Ягнятина: польза и вред

Польза и вред баранины для человеческого организма

Н на прилавках магазинов среди мясных продуктов чаще всего можно встретить свинину, говядину и мясо птицы. Баранина же — менее востребованный продукт. С чем это связано?

Полезна ли баранина

В народе часто можно услышать высказывания о том, что баранина обладает неприятным запахом и специфическим вкусом. Но профессиональные повара разных стран, особенно восточных, не соглашаются с этим. Главное — знать какую часть барашка следует использовать для того или иного блюда. Также имеет смысл и возраст животного.

Стоит покупать или нет

Польза и вред для организма мяса баранины всегда вызывает споры среди любителей и противников этого продукта. Дело в том, что жиры, которые в ней содержатся, в несколько раз превосходят по своему количеству говядину и даже свинину, но они относятся к группе насыщенных и поэтому в определенных объемах полностью безопасны и даже полезны для организма.

Многочисленные исследования показали, что покупать говядину все же стоит. Этот мясной продукт очень полезен для человека и иногда может даже помочь в борьбе с лишним весом. Использование баранины в этих целях характеризуется не маленьким количеством калорий, а имеющимся в составе трансжиром CLA. Не все трансжиры причиняют вред организму и CLA хороший тому пример.

Приверженцам того, что баранина несет вред для организма, стоит скорректировать свое мнение. Жиры и жирные кислоты, содержащиеся в мясе, вредны только в больших количествах. Ученые уверенны, что при употреблении этого продукта до 350 г в день для мужчин и до 270 г для женщин пагубного влияния нет и не будет. Полезность мяса баранины в разы превосходит вред, который характерен для всех разновидностей красного мяса от свинины до говядины.

Состав продукта

Польза баранины характеризуется его составом и питательной ценностью. Дело в том, что именно она является незаменимым источником витамина В12. Данный витамин обеспечивает 108% дневной нормы при потреблении 100 г мяса. Полезнее для организма по его количеству только говяжья печень и морепродукты, поэтому баранина часто входит в рацион будущих мам, а также больных патологиями желудочно-кишечного тракта.

Также полезные свойства баранины определяются и другими полезными веществами, содержащимися в ней:

Употреблять баранину следует и потому, что она является источником витамина К. Среди мясных продуктов полезнее по содержанию этих элементов только телятина. Его полезные свойства характеризуются нормализацией артериального давления, пищеварительного тракта, а также умственной деятельности. Как показывают исследования, существует польза и для мужчин, так как именно этот фермент сказывается на репродуктивной системе.

Польза с бараниной приходит и для мышц при включении этого продукта в свой рацион. Баранина вместе с телятиной — лучшая пища для спортсменов. Дело в том, что мясо барашка богато креатином (вещество, отвечающее за энергетический потенциал человека), глутатионом и таурином. Последние относятся к лучшим антиоксидантам.

Советы по выбору баранины

Не стоит брать с прилавка первую попавшуюся баранину. Следует знать, какая часть применяется для тех или иных кулинарных целей:

  • Если планируется готовка бульона, лучше остальных подойдет лопаточная и шейная части. Некоторые повара советуют готовить бульон и из грудинки.
  • Для жареной баранины самой вкусной и нежной будет задняя ножка.
  • Для приготовления отварного мяса — шейная, почечная часть и передняя нога.
  • Котлетная часть баранины — шея и лопатки.
  • Для запекания — задняя нога и почечная часть.

Самая полезная продукция — та, что куплена у проверенных поставщиков. Это также важно при правильном выборе мясной продукции. Дело в том, что вкусовые качества блюд зависят от того, чем и как питался барашек при жизни. На больших фермах очень часто пренебрегают основными правилами животноводства, поэтому лучше потрудиться и отыскать одного, но добросовестного продавца.

Получить максимальную пользу от продукта можно, только правильно совершив выбор. Это причина, почему следует воспользоваться советами кулинарных специалистов.

Помогать с выбором будет обоняние человека. Если кусок мякоти не имеет неприятного запаха, это то, что нужно.

Выбирать баранину следует по запаху

По утверждению кулинаров, наиболее полезный вид баранины — это ягнятина. Если молодой барашек питался только молоком матери, его мякоть будет мягкой, нежной и очень вкусной. Возраст животного также можно определить. Мясо молодого барашка имеет розовый оттенок, а старого — ярко-красный.

Помощь при заболеваниях

Полезна ли для организма баранина, можно узнать у медиков. По их утверждению, мясные блюда из этого продукта включаются в ежедневный и еженедельный рационы больных сахарным диабетом. Это заболевание характеризуется нарушением выработки инсулина, а ферменты, содержащиеся в мясе, нормализуют этот процесс.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие гастроэнтерологи не советуют включать в меню баранину. При гастрите, а также пониженной кислотности разрешены только бульоны. Употреблять их в пищу также следует осторожно, предварительно узнав у врача допустимое количество.

Баранина также используется при составлении диет больным заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но свойства этого продукта имеют как благоприятный, так и негативный эффект. При такой патологии как анемия баранина является незаменимым продуктом, так как в ее составе есть большое количество железа. Из-за содержащихся липидов, употребление баранины должно быть ограниченным.

Борьба с лишним весом

Чем еще полезна баранина, кроме помощи в борьбе с различными патологиями? Оказывается, мясо барашка используется в качестве продукта для борьбы с ожирением. CLA (научное название линолевой кислоты) способствует ускорению сжигания жира. Не менее благоприятные свойства для худеющих людей оказывают:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание витаминов;
  • лецитин (нормализует обмен веществ).

Полезные свойства этого продукта также характеризуются низким количеством жира по сравнению с другими видами красного мяса. Наиболее значимый компонент — холестерин. Его в баранине содержится в 3 раза меньше, чем в свинине, поэтому всем желающим попрощаться с лишними килограммами следует включать мясные блюда в ежедневный рацион.

Мясо барана подойдет для людей, следящих за фигурой

Чтобы пользы от употребления продукта стало еще больше, нужно обратить внимание на его приготовление. Большая часть связана с подготовкой маринада. От его качества зависит концентрация вредных канцерогенных веществ.

Противопоказания

От того, полезна ли баранина для человеческого организма, зависит состояние здоровья самого человека. Несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в мясе барашка,, некоторым людям оно противопоказано. Принимать в пищу мясные блюда из баранины запрещено больным:

  • патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • почечной и печеночной недостаточностью;
  • артритом и подагрой.

В исключительных случаях баранина назначается людям с гастритом или язвой. Ее порция при этом должна быть минимальной. К тому же, ежедневное ее употребление небезопасно даже для здорового человека. Это причина, почему мясные блюда из баранины следует включать в меню не более раза в неделю.

Метод приготовления также имеет значение. Для включения в лечебные диеты чаще всего выбирают отварные и запеченные блюда, а также бульоны. Жареная пища менее полезна из-за концентрации канцерогенов.


Источник: fermoved.ru

Ягнятина: польза и вред

Во многих странах мясо молодых барашков считается настоящим деликатесом. Оно же является главным компонентом ряда популярных блюд средиземноморской и ближневосточной кухни. В наших широтах ее едят крайне редко, а очень многие не едят ее вообще. Хотя бы потому, что в наших магазинах купить мясо ягнят чрезвычайно сложно. Их должны кормить исключительно молоком матери, а возраст на момент убоя не должен превышать 60 дней. Иногда у нас продают баранину из Новой Зеландии, одного из крупнейших ее производителей.

Остается только сожалеть, что мы по разным причинам редко имеем дело с этим видом мяса. Ведь ягнятина отличается неповторимым вкусом, а также ценными питательными свойствами и определенно заслуживает того, чтобы хотя бы периодически вводить ее в рацион.

Кислоты для нашего здоровья

Одно из преимуществ ягнятины — высокая питательная ценность. Она обеспечивает поступление большого количества полноценного белка и ценных минеральных веществ, особенно калия, железа, магния и цинка. Также это богатый источник витаминов группы В, особенно В1. Его неслучайно называют витамином радости, потому что холин помогает нервной системе, отвечает за настроение, улучшает самочувствие и повышает устойчивость к стрессу.

Ягнятина является поставщиком натурального L-карнитина — вещества, стимулирующего процессы сгорания жира.

Достоинством мяса является высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Особенно полезна линолевая кислота, которая положительно влияет на снижение уровня «плохого» холестерина — важный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также это вещество с антиоксидантными свойствами, эффективно нейтрализующее вредное воздействие свободных радикалов. Оно же регулирует метаболизм глюкозы, что по достоинству оценят люди, борющиеся с сахарным диабетом.

Ягнятина также богата оротовой кислотой, являющейся барьером для размножения раковых клеток. Она оказывает также защитное и детоксирующее действие, в частности, предотвращает проблемы с печенью и поддерживает организм в избавлении от вредных веществ.

Как готовить ягнятину

С точки зрения питательной ценности ягнятина превосходит нашу излюбленную свинину. А что можно сказать по поводу ее вкуса? Мнения разнятся, но ягнятина способна стать очень интересным дополнением к национальной кухне. Правда, для этого нужна определенная подготовка. У такого мяса иногда бывает очень интенсивный аромат, который можно смягчить, тщательно очистив его от пленок и маринуя несколько часов (некоторые повара рекомендуют продлить этот срок до двух дней) в молоке, сыворотке, кефире, натуральном йогурте, уксусе или красном вине. Благодаря этому мясо, которое при термической обработке проявляет склонность к отвердению и высыханию, останется мягким и сочным.

Ягнятина любит сильные ароматные специи, отлично сочетается с чесноком, тимьяном, розмарином, имбирем, куркумой и перцем чили. Очень вкусным дополнением к ней являются цитрусовые. Очень простое и вкусное блюдо – ломтики мяса, которые перед жаркой маринуют в апельсиновом соке с добавлением тимьяна, оливкового масла, соли и перца. На юге Европы в блюда из баранины часто добавляют свежие фрукты, например, айву.

Мясо можно использовать для приготовления восточного деликатеса под названием «роган джош». Баранину следует смешать с тертым имбирем, римским тмином (зирой, кумином), чили, паприкой и кориандром и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. На топленом масле затем обжаривают лук, кардамон, гвоздику, лавровый лист и корицу. Добавляют в мясо и все вместе жарят под крышкой, а затем заливают водой и тушат. Перед подачей на стол вкус подчеркивают натуральным йогуртом.

Еще одной интересной кулинарной идеей является плов — блюдо из риса, обжаренной на оливковом масле или отваренной в бульоне баранины, овощей (лук, морковь, горох) и большого количества острых специй. Способов приготовления этого яства множество. Одни из них сначала предполагают обжаривание риса, а затем добавление к нему остальных ингредиентов. В других рецептах предлагается рис класть в поджаренное мясо и все вместе тушить в бульоне до уменьшения количества жидкости. В любом случае молодая баранина при умелом приготовлении будет восхитительно вкусна.

Ягнятина: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: pitanie4zdravie.ru

Польза и вред баранины. Как выбрать и купить баранину

Многие блюда традиционной кухни лучше всего получаются из баранины. Это мясо обладает своеобразным вкусом и запахом, поэтому важно уметь выбирать его, знать в чем заключается польза и вред баранины для организма человека.

Пищевая ценность баранины

Важно понимать, что не все животные годятся для получения баранины. С возрастом мясо барана либо овцы приобретает специфический неприятный запах, становится жестким и малопригодным к приготовлению. Бараниной называют мясо, полученное от:

  1. Барана, прошедшего процедуру кастрации.
  2. Ягненка (возрастом не меньше 8 недель).
  3. Молодой овцы (не старше 1,5-2 лет).

Белок составляет до 30% от веса баранины, еще 15-20% – бараний жир. Состав мяса может сильно различаться в зависимости от возраста, пола и питания животного. Богато оно различными водорастворимыми витаминами, особенно группы В, а также жирорастворимыми – А, Е. Входит в его состав достаточно большое количество микроэлементов, таких как селен, молибден, железо и фтор.

Для соблюдающих диету и следящих за своей фигурой потребителей важно знать калорийность этого продукта. Она составляет 150 – 180 Ккал на 100 грамм. Во многом этот показатель зависит от части туши, с которой взято мясо. Самые низкокалорийные – нога и лопатка.

Польза баранины для организма

Баранина – один из высококачественных источников белка. Он нужен спортсменам для набора мышечной массы, детям для роста. Особенно опасен недостаток белка в пожилом и детском возрасте.

Дети активно растут, для чего им нужно большое количество «строительного материала», в пожилом возрасте организм начинает терять белки, поэтому требуется повышенное их содержание в рационе. Белки баранины содержат все незаменимые для человеческого организма аминокислоты и прекрасно подходят здоровым людям всех возрастов. Чтобы получить максимум белка и минимум жира лучше выбирать наименее жирные части туши.

Особенно полезна баранина для мужчин – в ней содержатся природные стимуляторы выработки тестостерона. То есть она является натуральным афродизиаком, позволяет снизить вероятность бесплодия.

Другие полезные свойства этого мяса:

  • Малое содержание холестерина. Позволяет включать баранину в рацион страдающих атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов.
  • Содержит большие количества железа в легкой для усвоения форме. Это мясо рекомендуется употреблять больным анемиями с пониженным уровнем гемоглобина.
  • Замечательными характеристиками обладает бульон из баранины польза его заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Он легко и быстро переваривается, содержит концентрат из полезных веществ, входящих в состав мяса.
  • Селен, которым богато мясо баранов, способствует борьбе организма против вирусов и раковых клеток. Этот элемент необходим для нормальной работы иммунной системы и защиты организма от избытка свободных радикалов.
  • Биологически активные вещества, содержащиеся в этом мясе, способствуют улучшению работы поджелудочной железы и профилактике сахарного диабета.

Вред и противопоказания

Несмотря на все достоинства этого мяса, баранина может быть полезна не всем. Существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед покупкой этого мяса. К наиболее серьезным относятся:

  1. Для людей с лишним весом употребление жирного мяса может увеличить риск дополнительной нагрузки на сердце.
  2. Противопоказана баранина людям с серьезными заболеваниями желчного пузыря, печени, желудка.
  3. Это мясо редко становится причиной аллергических реакций, но нужно учитывать, что определенный процент населения предрасположен к аллергии на баранину.

Еще один серьезный недостаток этой разновидности мяса и продуктов из него – большое содержание пуринов. При их разрушении в процессе пищеварения образуется большое количество мочевой кислоты, ее избыток может откладываться в суставах, что приводит к развитию либо обострению подагры. По этой же причине мясо барана не стоит употреблять людям с серьезными заболеваниями почек.

С осторожностью нужно подходить к продуктам из баранины пожилым людям. В некоторых разновидностях этого мяса могут содержаться в большом количестве вещества способствующие развитию и обострению артрита.

Как выбирать баранину

Когда выбираете мясо баранины польза и вред от него должны быть тщательно взвешены. На их соотношение в большей степени влияют три фактора:

  • Порода животного.
  • Условия питания и выращивания.
  • Часть туши из которой оно было взято.

Считается, что наименьшими негативными качествами обладают овцы калмыцкой разновидности. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее или купить баранину https://apeti.ru/catalog/baranina/. Порода была получена путем длительного секционирования с целью устранить присущие баранине недостатки. Мясо таких овец содержит меньше жира и пуринов при повышенном количестве минералов и витаминов.

Лучше выбирать баранину от овец выращенных на натуральных кормах в экологически чистой местности. Это позволит избежать попадания в организм тяжелых металлов, антибиотиков и других вредных соединений.

Часть туши нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо планируется готовить. Для жарки лучше всего подходят задние ножки. Для варки, рагу либо плова – грудинка, лопатка, шея. Эти же части будут хороши в виде котлет. Для запекания и тушения хорошим выбором станут задняя нога, почечная часть, лопатка.

Существует простой способ проверить качество баранины – нужно поджечь кусочек мяса. Если от него пойдет запах аммиака либо мочи, от такой покупки стоит воздержаться.

Перед приобретением мяса обязательно поинтересуйтесь у продавца условиями выращивания животного. Попросите для ознакомления документы, которые обязательно выдаются санстанцией. От мяса, которое не проверялось в соответствующих органах контроля лучше воздержаться. Оно может нанести вред даже здоровому человеку, содержать опасные токсины, паразитов, различные вредные соединения.

Источник: newsvo.ru

Все о баранине

Шурпа, шашлык, бешбармак, харчо, плов и многие другие блюда, включая сосиски и манты, лучше всего получаются из баранины. По крайней мере, так считает большинство жителей Востока. Что ж, давайте попробуем разобраться, почему им так кажется.

Что такое баранина?

Вопрос кажется глупым, а ответ очевидным. Но не всё так просто. И вот почему…

Когда простой русский человек (не профессиональный повар) слышит слово «баранина», ему «понятно», что мясо когда-то принадлежало здоровенному барану с закрученными рогами. Однако с точки зрения кулинарии, баранина – это всё что угодно, но только не мясо старого барана (хотя исключения, конечно же, бывают). Ведь мясо взрослого барана даже после приготовления имеет специфический запах, который многим кажется просто ужасным.

На самом деле, когда речь идёт о деликатесах, то за словом «баранина» прячется нечто весьма утончённое, нежное и невообразимо вкусное. Обычно это либо молочный ягнёнок (до 2 месяцев), либо молодой барашек (до года), либо годовалый баран, который ещё не успел обрасти жиром.

Именно такая баранина подаётся на стол во время христианской и еврейской Пасхи, а также по случаю многих мусульманских праздников, включая рождение ребёнка и простую семейную встречу. Стоит отметить, что молодая баранина настолько хороша, что для запекания годится практически любая часть тушки.

С другой стороны, некоторые специалисты называют бараниной только мясо годовалых баранов, которое немного плотнее мяса ягнят и молодых барашков. В общем, единого мнения тут нет. Поэтому бараниной можно смело называть любое мясо ягнят, баранов и овец (да-да, и их тоже).

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность 135 кКал
Жиры 23,41 грамм
Углеводы 0 грамм
Витамины B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, E, Д, К
Минералы Калий (222 мг.), Кальций (16 мг.), Магний (21 мг.), Натрий (59 мг.), Фосфор (157 мг.), Железо (1,55 мг.).

Польза баранины

В некотором роде баранину можно причислить к разряду диетического мяса, потому как оно содержит очень мало жира (в 1,5 раза меньше чем в свинине). При этом в ней содержится огромное количество минералов, витаминов и легкоусвояемых белков.

Баранина богата железом (тут его на 10-30% больше, чем в свинине) и бедна холестерином. Согласитесь, что это поистине волшебное сочетание…

Кроме того, считается, что баранина способствует нормальной работе поджелудочной железы и тем самым предотвращает такое опасное заболевание как диабет.

А вот чтобы получить суточную норму фолиевой кислоты, надо съесть не менее 1,1 кг баранины.

Если же говорить о людях, страдающих различными заболеваниями внутренних органов, то специалисты рекомендуют употреблять в пищу не саму баранину, а бульоны на их основе.

Вред баранины (противопоказания)

Употребление баранины допустимо лишь в том случае, если у человека нет проблем с ЖКТ.

В связи с этим, весьма нежелательно давать баранину детям и пожилым людям, потому что у детей пищеварительная система ещё не доросла, а у пожилых – уже успела испортиться.

Кроме этого, западная медицина не рекомендует есть баранье мясо тем, кто страдает каким-либо из перечисленных ниже заболеваний:

  • подагра
  • язва желудка
  • артрит суставов
  • гастрит
  • любые болезни почек, печени и желчного пузыря

Как выбрать баранину?

Если есть возможность, то берите баранину Калмыцкой породы. Потому как благодаря стараниям селекционеров, из неё «выветрился» весь неприятных запах, а витаминов и минералов при этом стало больше.

Ну а если выбирать можно только из частей туши, то мы рекомендуем следующие варианты:

  • для варки – шейная часть, лопатка, грудинка
  • для жарки – задняя ножка
  • для жаркого – шейная часть, почечная часть, задняя ножка
  • для плова и рагу – лопатка, грудинка
  • для котлет – шейная часть, лопатка
  • для запекания – почечная часть, задняя ножка
  • для тушения – лопатка, задняя ножка

Источник: www.iamcook.ru