Вино из черники

Черничное вино

Исторически сложилось, что вино из черники является одним из лучших алкогольных напитков. Его употребляли народы стран Запада, России, а также среднеазиатских государств. Причем эту жидкость использовали не только для кулинарии, но и для искусства, медицины, фармацевтики, косметологии и промышленности. Сейчас при наличии товара в магазинах можно купить самые разные аналоги черничного вина. Однако лучше и экономичней выйдет домашний вариант этого напитка: существует множество рецептов. Каждый кулинар выбирает методику по своему вкусу.

Как сделать вино из черники

Прежде чем перейти к технологии домашнего производства черничного вина, следует знать, чем полезен этот напиток. Он обладает рядом преимуществ.

  1. Продукт хорошо влияет на иммунитет человека, укрепляя его и защищая от различных бактериальных, вирусных инфекций.
  2. Вино используют многие специалисты для профилактики радиационного облучения или развития онкологических заболеваний.
  3. Состав данного вина представлен веществами, способствующими улучшению внешнего вида человека.
  4. Употребление такого вина помогает снять накопившуюся за день усталость, головную боль. Возобновляется хороший, спокойный сон.
  5. Оно полезно при лечении простуды, а также заболеваний верхних дыхательных путей.
  6. Вино из черники благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, нормализуя ее работу. Снижается артериальное давление и улучшается состояние сосудов головного мозга.
  7. Такое вино используется при лечении травм суставов, поскольку оно предотвращает отложение лишних солей в структуре этих органов.

Черничное вино стабилизирует метаболизм в организме человека. В малых дозах его используют при лечении различных хронических болезней ЖКТ.

Особенности вина

Классическое настоящее вино обладает:

  • благородным насыщенным тоном;
  • мягким и гармоничным вкусом;
  • ярким темно-красным цветом.

Однако другие варианты могут варьироваться по оттенку, в зависимости от добавок и техник выполнения.

Нюансы приготовления

Получение черничного вина – тонкий и кропотливый процесс со своими особенностями:

  1. Для него берут только спелую и свежую чернику (период сбора – до суток).
  2. Подготовка ягод представляет собой выбрасывание лишних веточек и листиков, незрелых или переспевших плодов черники.
  3. Промывать ягоду нужно несколько раз. Это делают для полного удаления различных микроорганизмов на внешней поверхности черники. Кроме того, работать лучше в печатках.
  4. Перед приготовлением вина надо сразу же получить сок свежей ягоды.
  5. Максимальные концентрации для настоящего напитка: 2 литра воды на 1 кг ягоды. Более того, для лучшего брожения нужно брать еще дополнительно 0,4 г нашатыря.

Важно понимать, что процесс осветления напитка займет довольно продолжительный период.

Рецепты домашнего вина из черники

Существуют самые разные варианты приготовления этой «благородной жидкости».

Классический рецепт вина из черники

Этот вариант рассчитан на получение 1,6 литра вина крепостью до 10-12 градусов.

  • ягоды (черника) – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • закваска (винная) – 0, 05 л;
  • стакан, кастрюля, бутыль.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, высушить.
  2. Поставить на водяную баню, измельчить блендером. Выложить на марлю массу, отжать сок.
  3. Разбавить полученную жидкость водой при комнатной температуре.
  4. Добавить ½ сахара. Полученную смесь положить в емкость, закрыть специальным гидрозатвором, оставить на 7 дней.
  5. Слить 0,15 л сусла (стакан), примешать оставшееся сладкое вещество. Переложить эту смесь обратно.
  6. Оставить на 6 недель (температура в пределах 21-26 градусов) для полного брожения.
  7. Слить жидкость в чистую емкость (осадок на дне).
  8. Емкость поставить на проветриваемое место (температура 15-20 градусов) для полного осветления. Период составляет 3-12 месяцев. Периодически следует сливать получаемую смесь (убирать осадок).

В завершение полученное вино разливают в подготовленные емкости.

Как сделать черничное вино на закваске

Этот рецепт схож с предыдущим. Однако тут появится 1,6 литра вина 20-25 градусов крепости.

  • искомые ягоды – 2,5 кг;
  • малина или черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • стаканы, бутыли и кастрюля.
  1. Повторить пункты 1-4 предыдущего рецепта.
  2. Подготовить закваску: в отдельную емкость – черноплодку, 600 г сладкого вещества и 250 мл воды, перемешать, закрыть ватой. Поставить в темное прохладное место (до 21 градусов) на 1 неделю.
  3. Смешать через 7 дней смеси закваски и сока, переливая тонкой струйкой из одной емкости в другую (при температуре 45 градусов – для этого потребуется водяная баня). Оставить бродить при комнатной температуре на 1,6 месяца.

Далее необходимо слить состав и поместить его для настаивания.

Рецепт черничного вина с добавлением водки

Существует множество вариаций приготовления – здесь приводится классический метод. Вино будет крепким и горьким.

  • искомые ягоды – 0,6 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • стаканы, бутыли и кастрюля.
  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, высушить.
  2. Высыпать ягоды в бутыль, объемом 1,5 литра.
  3. Добавить сладкое, воду, спиртное. Перемешать.
  4. Закрытую емкость поставить в темное место при комнатной температуре. Настаивание проходит в течение месяца.
  5. Процедить через марлю эту смесь в промытые банки.

Закрыть и поместить в место, где температура до 21 градуса.

Простой рецепт черничного вина в домашних условиях с медом

Готовят разное вино: полусладкое, столовое и сладкое. Напиток крепкий: достигает 10-14 градусов.

  • искомые ягоды и сахар – по 1,5 кг;
  • мед –0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • закваска (винная) – 0,06 л;
  • стаканы, бутыли, кастрюля.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, просушить.
  2. Измельчить чернику, добавить половину объема теплой воды, перемешать.
  3. Сцедить сок.
  4. Приготовить сироп на водяной бане из оставшегося объема воды, сладкого вещества и продукта пчеловодства. Добавить сок черники.
  5. Перелить смесь в бутыль, закрыть. Оставить на месяц при температуре 21-26 градусов в темном месте для брожения.
  6. Слить, отделяя выпавшее вещество. Чистую жидкость перелить в дополнительную бутыль, поставить в холодное место (до 21 градусов) настаиваться еще 90 – 180 дней.
  7. Полученную жидкость процедить в чистую емкость.

Вино из черники с изюмом

Крепость такого вина будет составлять 20-25 градусов.

  • ягоды (черника) – 4 кг;
  • изюм – 0,1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • стаканы, бутыли, кастрюля.
  1. Подготовить плоды: перебрать, промыть, просушить.
  2. Получить сок: выжать в отдельную емкость через марлю. Туда же добавить изюм, треть сахара закрыть марлей, поставить в темное место на 3-4 дня.
  3. Перелить смесь в бутыль, добавить еще треть сахара, воду комнатной температуры. Закрыть гидрозатвором. Поставить в темное место (температура до 25 градусов).
  4. Через неделю слить, отделяя осадок. Жидкость оставить на 1,5 месяца до полного брожения.
  5. Перелить в чистую емкость, отделяя осадок. Поставить осветляться на 3-4 месяца. Периодически отделять осадок.

В завершение процесса перелить чистую жидкость в другие емкости, плотно закрыть крышками.

Сроки и условия хранения

Годность этого черничного вина зависит от нескольких факторов:

  • внешних (температуры, влажности, освещения, шума и других параметров);
  • внутренних (структуры ягод, добавления других ингредиентов, техники выполнения).

В зависимости от температуры, срок хранения будет варьироваться. Так, в морозилке вино можно держать не больше 5 минут, в холодильнике – не дольше недели, а вот при комнатной температуре – до 10 лет.

Кроме того, важно и то, в чем хранится вино и как. Рекомендуется горизонтальное положение бутыли с вином. Лучшим вариантом для хранения черничного вина служат коробки. Однако вино не теряет своих полезных свойств и в пластиковой оболочке.

Заключение

Вино из черники наряду с полезными свойствами обладает и вредными – могут возникать отравления и аллергические реакции. Все хорошо, если употреблять в меру и при отсутствии противопоказаний.

Источник: fermilon.com

Как самому сделать черничное вино дома

Винные напитки – излюбленное угощение любого гурмана, ведь ничто так гармонично не дополняет вкусное блюдо, как ягодная сладость.

А если приготовлен напиток из особенных ягод, то удовольствие от его потребления, несомненно, удваивается, чтобы в этом убедиться – попробуйте сделать вино из черники сами. Оно чем-то по вкусу напоминает виноградное, но, тем не менее, имеет свой самобытный, обособленный, вкус и цвет, что делает его поистине изысканным.

Как сделать вино из ягод черники: особенности подготовки

Можно ли из черники сделать вино, чтобы оно получилось не хуже того, что делают из лучших сортов винограда? Безусловно, да, только для этого необходимо правильно выбрать, обработать ягоды и учесть при приготовлении все природные особенности лесных плодов.

Для приготовления домашнего самодельного вина из черники необходимо брать исключительно спелые свежие ягоды. Все подпорченные, подгнившие или заплесневевшие плоды мы сразу выбрасываем. Переспевшие и мелкие ягодки для виноделия также не подходят.

Чернику перед обработкой обязательно нужно помыть – это главное её отличие от других плодов. Опытные виноделы знают, что, как правило, сырьё для виноделия не моется, чтобы не смылись природные дрожжи, провоцирующие естественный процесс брожения. Однако, в случае с черникой – это важный этап, ведь, если ягоды не помыть, то вино приобретёт неприятный вкусовой оттенок.

Для активизации процесса брожения мы в рецепте приготовления вина из черники будем использовать немытый, но качественный изюм.

Также можно использовать специальную домашнюю закваску для вина, которую нужно приготовить заранее (за 3-5 дней до того, как вы добавите её в сусло).

Ёмкости для изготовления вина обдаём изнутри кипятком и тщательно вытираем (насухо). Никаких посторонних запахов в ёмкости быть не должно, иначе вино также этот запах впитает. Обязательное условие – чистые руки, чтобы никакие бактерии и грибки в сусло не попали.

Домашнее вино из черники: простой рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Черника — 4 кг + –
  • Изюм (можно заменить винными дрожжами) — 100 г + –
  • Вода — 2 л + –
  • Сахар — 1 кг + –

Как приготовить вкусное вино из черники дома своими руками

Ознакомившись с особенностями изготовления черничного вина, пора приступать непосредственно к технологии. Она не так сложна, как многим думается, однако и легкомысленно к последовательности этапов также относиться не стоит.

Малейшее упущение может привести к тому, что самодельное вино из ягод черники в собственном соку может не получиться. Чтобы этого не произошло – действуйте пошагово.

Подготавливаем ягоды и делаем из них сусло

  1. Промываем свежие (неиспорченные) ягодки в чистой воде, разминаем их, превращая плоды в однородную массу, после чего помещаем всё в сухую посудину с широким горлом.
  2. Добавляем в полученную массу изюм, сахар (300 г), тщательно всё мешаем.
  3. Горлышко накрываем натуральной тканью или марлей и относим ёмкость в тёмное помещение, температура которого должна быть в пределах 18-25 °C.
  4. В течение суток один раз ягодную массу необходимо перемешивать (деревянной палкой или хорошо вымытыми сухими руками), убирая с поверхности «шапку», образованную из кожуры и мякоти.
  5. Через 3-4 дня, когда уже появятся заметные признаки брожения (шипение, запах с кислинкой, пена), винное сусло необходимо будет отжать с помощью марли.
  6. Полученную винную жидкость выливаем в ёмкость для брожения, заполняя сосуд не более, чем на 75% от общего объёма.
  7. Мякоть заливаем простой водой комнатной температуры, настаиваем 15-20 минут, затем снова отжимаем через марлю.
  8. Жидкость, которая получится после повторного отжима, смешиваем с забродившим соком. Сам жмых можно выбрасывать, он нам больше не понадобится.

Ставим бродить вино из черники в домашних условиях

  1. В сусло всыпаем 300 г сахара, устанавливаем на горлышко перчатку с проколотой на пальце дырочкой (или обычный гидрозатвор) и уносим ёмкость в то же тёмное место с теми же температурными показателями, где отстаивались в начале приготовления ягоды с сахаром (смотрите п.3 статьи).
  2. Спустя 5 дней брожения, добавляем в сусло оставшуюся порцию сахара (300 г). Но на этот раз мы не просто всыпаем его в сусло, нам понадобится предварительно слить с ёмкости 500 мл забродившего сока, а затем развести в нём остатки сахара.
  3. Полученный ягодный сироп с сахаром переливаем обратно в ёмкость, после чего снова устанавливаем на горлышко перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы используете для виноделия).
  4. По прошествии 25-50 дней, процесс брожения винного сусла закончится. Поймёте вы это по нескольким признакам: прекратят булькать в гидрозатворе пузырьки, к тому же, вино посветлеет и на дне ёмкости появится заметный осадок.

Сливаем черничное вино с осадка

  1. Сливаем вкусное домашнее вино из ягод черники (с помощью тонкой трубки) из одной ёмкости в другую (обязательно чистую и вытертую насухо). Осадок со дна старайтесь не поднимать, он перелиться в ёмкость не должен.
  1. Наполняем ёмкости доверху (однако, учтите, что контактировать с воздухом вино не должно) и плотно укупориваем их крышкой.
  2. Если вы повторно добавили сахар, то сразу ёмкости для хранения не закрывайте, а поставьте на них гидрозатвор, буквально на первые 7-10 дней, это нужно на случай, если произойдёт повторное брожение.
  3. Далее относим винный напиток для созревания в достаточно прохладное помещение (градус тепла должен быть не выше 5-16°C) на 2-3 месяца. При такой же температуре в дальнейшем будем черничное вино хранить.

Как правильно вино из ягод черники должно созревать

  1. Один раз в 20-25 дней вино нужно фильтровать (сливать с осадка) через специальную трубочку.
  2. Когда осадок больше появляться не будет, тогда вино из свежих ягод черники можно считать готовым.
  3. Переливаем ёмкости в стеклянные бутылки (можно оставить там же, где вино зрело) и храним их в тёмном прохладном помещении.

Согласно данному рецепту, выход вина будет составлять 3-4 литра, а его крепость – 10-12%.

Как готовить вино из черники: советы и секреты виноделов

  • Если, спустя 50 дней с момента установления на горлышко ёмкости гидрозатвора, брожение не прекратилось, то напиток необходимо слить с осадка, а затем поставить на время дображивать при тех же температурных показателях. Если вино не отфильтровать, то оно может горчить.
  • Любители креплёных напитков могут добавить в вино водку. Количество водки в вине должно быть следующим – 2-15% от всего объёма. Но стоит помнить, что черничное вино на водке будет иметь не такой тонкий и мягкий вкус, как без неё. Правда, храниться оно будет дольше обычного.
  • Важный момент, который нельзя упустить – ягоды черники для вина нужно только давить, но, ни в коем случае, не перекручивать в мясорубке.

Мы подробно рассмотрели, как правильно приготовить вино из черники в домашних условиях. Рецепт лучшего напитка для семейных застолий вам обязательно поможет создать вкусное домашнее вино с насыщенным ароматом и вкусом, которое по душе придётся каждому гурману. Следуйте пошагово, согласно рецептуре, тогда результаты вашего труда вас не разочаруют.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: tvoi-povarenok.ru

Вино из черники

Издавна, то есть с лохматых времен, когда черничное вино более или менее было освоено, прежде чем давить из черники сок, её тщательно перебирали, удаляя перезревшие, подгнившие и прочие подозрительные ягоды, и обязательно промывали холодной водой. С сортировкой, думаю, понятно: некондиционная ягода способна натворить всяких нежелательных в будущем вине дел – от придания напитку неприятных привкусов до его порчи. Мытьё же ягод скорее всего сопряжено с упомянутой выше средой обитания черники, и давнему правилу предварительного мытья лучше следовать неукоснительно.

Есть и другое, тоже не совсем типичное для виноделия правило: из черники для приготовления сусла используется только сок. То есть оболочка и мякоть ягоды, называемые мезгой, в дальнейшем брожении не участвуют. Вполне возможно, что это связано с бесполезностью черничной мезги, поскольку она не способствует взбраживанию сусла, при том, что ягода охотно отдает сок. Но так же возможно, что ягодная оболочка влияет на дальнейшую устойчивость вина к всевозможным порокам. Не случайно в старину после прессования черники мезгу удаляли незамедлительно, оставляя только сок. В наших же условиях, если нет специального пресса, лучше воспользоваться обычной кухонной соковыжималкой, которая, как правило, максимально задерживает ягодный жмых, отделяя его от относительно чистого сока.

Теперь, когда черничное сусло, можно сказать составлено, сок перелит в подходящую банку и закрыт на всякий случай гидрозатвором, самое время озаботиться тем, что, собственно, задаст брожение суслу. То есть – приготовлением закваски. Обычно в таком случае рекомендуют запастись дрожжами винных культур – то есть специально выращенными для производства вина. И я двумя руками голосую за эту рекомендацию, если у вас найдется время и желание на поиск этих дрожжей.

Если ни того, ни другого нет, а самое главное нет этих самых “культурных” дрожжей, их следует вырастить самостоятельно. Пусть и не очень “культурные”, но вполне способные запустить даже самое капризное сусло. Например, если на время сбора черники ещё сохранился урожай малины, двух стаканов свежесобранной (именно свежесобранной) малины будет вполне достаточно для сооружения закваски на 5-7, а то и 10 литров сусла. Я же обхожусь примерно таким же количеством черноплодной рябины, которая обычно начинает созревать в августе.

Итак, 400 граммов черноплодки (или малины), не промывая ягод, следует сначала растолочь в подходящей посуде.

Источник: yaustal.com

Черничное вино

Исторически сложилось, что вино из черники является одним из лучших алкогольных напитков. Его употребляли народы стран Запада, России, а также среднеазиатских государств. Причем эту жидкость использовали не только для кулинарии, но и для искусства, медицины, фармацевтики, косметологии и промышленности. Сейчас при наличии товара в магазинах можно купить самые разные аналоги черничного вина. Однако лучше и экономичней выйдет домашний вариант этого напитка: существует множество рецептов. Каждый кулинар выбирает методику по своему вкусу.

Как сделать вино из черники

Прежде чем перейти к технологии домашнего производства черничного вина, следует знать, чем полезен этот напиток. Он обладает рядом преимуществ.

  1. Продукт хорошо влияет на иммунитет человека, укрепляя его и защищая от различных бактериальных, вирусных инфекций.
  2. Вино используют многие специалисты для профилактики радиационного облучения или развития онкологических заболеваний.
  3. Состав данного вина представлен веществами, способствующими улучшению внешнего вида человека.
  4. Употребление такого вина помогает снять накопившуюся за день усталость, головную боль. Возобновляется хороший, спокойный сон.
  5. Оно полезно при лечении простуды, а также заболеваний верхних дыхательных путей.
  6. Вино из черники благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, нормализуя ее работу. Снижается артериальное давление и улучшается состояние сосудов головного мозга.
  7. Такое вино используется при лечении травм суставов, поскольку оно предотвращает отложение лишних солей в структуре этих органов.

Черничное вино стабилизирует метаболизм в организме человека. В малых дозах его используют при лечении различных хронических болезней ЖКТ.

Особенности вина

Классическое настоящее вино обладает:

  • благородным насыщенным тоном;
  • мягким и гармоничным вкусом;
  • ярким темно-красным цветом.

Однако другие варианты могут варьироваться по оттенку, в зависимости от добавок и техник выполнения.

Нюансы приготовления

Получение черничного вина – тонкий и кропотливый процесс со своими особенностями:

  1. Для него берут только спелую и свежую чернику (период сбора – до суток).
  2. Подготовка ягод представляет собой выбрасывание лишних веточек и листиков, незрелых или переспевших плодов черники.
  3. Промывать ягоду нужно несколько раз. Это делают для полного удаления различных микроорганизмов на внешней поверхности черники. Кроме того, работать лучше в печатках.
  4. Перед приготовлением вина надо сразу же получить сок свежей ягоды.
  5. Максимальные концентрации для настоящего напитка: 2 литра воды на 1 кг ягоды. Более того, для лучшего брожения нужно брать еще дополнительно 0,4 г нашатыря.

Важно понимать, что процесс осветления напитка займет довольно продолжительный период.

Рецепты домашнего вина из черники

Существуют самые разные варианты приготовления этой «благородной жидкости».

Классический рецепт вина из черники

Этот вариант рассчитан на получение 1,6 литра вина крепостью до 10-12 градусов.

  • ягоды (черника) – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • закваска (винная) – 0, 05 л;
  • стакан, кастрюля, бутыль.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, высушить.
  2. Поставить на водяную баню, измельчить блендером. Выложить на марлю массу, отжать сок.
  3. Разбавить полученную жидкость водой при комнатной температуре.
  4. Добавить ½ сахара. Полученную смесь положить в емкость, закрыть специальным гидрозатвором, оставить на 7 дней.
  5. Слить 0,15 л сусла (стакан), примешать оставшееся сладкое вещество. Переложить эту смесь обратно.
  6. Оставить на 6 недель (температура в пределах 21-26 градусов) для полного брожения.
  7. Слить жидкость в чистую емкость (осадок на дне).
  8. Емкость поставить на проветриваемое место (температура 15-20 градусов) для полного осветления. Период составляет 3-12 месяцев. Периодически следует сливать получаемую смесь (убирать осадок).

В завершение полученное вино разливают в подготовленные емкости.

Как сделать черничное вино на закваске

Этот рецепт схож с предыдущим. Однако тут появится 1,6 литра вина 20-25 градусов крепости.

  • искомые ягоды – 2,5 кг;
  • малина или черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • стаканы, бутыли и кастрюля.
  1. Повторить пункты 1-4 предыдущего рецепта.
  2. Подготовить закваску: в отдельную емкость – черноплодку, 600 г сладкого вещества и 250 мл воды, перемешать, закрыть ватой. Поставить в темное прохладное место (до 21 градусов) на 1 неделю.
  3. Смешать через 7 дней смеси закваски и сока, переливая тонкой струйкой из одной емкости в другую (при температуре 45 градусов – для этого потребуется водяная баня). Оставить бродить при комнатной температуре на 1,6 месяца.

Далее необходимо слить состав и поместить его для настаивания.

Рецепт черничного вина с добавлением водки

Существует множество вариаций приготовления – здесь приводится классический метод. Вино будет крепким и горьким.

  • искомые ягоды – 0,6 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • стаканы, бутыли и кастрюля.
  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, высушить.
  2. Высыпать ягоды в бутыль, объемом 1,5 литра.
  3. Добавить сладкое, воду, спиртное. Перемешать.
  4. Закрытую емкость поставить в темное место при комнатной температуре. Настаивание проходит в течение месяца.
  5. Процедить через марлю эту смесь в промытые банки.

Закрыть и поместить в место, где температура до 21 градуса.

Простой рецепт черничного вина в домашних условиях с медом

Готовят разное вино: полусладкое, столовое и сладкое. Напиток крепкий: достигает 10-14 градусов.

  • искомые ягоды и сахар – по 1,5 кг;
  • мед –0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • закваска (винная) – 0,06 л;
  • стаканы, бутыли, кастрюля.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, просушить.
  2. Измельчить чернику, добавить половину объема теплой воды, перемешать.
  3. Сцедить сок.
  4. Приготовить сироп на водяной бане из оставшегося объема воды, сладкого вещества и продукта пчеловодства. Добавить сок черники.
  5. Перелить смесь в бутыль, закрыть. Оставить на месяц при температуре 21-26 градусов в темном месте для брожения.
  6. Слить, отделяя выпавшее вещество. Чистую жидкость перелить в дополнительную бутыль, поставить в холодное место (до 21 градусов) настаиваться еще 90 – 180 дней.
  7. Полученную жидкость процедить в чистую емкость.

Вино из черники с изюмом

Крепость такого вина будет составлять 20-25 градусов.

  • ягоды (черника) – 4 кг;
  • изюм – 0,1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • стаканы, бутыли, кастрюля.
  1. Подготовить плоды: перебрать, промыть, просушить.
  2. Получить сок: выжать в отдельную емкость через марлю. Туда же добавить изюм, треть сахара закрыть марлей, поставить в темное место на 3-4 дня.
  3. Перелить смесь в бутыль, добавить еще треть сахара, воду комнатной температуры. Закрыть гидрозатвором. Поставить в темное место (температура до 25 градусов).
  4. Через неделю слить, отделяя осадок. Жидкость оставить на 1,5 месяца до полного брожения.
  5. Перелить в чистую емкость, отделяя осадок. Поставить осветляться на 3-4 месяца. Периодически отделять осадок.

В завершение процесса перелить чистую жидкость в другие емкости, плотно закрыть крышками.

Сроки и условия хранения

Годность этого черничного вина зависит от нескольких факторов:

  • внешних (температуры, влажности, освещения, шума и других параметров);
  • внутренних (структуры ягод, добавления других ингредиентов, техники выполнения).

В зависимости от температуры, срок хранения будет варьироваться. Так, в морозилке вино можно держать не больше 5 минут, в холодильнике – не дольше недели, а вот при комнатной температуре – до 10 лет.

Кроме того, важно и то, в чем хранится вино и как. Рекомендуется горизонтальное положение бутыли с вином. Лучшим вариантом для хранения черничного вина служат коробки. Однако вино не теряет своих полезных свойств и в пластиковой оболочке.

Заключение

Вино из черники наряду с полезными свойствами обладает и вредными – могут возникать отравления и аллергические реакции. Все хорошо, если употреблять в меру и при отсутствии противопоказаний.

Источник: fermilon.com