотграммовых стаканов сахара. В раствор добавляют сок одного лимона, чайную ложку порошкообразной корицы и веточку мяты. Последний ингредиент можно брать, как сухим, так и свежим.

В ароматную кипящую массу опускают вываренные орехи. Варенье варят 5 минут (отсчет времени после закипания), и остужают при комнатной температуре. Примерно, через 5-6 часов готовку продолжают. Она заключается в троекратном проваривании и двукратном остужении.

После того как масса покипит третий раз, грецкие орехи пробуют на вкус. Верхний слой орехов должен легко раскусываться, а мякоть внутри должна превратиться в нежную желеобразную массу. Если все так и есть, то варенье готово! Перед фасовкой веточки мяты удаляют.

Относительно быстрый способ варки представляет в своем видео Ирина Кузьмина. При вымачивании плодов она использует пищевую соду

Кому стоит отказаться от употребления орехового варенья

Так как зеленые грецкие плоды богаты йодом, то может показаться, что такой продукт полностью безопасен для потребления, учитывая, что многие из нас страдают дефицитом этого минерала. Однако, чрезмерное употребление йодсодержащих продуктов крайне нежелательно. Поэтому варенье из ореховых зеленцов употребляют дозировано, не более 2-3 столовых ложек в день.

Аллергия на грецкие орехи – повод полностью отказаться от такого лакомства. По этой же причине исключить варенье из рациона следует беременным и кормящим женщинам.

Как хранить заготовку из грецких орехов

Правила хранения ароматного и очень полезного десерта просты. Главное – соблюдение технологии варки и расфасовка готового блюда в стерильную тару. Также важно прокипятить непродолжительное время крышки. Достаточно 5 минут.

Хранят варенье в холодильнике или подвальном помещении. Для сохранения всех полезных веществ нужен полумрак и прохлада. Мы уверены, что такое место в вашем доме обязательно найдется. Срок годности продукта – 1 год.

Предлагаем также ознакомиться с оригинальным рецептом варенья из грецких орехов и винограда.

Источник: suseky.com

Заготовки на долгую зиму: 10 вкусных рецептов с орехами

Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Царское варенье из крыжовника с орехами

  • по одному килограмму сахара и крыжовника;
  • 200 грамм орехов;
  • полстакана воды.

Крыжовник нужно помыть, обрезать хвостики и аккуратно вытащить мякоть вместе с зернышками. Используйте только жесткие ягоды, которые недавно начали поспевать. Затем размельчите грецкие орехи и начините каждую ягоду.

Оставшуюся мякоть погружаем в кастрюлю с водой и варим пять минут. С помощью сита нужно перетереть получившуюся массу, соединить с сахаром и на медленном огне довести до кипения. После добавляем крыжовник с орехами, перемешиваем, ждем закипания и выключаем. Нужно дать варенью постоять с открытой крышкой двенадцать часов.

Следующий этап – довести до кипения и снова выключить. Через восемь часов предстоит последний этап: варить сладкую массу пять минут и разливать по банкам.

Варенье из винограда с грецким орехом

  • 1 кг винограда без косточек;
  • полкилограмма сахара;
  • 50 г орехов;
  • 50 г миндаля;
  • палочка корицы.

Промойте виноград и засыпьте сахаром, а через час добавьте сто миллилитров воды. Если вы планируете получить жидкое варенье, увеличьте количество воды вдвое. Ягодную массу варите десять минут, после чего добавьте измельченные орехи, корицу и миндаль. Еще десять минут на плите и сладкий десерт готов.

Варенье из зеленых грецких орехов

  • килограмм зеленых орехов;
  • гашеная известь (100 грамм на литр воды);
  • 100 миллилитров воды;
  • сахар (1,2 кг);
  • гвоздика (10 штук).
  1. Орехи вымачивайте в воде не меньше двух суток. При этом воду нужно менять четыре раза в день.
  2. Приготовьте раствор извести и дайте ему хорошо отстояться.
  3. Верхним известковым раствором залейте орехи и оставьте на сутки.
  4. Через 24 часа тщательно промойте водой и подготовьте к варке, можно готовить целые плоды или разрезанные.
  5. В кипяченой воде бланшируйте орехи двадцать минут, после чего слейте воду и охладите.
  6. Нагрейте воду и опять бланшируйте орехи в течение получаса. После этого снова слейте воду и остудите.
  7. Готовим сладкий сироп, добавляем гвоздику, лимонную кислоту, орехи и кипятим пять минут. После оставляем постоять один час.
  8. Пятиминутные кипячения повторяем еще три-четыре раза. Попробуйте орехи на вкус, если они стали мягкими, нужно прокипятить варенье на медленном огне еще пятнадцать минут и выключить.

Варенье из яблок по-болгарски

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • пол-литра воды;
  • пакетик ванилина;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Срежьте с яблок кожицу, уберите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Приготовьте сироп и добавьте в него яблоки. Когда сладкая масса закипит, уменьшите огонь и варите еще сорок минут. О готовности сладкого десерта станет понятно по изменившемуся цвету (янтарному) и консистенции. Если жидкость не растекается, значит, пора добавлять ванилин и лимонную кислоту. Варите варенье еще пару минут и выключайте.

Варенье из черешни с орехами

  • черешня (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • орехи (200 г);
  • вода (250 мл);
  • один лимон;
  • пол чайной ложки корицы.

Из вымытой и высушенной черешни нужно вынуть косточки, после чего в каждую ягоду вложить кусочек грецкого ореха. Затем приготовьте сироп и залейте его в черешню. Когда сладкая масса остынет, поставьте на плиту и кипятите на небольшом огне десять минут. В остывшее варенье добавьте корицу, лимонную цедру и снова кипятите на небольшом огне в течение десяти минут.

Сырое варенье из фейхоа с орехами

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г орехов.

Фейхоа промыть, обсушить и убрать ненужные плодоножки. После измельчить в мясорубке вместе с орехами. Добавить к полученной массе сахар и тщательно перемешать. Сладкий десерт готов.

Облепиховое варенье с грецким орехом

  • 1,5 стакана облепихи;
  • 120 грамм орехов;
  • 180 грамм сахара.

Чистую ягоду засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на полтора часа. Полученную массу перекрутите в блендере или кухонном комбайне и отправьте томиться на низком огне десять минут с момента закипания. Когда облепиха остынет, добавьте в нее размельченные в блендере орехи и варите пятнадцать минут. Когда капля варенья, вылитая на тарелку, не будет растекаться, значит, вкусное лакомство готово.

Ореховое варенье

Варенье из спелых орехов предполагает в качестве основы использование разных фруктов. Это могут быть слива, айва, яблоки и т. д. Рассмотрим рецепт с яблоками.

Фрукты избавьте от семян и покрошите дольками в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день варите на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.

Утром доведите яблоки до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте обжаренные грецкие орехи. Варите еще несколько минут и выключайте. Готовый десерт можно разливать по банкам.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

  • 1 кг клюквы;
  • 200 г орехов;
  • 1,5 кг сахара.

Бросьте очищенные орехи в кипяток и варите их тридцать минут, после чего слейте воду. Приготовьте сироп и залейте им клюкву с орехами. Полученную массу нужно варить не менее получаса.

Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 1,5 стакана воды.

Зеленые помидоры небольшого размера промойте и очистите от семян, чтобы начинить их измельченными орехами. Положите помидоры в емкость для варки и залейте горячим сиропом. Спустя сутки слейте сироп, прокипятите несколько минут и опять залейте помидоры. Повторите всю комбинацию два раза, но время вымачивания уменьшите до шести часов. Залив сиропом помидоры в последний раз, варите на средней мощности до готовности.

Источник: maja-dacha.ru

ТОП 8 рецептов приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Экзотическое лакомство, сваренное из грецких орехов, получило большую популярность благодаря необычному вкусу и ряду полезных свойств. Существует множество рецептов приготовления варенья из грецких орехов, что позволяет удовлетворить любые вкусовые пожелания.

Секреты приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нужно учитывать разные хитрости, к которым прибегают опытные кулинары. Как правило, на готовку варенья уходит большое количество времени из-за необходимости выведения горечи из орешков.

Тонкости выбора продуктов

Для варенья нужно отобрать ядра крупных размеров на стадии восковой зрелости. Важным критерием выбора является отсутствие каких-либо изъянов, включая трещины и вмятины на скорлупе.

В начале июля у грецких орехов сформирована середина, но скорлупа остается мягкой.

Если орех удается легко разделить ножом либо проткнуть зубочисткой, значит, он подходит для добавления в варенье. Серединка должна быть в плотном, но не желеобразном состоянии.

Как правильно подготовить емкости?

Обеспечить сохранность заготовок в течение длительного времени помогает правильная подготовка емкостей. Для стерилизации банок в домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Емкости тщательно промывают и проверяют на предмет сколов и прочих дефектов. Также нужно осмотреть состояние крышек — если они закручивающиеся, то желательно, чтобы они использовались впервые.
  2. Для стерилизации банки ставят вверх дном на металлическое сито, установленное на кастрюле с водой. Вода будет закипать и обдавать банки изнутри паром. Стерилизация занимает порядка 15 минут, после чего нужно выставить банки на чистую ткань, не переворачивая.
  3. Альтернативным способом стерилизации является прокаливание в духовке. Вымытые емкости ставят в духовой шкаф и включать нагрев 160 градусов. Нагревать банки нужно до того момента, как они полностью высохнут.
  4. Завинчивающиеся крышки кипятят в воде 10-15 минут непосредственно перед использованием. Чтобы не обжечься, следует доставать крышки с помощью прокипяченного пинцета.
  5. Используя емкости со стеклянными крышками и железными хомутами, можно подготовить крышки вместе с банками, а уплотнители выдержать в кипятке.

Польза и вред продукта

Грецкие орехи обладают множеством полезных свойств, поэтому потребление лакомства положительно сказывается на состоянии человеческого организма. К числу основных полезных свойств относятся следующие:

  1. Укрепление иммунитета. В составе продукта имеются частицы железа, цинка и кобальта, поэтому орехи восполняют нехватку витаминов, что особенно важно в осенний и весенний периоды.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие в составе витаминов А и Е благоприятно влияет на работу органов и прочищает сосуды от холестерина и токсинов.
  3. Улучшение работы системы пищеварения. Грецкие ядра содержат белок растительного происхождения, который оптимизирует работу кишечника и желудка, а также предотвращает развитие дисбактериоза.

Столкнуться с вредом от приема в пищу варенья из грецких орехов можно только при чрезмерном употреблении. Продукт является калорийным, поэтому при склонности к ожирению нужно правильно рассчитывать количество продукта. Также нужно соблюдать осторожность при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как сварить варенье из грецких орехов в домашних условиях?

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать подходящий рецепт приготовления варенья. Экспериментируя с добавлением различных компонентов, можно получить необычный вкус лакомства.

Классический рецепт из зеленых орехов

Верхний слой кожуры незрелых ядрышек срезают и заливают ингредиент водой. Орехи вымачивают в течение трех дней, меняя воду дважды в сутки. Затем орехи перекладывают на 3 часа в содовый раствор.

Размокшие орехи тщательно промывают и повторно заливают водой на сутки.

Подготовленный продукт помещают в кипящую воду и варят на протяжении 10 минут, после чего заливают холодной водой. Спустя 8-10 часов снова выполняют варку. На следующий день готовят сироп, добавляют в него орехи и выполняют варку по стандартному рецепту приготовления варенья — смешивая 2 кг сахара и воды.

Источник: dachamechty.ru