Вареники постные с картошкой

Ленивые вареники с картошкой: постные блюда тоже могут быть вкусными

Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — постные ленивые вареники с картошкой — рекомендую приготовить всем, кто соблюдает пост.

Сама готовлю их часто и с удовольствием: простые продукты всегда есть в наличии, а так как в них нет начинки — включается в работу фантазия: как и с чем подать вареные кусочки картофельного теста. Если у вас есть всего 10 минут свободного времени: прошу со мной на кухню. И необыкновенно вкусный, ароматный и питательный обед из ленивых картофельных вареников для всей семьи приготовим вместе. Вареники — это вкусно и просто.

Состав продуктов

  • 400 грамм картофеля (примерно 2 очень крупных или 4 средних клубня);
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного (подсолнечного или оливкового) масла (для пюре).

Зажарка

  • одна головка репчатого лука;
  • 150 грамм свежих шампиньонов (или любых других свежих или замороженных грибов);
  • 2 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла.

Ленивые картофельные вареники: пошаговый процесс приготовления

  1. Варим картофель в «мундире» до готовности. Остужаем, очищаем, крошим произвольно в миску.
  2. Добавляем чайную ложку соли, растительное масло (я использую подсолнечное) и с помощью толкушки превращаем в пюре (стараемся размять без комочков).
  3. В готовое картофельное пюре начинаем добавлять понемногу просеянную муку (чуть больше половины стакана) и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Долго вымешивать его не стоит. (Количество муки регулируйте самостоятельно — в зависимости от содержания клейковины, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте).
  4. Подготовленное картофельное тесто делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем «колбаской».
  5. Режем полученные колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и прижимаем пальчиком (я так делаю заготовки для лепки пельменей).
  6. В то время, пока готовим вареники, ставим на огонь кастрюльку с водой. После закипания воды, кладем в нее соль и один листик лаврушки.
  7. Опускаем в кипящую воду наши вареники. Сразу их перемешиваем, чтобы не слиплись, и оставляем вариться.

Сами в это время готовим поджарку.

  1. Мелко нарезаем одну головку репчатого лука и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом (подсолнечное или оливковое — на ваш вкус).
  2. Нарезаем произвольными кусочками шампиньоны (или любые другие грибы) и отправляем в сковороду с луком. Продолжаем обжаривать еще в течение нескольких минут, до готовности.
  3. Готовые ленивые картофельные вареники достаем из кастрюли шумовкой сразу, как только они всплывут. И тут же перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов.
  4. Хорошенько обжариваем со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут и перчим по вкусу.

Подаем вкусные картофельные вареники, посыпав свежей зеленью. При желании можно украсить и подать с постным домашним майонезом (рецепт его приготовления есть на нашем сайте.

Источник: ideireceptov.ru

Ленивые вареники с картошкой: постные блюда тоже могут быть вкусными

Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — постные ленивые вареники с картошкой — рекомендую приготовить всем, кто соблюдает пост.

Сама готовлю их часто и с удовольствием: простые продукты всегда есть в наличии, а так как в них нет начинки — включается в работу фантазия: как и с чем подать вареные кусочки картофельного теста. Если у вас есть всего 10 минут свободного времени: прошу со мной на кухню. И необыкновенно вкусный, ароматный и питательный обед из ленивых картофельных вареников для всей семьи приготовим вместе. Вареники — это вкусно и просто.

Состав продуктов

  • 400 грамм картофеля (примерно 2 очень крупных или 4 средних клубня);
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного (подсолнечного или оливкового) масла (для пюре).

Зажарка

  • одна головка репчатого лука;
  • 150 грамм свежих шампиньонов (или любых других свежих или замороженных грибов);
  • 2 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла.

Ленивые картофельные вареники: пошаговый процесс приготовления

  1. Варим картофель в «мундире» до готовности. Остужаем, очищаем, крошим произвольно в миску.
  2. Добавляем чайную ложку соли, растительное масло (я использую подсолнечное) и с помощью толкушки превращаем в пюре (стараемся размять без комочков).
  3. В готовое картофельное пюре начинаем добавлять понемногу просеянную муку (чуть больше половины стакана) и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Долго вымешивать его не стоит. (Количество муки регулируйте самостоятельно — в зависимости от содержания клейковины, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте).
  4. Подготовленное картофельное тесто делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем «колбаской».
  5. Режем полученные колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и прижимаем пальчиком (я так делаю заготовки для лепки пельменей).
  6. В то время, пока готовим вареники, ставим на огонь кастрюльку с водой. После закипания воды, кладем в нее соль и один листик лаврушки.
  7. Опускаем в кипящую воду наши вареники. Сразу их перемешиваем, чтобы не слиплись, и оставляем вариться.

Сами в это время готовим поджарку.

  1. Мелко нарезаем одну головку репчатого лука и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом (подсолнечное или оливковое — на ваш вкус).
  2. Нарезаем произвольными кусочками шампиньоны (или любые другие грибы) и отправляем в сковороду с луком. Продолжаем обжаривать еще в течение нескольких минут, до готовности.
  3. Готовые ленивые картофельные вареники достаем из кастрюли шумовкой сразу, как только они всплывут. И тут же перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов.
  4. Хорошенько обжариваем со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут и перчим по вкусу.

Подаем вкусные картофельные вареники, посыпав свежей зеленью. При желании можно украсить и подать с постным домашним майонезом (рецепт его приготовления есть на нашем сайте.

Источник: ideireceptov.ru

Постные вареники с картошкой — рецепты теста, начинки

Постные блюда не означают, что кушать их вы будете с тоскливым выражением лица. Пример тому – постные вареники с картошкой. Оказывается, их можно приготовить разнообразно и очень вкусно. Блюдо, несмотря на отсутствие яиц, получается сытным, отлично подойдет для ужина или обеда. Сейчас многие люди держат пост, соблюдают диету. Мои рецепты выручат вас, если вы ходите питаться вкусно, сытно, не тратя на приготовление много времени.

Вареники – блюдо уникальное, в тесто которого можно добавить любую начинку. Постные кушанья можно «раскрасить» на любой вкус. Например, добавлением в начинку грибов или капусты. Или подав с соусом, жареным луком, сметаной, посыпав сыром.

Как приготовить постные вареники с картошкой и луком (пошагово)

Простой рецепт на скорую руку. Советую сразу делать много, а затем часть полуфабрикатов заморозить. Многие опытные хозяйки всегда так поступают, и эта предусмотрительность иногда очень выручает.

  • Картофель — 5 клубней.
  • Лук — 2 головки.
  • Мука 450-500 гр.
  • Вода – стакан.
  • Соль.

Заранее отварите клубни картофеля. Превратите в пюре (добавлять ничего не нужно, начинка должна быть сухой).

Покрошите лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пожарьте до красивой румяности.

Немного согрейте воду, перелейте в миску, капельку подсолите. Засыпьте просеянную муку. Сначала подсыпьте третью часть продукта, перемешайте до однородности.

Рассыпьте по рабочей поверхности стола еще треть муки, переложите замес из миски.

Начните замешивать тесто руками, понемногу подсыпая оставшуюся муку (возможно уйдет не вся).

Скатайте тесто в шар, отложите, дайте немного «подышать».

Смешайте остывшее пюре с жареным луком. Попробуйте на соль, подкорректируйте вкус.

Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт.

Вырежьте заготовки вареников.

Разложите по центру кружочков картофельную начинку.

Сформируйте вареники, надежно закрепив края.

Отварите полуфабрикаты в подсоленном кипятке до готовности. Забросьте заготовки, дайте закипеть, сразу перемешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.

Если только что налепили, после закипания варите 1-2 минутки. Замороженные вареники варятся несколько дольше – 4-5 минут.

Постные вареники с картошкой на заварном тесте

Я уже нахваливала заварное тесто, рассказывая о рецептах его на кипятке (заходите в гости и знакомьтесь). Оно очень эластичное, удобное в работе. Вареники никогда не разваливаются во время варки и не рвутся при формировании. Предлагаю простенький вариант.

  • Мука – 3 стакана.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  1. Засыпьте в миску половину просеянной муки. Сделайте ямочку посередине.
  2. Вскипятите воду, подсолите её. Залейте тонкой струей кипяток, быстро замешивая тесто миксером.
  3. Влейте масло, вновь поработайте миксером.
  4. Потихоньку добавьте оставшуюся муку, вымешивая руками каждую порцию до однородности массы.
  5. Спрячьте под пищевую пленку, дайте постоять 15-20 минут. затем приступайте к лепке вареником обычным способом.
  6. Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде в течение 5-7 минут, и будет вам счастье.

Вкусные постные вареники с грибами и картошкой

Самый популярный рецепт вареников с картошкой на постном тесте без яиц. Благодаря добавлению в начинку грибов, они становятся очень сытными и вкусными. Если не любите лук, замените его маринованными или солеными огурцами.

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Луковица.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соль – щепотка.
  1. Накануне сварите картошку, сделайте пюре. Дайте немного остыть.
  2. Засыпьте в ёмкость муку, влейте воду, масло, бросьте щепотку соли. Замесите не слишком крутое тесто, дайте ему постоять четверть часа.
  3. Порежьте грибы (произвольно), отправьте на сковороду. Обжарьте в масле до готовности. Переложите в начинку из картошки.
  4. Раскатайте тесто, нарежьте кружочки. Выложите в каждый круг начинку, закрепите края.
  5. Отварите заготовки в подсоленном кипятке. Время варки после закипания – 5-7 минут, пока вареники не всплывут.

Вареники с картошкой и капустой

Еще один интересный вариант приготовления начинки. Свежую капусту брать не советую, она потеряется, готовьте из квашеной – вкус будет ярче.

  • Мука – 800 гр.
  • Масло, подсолнечное – 6 больших ложек.
  • Соль.
  • Вода – 2 стакана.
  • Картофель – 6 шт.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Лук – 2 головки среднего размера.
  • Масло для жарки.
  1. Просейте муку, сделайте в центре горки ямочку. Влейте теплую воду, масло, засыпьте соль. Замесите крутое пельменное тесто. Скатайте в ком, оставьте на столе немного «подышать».
  2. Сварите картофель, истолките в пюре.
  3. Покрошите одну луковку, бросьте нарезку на сковородку с разогретым маслом, пассеруйте 3-4 минутки.
  4. Квашеную капусту отожмите от рассола. Мелко нарежьте длинную соломку, отправьте обжариваться на сковородку.
  5. Переложите лук с капустой в картофельное пюре, размешайте начинку.
  6. Сформируйте из теста с начинкой вареники, отварите их в подсоленном кипятке до готовности в течение 5-7 минут.
  7. Отдельно пожарьте вторую луковицу и полейте вареники зажаркой при подаче.

Как сделать ленивые вареники на постном тесте

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Картошка – 1 кг.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль.
  1. Отварите картофель, охладите, пробейте блендером в пюре.
  2. Добавьте в миску с пюре остальные, перечисленные в рецепте, ингредиенты. Замесите тесто. Обязательно попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
  3. Для удобства формирования ленивых вареников, поделите тестовый ком на 4 части. Из каждой скатайте колбаску, нарежьте кусочками.
  4. Вскипятите воду, подсолите, опустите заготовки. Для вкус можно добавить лавровый лист и немного горошин перца. Варите, пока вареники не станут всплывать.
  5. Для вкусной подачи советую обжарить до золотистого цвета луковку и полить вареники.

Видео-рецепт приготовления постных ленивых вареников с картошкой

У нас вареники, в Италии – ньокки. Замечательный рецепт-видео, в котором автор расскажет и покажет новичкам в кулинарии, как приготовить вкусное постное блюдо. приятного аппетита!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Постные вареники с картошкой

Вареники. Я их люблю не меньше пельменей. С ними даже разнообразия в начинке больше. Самые-самые любимые для меня — с картошкой и ещё с вишней.

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы, первым вариантом, картофельным.

Что касается теста, то тут тоже довольно много вариаций. Даже при одних и тех же ингредиентах, технология приготовления иногда отличается. Надеюсь, что мой рецепт придётся вам по вкусу! 😉

— около 4 стаканов пшеничной муки

— 1,5 стакана воды

— 6 средних картофелин

— 1 большая луковица

— 4 ст.л. подсолнечного масла

— молотые перцы (красный и чёрный)

— душистый перец горошком

— 2 ст.л. подсолнечного масла

1,5 стакана воды довела до кипения. Дала немного остыть до сильно тёплой температуры. Развела в ней чайную ложку соли.

Всыпала просеянную муку.

Быстро вымесила тесто, пока вода не успела остыть. Скатала в шар. Накрыла его полотенцем и поставила для настойки в тёплое место на полчаса.

Приступила к приготовлению начинки.

Луковицу спассеровала на 2 столовых ложках подсолнечного масла. Добавила соль, свежемолотый базилик, чёрный и красный перцы.

Картофель очистила, отварила до готовности. Слила картофельный отвар в отдельную посуду. Переложила сюда же обжаренный лук.

Размяла ступкой. Порциями добавила 1 стакан слитой прежде жидкости.

А затем 2 ст.л. подсолнечного масла. Начинка готова!

Приступила к лепке вареников.

Часть теста раскатала в довольно тонкий пласт.

Вырезала из него кружочки. Для этого использовала не стакан, а рюмку, чтобы диаметр был меньше.

На кружочки выложила картофельную начинку.

Сложила тесто пополам, сделав по краю защип.

Для подачи: нарезала лук кольцами, обжарила в масле, добавив соль и специи.

Воду в кастрюле довела до кипения, пустила вареники, посолила. Затем пустила душистый перец и лавровый лист.

Варила ещё 5 минут после того, как вареники всплыли. Это время может быть разным от 3 до 12 минут, в зависимости от той степени проваренности, которая нравится конкретно вам, и от толщины теста.

Подавала с кольцами лука, петрушкой и смесью перцев. В моей семье все любят специи 😉

Вареники в моей семье любят не меньше)) Поэтому у нас они разлетелись очень быстро, хотя данной порции хватает на несколько раз!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru