Вино из черной смородины

Вино из чёрной смородины своими руками

Домашнее виноделие набирает популярность. Вино, приготовленное самостоятельно, это натуральный и вкусный напиток с насыщенным вкусом. В домашнем вине не содержится химических примесей и консервантов. Вино из чёрной смородины содержит в составе полезные микроэлементы и витамины С, РР, В. В чём заключается польза и вред вина из чёрной смородины и как приготовить этот напиток?

Польза домашнего вина из чёрной смородины

Натуральные вина из экологически чистого продукта, изготовленные в домашних условиях, предпочтительнее магазинных, с добавлением консервантов и улучшителей вкуса. Мы не будем рассматривать сложные понятия и термины виноделия, по этому поводу проведена масса исследований, а рассмотрим, из какой смородины вино вкуснее и полезнее.

В ягодах чёрной смородины содержится большое количество витамина С. Красная также богата полезными свойствами, а вот белая не является популярной, так как в ней содержится намного меньше витаминов. Тем не менее, из всех видов смородины получается вкусное домашнее вино.

Ягоды не теряют своих волшебных целебных свойств даже после превращения винный напиток. Употребление домашнего вина из смородины, помогает организму:

  • справиться с простудными заболеваниями;
  • укрепить иммунную систему;
  • очистить сосуды и сделать их более эластичными;
  • вывести радионуклиды.
  • улучшает сон и аппетит;
  • восстанавливает силы.

К чёрной смородине нередко добавляют и другие полезные ягоды: малину, чернику, рябину. В результате витаминный состав напитка становится еще богаче.

Употребление вина в неумеренном количестве, окажет противоположное действие и принесет только вред организму человека.

Вред винного напитка

Помимо пользы вина из чёрной смородины, существуют и печальные последствия, о которых важно знать:

  • сульфитация (использование серы во время приготовления домашнего вина) опасна для людей, страдающих астмой, так как может вызывать приступы;
  • красное вино из чёрной смородины достаточно калорийно, так как для его приготовления используется много сахара, худеющим и страдающим сахарным диабетом – полный запрет;
  • в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию;
  • злоупотребление приводит к повышению артериального давления, поражению головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, кишечника;
  • при несоблюденияя технологии в процессе изготовления в вине образуется метиловый спирт – яд для человеческого организма. В большом количестве провоцирует отравление и нарушение зрения;
  • употребление смородины в большом количестве, в том числе в виде вина, обострит хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • смородина противопоказана людям, склонным к тромбозам, так как сильно повышает свёртываемость крови;

Приготовление домашнего вина из чёрной смородины в металлической посуде чревато образованием вредных химических соединений, которые токсичны для человеческого организма.

Как подготовить ягоду

После сбора урожая или приобретения ягоды на рынке, её следует перебрать и очистить от лишнего мусора, листьев и веточек.

Если ягода используется для изготовления винного напитка, её нельзя мыть!

Дело в том, что на поверхности плодов присутствуют природные дрожжи,именно они запускают процесс брожения. При сбраживании у напитка образуется особенный вкус и чудесный запах.

После того как смородина будет очищена ягоды измельчаются любым доступным способом. Можно протереть её через сито, измельчить в блендере, ступе или через мясорубку. Главное, чтобы по итогу не оставалось ни одной целой ягодки.

Особенности приготовления вина из чёрной смородины

Для приготовления качественного домашнего напитка, важно в точности соблюдать рецепт и запомнить несколько важных фактов:

  1. Смородиновое вино не готовится без добавления сахара и воды, ведь плоды ягодного кустарника имеют кисловатый вкус, недостаточно сладкие и сочные.
  2. Использование закваски необязательно. На кожуре чёрной смородины достаточно естественных дрожжей, которые придают вину чудесный вкус.
  3. Нельзя заражать виноматериал микроорганизмами и бактериями. Все используемые для приготовления чаши, ложки, ножи и другую посуду требуется обработать кипятком и тщательно вытереть.
  4. Обязательна предварительная обработка и очищение ягод, но при этом их ни в коем случае нельзя мыть.

Если подойти к приготовлению домашнего вина со всей ответственностью, то у вас получится изысканный, полезный напиток. Смородиновое вино удивит гостей даже больше, чем самое дорогое из магазина.

Рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Это самый лёгкий в приготовлении рецепт черносмородинового винного напитка, который понравится всем. Вкус у вина получится терпким, с кислинкой, но не особо крепким. Такое вино легко пьётся, не вызывает сильного алкогольного опьянения, а в напитке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Для приготовления понадобится:

  • плоды чёрной смородины – 1,5 кг;
  • очищенная воды – 2л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • стеклянная емкость с гидрозатвором.

Последовательность приготовления:

  1. Перебранные и измельченные ягоды выложите в стеклянную банку и залейте теплой (24-25 °С) водой. Добавьте сахарный песок и тщательно все перемешайте.
  2. Оставьте смесь в тёплом месте на неделю. Периодически её необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Вскоре всплывающая наверх гуща осядет, а на поверхность сусла начнут образовываться пузырьки – процесс брожения на начальном этапе;
  4. Сусло оставьте в тепле, на 14 дней, под гидрозатвором, со строгим поддержанием температуры – 22-24°С.
  5. По истечении двух недель перелейте будущий напиток в другую ёмкость, удалите мезгу и осадки.
  6. Оставьте настаиваться ещё на две недели, до прекращения брожения и осветления жидкости.
  7. При необходимости повторить процеживание.
  8. По истечение полутора месяцев с первого дня изготовления напитка, брожение заканчивается полностью, вино можно разливать в тару. Хранить уже в прохладном месте.

Рецепт вина из замороженной смородины

В несезон, когда свежая ягода большой дефицит, можно использовать продукты домашней заморозки. Замороженную смородину нельзя опускать в горячую воду, так на потеряет вкус и может свариться.

Что касается естественного брожения, те дрожи, которые находились на кожуре смородины, в морозильнике погибают. Для запуска бродильного процесса добавляется горсть свежего тёмного винограда. У него тоже на поверхности находится большое количество природных дрожжей, да и вино с добавлением винограда будет иметь лёгкий привкус изюма. Виноград также нельзя мыть перед приготовлением вина.

Что нужно для приготовления:

  • замороженные плоды чёрной смородины – 2 кг;
  • тёмный виноград – 100 г;
  • очищенная вода –2 л;
  • сахарный песок – 550 г.

Способ приготовления винного напитка:

  1. Разморозьте ягоды в естественных условиях, не используя тепло или микроволновую печь. Можно ненадолго поместить ёмкость со смородиной под прохладную воду.
  2. Измельчите смородину и виноград с помощью мясорубки, блендера или ступы.
  3. Выложите получившуюся смесь в баночку и залейте чистой теплой водой (22-24°С). Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Оставьте ёмкость со смесью на неделю в тёплом месте и регулярно помешивайте деревянной лопаткой.
  5. Всплывший жмых извлеките, опустите под пресс и перелейте образовавшуюся жидкость к суслу.
  6. Сусло оставьте под гидрозатвором на 14 дней.
  7. Слейте напиток в новую тару, при этом удалив осадки.
  8. Оставьте виноматериал ещё на 14 дней.

Вина, полученные из ягод смородины путем естественного брожения, нужно хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это не только продлит срок хранение, но и позволит сохранить полезные ферменты.

Источник: osmorodine.ru

Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Вино из черной смородины является одним из самых вкусных и ароматных алкогольных напитков. Мало кто откажется отведать бокал смородинового вина, его божественный аромат и приятный вкус просто завораживает. Напиток получается еще ароматнее, если ягоды смешать с малиной или яблоками. При достаточной выдержке в домашних условиях, вино из черной смородины имеет легкие ореховые и фруктовые нотки. В вино из черной смородины добавляют дрожжи и сахарный песок, чтобы ускорить процесс брожения. Для получения ярких фруктовых ноток, виноделы смешивают смородину с другими фруктами или ягодами, а чтобы сделать продукт более крепким, можно использовать спирт и водку.

Вино из черной смородины с виноградом

Благодаря такому сочетанию, напиток получается не слишком крепким, но при этом очень ароматным, насыщенным и мягким. Виноград придает легкие фруктовые нотки вкусу готового вина.

  • сахарный песок — 500 грамм;
  • смородины черноплодная — 10 кг;
  • виноград красный — 5 кг.

Через соковыжималку пропускаем сначала ягоды смородины, а затем винограда.

Виноградный сок прогреваем на плите до 30 градусов. В него насыпаем 500 граммов сахара и сразу вливаем сок из смородины.

Подготовленный продукт переливаем в банку объемом 5 литров и закрываем гидрозатвором.

В таком виде отправляем будущее вино на десять суток в помещение с температурой 22-25 градусов, чтобы оно начало бродить. Температура в помещении должна быть не ниже 22 градусов.

Готовый напиток фильтруем, после чего переливаем в стерилизованные бутылки и убираем на хранение.

Вино из черной смородины «Ароматное»

Это классический рецепт приготовления вина, в котором мы будем использовать только ягоды черной смородины без добавок. По желанию во время приготовления в напиток можно добавить несколько листьев смородины для аромата.

  • смородины черноплодная — 5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода очищенная — 5 литров.
  1. Ягоды смородины перебираем, после чего измельчаем с помощью блендера.
  2. Готовим сироп, для него воду подогреваем до 30 градусов и смешиваем с одним килограммом сахара.
  3. Ягодное пюре перекладываем в банку большого объема, затем заливаем сахарным сиропом и перемешиваем.
  4. На горлышко надеваем марлю и закрепляем ее резинкой, оставляем будущее вино на трое суток в темном месте.
  5. Массу перемешиваем не менее одного раза в сутки.
  6. Когда начнется процесс брожения, напиток процеживают через марлю, из остатков ягод выжимают сок.
  7. Переливаем жидкость в чистый бутыль (наполняем банку только на 2/3 объема).
  8. На горлышко надеваем резиновую перчатку.
  9. Оставляем сок бродить при температуре 25 градусов.
  10. Процесс приготовления вина может занять от 20 до 45 суток.
  11. Через 10 дней в напиток добавляем еще 500 граммов сахара.
  12. Как только процесс брожения будет завершен, молодое вино сливаем через трубочку, не затрагивая осадок.
  13. Если есть необходимость, добавляем сахарный песок.
  14. Снова на банку устанавливаем гидрозатвор, отправляем напиток в прохладное место на два месяца.
  15. Раз в месяц сливаем винный продукт, чтобы устранить осадок.
  16. Затем переливаем в бутылки и храним в камере холодильника.

Вино из черной смородины «Крепкое»

Чтобы ускорить процесс приготовления алкогольного напитка, можно добавить в него сухие дрожжи. Напиток с такой добавкой получается более крепким, а черная смородина придает ему насыщенный оттенок.

  • сахарный песок — 4 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 пачка;
  • сок из смородины — 4 литра.
  1. Для приготовления вина из черной смородины в домашних условиях, ягоды измельчаем блендером, не промывая в воде.
  2. Из полученной массы отжимаем сок с помощью марли.
  3. Смешиваем напиток из смородины с сахаром, добавляем в него дрожжи и перемешиваем.
  4. Переливаем будущее вино в банку, надеваем на тару перчатку и оставляем в таком виде на шесть недель в темном месте.

Когда алкоголь настоится, его осторожно сливают в чистую банку и закрывают крышкой. Оставляют в прохладном месте еще на пару месяцев, а затем разливают в стерилизованные бутылки.

Вино из черной смородины классическое

Напиток, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, получается ароматным с приятной терпкой ноткой. Но стоит помнить о том, что длительность хранения вина из смородины не должна превышать 16 месяцев.

  • ягоды смородины — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода очищенная — 3 литра.
  1. Ягоды сортируем, складываем их в миску и мнем с помощью толкушки, чтобы превратить в пюре.
  2. Воду подогреваем, добавляем в нее половину килограмма сахара.
  3. Полученным сиропом заливаем ягодную массу.
  4. Емкость накрываем марлей, сложенной в три слоя.
  5. Оставляем настаиваться на десять суток в темном месте.
  6. В первые семь дней мезгу сбиваем лопаткой, чтобы она утонула.
  7. На восьмые сутки «шапку» из ягод убираем с поверхности напитка.
  8. Сок процеживаем и переливаем в чистую тару.
  9. В сусло всыпаем еще половину килограмма сахара. На банки надеваем гидрозатвор, оставляем вино в темном месте на две недели.
  10. Каждые шесть суток проверяем напиток на сладость, если сахара недостаточно, то добавляем его по вкусу.
  11. Когда на дне образуется осадок, фильтруем винный напиток. Оставляем продукт для брожения еще на 3-4 месяца.
  12. Каждые 20 дней производим фильтрацию, чтобы убрать осадок. Спустя 3-4 месяца вино разливаем в бутылки.

Вино из черной смородины с яблоками

Напиток по этому простому рецепту получается терпким и ароматным, в нем преобладают насыщенные фруктовые нотки.

  • свежевыжатый яблочный сок — 2 литра;
  • винная закваска — 50 мл;
  • водка — 500 мл;
  • ягоды черной смородины — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 400 грамм.
  1. Смородину перебираем, удаляем веточки и листья. Разминаем ягоды и добавляем к ним 200 грамм сахарного песка.
  2. Настаиваем в течение двух суток. Из яблок выжимаем сок, смешиваем его с ягодным пюре.
  3. Добавляем к продуктам закваску и еще 200 грамм сахара. Полученную массу переливаем в тару для брожения.
  4. Надеваем на банку гидрозатвор и оставляем напиток на неделю. Добавляем 500 мл водки в будущее вино.
  5. Оставляем бродить еще на десять суток. Готовый напиток фильтруем и разливаем в бутылки.

Вино из смородины «Оригинальное»

Напиток можно приготовить из забродившего джема, главное чтобы у используемого продукта не было неприятного запаха. Хозяйка может использовать также засахарившееся варенье из смородины.

  • вода очищенная — 1 литр;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • варенье или джем из смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 200 грамм.
  1. Варенье перекладываем в тару, туда же наливаем воду.
  2. Если полученная масса получилась недостаточно сладкой, в нее добавляют 200 грамм сахара.
  3. Всыпаем в банку изюм (ягоды не промываем);
  4. Горлышко закрываем марлей, отправляем заготовку на 3 дня в темное место.
  5. Спустя трое суток, процеживаем будущее вино и отжимаем из жмыха сок в чистую емкость.
  6. На тару устанавливаем гидрозатвор и оставляем в таком виде на четыре недели.

Вино из смородины и малины

Благодаря сочетанию ягод в рецепте, готовый напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода очищенная — 4 литра;
  • малина — 2 кг;
  • черная смородина — 2 кг.
  1. В банку насыпаем малину, туда же отправляем 500 грамм сахарного песка. Оставляем тару на солнце на пять суток.
  2. После добавляем к ягодам смородину и засыпаем еще 500 грамм сахара. Заливаем компоненты водой до края банки и перемешиваем.
  3. На горлышко устанавливаем гидрозатвор, емкость помещаем на подоконник. Через 2 недели напиток перемешиваем и оставляем до конца брожения.
  4. Молодое вино переливаем в чистую бутылку и ставим на солнце. Через три дня появится осадок, который следует отфильтровать.
  5. Напиток переливаем в бутылки и выдерживаем еще 4 месяца.

Вино из черной смородины используют в лечебных целях, так как этот напиток помогает наладить работу желудка и кишечника, повышает иммунитет и укрепляет сосуды. А чтобы приготовить смородиновое вино дома, не обязательно иметь особые навыки, достаточно следовать простым рецептам.

Источник: ej-ka.net

Как сделать домашнее смородиновое вино

Смородиновое вино в домашних условиях из свежих ягод

Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка и из черной, и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти ягоды не рекомендуют, для этого способ приготовления вы можете смело использовать ягодное ассорти и добавить к смородине и другие ягоды, по вашему вкусу.

Перед тем как сделать смородиновое вино ягоды не моют, тогда на их поверхности остаются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение напитка. Однако если вы замораживали смородину мытой, то можно будет добавить немного сухих дрожжей для напитков.

Смородину нужно будет положить в удобную посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.

Отдельно смешайте воду со стаканом сахара и влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного дрожжей или изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.

На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь — она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.

Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не меньше 3 недель, иногда брожение может быть немного дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его нужно только тогда, когда брожение завершится полностью. Когда вино будет готово, напиток будет красивого яркого цвета и достаточно прозрачным, на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, а мезга будет находиться на поверхности.

Крепость вина будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли. Если вы любите напитки покрепче, разделить сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время сбраживания сусла.

Домашнее вино из замороженной смородины

Вино из замороженной смородины можно приготовить только из красной или только из черной ягоды. Так как вкусы этих ягод разные, их нужно будет готовить отдельно. Этот рецепт больше подойдет для приготовления ароматной черной смородины.

Замороженные ягоды перелить в удобную емкость, оставить в теплом месте для оттаивания и хорошо размять. Можно измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимо количество воды и хорошо перемешать.

Так как ягода достаточно кислая, вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу. Но в этом случае ваше вино будет немного крепче.

Всыпать в смесь воды и ягод сахар, еще раз хорошо перемешать и добавить стакан белого изюма. Изюм перед добавлением в сусло не мойте — на его поверхности сохранились винные дрожжи, необходимые для приготовления напитка.

Поставить подготовленное сусло в теплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять — можно процедить напиток через дуршлаг.

Сброженный сок перелить в стеклянные трехлитровые банки, надеть на них крышки с водяным затворов или резиновые перчатки и поставить в теплое место еще на 3-4 недели. Вино можно считать готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.

Ароматный напиток можно будет процедить, перелить в графин и наслаждаться удивительным вкусом.

Вино из красной замороженной смородины с изюмом

Смородиновое вино в домашних условиях очень просто приготовить для этого вам нужно будет взять красную замороженную смородину, сахар, воду и немного белого изюма.

Для приготовления напитка из красного сорта ягод, берутся те же самые ингредиенты, что и для черной. Но так как они отличаются по вкусу, то и пропорции их будут другими.

  • Красную смородину — 1.5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Воду — 1.5 л
  • Изюм — 200 г

В замороженную ягоду влить небольшое количество воды. Когда смородина полностью оттает, ее нужно будет хорошо размять. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки или обычного блендера. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить сахар.

Белый изюм добавить в смородиновое пюре, еще раз хорошо перемешать и поставить смесь в тепло для брожения. Примерно через 3-4 дня смесь нужно будет процедить, мезгу переложить в отдельную миску, сок слить в чистые стеклянные банки. Мезгу можно заморозить и использовать для приготовления новой порции вина.

Процеженный сок накрыть крышкой с гидрозатвором, банку укутать одеялом и поставить в темное теплое место на 3 недели. Готовое вино слить с осадка, перелить в чистые банки или бутылки и поставить в холодное место отдохнуть на сутки. После этого вино можно пробовать.

Источник: www.alcorecept.ru

Вино из черной смородины

Середину июля, когда в основном происходит созревание черной смородины, упустить точно нельзя. Ведь из этих ягод в домашних условиях можно приготовить божественный алкогольный напиток с малой крепостью. И он точно не будет уступать магазинным ни по вкусовым, ни по ароматическим, ни по эстетическим характеристикам. А вероятнее всего, превзойдет их все.

Правильная подготовка ягод

Самые первое, что нужно сделать, чтобы получить достойное домашнее вино, это правильно подготовить сами ягоды. Бывалые виноделы не рекомендуют мыть их. Дело в том, что это добавляет черной смородине излишнюю водянистость. А значит и вино окажется не таким вязким, как того хотелось бы. Чтобы получить чистые ягоды и при этом не мыть их, нужно накануне сбора хорошенько облить куст водой из шланга.

Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.

Черносмородиновое вино в несколько этапов

Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.

  1. Этап первый. Сложите всю необходимую по рецепту черную смородину в большую кастрюлю и засыпьте ее сахаром. При желании можно хорошенько подавить ягоды, что ускорит выделение сока. Остается подождать примерно 3-4 дня, чтобы он начал бродить. При этом густой и сладкий сок будет стекать вниз, а жмых – оставаться наверху. Отделите сок от жмыха и слейте его в 20-литровый бутыль и уберите пока в прохладное место.
  2. Этап второй. Оставшуюся мезгу залейте обычной холодной водой (7 л) и выждите еще 3-4 дня. Хорошо отожмите остатки и процедите полученную жидкость в уже имеющийся сок. При желании мезгу можно залить еще 1 л воды и снова слить окрашенную жидкость через 3-4 дня. В итоге из 10 кг черной смородины получится примерно 15-16 л вина.
  3. Добавьте 1 кг сахара, хорошо размешайте и установите водозатвор. Подождите 5-6 дней, снова добавьте 1 кг сахара, а еще примерно через неделю – повторите процедуру.
  4. Чтобы приготовить молодое черносмородиновое вино понадобится примерно месяц. Но при желании напиток можно настаивать дольше, разлив его по бутылкам и хорошо укупорив.

Быстрый метод

Если нет времени, но есть желание можно сделать более концентрированное вино, которое к тому же готовится очень быстро. Для этого нужно лишь следовать оригинальному рецепту.

  1. Взять 3 кг черной смородины и обычной толкушкой превратить ее в кашицу. Отдельно нагреть 3 л воды, добавить в нее 1 кг сахара и дождаться его полного растворения. Полученный сироп охладить. Затем ягодную кашку выложить в банку, сверху залить сиропом и тщательно перемешать.
  2. Поставить в теплое место, натянув на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Брожение обычно длится примерно неделю.

Как только процесс завершится, необходимо профильтровать пару раз готовое вино. Этот рецепт позволяет сделать довольно густое и вязкое вино из черной смородины в домашних условиях в короткие сроки. Использовать его можно в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

Густое вино простым способом

Чуть более длительный процесс предлагает следующий метод. Для вина из черной смородины нужно взять:

  1. Ягоды измельчите при помощи блендера, толкушки или мясорубки.
  2. Переложите пюре в большую кастрюлю и засыпьте туда же сахар.
  3. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем (марлей) и оставьте в тепле, чтобы смесь забродила.
  4. В течение недели ежедневно перемешивайте ее, и примерно с четвертого дня добавляйте по 200-300 г сахара.
  5. Через неделю, процедите сок, хорошо отжав жмых, и слейте его в банку, которую можно закрыть специальной крышкой со шлангом.
  6. Теперь жидкость будет бродить еще около 3 недель. Вам остается лишь наблюдать за выделением углекислого газа из трубки.
  7. Когда оно прекратится, разлейте вино в бутылки и уберите для хранения в погреб или холодильник.

Вино, приготовленное по этому методу, также отличается повышенной вязкостью и густотой, потому лучше всего подходит для коктейлей, горячих глинтвейнов и кулинарных целей. Но его можно пить, разбавив, например, газированной водой.

Домашнее вино из сока

Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.

Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.

  1. Итак, перебранные ягоды хорошо отжать.
  2. Полученный сок слить в банку.
  3. Отдельно залить жмых водой и оставить на 2-3 дня.
  4. Смешать жидкость, слитую со жмыха и сок.
  5. Добавить сахар по вкусу и накрыть крышкой с трубкой. Замазать возможные отверстия тестом, приготовленным из воды и муки.
  6. Установить банку в теплом месте, свободный конец трубки опустить в небольшую баночку с водой.
  7. Следить за процессом брожения можно по пузырькам, появляющимся из трубки.
  8. Когда он прекратиться, молодое вино разлить по бутылкам. Следуя этому рецепту можно готовить вино из любого сорта смородины, а также экспериментировать с добавлением других ягод.

Оригинальное вино из жмыха

Кстати, не всегда финансы и даже собственный урожай черной смородины позволяет приготовить домашнее вино из целых ягод. Традиционно густой сок идет на приготовление вкусного черносмородинного желе, после которого остается весьма драгоценный в определенных условиях жмых. Он то и послужит основой для оригинального вина. Рецепт в принципе очень прост.

  1. Оставшийся жмых (примерно 1-1.5 кг) положить в банку на 10 литров.
  2. Добавить сахара, сколько не жалко (от 1 кг).
  3. Залить сырой холодной водой, как говорится, до «плечиков» банки, перемешать.
  4. Закрыть крышкой, в которую вставлена трубка, и убрать в теплое, но не очень солнечное место.
  5. Далее принцип приготовления вина из смородины идентичен любому другому рецепту. Примерно через месяц-полтора можно снимать первую пробу.

Домашнее вино из черной смородины отличается очень необычным и неповторимым вкусом. К тому же сохраняет все полезные свойства исходного сырья. А говорить о том, чем полезна черная смородина, не приходится. Даже бутылочка густого слабоалкогольного напитка станет ценным приобретением.

Источник: tonnasamogona.ru