Вкусные рецепты в пост
Постные рецепты
Экономные рецепты для приготовления постных блюд
Автор: Влада · Published 16.11.2017
Жареная капуста с чесноком
Жареная капуста с чесноком (в духовке). Ингредиенты на 5 порций: 1 кочан капуста (белокочанная среднего размера) 4 зубчика чеснок 0,5 чашки растительное масло 2 щепотки перец (чёрный молотый) 3-4 щепотки.
Автор: Влада · Published 07.11.2017
Постное овощное рагу
Постное овощное рагу. Ингредиенты: половина среднего кочана молодой капусты 3-4 картофелины 1-2 моркови 2 кабачка 3-4 помидора 2 репчатые луковицы 1-2 зубчика чеснока соль, перец растительное масло зелень (петрушка, укроп).
Автор: Влада · Published 25.10.2017
Морковно-луковые лепешки без масла
Морковно-луковые лепешки без масла. Ингредиенты: 600 мл вода, 450 гр овсяной крупы, 10 гр сухие дрожжи, 450 гр муки, 200 гр морковь, 200 гр лук, кунжут 20 гр, 25 гр.
Автор: Влада · Published 10.10.2017
Постные круассаны
Постные круассаны. Ингредиенты на 12 небольших круассан: 250 г муки 120 мл воды 50 мл растительного масла без запаха 8 г свежих дрожжей 1/2 ч. л. соли 1 ч. л.
Автор: Влада · Published 04.10.2017
Постные трубочки с капустой
Постные трубочки с капустой. Мои любимые пухляши. Очень советую их попробовать, будете делать их очень часто. Ингредиенты: Для начинки: Капуста – 1 небольшой кочан Лук репчатый – 2 небольшие головки.
Автор: Влада · Published 28.09.2017
Постные котлеты из фасоли картофеля и моркови
Постные котлеты из фасоли картофеля и моркови(вместо фасоли можно использовать чечевицу). Ингредиенты: 400 г фасоли Картофель – 1 шт. Морковь – 2 шт. Лук – 1 шт. Чеснок, растительное масло.
Автор: Влада · Published 27.09.2017
Морковные котлетки
Морковные котлетки. Прикол этих котлеток в том, что их можно готовить и пресными с солью и с сахаром. Ингредиенты: 3-4 свежие сырые моркови пол чайной ножки соли или 2 столовых.
Автор: Влада · Published 18.09.2017
Постные палочки с водорослями
Постные палочки с водорослями. Ингредиенты: Картофель — 2 шт. (средних) Лук — 1 шт. (не большой) Растительное масло — 2-3 ст. л. Зелень (укроп) Перец молотый чёрный Соль Нори —.
Автор: Влада · Published 05.09.2017
Постный кекс с сухофруктами
Постный кекс с сухофруктами. Этот старомодный английский кекс на чайной заварке готовится без добавления молочных продуктов и яиц. Он подходит для питания во время Великого поста. Ингредиенты: крепкий чай 250.
Автор: Влада · Published 14.07.2017
Постные пышные оладьи
Постные пышные оладьи. Эти оладьи хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит.
Автор: Влада · Published 02.07.2017 · Last modified 25.10.2017
Постные жареные пирожки
Постные жареные пирожки. Пирожки по этому рецепту можно делать с любой начинкой: картошкой, капустой, горохом и даже повидлом. Ингредиенты (на пол литра воды): Тесто: 1 картошка средних размеров 0,5 столовой.
Автор: Влада · Published 28.06.2017 · Last modified 22.10.2017
Постный шоколадный манник
Постный шоколадный манник. Ингредиенты: 1 стакан манной крупы 1 стакан воды 0.5 стакана растительного масла 100 гр. муки 3/4 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара 1.5 ч. ложки разрыхлителя 3.
Источник: economcook.ru
Постные блюда на каждый день, рецепты
Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.
Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).
О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.
Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.
Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).
Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.
Источник: www.koolinar.ru
Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов
Во время поста важно питаться разнообразно и полноценно, чтобы не навредить организму. В нашей большой подборке простых постных рецептов вы легко найдете подходящие именно вам блюда и сможете включить их в свой ежедневный рацион. Время пробовать новые сочетания!
Тушеная фасоль
- Фасоль крупная — 2 ст.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
1. С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.
3. Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.
Вишневый манник в мультиварке
- Манная крупа — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 2-3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л. по вкусу
- Вишня без косточек — 300 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
1. Смешайте манку с водой и сахаром. Оставьте набухнуть как минимум на час, а лучше — на ночь. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу по вкусу. Как следует перемешайте.
2. Чашу мультиварке смажьте растительным маслом. Часть теста залейте в чашу, затем выложите вишню и добавьте вторую часть теста.
3. На режиме «Выпечка» выпекайте манник около часа до готовности. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.
Постный капустный суп
- Овощной бульон — 1,5 л
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Капуста — полкочана
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Специи и приправы — по вкусу
- Петрушка или укроп — по вкусу
- Лимонный сок — 2 ст. л.
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с закипающим бульоном.
2. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте их в кастрюлю с супом. Добавьте специи и приправы, а также лимонный сок.
3. Варите суп до готовности овощей. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.
Постные овощные котлеты с киноа
- Киноа — 250 г
- Помидор — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Специи и приправы — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
1. Отварите киноа. Очистите лук и, мелко нарезав, обжарьте на сковороде на оливковом масле.
2. Нарежьте помидор и цукини кубиками, смешайте их с отварным киноа, добавьте яйцо и обжаренный лук, специи и приправы. Тщательно перемешайте.
3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжаривайте сформированные мокрыми руками котлеты. Готовьте их с двух сторон до появления золотистой корочки.
Постный морковно-яблочный кекс
- Морковь — 1 шт.
- Небольшое яблоко — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — на кончике ножа
- Мука — 1,5 ст.
- Разрыхлитель — 1/2 пакетика
- Сухофрукты, цукаты, рубленные орехи — по вкусу
- Корица — по вкусу
1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте немного мукой.
2. На терке натрите яблоко и морковь. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. По вкусу добавьте сухофрукты или орехи.
3. Выложив тесто в форму, выпекайте кекс около 40 минут. Можете украсить его рубленными орехами.
Пряный морковный салат с кунжутом
- Огурец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Тертый свежий имбирь — 2 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Стручковая фасоль — 100 г
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут — 3 ч. л.
1. Отварите стручковую фасоль.
2. Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.
3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.
Рисовые тефтели с грибами
- Рис — 500 г
- Вода — 400 мл
- Соль — 1/2 ст. л.
- Грибы — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 150 г
- Специи и приправы — по вкусу
1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом. Сковороду поставьте разогреваться, налив в нее немного масла.
2. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на терке, грибы промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
3. Отварите рис в соленой воде до полуготовности.
4. На раскаленной сковороде обжарьте сначала лук, а потом добавьте морковь и потушите около 5 минут. Добавьте грибы, специи и обжарьте все до готовности. Смешайте овощи с вареным рисом.
5. Сформируйте из получившейся смеси тефтели с помощью муки. Переложите их в форму для запекания и добавьте в нее немного воды.
6. Выпекайте тефтели около 20 минут. Подавайте с овощами или украсив свежей зеленью.
Источник: food.inmyroom.ru
Постные рецепты
Оливье по-русски постный
Оливье по-русски постный
Сытный и вкусный салат вполне способен заменить второе блюдо. Также вы можете подать салат в качестве легкого ужина для всей семьи.
Оливье постный с грибами
Оливье постный с грибами
Очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо для уютного домашнего ужина. Добавка копченой паприки придает салату особенно пикантный вкус.
Отличное постное блюдо для всей семьи: продукты для салата всегда есть под рукой, времени на приготовление требуется немного, а сам факт присутствия на столе салата оливье самый простой день сделает маленьким праздником.
Гарнир из булгура с грибами и кабачками
Гарнир из булгура с грибами и кабачками
Легкий и вкусный гарнир из крупы и овощей – отличное сопровождение к любому блюду из птицы, мяса или рыбы. Если же вы хотите отдохнуть от животного белка, это блюдо заменит вам полноценный ужин, который не обременит желудок и поможет сохранить хорошую форму.
Гарнир из фунчозы
Гарнир из фунчозы
Превосходное легкое блюдо с паназиатскими нотками. Особенно ценно, что фунчозу можно брать с собой на работу, ведь блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Гарнир из фунчозы с грибами в азиатском стиле
Гарнир из фунчозы с грибами в азиатском стиле
Главное достоинство фунчозы – нейтральный вкус. Она связывает другие продукты, помогая им сочетаться. А еще фунчоза дает организму силы, уверенность и энергию.
Гарнир из фунчозы с зеленым горошком и кукурузой
Гарнир из фунчозы с зеленым горошком и кукурузой
Если изначально рецепты с фунчозой можно была встретить только в корейкой кухне, то теперь она стала настоящим народным продуктом. Это и понятно – с фунчозой можно приготовить множество изумительных блюд, которые не потребуют больших финансовых и временных затрат.
Гарнир из белой и красной фасоли
Гарнир из белой и красной фасоли
Красочный и сочный гарнир из кабачка и фасоли – великолепное и быстрое блюдо. Добавка шпината не только придает блюду дополнительные вкусовые штрихи, но и обогащает ваш рацион железом и цинком, а также необходимыми для организма витаминами.
Гарнир из риса с запеченной тыквой
Гарнир из риса с запеченной тыквой
Рис в тандеме с тыквой – простое по исполнению и незамысловатое по составу блюдо, которое всегда получается удивительно вкусным, здоровым и полезным.
Гарнир из риса с овощами
Гарнир из риса с овощами
Несмотря на простоту и незатейливость, этот гарнир получается очень эффектным и вкусным. Его очень легко и быстро готовить, он практически универсален, он нравится детям – огромное количество плюсов и ни одного минуса!
Гарнир с рисом и красной и белой фасолью
Гарнир с рисом и красной и белой фасолью
Простой и аппетитный гарнир из риса и фасоли с успехом сопроводит любое второе блюдо. Подходит для всей семьи во время поста и для вегетарианцев круглый год.
Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью
Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью
Удачное сочетание фасоли и тыквы делает это блюдо уникальным по всем показателям – пользы, красоты и универсальности применения. Подходит для тех, кто постится, для веганов и вегетарианцев, для тех, кто следит за своим весом, для взрослых, подростков и детей.
Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками
Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками
Рис и овощи в этом гарнире словно элементы пазла – так точно подходят друг к другу, что в результате составляют прекрасное блюдо. Рекомендуется всем вегетарианцам и соблюдающим посты.
Гарнир из макарон с красной и белой фасолью
Гарнир из макарон с красной и белой фасолью
Быстрое блюдо, которое выручит вас, если до обеда осталось всего полчаса. Результат порадует всю семью!
Гарнир постный из моркови
Гарнир постный из моркови
Красивый и яркий гарнир, который идеален для любого типа блюд. Это полезное и здоровое блюдо особенно хорошо подходит к индейке или курице, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур.
Гарнир из шпината с рисом и помидорами
Гарнир из шпината с рисом и помидорами
Подобное блюдо вам подадут в любом греческом ресторанчике, потому что греки очень любят и рис, и помидоры, и шпинат, и кладут их практически повсюду, разве что добавляя в тарелку еще и ломоть брынзы. Это легкий и в то же время сытный гарнир для любого времени года и для любой ситуации.
Источник: www.maggi.ru