Винегрет с селедкой

Винегрет с сельдью

Винегрет – пожалуй, одно из самых популярных блюд из свеклы. Удивить винегретом в классическом исполнении кого-нибудь, наверное, невозможно. Но стоит добавить в этот привычный салат всего лишь один ингредиент, и он заиграет совершенно по-новому. И таким ингредиентом является соленая сельдь. Винегрет с селедкой получается настолько вкусным, что можно принять его за совершенно новый салат. А кто-то даже говорит, что он становится похож на знаменитую сельдь под шубой, при этом оставаясь на порядок полезнее, ведь в нем нет вредного для здоровья и фигуры ингредиента – майонеза.

Готовится винегрет с сельдью по той же технологии, что и классический салат. Единственное изменение – вместо какого-либо соленого ингредиента добавляется сельдь. Обычно в винегрет кладут квашеную капусту либо соленые/маринованные огурчики. Вот ни то, ни другое на этот раз не понадобиться. Затраты по времени на исполнение винегрета с сельдью составят чуть больше часа вместе с подготовительным этапом. Продукты, приведенные ниже, рассчитаны на четыре порции.

Для того чтобы начать готовить винегрет с сельдью, все овощи, кроме лука, необходимо сварить любым удобным способом. Дольше всего варится свекла, поэтому можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой. Свекла приготовится гораздо быстрее и сохранит еще больше полезных свойств.

Секрет вкусного, красивого винегрета в правильной нарезке всех ингредиентов. Нарезать вареные овощи нужно маленьким, аккуратным кубиком. Чтобы это получилось наверняка, надо дать овощам перед нарезкой как следует остыть. Как только овощи остыли, можно приступать.

Винегрет с селедкой – рецепт приготовления с фото

  • 2-3 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 100 гр консервированного горошка,
  • 200 гр филе соленой сельди,
  • соль, растительное масло для заправки.

В первую очередь займемся самым главным ингредиентом любого винегрета – свеклой. Очищаем ее и нарезаем кубиком.

Также поступаем с морковью.

С картофелем нужно быть аккуратным. Она имеет свойство развариваться и плохо нарезается. Чтобы этого не случилось, нужно отваривать картофель в подсоленной воде, а сразу после приготовления быстро промывать под холодной водой. Итак, картофель тоже нарезаем кубиком.

Дошла очередь до лука. Для винегрета с селедкой очищаем его от шелухи и стараемся также нарезать кубиком, как и остальные овощи. Главное усвоить правило хорошего винегрета – чем мельче, тем лучше.

Напоследок мы оставили сельдь. Лучше всего использовать филе сельди традиционного посола. Смотрите, чтобы сельдь не оказалась слишком слабосоленой, вкус ее в салате будет невыраженным. Режем кубиком и отправляем к подготовленным овощам.

Теперь все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике буквально на пять-десять минут, чтобы салат пропитался и приобрел красивый цвет. Уже перед самой подачей добавляем в винегрет с селедкой горошек, хорошо перемешиваем, досаливаем, если нужно, заправляем растительным маслом.

Эффектнее салат будет выглядеть, если украсить его свежей зеленью. Вот такой новый взгляд на привычный салат у нас получился!

Так же вы можете посмотреть варианты винегрета с квашеной капустой.

Источник: ej-ka.net

Винегрет с сельдью: блюдо с историей

Еще пару столетий назад винегретом называли только соус на основе уксуса для заправки салатов. Считается, что происхождение соуса – французское. А вот смесь овощей, которую мы сегодня называем «винегретом» родом из Германии. Впрочем, достоверно это тоже неизвестно. Очевидно только, что сегодня это блюдо — любимое для многих россиян.

По одной из версий название «винегрет» пришло к нам при Екатерине II.

Как-то однажды императрице Всероссийской подали новый салат из отварных овощей. Блюдо было холодным. Екатерина отодвинула от себя тарелку, воскликнув: «Фи! Не грето!» Так якобы фраза «финегрето» трансформировалась в «винегрето», а позднее – «винегрет».

Ингредиенты на 6 порций

  • 200 г филе слабосоленой сельди;
  • 180 -200 г (2-3 шт.) картофеля;
  • 120-130 г свеклы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 50-60 г консервированных кабачков или патиссонов;
  • 50-60 г соленых огурцов;
  • 50-60 г квашеной капусты;
  • 40-50 г консервированного зеленого горошка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 50 г уксуса 3 %-го или 1 ст.л. 9 % -го;
  • соль, молотый черный перец.

Если сельдь слишком солёная – вымочите ее в молоке в течение 1 часа.

Готовим винегрет с сельдью

  1. Отварите до готовности картофель, морковь и свеклу.
  2. Квашеную капусту отожмите от рассола. Если она крупная – мелко порубите.
  3. Свеклу нарежьте небольшими кубиками и держите пока отдельно: выложите в мисочку и полейте немного маслом, перемешайте – это уменьшит отделение свекольного сока, что не даст сильно окраситься другим овощам в салате.

  1. Картофель, морковь, консервированные кабачки и огурцы также нарежьте кубиками.

  1. Сельдь порежьте на маленькие кусочки. Часть селёдки можно порезать на ломтики для украшения готового салата.

  1. Мелко порежьте лук. Немного лука можно нарезать кольцами или полукольцами для украшения.
  2. Выложите все нарезанные овощи в салатник. Добавьте зеленый горошек. Посолите и поперчите. Уксус смешайте с маслом и заправьте винегрет.

Готовый винегрет украсьте сельдью, кольцами лука и зеленью.

Источник: recept-france.ru

Рецепты винегрета с селедкой: с горошком и без, с масляной заправкой и майонезом

Когда говорят о смеси чего-то в негативном ракурсе, упоминают знакомый с детства салат, хотя винегрет, в том числе и приготовленный по рецепту с селедкой, очень вкусен и вызывает исключительно положительные эмоции. Сегодня мы предлагаем взглянуть на обычное блюдо по-другому. Оно, оказывается, может быть банкетным, а так как делается очень легко, вполне подойдет и на каждый день.

Винегрет с селедкой и консервированным горошком

Этот вариант не сильно отличается от классического. Для него берутся те же продукты, но вкус получается богаче за счет селедки — подойдет как филе, так и целая тушка.

  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сельдь соленая – 1 шт.;
  • Горошек консервированный – ½ банки;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Сначала как обычно отвариваем овощи. Остужаем, нарезаем кубиками.
  2. Разделываем селедку: снимаем кожицу, удаляем внутренности, вынимаем хребет и мелкие косточки. Режем как на закуску под шубой.
  3. Лук шинкуем кубиками.
  4. Смешиваем подготовленные продукты, заправляем подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Последним добавляем горошек, чтобы не раздавить его. Аккуратно соединяем все компоненты, пробуем, если нужно — солим и перчим.

С малосольной жирной селедкой винегрет получается очень нежным. Его вкус полностью зависит от качества ингредиентов. Если свекла сладкая, а горошек мягкий, салат получится такой, что пальчики оближешь!

Рецепт винегрета с маринованными огурцами и селедкой без горошка

Если заменить всего один продукт, получится совершенно иное блюдо. В этом можно убедиться, приготовив закуску, где вместо горошка используется соленая рыбка.

  • Селедка – 1 шт.;
  • Свекла крупная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Огурцы маринованные – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.
  1. Сначала отварим овощи. Это можно сделать традиционным способом в кастрюле или с помощью кухонной техники – в духовке или микроволновке. Если у вас имеется скороварка, то в ней даже твердая свекла будет готова уже через 20 минут.
  2. Пока овощи доходят, займемся селедкой. Ее надо почистить, выпотрошить и разделать. Если не хотите тратить время на этот процесс, купите филе, 250 г для указанного количества ингредиентов будет достаточно.
  3. Делаем соус. В винегретную заливку входят: любое растительное масло и зерновая горчица. По желанию можно добавить душистый перец.
  4. Остывшие картофель, морковь и свеклу крошим мелкими кубиками. Так же измельчаем маринованный огурчик и яблоко. Шинкуем репчатый лук.
  5. Смешиваем овощи и селедку, заливаем соусом. Вкусный, ароматный и аппетитный на вид винегрет готов.

В этом варианте нет горошка, да он и не нужен. Сочетание сладости свеклы и моркови с соленостью рыбки, которую, кстати, вы можете приготовить самостоятельно, засолив селедку в домашних условиях, дает потрясающий результат.

Рецепт винегрета с соленой селедкой и майонезом

Один из наиболее популярных осенне-зимних салатов все привыкли делать с подсолнечным маслом или пикантной заправкой, а про соус майонез мы как будто забыли. Между тем от прекрасно гармонирует со всеми продуктами, входящими в винегрет. А если к ним добавить селедку, то получится «ленивая шуба». С яблоками и яйцами это будет салат «Расолье».

Источник: skhozz.ru

Винегрет с селедкой рецепт

Мы предполагаем, что нет в нашем отечестве обывателей, которые бы не были знакомы с таким салатным блюдом как винегрет. Этот классический салат плотно и, видимо, надолго засел и в поварских книгах опытных хозяюшек, и в электронных закладках юных покорителей поварского олимпа. Казалось бы, винегрет относится к довольно простым и обыденным кушаньям, поскольку весь процесс готовки сводится к отварке определенных ингредиентов (это корнеплоды – морковка, свекла и картошка), а затем к их измельчению.

Как правило, нарезка из отварных корнеплодов сопровождается в винегрете дополнительными компонентами, в число которых входит соленая или квашеная капуста, маринованные огурчики, зеленый горошек из банки, измельченный репчатый лук. Мы предлагаем преобразить классический и традиционный состав домашнего винегрета и включить в состав необходимых продуктов филе соленой сельди. О том, как приготовить винегрет с селедкой и будет вестись речь в нашем рецепте.

Не отходя от принятых гастрономических норм по готовке винегрета, отварим корнеплоды. Предлагаем термическую обработку свеклы, картофеля и морковки провести заранее, дабы ингредиенты хорошо остыли, и их легко было очистить. Да, кстати, корнеплоды перед отправкой в кастрюлю для варки лишь только промываем, кожуру не удаляем. Варим, как говорится, ингредиенты в «мундире».

Готовность проверяем вилкой, затем корнеплоды ставим под холодную воду, спустя пару минут извлекаем их оттуда и остужаем естественным путем. Селедку мы используем целую, не потрошеную, поэтому и ей уделяем внимание тоже: разделываем рыбку на филе, без костей, чешуи и внутренностей. Когда основные компоненты будут подготовлены, приступаем к процессу измельчения и делаем винегрет с селедкой рецепт которого предлагает вам «ХОЗОБОЗ».

История блюда:

Вы заблуждаетесь, если считаете, что винегрет с селедкой фото является русским, а еще лучше сказать «советским» кушаньем. Раньше, да, и сейчас тоже, винегрет присутствовал на любом праздничном застолье. Блюдо считается классикой среди салатов. Однако, записывать его в русскую кухню не стоит, ведь это «творение» французских поваров. Винегрет переводится как уксус (заправка). Винегрет из овощей настолько полюбился нашим правителям (XVII век), что он тут же обрел статут русского блюда.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни (без видимых повреждений) – от 2-х штук;
  • Морковка – 1 штука;
  • Свекла (по размеру – средняя) – 1 штука;
  • Лук-репка (средний) – 1 штука;
  • Консервированный зеленый горошек – 4 ст. ложки;
  • Филе селедки – 1 штука;
  • Соль – на вкусовое предпочтение;
  • Масло (любое растительное) – по вкусу.

Приготовление

  1. Ингредиенты. Ингредиенты подготовлены, начинаем делать винегрет с селедкой рецепт с фото, взяв разделочную доску и ножик. Можно, конечно же, использовать для измельчения специальное приспособление, но мы обошлись «бабушкиным» методом.

Нарезаем картофель кубиками

Теперь морковку так же нарезаем

И свеклу так же режем

Пришла очередь лука

Добавляем кусочки селедки

Сливаем жидкость с горошка и добавляем к остальным ингредиентам

Заправьте маслом и по вкусу соли

Если хотите, то украсьте салат зеленью

Польза блюда:

Домашний винегрет рецепт с селедкой пошаговый рецепт которого прост в приготовлении, безусловно, имеет ряд преимуществ. Каждый из представленных ингредиентов имеет определенную пользу для нас. Так, поскольку корнеплоды для винегрета отвариваются в кожуре, то в них сохраняется множество полезных веществ. Состав винегрета – это и клетчатка, и водорастворимые витамины и минералы. Имеются в нем кальций, и магний. Одним словом, винегрет с селедкой оказывает отличное воздействие на наш желудок и кишечник.

Дорогие хозяюшки, мы сделали винегрет с селедкой рецепт классический пошаговый для любого меню: хоть праздничного, хоть повседневного. Этот способ можно немного дополнить. К примеру, хорошо «уживется» в винегрете свежая зелень, типа петрушки или укропа. Что касается заправки, то мы взяли привычное большинству хозяюшек и ,пожалуй, самое востребованное – подсолнечное. Можно использовать и оливковое. Перед подачей винегрет с селедкой классический рекомендуется охладить. Готовьте с удовольствием! Приятного всем перекуса и аппетита!

Источник: hozoboz.com