Вкусный кулич по семейному рецепту

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник: kedem.ru

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт!

В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.

В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.

Семейный рецепт пасхальной выпечки

Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!

А как на вкус? Восхитительно!

Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.

Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.

Нюансы и тонкости приготовления

Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.

Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.

Ингредиенты на 10-12 куличей

  • 10 яиц
  • 1 литр молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 100 гр. живых дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. цукатов
  • 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто

Технология: шаг за шагом

*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015

Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.

Готовим опару правильно

Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!

Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.

Приготовление теста на куличи

Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Растопим сливочное масло.

В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.

Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.

Отправляем тесто на расстойку

Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.

Секрет, чтобы куличи не крошились и не черствели

Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.

Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.

Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.

Формовка и выпечка в духовке

После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.

Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.

Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.

На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.

Готовые куличи достать из формы горячими, дать остыть, и украсить по своему желанию.

Украшение куличей белковой глазурью

Для украшения я приготовила белковую глазурь, матовую, плотную, и очень красивую как на фото в кулинарных журналах.

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.

Небольшое заключение и пожелания

Вот и все, друзья, пасхальные куличи готовы. Рецепт, конечно, не самый простой, но поверьте, стоит того, чтобы потратить свое время. Куличи получились намного вкуснее, чем в магазине, приготовленные с качественных продуктов, и конечно с любовью.

Друзья, поздравляю вас с наступающим праздником Светлой Пасхи. Желаю вам и вашим близким счастья, гармонии, мира и понимания. Пусть Господь оберегает вас!

Источник: home-restaurant.ru

Кулич пасхальный

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Салат “Гнездо глухаря”

Праздничный салат “Морковка”

Куриный рулет с грибами и сыром

Белковая глазурь для куличей

Самый простой традиционный классический рецепт пасхального кулича, который готовили еще наши мамы и бабушки. Кулич по этому рецепту получается нежный, пышный и очень вкусный. Этот кулич получается доступным по цене и по продуктам, из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любом ближайшем магазине, получится великолепный кулич – такой в магазине никогда не купишь, настолько он вкусный, мягкий, по-настоящему, домашний кулич!
Приготовьте, не пожалеете! Светлого вам праздника Пасхи!

Ингредиенты

Для теста
мука примерно 1 кг (ориентироваться по консистенции)
дрожжи (свежие) 40-50 г
молоко 350 мл
сливочное масло 150-200 г
яйца 6 шт
сахар 2 стакана
изюм, цукаты, миндаль по 50 г
ванильный сахар (стручок ванили либо ванильный экстракт) 1 ст.л.
соль маленькая щепотка
Для белковой глазури
белок яичный 1 шт
сахарная пудра (до нужной консистенции) 1 стакан
сок лимона 1 десертная ложка

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, “сморщиться” и начать опадать.
Как только опара начала опадать – она готова.

Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) – все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте – это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить 5 минут.

И снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.

Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.

Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.

Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста – он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) – куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Уведомления

Четвертый пациент скончался от коронавируса

Зараженных за сегодня – 42

Еще 33 заболевших

Все новости

Оплатить счета без риска: 5 вопросов, которые решаются онлайн

МЧС посоветовало не носить защитную маску на улице

В нижегородском крематории рассказали, как сейчас хоронят скончавшихся от коронавируса

«А теперь неделя забавных причёсок!»: как нижегородская учительница мотивирует детей на онлайн-учебу

«Сказали сбивать температуру парацетамолом»: 3 истории больных коронавирусом

«Для расслабления и самореализации»: нижегородский дворник практикует ушу в перерывах между работой

Алтай пал. В России больше нет регионов без коронавируса

Приложение «Карта жителя Нижегородской области» вернулось в Google Play Market

Владимир Путин отменил парад Победы 9 мая

Путин объявил о программе льготной ипотеки

17 концертов онлайн: слушаем музыку в исполнении нижегородских коллективов

Изоляция продлится, 9 Мая дома, QR-коды не отменят: Глеб Никитин рассказал о ближайшем будущем

Авто: Штрафной удлинитель: «льготный период» оплаты долгов перед ГИБДД предложили продлить втрое

Нижегородских медиков, работающих с коронавирусными пациентами, поселят в гостиницы

«Есть примерно секунда, чтобы дать отпор»: учимся защищаться от нападающего с тренером по рукопашному бою

Банки будут обслуживать клиентов с просроченными паспортами

В Балахне подозреваемый в резонансном убийстве 27-летнего Никиты Пурина предстает перед судом

Вы что, слова «карантин» стесняетесь? Как мутные указы чиновников распространяют заразу по всей стране

В мэрии Нижнего Новгорода подтвердили новые случаи заражения коронавирусом. Владимир Панов сдал тест

«Лучше почку продать, чем такой кредит взять»: как малый бизнес оценил путинские меры поддержки

Керженец в лучах заката. Большой репортаж с весенних берегов

Еще в двух районах Нижегородской области выявили зараженных коронавирусом

Нассим Талеб станет хедлайнером глобального онлайн-форума

В Нижнем Новгороде водитель не выпустил скорую из двора

Министр под видом простого бизнесмена обратился в банк за помощью. Ему отказали

Никитин: «С 90%-ной долей вероятности режим самоизоляции будет продлен»

Видео дня: музыканты UMA2RMAN, словно коты, расселись на окнах и спели «Луч солнца золотого»

Губернатор дал поручение помочь зоопарку «Лимпопо»

«Лукойл» объяснил, почему образовалась гигантская очередь на проходной

Глеб Никитин записал обращение к читателям NN.RU

Минздрав остановил всю плановую вакцинацию из-за коронавируса

Больше кулинарии и меньше спортивных программ: Wink предоставил новый рейтинг

Оставьте свой кашель себе: какие маски защитят вас от вируса, а какие бесполезны

Смотрите на ноги: врачи рассказали о новом симптоме коронавируса

«Нижегородский водоканал» заявил, что сообщение об отключении холодной воды на Автозаводе — фейк

В Нижегородской области коронавирус подтвердили еще у 65 человек

Почти 28 тысяч россиян заразились коронавирусом. За последние сутки еще +3448 человек

Авто: Эксклюзив по цене Lada Vesta: самые дикие автомобили, которые продаются в России

Нижегородское ГИБДД увеличит количество постов на трассах

Готовимся к Пасхе: пошаговый рецепт кулича, с которым справится даже начинающий кулинар

Смотрим фотографии и повторяем

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича

Фото: Наталья Бурухина

Совсем скоро православная Пасха. Праздник этот в нашей стране любят и люди верующие, и те, кто просто обожает выпечку и вкусности. Еще бы! В этот день стол ломится от куличей, крашеных яиц, пирогов и мясных блюд. Хорошие хозяйки начинают готовиться к этому дню заранее: покупают продукты, выбирают рецепты и составляют меню. Уже понятно, что в этом году Пасха будет необычной — коронавирус и тут нарушил планы миллионов россиян. Но именно в наших силах сделать так, чтобы этот день порадовал нас теплом, уютом и надежной на спасение — в этом году эта тема звучит наиболее остро. Ну а мы со своей стороны предлагаем вам рецепт кулича, с которым справится практически каждый кулинар. Тем более наш фотокор Наталья Бурухина очень подробно сняла каждый шаг.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • творог — 150 гр.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • сахарная пудра — 50 гр.;
  • ванилин — 1,5 гр.;
  • мука — 500 гр.;
  • сухие дрожжи — 8 гр.;
  • вода — 100 мл.;
  • молоко — 100 мл.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • изюм — 150 гр.;
  • формы для выпечки;
  • кондитерская посыпка.

Забегая вперед, скажем, что у нас получилось 3 кулича диаметром 12 см и высотой 9 см. Себестоимость 1 кулича — 103 рубля.

Итак, вот все, что вам потребуется

Фото: Наталья Бурухина

Приготовление начинаем с опары. В теплую воду засыпаем дрожжи и чайную ложку сахара из общей нормы. Перемешиваем.

Фото: Наталья Бурухина

В сахарно-дрожжевую массу из общей нормы добавляем 3 столовых ложки предварительно просеянной муки. Перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим на 20 минут в теплое место. Опара должна подняться и увеличиться в объеме.

Фото: Наталья Бурухина

Пока опара выстаивается, продолжаем готовить тесто. Для этого все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую кастрюлю добавляем творог и молоко. Перемешиваем их погружным блендером до однородной массы.

Фото: Наталья Бурухина

Далее в творожную смесь добавляем 2 яйца и 1 желток, сахар, соль и ваниль. Перемешиваем блендером до однородной массы.

Фото: Наталья Бурухина

В получившуюся жидкую смесь добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем всё венчиком.

Фото: Наталья Бурухина

Через 20 минут наша опара увеличилась в 2 раза.

Фото: Наталья Бурухина

В сдобную основу для теста добавляем опару и перемешиваем.

Фото: Наталья Бурухина

Далее подсыпаем понемногу муку и замешиваем тесто. Сначала делаем это ложкой или венчиком.

Фото: Наталья Бурухина

Когда тесто станет густым, остатки муки вмешиваем руками. Месим тесто в кастрюле еще минут 10–15.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать их растительным маслом.

Фото: Наталья Бурухина

Затем добавляем в тесто предварительно замоченный в теплой воде изюм. Перемешиваем руками. Готовое тесто оставляем в кастрюле, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 1,5 часа — к примеру, в немного разогретую духовку.

Фото: Наталья Бурухина

Через 1,5 часа достаем тесто. Оно должно увеличиться в объеме в 3 раза. Подошедшее тесто немного уминаем руками, смазанными растительным маслом.

Фото: Наталья Бурухина

Разделяем тесто на 3 части и укладываем в формы для выпечки. Тесто должно заполнить формы на 1/3 от их общего объема. Формы с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

Фото: Наталья Бурухина

Спустя 30 минут формы с поднявшимся тестом ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25–35 минут. Время выпекания будет зависеть от размера куличей и вашей духовки.

Фото: Наталья Бурухина

Наши куличи пропеклись и зарумянились через 25 минут. Вынимаем их из духовки и оставляем остывать.

Фото: Наталья Бурухина

Пока куличи остывают, готовим глазурь. Для этого миксером взбиваем оставшийся неиспользованный охлажденный белок от 1 яйца и сахарную пудру. Она должна получиться гладкая и тягучая.

Фото: Наталья Бурухина

Все куличи покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

Фото: Наталья Бурухина

Куличи получились очень вкусными, воздушными, нежными и влажными внутри. Хоть разок попробуете приготовить куличи по этому рецепту и на магазинные больше никогда не взглянете. Приятного аппетита!

Источник: www.nn.ru