Выпечка на пасху кексы

Пасхальные творожные кексы

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука — 300 г
    • Сливочное масло — 150 г.
    • Сахар — 300 г.
    • Творог ( 18 %) — 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца ( маленькие) — 4 шт.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар — 100 г.
      • Сок лимона — несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.

Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.


Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар ( 300 г).

Тщательно взбиваем с помощью миксера.

В отдельной миске разбиваем яйца ( 4 шт.)

Размешиваем до однородности.

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.


Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником( это позволяет до гладкости замесить тесто).

По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.

Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.

Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.

Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.

Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.


Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку ( до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.

Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями семейный рецепт(по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.

Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.

Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:

Высокие, румяные и очень аппетитные.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

Источник: pirogeevo.ru

Пасхальный кекс

В преддверии светлого праздника Пасхи, многие начинают искать новые интересные рецепты для праздничного стола. Хочу предложить вам хороший рецепт пасхального кекса, который очень простой в приготовлении, тем более весь процесс показан на фото. Готовить его невероятно быстро, на сам процесс приготовления теста, уйдет не более 5 минут. Испеките его и вы сами убедитесь, что этот пасхальный кекс самый вкусный, рецепт превзойдет все ожидания.

Для приготовления нужны простые продукты, также вам не придется долго простоять на кухне. Украшать его можно сахарной глазурью, растопленным шоколадом, разноцветными конфетками или кондитерскими посыпками. Глазурь можно покрасить красителями в разные цвета, благодаря этому выпечка станет еще ярче и праздничнее. А в тесто можете добавить еще курагу, цукаты, ягоды или нарезанные фрукты. Начните готовить и у вас получиться свой неповторимый вариант.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г
  • Маргарин – 125 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашеная – 1/3 ч.л
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 капли
  • Сахарная пудра – 150 г

Количество порций: 6

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 333 кКал на 100 г

Как приготовить пасхальный кекс

Как я уже говорила, по этому рецепту готовить пасхальный кекс очень просто, сначала подготавливаю продукты для теста. Маргарин растапливаю и оставляю остывать, его также можно заменить маслом. Изюм промываю, перебираю и заливаю горячей водой на 5 минут. Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г. А в это время, в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар.

Яйца с сахаром взбиваю в течении 3х минут, затем добавляю растопленный маргарин, сметану, изюм и гашенную соду. Важно перед добавлением изюма, слить лишнюю жидкость, обсушить его бумажным полотенцем и только потом добавлять в тесто. Гасить соду можно уксусом либо лимонной кислотой.

Все размешиваю, затем в тесто всыпаю муку, которую можно не просеивать.

Венчиком смешиваю муку с остальными ингредиентами и получаю однородное жидкое тесто.

Очень удобно печь пасхальные кексы в силиконовых формочках, так как в них они не прилипают, и после выпекания кексики очень легко достаются из формы. Я решила печь свой пасхальный кулич кекс в прямоугольной форме, а вы можете выбрать такую, какая вам больше нравиться. Ведь не обязательно он должен быть одним большим кексом, ведь возможно вам наоборот хочется сделать много маленьких. Если вы печете в металлической форме, то смажьте ее маслом. Тесто переливаю в форму, у меня оно заняло примерно половину формы.

Выпекаю кекс в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 35 минут.

При прокалывании теста зубочисткой, она должна оставаться сухой и это значит, что выпечка готова. Аккуратно переворачиваю форму и выкладываю его на блюдо.

Теперь покажу вам, как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается. Для глазури беру один белок, добавляю лимонный сок и половину сахарной пудры.

Перемешиваю и подсыпаю еще пудру. Глазурь получается немного густоватой, и если мы будем наносить ее на кекс, она не будет стекать, но и в то же время, она не будет настолько густой, чтобы потрескаться и осыпаться. Именно такая консистенция подходит для куличей и кексов.

Часть глазури перекладываю в кондитерский пакет, она мне пригодиться чуть позже.

Ложкой наношу глазурь на верх кексика и равномерно ее распределяю. Поскольку она не очень жидкая, то стекать не будет, но я хочу сделать красивые стекающие капли. Поэтому беру глазурь в мешочке, отрезаю в нем небольшое отверстие и рисую аккуратные потеки. Сверху украшаю кондитерской посыпкой.

Такой пасхальный кекс самый вкусный, рецепт сделан максимально подробно, чтобы у вас все получилось идеально.

Пусть такая выпечка станет красивым и вкусным дополнением к вашему праздничному столу. Приятного аппетита!

Источник: stranadesertov.ru

Что испечь на Пасху кроме кулича? Пасхальные кексы

Рецепты пасхальной выпечки: шоколадные кексы

Ксения Новотная фудблогер, стилист

Сразить друзей в соцсетях – дело непростое, здесь привычными пасхальными рецептами не обойтись. Куличи и пасху в разных вариациях будут готовить все. Какое бы особенное пасхальное блюдо придумать? Испеките кексы с шоколадом по сегодняшним рецептам, и добрая сотня комплиментов в комментариях вам обеспечена. Близкие тоже будут в восторге – особенно дети.

Кекс “Пасхальный заяц”

Для шоколадной части:

  • Молоко – 200 г
  • Мука – 160 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Какао-порошок – 30 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для светлой части:

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 150 г
  • Молоко – 130 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Приготовить шоколадную часть. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, затем влить молоко. Тщательно взбивать после добавления каждого ингредиента. Муку смешать с какао и разрыхлителем, добавить в тесто, взбить. Вылить шоколадную часть в форму для кекса, выпекать при 180 °C 35 минут.
  2. Нарезать кекс, из каждого кусочка плунжером в форме зайца вырезать фигурки. Сложить их в ряд, плотно прижать и положить на дно формы, в которой они выпекались.
  3. Приготовить светлую часть. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца и влить молоко. Добавить муку с разрыхлителем. Аккуратно залить тестом фигурки зайцев и выпекать при 170 °C 45 минут.

Вместо зайца вы можете выбрать любую другую фигурку, главное, чтобы по высоте она была не выше формы для выпечки.

Кексы “Гнезда”

Для теста:

  • Мука – 125 г
  • Сметана 20% – 120 г
  • Сахар – 110 г
  • Молоко – 70 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Какао-порошок – 30 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.

Для декора:

  • Творожный сыр – 100 г
  • Сливки 33% – 100 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Шоколадные яйца – 6-8 шт.
  • Шоколад – по желанию

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, разрыхлитель и соду.
  2. Отдельно соединить яйцо, растительное масло, сметану и молоко.
  3. Жидкую смесь вылить в сухую. Быстрыми движениями соединить обе смеси. Долго не вымешивать.
  4. Наполнить формочки для капкейков тестом на 2/3, выпекать при 180 °C 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.
  5. Для крема соединить творожный сыр, чуть взбитые холодные сливки и сахарную пудру. Переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсадить крем на остывшие кексы.
  6. Шоколад настругать ножом, чтобы получилась длинная стружка. Выложить стружку на капкейки в виде “гнезда”. Внутрь каждого “гнезда” поместить шоколадные яйца.

В этом рецепте вместо сметаны вы можете использовать сливки (их жирность должна быть не менее 33%), а вместо молока взять сок или чай. Кексы в любом случае получатся мягкими и пышными.

Источник: www.7ya.ru

Шоколадные кексы на Пасху

понедельник, 13 апреля 2020 г.

Оригинальная выпечка на Пасху – ароматные и вкусные шоколадные кексы. Приготовим их по простому и доступному рецепту не в формочках, а в. яичной скорлупе. Обязательно приобщайте к этому увлекательному занятию своих деток – будет весело и вкусно!

Куриные яйца для шоколадного теста берите крупные (примерно 55 граммов каждое), сливочное масло – жирностью не менее 72%, а пшеничную муку – высшего или первого сорта. Качественный какао-порошок покупайте несладкий, а вот с шоколадом можно экспериментировать – подойдет как горький, так и молочный. Правда, в этом случае советую уменьшить количество сахара и добавить больше какао (равнозначно заменив им муку).

Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 10 маленьких шоколадных кексиков. Они очень нежные и мега-шоколадные. Скорлупа, в которой я их пекла – от очень крупных яиц. Если у вас будут меньшего размера, получится больше кексов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления праздничных шоколадных кексов на Пасху нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, пшеничная мука, горький шоколад, куриные яйца, сливочное масло, какао-порошок, рафинированное растительное масло, разрыхлитель теста и соль.

Первым делом подготовим сухую смесь для будущих кексов. Для этого насыпаем в миску 65 граммов пшеничной муки, 15 граммов несладкого порошка какао, половину чайной ложки разрыхлителя теста и щепотку соли мелкого помола. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Все тщательно перемешиваем, после чего просеиваем через сито, чтобы избавиться от комочков и возможного мусора.

Следом займемся шоколадной основой для пасхальных кексиков. 50 граммов сливочного масла и 60 граммов темного шоколада нужно растопить любым удобным способом.

Мне нравится топить шоколад с маслом в микроволновой печи на режиме Разморозка. Как вариант, можно сделать это на водяной бане. Самое главное – не перегреть шоколадную массу, чтобы шоколад не свернулся. В результате получается гладкая, однородная и блестящая шоколадная глазурь.

В объемную миску разбиваем пару куриных яиц и добавляем 90 граммов сахарного песка.

Взбиваем миксером или венчиком, пока сахар полностью не растворится.

Перекладываем в яичную массу еще теплую шоколадную смесь.

Хорошо перемешиваем и просеиваем в жидкую основу для будущих кексов сухую мучную смесь.

Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Выпекать шоколадные кексы на Пасху мы будем не в формочках, а в яичной скорлупе. Чтобы подготовить яичные скорлупки (10 штук от крупных яиц), нужно у сырого яйца аккуратно пробить острый край ножом, после чего пальцами удалить около 1 см скорлупы. Вылейте яйца и используйте их в других блюдах (лучше насобирать скорлупу заранее).

Тщательно промойте пустую скорлупу под холодной проточной водой, обсушите, промаслите внутри растительным маслом (просто прокрутить каждую скорлупу в руке, излишки вылить в следующую). Одной столовой ложки масла вполне хватит на все яичные скорлупки.

Подготовленные таким образом скорлупки поставьте в формочки для кексов, закрепив их скомканной фольгой. Шоколадное тесто переложите в кондитерский мешок или новый полиэтиленовый пакет. Отрежьте уголок и отсадите тесто в каждую скорлупу не более чем на половину объема.

Выпекайте в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 20 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Если у вас электродуховка, время выпечки может отличаться от указанного в рецепте.

У горячих шоколадных кексов удалите вытекшее тесто, еще горячими протрите скорлупки.

Такая простая, но оригинальная выпечка станет настоящим украшением пасхального стола. Приготовьте шоколадные кексы в яичной скорлупе со своими детками – им очень понравится и процесс и вкусный результат. С наступающей Светлой Пасхой, друзья!

Источник: finecooking.ru