Вкусный кулич из александрийского теста своими руками

Пасхальный кулич — рецепт из «Александрийского» теста.

Очень вкусный рецепт пасхальный кулич из сдобного «Александрийского» теста на праздник Воскресение Христово (Пасху).

  • муки 1.3 кг
  • изюм 200 гр
  • 0.5 ч. ложки соли
  • ванилин
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 0.5 кг сахара
  • 0.5 л молока топленого
  • яйца 7 шт
  • масло сливочное 250 гр
  • дрожжи 75 гр
  • сахарная пудра 1 стакан
  • 2 белка
  • соли щепотку
  • сок лимона 1 ст. ложка

Как приготовить пасхальный кулич на Пасху

Приготовление куличей мы разделим на две части. В первой части мы будем готовить опару, а во второй будем месить тесто.

Все используемые продукты обязательно должны быть комнатной температуры, теплыми.

Все продукты следует заранее приготовить. Молоко конечно можно подогреть, а вот яйца нужно выложить из холодильника заранее. Мука тоже должна быть теплой.

Готовим опару для куличей

Первым делом нужно взбить яйца. 5 яиц нужно будет взбить полностью, а 2 яйца отделить желтки от белков. Желтки присоединяем к остальным яйцам, а белки пойдут на глазурь. Яйца взбиваем при помощи миксера или блендера. Во взбитые яйца всыпаем сахар и взбиваем еще раз.

Следующим шагом нужно разбавить дрожжи. Берем дрожжи и разминаем их руками. Наливаем немного молока и начинаем разминать их ложкой, растворяя в молоке. Если молока мало добавили, то долейте еще немного и растворяйте дрожжи до полного их растворения в молоке.

Масло сливочное нужно разогреть до комнатной температуры и добавить его в яйца и смешать. Как смешается масло постепенно добавляем молоко и дрожжи.

После смешения могут появиться комочки масла, ничего страшного, они исчезнут при замесе теста. Наша опара готова. Перекладываем в удобную посуду, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 8-12 часов.

Подготовим изюм. Изюм нужно запарить кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаем воду и выкладываем изюм на полотенце или бумажные салфетки чтобы он просох.

Теперь начинаем месить тесто для куличей. Для того, чтобы было удобно делать замес, выливаем опару в чистое ведерко или очень большую кастрюлю, и продолжаем делать куличи. Опару нужно посолить. Высыпаем 0.5 ч. ложки соли. Если забудете посолить, будет чувствоваться что тесто без соли.

Затем добавляем муку. Муку нужно обязательно просеять через сито небольшими порциями, и вымешиваем тесто. Стараемся чтобы не было комочков. Пока тесто жидкое добавляем в него ванилин и перемешиваем. Продолжаем добавлять просеянную муку. Вливаем 2 ст. ложки коньяка, и добавляем изюм, чтобы он хорошо и равномерно распределился.

Этот рецепт пасхальных куличей хорош еще тем, что тесто после замеса сразу можно разложить по формам, поставить на растойку и уже потом ставить печь в духовку. Можно сделать как и любое дрожжевое тесто на пирожки или куличи. После замеса поставить в теплое место чтобы оно подошло и увеличилось в два раза. Точного времени, чтобы тесто подошло, нет. Все зависит от температуры в помещении.

Мы будем сразу раскладывать по формам. Прежде чем выкладывать тесто в формы для выпечки куличей, форму нужно обязательно хорошо смазать растительным маслом и присыпать слегка мукой со всех сторон. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом. Форму заполняем на 1/3 тестом. Если будет больше, то куличи просто вылезут из форм.

Теперь ставим формы с тестом в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.

Как тесто подошло, отправляем куличи в духовку буквально на час. Но опять же время зависит от вашей духовки, у кого то сильнее греет, у кого то не очень. Там смотрите и следите сами. Духовку предварительно разогреваем до температуры 180-200°С.

Пока куличи запекаются, мы приготовим глазурь для куличей. Нам нужно взбить два оставшихся белка. Добавляем щепотку соли, 1 ч. ложку лимонного сока и стакан сахарной пудры. Продолжаем взбивать. Глазурь должна получиться тягучей.

Готовые куличи обмазываем глазурью сразу после духовки, пока они горячие, чтобы глазурь запеклась. В конце украшаем присыпкой.

После ставим куличи снова в горячую духовку буквально на 1-2 минуты. Потом достаем их и пусть они остывают.

Источник: ockey.ru

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется. Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку. Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым. В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.

Вам важно отметить основные моменты:

1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;

2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;

3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;

4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;

5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;

6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,

7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для куличей

Если вам захочется попробовать приготовить александрийское тесто для кулича, то ваше желание вызовет гарантированную привычку делать пасхальную выпечку именно из такого теста, которое также называется ещё и венским. Обязательное долгое выстаивание опары без муки создаёт волшебную химию, когда сдобное дрожжевое тесто становится ароматным даже без добавления традиционных специй.

  • Мука — 1500 г;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Сахар — 500 г;
  • Дрожжи свежие — 50 г (или сухие быстродействующие – 11 г);
  • Молоко — 500 мл;
  • Изюм — 150 г;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика по 11 грамм или кардамон — 1 щепотка.

Способ приготовления

В большую емкость разбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар.

Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.

В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.

Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.

Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)

После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте. (Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.

Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.

Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.

Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе — виски, бренди, кальвадосе или роме.

Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи. Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».)

Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Источник: easycookschool.com

Кулич из Александрийского теста

Время подготовки: 12 часов 20 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Ингредиенты

Печём кулич из Александрийского теста

Подготовка к пасхальным праздникам и сами торжества ассоциируются с обновлением, оживлением, изменениями к лучшему, хочется привнести что-то новое. В этом году представляю куличи из Александрийксого теста, рецепт распространён, много отзывов хозяюшек.

Это тесто привлекло необычным приготовлением, закладкой дрожжей в сладкое молоко с яйцами без муки и длительным брожением, способ для работающих, утром всё смешать, через 10 часов замес, подход и выпекание. По структуре получаются воздушные, волокнистые куличи. Приятного аппетита, с праздниками!

Как приготовить “Кулич из Александрийского теста” пошагово с фото в домашних условиях

Молоко топлёное, дрожжи, яйца, мука, сахар, ванильный сахар 2-3 пакета, коньяк 2 столовых ложки, мука, соль, кардамон и изюм. Пропорции на 1 литр молока, можно смело делить. Порция на 500 мл — получилось по 2 штуки 115-120 г, 290-300 г, 370-380 г, 460-480 г, итого 8 куличей на любой размер.

На первом этапе нужно тёплое молоко, дрожжи, яйца и масло сливочное комнатной температуры. Начинаем — подогреваем молоко и сбиваем слегка яйца 10 штук и 3 желтка.

Соединяем дрожжи, молоко, масло и сахар. Масло кусочками, если хорошо подтаяло ложками, дрожжи раскрошить.

Всё накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов. У меня стояло 10 часов, в квартире температура 23-24°С.

После брожения получается масса играющая, увеличивается в объёме слабо.

Кладём в смесь чайную ложку соли, ванильный сахар, вливаем коньяк.

Просеиваем муку, перемешиваем.

Вмешиваем изюм, просушенный и присыпанный мукой.

Размалываем зёрна кардамона, если нет ступки, размельчаем ножом, ароматную смесь в тесто. В исходном варианте этого компонента нет, мне очень нравится выпечка с тонким ароматом кардамона.

Продолжаем добавлять муку и вымешивать, руки смачиваем подсолнечным маслом, весь процесс занял 15 минут.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить 1-1,5 часа, до увеличения вдвое.

Не обминая раскладываем тесто по формам на 1/3. Оставляем на 1-1,5 часа до подрастания чуть ниже края формы.

Выпекаем при 180°С 40 минут.

Куличи в печке немного подрастают.

Даём остыть и украшаем глазурью и карамелью, приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (22):

Я, конечно же, с предсказуемым вопросом: а почему тесто александрийское? Там что, большая христианская община, что у них даже какие-то свои куличи?

Не знаю, источник первоначальный – один из кулинарных сайтов, с бабушкой автора рецепта поделились этим способом замеса в Крыму, лет 40 назад. Предполагаю, что это переработанный рецепт Венского теста, только все забрасывается без особых тонкостей на брожение и практически не вымешивается. И м б он не “Александрийский”, а “Александро-Федоровский”, или какой-то другой Александры!😊

“Александринское” тесто было, небось. 😄 Слушай, вот как раз вчера читала очень интересную историю про один коктейль (Авиация, на мне в СЗ). Приблизительно 100 лет назад автор придумал его с фиалковым ликером, который придавал напитку холодный сиреневатый оттенок (сейчас бы плеснули синий кюрасао, но тогда он был еще не изобретен, из более-менее синих применялся только фиалковый ликер). Коктейль взял в свою книгу тогдашний президент ассоциации барменов, но не то он сам описался, не то типография – в состав ингредиентов фиалковый ликер не вошел! А я тут месяц парилась, с какого перепою этот коктейль называется “Авиация”? Потому что по современной рецептуре он получается не синеватый, а просто прозрачный. Вишь, разница в одну буковку или одну строчку иногда очень сильно сбивает с толку, а то и изменяет рецепт до неузнаваемости. 😆 Особенно когда описка закрепляется за несколько десятилетий и становится нормой употребления.

Так же озадачило название “яйца Орсини”, не нашла исходного, кулинары подсказали, что “Орсини” название кафе 😊

Источник: webspoon.ru

Вкусно с Любовью

Популярные статьи

Венское или Александрийское тесто на куличи

Танцы от плиты и до компа !!

Искала рецепт Венского теста но нашла Александрийское ,возможно это и Венское очень похожий способ приготовления.Его ещё называют Ночной кулич, кулич.Потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие.
Готовила на 4часть.

1 л. топленого молока; брала -250мл.
1 кг. сахара;взяла -250гр
500 гр. слив. масла; взяла -125гр.
10 яиц; – взяла3шт.
3 желтка;-2шт.
150 гр. свежих дрожжей.-50гр

Добавила немного пряностей шафрана,бадьян,немного гвоздики,кардамон все растерла в ступке добавило в тесто вместе с изюмом.

У меня выбраживало в теплой духовке 9часов.Чем дольше выбраживается тем больше вырабатывается углекислого газа и съедается сахара.Так что не волнуйтесь по сахару не очень сладко .

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;-100гр (обвалять в муке), курагу (по желанию)
2-3 пакетика ванильного сахара,-1пакетик 2 ст.л. коньяка;(замочила изюм в коньяке)
примерно 2,5 кг муки.-900гр
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,формочки предварительно смажьте свиным смальцем смешанным с растительным масло и мукой.Масса консистенции на жидкая сметана.


подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.Я смазываю глазурью сахар- 1стакан, + 1 яичный белок .Взбиваю белок с сахаром до растворения сахара.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Очень простой способ окраски яиц

Танцы от плиты и до компа !!

Для покраски яиц с помощью салфеток вам понадобится:

белые куриные яйца — 8-10 шт.,

бумажные столовые салфетки,

пищевые красители разных цветов,

уксус столовый пищевой — по 1 ст.ложке для каждого красителя,

небольшая кисточка (пипетка, маленькая ложечка),или ватная палочка

Яйца отвариваем вкрутую. Для этого кладем их в холодную подсоленную воду, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем сливаем кипяток и помещаем яйца под холодную проточную воду – после таких манипуляций яйца будут прекрасно чиститься.

Разводим красители в отдельных емкостях согласно инструкции на упаковке. Используйте минимум два цвета, старайтесь, чтобы оттенки гармонировали друг с другом. В каждый краситель можно добавить 1 столовую ложку уксуса – для стойкости цвета.

Салфетку смачиваем водой и оборачиваем ею яйцо. Работать нужно аккуратно, так как бумажные салфетки быстро размокают – не мочите их слишком сильно. Необязательно разглаживать салфетку на поверхности скорлупы – бумага сама может образовывать произвольные выпуклости.

Теперь аккуратно и легко наносим один из оттенков красителя на салфетку. Можно делать это с помощью ложки, шприцем или пипеткой, некоторые хозяйки используют и кисточку. Обрабатываем небольшой участок салфетки.

На другой участок яйца в произвольном порядке наносим краску другого оттенка. Размеры участков могут быть различными, их форма обычно абстрактная.Не бойтесь, что цвета смешаются на стыках — так у вас получится эффектный переход. Это создает новые варианты окрашивания и выглядит намного лучше, чем белые промежутки на яйцах между цветными пятнами.

Через 10 минут аккуратно снимаем салфетку и даем яйцам просохнуть. Чтобы скорлупа блестела, натираем яйца растительным маслом.

Если выбрать цвета красителей потемнее, то можно создать новые яйца — с настоящей космической окраской, с иллюзией звездного неба. У меня в этом году бледные красители.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: holomonova.mirtesen.ru